А потому от первых выпадов штыком он просто ушел, подстраховывая себя лопаткой - лязк металла по металлу,
лязг...
Попытки сократить дистанцию он уверенно пресекал короткими колющими - попалдать не попадал,
попадать...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)
А потому от первых выпадов штыком он просто ушел, подстраховывая себя лопаткой - лязк металла по металлу,
лязг...
Попытки сократить дистанцию он уверенно пресекал короткими колющими - попалдать не попадал,
попадать...
Спасибо, все поправлено.
Я вот думаю... а если сумка попадет к жандармам? Ромка-то ни разу не подстраховался - лейбаки на месте. Что там подумают? Да, жандармы - организация в 1886 году специфическая, но все же...
Я вот думаю... а если сумка попадет к жандармам?
Подумают что довольно странное охотничье снаряжение иностранного производства. Ни чего особо страшного не случится, мало ли что лейбах написано.
Подумают что довольно странное охотничье снаряжение иностранного производства. Ни чего особо страшного не случится, мало ли что лейблах написано.
Пожалуй что и верно. народ тогда непуганый и по нашим меркам - просто удивительно беспечный. Так что забросим эту идею.
Я, к сожалению, мало разбираюсь в современных гаджетах. А потому вопрос - можно ли представить себе относительно бюджетный вариант автономной видеокамеры, с которой инфу можно скачивать по беспроводному каналу, скажем - появляясь рядом раз в сутки?
Чтобы наши радикалы могли воткнуть по паре таких камер в несколько московских трактиров?
Задача - различать лица входящих, не более того.
\Сколько такая затея будет стоить в расчете ина 1 единицу наблюдения?
Ромей
Карась это флотский жаргон. В войсках (за исключением ПВ) идет градация запах, дух, слон (черпак), дед, дембель. Есть еще варианты типа "дух со стажем". У нас так называли тех, кто по сроку службы должен быть уже черпаком, но за различные прегрешения сочтенный недостойным быть "расстегнутым".
А для отработки приемов штыкового боя существовали деревянные штыки. Понадеяться на кожаный чехол надетый на боевой штык, как минимум смертельно опасно.
Отредактировано Padre (08-08-2014 05:14:52)
Правила для обучения употреблению в бою штыка, печатано в военной типографии 1861г
Ссылка
Посмотрите стр 18-21 там подробно указаны принадлежности для обучения штыковому бою.
Насчет кожаного пуантарэ я читал - было в употреблении у французов. Потому - и притянул. Ротмистр - экспериментатор, вполне мог опробовать на свой кошт иностранную систему.
По поводу "смертельно опасно"... поверьте историческому фехтовальщику с 20-ти летним стажем. НЕ опасно. Сейчас вон народ на копья кожаные пуантаре шьет - и не опаснее деревянного наконечника. Если, конечно, сделано грамотно. А делается это так - оставляется отбортовка - громка, дважды прошитая, шириной примерно в палец. Ну и сам штык, понятное дело, тупой. Ну и кожа берется бычья, толстая - вроде той, что на подпруги идет. Конечно, не резина.. ну так ведь и армия....
насчет карася - я так понимаю. были вариации. У меня приятель служил в Калининградской области - у них было так. Хотя и не флот.
НО - спасибо, прикину.....
Насчет кожаного пуантарэ я читал - было в употреблении у французов.
У французов штык какой был? Они практически сабли к концу 19 века на винтовку вешали. А русский игольчатый штык - совсем другое дело, форма другая, проколет он кожу.
У меня приятель служил в Калининградской области - у них было так. Хотя и не флот.
Калининград гнездо морской пехоты. У МП термин "карась" употребляется, десантники такого ругательства не знают.
Впрочем, все эти уточнения Священным Авторским произволом могут быть признаны лишними. На сюжет не влияет.
Вот, прошу:
Ну, удружили так удружили, юноша! - Фефёлов, добродушно посмеиваясь, тряс Роману руку. - Посрамили вы нас, нечего сказать! Впрочем, спасибо за науку. Вот уж что никогда в голову не пришло бы - применять лопатку Линемана как секиру или даже индейский томагавк! 37 Надеюсь, не откажете как нибудь приехать и показать поподробнее эти ваши приемы?
Роман, озираясь кивал. После заключительной схватки вся его уверенность куда-то делать и он вновь почувствовал себя срочником-первогодком с окружении старших офицером. Чо ни говори - а все же многие из офицеров, да и унтеров-сверхсрочников, как выяснилось, как оказалось, имеют солидный боевой опыт - вон, комбат с турками воевал, а другие - кто в ахалтекинской экспедиции был, кто тоже на Балканах… Ветераны, как ни крути - ну кто он против них? Дух со стажем 38, и только. А туда же, расхвастался…
## 37 Использование малой пехотной лопатки как колющего, рубящего и метательного холодного оружия началось много позже, во время Первой мировой войны
## 33 Дух со стажем - термин из советского (российского) армейского жаргона. Срочнослужащий, прослуживший больше года, но замеченный в неких провинностях.
Испытание, и правда, оказалось непростым. Противостоять ему должны были три нижних чина с учебными винтовками, из числа лично обученных Фефёловым. Спасибо хоть, не все сразу, а по очереди… И выйти против них предстояло с обычной саперной лопаткой. Ромка недурно владел приемами рукопашного боя - разведрота, все таки, - однако, будущие спарринг-партнеры выглядели ребятами тренированными и, похоже, не сомневались в исходе схватки.
