Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 271 страница 280 из 532

271

Хехе! Бедный барон! У него эрофутурошок! Но что то Ольга черезчур себя вольно ведет!

+1

272

Барышня современного воспитания. Да и барон ее достал  - решила поставить на место....
Ну и потом главное - достал ее нерешительный лейтенант...

0

273

- Да, брат….- вздохнул барон. - Эдакий конфуз с нами приключился. А барышня-то… огонь! Ну и нравы у них там, в будущем…. бедный Серж…
Яша молчал преданно глядел на Корфа. Только в глазах его едва угадывалась хитринка.
_Ну ладно, пойдем, что ли. Они там без нас прекрасно разберутся. Однако - предвижу большие перемены в жизни моего старого друга… Так что там у тебя по бельгийскому подданному? - внезапно сменил тему барон. Что-нибудь удалось разузнать?
- Да пока ничего, господин Корф. Вот, разве что, барышня, - и Яша невольно оглянулся назад, на флигель Выбеговых, - дня четыре назад передала мне кой-какие приспособления из своего времени.
- Видел я эти приспособления! - хохотнул барон. - По гроб жизни помнить буду! Помирать стану - не забуду!
Да нет! - затряс головой Яша. - Вовсе и не то, господин Корф! - Это такие штучки - ну, коробочки, - они могут и речь записывать, как на фонограф, и картинки. Как дагерротипы - только картинки, и еще движутся. И маленькое все такое! Да вот, смотрите!
Яков немедленно извлек вытащил  пластинку фотокамеры и принялся показывать изображения на небольшом, с половину открытки, экранчике. Корф так увлекся возможностями техники будущего, что совершенно перекрыл тротуар; редким прохожим приходилось сходить на мостовую, обходя ничего не замечающего барона.
- Толково напридумывали, что и говорить - барон, наконец, оторвался от футуристической штучки. Теперь они неспешно шли в сторону Маросейке. -  Да и штучки это женские… -  барон мечтательно причмокнул.
- Ну да ладно, о чем это я…  - с чего это ты мадмуазель Ольгу каждый раз провожаешь? Она что, сама добраться от Гороховской не может?  Куда уж, кажется, проще - взяла извозчика и доехала…
- А она сама пройти через портал не может! - ответил Яша. - Боится почему-то. Она не раз говорила, что ее при переходе  такой страх охватывает, что еле-еле может заставить себя снова туда вступить. А уж чтобы одна - так ни за какие коврижки.
- И все - спросил барон. -  Не только же в этом дело, верно?
- Не только. - подтвердил Яков. - Она теперь одна пройти не может. Раньше и у мадемуазель Ольги и у господина лейтенанта было по бусинке - которые им Николка дал. А потом она свою отдала приятелям - ну, Геннадию этому. Вот и приходится ее водить. Господину Никонову самому некогда - они меня и посылают, с шариком … чтобы я, значит, мог пройти и барышню провести.
- А ты, вижу, этого Геннадия не любишь. - заметил барон, от которого не укрылась недовольная гримаса собеседника.
- Да ну его, - махнул рукой Яша. - Да и что мне его любить? Он что, рубль серебряный? -
- Ну, гляди сам. Я-то его не видел, только вот со слов Сержа и знаю, так что судить не могу. Одно скажу - дела мы загадочные затеваем, тут без доверия никак невозможно.
- Да я что, я ничего, - Яше страсть как не хотелось развивать тему. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил - как говорила покойная тётя  Циля. Пусть уж господин лейтенант и барышня с этим Геннадием разбираются.
Барон ненадолго задумался, а потом  продолжил:
- И ты, значит, туда-сюда каждый день ходишь?
- Хожу. - подтвердил Яков. - Барышня каждый день к господину лейтенанту бегают. А я ее  провожаю - туда, значит, и обратно, вечером. Уже четыре дня как…
-  Слушай, Яков, - голос барона звучал почти заискивающе. - А меня ты туда не сводишь? Ну, в будущее? Я  уже неделю как только об этом и слышу, а сам еще не видел. Сержу, понимаешь, недосуг, а Роман - тот как ушел после нашего с ним визита в Фанагорийские казармы - так больше и не появлялся. А я-то надеялся, что он мне экскурсию устроил! Так, может, ты? Я в долгу не останусь…
-Я? Вас? В будущее? - в замешательстве переспросил Яков. - Да как же так, господин Кроф! Я сам дальше этой подворотни и не ходил! Ну да, людей видел, машины эти.. . которые без лошадей. И все! Я там ничего не знаю!
- Ничего, - барон потрепал юношу по плечу. - Мы с тобой, брат Яков, не лыком шиты, верно? Не пропадем. Да вот прямо сейчас и пошли - а то чует мое сердце, Серж от красотки Ольги нескоро оторвется…

