Глава четвертая
Ну что, убедились, пан Нико́л? – Яша опасливо озирался, но не сбавил шага.
Да что вы все «пан» да «пан», - поморщился Николка. – Сколько можно? Какой я вам пан?
- Ну как же…. – растерялся молодой человек, – а как еще прикажете вас называть?
- Слушайте, Яков, давайте будем на «ты»? Вы же, наверное, старше меня. Сколько вам лет?
- Шестнадцать в феврале стукнуло. –ответил Яша. – Только, как же так, пан Нико́л? Ваш батюшка – офицер, моряк, дворянин. Значит и вы... а я кто? Еврейский гимназист из черты оседлости, да еще и экстерн!
- Глупости. – решительно заявил Николка. – С этой минут будем на «ты». А, поскольку я сын офицера и дворянин – то и не спорь! –
Яков неуверенно кивнул. – Ну ладно пан…. Прости, Нико́л. На «ты» так на «ты». Так что дальше-то делать будем? Вон, идет за нами, холера ясна…
Яша был кругом прав – деваться было некуда. Покинув двор, они с Николкой не успели пройти десятка шагов - и Яша заметил давешнего соглядатая. Невзрачный тип с наружностью то ли то ли мелкого приказчика их хорошей лавки, то ли сынка небогатого купчика: светлый полотняный сюртук, тоненькая тросточка и новомодная круглая шляпа «канотье» из соломы. Тип окинул Якова с Николкой скучающим взором и проследовал дальше, глазея по сторонам и франтовато вертя тросточкой. Дойдя до угла, господин перешел на другую сторону и пошел уже навстречу им.
Николка толкнул спутника в бок и прошипел:
- Точно, я видел! Шпик! Слушай, Яш, давай дойдем до переулка, а потом как припустим!
- Ни в коем случае! – возмутился Яков. – Он же пока не знает, что мы его срисовали. Пусть ходит. А мы посмотрим – он один такой, или их несколько?
- Срисовали? – озадаченно переспросил Николка. – Это как?
- Ну, то есть заметили слежку. – пояснил Яша.- Вы что, книжек про сыщиков не читаете?
Николка помотал головой. – Нет, я больше люблю про путешествия. Майн Рид, Жюль Верн... не приходилось?
- Приходилось, а как же!. Ладно, о книгах потом поговорим, а сейчас – давайте в переулок, и бога ради, пан Нико́л, делайте… то есть, делай вид, что не замечаете его!
Мальчики свернули в переулок и ускорили шаг. Николке страсть как хотелось повернуться и посмотреть, не отстал ли шпик. Яша наоборот, головой не вертел, шел прямо, слегка ссутулившись - и все время прибавлял шагу, едва-едва не переходя на бег. Шпик, следовавший по другой стороне переулка, вдруг остановился и оглушительно свистнул; и тут же из подворотни навстречу мальчикам шагнули трое.
Яша с Николкой замерли, как вкопанные: перед ними стоял франтоватого вида господин в дорогой суконной паре и котелке. За его плечами мялись два угрюмых типа, каждый на полголовы выше предводителя. Типы, как и господин в котелке, были одеты не по июньской погоде - в темное сукно. И явно страдали от жары; у того, что стоял справа, физиономия была исчерчена дорожками пота.
- Яков схватил Николку за руку: - Бежим, пан Нико́л! Это и есть ван дер Стрейкер, а эти - они меня у клиники ловили!… - и отчаянно рванул наискось по мостовой, надеясь проскочить мимо соглядатая в канотье.
Бельгиец (если это был он) махнул тросточкой; типы кинулись на мальчиков. Николка увернулся от выставленных лапищ и проскочил в подворотню дома напротив; Яша следовал за ним. Они бежали, сломя голову, а за спиной грохотали тяжелые башмаки: бамм-баммм-бамм!
Проскочив два проходных двора, беглецы выскочили на Гороховскую. На улице было людно; Николка с разбегу чуть не сбил разносчика с пирамидой медных тазов на голове 11, увернулся от пролетки и выскочил на тротуар. Мельком обернувшись, мальчик увидел, что преследователи перешли на быстрый шаг и следуют по другой стороне Гороховской, ни на секунду, впрочем, не теряя беглецов из виду.
##11 В те времена разносчики и мелочные торговцы часто носили свою поклажу на голове.
- Так, - прошипел Яков. – Сейчас дойдем до перекрестка, там наверняка городовой. Остановимся возле него и подумаем, что делать. Там они нас не тронут.
Городового, который стоял обычно на углу Гороховской, Николка знал хорошо – это был тот самый квартальный, что заходил к ним вместе с гимназическим надзирателем, расследуя дело о «газовой атаке». Стоп! Как же он мог забыть, нарочно ведь домой заходил!
- Нет, сделаем по-другому. – зашептал Николка. – Сейчас сворачиваем в подворотню, а дальше – сам увидишь. Главное – держись за моей спиной, шагах в трех. Как побегу – давай за мной, со всех ног. Двор проходной, я точно знаю. Выскочим в переулок, а там и до гимназии рукой подать. Если не отстанут - забежим во двор. Там всегда либо швейцар гимназический, либо дворник - при них не посмеют…
Яша не ожидал от спутника такой решимости.
- Что вы затеяли, пан Нико́л? Они ж нас в этой подворотне придавят, как котят!
- Не спорь! И вообще – сколько можно со своим «паном», договорились же! Все, сворачиваем…
Мальчики оказались во дворе; там никого не было, только скучающий кабыздох лениво тявкнул на незваных гостей. Николка остановился, обернулся; и, стоило преследователям появиться из темного провала подворотни, шагнул навстречу и вскинул руку.
Раздалось тихое шипение. Типы отпрянули – скорей всего, удивившись, что беспомощная жертва неожиданно сменила тактику. Но удивление длилось недолго – на смену ему пришло нестерпимое жжение в глазах. Двор огласили крики страха и боли; проснувшийся от полуденной спячки пес рвался с цепи, захлебываясь злобным лаем. Один из преследователей, раздирая пальцами веки, ткнулся в стену и сполз на землю; другой, несмотря на адское жжение, пошел на обидчика, слепо шаря перед собой руками, надеясь схватить жертву, неожиданно оказавшуюся такой кусачей.
Шипение умолкло – аэрозоль, потраченный во время стычки с гимназическими хулиганами, закончился совсем. Николка отшвырнул баллончик – и почувствовал легкое жжение в глазах; перцовая завес вот-вот готова была накрыть их с Яшей. Мальчик опрометью бросился прочь с отравленного газом двора.
Не помня себя, мальчики, добежали до гимназического двора; там они остановились, переводя дух. Николка тяжело, с хрипом дышал; Яше опирался на чугунные прутья ограды. Ставшие вдруг ватными ноги, больше его не держали…
Дворник возился в противоположном углу двора с каким-то хламом и, вроде как, не обращал на мальчиков никакого внимания. Но это только пока - не стоило испытывать судьбу и задерживаться во дворе гимназии сверх необходимого.
- Здорово, - сипло выдавил из себя Яша. - Чем это ты их так, Нико́л? Тем же, что и тех троих гимназистов?
- Ты и это знаешь? – растерялся Николка. Его все время ставила в тупик Яшина осведомленность; оказывается, он знал о Николке и его друзьях из будущего куда больше, чем можно было ожидать. – Расскажу как-нибуд. А сейчас – пойдем к нашему дому, дворами. Опасно, понимаю – а что делать?
- Пошли. – Яша, придя, наконец в себя, отлепился от ограды. – Им сейчас не до нас, я думаю. А вы непросты, пан Нико́л. Кабы знать – что у вас еще в рукаве припрятано?
Ладно-ладно, сказал ведь: объясню. – недовольно буркнул Николка. – А сейчас уж прости, не время. И - опять ты со своим «паном»? Договорились же на «ты»…
До дома удалось добраться без происшествий – видимо, злодеи и правда, не успели еще оправиться от последствий газобалонной атаки, проведенной на 19 лет раньше положенного срока 12. Устроившись в мастерской Олега Ивановича, мальчики в который раз уже обсуждали происшедшее и гадали, как быть дальше. За себя Яша не опасался – он был уверен, что сможет избежать как и слежки, так и новой попытки захвата; в том, что зловещий бельгиец и его подручные, пытались захватить их, сомнений не было. А вот способность Николки избежать неожиданных опасностей вызывала у начинающего детектива сильнейшие сомнения. Да и сам Николка, хоть и испытывал некоторый подъем после выигранной баталии, не особо обольщался – тем более, что заветный баллончик с перцовым аэрозолем был пуст. Кстати, о баллончике…
##12. Впервые боевые газы были массово применены немцами во время 1-й Мировой Войны, 22 апреля 1915 года, в районе города Ипр.
- Яш, а Яш? Ты хорошо тот двор запомнил? Надо бы вернуться, а то я с перепугу бросил там кое что…
Яша безнадежно махнул рукой. – Это вы про ту штуку, что ли, из которой вы им в глаза прыснули? Поздно. Наверняка прибрал кто-нибудь.
Николка сокрушенно кивнул. Оплошность была налицо – баллончик из будущего, хоть и опорожнённый, был утерян. А ведь Олег Иванович специально предупреждал избегать подобных… как он выразился? Анахронизмов, да. И вот, пожалуйста…
- Наверняка уже этой вашей пропажи след простыл. - продолжал Яша. - Двор-то, заметили, какой ухоженный? Наверняка, после того, как мы оттуда сбежали, дворник пришел, а то и городовой с перекрестка. Вполне мог услышать, как те двое орали… А не дворник – так сами и подобрали. Хотя нет, им, пожалуй, было не до того.
Николка поумал о городовом и встревожился.
- Знаешь, Яш, не дай бог, кто-то видел, как мы от этих негодяев отбивались. Если до квартального дойдет, он сразу припомнит о той истории, с Кувшиновым. Ты сам подумай: и месяца не прошло, как второй похожий случай – и снова какой-то гимназист замешан! А, не приведи Господь, еще и меня узнает по описанию! Что делать-то? Если он снова с расспросами к дяде Василию явится – прямо и не знаю, как быть…
На Николку было жалко смотреть – перспектива встречи с городовым подействовала на него куда сильнее, чем стычка с громилами ван дер Стрейкера. Яков поспешил успокоить товарища:
- Да ладно, соврете что-нибудь. Да и, к тому же – пускай сначала докажет, что это вы были! Мало ли тут гимназистов ходит!
Николка уныло помотал головой.
- Нет, Яков, ты не понимаешь. Я дяде врать не умею, он сразу все поймет. Он бы и тогда догадался, но городовой сам в историю с кислотой не очень поверил - вот и обошлось. А сейчас…
- Может, еще и не будет ничего, - утешал мальчика Яша. – Может, городовой и не слышал. И не видел никто, наверное! Эти двое уж точно в полицию жаловаться не побегут, так что, авось обойдется. Вы... ты, то есть, лучше думай, что нам дальше делать? Я-то уйти сумею, а вот тебе как быть? В полицию – нельзя, там живо примутся расспрашивать - и что вы им скажете? В ваш двор громилы ван дер Стрейкера, конечно, не сунутся, а из дома тебе пока лучше не высовываться.
*******************************************
Часы в гостиной Семеновых пробили семь раз. Николка уже полчаса, как сидел за столом и таращился в экран ноутбука. Он никак не мог сосредоточиться на тексте, хотя книга, - роман, действие которого происходило в начале 20-го века – была по-настоящему захватывающей. Автором книги значился Толстой – Николка даже решил поначалу, что это тот самый писатель, что несколько лет назад написал скандально известный роман «Анна Каренина». Сам Николка, разумеется, не читал этой книги, безоговорочно записанной в категорию «неподходящих для детей», однако имя писателя запомнил. Оказалось, впрочем, что автор романа 13, чьи строки чернели сейчас на мониторе – просто однофамилец, а может, даже и потомок родственник графа Толстого.
##13 Николка, судя по всему, читает «Хождение по мукам» Алексея Толстого; достаточно смелый выбор.
Николка со вздохом свернул окошко с текстом. Настроение было – хуже некуда. Яша ушел около часа назад, взяв с него страшную клятву, не соваться на улицу. Как назло, кузина, Маринка, была дома – после того, как девочка стала свидетельницей стычки с Кувшиновым, мальчик избегал ее общества; мало ли что придет в голову взбалмошной барышне? А потому – электронику мальчик предпочитал держать не в своей комнате, а на квартире друзей; благо, Олег Иванович оставил ему ключ. Здесь Николка был избавлен от досужего любопытства домашних, и мог без помех наверстывать упущенное. За те сумасшедшие полтора месяца, что прошли с момента появления портала, у Николки нашлось время на что угодно, кроме одного: он так и не удосужился разузнать о том, что ждет Россию, да и весь мир, в те 128 лет, что разделяли 1886-й и 2014-й годы. Нет, конечно, кое-что он знал – в основном, из случайных рассказов Вани. И вот теперь, пока Семеновых в Москве нет, у Николки, наконец, есть время для того, чтобы познакомиться с грядущей историей. Но чтение не клеилось, голова была забита куда более насущными делами...
Увы, Яша оказался прав – Николка сам убедился, что дом Овчинниковых взят под плотное наблюдение. И это, конечно, сделано по приказу бельгийского авантюриста с неприятным именем «ван дер Стрейкер». Николка, вслед за Яшей, имел все основания думать, что бельгиец имеет самое прямое отношение к исчезновению первого владельца коптских четок – того ученого, который нашел (а, может, и сам открыл?) портал в будущее. И, раз так – где уверенность, что зловещий бельгиец не знает о проходе во времени? Да, скорее всего, знает – иначе, зачем ему так упорно шпионить за домом на Гороховской?
Как назло, Николке не с кем было посоветоваться. Яша ничего не знал о волшебных четках; друзья из будущего плыли на пароходе по Черному морю. А предпринять что-то было нужно, притом, в самое ближайшее время. Николка прекрасно понимал, что время работает на бельгийца – пока мальчик сидит на квартире Семеновых и гадает, иноземный злодей наверняка строит новые козни. Николка задумчиво пощелкал клавишами выключенного ноутбука – и вдруг с размаху хлопнул себя ладошкой по лбу.
Ну конечно! Как можно было забыть?! Доктор Каретников! Человек, спасший его от болезни – и единственный, кто знает о портале! Недаром Олег Иванович посоветовал в самом крайнем случае обратиться к доктору. А что это, если не «самый крайний случай»?
Николка почувствовал громадное облегчение – он не один, ему есть с кем посоветоваться, а значит - положение не столь уж и безнадежно. Есть, правда, препятствие – доктор находится в 2014 году, по ту сторону портала…
Мальчик выдвинул ящик стола и вытащил плоскую коробочку мобильного телефона. Нажал кнопку – приборчик пискнул, включаясь. По экрану пробежал логотип сотового оператора, мигнул значок «сеть не найдена». Николка нажал другую кнопку, с зеленой трубочкой – в квадратном окошечке высветился 11-ти значный номер.
«В памяти аппарата - только один номер», - говорил Олег Иванович. - Это телефон Макара; ну, доктора Каретникова. Если припрет – выходи на связь в любое время дня и ночи, он поможет. Только запомни – прошел через портал, и СРАЗУ, ни на шаг не отходя от дома – звони! Изложишь ему все как есть, а потом – делай все, что скажет Макар, слово в слово. Телефон на той стороне не выключай ни на минуту, он тебя найдет и поможет, что бы не стряслось».
Олег Иванович сказал «в любое время дня и ночи» - но уходить из дома в такое время страсть как не хотелось. Мало ли, сколько времени придется провести там, в будущем? Он и так засиделся у Семеновых, тетя Оля, наверное, уже волнуется. Лучше отложить визит в будущее на завтра. За ночь, надо надеяться, ничего страшного не случится, да и завтра соваться на улицу не придется – в портал можно войти прямо со двора.
Приняв решение, мальчик почувствовал, что у него словно гора с плеч свалилась. Сунув мобильник в карман, Николка опустил крышку ноутбука и торопливо покинул квартиру.
Глава пятая
Техника будущего еще ни разу не подводила Николку. За время недолгого знакомства этими с волшебными приспособлениями, мальчик привык, что они всегда работают, как надо – если, конечно, делать все правильно и нажимать нужные кнопки. Всегда!
Вот и на этот раз - выйдя из портала, мальчик в точности выполнил указание Олега Ивановича: не медля ни единой лишней секунды, он достал мобильный телефон. Черная коробочка мигнула экраном, высветила вожделенный номер доктора… и внезапно погасла. Николка не поверил своим глазам и заученно нажал кнопку с красной телефонной трубкой. Телефон снова мигнул, пискнул, экран загорелся… но вместо привычного логотипа сотового оператора на нем появилось «зарядите аккумулятор». Мальчик трижды повторил эту операцию – напрасно. Телефон с унылой безнадежностью выдавал одну и ту же рекомендацию, а в последний раз не сделал даже этого – погас, едва мигнув экраном.
Оставалось… что? Вернуться? И сычом сидеть в комнате, ожидая, когда зловредный Стрейкер придумает, как выкурить его наружу? Или попросить помощи у дяди – и выдать тщательно оберегаемую тайну? Подвести друзей, которые уехали на край света, доверившись ему, Николке? Немыслимо. Мальчик вспотел, руки его дрожали - а проклятый аппарат по прежнему не подавал признаков жизни!
Но ведь можно попросить помощи – сообразил Николка. Как раз навстречу вышагивает господин в странной пятнистой, явно военной форме. Даже погоны есть – тоже сплошь зеленого цвета. Правда, он без сабли, но подобная мелочь не могло смутить попавшего в переплет мальчика:
- Господин офицер! Простите великодушно, вы мне не поможете?
Майор остановился: - Что у вас стряслось, молодой человек? Обидел кто?
- Да нет, вот… не работает, а очень нужно позвонить. Не посмотрите, в чем дело?
Офицер взял у подростка простенький «Самсунг» и попытался его включить. С известным уже результатом.
- Э-э-э, парень, да у тебя батарея сдохла. - сказал офицер. - Надо вовремя на зарядку ставить.
Но, увидев, как понурился мальчик, смилостивился и достал свой мобильник.
- Что, очень позвонить надо? Давай, говори номер, сейчас делаем…
- Номер? – Николка с ужасом понял, что не удосужился запомнить телефон Каретникова. - Там, кажется, сначала восьмерка… потом четыре.. или пять?
Майор развел руками:
- Ну, брат, тут я тебе ни чем помочь не могу. Раз номера не знаешь – беги домой, втыкай в зарядку. - И, ободряюще похлопав мальчугана по плечу, отправился по своим делам. Николка уныло проводил его взглядом и вдруг встрепенулся.
Как он мог забыть? «Зарядка»! Плоская коробочка с радужной зеркальной панелью, пристроенная на утреннем солнце - он же сам каждый день подключал плоский ящичек ноутбука! Может, от нее и телефон зарядить? Назад, в портал – и срочно испробовать!
Отсутствие навыка в обращении с электроникой сыграло с Николкой злую шутку – мобильный телефон, включенный с вечера вчерашнего дня, всю ночь исправно искал сеть – и к утру окончательно разрядился. Нет, Олег Иванович, конечно, оставил Николке «родную» самсунговскую зарядку,– но не удосужился объяснить, как вынимать из нее снабженный USB-разъемом шнур и подключать его в гнездо эппловской «солнечной» панели. Для жителя 21-го века подобные операции настолько столь естественны и очевидны, что ни Олегу Ивановичу, ни его сыну и в голову не могло прийти что-то специально разъяснять.
И вот, результат - плоская гребенка с магнитиком, с помощью которой «МакЭйр» подключался к «солнечной» батарее, никак не влезала в разъем телефона. А куда всунуть штекер телефонной зарядки Николка так и не отыскал – хотя и тщательнейшим образом осмотрел оба устройства. Потратив на эти манипуляции полчаса, мальчик сдался – и теперь в полнейшем отчаянии сидел у окна во двор. К тем, что выходили на улицу, он подъодить боялся - а вдруг за домом уже наблюдают шпики злодея-бельгийца?
Но отчаиваться Николка не собирался. Для начала, он стал припоминать свои путешествия в будущее – шаг за шагом, лихорадочно выискивая в памяти все, что было, так или иначе связано с мобильными телефонами. Вот они с Ваней и его Отцом в огромном торговом центре… вот Олег Иванович выбирает для Николки модель и спрашивает, хорошо ли он различает значки на кнопках. Вот Ваня зовет продавца в смешной ярко-желтой кепочке с синими буквами и крошечным российским флажком... есть! В нескольких шагах от дома на Гороховской.. - то есть на улице Казакова, как ее называют в будущем – располагается лавочка с такой же вывеской, как и на той, где они покупали Николкин телефон! А что, если обратиться за помощью к приказчику; вдруг он оживит непослушное устройство? Николка, если потребуется, может и заплатить – Олег Иванович оставил мальчику изрядную сумму в деньгах, имеющих ходжение в будущем. Николка не знал, сколько может стоить такая услуга – но ведь не дороже самого телефона! Сколько он там стоил? Три тысячи, кажется? Мальчик принялся отсчитывать непривычные купюры, как вдруг…
- Нико́л! Куда ты запропал, malheureux garçon? 14 – голос Ольги Георгиевны оторвал Николку от размышлений. - Сколько можно тебя разыскивать? Иди домой, скорее, обедать пора!
##14 (фр.) негодный мальчишка
И надо же было ему устроиться на подоконнике! И теперь – вместо того, чтобы приводить в действие гениальный план, придется тащиться домой - хлебать Марьянин борщ с пирожками. А на десерт - слушать о том, как через неделю они переселятся на дачу, а там и Николку отправят к отцу, в Севастополь, залечивать на южном солнышке последствия его недавней пневмонии. Но спорить с тётей смысла не имело, Ольга Георгиевна все равно настоит на своем. И Николка нехотя поплелся домой. Ну, ничего, пару часиков придется потерпеть, а там – у тёти наверняка найдутся какие-то дела, и он без помех сделает все, что задумал.
*******************************************
- У вас какие-то затруднения, юноша?
Николка обернулся. Перед ним стояла высокая, миловидная блондинка, одетая по меркам будущего (мальчик уже начал привыкать к здешним нарядам) достаточно консервативно: легкая блуза с кружевами, юбка, не настолько длинная, чтобы ее сочли приличной в 1886 году, но все же, прикрывающая колени - и коротенькая жилетка. Серые глаза незнакомки смотрели на мальчика участливо и заинтересованно.
- Нет… видите ли, мадмуазель, я…. вы не знаете, где здесь можно зарядить вот такой телефон? Мне очень нужно позвонить, только номер в памяти, а он… - и мальчик протянул девушке «Самсунг». Та, лишь мельком взглянув на мобильник, кивнула:
- Вам повезло, молодой человек. У меня дома есть зарядка, подходящая к вашему аппарату. Я живу тут, в двух шагах. Если хотите – зайдем, а пока будет заряжаться - я вас чаем напою. Согласны?
Еще бы Николка не был согласен! Сбивчиво поблагодарив спасительницу, он последовал за ней, за угол, и дальше -через проходные дворы, смутно знакомые по 19-му веку, но неузнаваемо-чужие. Девушка шла ьыстро, что-то говоря в серебристую коробочку своего телефона. Николка уловил только обрывки фраз, но ничегошеньки не понял:
- Да, Вить… Самсунг, Джи-Ти-Эс 55-10. А как хочешь. Да, минут через пять. Что? Наш гость? Пусть пока присмотрится, а там видно будет...
Войдя в третий по счету двор, незнакомка свернула к подъезду.
- Ну вот, юноша, мы и пришли! Кстати, простите, я не представилась – Ольга Глаголева, студентка. Живу вот в этом доме, на втором этаже, вместе с братом. Он, кстати, сейчас дома, я вас познакомлю. – И барышня сделала Николке приглашающий жест. - У нас, вообще, часто бывают гости, так что заходите, не стесняйтесь. Ну, что же вы замерли? Смелее!
Николка, не подозревая подвоха, вошел в подъезд, и вслед за девицей, - Ольгой, кажется? - поднялся на второй этаж.
В квартире, кроме брата приветливой барышни, оказался еще один молодой человек. Он представился Виктором, студентом Технологического Университета. Взяв у Николки мобильник, Виктор повертел аппаратик, ковырнул ногтем, открывая сбоку крохотную крышечку, и, буркнув, «ша сделаем», унес в соседнюю комнату. Вскоре оттуда раздался трест клавиш и пиканье компьютера – Николка уже научился распознавать эти звуки электронной эпохи. Ольга, спешно переключившаяся на роль хозяйки дома, усадила гостя за стол и нлила чаю. Чай был непривычный - с резким фруктовым запахоми и столь же резким вкусом. К нему подали крошечные рогалики (девушка назвала его на французский манер - «круассаны»). Но не успел мальчик прожевать первый круассан, как дверь в соседнюю комнату отворилась. Николка обернулся – и обмер.
В дверях стоял лейтенант Никонов.
*************************************
- Я пока не очень разбираюсь во всем этом – сам понимаешь, я здесь всего несколько дней, не так много успел узнать.
Николка кивнул. Он уже успел привыкнуть, что время в будущем порой течет вдесятеро медленнее. И не удивился, что для Никольского после его дегства от Олега Ивановича прошло всего несколько дней, в то время как для самого Николки - почти месяц.
- Ну вот, - продолжал тем временем лейтенант. – Удалось устроить так, что мы смогли наблюдать улицу перед твоим домом через устройства, которые стоят здесь на улицах; с их помощью полиция наблюдает за порядком. А дальше, как здесь говорят, «дело техники». Мы все, по очереди, наблюдали, а я еще и просматривал записи, зделанные без меня – искал знакомые лица. И вот, буквально полчаса назад нам повезло: я как раз был возле… как это… - поморщился лейтенант, - монитора; была наша с Ольгой очередь следить за камерой. И вдруг вижу тебя: как ты стоишь на улице, делаешь что-то с телефоном, а потом - обращаешься к военному. И снова исчезаешь! Ольга кинулась к дому – на случай, если ты снова появишься. А мы с ребятами – и Никонов кивнул на двух молодых людей, сидящих на диване, - остались у экрана, ждать, не объявишься ли ты снова. И, как видишь, дождались.
-Значит, они вам помогают? –мальчик кивнул на молодых людей. - И вы все им рассказали? И барышня эта… Ольга, да?… тоже все знает?
- А как иначе? – удивился Никонов. – Если бы не Оля с Романом, я бы наверняка попал здесь бы в какую-нибудь скверную историю. Вот, кстати, рекомендую – Виктор, большой мастер обращаться со всеми этими гальваническими приспособлениями.
Невысокий молодой человек в очках улыбнулся Николке, а лейтенант продолжил:
-Так что, теперь вся моя надежда только на тебя. Оля и ее друзья…. – и Никонов обернулся к давешней барышне; та встала за спиной лейтенанта, положив руку тому на плечо. Никонов машинально накрыл ее ладонь своей.
- Да, так вот: эти милые молодые люди выслушали мою невероятную историю и, представь– поверили. Мало того - помогли мне разыскать тебя. Но, увы, они не в их силах отправить меня обратно, в 1886-й год.
Николке было не по себе. Он уже понял, что угодил в ловушку – но, как ни странно, совершенно не ощущал опасности. Никонов понравился мальчику сразу, как только они с лейтенантом познакомились – да и дальнейшие встречи лишь укрепили Николку в его отношении к моряку. Сказались детские годы, проведенные в Севастополе; в их доме постоянно бывали такие же, как Никонов, флотские офицеры – с кортиками, неизменно вежливые, остроумные и блестящие.
Ольга, тем временем, снова принялась накрывать на стол; разговор продолжился за чаем. Николка с любопытством разглядывал собеседников. Вот, скажем, Ольга - та девушка, что привела его сюда. Николка уже знал, что это она первой познакомилась с Никоновым и первой узнала его удивительную историю. Николка успел уже заметить, что девушка старалась держаться возле лейтенанта; тот отвечал ей весьма теплыми взглядами.
Виктор, специалист по технике: типичный студент, которому впору спорить о политике во дворе дома Овчинниковых да бегать на лекции в Техническое училище. Кстати, оказалось, что Виктор учится именно в этом учебном заведении – правда, называлось оно здесь иначе, в честь какого-то «Баумана 1».
##15 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Старейшее в Москве высшее техническое учебное заведение. В 1886 году - Императорское Московское техническое училище.
Роман, брат Ольги – невысокий, крепкий молодой человек, эдакий живвчик. И чем-то очень похож на свою красавицу-сестру. Роман почти не принимает участия в разговоре; Николка отметил только очень коротко стриженые волосы и непривычную тельняшку - без рукавов, в мелкую бело-голубую полоску. Может, он тоже моряк?
Ждали еще одного - некоего Геннадия. По их словам Никонова и его друзей выходило, что этот Геннадий как раз и придумал, как выследить Николку. Когда мальчик в первый раз возник на экране монитра, Геннадий был в отъезде; ему тотчас же позвонили, и вот теперь с минуты на минуту ждали его визита.
Николка прихлебывал чай, заедал круассанами и слушал лейтенанта. А тот рассказывал, как был потрясен, осознав где (вернее, «когда») оказался, пройдя с Олегом Ивановичем через портал; о случайной уличной стычке, закончившейся знакомством с Ольгой и ее братом; и об их друзьях, студентах, согласившихся помочь беглецу из прошлого.
- ... Вот так все и случилось, - закончил рассказ лейтенант. – Так что, Николка, давай, допивай чай, и - покажем молодым людям наше с тобой время. Согласись, они это заслужили, не так ли?
Николка замялся.
– Ну… вообще-то я обещал Олегу Ивановичу никому не рассказывать о портале…
- Так ты никому и не говорил, - возразил Никонов. – Ты ни в чем не виноват, ведь они узнали об этом от меня, не так ли? Скорее уж, этот Олег Иванович должен винить себя – и свой опрометчивый поступок. Что за мальчишество – вот так баспардонно давить на собеседника? Что, нельзя было поговорить по-хорошему? Уверен, мы прекрасно смогли бы понять друг друга…
Николка пожал плечами. Ему и самому было неприятно вспоминать об этом эпизоде. Когда Ваня рассказал ему о происшествии с Никоновым, мальчик, помнится, был удивлен– зачем Олег Иваныч поступил с симпатичным лейтенантом столь жестоко? Конечно, неприятно, что тот проник в их тайну – но что уж поделать, раз так вышло? Надо все по-хорошему объяснить, и может быть, даже сделать этого человека своим союзником. В конце концов, ведь доктор Каретников тоже узнал обо всем случайно – и согласился помогать? Кстати, о докторе….
- А как там мой телефон? - спросил Николка. - Зарядился? А то, понимаете, мне надо срочно звонить докт… одному человеку. Я обещал.
- Да, конечно, - Виктор встал из0за стола и сходил за телефоном. - Только, уж извини, память сбросилась – это из-за того, что ты включил аппарат разряженным. Не беда, главное – работает. Вот, набирай…
Николка схватил аппаратик, нажал кнопочку – и беспомощно уставился на экран. Номера Каретникова не было.
- Как же быть? - Растерянно произнес мальчик. - Я на память не помню….
- Ну, извини, друг. – развел руками Виктор. - Тут я бессилен – раз сдохло, значит сдохло, поздно пить боржоми...
Не будь Николка так занят своим горем, от его глаз не укрылся бы быстрый обмен взглядами между его новыми знакомыми – недоуменно-вопросительный Романа и хитровато-уверенный – Ольги. Но мальчику было не до того. Его планы с треском рушились: мало того, что с доктором теперь связаться не получится, так и портал.. - как там говорит Ваня? – да, «засвечен». А ведь, зловредный ван дер Стрейкер никуда не делся, и с этим тоже срочно надо что-то делать…
Никонов, конечно, заметил растерянность мальчика.
– Молодой человек… - лейтенант откашлялся. - Я понимаю, это, скорее всего, не мое дело, но…. Ваши друзья – они что, уехали куда-то? Что у вас стряслось такого, что вы срочно кинулись в будущее? Они же наверняка предупредили вас так не делать, веерно? Возможно, у вас неприятности, срочно нужна помощь?
Николка уныло кивнул.
- Да, господин офицер. Вы понимаете, господин Семенов с сыном, и правда, уехали – надолго. А тут, без них такое дело приключилось…