кстати, коллего - как быть, когда число страничек дойдет до ста? Вроде как автоматически тема закрывается?
Новую открыть.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест
кстати, коллего - как быть, когда число страничек дойдет до ста? Вроде как автоматически тема закрывается?
Новую открыть.
А я в этом разделе не могу, полномочиев нету...
Ромей
Если сами не можете, попросите администрацию. Ведь в раздел Лауреаты Конкурса Соискателей переносят, не отдельную тему, а всю книгу. Сколько тем в неё войдёт зависит от автора.
Спасибо, как упор упадет - так и сделаю....
мучительно, с трудом привыкая к чужой орфографии,
Полчаса - час на привыкание, максимум. Ведь не писать нужно, а читать. Новых букв нет, все старые, известные. В нашей истории после реформы орфографии не было особых жалоб на муки привыкания при чтении.
Отредактировано Игорь К. (04-06-2014 21:17:46)
Позвольте не согласиться. Сужу по себе.... дня три привыкал, прежде чем стал бегло читать. Да и то....
И потом. Не только в правописании дело. Сравните современные книги и тогдашние. Шрифт, верстка... все другое. Про манеру изложения уже не говорю. Вроде и мелочь - но когда нужно читать много и стразу - будет изрядно мешать. Поначалу, разумеется.
Отредактировано Ромей (04-06-2014 22:38:47)
Позвольте не согласиться. Сужу по себе.... дня три привыкал, прежде чем стал бегло читать. Да и то....
И потом. Не только в правописании дело. Сравните современные книги и тогдашние. Шрифт, верстка... все другое. Про манеру изложения уже не говорю. Вроде и мелочь - но когда нужно читать много и стразу - будет изрядно мешать. Поначалу, разумеется.
Причем тут это? Вы дня три привыкали читать по старой орфографии, а ведь это совсем другое дело - лишние, непривычные буквы. Еще раз упомяну, что после революции каких-то заметных жалоб на трудность привыкания к новой орфографии не наблюдалось, ПМСМ.
А типографский шрифт и верстка... разница не очень значительна и малосущественна в данном контексте. Кстати, шрифт и верстка не относятся к упомянутой в тексте орфографии.
Ну так люди-то разные бывают, согласитесь.. этому вот трудно пришлось. Хотя... обдумаю ваше замечание.....
Прошу прощения за долгую, длиной в месяц, задержку. Здоровье подвело, да и пришлось доводить до ума для публикации первую книгу.
Продолжаю выкладывать продолжение "Коптского Креста".
Крест не издали. он стоит в издательских планах АЛЬФА-КНИГА на 1 сентября - судя по табличке, скачанной с официально сайта издательства.
А пока - понемногу продолжаю вторую книгу....
- И все же я не понимаю, зачем мы это затеяли, - в который раз уже Ольга. На лице ее отчетливо видна была легкая гримаска брезгливости. - Надо же - затеять такой спектакль, и все - ради того, чтобы обдурить 12-ти летнего мальчишку! Очень красиво…
Геннадий покровительственно улыбнулся. - То-то и оно, что не понимаешь, лапочка.
Ольга терпеть не могла этого покровительственно-пренебрежительного «лапочка». Геннадий прекрасно об этом знал, но не мог отказать себе в удовольствии позлить строптивую подругу.
- Что ж, попробую растолковать. - И он оттопырил три пальца на правой руке.
