Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 861 страница 870 из 894

861

Глава четвертая

Из путевых записок О.И. Семенова.
Поздно вечером наш «лайнер» прошел Босфор и стал на рейд. Погода выдалась облачная, было сыро; так что судьба лишила нас удовольствия наблюдать  панораму Стамбула с моря. Это было тем более обидно, что мы собирались сравнить этот вид с тем, что доводилось узреть в 21 веке. Иван специально прихватил снимки,  сделанные  во время поездки в этот город три года назад – еще в 21-м веке. Собирались  нанять лодочника и сделать фотографии с тех самых точек – но, увы, погода неумолимо внесла коррективы в наши планы. 
В Константинополе (все русские называют Стамбул только так; нам стоило немалых трудов случайно не проговорится) пароход стоял два дня. За это время мы немало  успели осмотреть ; паломники, в отличие от нас предпочитали христианские «достопримечательности»  Гидами им служили  здешние монахи; мы же путешествовали  вдвоем, подрядив местного «гида. Об этом стоит рассказать отдельно. Стамбульские  гиды – публика особая, настырная, наглая, агрессивная. Стоило им  понять, что мы нуждаемся в их услугах –  гиды   чуть не разорвали нас на части, оспаривая, кому из них достанутся клиенты. Это было  настоящее побоище – конкуренты проклинали  друг друга на всех языках, которые только солыхал Стамбул,  рвали манишки и волосы из жидких (или наоборот, окладистых) бородёнок, воинственно размахивали тросточками, только что не лягались.
Мы с Ваней  наблюдали за этим балаганом, а потом, демонстративно проигнорировав  победителя, выбрали гида поспокойнее – и вместе с ним тправились в город. 
Первым, самым сильным впечатлением, стали  огромные своры бродячих собак – любой, знакомый с описаниями  в руки описания Стамбула 19-го века, сталкивался с этой деталью. Но, боже, как жутко это выглядит в реальности!

Памятники же древности, которые еще не успели выветриться из нашей туристической памяти, выглядят и вовсе угнетающе: высокие византийские стены давно истаяли, подобно ледяному городку весной.  Кое-где еще торчат, подобно гнилым зубам, остатки башен: ворота давно заложены, кое-где видны стены в два ряда. Вдоль остатков стен, в сухом рву, разбиты огороды.
На другой день вечером пароход снялся с якоря, а на другой день, утром, мы были уже в Дарданеллах. Архипелаг не порадовал нас солнцем - погода стояла тихая, но сырая и  промозглая. То и дело принимался накрапывать дождь. Я, от нечего делать, прогуливался ходил по мостику и недовольно посматривал на острова Архипелага.? Где синее небо и те восхитительные фиолетовые острова, вырастающие  из морской дали? Вокруг все было серым и холодным, живо напоминая об осени на Балтике. Казалось, вот-вот в туманном мареве проявятся глыбы фортов  Кронштадта и унылые калоши землечерпалок, неизменно пыхтящих на фарватере…
Так что – в  Архипелаге свободного времени у хватало; делать было решительно нечего, смотреть не на что. Суета и благолепие паломников уже, признаться, порядком нам поднадоели, а потому приходилось убивать время: мы изучали  карты Сирии (и закупленные в еще в Одессе, и те, что были скачаный на планшет в веке 21-м),  и перебирали взятое с собой имущество.
На последнем стоит остановиться поподробнее. Отправляясь на Ближний Восток, мы запаслись  солидным арсеналом – за неделю до отъезда, еще в Москве, я навестил оружейный магазин и   приобрел  новейшую французскую винтовку системы  Лебеля. Она только этом годубыла принята на вооружение в самой Франции; коммерческий же образец был заметно короче армейского, и отличался  дорогим ореховым ложем.  Приказчик с придыханием распространялся о специальном  «целевом», штучном  исполнении. Я ему поверил – за такие-то деньги! Стоила винтовка около ста восьмидесяти  рублей; еще в 10 рублей обошлись кое-какие переделки. Памятуя о давней беседе с Корфом, я решил  оснастить приобретение «телескопом» (так здесь называют оптический прицел), однако здешние системы, которые продемонстрировал солидный, полный чувства собственного достоинства приказчик, меня категорически не устроили.

При  оружейном магазине имелась и небольшая мастерская, где по желанию клиента мастер мог подогнать купленное оружие; делали здесь и мелкий ремонт. Так что уже на следующий день я снова зашел в магазин господина Биткова и попросил установить на Лебель  планку Вивера, привезенную из 21-го века.  Мастер с огромным любопытством оглядел диковину, и  поинтересовался, под какой «телескоп» предстоит приспособить сие устройство. Пришлось выложить и «телескоп» - отличный японский  оптический прицел с регулируемой кратностью и азотным заполнением. Мастер долго вертел его в руках, а потом, пробормотав под нос что-то типа «аглицкая работа», взялся за дело. Заказ доставили на Гороховскую  следующее утро; мы с Иваном специально съездили на стрельбище Московского охотничьего общества и опробовали новинку. Остались довольны – теперь в нашем распоряжении имелось точное, мощное и скорострельное оружие; я знал, что винтовке предстояло,с  некоторыми доработками, прослужить еще полвека и принять участие в обоих мировых войнах. Несколько портило общее впечатление отсутствие предохранителя и мешкотное снаражание магазина, но все же 8 патронов плюс один в патроннике и еще один в  на лотке – серьезный аргумент, по сравнению с общераспространенными однозарядными винтовками Бердана, Гра или  Шнайдера.

