Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 21 страница 30 из 532

21

Ромей написал(а):

Ну ладно, еще самого лейтенанта - в конце концов он попал в прошлое по недоразумению и запросто мог там погибнуть - так что вернуть его назад при первой же возможности требовала простая человеческая порядочность.

в будущее, наверное имелось ввиду?

Ромей написал(а):

Если, конечно, ваш лейтенант будет к своей барышне в е время ходить, ну, или она к нему бегать - тогда конечно, не страшно, пускай.

её

Отредактировано Mike77 (13-07-2014 18:35:51)

+1

22

спасибо, вы правы.... поправлю

0

23

Ромей написал(а):

Нет, яш, адреса его я не знаю, - ответил, накоенец, гимназист.

Яша..
наконец...

0

24

именно Яш..... разговорная форма.
И опять  - спасибо за праввки

0

25

Ромей написал(а):

ну вот и я примерно так рассудил. Сам с аглицким не очень, но показывал носителям языка - те вполне одобрили

А я бы разделил на два предложения - "We are peaceful travelers from the United States. These filthy Comanches tried to kill us and probably rob". ПМСМ.

+1

26

Учтем...

0

27

- Барышня, барышня! Радость-то то какая! Сергей Алексеич нашлись!
Варенька вскочила с плетеного кресла, как будто подброшенная пружиной. На террасу вбежала встрепанная Глаша - прислуга Выбеговых. Круглое, пряничное ее лицо раскраснелось от радости, глаза сияли:
- Митька  записку принес с Спасоглинищевского: Сергей Алексеич еще вчера к вечеру домой явились, отужинали, а поутру - сестрице своей,  барыне нашей отписать изволили. Барыня сейчас в слезах от расстройства чувств - сами знаете, как они по братцу двоюродному убивались…
Варенька кинулась к бестолковой Глаше и схватила ее за руки:
- А что он пишет? Где пропадал? Здоров ли?
Глаша открыла было рот, чтобы ответить на хлынувший поток вопросов, но Варенька ее уже не слушала:
- Ой, да что я тебя расспрашиваю… где тетя Нина? Сама прочту, что он там пишет. - И с этими словами Варенька вихрем вылетела с террасы.
За следующие полтора часа записка Никонова была прочитана по меньшей мере, два десятка раз. Писал лейтенант в большой спешке (к своему стыду, он только наутро после возвращения в 19 век сообразил, что надо бы известить родственников о том, что с ним все хорошо), извещая сестру и ее домашних о том, что находится в добром здравии, просил прощения за то, что заставил их поволноваться своим внезапным исчезновением и туманно ссылался на некие сверх-важные служебные дела. В последних строчках лейтенант осведомлялся, долго ли Выбеговы собираются пробыть еще на даче в Перловке - и обещал непременно навестить их, как только сумеет выкроить время. Отдельно Никонов передавал поклон «очаровательной племяннице» - услышав об этом, заплаканная Варенька (она вместе с Ниной Алексеевной проплакали от радости все то время, что изучали письмо дорогого  Сереженьки) раскраснелась и про себя дала клятву не пенять дорогому кузену очень уж строго за его внезапное и столь огорчительное отсутствие.
Вернувшись к себе в комнату, девушка немедленно засела за письмо Марине Овчинниковой - в последние полгода они вообще чрезвычайно сблизились и взяли в обычай делиться друг с другом как сокровенным, так и всяческими житейскими мелочами.   