- Во первых, - молодой человек загнул указательный палец, - а как бы иначе он отдал нам жти свои бусины? Или ты предлагаешь силой у него их забирать? Нет, я понимаю, приятно решать сложные вопросы простыми методами - но в данном случае это не годится. Домик с порталом , видишь ли, принадлежит его папаше, и если мы вытряхнем из сынка то, что нам понадобилось - нас могут не понять…
Ольга гневно вскинулась: - У меня и в мыслях не было! - но Геннадий перебил девушку:
- Ну да, конечно. Ты белая и пушистая, как я мог забыть. Но, тем не менее - как бы мы иначе получили бусины? И это ведь только первое соображение. Второе же таково… - и Геннадий назидательно загнул средний палец:
- Сейчас парнишка испытывает чувство вины перед этими… Олегом Ивановичем и его сынком - за то, что он вроде как, нарушил обещание и все им рассказал. Где гарантия, что он не созреет для того, чтобы написать им обо всем? Те, конечно, тогда немедленно бросят все дела и примчатся в Москву - и что прикажешь нам тогда делать? Я бы на их месте старательно изолировал нас от любой возможности наладить контакт с 19-м веком, и не думаю, что они дурее меня. А теперь - у парнишки четко угнездилось в голове, что тем самым он разрушит твое с лейтенантиком «счастье», - тут Геннадий усмехнулся.- А этого романтическая натура гимназиста никак не допустит. И вообще - незачем ему мучиться чувством вины! Сейчас он наоборот ощущает себя благодетелем двух любящих сердец и упивается этой ролью. Вот и пусть - лишь бы глупостей не наделал…
Ольга скривилась от отвращения:
- Ген, неужели ты не понимаешь, что это все попросту мерзко? Ну ладно, мы сами - в конце концов, в 21 веке никого не удивить ни цинизмом ни расчетом. Но он-то… мальчишка этот! У него глаза светлые, он верить и в любовь и в добро и в лучшее в людях - а ты вот так, за здорово живешь, манипулируешь этими его чувствами? Ты хоть понимаешь, что ведешь себя как подонок?
- Подонок, говоришь? - спокойствие и ирония слегка изменили ее собеседнику. - Да, я прекрасно осознаю, что вынужден совершать нелицеприятные вещи. Но - для чего я это делаю? Ты не задумывалась, что принцип «цель оправдывает средства» охаян теми, кто боится, что однажды найдутся такие цели, которые И ПРАВДА оправдают средства по настоящему жестокие - по отношению к их обывательскому мирку? Да, я - мы! - вынуждены совершать поступки предосудительные, и, черт возьми, мы будем их совершать! Не я сказал - морально и этично все, что ведет к победе правого дела! Нашего, заметь, дела! И любой другой подход ЗАВЕДОМО ведет к поражению! Неужели все страдания людей, которые еще предстоят… - Геннадий замолк, видимо, взяв себя в руки.
- И, наконец, третье. Твой замечательный влюбленный лейтенант. Поверь, он не меньше тебя - да что я, куда больше! - переживает насчет той «подлости», которую мы допустили по отношению к этому вашему гимназисту. То есть пока он еще не переживает, не успел сообразить, что сделал - но поверь, это не затянется. Вот и прекрасно - пусть помучается. Знаешь, совместно сделанная гнусность привязывает людей друг другу покрепче всяких иных обязательств. Да и не будет он особо себя грызть - вон какими на тебя смотрел, так что найдутся темы для размышления и поприятнее… Опять же - он сейчас Россию спасать бросится, флот новый строить, к войне с Японией готовиться, откровения из будущего внедрять, широкие слои технической общественности просвещать и потрясать. Нет, спасибо все-таки этом авторам попаданческой фантастики - без них я ни за что бы не сообразил, чем мозги этого лейтенанта занять… Короче - заботы найдутся, ты за него не переживай. Лишь бы в серьезные дела не лез, дурачок восторженный. Получил чертежи своих водоплавающих игрушек - вот пусть ими и развлекается, пока не надоест…..
Ольга остановилась:
- Знаешь, Ген… мне иногда хочется просто послать тебя подальше с твоими затеями.
- Ну так и пошли, в чем проблема? - ответил молодой человек. - Вот сейчас прямо и пошли. А заодно - и все наши планы. Нет, правда, чего там? Давай, действуй - зато совесть чистой останется. - И он насмешливо взглянул на Ольгу. Девушка вздрогнула, различив в этом взгляде оттенок презрения, не особо-то и скрываемый. Она опустила голову.
