ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Это лето в Москве выдалось на редкость жарким и сухим. Город задыхался от жары - и истерзанные солнечными лучами, истекающие пылью мостовые, и измученные бесконечными, жаркими дневными часами лошади - что запряженные в дорогие частные выезды рысаки, что одры московских "ванек", измученные бесконечным стоянием на солнцепеке извозчичьих биржа. Доставалось и людям - хотя москвичи поспешили сменить суконные кафтаны, поддевки, сюртуки, мундиры на светлые льняные или бумажные. На каждом углу надрывались разносчики:
- А вот квасу!
- Вода, холодная!
- Сбитня, смородинового!
Бродячие собаки, пережидающие самые лютые, полуденные часы в тени, завистливо глядели на мальчишек-разносчиков, тащивших куда-то большие кубы льда, укутанные от жары соломой грохочущих по камням бочки водовозов. А кухарки, спешащие с утра пораньше на рынок - пока можно еще без ужаса ступить на поостывшую за ночь брусчатку мостовых - с надеждой поглядывали на бездонное, белесое от жара небо.
- Дожжичка бы…
Но увы - ни одна капля с самого конца мая еще не пролилась на булыжник московских улиц. По-увяла радостная майская зелень деревьев, пожухла так и не пошедшая в рост травка веселых палисадников, заполонивших иные московские улицы после пожара 1812 года,и только уза да Москва-река сулили городу хоть какое облегчение - но неизменно обманывали наивного, попытавшегося найти свежесть на из не всюду еще одетых в камень набережный берегах - резкий смрад сточных вод отгонял всякого, кто оказался бы слишком близко к искрящейся издали воде.
В Москве - жара…
Впрочем, двое мальчиков, карабкающихся сейчас по крутым горкам переулков близ Маросейки жара не очень-то занимала. В этом благословенном возрасте вообще порой не обращаешь внимания на телесные лишения, выводящие из себя людей постарше. Ну жарко и жарко - подумаешь! Пусть взрослые проклинают погоду, солнце и жару, исходят потом, карабкаясь по вздыбленным горбом тротуарам…
- Так вот, Яш, - торопливо говорил один из мальчиков, тот, что поменьше - в светлой полотняной рубахе, какие дозволялось летом носить гимназистам вместо форменных суконок, - Я очень надеюсь, что господин лейтенант нам все-таки поможет. Он может и обижен на Олега Иваныча, за то, что тот оставил его ТАМ (тут мальчик неопределенно мотнул головой, показывая на какое-то место, явно понятное собеседнику) - но я же ему помог вырваться, верно? И вообще - он же офицер, да еще и моряк…
Собеседник гимназиста покачал головой.
- Вам, конечно, виднее, пан Никол.. то есть прости, тебе виднее, конечно. Ну, наверное поможет, раз обещал - офицеры, у них с этим строго. Да и то сказать - его-то эти лбы здоровенные так просто не запугают: военный ведь, наверное, револьвер при себе носит…
Второй молодой человек был одет почти как и первый: в светлую полотняную блузу и фуражку, на манер гимназических или студенческих. Но если у первого мальчика на фуражке красовался гимназический герб (с выломанными, как и положено, римскими цифрами номера гимназии), то у второго никаких «казенных» украшений не было - что позволяло угадать в молодом человеке то ли исключенного из гимназии, то ли экстерна. Внешность его - высокий, чернявый, с характерным горбатым носом и темными, слегка навыкате глазами - ясно указывала на выходца из западных губерний Империи, из-за черты оседлости. Впрочем, говор молодого человека, со следами характерного московского «аканья», давал понять что живет он в Первопрестольной уже не первый год.
- Только вот что я вам… тебе скажу. Лейтенант, конечно, человек благородный, офицер… а вот этих его друзей, которые из будущего, я бы поостерегся. Особенно, который Геннадий. Ну не верю я ему, пан Никол, хоть режьте! Замыслил он что-то, точно вам говорю. Да вы сами в глаза ему посмотрите - нет, добрые люди так не глядят…
- Да брось ты, Яша! - отмахнулся гимназист. - Ну, сам подумай, чего ему недоброго задумывать? Мы же говорили с тобой уже об этом, и Ольга рассказывала - ученый он, историк, вроде Олега Иваныча! Конечно, ему у нас тут все интересно. А что смотрит внимательно и настороженно - так это потому что привык. Знаешь, как у них там, в будущем? Только успевай по сторонам головой вертеть, а то - враз переедут эти… автомобили. Он с такой скоростью по улицам носятся - ты и представить себе не можешь. Только зазеваешься - и все, ни один доктор тебе не поможет. А уж народу вокруг сколько…
Яков с сомнением покачал головой. Ну, ты, Никол, как хочешь - а мне он все равно подозрителен. И правильно, что мы решили пока ни Геннадию, ни другим ничего не говорить! Надо и господина Никонова попросить, чтобы он им ничего не рассказывал - а то мало ли… Да и то - чем они-то нам могут помочь? Ни города не знают, ни порядков наших…
- Ну, это ты зря, - не согласился гимназист Николка. - У них там знаешь сколько всяких штук есть? Враз любого бандита можно отвадить. Да вот хоть баллончик тот вспомни, из которых я их в подворотне. А еще есть такие коробочки - мне Иван рассказывал… "шокеры», или «шикеры». Гальванические. Слыхал, что это такое?
Яков отрицательно помотал головой
- Как бы тебе объяснить, - Николка в задумчивости почесал подбородок. - Это.. в общем…. коробочка такая, а в ней - гальванический заряд. Он колется… то есть не колется, а бьет… или не бьет, а…. Ну в общем, если кого этим шикером ткнуть в бок - то будет что-то вроде маленькой молнии и больно очень. Так больно, что можно даже сознание потерять, вот!
- Да? - Яков с сомнением посмотрел на собеседника. - Наверное, полезная штука. А у вас.. тебя, Никол, есть такой гальванический шикер?
- Нету, - вздохнул гимназист. - Мне Ваня только баллончик дал. К тому же этот шикер заряжать надо - а то вон разрядится, как телефон, в самый критический момент. А заряжать-то здесь и нечем, у нас в домах элетричества нет.
- "Элетиричества"? А это что? - переспросил Яков.
- Ну, это и есть эти гальванические заряды. Только у них они там в таких круглых штуках в стене, «розетки» называются. В них надо всякие машинки вставлять, чтобы те заряжались.
- В стене? - не понял мальчика собеседник. - И там эти… заряды гальванические? А как тогда у них в домах по комнатам ходить - если из стен заряды бьют, да еще так, что от них сознание потерять можно?