Глава четвертая
Из путевых записок О.И. Семенова.
Поздно вечером наш «лайнер» прошел Босфор и стал на рейд. Погода выдалась облачная, было сыро; так что судьба лишила нас удовольствия наблюдать панораму Стамбула с моря. Это было тем более обидно, что мы собирались сравнить этот вид с тем, что доводилось узреть в 21 веке. Иван специально прихватил снимки, сделанные во время поездки в этот город три года назад – еще в 21-м веке. Собирались нанять лодочника и сделать фотографии с тех самых точек – но, увы, погода неумолимо внесла коррективы в наши планы.
В Константинополе (все русские называют Стамбул только так; нам стоило немалых трудов случайно не проговорится) пароход стоял два дня. За это время мы немало успели осмотреть ; паломники, в отличие от нас предпочитали христианские «достопримечательности» Гидами им служили здешние монахи; мы же путешествовали вдвоем, подрядив местного «гида. Об этом стоит рассказать отдельно. Стамбульские гиды – публика особая, настырная, наглая, агрессивная. Стоило им понять, что мы нуждаемся в их услугах – гиды чуть не разорвали нас на части, оспаривая, кому из них достанутся клиенты. Это было настоящее побоище – конкуренты проклинали друг друга на всех языках, которые только солыхал Стамбул, рвали манишки и волосы из жидких (или наоборот, окладистых) бородёнок, воинственно размахивали тросточками, только что не лягались.
Мы с Ваней наблюдали за этим балаганом, а потом, демонстративно проигнорировав победителя, выбрали гида поспокойнее – и вместе с ним тправились в город.
Первым, самым сильным впечатлением, стали огромные своры бродячих собак – любой, знакомый с описаниями в руки описания Стамбула 19-го века, сталкивался с этой деталью. Но, боже, как жутко это выглядит в реальности!
Памятники же древности, которые еще не успели выветриться из нашей туристической памяти, выглядят и вовсе угнетающе: высокие византийские стены давно истаяли, подобно ледяному городку весной. Кое-где еще торчат, подобно гнилым зубам, остатки башен: ворота давно заложены, кое-где видны стены в два ряда. Вдоль остатков стен, в сухом рву, разбиты огороды.
На другой день вечером пароход снялся с якоря, а на другой день, утром, мы были уже в Дарданеллах. Архипелаг не порадовал нас солнцем - погода стояла тихая, но сырая и промозглая. То и дело принимался накрапывать дождь. Я, от нечего делать, прогуливался ходил по мостику и недовольно посматривал на острова Архипелага.? Где синее небо и те восхитительные фиолетовые острова, вырастающие из морской дали? Вокруг все было серым и холодным, живо напоминая об осени на Балтике. Казалось, вот-вот в туманном мареве проявятся глыбы фортов Кронштадта и унылые калоши землечерпалок, неизменно пыхтящих на фарватере…
Так что – в Архипелаге свободного времени у хватало; делать было решительно нечего, смотреть не на что. Суета и благолепие паломников уже, признаться, порядком нам поднадоели, а потому приходилось убивать время: мы изучали карты Сирии (и закупленные в еще в Одессе, и те, что были скачаный на планшет в веке 21-м), и перебирали взятое с собой имущество.
На последнем стоит остановиться поподробнее. Отправляясь на Ближний Восток, мы запаслись солидным арсеналом – за неделю до отъезда, еще в Москве, я навестил оружейный магазин и приобрел новейшую французскую винтовку системы Лебеля. Она только этом годубыла принята на вооружение в самой Франции; коммерческий же образец был заметно короче армейского, и отличался дорогим ореховым ложем. Приказчик с придыханием распространялся о специальном «целевом», штучном исполнении. Я ему поверил – за такие-то деньги! Стоила винтовка около ста восьмидесяти рублей; еще в 10 рублей обошлись кое-какие переделки. Памятуя о давней беседе с Корфом, я решил оснастить приобретение «телескопом» (так здесь называют оптический прицел), однако здешние системы, которые продемонстрировал солидный, полный чувства собственного достоинства приказчик, меня категорически не устроили.
При оружейном магазине имелась и небольшая мастерская, где по желанию клиента мастер мог подогнать купленное оружие; делали здесь и мелкий ремонт. Так что уже на следующий день я снова зашел в магазин господина Биткова и попросил установить на Лебель планку Вивера, привезенную из 21-го века. Мастер с огромным любопытством оглядел диковину, и поинтересовался, под какой «телескоп» предстоит приспособить сие устройство. Пришлось выложить и «телескоп» - отличный японский оптический прицел с регулируемой кратностью и азотным заполнением. Мастер долго вертел его в руках, а потом, пробормотав под нос что-то типа «аглицкая работа», взялся за дело. Заказ доставили на Гороховскую следующее утро; мы с Иваном специально съездили на стрельбище Московского охотничьего общества и опробовали новинку. Остались довольны – теперь в нашем распоряжении имелось точное, мощное и скорострельное оружие; я знал, что винтовке предстояло,с некоторыми доработками, прослужить еще полвека и принять участие в обоих мировых войнах. Несколько портило общее впечатление отсутствие предохранителя и мешкотное снаражание магазина, но все же 8 патронов плюс один в патроннике и еще один в на лотке – серьезный аргумент, по сравнению с общераспространенными однозарядными винтовками Бердана, Гра или Шнайдера.
Кроме винтовки, ставшей в одночасье снайперской, в арсенал вошел отличный офицерский «Веблей». Ваня требовал специально для него прихватить из 2014 года помповый дробовик; но, здораво рассудив, я решил поумерить аппетиты сына и приобрел там же, на Никольской, двустволку-горизонталку убойного 10-го калибра. Тут же, в мастерской, ружью совершили «обрезание», превратив покупку в классическую «лупару» . Оружие укомплектовали сотней патронов с картечью – так что, теперь Иван был теперь достаточно грозно вооружен.
Мы, разумеется, надеялись, что пускать в ход этот арсенал не придется, однако – положение белых путешественников в диких странах обязывало. Иван , заодно, прихватил из 21-го века ружейные чехлы, подсумки и патронташи. Я поначалу протестовал, но недолго – уж больно тяжелой и неудобной оказалась местная амуниция. В любом случае, тактическая кобура для револьвера оказалась куда практичнее приобретенного все у того же Биткова кожаного чудовища в полкило весом, тоже, по какому-то недоразумению именовавшегося кобурой.
Пользуясь вынужденным бездельем, мы извлекли из кофра и тщательно перебрали арсенал, а так же прочую воинскую амуницию; я совсем было собрался упаковывать все обратно, как Ване пришла в голову мысль опробовать оружие в дело. Оказывается, вчера вечером он видел, как двое из пассажиров первого класса развлекались в компании второго помощника стрельбой по чайкам; а мы-то чем хуже?
Воистину, благословенна наивность и непосредственность 19-го века! Я представил, в какой бы приступ паники вогнала бы капитана современного нам круизного лайнера просьба позволить опробовать на палубе снайперскую винтовку, револьвер и обрез двустволки! А этим все нипочем – мало того, что разрешение было получено тут же, так к нам приставили еще и матроса для услуг; тому было велено отыскать для господ пассажиров с десяток порожних ящиков, которые и послужили нам мишенями. Стрельбы прошли вполне успешно; кучковавшиеся в стороне паломники взирали на нас с немым укором, но так ничего и не сказали – у богатых свои игрушки.