+2

274

*******************************************

Итак, товарищи, - голос Геннадия звучал, как обычно, сухо; слово товарищи он выговаривал  легким нажимом. - Должен отметить:  мы с вами получили, наконец, свободный проход на ту сторону. Так что подготовительный этап, можно сказать, позади. Начинаем работать всерьез. Дрон, Вероника - завтра идете ТУДА. Готовы?
Члены группы, к которым обратился предводитель, немедленно кивнули. Остальные желчно завидовали - особенно Дрону, который уже один раз подывал в прошлом.
- А почему именно они? - сварлив осведомился Валя. Он, как и Геннадий, был студентом-философом, правда,  на курс младше.
- Мне кажется, что и другие могут принять участие.  Предлагаю проголосовать…
- А потому, Валентин, - Геннадий говорил, как всегда, корректно, но  в тоне его чувствовалось некоторое раздражение, - что от вас там толку, как от козла молока. Что вы, скажите на милость, там забыли? 
- Как - что? -  возмутился Валентин. Мы ведь уже обсуждали! Надо срочно проработать публикации в «Вестнике Народной воли»  50  -ну,  те,  о которых мы говорили,  ну, вы помните! Мы, кажется, собрались искать Шевырёва? 51

## 50 «Вестник Народной Воли» - партийный журнал.  Издавался в Женеве с 1883 по 86 гг
##51 Пётр Шевырёв   - революционер-народник, один из руководителей Террористической фракции партии "Народная воля". Повешен вместе с Александром Ульяновым и другими за попытку покушения на Александра 3-го в матре 1881-гог года.

В Петербург мы с вами за ним сейчас ехать не можем, а через редакцию «Вестника» можно попробовать послать ему письо…. Я согласитесь, лучше всех изучил вопрос по публикуациям в прессе конца 19-го века…
Дрон фыркнул. Его давно раздражал Валентин - типичный книжный червь, упорно пропускающий тренировки и полевые выезды с пострелшками, которые Дрон с Вероникой организовывали для Бригады. Валентин, впрочем, платил Дрону полной взаимностью, полагая его типичным боевиком и вообще, личностью до крайности ограниченной.
Геннадий, болезненно воспринимавший любые «внутрипартийные» склоки,   покосился на товарища, но продолжил:
- Вот  и проработаете - только зачем вам самому для этого лезть в прошлое? Отлично  с газетами, которые принесет вам Др… Андрей. А полевую работу оставьте, пожалуйста, тем, кто к ней подготовлен.
_но, прсостите, - не желал сдаваться специалист по публикациям.- По моему, у нас всех равные права, и я тоже могу…
- Влыш, Валь, не придуривайся, - неожиданно сменил манеру Геннадий. - Сказано - нечего тебе там делать. Сиди и работай здесь. Когда надо быдет, сходишь, а пока не лезь куда не просят. - И, прежде чем возмущенный Валентин нашелся, что ответить, обратился уже к Веронике:
- А как  у нас с антуражем?
Порядок, - немедлено ответила девушка. Кое-что вы принесли в прошлый раз. Я отдала все шмотки знакомой швее - она как раз ролевиков и реконструкторов обшивает, - так что теперь у нас обоих есть подходящая одежда. Конечно, лучше бы сразу на той сторонеобзавестись родными вещами - но это как получится. Деньги нужны, а их нет.
- Да, с бабками полный аллес - подтвердил щуплый молодой человек в очках. Виктор был лучшим специалистом Бригады по электронике; это он организовал в свое время выслеживание николки через уличные телекамеры. Обычно на собранияъ бригады он сидел, уткнувшись в планшет - если только не говорил что-нибудь, как правило,  касательно все той же электроники.
- Здесь-то мы еще как- нибудь перебьемся - 6 установочных комплектов я собрал из дешёвых мобильников и литий-ионных батарей от страйкбольных приводов 52. Два резервных послезавтра закончу. Так что с железом все ОК - а  вот бабок 19-го века нет совсем.  А  ведь нам с трактирами иметь дело, если не забыли…
Две недели назад, узнав от Ольги о схватке с людьми ван Стрейкера, Геннадий поставил задачу - надо как-то найти молодого человека, который швырнул в окно к Корфу шляпную картонку с бомбой. На счастье, во время погони, Ольга сумела заснять бомбиста с близкого расстояния, и теперь они располагали нарезкой качественных кадров, обработанных Виктором на компьютере.