Кроме винтовки, ставшей в одночасье снайперской, в арсенал вошел отличный  офицерский «Веблей». Ваня требовал специально для него прихватить  из 2014 года помповый дробовик; но, здораво рассудив, я решил поумерить аппетиты сына  и приобрел там же,  на Никольской, двустволку-горизонталку убойного 10-го калибра. Тут же, в мастерской, ружью совершили «обрезание», превратив покупку  в классическую «лупару» . Оружие укомплектовали сотней патронов с картечью – так что, теперь Иван был теперь достаточно грозно вооружен. 

Мы, разумеется, надеялись, что пускать в ход этот арсенал не придется, однако – положение белых путешественников в диких странах обязывало. Иван , заодно, прихватил из 21-го века ружейные чехлы, подсумки и патронташи. Я поначалу протестовал, но недолго – уж больно тяжелой и неудобной оказалась местная амуниция. В любом случае, тактическая кобура для револьвера оказалась  куда практичнее приобретенного все у того же Биткова кожаного чудовища в полкило весом, тоже,  по какому-то недоразумению именовавшегося  кобурой.
Пользуясь вынужденным бездельем, мы извлекли из кофра  и тщательно перебрали арсенал, а так же прочую воинскую амуницию; я совсем было собрался упаковывать все обратно, как Ване пришла в голову мысль опробовать оружие в дело. Оказывается, вчера вечером он видел, как двое из пассажиров первого класса развлекались в компании второго помощника стрельбой по чайкам; а мы-то чем хуже?
Воистину, благословенна наивность и непосредственность 19-го века! Я представил, в какой бы приступ паники вогнала бы капитана современного нам круизного лайнера просьба позволить опробовать на палубе снайперскую винтовку, револьвер и обрез двустволки! А этим все нипочем – мало того, что разрешение было получено тут же, так к нам приставили еще и матроса для услуг; тому было велено отыскать для господ пассажиров с десяток порожних ящиков, которые и послужили нам мишенями.  Стрельбы прошли вполне успешно; кучковавшиеся в стороне паломники взирали на нас с немым укором, но так ничего и не сказали – у богатых свои игрушки.

+5

862

Уважаемые коллеги. Позволю себе вернуться несколько назад, к концовке первой части, "Коптский крест".
Подумалось мне, что некоторая слегка чрезмерная легкомысленность главного героя нуждается... в некоей рефлексии, как минимум. А посему - позволил себе сделать в эпизод беседы с доктором Каретниковым необходимую, на мой взгляд, вставку, совсем небольшую - каковую и предлагаю вашему вниманию. Без нее образ главного героя, как мне кажется. не вполне полон.