Марина оставалась пока в Москве - Овчинниковы должны были перебраться сюда, в Перловку, примерно через неделю, но Варенька, конечно, не собиралась так долго скрывать от подруги столь важную новость. Марина Овчинникова тоже была знакома с Никоновым и вполне сочувствовала Вареньке, разделяя ее отчаяние и слезы по поводу пропажи лейтенанта. Так что Варя спешила поделиться с подругой радостной вестью - а заодно поинтересоваться, когда следует ждать их здесь, в в дачном поселке на Яузе. Заодно, как бы между прочим, Варенька интересовалась, не имели ли Овчинниковы известий от своих квартирантов - американцев, отправившихся путешествовать, страшно сказать - в Сирию, в Святую Землю,  к диким туркам и арабам. Надо признать, что, несмотря на огорчения, связанные с исчезновением кузена-офицера, не проходило и дня, чтобы Варя не вспоминала об мальчике-американце, с которым она так внезапно познакомилась во время приснопамятного происшествия в кофейне «У Жоржа» - когда Иван вместе со своим отцом избавили Варю вместе с ее матушкой от изрядных неприятностей. С тех пор Вареньке случалось видеть мальчика всего один раз - на большом велосипедном празднике в Петровском парке, где Ваня с Николкой и их двухколесные машины произвели настоящий фурор среди аристократической спортивной публики Москвы. Варя и сама покаталась на удивительных заграничных машинах - но, главное,  вдоволь пообщалась с интересным мальчиком-американцем. С тех пор девочка не упускала случая, чтобы расспросить Марину об их жильцах - и та охотно, хотя и не без некоторой язвительности, удовлетворяла любопытство подруги…
Выбегов, известный в Москве путейский инженер, высокопоставленный служащий Николаевской железной дороги, снимал дачу в самом престижном дачном месте Подмосковья.  Поселком из 80-ти специально построенных дач владел  купец Василий Перлов. Самый облик дачного поселка настраивал отдыхающих, сплошь - представителей московской верхушки, на легкий, беззаботный лад - между дачами не было даже заборов, ставить их считалось в ту пору дурным тоном. Но, правда, и дома стояли в отдалении друг от друга, скрытые деревьями – так что соседи не создавали помех друг другу вторжением в личное пространство.  В каждом домике был душ и персональный туалет, на берегу реки Яузы были оборудованы особые купальни, которыми отдыхающие охотно пользовались. По вечерам возле купален случались романтические сцены - вместе со взрослыми дачниками в Перловке хватало и молодежи гимназического или студенческого возраста. Варенька, правда, еще не обзавелась знакомствами среди ровесников  - ей оставаось толкьо ожидать приезда  Марины Овчинниковой.
Однако ж скучать московским дачникам не приходилось: дважды в неделю в поселок привозили музыкантов, на дощатой, щелястой сцене летнего театра, прикрытой полосатым пологом полу-шатра, шли представления от лучших московских трупп, и, кроме того, устраивались особые дачные балы.
Дача в Перловке обошлась инженеру Выбегову весьма недешево -  аренда домика была сравнима с арендой приличной квартиры в Москве, однако ж от желающих не было отбоя - так популярен был этот поселок на берегу Яузы.  Чтобы снять дом в Перловке,  надо было вносить за 3 года вперед. Впрочем, путеец был человеком, мягко говоря, небедным; Выбеговы (как и Овчинниковы) жили в собственном доме и в средствах не нуждались и снимали дачу в Перловке уже 4 года кряду.
Добрый знакомый Дмитрия Сергеевича, довольно известный московский журналист и публицист Захаров как раз на днях прислал инженеру подписанный экземпляр своей только что вышедшей книги «Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге». Погостив в прошлом году на даче у Выбегова,  год назад в гостях у Выбегова на даче, Захаров так писал о Перловке:
"Здесь, в молодом сосновом лесу, принадлежащем В.С.Перлову, выстроено им множество дач, насчитывают более семидесяти; весь лес-парк изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже в сырую погоду, вскоре после дождя. По окраине дач протекает река Яуза с устроенными на ней купальнями… Устройство дач со всеми приспособлениями к летней жизни привлекает сюда москвичей, которые так полюбили эту местность, что каждое лето все дачи бывают переполнены жителями, а угодливый хозяин для развлечения своих жильцов приглашает музыку, которая играет в Перловке два раза в неделю".

Варенька закончила писать, запечатала письмо в конверт и принялась искать Глашу - девочка хотела непременно отправить письмо сегодня, и не почтой а с кое-то из местных деревенских мальчишек, постоянно крутившихся возле дач в надежде заработать медяк-другой. Дачники охотно прибегали к их услугам по всякому подходящему поводу - принести что-нибудь со станции, сбегать по делу, доставить письмо.
Прислуга московских дачников  наперечет знала всех окрестных сорванцов, так что Варя вполне резонно надеялась, что письмо еще до вечера попадет на Гороховскую,  в руки Марины Овчинниковой…

Отредактировано Ромей (14-07-2014 12:25:39)

+4

28

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Это лето в Москве выдалось на редкость жарким и сухим. Город задыхался от жары - и истерзанные солнечными лучами,  истекающие пылью мостовые, и измученные бесконечными, жаркими дневными часами лошади - что запряженные в дорогие частные выезды рысаки, что одры московских "ванек", измученные бесконечным стоянием на солнцепеке извозчичьих биржа. Доставалось и людям - хотя москвичи поспешили сменить суконные кафтаны, поддевки, сюртуки, мундиры на светлые льняные или бумажные. На каждом углу надрывались разносчики:
- А вот квасу!
- Вода, холодная!
- Сбитня, смородинового! 
Бродячие собаки, пережидающие самые лютые, полуденные часы в тени, завистливо глядели на мальчишек-разносчиков, тащивших куда-то большие кубы льда, укутанные от жары соломой грохочущих по камням бочки водовозов.  А кухарки, спешащие с утра пораньше на рынок - пока можно еще без ужаса ступить на поостывшую за ночь брусчатку мостовых - с надеждой поглядывали на бездонное, белесое от жара небо.
- Дожжичка бы…
Но увы - ни одна капля с самого конца мая еще не пролилась на булыжник московских улиц. По-увяла радостная майская зелень деревьев, пожухла так и не пошедшая в рост травка веселых палисадников, заполонивших иные московские улицы после пожара 1812 года,и только уза да Москва-река сулили городу хоть какое облегчение - но неизменно обманывали наивного, попытавшегося найти свежесть на из не всюду еще одетых в камень набережный берегах - резкий смрад сточных вод отгонял всякого, кто оказался бы слишком близко к искрящейся издали воде.
В Москве - жара…
Впрочем, двое мальчиков, карабкающихся сейчас по крутым горкам переулков близ Маросейки жара не очень-то занимала. В этом благословенном возрасте вообще порой не обращаешь внимания на телесные лишения, выводящие из себя людей постарше. Ну жарко и жарко - подумаешь! Пусть  взрослые проклинают погоду, солнце и жару,  исходят потом, карабкаясь по вздыбленным горбом тротуарам… 
- Так вот, Яш, - торопливо говорил один из мальчиков, тот, что поменьше - в светлой полотняной рубахе, какие дозволялось летом носить гимназистам вместо форменных суконок, - Я очень надеюсь, что господин лейтенант нам все-таки поможет. Он может и обижен на Олега Иваныча, за то, что тот оставил его ТАМ (тут мальчик неопределенно мотнул головой, показывая на какое-то место, явно понятное собеседнику) - но я же ему помог вырваться, верно? И вообще - он же офицер, да еще и моряк…
Собеседник гимназиста покачал головой.
- Вам, конечно, виднее, пан Никол.. то есть прости,  тебе виднее, конечно. Ну, наверное поможет, раз обещал - офицеры, у них с этим строго. Да и то сказать - его-то эти лбы здоровенные так просто не запугают:  военный ведь, наверное, револьвер при себе носит…
Второй молодой человек был одет почти как и первый: в светлую полотняную блузу и фуражку, на манер гимназических или студенческих. Но если у первого мальчика на фуражке красовался гимназический герб (с выломанными, как и положено, римскими цифрами номера гимназии), то у второго никаких «казенных» украшений не было - что позволяло угадать в молодом человеке то ли исключенного из гимназии, то ли экстерна. Внешность его - высокий, чернявый, с характерным горбатым носом и темными, слегка навыкате глазами - ясно указывала на выходца из западных губерний Империи, из-за черты оседлости. Впрочем, говор молодого человека, со следами характерного московского «аканья», давал понять что живет он в Первопрестольной уже не первый год.
- Только вот что я вам… тебе скажу. Лейтенант, конечно, человек благородный, офицер… а вот этих его друзей, которые из будущего, я бы поостерегся. Особенно, который Геннадий. Ну не верю я ему, пан Никол, хоть режьте! Замыслил он что-то, точно вам говорю. Да вы сами в глаза ему посмотрите - нет, добрые люди так не глядят…
- Да брось ты, Яша! - отмахнулся гимназист. - Ну, сам подумай, чего ему недоброго задумывать? Мы же говорили с тобой уже об этом, и Ольга рассказывала - ученый он, историк, вроде Олега Иваныча! Конечно, ему у нас тут все интересно. А что смотрит внимательно и настороженно - так это потому что привык. Знаешь, как у них там, в будущем? Только успевай по сторонам головой вертеть, а то - враз переедут эти… автомобили. Он с такой скоростью по улицам носятся - ты и представить себе не можешь. Только зазеваешься - и все, ни один доктор тебе не поможет. А уж народу вокруг сколько…
Яков с сомнением покачал головой. Ну, ты, Никол, как хочешь - а мне он все равно подозрителен. И правильно, что мы решили пока ни Геннадию, ни другим ничего не говорить! Надо и господина Никонова попросить, чтобы он им ничего не рассказывал - а то мало ли… Да и то -  чем они-то нам могут помочь? Ни города не знают, ни порядков наших…
- Ну, это ты зря, - не согласился гимназист Николка. - У них там знаешь сколько всяких штук есть? Враз любого бандита можно отвадить. Да вот хоть баллончик тот вспомни, из которых я их в подворотне. А еще есть такие коробочки - мне Иван рассказывал… "шокеры», или «шикеры». Гальванические. Слыхал, что это такое?
Яков отрицательно помотал головой
- Как бы тебе объяснить, - Николка в задумчивости почесал  подбородок. - Это.. в общем…. коробочка такая, а в ней - гальванический заряд. Он колется… то есть не колется, а бьет… или не бьет, а…. Ну в общем, если кого этим шикером ткнуть в бок - то будет что-то вроде маленькой молнии и больно очень. Так больно, что можно даже сознание потерять, вот!
- Да? - Яков с сомнением посмотрел на собеседника. - Наверное, полезная штука. А у вас.. тебя, Никол, есть такой гальванический шикер?
- Нету, - вздохнул гимназист. - Мне Ваня только баллончик дал. К тому же этот шикер заряжать надо - а то вон разрядится, как телефон, в самый критический момент. А заряжать-то здесь и нечем, у нас в домах элетричества нет.
- "Элетиричества"? А это что? - переспросил Яков.
- Ну, это и есть эти гальванические заряды. Только у них они там в таких круглых штуках в стене, «розетки» называются. В них надо  всякие машинки вставлять, чтобы те заряжались.
- В стене? - не понял мальчика собеседник. - И там эти… заряды гальванические? А как тогда  у них в домах по комнатам ходить - если из стен заряды бьют, да еще так, что от них сознание потерять можно?

+4

29

Ромей написал(а):

и только уза да Москва-река сулили городу хоть какое облегчение

Яуза...

0

30

Никонов не ждал мальчиков. Собственно, он вообще не ждал гостей – когда прислуга постучалась в его комнату на втором этаже со словами «Сергей Алексеич, вас там какие-то мальцы просють»,  он как раз собирал вещи – намеревался ехать на Ярославский вокзал, к вечернему поезду до Сергиевского Посада . Лейтенант хотел навестить сестру с семьей на даче и принести им извинения за беспокойство, которое он доставил им своим внезапным исчезновением. С инженером Выбеговым Никонов уже успел встретиться – Дмитрий Сергеевич частенько ночевал не на даче а в Москве, не желая терять время на утомительную дорогу до места службы. Путеец, как человек, облеченный ответственной службой, вполне удовлетворился туманным намеком лейтенанта на важные дела, связанные с военными секретами – лишь слегка попенял его: - «Понимаю, голубчик, военная тайна – святое, но что ж вы так Нину-то поволноваться заставили? Могли бы кажется, хоть и намекнуть…»
Впрочем, сейчас дома не было и его – так что Никонов вздохнул, закрыл бювар с бумагами (он намеревался по дороге просмотреть  наброски своей докладной записки в Научный комитет) и отправился в гостиную – встречать незваных визитёров.
Примерно полчаса понадобился Яше с Николкой на то, чтобы изложить лейтенанту суть своих затруднений. Управились бы и быстрее – если бы Николка не норовил все время перебить Яшу и вставить свои. Весьма эмоциональные, реплики. Товарищ его, напротив, выражался коротко и по существу, чем немало удивил лейтенанта – нечасто встретишь среди штатских людей, да еще в столь юном возрасте, того, кто умеет так точно и без излишних подробностей изложить суть дела. Впрочем, знай Никонов о том, что среди своих единоплеменников, проживающих в Москве,  Яков заслуженно пользовался славой восходящей звезды частного сыска – он бы не так удивился.
Ни о какой поездке в Перлово, конечно, не могло быть и речи. Дав мальчикам выговориться, лейтенант сгонял прислугу за самоваром и баранками а сам глубоко задумался, глядя как мальчики жадно глотают обжигающий чай с вишневым, этого уже года, вареньем – варить его Нина, сестра Никонова, была великая мастерица.
- Где, вы сказали, яков, находится эта психическая лечебница? – спросил лейтенант, дождавшись, когда юный сыщик прожует очередную баранку. –  Кажется, где-то в районе Самотёчной улицы?
Яков поперхнулся горячим чаем.
- Ну да вашсокобродие господин лейтенант. Вот как дойти до угла Самотёки, в сторону Божедомки  – так там как раз третий дом за Остермановой усадьбой , по левой стороне. Неприметный такой домишко, но добротный – я, вашсокобродие, в Москве уже который год живу, а и понятия не имел, что там желтый дом!
- Клиника. -  рассеянно поправил Якова лейтенант. – В желтом доме буйных держат, а в клиниках таких -  людей с сумеречными расстройствами ума. Впрочем, это неважно… значит, говоришь, не знал? То есть, выходит, эта клиника как бы тайная?
Яков помотал головой: - Ну какие тайны в Москве, сами подумайте? Да еще и на Божедомке?  Нет, окрестная публика, конечно, знает, что в доме доктор обосновался. Говорят – то ли немец то ли француз. Но только обычный народ он не принимает, и ездят к нему все больше в дорогих экипажах – народ тихий, степенный,  денежный. Мальчишки мне говорили – попервоначалу люди думали, что там этот... абортмахер  обитает. Ну, которых дамочек в интересном положении выручает – ежели кто из них затяжелеет втайне, или скажем, когда муж в отъезде – к такому и бегут. А то скандал, сами понимать должны….
Ну хорошо, - поморщился Никонов. Эти подробности были ему явно неприятны. Так значит, оказалось, что никаких абортов в доме не делают?
- Ну да, кивнул Яша. – Привозят туда людей разных – когда пожилых господ, когда дамочек. А как-то студента привезли – университетского. Сынок купца Ипатова, того, что по кожевенной части; жизни хотел себя лишить, стрелялся – да, видать рука дрогнула. Теперь его там лечат. И доцент наш там же.
- А можно узнать, в какой он палате? – поинтересовался Никонов. Сам ведь говоришь – домик небольшой, господа там содержатся денежные. А значит – наверняка по одному в комнате живут. Хорошо бы узнать, в какой именно комнате этот доцент обитает?
- Да узнать-то можно, - наморщился Яков, и вдруг вскинул на Никонова удивленный взгляд.. – А зачем это вам, вашсокобродь? Неужто…?
Никонов кивнул. – Угадал, молодец. Уж не знаю зачем этому бельгийцу Ниолка – но доцент ему явно нужен позарез. И уверяю вас, молодые люди – этот ваш ван Стрейкен держит его ради тайны этого прохода в будущее. Видимо, то ли не узнал у него еще что-то важное, о ли хочет заставить сделать что-то…. Так почему бы нам с вами не навестить господина доцента Евсеина и не расспросить его самого, в чем дело? А с бельгийско-подданным потом разберемся. Ну как, согласны?

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)