##52 Сленг страйкбольщиков. Привод - электропневматический автомат для игры в страйкбол; оснащен, как првило, мощной и ёмкой литий-ионной батареей.

Искать студента-террориста решено было привычным способом, а именно - через камеры наблюдения. Тот факт, что в 19-м веке сеть уличных видеокамер не имела дОлжного покрытия, Геннадия не смутило; никто и не собирался искать «клиента»  на улицах. Пока Виктор на коленке ваял устройства видеоконтроля, Геннадий с Валентиноми Сергеем, прошерстили все, что смогли выкопать в Инттернете и библиотеках по бытоописанию московского студенчества конца 19-го века.
В итоге были намечены три пивные - у Никитских ворот и на Твреском бульваре. Там, если верить авторам книг и статей,  собирались радикальное московское студенчество. Был еще  трактир на Сухаревом рынке, где сиживали  бедные студенты, искавшие у сретенских букинистов учебники и тетрадки лекций. Не были обойдены вниманием и «Чебыши» с  «Адом». Это было наследие еще нечаевских времен - там и в 1886-м году обитали неимущие студенты; а  когда-то, в конце шестидесятых, помещалась штаб-квартира, где жили студенты-нечаевцы и еще раньше собирались каракозовцы, члены кружка «Ад». Геннадий полагал, что столь славные традиции вряд ли оказались совсем уж забыты.
Во всех шести намеченных точках надо было установить автономные видеокамеры; предполагалось два раза в день обходить объекты и по беспроводному каналу снимать с камер накопленные данные. С этим проблем не предвиделось; в конце концов, подобную задачу можно было смело поручать даже библиотечной крысе Валентину.  А вот как поставить камеры и как менять потом батареи - это был вопрос. Ни о каком поключении к бытовой сети речи не было; и если наружные камеры у «Ада» и «Чебышей» предполагалось снабдить скрытыми солнечными панелями, то с камерами, в пивных и в трактире на Сухаревке, надо было что-то придумывать. Скорее всего, дело могло быть решено банальным подкупом персонала - половых, как их там называли. Но  для этого нужны были деньги.
Дрон с Вероникой отправлялись в прошлое как раз для того, чтобы присмотреться к паре намеченных вариантов касательно средств; вместе с ними шел и сам Геннадий, но у него имелись другие задачи.
- С деньгами пока непонятно, Вить. - подвел итог Геннадий.  - Будем решать. Сам понимаю, что надо срочно, но пока - ничего нет.
Виктор подал плечами - Мол, вам виднее, моё дело - предупредить, - и углубился в свой планшет.

- Кстати, у Ольги тут кое-что наметилось, - припомнила вдруг Вероника. -  Решила, понимаете ли, модисток с Кузнецкого снабжать современным бельём «мэйд ина Чайна». И заодно облагодетельствовать российских барышень эпохальным изобретением - бюстгальтером. Его, правда, и без нее придумали бы- уже через год…  Ольга говорит - новинки  пользуются успехом.
Дрон скабрёзно хихикнул:
- Ага, пользуются - особенно, если она сама устроит там дефиле. А чё, я бы не откзался…
- Точно, Дрон, - одобрительно  кивнул Валя.  - В эротическом белье ты будешь неотразим. Дерзай!
Присутствующие захихикали; Дрон грозно уставился на очкарика, но Геннадий решительно пресек нарождающуюся склоку:
-Так, все замолчали, упали - отжались! А ты, дрон, давай, рапортуй - как  у тебя по подземной базе?
Дрон с готовностью доложил:
- Да, в общем, все тип-топ. Что смог найти по тому району здесь - нашел. Места гнилые и стрёмные -  ну да я это уже рассказывал…
Геннадий кивнул. Тема о поисках подземного портала, обнаруженного в свое время Николкой и Ваней Семёновым, поднималась уже не раз - благо, примерная схема подземелья. Был и чертеж «искалки», с помощью которой мальчики в свое время отыскали проход в московское метро 21-го века. Но толку от него было чуть - для устройства требовалось минимум, три бусинки, а у  бригады имелась лишь одна. Впрочем, ни Дрона ни Геннадия это не могло остановить - чтобы получить доступ к вожделенному порталу, они были готовы обшарить хоть все подземелья и водосливные стоки в районе Ильинки и Хрустального переулка…

Отредактировано Ромей (09-08-2014 15:02:32)

+2

275

*******************************************

Пошла вторая  неделя с того  дня, когда с ломовых подвод, подъехавших к снятому Овчинниковыми домику, были сгружены тюки с разными необходимыми в дачной жизни имуществом. Перловка этим летом была настоящим раем - вдали от пышущих жаром мостовых Москвы, от ее пыльных площадей, гомонящих рыночных толп, дышалось особенно легко. Василий Петрович, только и говоривший, что  о загородном отдыхе,  во всякое время пропадал на берегу Клязьмы; однако ж, он не разделял страсти соседей к ловле карасей и плотвички на удочки, а проводил время с книгами, в садовом парусиновом кресле. Для этой цели  на берегу были устроены легкие беседки; тётя Оля гоняла туда прислугу, Марьяну - с бутербродами и жбанами брусничной воды для супруга. Порой она и сама присоединялась к нему у воды, но чаще -  проводила дневные часы в саду, с  Ниной Выбеговой, чья дача стояла через палисадник от гнездышка Овчинниковых.
Девочки из обеих семей, Марина с Варенькой Русаковой, тоже почти все время вдвоем, будто мало им было времени проведенного вместе в гимназических классах.
А Николка, отойдя от недавних потрясений, оказался как бы в другом мире - где не было ни кованых бельгийцев, ни таинственных порталов в будущее, а лишь лес, река, да  по вечерам, на площадке посреди  дачного поселка - оркестр на летней веранде
Впрочем, кое-что все-таки напоминало Николке о том, что пришлось оставить в Москве. И воспоминания эти были, по большей части, приятны - мальчик целыми днями гонял по  утоптанным дорожкам Перловки на велосипеде. Он научился кататься на удивительной машине еще в Москве; но там поездки были ограничены двором дома на Гороховской - Олег Иванович запрещал мальчикам выбираться на улицу. Однако ж, провожая Ваню у Сирию, Николка спросил у друга разрешения взять на дачу его особый «горный» велосипед- и Ваня, конечно, возражать не стал. И вот теперь мальчик овладел машиной ничуть не хуже Николки - и теперь лихо скатывался по косогорам и оврагам, рассекавшим берега Клязьмы. Разок он крепко загремел и вернулся домой с ободранными локтями и расквашенным носом.  Тетя Оля целый вечер суетилась вокруг непутёвого племянника, суля заточение в доме и полный запрет на рискованные поездки. Однако,  уже с утра Николка снова оседлал свой двухколесный экипаж…
Случалось ему заезжать в окрестные деревни: там седока на невиданном механизме встречали удивленные крики и заполошный собачий лай. Несколько раз Николка с трудом избежал близкого знакомства с собачьими клыками: все окрестные Жучки и Полканы, увидев велосипедиста, считали своим святым долгом кидаться в погоню и долго преследовать машину, стараясь разорвать штаны храброго спортсмэна. Как тут было не вспомнить посещение оружейного магазина - продавец тогда рассказывал им с Ваней об особом виде револьверов, «Велодогах», вошедших в употребление в Европе в связи с ростом популярности велосипедов. Тогда Николка лишь посмеивался - но сейчас он откровенно жалел, что в его кармане нет такого полезного предмета. Нет, конечно, он не стал бы убивать  назойливых барбосок, - что он, зверь, что ли? - но, наверное, при выстрелах они разбежались бы?
Так что Николка целыми днями не слезал с велосипеда, исколесив все окрестности на десяток верст в округе; он так окреп, что теперь мог бы, пожалуй, доехать и до Москвы.  Дачные мальчишки люто завидовали счастливчику; в итоге велосипед сделал его как бы отшельников среди сверстников, приохотив проводить время наедине с собой и скоростью.
Случались и забавные просишествия - как-то Николка, отъехав от Перловки версты на четыре, встретил группу из трех бициклистов в нарядных спортивных костюмах; барышня на мудрёной трехколеске точь-в-точь напоминающей ту, в которую врезался Ваня во время памятного пикника в Петровском парке, молодой человек в шляпе-канотье и с щегольскими усиками на невероятной высоты «пенни-фартинге»  53 и другой, на машине более привычного Николке облика, с колёсами одинакового размера. Присмотревшись, мальчик рассмеялся - определенно, перед ним был один из владельцев велосипедов, которые Олег Иванович столь успешно сбывал московским спротсмэнам перед отъездом в Сирию.

# # 53 Велосипед 60–70-х годов XIX века с большим передним колесом. Назван так из-за того, что на виде сбоку напоминал две лежащие рядом монетки — большую и маленькую, пенс и фартинг. В России такие агрегаты часто называли «пауками»

Мальчик увидел процессию издали; троица бициклистов неторопливо ползла по песчаной дороге у подножия довольно-таки пологого холма, на который Николка только что поднялся, жлая скатиться вниз с ветерком. Собственно, из-за этого холмика он сюда и приехал: травянистый склон был необычайно удобен для стремительного спуска, а песчаная почва обещала, в случае чего, мягкое падение.
Николка подпустил бициклистов поближе - и  слетел вниз, прямо у них под носом, завершив спуск молодецким прыжком через канаву - в последнее время он так научился владеть машиной, что позволял себе даже и такие рискованные трюки. Приземлившись, мальчик молодецки, с разворотом, затормозил и сделал ручкой ошеломленным франтам - те смотрели на невесть откуда взявшегося лихача, как на заморского зверя обезьяна…
По вечерам Овчинниковы, как водится, собирались на веранде, за самоваром. Иногда к ним присоединялись Выбеговы; а иногда они сами ходили в гости к соседям. Разговоры за чаем велись самые разные; с некоторых пор Варенька с Мариной взяли моду подкалывать Николку своими бесконечными хиханьками и, пока кто-то из взрослых  не вступался за мальчика, успевали  довести его до белого каления. Особо усердствовала Марина;  Варенька Русакова относилась к Николке. Наоборот, весьма доброжелательно - во всяком случае, когда беседовала с ним без подружки. Тогда она принималась расспрашивать мальчика об Иване, всякий раз интересуясь, нет ли у него известий о сирийских путешественниках.
Николка, признаться, и сам беспокоился, но всякий раз солидно объяснял надоедливой барышне  про то, как долго идет почта из Триполи, да еще надо, чтобы оно попало к консулу, да ещё… Николка даже  рассказал Вареньке, что сам уже успел отправить в Триполи письмо на имя господина Семёнова, гражданина Северо- Американских Соединенных Штатов.
Письмо он и правда послал - на следующий же день после драматического происшествия со взрывом и погоней, когда им пришлось целый день гоняться по Москве за бандитами, подосланными злодеем-бельгийцем. Но об этом мальчик, конечно, не рассказал барышне Русаковой - как и о том, что кроме письма в конверт был вложен крошечный квадратик «карты памяти», а на нем - подробный рассказ Николки обо всех событиях. 
Мальчик, конечно, взял с собой и «ноутбук» - бездонное хранилище фильмов, игр, текстов - и по ночам, под одеялом, частенько погружался в невероятный мир будущего. Однако ж свежий дачный воздух и дальние прогулки на двух колесах делали свое дело - Николка все чаще и чаще засыпал, только успев добраться до постели, и просыпался уже утром, когда все в доме поднимались на ноги. Включать же удивительную машинку днем он не рисковал - вот и получалось, что время, посвященное изучению будущего, каждый день становилось все меньше и меньше.
Однажды, вспомнив в очередной раз о схватке с коварным бельгийцем, Николка спросил у Василия Петровича - что это за страна такая, Бельгия, и что за люди там живут? Нет,  то чтобы мальчик манкировал в гимназии уроками географии - он знал ве,ч то полагалось знать приличному гимназисту. Но Бельгии в учебнике было посвящено лишь несколько строчек, которые ровным счетом ничего не говорили Николке.
Василий Иванович был удивлен -  в последнее время племянник  все реже и реже обращался к нему с просьбами, - и охотно рассказать то, что помнил сам.  Так Николка и узнал о бельгийском короле Леопольде втором, которого при дворах Европы называли не иначе как «коронованным маклером». Оказывается, год назад, этот алчный и весьма деятельный монарх устроил в бассейне африканской реки Конго свое личное владение  -    «Свободное государство Конго», -  и  поработил обитавших там несчастных негров.  и по слухам, рубил в наказание им руки. Василий Петрович с гневом рассказывал о том, как  надсмотрщики бельгийского короля  рубили в наказание неграм кисти рук, а его торговые агенты торговали по всей Европе отнятыми у несчастных чернокожих богатствами; а Николка с ужасом думал, что  пр таком монархе и подданные становятся, наверное, сущими злодеями.
На другой день после достопамятного разговора Василий Петрович уже сам подозвал Николку - и вручил мальчику вечернюю газету с большой статьей о о велосипедных соревнованиях, которые должны пройти в Санкт-Петербурге на следующей неделе. Автор писал, что бициклистам предстоит совершить пробег между  Петербургом и Царским селом. На предыдущей гонке по этому маршруту победу одержал московский спртсмэн и начинающий фабрикант Юрий Меллер. Теперь снова собирался выступить - причем на новейшем бицикле собственной конструкции, и все знатоки уверенно прочили победу именно ему - в прошлый раз Меллер опередил ближайшего преследователя больше чем на 40 минут и добрался до финиша без единой поломки. Николку статья повеселила - он-то точно знал, откуда у господина Меллера взялся его чемпионский бицикл…

+1

276

Ромей написал(а):

Дачные мальчишки люто завидовали счастливчику; в итоге велосипед сделал его как бы отшельников среди сверстников, приохотив проводить время наедине с собой и скоростью.

Ну вот просто не может быть, что-бы Коле не попытались гадость сделать. Ну там гвоздей накидать, верёвку протянуть и т.д.

0

277

Не деревенские же мальчишки! Такие же дети отдыхающих. Может, воспитание не позволило, или организации не хватило... а что до гвоздей - вы не забывайте, что такого понятия как "пневматические шины" еще нет. Они просто не знают, что их можно проколоть.

а вообще - мысль интересная, обдумаю....

Отредактировано Ромей (09-08-2014 22:35:10)

0

278

Десятая глава.

- Здрастьте, Модест Петрович! - Ромка замахал рукой трезво трусящей по Гороховской Пролетке. - А я как раз к вам собирался! -
- А ну стой, любезный! - Барон ткнул тростью в спину извозчика. Тот послушно приторомозил. - На, держи вот… пятак на чай.
- Благодарствуйте, ваш сокородие! - хоть седок и был в штатском, кучер безошибочно угадал в немофицера.   - Счастливо вам добраться!   
Добрый день, сержант! - обрадованно прогудел Корф. - Какими судьбами?
- Да вот, сумку хотел забрать… Привет, Яш! Как фотик? 
- Все хорошо, спасибо, Роман Михалыч. - кивнул Яков. В один из прошлых визитов Ольги,  Ромка сопровождал сестру - тогда-то Яков с ним и познакомился.
- Сумку твою мне третьего дня  прислали - с вестовым, из казарм. - Да, брат, крепко мы с тобой погуляли…
Ромка смущенно хмыкнул. Вчерашнего десантника трудно было удивить шумными загулами, но тут пришлось признать - слабо ему в коленках против офицеров царской армии. Школа не та. Наутро Ромка с трудом вспомнил, как солдаты под чутким руководством поручика грузили его в пролетку, … как бишь его фамилия? Фу, неудобно как…
- Кстати, Николай Николаич велел тебе кланяться - продолжал Корф, - и передал три бутылки анисовой, ты ее, вроде,  сильно хвалил.
Ромка кивнул. Анисовая была великолепна - помнится, ротмистр Фефёлов хвастал, что настойку самолично приготавливала его спуруга.
- Ну ладно, что это все о водке да о водке…  - поправился барон. - Это удачно выщло, что мы тебя встретили. Ты, кстати,как здесь? Мадмуазель Ольга, вроде у Сержа… лейтенанта Никонова? Или тебе тоже ключик доверили?
- Нет, меня Геннадий привел, - ответил Ромка. - Они с Витькой собрались в трактир,  студента какого-то искать. Вот меня и подбросили - я как раз хотел справиться насчет сумки.  Ну и потом - я ж обещал вас сводить туда, к нам. Вот и пришел!
- Это ты, брат, молодец! - обрадовался барон. - А то мы с Яковым уже собрались вдвоем идти…
- Простите, вы вот сказали,  они в трактир пошли  ? - насторожился меж тем Яша, - А в какой - речи не было? 
- Вроде, где-то на Сухаревке, - припомнил Ромка. - Витька не называл…  шас позвоню сейчас, спрошу! -  И Ромка потащил из кармана мобильник.
- А он что, и  у нас работает? - с интересом спросил Яша. - А я-то  думал…
- Не работает. - ответил Ромка.  -  Все время забываю, что у  вас сети нет. Ну тогда извини, ничем помочь не могу.
- А  может, вспомните, Роман Михалыч? - Ну, насчет трактира? - продолжал допытываться Яша.
- Да нет, - помотал головой Роман.  - Что на Сухаревке - помню, а названия не было. Шла речь, права, о каком-то Григорьеве…
- Это ж низок григорьевский!  - Обрадовался Яков. - Самый тихий из сухаревских трактиров! Игры там нет, ворье не ходит - все больше студенты, которые по книжным развалам, и вообще - публика   поскромнее.
- Все-то ты знаешь, Яша! - укоризненно покачал головой барон. -
- Так ведь тем живу, ваша светлость!   - подтвердил молодой человек. - В сыщицком деле без того, чтобы все трактиры знать - никак невозможно! Так что, раз Роман Михалыч вас встретили - так я, может, пойду? А то дело есть одно, срочное…
Корф понимающе кивнул - он не забыл недоверия, с которым Яков говорил о Геннадии и его компаньонах.
- Ладно уж,  сыщик, иди…  нет, постой! - спохватился барон.  - А как мы на ту сторону попадем, ты подумал? Шарик-то от этого.. портала - у тебя!
- И верно!  - Яков хлопнул себя ладонью по лбу. -  Вот, держите, ваша светлость, толко не потеряйте - вещь ценная, их благородие господин лейтенант мне голову оторвут.
- Ты поучи тётку щи варить. - Корф аккуратно спрятал драгоценную бусину в портмоне.
- Да, и вот еще что, ваша светлость! Вы уж не задерживайтесь - давайте часиков в 8, ввечерУ, я вас тут ждать буду? А то мне еще барышню на ту сторону вести…
-Ладно-ладно, отведешь. Беги себе… сыщик!  Ну что, Роман, друг мой, пошли?
Ромка замялся. - Знаете, Модест Петрович, я вот подумал… у вас одежды подходящей нет! Можно, конечно, купить, но это ж сколько времени надо…
- А эта чем плоха?- барон критически оглядел себя. Он, как обычно, был одет в  охотничий полотняный костюм с бриджами и высокими кавалерийскими сапогами. Вместо галстуха у барона был повязан клетчатый шейный платок; на голове красовалось щегольское английское кепи. Тонкая черная трость, увенчанная серебряным литым шаром, дополняла наряд дженльмена и англомана.
Ну.. немного необычно, что ли…. Будут обращать внимание. Документы могут спросить, объясняться еще…
- Так что же делать? - встревожился барон. Об этом аспекте прогулки в будущее он не подумал.
- Тут вот какое дело. Сегодня - ну, то есть там,  у нас сегодня,  - Ромка, с трудом привыкал к мысли, что «сегодня» могут быть разными, - Так вот, сегодня в Коломенском большой исторический фестиваль. Знаете, где это?
-  Знаю. - кивнул Корф.- Там еще царская усадьба была. А теперь - сады яблоновые и коров пасут 60.