Вокруг шумела вечерняя Москва 21 века. Ольша и Геннадий шли по Камергерскому переулку. После расставания с Никоновым (о, конечно же, лейтенант, получив от Николки заветные бусинки, не стал мучить своих друзей из будущего ожиданием), заговорщики расстались - Никонов, бросив на прощанье влюбленный взгляд на девушку, скрылся в портале, Роман отправился домой, а Геннадий и Ольга решили прогуляться по центру. Следовало привести в порядок мысли да и сказать, наконец, те слова, что давно просились наружу…
Когда Геннадий буквально на ходу сымпровизировал - надо попробовать воздействовать на Николку с помощью романтической истории о любви и неизбежном расставании Ольги и Никонова - девушка поначалу возмутилась. С одной стороны, ей по-настоящему нравился молодой офицер, а с другой - она была чисто по-женски возмущена, тем, с какой легкостью ее бывший (теперь уже бывший, никаких сомнений!) поклонник отказался от не ради хитроумной, да и, что скрывать, подлой интриги. То, что она сама и раньше всерьез задумалась о том, чтобы сменить Геннадия на Никонова никакой роли, разумеется, не играло.
Так что теперь Ольга неспешно шла по улице, раздираемая в душе негодованием на своего недавнего бойфренда, ликованием по поводу того, что планы ее в отношении красивого морского офицера, похоже, начинают сбываться, и глухим беспокойством - уж очень сомнительными были действия, предпринятые ради этого. Честно говоря, буквально за минуту до того, как Геннадий выдал свой коварный замысел, Ольга всерьез думала о том, чтобы прямо попросить Николку дать ей и лейтенанту одну из бусинок - чтобы не потерять друг друга за непроницаемой завесой времени. Может быть, так и следовало сделать… мальчик наверняка не отказал бы. И тогда - не было бы мерзкого чувства совершенной подлости. А с Геннадием.. как-нибудь утряслось бы.. В конце концов, бусина была бы у них и он тоже мог бы иногда ею пользоваться, раз уж ему так неймется…
Но - не успела. В который уже раз поддалась ярким словам Геннадия, его напору и неотразимой, холодной логике. Она и раньше удивлялась - как магнетически этот, достаточно невзрачный, в общем-то, молодой человек, действовал на собеседников. Ольга не особенно увлекалась историей, в школе имела по этому предмету твердую тройку, а о 19-м веке судила в основном по романтическим телесериалам и «Анне Карениной», прочитанной еще в рамках школьной программы. Но Гена сумел увлечь девушку - страстные глаза, яркая речь, непоколебимая уверенность в том что они, группа единомышленников, смогут повернуть ход истории, переписать события, начавшиеся в провала заговора первоматровцев, с неудавшегося убийства Александра 3-го. А они, вооруженные революционной наукой 21 века и его техническими достижениями, конечно же, смогут заново, по своим чертежам, построить революционную партию социалистов революционеров. И он, Геннадий, сумеет сделать то, что не удалось ни Гершуни, ни Савинкову, ни Ульянову - никому. И он, именно он - ну и конечно его верные соратники - заложит фундамент, на котором вырастет однажды по настоящему справедливое общество, не искаженное ни большевизмом, ни сталинским культом, ни уродливой советской государственно-капиталистической действительностью. Такое, каким впору было бы гордиться и Че и Ефремову и многим другим отчаянным и одухотворенным мечтателям 20-го века…
Надо сказать, Ольга не одна поддалась завораживающей силе и убедительности Геннадия. Можно было лишь удивляться тому, что этот молодой человек, разочаровавшийся в свое время в идеях Лимонова и его национал-большевизма, не ушел в форумные войны и интернет-политику, а сумел сколотить вокруг себя небольшую, но крепко спаянную группу единомышленников - 7 человек, считая и его самого, и Ольгу. Брат ее, Роман, в идеи Геннадия особо не вникал, а потому не был допущен к информации о цели организации. Но, тем не менее, относился к другу своей сестры с уважением, ценил его за ум и логику и при случае охотно оказывал группе помощь. Кроме Геннадия и Ольге в состава « Бригады Прямого Действия» входили еще пятеро - Виктор, студент мехмата и неплохой закер, двое однокашников Геннадия по философскому факультету МГУ, Сергей и Валентин. Андрей, знакомый с лидером БПД со школьной скамьи, был в группе своего рода «боевиком» - он давно и упорно занимался страйкболом и пейнтболом, был грамотным «выживальшиком» и, без помощи Геннадия, сам увлекся в свое время романтикой кубинской революции - идеями Кастро, Че Гевары и перуанской «Сендеро Луминосо». Молодой человек всерьез учил испанский язык, собираясь ехать в Латинскую Америку - но доехал только до Украины, приняв участие в майданной революции весны 2014 года. Однако, после кошмара Одессы и восстания на Юго-Востоке, Андрей разругался с соратниками по одной из майданных «сотен» - и еле унес ноги назад, в Россию. В Москву он вернулся мрачный и подавленный - и буквально ожил, услышав рассказ Геннадия о перспективах приключений во времени. Неудивительно, что Андрей близко сошелся с братом Ольги - молодые люди интуитивно разглядели друг в друге нечто близкое.