****************************************

Глава сорок шестая
- Да, Олегыч, ну вы и наворотили дел. Я, прямо, и не знаю что присоветовать.
- Согласен, наворотили, - поморщился Олег Иванович. – Я после этой истории с лейтенантом места себе не нахожу – ведь, как ни крути, сам во всем виноват. И перед моряком этим  кругом виноват, и вообще…
- Да я не о том,  - Каретников подцепил на вилку соленый рыжик. Проблемы проблемами, а кормил у Тестова изумительно вкусно. – Это все, если хочешь, следствие. Я о том, что ведешь ты себя здесь, в прошлом, как-то по-детски. Наивно что, ли, непосредственно. Рассказал бы кто другой – ни за что бы не поверил. Вроде серьезный мужик, жизнью тертый – и ляп за ляпом, как в плохом романе.
Семенов тяжко вздохнул.- Да я и сам бы не поверил. Вчера стал припоминать все, что мы делали, поэтапно – так за голову схватился. Будто не я это был. Наваждение, что ли?
- Психология, брат. – и врач назидательно поднял вилку с наколотым на нее грибом. Ты сам прикинь – вы вели себя здесь можно сказать, как туристы. И все-то у вас не всерьез, все на бегу… как будто не в прошлом оказались, а на пикнике, право слово.
- А ведь это ты точно подметил, - кивнул собеседник. Пикник и есть. Знаешь, у меня даже как-то мелькнула мысль, что примерно так должна была чувствовать себя Алиса в Зазеркалье. Не  в Стране Чудес, заметь, а именно что в Зазеркалье – она же туда по собственной воле направилась, и все происходящее воспринимала не всерьез. Да и само путешествие – припоминаешь? – не что иное, как шахматная патрия, игра.  Помнишь, как она говорила о Черной Королеве? «Мадам, вы – вусего лишь фигурка для игры, и моя Китти может закатить вас под шкаф». Вот и для меня все это было… играючи. Все время сидело в голове, что в двух шагах – портал и всегда можно отправиться домой и спокойно перевести дух… готовясь к новому пикнику. – и Семенов плеснул обоим на два пальца водки.
-  А– знаешь почему? Это все попаданческие книжки, яти их через колено. Привык, понимаешь, читать о том, как герои каждый шаг просчитывают и последствия пытаются предугадать на три хода вперед. Еще бы, иначе никак – они ж прогрессорствуют, историю меняют, тут каждый неверный чих похлеще той бабочки встанет. А я как-то для себя решил, что не буду предпринимать никаких попыток вмешательства – во всяком случае, спланированных, рассчитанных на далеко идущие последствия. Тем более – и портал под рукой. Вот и расслабился, на контрасте….
- Решил? Усмехнулся Каретников. – А Ванька твой – он это решение поддержал? Или ты его об этом известить забыл?
Семёнов скривился, как от зубной боли. – та не сыпь ты соль на сахар, Макар! – А то я об этом не думаю?  Да он сам, если хочешь знать, уже не раз заговаривал…
- И правильно, - согласился Каректников. Твой сын – отличный парень, и ему точно не понравится такая позиция. Можешь обижаться, Олегыч, но ты рассуждаешь, как овощ…
- Ну ты тоже, того, -  возмутился  Олег Иванович. Получилось, правда неубедительно. - Полегче насчет овоща. В конце концов – мое дело создать здесь возможности. И для себя и для него, если хочешь. Мне уже не двадцать, да и не сорок. Если вдуматься – ко всем этим грядущим великим потрясениям… сколько мне будет? То-то. А он.. вырастет – сам решит, что здесь делать. Или там…
- Значит, решил на сына  ответственность спихнуть?  - Каретников был безжалостен. – пусть, значит, молодое поколение разбирается, а мы уж, как нибудь, в тенечке чайку похлебаем? Или вот ее?  – и он звякнул вилкой по графину. - Не ожидал от тебя, Олегыч…
Семенов совсем сник. Каретников даже пожалел, что затеял этот разговор – старый друг на глазах терял остатки уверенности в себе. Вон. Даже водка не помогает – а ведь по пятой стопке уже пошли… может, он и правда перестарался со своими бичеваниями?
А Семенову и правда было нехорошо.  Каретников резал правду-матку, и возразить было нечего. Оставалось беспомощно соглашаться.
Да все я понимаю, Макар. Какая, оказывается, коварная штука – возможность сделать шаг назад. Вспомни, сколько раз умные дяди по ящику говорили – мол, молодое поколение живет как в компьютерной игре – будто в любой момент можно перезагрузиться и начать все с начала. Так и портал этот…. заигрался я, вот что ….
- Заигрался, - подтвердил врач. - А ведь люди здешние – не шахматные фигурки из Зазеркалья, Олегыч. Взять хоть парнишку того,   что чуть не умер от пневмонии – как он там, кстати?  И лейтенант этот ваш несчастный.. хотя, в нем что-то и есть от Белого Рыцаря. Я его, правда, не знаю, но он мне заранее симпатичен. Это ж какую голову надо иметь, чтобы вот так, на пустом месте, можно сказать, пришельцев из будущего вычислить?
- Ну уж и на пустом – заспорил  Семенов. Я, со своей непосредственностью, столько анахронизмов наплодил – сам потом за голову хватался. Одни часы чего стоили… про велосипеды вообще молчу.
- Кстати, да. Вот чего я так и не понял – неужели трудно было хоть немного подумать? Очевидные же глупости…
- Да понимаешь, Макар, - вздохнул Олег Иванович. – Все казалось – ну кто здесь будет всерьез копать? Что – еврей-часовщик? Да и сам прикинь  – время-то какое! Что ни день – то какая-нибудь техническая новинка, а нормального обмена информацией нет, даже интересующиеся техникой люди, порой, не знают, что год назад в тех же Европах придумали. Вот, думал – ничего, обойдется.
- Понимаю. Всегда приятно, когда думать не надо. – Саркастически поддакнул Каретников.  Олег Иванович виновато кивнул и повесил голову. Он чувствовал себя двоечником , которому выговаривают за лень и нерадивость.  - Как там – «всякая сложная проблема имеет одно простое, очевидное всем, неправильное решение». Классиков надо читать… и вообще - молись, чтобы этот твой лейтенант оказался единственным таким…  въедливым. Я ему, кстати, аплодирую. Молодец малый, таких как ты, наивных да беспечных, только так учить и надо. Ничего, теперь, надеюсь, будешь поумнее. А что до лейтенанта - как найдем, так  непременно поставлю ему бутылку коньяку… если найдем, конечно.
- Вот и я говорю,  - уныло пожал плечами Семенов. - Надо непременно найти. А то.. нехорошо как-то получается, не по людски…
Каретников отправил в рот еще один рыжик – и откинулся на спинку стула. Есть больше сил не было – жители 21 века не привыкли к таким чудовищным порциям съестного как те, которыми потчевал посетителей тестовский трактир. Максимум, чего удалось добиться друзьям – это хорошенько распробовать все принесенные блюда; оставшейся на столе снеди хватило бы еще на четверых. Каретников созерцал почти нетронутый балык и паюсную икру и лениво размышлял, принято ли здесь простить «завернуть с собой» - или это природный признак скупердяйского западного общепита?
О деле не думалось. Великолепие тестовского стола настраивало на расслабленный лад – хотелось не торопясь, выкурить сигару, заказать извозчика…. Каретников одернул себя. Похоже, «погружение в реальность» шло быстрее, чем он ожидал – но, увы, не в том направлении.
- Да не психуй ты, найдем.  История с этим вашим лейтенантом, конечно, неприятная. Но, если вдуматься, не так все и плохо. Куда он денется?
- Да я и сам так поначалу подумал, Макар, - поморщился Олег Иванович. - Не далее как сутки назад, он теми же словами успокаивал сына, но  не добился особого успеха.  -  Думал:  ну, побегает, ну попадет в передрягу, ну засветится в ближайшем отделении – а там, придумаем что-нибудь. Так нет же! Ванька всю сетку перерыл, я пару знакомых зарядил, они до ментов на Курском достучались, те последние сводки пробили – ничего.
- Не страшно, - успокоил собеседника Каретников. - Мелкие происшествия в сводки только на следующий день попадают, а то и того позже. Вот увидишь – завтра что-нибудь да всплывет.

********************************

Вот. далее - по тексту. Жду комментариев, стало быть......

Отредактировано Ромей (30-05-2014 12:29:33)

+4

863

Продолжаю 4-ю главу "египетского манускрипта"

Помнится, когда морское путешествие только начиналось, я изнывал от нетерпения – так хотелось оказаться на борту парохода и вкусить колорита морских путешествий в стили «Детей капитана Гранта». Его, надо признать, хватало – уже на третий день я , с разрешения одного из помощников капитана, взобрался на марс (так называется здоровенная решетчатая площадка посредине мачты). Отец, узрев это, скакал по палубе, грозно орал и грозил карами; помощник добродушно похохатывал, и втолковывал ему, что: «ничего, пуцай малцик порезвится, ему от этого польза будет». Экипаж судна – вообще отдельная сага: сплошь греки, уроженцы Одессы: смуглые, бородатые, неизменно веселые, они приводили отца в восторг своим неповторимым говором. Он то и дело поминал «Гамбринус», рассказы Бунина (каюсь, не читал) и все порывался заставить меня сфотографировать его с мореходами; таких кадров я нащелкал несчетное число. В итоге, разрешение сидеть на марсе было получено (при условии хорошей погоды и слабой качки), и теперь я проводил там долгие часы. Наверх не долетали кухонные и прочие запахи, распространяемые толпой паломников, не были слышны их визгливые молитвы и причитания. К концу второго дня я карабкался по вантам (это такие веревочные лестницы по бокам мачт) как заправский морской волк и взлетал на решетчатые площадки марсов чуть ли не быстрее привычных к этому греков.
Матросы, посменно дежурившие здесь, не верхотуре, быстро привыкли ко мне, хлопали по плечу, перечисляли названия корабельных снастей и угощали каменной твердости солеными галетами; я в ответку делился с ними леденцами «Холлс», изрядный запас которых прихватил с собой в путешествие.
Я даже обнаглел настолько, что пристраивался тут, на полпути между небом и палубой, с планшетом - и находил неизменное удовольствие в том, чтобы, сидя тут, «листать» до дыр, кажется, уже зачитанные книги о путешествиях. В кои-то веки я добрался и до «Моби Дика», который отец давно и безуспешно пытался мне подсунуть. Там, в Москве я не смог одолеть больше десятка страниц; здесь же книга пошла «на ура» и я часами валялся на решетчатом настиле и глотал страницу за страницей. Я впервые оценил слова отца о том, что некоторые книги непременно надо читать на бумаге: как же я жалел, что бессмертное творение Мелвилла досталось мне в электронном виде!
Кстати, о бумаге. Отец верен себе: каждый день, точнее вечер, он садится за крошечный столик в нашей каюте и начинает писать в большую клеенчатую тетрадь, приобретенную для этой цели еще в Одессе. Он с самого начала заявил, что намерен, на предмет полнейшего вживания в образ, вести путевые заметки в стиле 19-го века; и теперь старательно пытается выполнять этот зарок. Почерк у отца ужасный; отчаявшись разобрать что-то на первой странице, я предложил условно считать тетрадкой прихваченный с собой «МакЭйр» и вести заметки в «Ворде», но отец с негодованием отверг это рацпредложение. Ну ничего, посмотрим, надолго ли его хватит.
Так я и просидел всю дорогу на марсе – иногда, правда, разнообразия ради, совершая вылазки на мостик и машинное отделение. Пассажиров туда пускали неохотно, но для меня и тут сделали исключение. Машинное отделение меня поразило – титаническое скольжение массивных механизмов, зеркальный блеск отполированной работой стали, облитые зеленым маслом шатуны, свист пара, мельтешение вертушек регуляторов, адские отсветы в кочегарке… Стимпанк – да и только! Все же большие машины имеют свою, особую магию, которая не сравнится ни с чем иным, не столь фундаментальным…
Но – все хорошее когда-нибудь кончается; подошло к концу и наше морское путешествие. Позади остались заход в Стамбул, дождливое марево Архипелага, пальба по ящикам, любезно предоставленным нам боцманом (я все плечо отбил, пытаясь приспособиться к отдаче лупары), и долгое плаванье вдоль малоазиатского берега.
К Триполи пароход подошел утром; паломники, путешествовавшие в трюме, еще с ночи принялись вытаскивать наверх свои узлы и котомки. Палубная публика тоже закопошилась, выбираясь из-под одеял и кое-как перекусывая.Мы с отцом выбрались на мостик когда было еще темно – и поймали удивительный момент, когда темные силуэты Ливана на горизонте осветились первыми солнечными лучами.
Я, конечно, знал, что местные горы кое-где покрыты снегом, но, увидев, зарозовевшие в утреннем солнце сияющие вершины, тоже замер в восхищении. По палубе прокатился гул; паломники тот тут, то там опускались на колени и принимались петь гимны. Один из них все суетился, перебегал от одной группки богомольцев к другой и повторял толпившимся у борта:
— Смотрите. смотрите. ведь это Ливанския горы!
Многие из русских первый раз в жизни увидели горы с снежными вершинами и потому удивлялись сильнее других; даже купцы, стоявшие с нами на мостике верить не хотели, что это может быть снег. Но когда отец извлек бинокль и соседи наши рассмотрели на тёмном кряже снежные полосы, — изумлению и восхищению не было конца. Многие благоговейно обнажали головы и крестились.
К семи утра пароход вошел на рейд . Не успели застопорить машины, как нас окружили арабские лодчонки; матросы и офицеры орали с борта, предостерегая лодочников, но это не оказало ровно никакого действия. Сирийцы демонстрировали поразительную ловкость - на волнении, на быстром ходу фелюк, эти камикадзе перепрыгивали с одной на другую, чудом сохраняя равновесие. Ору и гаму было – хоть святых выноси. Иные вскарабкались по борту парохода на палубу и стали предлагать паломникам свои услуги - перевести их в Эль-Мину, в порт Триполи.

+2

864

Игорь К. написал(а):

Все же так и остается непонятным - в чём посговорчивее? Нет предыстории конфликта.

Наверняка вы правы. Хотя бы в силу того, что не перый уже обращаете внимание на данную фразу...


Лейтенанту хватило одной только фразы: «А то и значит, господин Никонов, что теперь мы с вами поговорим совсем по другому». Усмехнувшись, он ответил «Спасибо, сударь, я обдумаю ваше предложение», повернулся на каблуках – и, прежде чем Олег Иванович успел понять, что происходит, скрылся в подворотне.

+1

865

Вот ведь.. никогда бы не подумал, что так трудно написать пристойную аннотацию на свою же книгу.....  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif    http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

866

Коллеги, оцените: как вам такой вот вариант?

Путешествие в 19-й век, обернувшееся веселым пикником. Непросто  избежать досадных и глупых ошибок, если относишься к прошлому, как к объекту занимательной экскурсии, прогулке за сувенирами  и способу интересно провести время. Как научиться   жить в одном городе, но в двух временах сразу?
Обустраивая себе и своему сыну комфортную жизнь в Москве времен царствования Александра 3-го, Миротворца, московский журналист и любитель исторической реконструкции совершенно упустил из виду,  что у 14-ти летнего Ивана   и гимназиста, с  которым мальчик подружился по ту сторону меж-временного портала, могут быть свои взгляды на то, как следует  вести себя в чужом времени. Странствия по московским подземельям 19-го века в полной экипировке диггеров  - это еще не самая отчаянная авантюра, предпринятая безрассудными подростками. А расхлебывать последствия придется, как всегда, взрослым. А ведь  взрослые тоже порой  позволяют себе опрометчивые поступки!  Беспечность и невнимательность ставят героев на грань  разоблачения и порождают массу нередвиденных сложностей – и  преодолевать их  придется на улицах Москвы,  разделенных временнОй пропастью  шириной  почти в 130 лет.   А ключ к тайне  четок, открывающих  проход между веками, находится, как выясняется,  очень далеко от Первопрестольной…

0

867

Ромей написал(а):

Коллеги, оцените: как вам такой вот вариант?

ИМХО неудачно. Путано и неинтересно. Сумбурное изложение.
Мой вариант.
Гимназист из 19 века, современный московский журналист-реконструктор, его четырнадцатилетний сын. Люди разных эпох, возраста, убеждений... А если они вдруг встретятся и с помощью древнего артефакта получат возможность погостить в чужом времени?
Однако, если относишься к подобным путешествиям, как к занимательной экскурсии, прогулке за сувенирами  и способу интересно провести время, невозможно избежать досадных и глупых ошибок. Обустраивая себе и своему сыну комфортную жизнь в Москве времен царствования Александра 3-го, Миротворца московский журналист и любитель исторической реконструкции совершенно упустил это из виду. А ведь у 14-ти летнего Ивана   и гимназиста Николеньки, с  которым мальчик подружился по ту сторону меж-временного портала, могут быть свои взгляды на то, как следует  вести себя в чужом времени. Странствия по московским подземельям 19-го века в полной экипировке диггеров  - это еще не самая отчаянная авантюра, предпринятая безрассудными подростками. А ведь  взрослые тоже порой  позволяют себе опрометчивые поступки!  Беспечность и невнимательность ставят героев на грань  разоблачения и порождают массу непредвиденных сложностей. Ведь блестящий морской офицер Императорского Флота и молодой еврейский юноша с (откуда он, забыл) независимо друг от друга уже заинтересовались подозрительными  "иностранцами"... И преодолевать трудности героям придется на улицах Москвы,  разделенных пропастью  шириной  почти в 130 лет. А ведь еще предстоит найти ключ к тайне артефакта, открывающего  проход между веками, и находится он, как выясняется,  очень далеко от Первопрестольной…

В общем так, поправил. А вообще не переживайте. ЕМНИП издательство может и само аннотацию написать. Чаще всего так и делают. А авторскую бракуют. Хотя сами порой такого понапишут o.O ...

+1

868

Спасибо.
Увы, в данном случае накропать аннотацию попросили меня.....

0

869

Из путевых записок О.И. Семенова.
Два дня в дороге вымотали нас  совершенно. Убийственная жара, непроницаемая завеса пыли, стоящая над караваном паломников, псалмы, толчея на всякой остановке. А уж ослы! Казалось бы, более зловредных созданий в мире не сыскать. Ослов мы наняли  еще в самом Триполи, когда караван в Маалюлю только готовился к отправлению. Основная масса  паломников собиралась идти  пешком; для поклажи в складчину нанимали тарантасы на огромных колесах, запряженные ослами. Кто побогаче, нанимал ослов езды. Скорости такой способ передвижения не прибавлял; однако ж давал  возможность двигаться в некотором отдалении от основной группы, раньше их прибывать к удобным местам для стоянок и, отдохнув, трогаться в путь, когда пешие паломники только-только подтягивались к месту вожделенного привала. Вместе с ослом здесь принято было брать проводника-мукари; обыкновенно это оказывался молодой человек, лет 20-ти из местных арабов. Все мукари состояли, кажется, в родстве друг с другом. Любой из них знал с десяток слов по русски;  всякого русского мужчину они называют Иван, женщину – Марией. Ваня поначалу дергался, когда любой встречный араб обращался к нему по имени, но быстро привык и перестал обращать на это внимание.
Ослов решили нанимать еще братья-купцы, а так же несколько состоятельных паломников-старообрядцев.  Узнав об этом, арабы пригнали множество ослов. Все они были очень мелки, сильно потёрты по бокам, с кровавыми подтёками на шее. Я выбрал пару животных пободрее с виду, с более-менее  сносной сбруей из верёвок. Арабы кругом кричали, перебивая друг друга, пытались что-то непонятно втолковать. 
Паломники, из самых робких, взгромождались для этого на камень; Ваня, узрев сию картину, тут же иронично хмыкнул:  «сажальный камень » и ловко вскочил на своего осла. Забрался в седло и я сам;  не успел ещё оправиться в седле, как осел  рванулся в сторону и бросился бежать со всех ног. Я едва-едва удержался; арабы же бежали сзади и кричали:  «хорош! хорош!..» Оказывается, осла нарочно кольнули, шилом сзади, чтобы он проявил такую прыть.
Шило заменяло местным наездникам  и шпоры, и стэк и прочие премудрости верховой езды; оттого и шеи животных были в  кровавых потеках – следы бесчисленных уколов шилом. Попытки обращаться с ослом, как с нормальной лошадью к результату не привели. Злобная скотина то и дело норовила встать посреди пыльной дороги, а на всякие попытки стронуть ее с места, принималась хрипло орать. Пришлось, скрепя сердце, прибегать к шилу – вот этот язык серые скоты понимали.
Кое-кто из «верховых» паломников решился обзавестись бедуинским платьем  удивительно простого покроя.  Верхний плащ, или,  по-арабски,  аба - это две прямоугольные полки, пришитые к квадратному куску полосатой материи с боков и сверху. Ни рукавов, ни воротника, ни карманов, ни петель, ни пуговиц. Только в верхних углах плаща не дошито, чтобы в оставленные отверстия можно было просунуть руки. Штаны тоже своеобразного покроя. Сшивают два прямоугольных куска бумажной материи с боков и снизу, так что получается мешок, не глубокий, но очень широкий. Внизу по углам оставлены недошитые места для ног, а верхний край мешка стягивается шнуром около талии. Головной убор, или куфия, опять-таки представляет простой квадратный платок, стянутый вокруг головы шерстяным жгутом. Только кумбаз, род халата или подрясника, кроится несколько в талию, с рукавами, с карманами и на подкладке. Кумбаз стягивается пёстрым кушаком. На ноги обувают обычно красные сафьянные туфли, с выступающей по краям подошвой, для защиты ног от каменистой почвы. Мы попробовали надеть туфли – и признали, что для путешествия по местным дорогам это удивительно удобная обувь.