Пока сержант-десантник разглядывал противника и прикидывал свои шансы, пожилой унтер с двумя нижними чинами притащили снаряжение для учебного боя на штыках и принялись помогать бойцам облачаться в доспехи. Для начала, на всех были надеты нагрудники - толстые, набитые паклей стеганки из холстины, прикрывавшие тело примерно от паха до горла. Рядом стоял нижний чин с ворохом сетчатых масок; Ромка взял одну из них и подивился, как это сооружение из кожи и толстой проволоки похоже на фехтовальные маски, знакомые ему по телепередачам. Отдельно горкой лежали войлочные рукавицы, тоже простёганные и обшитые поверху толстой кожей 40.
Потом принесли оружие. Это были длиннющие, как копья, старые, давно снятые с вооружения винтовки Крнка 41 - «крынки», как назвал их барон. Ромка повертел одну в руках - затвор отсутствовал, а вместо штыка был прилажен кусок узкого то ли сабельного, то ли шпажного клинка. Цевье винтовки и кончик «штыка» были защищены смягчением из пакли и парусины. Такой же «гуманизатор» (помогавший Ромке офицер назвал его по французски - «пуантарэ») имелся и на прикладе - но все равно - получить этим инструментом по голове не хотелось.
## 40 Автор ничего не придумывал. Все эти пренадлежности подробно описаны в брошюре «Правила для обучения употреблению в бою штыка» изд. Санкт-Петербург, военная типография, 1861 г.
## 41 Винтовка Крнка́ — принятая в Российской Империи в 1869 году однозарядная винтовка системы чешского оружейника Сильвестра Крнка. Уже с 1871-го года постепенно вытесняются более совершенной винтовкой Бердан №2.
А потому от первых двух выпадов штыком он просто ушел, подстраховывая себя лопаткой - лязг металла по металлу, недоуменный взгляд Пустовёдрова, сдержанный ропот офицеров за спиной. Третий выпад, классический «коротким коли» он жестко отвел в сторону, и когда солдат ожидаемо заехал ему справа в голову прикладом, ушел вниз и «вертушкой» подсек нападавшему ноги - и, прежде чем солдат вскочил, обозначил удар сверху, лопаткой по прикрытой стеганкой гортани.
Путовёдров все понял и не стал даже вставать - выпустил из рук винтовку и поднял ладони в знак того, что признает поражение.
Второй Ромку помотал. Видимо, малый сделал вывод из увиденного и не стал повторять ошибок предшественника. Стараясь достать Романа издали, глубокими выпадами, он и отскакивая всякий раз, когда десантник уходил от удара. Попытки сократить дистанцию уверенно пресекались короткими колющими - попадать солдат не попадал, но заставлял спарринг-партнера держаться на почтительном растоянии.
А потом он Ромку едва не достал. Когда парень уже, было, решил, что Козлюк (во ведь имечко, и как он с таким живет?) обозначил уже предел дистанции и слегка расслабился, прощупывая противника легкими ударами лопаткой по штыку, тот вдруг резко рыпнулся вперед, выбросив правую руку на всю длину и держа винтовку за цевье одной ладонью. Ромка едва успел уйти - кувырнулся на спину и ушел перекатом. А Козлюк не унимался, за что и пострадал - стоило Ромке встать, как солдат повторил атаку, точь в точь, копируя предыдущий прием.
Тут уж Ромка не оплошал - приняв штык на лопатку, пропустил разящий выпад мимо себя и крутанулся вдоль винтовки, резко сокращая дистанцию. Прием завершился ударом, красиво обозначенным точно между рогов… то есть глаз Козлюка.
С третьим солдатом, невысоким живчиком с простой русской фамилией Фролов, пришлось труднее всего. Тот даже попал по Ромке пару раз: сначала прикладом, по предплечью, а потом - по правому плечу. А от третьего удара, приклада накоротке, десантник вообще увернулся в самое последнее мгновение; не увернулся - получил бы торца прямо в сетку маски. Зато - обозлился и дуром попер на Фролова, осыпая беднягу градом ударов лопаткой, словно мечом; и в итоге поймал-таки солдатика на подлый удар ботинком в промежность. Стеганая защита до некоторой степени смягчила удар, но Фролов все равно повалился на землю, согнувшись вдвое и тоненько подвывая. Маска слетела с его головы и откатилась в сторону.
Пострадавшего нижнего чина утащили сослуживцы; ротмистр Фефёлов похлопал Романа по плечу и долго расспрашивал, где это его обучили так драться.
На этом шоу и закончилось. Потом последовал весьма обильный обед с возлияниями…в общем, домой Ромка попал только к ночи. Причем он не мог вспомнить, ни как покидал Фанагорийские казармы, ни кто тащил его в портал между веками, ни кто потом укладывал уже дома… Утром, проснувшись с раскалывающейся головой, Роман пытался вспомнить, где он оставил сумку со снарягой… и о том, что стал, наверное, первым человеком, совершившим путешествие во времени пьяным в дым. «До изумления», как сказал бы барон Корф. Этот лось уж точно остался на ногах, - горько подумал Ромка. - нет, слабо ему еще против старой гвардии, школа не та. Мельчают люди, что ни говори…
А сумку с барахлом надо все же разыскать. Не могли же ее, в самом деле, спереть? Все же - царские офицеры, как-никак, а не прапорщики непобедимой и легендарной. Хотя - все они одни миром мазаны…
Еще раз благодарю за ценнейшее замечание и интереснейший материал.
Отредактировано Ромей (08-08-2014 11:15:59)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)