Последним членом БПД была Вероника - решительная, мужеподобная девица, до недавнего времени увлеченная ролевым движением и историческим фехтованием. Сергей привел ее на одну из вечеринок. Девушка оказалась студенткой исторического факультета пединститута, и охотно приняла участие не только в веселии, но и в спонтанно возникшей дискуссии о первой мировой войне и революции - и к концу вечеринки стала уже своей. Мало того, Вероника проявила изрядные таланты в исторической науке и даже собиралась переводиться на истфак МГУ. Она легко нашла общий язык с Андреем и вместе с ним организовывала для группы выезды в лес, тренировки по страйкболу, обращению с холодным оружием. На дилетантском уровне, конечно - но и это оказалось чрезвычайно полезно для вновь сколоченной «боевой группы», не давая скатиться в банальную форумную борьбу. К маю 2014 года на счету группы было участие в нескольких законных и не слишком публичных акциях, от болотных протестов од беспорядков на московских окраинах, заселенных гастарбайтерами. Геннадий тянул своих соратников в эти дела для того, чтобы, как он выражался, «закалить волю к борьбе и освоить методику городской партизанской войны». О том, чем им предстоит заниматься, когда «придет время» не говорилось - Геннадий старательно сколачивал группу преданных ему лично и держащихся друг за друга людей, не давая тем задуматься о конкретных текущих вопросах политики. И когда Ольга позвонила ему и рассказала о невероятной истории с появившимся из 1887-го года морским офицером - он увидел в этом ШАНС. Тот самый, единственный и неповторимый, который выпадает раз в жизни - и упустить который нельзя ни в коем случае. Да что там - раз в жизни! История была совершенно фантастической, и Геннадию было нелегко заставить себя отнестись к ней серьезно. Но, убедившись, что все это не розыгрыш или какая-то дикая случайность, он с головой ушел в новую, рискованную и головокружительную затею - и теперь готов был пожертвовать ради нее чем угодно….
« Да, чем угодно, - горько думала Ольга. - И для начала, Геночка легко и непринужденно пожертвовал их отношениями. Элементарно - раз ради Великого Дела надо отказаться от необременительной интрижки с симпатичной подружкой и захомутать с ее помощью столь полезного общему делу лейтенанта - было бы в чем сомневаться? Вперед!»
Больше всего Ольгу поражало то, с какой безропотностью она сама соглашалась с планами Геннадия и как охотно делала все, что он говорил. А ведь можно было бы и иначе….
Девушка помотала головой, отгоняя ненужные мысли. Нет уж, романтика романтикой - но что она сможет одна? Да, Никонов, безусловно, влюблен в нее - но разве ей одной справиться с грузом ТАКОЙ тайны, как возможность путешествия во времени? Или - остаться там, в 19-м веке навсегда? А что? Супруга блестящего морского офицера, балы, выезды, платья, шляпки, Ницца, особняк в Петербурге…. Ольга горько усмехнулась. Ну да - а заодно, туберкулез, войны, революции, отсутствие привычных удобств, и, главное - дамоклов меч того факта, что ей не одной известна тайна портала между веками. И, рано или поздно, кто-то из «единовременников» непременно доберется до нее - и тут уж никакой муж, стань он к тому моменту хоть адмиралом, не поможет. Зачем доберется? А кто их знает. Найдет причину. А может даже и сам не доберется - просто поставит на уши это такое уютное и размеренное время в угоду своим амбициям и планам.. вон, как Геннадий. Нет уж, лучше держаться, пока это возможно, за друзей.. они ведь ей и правда друзья?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест