А пока - продолжаю....
Глава двенадцатая
Короткий дождь прибил пыль, поднятую над плац-театром, загнал толпы москвичей под кроны деревьев и многочисленные навесы, и главное - принес долгожданную свежесть. Особенно радовались дождю участники фестиваля; реконструкторы, люди, нередко, немолодые, с утра жарились на свирепом июньском солнце - кто в сукне цвета «фельдграу» 72 , кто в кожаных хромовых куртках самокатчиков 73 и экипажей броневиков. Больше повезло «русским» - полевая форма императорской армии больше подходила для жаркой погоды, не превращая жизнь своего владельца в сплошное мучение.
Впрочем, и они сейчас отдыхали - кто в палатках «белого лагеря», разбитого в сотне метров от плац-театра, кто - позируя перед фотоаппаратами публики со своими «мосинками» 74 и «маузерами» 75. А кое-кто отправился вверх, на гору, туда, где над Москвой-рекой раскинулись торговые ряды и тематические павильоны фестиваля «Времена и Эпохи-2014» в московском парке «Коломенское».
##72 Фельдграу (нем. feldgrau, серо-полевой) — основной цвет полевой формы германской армии, серый с преобладанием зелёного пигмента.
##73 Самокатчики — военнослужащие велосипедных (самокатных) подразделений.
##74 Винтовка Мосина, трёхлинейка — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.
##75 Магазинная винтовка образца 1898. Основное оружие немецкой пехоты в обеих мировых войнах.
Андрей Макарович Каретников как рвз был из этих, последних. Его участие в баталии на плац-параде ограничивалось тем что он демонстрировал публике развертывание полевого перевязочного пункта - со столиком, заваленным блестящими хирургическими инструментами, разносортными пузырьками цветного стекла. Рядом - брезентовые носилки и санитарный грузовик «Русо-Балт», украшенный огромными красными крестами. Ну и, конечно, симпатичные сестры милосердия в крахмальных чепцах и серыми платьями, более всего напоминающими наряды гимназисток.
Вот именно с тремя такими «сестричками» и прогуливался сейчас доктор Каретников среди толп публики, пришедшей на фестиваль. До следующего выступления него оставалось еще часа полтора, и участники спешили насладиться праздничным деньком.
Но увы, настроение у доктора Каретникова было отнюдь не праздничным. Прямо скажем, погано было у него на душе. И виной тому был его старый знакомый, Олег Иванович Семенов. Олегыч. Полтора месяца назад он вырвал его из привычной реальности и, ни слова не сказав, не дав объяснений втравил в невозможную историю - а когда он, Каретников потребовал объяснений - с милой улыбкой заявил, что путешествия в прошлое - это не фантастика, и он, Каретников только что там побывал. Далее последовал ужин в трактире у Тестова - да-да, том самом, знаменитом, о котором писал еще дядя Гиляй 76 - и неторопливый рассказ про порталы между веками, таинственные четки, зернышки которых открывают дорогу через них, а под конец - приглашение присоединиться к узкому кругу посвященных.
##76 Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский русский писатель, журналист, автор книги «Москва и москвичи".
Не все, конечно, было радужно. Успев протоптать дорожку в прошлое, Олегыч наворотил там немало дел. Причем - идиотских. Таких, что Андрей Макарович ушам не верил, когда старый друг рассказывал ему о своих «похождениях». Чего стоил моряк-лейтенант, которому он позволил сбежать в 21 век! Да еще и потеряться! А сам Семенов не нашел ничего лучшего, как отправиться там, в позапрошлом веке на край света, свалив на него, Каретникова, поиски беглого моряка.
И в довершение всего - из поисков ничего не вышло. Каретников подключил свои немалые связи в московской полиции (когда-то он работал разъездным медиком бригады МЧС), однако лейтенант как сквозь землю провалился. Но куда больше Андрея Макаровича беспокоило то, что пропал и сам Семёнов. Они с сыном давно вернуться в Москву; Каретников так и не понял заумных объяснений Олегыча насчет «сжатия времени», но усвоил, что «там», в прошлом, время идет вдесятеро быстрее. И двухмесячное путешествие Семеновых на Ближний Восток должно было занять, по здешнему календарю, никак не больше полутора недель. Но - прошло уже полтора месяца, а от путешественников не было ни слуху ни духу. И - не было ни малейшей возможности хоть что-то разузнать; Семенов не оставил ему бусинки, служащей ключом к порталу.
От грустных размышлений Каретникова оторвал звонкий голосок одной из сестричек милосердия:
- Смотрите, Андрей Макарович, какой блестящий кавалер! Из какого он клуба, вы не знаете?
Доктора дергала за рукав сестра милосердия, Евгения Александровна. Девица годилась ему в дочери, но в клубе было принято обращаться друг к другу по имени -отечеству.
- А что это за у него мундир? Я такого не видела… - щебетала барышня.
Каретников снял запотевшее пенсне, протер (вот нелепый аксессуар, однако - положение требует!), пригляделся. И - понял удивление Евгении Александровны.
Перед лавочкой с сувенирами, стоял кавалергард. Нет - КАВАЛЕРГАРД! Каретников не разбирался в мундирах конца 19-го века, его любимыми эпохами были Первая Мировая и наполеоника. Но и его знаний хватило, чтобы понять - облачение реконструктора было безупречно. Можно рассуждать о правильных выпушках, исторически достоверных пуговицах, правильном крое отворотов мундира… но как описать цельность образа? Ощущение, что либо возникает при первом же взгляде на реконструктора, заставляя поверить, что старинный мундир ему, как родной? Либо - не возникает, навсегда помещая его владельца в категорию ряженых…
Этот был кем угодно, только не ряженым. Парадный мундир тяжелой лейб-гвардейской кавалерии, - белый, с желтым приборным сукном 77, - сидел на нем как влитой. Кираса желтого металла и каска, увенчанная двуглавым орлом сияли так, что глазу было больно. На боку висел палаш в зеркальных ножнах; по тому, как небрежно владелец поддерживал оружие, и было ясно: ему не надо задумываться как бы не задеть тяжелым палашом юбку стоящей рядом дамы, все происходит само собой…
##77 Приборное сукно - применяются для петлиц, выпушек, отворотов, лампасов и кантов. Отличается по цвету от основного цвета мундира.
Ножны серебряно звякнули. Каретников вспомнил байку байка о том, что лейб-гвардейцы бросали в ножны серебряные гривенники, чтобы добиться такого вот звона. Многие пытались повторить этот трюк - но ничего не получалось. А тут…
- Барон, вон там, кажется, квасом торгуют, а вы пить хотели….
Рядом с конногвардейцем стоял пехотный рядовой. Он не отличался от других реконструкторов в австрийских, русских, немецких, даже сербских мундирах, которых много было сегодня на аллеях панка Коломенское. Разве что мундир не соответствовал эпохе - малый был одет в белую рубаху и кепи того образца, что были приняты в царстве Адександра Второго.. или Третьего? В любом случае, и форма и снаряжение воссоздано весьма тщательно, даже винтовка не похожа на трехлинейку советского образца, которыми были вооружены многие участники фестиваля.
- Так кто это, Матвей Алексеич? - не унималась сестричка. - Может, подойдем, спросим? Мы их никогда не видели - странно, правда?
И правда. Круг исторической реконструкции был достаточно узок; а уж владелец столь великолепного мундира наверняка бы давно привлек внимание. И тем не менее, Катерников был уверен, что не видел этого «конногвардейца» ни на одном из военно-исторических праздников.
- Простите, барон. - церемонно обратился Каретников к незнакомцу. - Ваш мундир - Кавалергардского полка, кажется?
- Лейб-гвардии Кирасирского его Величества. Ротмистр Корф. - - с удивлением ответил кавалерист. - Простите, а мы разве знакомы?
- Увы, нет. Просто я услышал, как назвал вас рядовой, - Каретников кивнул на молодого человека, - Вот и позволил себе…
Подобные вещи были среди реконструкторов в обычае - если человек воспроизводит некий исторический образ и хочет, чтобы его называли определенным, соответствующим этому образу, способом - то почему бы не порадовать коллегу?
- Каретников, Матвей Алексеевич, представился доктор. - Штабс-ротмистр медицинской службы Ахтырского гусарского полка!
- Гусар? - восхитился «барон» - Рад, весьма рад.. вот уж не ожидал! А где ваш полк?
- Вон там, у плац-театра. - ответил Каретников. - На лугу, у самой реки, с лошадьми. Хотите взглянуть? Мы как раз туда собирались, верно барышни?
Евгения Александровна и ее спутницы с готовностью закивали, не отрывая восхищенных глаз от конногвардейца. Каретников усмехнулся. Барышни во все времена одинаковы…
- Так составите нам компанию, барон? И, кстати - вы с вашим спутником разве не участвуете в баталии?
**********************************************
Отредактировано Ромей (11-08-2014 22:47:48)