Всю нашу немалую поклажу сложили в отдельный тарантас; цепочка этих неуклюжих экипажей следовала теперь за ослиной кавалькадой, так что мы во всякое время могли не терять свое имущество из виду. Нелишняя предосторожность: если назойливость местных арабов и уступает какому-то иному их качеству, то разве что вороватости.
К  концу подошел второй день изнурительного путешествия с караваном паломников. Мы с десятком спутников уже заняли пару хибар, выглядевших наименее жалкими, и устроились на ночлег; голова же процессии  пеших паломников только-только втягивалась в селение. Не желая оказаться в вечерней суете богомольцев, мы с Иваном решились прогуляться по окрестностям; двое из наших спутников-старообрядцев вызвались составить нам компанию. Каково же было наше удивление, когда за холмиком, на окраине селения обнаружились  две палатки с английским флагом. В стороне стояло несколько прекрасных лошадей и мулов. Около них суетливо хлопотали арабы. Два высоких англичанина с сигарами в зубах вышли из палатки; заметив подходящий караван, на минуту скрылись в неё и снова вышли с фотографическим аппаратом.
Мы подошли к ним и  заговорили. Англичане, услышав английскую речь, поначалу смотрели на нас несколько недоумённо, но, стоило нам представиться американцами, живущими в России, как лёд отчуждения был сломан. Англичане оказались туристами: они передвигались  большой кавалькадой, на  прекрасных лошадях, в сопровождении почтенной дамы  в маленькой каретке на носилках, напоминающей китайский паланкин. Но разница та, что носилки несли не люди, а два мула впереди и позади каретки. Господа просвещённые мореплаватели  путешествовали с комфортом и независимостью, составлявшими разительный контраст с караваном паломников. Как оказалось, они странствовали  от самого Иерусалима; организатором тура выступала контора  всесветного «Кука», в которой можно получить  все удобства для путешествий по Сирии. Однако ж, это было доступно только для богатых людей. Услышав об этом, мы с Ваней переглянулись – вот что значит неосведомленность! Узнай мы об этом в Москве, то уж, конечно, постарались бы отыскать представительство компании «Кук» и прибегнуть к их услугам. Но теперь уж было поздно – в здешней, сиирийской глуши туристического агента было не сыскать. Однако – опыт англичан следовало творчески переосмыслить.
А за спиной у нас бурчали  паломники-старообрядцы:
— Это из какого же народа они будут? — спрашивает один другого.
— Англичане, вот те, что с бурами все время воюют . 
— Так чего же эти гуляют, когда у них война?
— Да, ведь, они сами не воюют: у них войско наёмное. Богатый народ! Денежки чего не сделают: вот они тут, видишь, как путешествуют, а в Африке за них сражается всякий пришлый люд. Мечтают весь мир завоевать через свои богатства.
— Кая польза человеку, «аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою»? — с укором произнёс собеседник. Второй старообрядец ничего на это не сказал;  видимо, вопрос был риторическим.

Отредактировано Ромей (01-06-2014 11:15:21)