## 60 ВК концу 19 века усадьба Коломенское окончательно пришла в запустение; Дворец несколько раз перестраивали и в  1872 году разобрали, оставив только один флигель.

- Ну да, только у нас там парк большой сделали и музей. - подтвердил Ромка. - Так вот, в этом парке проводят фестиваль - ну, праздник такой, - по случаю столетия Первой Мировой Войны….
- Войны? Мировой? - недоуменно нахмурился барон. - Это что ж, у вас, мало того, что всем миром воюют - так еще и по многу раз?
- Их две было, - мотнул головой Ромка. - В смысле - две мировые войны. Это я вам потом расскажу, Модест Петрович, а сейчас - вот что. Там, на фестивале, разыгрывают такое представление - любители военной истории в мундирах, с оружием, устраивают для зрителей сражение - понарошку. Ну, как тогда воевали.С пушками старыми, даже, вроде,  с броневиками…
- Представление? - еще больше удивился Корф. - а-а-а, это вроде как потешные полки…. Занятно, что и говорить… и что?
- Так я подумал - может вам надеть свою форму,  да и поедем туда? Вам наверняка будет интересно - войны-то этой у вас еще не было, верно? Вот и посмотрите.  Народу там много, и Москву по дороге увидите...
- Мысль хорошая, - кивнул барон. - А что, полиция, значит на мундир мой и саблю внимания не обратит, а к этому, - он провел набалдашником трости  по щегольскому сюртуку - непременно прицепится?
- Так ведь  московские менты к реконструкторам привыкли! - весело ответил Ромка. - Иногда в метро народ и вовсе в кольчугах попадается - что там ваш мундир! Тем более - фестиваль, мало ли кто  туда едет из участников! В общем,  дело обычное. Посмотрят, конечно, но чтобы удивиться или задержать - это вряд ли.! Вас еще и мимо рамки пропустят - наверняка там контроль будет на входе, массовое гулянье все же. Только вот у меня ничего такого нет, жаль…
- Это дело поправимое, друг мой, - весело ответил Корф. Похоже, идея пришлась ему по душе. - Сейчас пошлем Порфирьича в Фанагорийские казармы - он мигом доставит все, что полагается нижнему пехотному чину. Он и  винтовку привезет, «крынку» - уж в такой малости нам господин ротмистр не откажет, как думаешь?

****************************************

+3

279

Ромей написал(а):

- Все-то ты знаешь, Яша! - укоризненно покачал головой барон. -

Почему укоризненно? По идее наоборот, это хорошо что Яков всё знает, он же за "наших". 8-)

0

280

не подобающая компания - трактирные знакомства. С точки зрения барона. Хотя.... пожалуй. Да. Исправлю.

Отредактировано Ромей (10-08-2014 11:43:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)