+2

870

В-общем, было решено избавиться от ишаков и пересесть на более благородных животных.  В конце концов,  чем мы хуже гордых бриттов?  Хватит с нас прелестей паломничьего колорита!
Ближе к ночи, в селение, где остановился наш караван, явился отряд вооруженных бедуинов. Признаться, меня пробрало – эти ребята выглядели так, будто сошли с кадров «Лоуренса Аравийского». Верблюдов только не хватало – арабы  поголовно были на лошадях, причем многие имели еще по одной заводной.
Бедуины бесцеремонно расположились на главной площади, расшугав безответных паломников; лишь стемнело, эти модджахеды устроили свои пляски – с непременным размахиванием оружием и гортанными воплями. Не хватало стрельбы в воздух – но, видимо, боеприпасы здесь были дороги. Так что арабы ограничились размахиванием своими карамультукаами да лязганьем сабелюк.
У них отец и сторговал двух кобыл – пришшлсь перебрать голов  восемь, прежде чем выбрали кобыл поспокойнее. Против ожидания, бедуины расстались с лошадьми легко, правда, торговались с чисто восточным упоением, и по-моему, из любви к чистому искусству – их выигрыш составил в итоге совсем уж ничтожную сумму. Вместе с двумя верховыми, удалось приобрести еще и добронравную лошадку под вьюки; впрочем, вся наша поклажа в них все одно не разместилась бы. Отец решил и эту проблему – побродив по становищам богомольцев, он сыскал двоих монахов откуда-то из-под Ярославля, в конец измученных тяготами пешего пути. Этим божьим людям и препоручили заботы о нашем обозе. Монахи теперь вместо нас должны были следовать с группой состоятельных паломников верхом на наших бывших ослах; еще один осел в лице  нашего мукари, тоже оставался при них. Для верности, монахи были простимулированы десятью рублями на двоих. Было условлено, что мы заберем тарантас  по прнибытии в Маалюлю, а пока – нас ждал путь вдвоем, верхами, по караванной тропе; паломникам же предстояло провести в дороге никак не менее недели. В потертые до дыр ковровые  вьюки, прилагавшиеся к купленным скотинкам,  мы увязали самое необходимое – пару смен белья, кое-что из одежды, палатку, бивачное имущество, продовольствие. В числе прочего были и кожаные бурдюки; однако, мы не рискнули набирать туда воду для питься, удовлетворившись тщательно замаскированными мешковиной пластиковыми канистрами. Не было забыто и оружие; отец пристегнул к седлу чехол с  «Лебелем» и повесил  на пояс револьвер. Я же пристроил поперек седла лупару, обвешавшись патронташами, как революционный матрос пулеметными лентами. «Галан» лежал во вьюке, на самом верху: я мог вытащить револьвер, засунув руку под клапан из засаленной ковровой ткани. Я пока так и не решился рассказать отцу об этом контрабандном оружии; ну да ничего, бог даст, как-нибудь устроится.
Первый день верхового путешествия  ознаменовался неприятным инцидентом. Мы проезжали через небольшой грязноватый городок; он стоял точно на паломническом тракте, однако, мукари при расставании не советовал нам задерживаться в нем; внятных объяснений, впрочем ,не последовало, так что отец решил все же сделать короткий привал и напоить лошадей.
Зря мы не послушались проводника! Стоило выехать на площадь вовзле колодца и сойти с седел, как мы были атакованы ордой грязных, вопящих гоблинов. Агрессоры швырялись камнями, один из которых чувствительно угодил мне в плечо, а другой заехал между ушей кобыле – да так, что та встала на дыбы, едва не оборвав повод.
Это оказались арабские дети; отец вытащил револьвер и выстрелил в воздух, и юные ваххабиты прыснули по сторонам. Плечо горело, и я кровожадно мечтал о том, чтобы разрядить вслед поганцам свою лупару…
Минут через пять, когда мы все же принялись поить своих скотов, к колодцу явился местный патриарх –сириец неопределенно-почтенного возраста с длиннейшей, какой-то библейской бородой. Кстати - православный. Тут и выяснились причины эдакой агрессивности местной  молодежи: оказалось, во время недавней войны  городок выставил  от себя целую роту, и из нее будто бы не вернулось домой ни одного человека. С тех пор жители этого города не могут равнодушно видеть русских. Паломники, обычно плохо подчиняющиеся дисциплине в пути,  проходя через это селение,  идут  сжатой толпой; начальник каравана и кавасы беспокойно разъезжают взад-вперёд, поскольку  опасения в самом деле серьёзны – русские богомольцы не раз подвергались здесь отчаянным нападениям. Вежливый дед усиленно рекомендовал нам не задерживаться; отец внял, и вскоре мы покинули негостеприимный городишко. Лошади шли на рысях; несовершеннолетние  террористы орали что-то из-за изгородей и пытались снова кидаться камнями, но – издали - в рассуждении револьвера. А я чувствовал себя солдатом ЦАХАЛ  где-нибудь в секторе ГАЗА и все поглаживал пальцами шейку приклада лупары….
Отъехав на пару километров, мы перешли на шаг; отец спрятал оружие  (до того он все время держал Веблей  в руке, так чтобы всякий мог хорошо его видеть), и с облегчением заявил:  «ну вот, мы попали в библейскую историю».
Я хохмы не понял; тогда он рассказал мне эпизод из Писания – о детях, бросавших  камнями  в  пророка Елисея. Если верить Библии, тем  сопливым муджахеддинам сильно не повезло -  по команде изобиженного старца «вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка ». Мне такая реакция понравилась - а вот нехрен трогать мирных странников!  Увы, за неимением такой группы поддержки, нам приходилось и впредь рассчитывать лишь на огнестрел. Воистину, «добрым словом и револьвером добьешься куда больше, чем одним добрым словом »….
Часы лениво утекали, и за неспешной дорожной беседой мы оба прозевали возникшее на гребне ближайшего холма пыльное облачко…

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест