Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 361 страница 370 из 532

361

Прошу прощения за некоторую задержку с продами. Принялся за стилистическую и прочую правку "Египетского манускрипта" -  с самого начала.
Работа предстоит большая, а как иначе....?

Вот я думаю - может мне выложить его заново, по главам, в правленом варианте, как я сделал это в свое время с "Коптским крестом"? Как считаете, коллеги?

Отредактировано Ромей (14-08-2014 11:57:50)

0

362

ПМСМ, стоит выложить. Мало ли какие блохи остались от старого варианта, а свежим взглядом заметить их легче.

0

363

Тогда и начну, помолясь. Буду выкладывать "Египетский манускрипт" по одной главе за пост, с самого начала.

Отредактировано Ромей (14-08-2014 13:35:01)

0

364

ЕГИПЕТСКИЙ МАНУСКРИПТ
Часть первая
Простаки за границей
или «добрым словом и револьвером»

Глава первая
Олег Иванович с Ваней стояли у верхних ступеней Большой Лестницы. Перед ними, внизу,  раскинулась панорама  Одесского порта. Каменное здание Морского вокзала, бесконечные крыши пакгаузов, стрелы кранов… и корабли – пароходы и парусники! Густой лес мачт, перечеркнутых тонкими поперечинками реев, паутина снастей, и над всем этим – смутный портовый гомон, который долетал, казалось,  даже сюда, через бесчисленные ступеньки этой, самой знаменитой в Европе, лестницы.
- Так это, значит, здесь она и катилась?
- Кто? – не сразу понял Олег Иванович. – А, ты о коляске Эйзнштейновской 1… Да, наверное. Специалисты уверяют – лучший пропагандистский кадр в истории.
Народу вокруг было море. На белых бесконечных ступенях то там, то здесь виднелись люди – дамы в длиннющих платьях, кавалеры в полотняных парах, мальчишки, няни с детьми в смешных кружавчиках. Ваня с любопытством озирался;  в поезде  он перечитал одесский цикл Катаева 2 и все старался углядеть вокруг что-то из знакомых по книге реалий. Увы,  знаменитые одесские каштаны уже отцвели и не радовали публику стройными, пахучими свечами своих соцветий. Но небо было все так же бездонным и по южному синим, отовсюду несся гомон праздной публики. Шум толпы прорезали крики мальчишек-газетчиков и лоточников:
- Семачки!
- Свежие газеты!
- Сельтерская!
Олег Иванович еще раз окинул взглядом перспективу Большой Лестницы и повернулся к другой достопримечательности, наверное, любому жителю России 3 - ЕГО России. Невысокая фигура в античной тоге стояла, так же, как и будет стоять почти через 130 лет, и  полушарие английского ядра точно так же высовывалось из гранитного  цоколя…

# #1 Знаменитый кадр из фильма Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» - детская коляска, катящаяся по Потемкинской лестнице.
# #2 Романы Катаева «Белеет парус Одинокий и «Хуторок в степи»
##3 Памятник дюку де Ришелье, главная Одесская достопримечательность.

- Ладно, хватит на сегодня экскурсий. Пошли  в гостиницу.
- Тоже мне, гостиница! - пренебрежительно фыркнул Ваня. - Бомжатник какой-то.
- Да уж, не пять звезд. – усмехнулся Олег Иванович. -  Но по здешним меркам - на три потянет. Помнится, году в 77-м я был в Одессе со школьной экскурсией – так мы в «Доме Колхозника» жили.  Поверишь – там было не в пример комфортнее.
- Поверю, - отозвался Ваня. – Куда уж дальше – разве что жабы под кроватями или грибы по углам.  А сортиры… - и мальчик невольно поежился.
В коридорах «монастырского» отеля, где размещались паломники, гуляли сквозняки. Как-то Олег Иванович спросил у монашка, прислуживавшего при номерах -   зачем открывают окна в разных концах коридора?  Тот ответил – «Это все из-за уборной».
Не согласиться с этим было трудно.  Олег Иванович еще помнил  общественные туалеты советских вокзалов и парков;  а вот Иван вышел из этого «заведения» с круглыми от ужаса глазами, а  потом долго, ожесточенно тер руки мылом. Увы, общая умывальня тоже не блистала  чистотой.
- Ты уж  не суди строго, - добродушно попрекнул сына Олег Иванович. – Все же,  монастырская гостиница - она  для паломников. А те народ неприхотливый, все больше духовных устремлений; найдется, где голову преклонить – и то ладно.
- Ну да, - буркнул Иван. – Они-то, может и духовных. А нам, скажи, на милость, зачем эти приключения духа? Отлично могли бы и сами устроиться….
- Э, брат, не скажи, - покачал головой Олег Иванович. – Во-первых, Сирия – это тебе не Ницца. Туда туристы не ездят. Паломники ведь не зря в караваны сбиваются и двигаются только устоявшимися маршрутами. Там «шаг вправо - шаг влево» и все, ограбят и прирежут. Причем, кто угодно –башибузуки, местные бандюки, османские вояки… да и просто феллахи - крестьяне то есть. Для них мы мало что неверные, так еще и враги – война-то всего 10 лет как закончилась, а на Востоке память длинная, особенно  - дурная. Обычные пассажирские пароходы в Триполи и Бейрут не ходят – либо грузовые суда, либо вот такие, «ковчеги» Александрийской круговой линии, специально для перевозки паломников.
- Ну,  ладно,  -  вздохнул Ваня  – паломники так паломники. Вообще-то они ничего, прикольные. Я вон столько наснимал,  потом покажу. Кстати, Триполи – это же вроде, в Ливии? Там еще Каддафи был…
- Это другой Триполи. Нефтяной порт. - ответил Олег Иванович. – А этот стоит  на отдалении от побережья;  рядом порт,  Эль-Минья. Туда наш пароход и направляется.   В средние века было даже графство такое,  «Триполи», крестоносцы основали.
- Очередной разрыв шаблона. - вздохнул Иван. -  И чего только не узнаешь в этих диких временах…
*******************************************
Из путевых записок О.И. Семенова.
…Перед отъездом посетили  представителя Православного Палестинского Общества.  Получили у весьма представительного господина брошюру для ознакомления, а заодно он предупредил, чтобы мы не рассчитывали на размещение в Триполи и Маалюле: в этом году наплыв паломников,  и все, вероятно, уже  занято,  придется обращаться к грекам.
Выезд из России за границу вообще сопряжён с изрядными хлопотами по части паспорта;  однако ж, иностранные подданные, тем более, американцы,   от этого избавлены. В сём обстоятельстве можно найти некоторую выгоду – все сомнеения, каксающиеся  нашего въезда на территорию Империи через Баку после эдакого вояжа канут в Лету.  Однако – к делу.
Поездка на поезде до Одессы, первым классом, требует отдельного описания в духе «географических» романов конца 19 века. Классное купе превосходно; даже в СВ 4 я не встречал ничего хотя бы близко подобного. Как тут не вспомнить «Отель» Артура Хейли:  «реактивные самолеты покончили с привычкой  путешествовать с комфортом». Верно -  стремление сократить, как только возможно, время пребывания в пути, свело на нет ухищрения по обеспечению удобств пассажиров – доехали, и хорошо.

##4 СВ - спальный вагон. Наиболее комфортная категория ж\д вагонов в советские времена.

В купе имелось что-то вроде «санузла», отделенного от основного пространства раздвижной дверью; обилие бронзы, бархата и лакированного дерева наводило на мысль о дорогой гостинице. Трясло, впрочем, немилосердно – комфорт комфортом, а прогресс - прогрессом. Вагонные рессоры тут далеки от совершенства.
Путь до Одессы занял 3 дня. На станциях поезд подолгу стоял – брали воду и уголь в тендер.  Запах каменноугольной гари, знакомого  путешественникам наших дней разве что по аромату  вагонного «титана», здесь  вездесущ; кажется, что это амбрэ будет теперь преследовать нас всю оставшуюся жизнь.
На остановках  торгуют всякой снедью -  в невообразимых количествах всякую снедь. Припоминались 90-е годы, поездки в Казань и Новосибирск   - и чудовищные барахолки на перронах; помнится, на одной из станций, неподалеку  от Гусь-Хрустального торговали хрусталем, вплоть до люстр и, почему-то, огромными мягкими игрушками. Здесь, как и у нас, торговцы отдают предпочтение всякого рода мелким поделкам, дешевым книжкам для развлечения скучающей в дороге публики, ну и, разумеется, всякого рода съестному. Бублики, жареные куры, вареная картошка с укропом и золотым растаявшим маслом, рыба всяких видов, молоко, квас, сельтерская в цветных бутылках, сайки, плюшки, ветчина….
Стоит отметить, что классные вагоны цеплябтся к поезду в особом, раз и навсегда установленном порядке - и разносчики, отлично его зная, заранее выстраиваются на перроне согласно «табели о рангах» своего товара: одно предлагают чистой публике из синих и желтых мягких вагонов, а другое – простонародью, заполонившему зеленые «жесткие».
Вагон-ресторан… тут остается только умолкнуть.  Воистину, высокое искусство путешествий с истинным комфортом в наши дни утеряно.
Еще в Москве мы решили присоединиться  к большой группе паломников, следующих в Палестину  - и оставаться с ними до удобного нам момента (по-видимому, до Триполи).  Палестинское общество предлагало паломникам своего рода «турами», включающими в себя и билеты на поезд до Одессы, поездку морем и далее,  уже на Святой Земле - путешествие караваном. Большая часть паломников, люди простого сословия, ехали в жестких вагонах.  Из классных пассажиров, в первый  же день путешествия, удалось познакомиться  с двумя волжскими купцами, как оказалось – родными братьями.
Братья рослые, с типично русскими физиономиями; оба  уже в летах. Путешествовали они  в сопровождении приказчика; один вез  с собой  дочь средних лет. Старший,  Семен Иванович, крепкий старикан, оказывается, уже четырежды побывал  в Иерусалиме.  Тут стоит отметить, как поменялись нравы российского торгового сословия за 128 лет! Потомки  этих купчин будут, по четыре раза кряду, ездить, разве что, на Мальдивы, а тут…
Семен Иванович поведал, что едет в Палестину  совершенно уверенно, наперёд зная, что греки его примут с распростёртыми объятиями. Это было неожиданно: готовясь к путешествию, мне не раз приходилось слышать о греках много худого  -  об их бесстыдных поборах с паломников,  о корысти и готовности зарабатывать деньги на христианских святынях.  Но уже позже, на пароходе, другие паломники пояснили -  богатый купец, всякий раз бывая в Иерусалиме,  оставлял у греков не одну тысячу рублей; да и на большие праздники присылал  богатые подарки. Конечно, греки, обхаживали своего благодетеля!  А тот и рад:   в России епископ  – лицо для простых смертных недоступное; его, если и видят, то лишь в кафедральных соборах во время богослужения. А наш купец в Святом Граде имеет доступ не только к митрополиту, но даже к блаженнейшему патриарху. Тщеславие... всегда тщеславие! Как не вспомнить о новорусских дельцах, готовых любые деньги выложить в Каннах за приглашение на банкет со звездами кинофестиваля. Нет, решительно, времена меняются, а люди остаются прежними.
На вокзале, в Одессе, паломников прямо на перроне  встретили  афонские монахи – и принялись приглашать  в свои подворья. Поскольку мы решили пока что следовать общему поведению - то  пошли  за монахом Пантелеймоновского монастыря. На привокзальной площади приезжих немедленно окружили комиссионеры дешевых одесских гостиниц. Все, как один, зазывали: «У монахов грязно, да и не дешевле!»—  хватали за рукава, делали попытки вырвать поклажу из рук носильщиков и оттащить к заполонившим вокзальную площадь пролеткам.
Однако же,  притязания комиссионеров были отвергнуты - благо, монастырская гостиница располагалась тут же, напротив вокзала.
Номер оказался  весьма скромный, с самой, что ни на есть, непритязательной  обстановкой. Паломникам из простонародья отводились общие спальни;  зайти туда означало подвергнуть нешуточному испытанию  нашу решимость и далее путешествовать в обществе богомольцев. Постели в номере были сомнительной чистоты; заранее зная об этом обстоятельстве, мы  запаслись собственным  постельным бельём.
Распоряжался всем здоровенный монах, с елейным голосом – впрочем, это вообще особенность духовного сословия. Он собирал с богомольцев  заграничные паспорта и деньши, по рублю с каждого – за «прописку» у турецкого консула. Однако же, узнав, что имеет дело с американцами,  слуга божий отстал, одарив нас на прощанье весьма недоверчивым взглядом.

*******************************************
- Ох,  и барахла же у нас! – Ваня окинул взглядом гору баулов, кофров и чемоданов. –  Будто переезд, а не поездка на какие-то жалкие 2 месяца!
- А чего ты хотел? – резонно заметил  Олег Иванович. Во первых, глобализация еще не случилась – ни тебе дьюти фри, ни торговых сетей и «МакДональдса» в любом задрипанном городишке. Все надо везти с собой. А, во вторых,  не настала еще эпоха реактивных лайнеров; за перевес багажа денег не берут. Вот люди и изощряются, как могут. – И он он ткнул носком туфли в обитый медью уголок монументального кофра.
- Да уж, - уныло подтвердил Иван. – Не дай Бог такое на себе переть… тут, пожалуй, сама тара побольше груза потянет.
- А как иначе? В местных поездах – сам помнишь, как трясет. Про гужевой транспорт вообще молчу. Учти – нам, может, и на верблюдах предстоит ехать, а это, доложу я тебе, та еще радость. В пароходах   багаж грузят без затей, навалом. Так что,  массивные чемоданы и кофры – единственная гарантия хоть что-то довезти в сохранности. Материалы, опять же, самые простые – кожа, фанера, клеенка. И никакого тебе противоударного пластика.
В самый массивный  кофр путешественники упаковали арсенал, а так же кое-какой запасец «особых штучек» из 21 века. Были здесь и 2 бронежилета 3-го класса – не бог весть что, но все же…
Кое-что, из числа самого необходимого, пришлось рассовать по карманам и рюкзакам. Ваня до последнего сражался за право экипироваться изделиями 21 века – и настоял-таки на своем! В итоге, кроме горы «аутентичного» багажа, мальчик запасся парой небольших тактических рюкзаков вполне нейтрального цвета «дарк койот», оснащенных, к тому же, «кемелбэками 5».  Выглядели рюкзаки, конечно, весьма предосудительно – во всяком случае, на перронах вокзалов Российской Империи. А потому, Олег Иванович  настоял, чтобы амуницию из будущего до поры упаковали в парусиновые баулы. А на Ближнем Востоке  и Африке, рассуждал он, видели  и не такое – судя по многочисленным фотографиям конца 19 века, снаряжение европейских путешественников отличалось порой весьма экзотическим видом. Точно так подошли и к выбору одежды. До поры отец и сын щеголяли в местном платье:  в светлых парусиновых костюмах, парусиновых же туфлях и  шляпах-панамах. А в багаже ждала своего часа походно-полеваяя одежда 21-го века;  конспирация конспирацией, а подвергать риску здоровье лишний раз не следовало. Фасон и цвета были выбраны самые нейтральные – бермуды цвета песчаного хаки, такие же рубашки–безрукавки, неизменные пробковые шлемы, жилеты-сетки и высокие «пустынные»  «коркораны». Все это вполне вписывалось в образ богатых европейских путешественников. Для убедительности Олег Иванович начал даже отпускать бороду – та  немилосердно чесалась, изводя своего обладателя.  Да еще и жара…  однако, приходилось терпеть; посреди сирийской пустыни непременно возникнут перебои  с водой для бритья.

## 5 Встроенная в рюкзак питьевая система на 2-3 литра воды. Позволяет пить, не снимая поклажи.

Конечно, среди толпы богомольцев путешественники  будут смотреться белыми воронами;  но  достигнув Триполи, они так и так  собирались при первой возможности  расстаться с паломниками. Сирия в 19 веке -  вовсе не самостоятельное государство, а провинция Оттоманской империи , и к русским отношение здесь, в лучшем случае, настороженное. Другое дело – англичане или, скажем, немцы; так что, было решено в присутствии местных жителей говорить исключительно по-английски.
Кроме одежды, пришлось прихватить массу снаряжения – легкую палатку-«купол», спальники, коврики из пенополистирола, репелленты, светодиодные фонари и многое другое. Не забыли и о рациях;  тщательно упакованные в кофр с оружием, те ждали своего часа, вместе с прихваченным на всякий случай прибором ночного видения. Запас батареек для всех приборов тоже имелся,  плюс компактное устройство на фотоэлементах для подзарядки аккумуляторов.
Отдельным пунктом шла аптечка; ее подбором Олег Иванович занимался особо  старательно. Случись что – и, даже если удастся добраться до православной миссии, пострадавшему там, в лучшем случае, посочувствуют и нальют водички. Уровень медицины в 1886 году и без того был далек от идеала, а уж в Сирии… короче, здесь следовало рассчитывать только на себя. Спасибо, Каретников помог; теперь путешественники были оснащены медикаментами на все случаи жизни; не приведи Бог, конечно…
- Надо бы с извозчиком заранее договориться, - рассуждал тем временем Иван. - Менеджер, вроде, обещал подводы, но что-то нет у меня к нему доверия…
Олег Иванович удивленно поднял брови, потом сообразил, что «менеджером» сын назвал гостиничного монаха-распорядителя – и от души  расхохотался. Впрочем, сын был прав:  о доставке багажа на пристань стоило подумать заранее.
- Ладно, пошли. На площади перед вокзалом полно этих… как их… биндюжников. Вот на завтра и договоримся. К какому часу нам надо на пароход – к 11-ти? А еще таможню проходить – или как это у них здесь называется? Лучше не опаздывать, а то еще уплывут без нас…

Отредактировано Ромей (14-08-2014 13:39:40)

+1

365

Глава вторая
- Пан Никол! Прощенья прошу, можно вас на маленькую минуточку?
Голос Яши вывел Николку из тяжких раздумий. Со времени отъезда Семеновых прошло уже почти две  недели. Третьего дня почтальон доставил телеграмму, извещающую, что путешественники  грузятся на пароход и оставляют Одессу, а вместе с ней и пределы Российской Империи. Так что  мальчик остро переживал несправедливость обстоятельств, из-за которых ему пришлось остаться в Москве. А тут еще Яша… впрочем, Николка  обещал Олегу Ивановичу при случае посодействовать его доверенному помощнику.
- Здравствуйте, Яков. У вас ко мне дело от господина Семенова?
Яша озадаченно посмотрел на Николку:
- Какое же дело, пан гимназист? Олег Иванович вот уже две недели как в отъезде!
А то Николка этого не знал! Да он дни был готов считать  до срока его возвращения!  Увы, этих дней было еще видимо-невидимо:  Олег Иванович обещал быть назад  не раньше, чем через полтора месяца.
- У меня, собственно, вот что. – Яша маялся, подбирая слова, и это удивило Николку. За время недолгого знакомства с новым помощником Олега Ивановича, мальчик привык к тому, что тот всегда боек на язык, деловит и вечно куда-то торопится. А сейчас -Яша  нервно теребил в руках старую гимназическую фуражку и явно не знал, с чего начать.
- Да вы не волнуйтесь вы, Яков. Присядьте вот, и рассказывайте, в чем дело.
Яша сел на скамеечку. Они  с Николкой беседовали прямо посреди двора;  время было к обеду, и мальчик  маялся от безделья. Жаркий, душный московский июнь был ему не в радость.
- Скажите, пан гимназист… - Яша замялся, - не случалось ли вам в последние дни заметить что-то необычное?
Николка озадаченно взглянул на Яшу:  - Что же необычное? У нас все, слава Богу… то есть, ничего такого  не было. А вы почему об этом  спрашиваете?
-  Да так, пан Нико́л, есть кое-какие опасения.- ответил  Яков.  – Вот, скажем, не приходилось вам видеть возле дома каких-нибудь подозрительных людей? Или, может, дворник замечал что-то эдакое? Я-то его расспросил – говорит, ничего не было. Но, может, с вами он будет откровеннее?
Николка встревожился:
– Какие еще «подозрительные»? Нет, если бы Фомич что-то такое заметил, он бы непременно дяде сказал, да и квартальному тоже. В  чем дело? Что случилось? Что за людей вы опасаетесь? Воров? Бандитов? Отвечайте, наконец!
- Видите ли, пан Нико́л, -  вздохнул Яша. Ужасно не хотелось посвящать Николку в детали,  но  ничего больше  не оставалось:
  – Пан Семенов, когда уезжал, дал мне деликатное поручение…
Рассказывал Яша долго - целых полчаса. Николка то и дело перебивал, задавал вопросы – юный сыщик сердился на нетерпение собеседника, сбивался с мысли,  по нескольку раз повторяя одно и то же. Вот что, в итоге, узнал Николка:
Отбывая в Сирию, Олег Иванович поручил Якову установить личность ученого, обитавшего раньше в квартире Овчинниковых.  Николка сообразил, что отец Ивана решил таким образом навести справки об авторе пергамента; мальчик даже едва не проговорился о четках, но вовремя прикусил язык. Яша, в свою очередь, взял на заметку его нечаянную заминку, но от расспросов пока воздержался.
Кто был таков был этот квартирант, Яков выяснил сравнительно  просто. Пропойца-письмоводитель из околотка, получив на полуштоф «казенки», дал справку о господине, 3 года назад снимавшем квартиру в доме, принадлежащем ныне господину Овчинникову. Звали жильца Вильгельм Евграфович Евсеин; он числился доцентом Московского Императорского Университета по кафедре древней истории. Три с половиной года назад  сей ученый муж вернулся из длительной заграничной поездки (как многословно выразился письмоводитель – «по неотложным обстоятельствам, имеющим касательство к занятиям оного господина Евсеин наукой, в попечении казенного учреждения»).  Тогда-то доцент и снял квартиру на Гороховской,   хотя и  проживал ранее в собственном доме,  в Замоскворечье. Мало того – через месяц после того, как ученый муж въехал в новое жилище, он бесследно исчез! Далее  Яков выяснил то, что Николка с Ваней и так знали из рассказов дворника:  пропавшего жильца  ждали полгода (на этот было оплачена съемная квартира).   Потом ждать перестали - благо, никто на Гороховской доцента толком не знал. Его небогатый скарб свалили в амбар при околотке, где он и пылился почти год. Сейчас имущество учёного проходило по делу о наследстве: у Евсеина нашлись родственники, пожелавшие вступить во владение бесхозным добром.
На этом этапе расследование вполне могло зайти в тупик. Однако,  старый Ройзман (как и многие его деловые знакомые), не  зря ценил таланты Яши так высоко. Молодой человек стоптал ноги, истратил не меньше половины оставленной Олегом Ивановичем  весьма солидной суммы –  но сумел-таки выйти на след пропавшего доцента! Для этого пришлось собрать по всей Первопрестольной сведения о любых проишествияъ, случившихся на момент  исчезновения Евсеина.  И в итоге, Яше удалось докопаться ло того то,  чего не сумел (а, может, и не захотел) выяснить полицейский дознаватель.
Примерно в то же время, когда доцент Евсенин пропал со своей квартиры на Гороховской,  на другом конце Москвы - близ Цветного бульвара, в двух шагах от  Малого Колосова переулка, - в меблированных комнатах  мещанина Козюкина   имело место неприятное происшествие. Малый Колосов слыл по всей Москве дурным  местом. 6 Скандалы, грабежи, убийства случались здесь с завидной регулярностью; вот и тогда, посреди ночи, прислуга при меблирашках принялась  кричать «караул».  На зов  явился  околоточный – и застал в одном из «нумеров» прилично одетого  господина. А с ним  - другого,  валявшегося к моменту прихода служителя порядка на полу, с головой, ушибленной  каминной кочергой. Дело представлялось ясным  – злодей взят на месте злодеяния, жертва налицо, орудие (та самая кочерга)  прилагается. Но - не тут-то было. Преступник,  назвавшийся бельгийским подданным, потребовал консула, который и был по такому случаю истребован в Сретенскую часть.

##6 В Малом Колосовом переулке располагались публичные дома самого скверного пошиба, т.н. «полтинничные».

Дождавшись дипломатического чиновника, сухаревский пристав, Ларрепанд, (известный по всей Москве умением  ловко обойти любую  несообразность, дабы не портить казенную отчетность),  задержанного отпустил. В протокол было, чин по чину, занесено описание события. По бумагам выходило, что бельгиец, снимавший в меблирашках Козюкина  комнату на время своего визита в Москву по делам науки, назначил там  встречу некоему  господину – тот, якобы, откликнулся на данное в газете объявление. Со слов иностранца было записано, что тот  дал объявление о покупке некоего «экспоната из частной коллекции», который пострадавший и принес на продажу. После свершения сделки, на гостя, прямо в коридоре меблированных комнат, напало  некое третье лицо - злодей, видимо, выследил жертву и попытался завладеть вырученными деньгами. Иностранец спугнул грабителя и доставил пострадавшего в свои апартаменты, где и был застигнут бдительным полицейским чином, явившимся на заполошные вопли прислуги.
История была шита белыми нитками,  но Ларрепанду сходило и не такое. Напрасно Яков пытался выяснить, что за «экспонат» был приобретен бельгийцем, и  в какой такой газете иностранец давал объявление – ничего не сыскалось, хотя Яша старательно прошерстил все подшивки московских газет за три недели. Сам бельгиец  (кстати, звали его Ренье ван дер Стрейкер, приезжий из города Брюсселя), спешно покинул Москву.  Дальше следы его терялись,   но Яше куда интереснее была жертва преступления.  Пострадавший, внесенный в полицейский протокол  как «неустановленная личность неизвестного сословия, места жительства и рода занятий», несомненно, и был тем самым доцентом Вильгельмом Евграфовичем Евсеиным, что снимал квартиру на Гороховской. К протоколу прилагался лист, подписанный околоточным доктором: согласно заключению сего эскулапа, пострадавший, лишившийся вследствие удара по голове,  памяти, был передан на попечение  «неких лиц, пожелавших оказать ему вспомоществование».  О том, что это были за лица, в полицейской бумаге сказано не было. Яша изучил прошитые бечевкой странички протоколов; это обошлось ему в пять рублей серебром, но зато молодой человек узнал  номер бляхи извозчика, который увез пострадавшего  и загадочных благотворителей  из околотка.
Дальше было уже проще.  Два дня понадобилось Яше на то, чтобы отыскать извозчика; хотя прошло больше трех лет, тот вполне припомнил обстоятельства поездки. В итоге, у   Яши оказался теперь адрес небольшой частной клиники. Заведение это к широкой известности не стремилось; держал его венский профессор психиатрии Йозеф Кацнельбоген,  специализировавшийся на пациентах с тяжкими психическими расстройствами, переданными на попечение венского эскулапа богатыми родственниками. Таковых в клинике содержалось до десяти душ;  Яша не сомневался, что один из постояльцев заведения – как раз и есть несчастный доцент  Евсеин. Действительно он потерял память, или запись эта была сделана околоточным доктором за мзду, полученную от загадочных «благотворителей», Яша не знал;  однако выяснил, что содержание обеспамятевшего доцента регулярно оплачивается, и обитает тот  в весьма недурных  условиях. А вот кто именно вносит плату  - и, притом, весьма  немалую! - выяснить не удалось.
Яков надеялся прояснить эти обстоятельства во время визита в клинику,  и  даже состряпал себе подходящую легенду. Но, не тут-то было. В клинике его, как выяснилось, уже поджидали…
*******************************************
- И что же? – в который уже раз  прервал собеседника Николка. – В вас, значит,  стреляли?
Яша помотал головой:
– Бог миловал, пан Никол. Я, как увидел у первого револьвер, так сразу сообразил, что дело плохо – и свернул на Самотеку 7, а там в такое  время дня народу тьма-тьмущая.  Они - за мной; но оружие убрали. Потому как,  что ж они, дурные, посреди бела дня,  по Москве с револьверами бегать? Это ж до первого дворника -  враз бы сгрябчили голубчиков. Так что гнались они за мной по Самотеке, а там я уже сумел оторваться. Я те места хорошо знаю -  ушел проходными дворами, только меня и видели. Потом покружил по переулкам, чтобы убедиться, что никто за мной не топчет -  и к дяде, на Никольскую.

##7 Самотёчная улица начинается у Садового кольца от Самотёчной площади.

- Так кто же это был? Я так и не понял, - в который раз уже переспросил гимназист. – Чтобы сторожа при лечебнице – и с револьверами? И потом,  вы же не сделали ничего дурного, только спросили?
- Так то-то ж и оно! – кивнул Яша. – Я даже и спросить-то толком не успел – швейцар, который мне дверь открыл, скривился, будто лимон куснул, велел подождать  то – а сам, вижу, рожи мне корчит  и глазами, эдак, испуганно вращает. А двое типов, что сидели в швейцарской, - здоровые такие, и одеты прилично, при тросточках – дождались, когда швейцар в сторонку отойдет, и кинулись на меня. И ведь молча,   даже имени не спросили!  Спасибо швейцару – как он принялся мне знаки подавать, так я сразу насторожился и бочком-бочком,  к окну. Оно как раз было открыто по случаю жары.  Вот я в окно и нырнул, рыбкой; покатился по мостовой, вскочил и -  давай Бог ноги!
Так это четыре  дня назад было? -  уточнил Николка. -  А что же вы в участок не пошли? Они ж на вас напали!
Яков поморщился. - Ну что вы, пан гимназист, какой еще участок… меня же там перво-наперво спросят: «что это тебе, щучий сын, в лечебнице понадобилось»? А Олег Иванович просил насчет доцента  по-тихому разузнать.  Нет, полицию вмешивать нам ни к чему...
- Так  ведь опасно! –Николка никак не мог понять, как можно отказаться от помощи полиции.    - Они же могли убить вас, Яков! Двое, еще и с револьверами…  а  вдруг снова попробуют? Как быть тогда?
Яша усмехнулся. – Да не найти им  меня,  пан Нико́л! Я ведь  отсиделся немного и снова к лечебнице пришел – только уже  по-тихому. И проследил за этими типами, которые с револьверами.  Оказалось,   приставлены к клинике по просьбе управителя  торгового дома Веллинга,  британского подданного,  как его приказчики. Ну, у этого Веллинга еще  на Кузнецком   торговля модными тканями. Он и платит за лечение Евсеина. Только вот что я вам скажу -  никакие они не приказчики - хитровцы это, к гадалке не ходи.
И еще - у Веллинга два дня назад остановился какой-то приезжий иностранец. Я окрестных мальчишек расспросил, а потом и сам его увидел –  голову даю на отсечение, это и есть тот самый бельгиец, что после дела с Евсеиным из Москвы сбежал! Описание из полицейского протокола один-в-один совпадает, и особо  шрам – большой такой, поперек правой брови. Это точно Ван дер Стрейкер и есть.  И я сам видел, как бельгиец  этот типов из клиники допрашивал. Те, даром что здоровенные лбы, стояли перед ним, понурившись – а Стрейкер  хрясь одного в зубы, да со всего замаху! А лоб только утерся, да и пошел себе с битой харей. Но, только он не просто так пошел – я за этой парочкой потом весь день таскался. Они, пан гимназист, нацелились, на Гороховскую, точно вам говорю! Я же это их имел в виду - когда  спрашивал, не было ли  кого подозрительного? Наверняка бельгиец что-то об Евсеине да знает; и недаром Олег Иванович интересуется насчет пропавшего  доцента. И  этот бельгийский прохвост теперь ваш дом в покое нипочем не оставит. Я, когда шел сюда, заметил возле дома одного типа. Он  не из громил Веллинговских; да только мало ли в Москве проходимцев? Наняли кого-нибудь за полтинник, за домом следить -  а сами ждут в укромном местечке. Так что вы, пан Нико́л, были бы поосторожнее…
- Ясно, - Николка встал и решительно одернул гимназическую рубаху. – Знаете что, Яков, посидите здесь минутку. Я зайду домой, возьму кое-что – а потом  посмотрим на этого вашего шпика…

+1

366

Глава третья
Из путевых записок О.И. Семенова.
На другой день с утра паломники принялись  собираться на пароход. К подворью подали подводы (платформы, как их именуют в Одессе), нанятые монахами; с паломников исправно брали деньги за транспорт.  Одесские мастера извозного промысла,  те самые «биндюжники»,  заслуживают особого интереса  - они будто сошли со страниц «Одесских рассказов» Бабеля и из  песен Бернеса. Отслужив напутственный молебен в церкви подворья, монахи проводили паломников в путь. Среди тех, что победнее, ходили  тревожные разговоры – оказывается, многие не получили назад паспорта.
Помнится, в «Наставлении Палестинского общества», полученном еще  в Москве, подробно перечислялись сборы: за гербовые марки, за бланк паспорта, за визу турецкого консула, за регистрацию вида в полиции, за бланки прошений. А в конце перечня  говорилось, что, даже понеся все эти хлопоты и расходы, паломник «может всё-таки не получить заграничного паспорта и возвратиться обратно на родину, не посетив св. мест». Россия есть Россия – и революции, в сущности, меняют здесь не так уж и много…
Итак, за номер заплачено (справедливости ради отметим – содрали монахи нисколько не меньше, чем в обычной гостинице); оставалось  погрузить багаж, взять извозчика для себя, любимых, и отбыть на пароход-  с тем, чтобы прибыть за 2 часа до отхода. Пристань заполонена толпой народа. Поднимающихся на борт провожали  в салон 2-го класса, где за сдвинутыми столами сидело несколько жандармов. Они вырезали из паспортных книжек листы и ставили штемпели, а затем по-фамильно выкликали владельцев паспортов и вручали вожделенные документы: 
— Петров?
— Я! — Как звать?
— Иван!
— Получи!
После чего счастливец возвращался (поперек всей толпы!) обратно на пристань, забирал нехитрый скарб и спускался в люк,  искать местечко на одной из пароходных палуб.
Паломников, отнесенных к «чистой публике», пропускали вне очереди; разница в обращении была тем более заметна  на фоне бесцеремонного, почти скотского  обращения с богомольцами из простого сословия.
Удивительно, сколько  мешков имели при себе паломники. Почти все озаботились запасом каких-то особых, «тройной закалки», сухарей,  крупы и даже картофеля и капусты. Многие тащили с собой  полотна, ризы, покровы, ковры и другие предметы, взятые в пожертвование  на Гроб Господень. На одних узлах были нашиты метки с надписанными именами владельцев; на других, хозяева коих не знали грамоты, стояли цветные крестики.
Шум и гам отправляющейся публики перекрывали крики распорядителей – те обходились с паломниками запросто, без всякого пиетета.  Размещение пассажиров третьего класса мало отличается от скотского. Многие устроились прямо на открытой палубе -  под дождем, на солнце, на ветру. Другим, счастливчикам, достались нары под мостиком у машинного отделения. Это были  евреи из Средней Азии. Поначалу, увидев бухарские халаты, мы приняли их за мусульман; но, увидев еврейские книги, сообразили, кто это. 
В трюме паломники устроились несколько лучше. Они устраивались группками по трое-четверо, оградив вокруг себя тюками и мешками некоторое пространство – воистину, человек нуждается в собственном уголке в любых, самых случайных и неудобных для жизни условиях! 
Разместившись в трюме поуютнее, паломники оживились – и вскоре оттуда зазвучали духовные песни.
На нашу долю была выделена вполне удобная двухместная каюта, сомнительной, впрочем, чистоты – оставалось грустно вспоминать ослепляющую чистоту и комфорт классных вагонов. Видимо,  паломники  поднимались на борт в таком настроении, что готовы были безропотно помириться со всякими неудобствами и недостатком гигиены…

*******************************************
До сих пор мне не случалось путешествовать по морю,  и уж тем более,  на таких вот пароходах. Трехдневный круиз по Волге до Углича и обратно не в счет; так что представления о предмете у меня были самые расплывчатые, в основном – по фильму «Титаник», просмотренному в глубоком детстве.
Так вот – наш пароход не был «Титаником». Пожалуй, лучше всего подошло бы слово «лоханка» - это если проявить такт и не употребить вполне заслуженного «старое корыто».  Начать с того, что никакой это оказался не лайнер – больше всего наш гордый «пенитель морей» походил на сухогруз, наскоро переделанный для перевозки то ли зеков, то ли солдат. Пароход зафрахтован конторой под названием «Александрийская круговая линия», обеспечивающей трансферт богомольцев на Ближний Восток и обратно.   
Часов в 5 вечера  судно отдало швартовы. Провожающих на пирсе было море – и все, как один, ожесточено махали платками (кое-кто, впрочем, шляпами), видимо,  находя в этом занятии некий высший смысл. Паломники в ответ затянули что-то свое, духовное. Получалось не очень, но как же они старались! Даже меня немного пробрало.
Мы стояли среди публики, путешествовавшей в 1-м и 2-м классах, вышедшей поглядеть напоследок на Одессу с моря. Расположились мы на носовой площадке (отец назвал ее «полубак»),  и с удовольствием взирали на всю эту романтическую суету. Отец довольно озирался и мурлыкал под нос старую, советских еще времен, песенку: «Как провожают пароходы…». 8 По всему было видно, что уж он-то получал от происходящего чистое, ни чем не замутненное наслаждение – как-то, еще в  поезде, он признался мне, что давным-давно мечтал о таком вот плавании:  не на круизном лайнере, какое доступно сейчас любому бездельнику, а именно на таком вот ретро-пароходе. Без баров, бассейна, кинотеатров, палуб для загара   и вайфая в каждой каюте.

##8 Известная советская песня 70-х годов 20-го века. Слова К. Ваншенкина, музыка А. Островского; исполнял Эдуард Хиль.

Ну, мечты мечтами, а грубая реальность бесцеремонно вторгалась в нашу жизнь. За пределами полубака яблоку некуда было упасть от палубных пассажиров. Это были все те же  паломники, из числа самых забитых и необоротистых –  кто не смог отвоевать себе место на трюмных нарах.  Или не стал отвоевывать;  у паломников, вообще своеобразное представление о комфорте. Чем дольше мы путешествовали в их обществе, тем больше я убеждался, что богомольцы подчас находят в неудобствах пути особую прелесть – и, предложи им кто-нибудь улучшить условий плавания, гневно отказались бы. Я этого не понимаю; Бог есть Бог, и гигиена здесь не при чем. Но, как говорит отец – не нам их судить.
Часам к восьми вечера, мы уже основательно устроились в своей каюте. Куда ей до купе мягкого вагона! Тесно, умывальник прямо в комнатушке, удобства (гальюн, по-морскому) – в конце коридора.  Впрочем, надо признать -  в самой каюте прибрано и на редкость удобно все устроено. Особенно позабавили меня кровати с перильцами – чтобы пассажиры не падали во сне, от качки.
Кстати, о качке. Вот чего я боялся больше всего!  Часам к восьми вечера мы снова вышли на полубак,  подышать свежим воздухом. Качка стала уже весьма ощутима. Меня мутило – но пока вполне терпимо. Наивный! Если бы я знал… но, впрочем, обо всем по порядку.
Палуба и без заполонивших ее паломников была изрядно загромождена – какие-то изогнутые трубы, шлюпки, световые люки с круглыми окошками, трапы. И огромное количество веревочных снастей тут и там;  бухты троса, широченные сетки, ведущие, на манер лесенок, к площадкам посреди мачт. Как, я еще не сказал? Наш пароход, хоть и несет гордо две высоченные трубы, из которых валит клубами черный угольный дым (Гринписа на них нет!), еще и оснащен высоченными мачтами, на которых  можно ставить самые  настоящие паруса.  И, как уверял отец, нам еще предстоит это увидеть.
С трудом выбирая дорогу среди всего этого морского хозяйства, (а так же среди  лежащих прямо на досках палубного настила паломников), мы пробрались к прогулочной площадке. Темнело; огней на палубе зажечь не озаботились,  свет выбивался только из круглых окошек кают да люков, ведущих вниз, в трюмы.  Отец остановил пробегавшего мимо, то ли матроса, то ли стюарда, и спросил – отчего же не зажгут свет?
Оказывается -  специально, чтобы не мешать вахтенным смотреть вперёд. Мне вспомнился впередсмотрящий «Титаника» - ну да, много он там разглядел! Хорошо хоть в Черном море отродясь не было айсбергов. А если какая полная кефали шаланда и подвернется нам под форштевень – так это ее проблемы.
Отец вежливо поблагодарил пароходного служителя за разъяснения, как вдруг из ближайшего люка вывалился всклокоченный мужичонка самой простецкой наружности. Стоило ему сделать пару шагов, как размахом судна его швырнуло на нашего собеседника. Мужичонка обеими руками вцепился в борт и, озираясь, проговорил:
- Страсти-то какие Господи! Буря все больше и больше! Видать, потопнем!
Моряк  поспешил его успокоить:
- Ну что вы, совсем напротив. Погода довольно тихая.
- А что ж тогда валяет  с боку на бок?
- Без этого нельзя. – терпеливо разъяснял  мореплаватель. - Летом на море случается полная тишина – но нечасто.
- А зачем, - и он ткнул пальцем в мачты, - энтих столбов понатыкали? Они же только раскачивают пароход!
Пришлось морскому волку объяснять, зачем на пароходе мачты:
— На них, — втолковывал он паломнику – поднимают сигнальные флаги и фонари; Мне так и хотелось добавит: «… а еще вешают всяких идиотов, которые лезут к занятым людям с дурацкими расспросами».
- А ежели машина испортится -  продолжал мореман – так на них растягивают паруса. Когда нужно поднять что-нибудь тяжелое, они служат, как краны. А если качка совсем усилится, то паруса, растянутые на этих «столбах», могут ее до некоторой степени ослабить. 
— А мы с дороги посреди окияна не сбились? – продолжал допытываться мужичонка. – А то вон, земли-то не видать!
— Нет,  - успокаивал паникера моряк. – Погода сейчас очень тихая,  с курса сбиться никак немыслимо. Горизонт чист со всех сторон. И вот, что, господин хороший – ложились бы вы спать, с Богом. Завтра полегче будет, сами увидите.
Успокоил он таким образом боязливого пассажира или нет – но он сполз в трюм и растворился  среди спящих паломников. Мы же прошли  на бак и долго, в свое удовольствие, впитывали виды открытого моря….
*******************************************
Из путевых записок О.И. Семенова.
Утро второго дня. Качает все сильнее. Не стоит  подходить без надобности  к люкам трюмов – в их тесном пространстве запах, распространяемый немытыми человеческими телами и последствиями качки, стал совершенно невыносим. Он  густыми волнами накрывает палубу; не спасал даже свежий морской бриз. Иван ходит синюшно-бледный, но виду старается не показывать.
Пристроившись на мостике, чистая публика озирает горизонт да, от нечего делать, наблюдает за паломниками внизу; других развлечений на пароходе не имеется.  Богомольцы снуют туда-сюда, моются, сливая друг другу из чайников и котелков, молятся тут же, на палубе, словно бы и не замечая тесноты и качки. На бак и мостик публику третьего класса не пускают  - если верить стюару, на пароходе находится  около четырёхсот паломников, путешествующих третьим классом.
  Теснота становится особенно невыносима, когда из трюма высыпают люди за кипятком для чая. Для этого устроены два больших медных котла - прямо на верхней палубе.
Другая проза жизни – отхожие места на противоположном борту парохода, общим числом  три. Их берут штурмом – без разбору, мужчины и женщины. Грязь. Ветер. Качка.  Паломники испуганно жмутся к своим мешкам; многие не в силах подняться с палубного настила.
Когда к полудню качка поутихла, паломники тоже оживились. Один из них, стоя посреди столпившегося народа с книжкой в руках, читал Акафист Божьей Матери. Сосед его, густо заросший волосом и одетый в какую-то невообразимую хламиду, подхватывал наизусть;  последнюю фразу «радуйся, невесто неневестная» или «аллилуия», — подпевала уже вся  толпа,  растянутым напевом, называемым, как мы узнали, «афонским».
Здесь следует сделать  небольшое отступление. Во время странствий с паломниками, не раз становилось заметно одно обстоятельство. И здесь, на пароходе, и среди тех, кто путешествовал по Святой Земле, было немало монахов и священников. Однако  паломники, предоставленные сами себе в выражении своего религиозного рвения, куда охотнее обращались к таким вот «каликам перехожим», нежели к официальным служителям  церкви. И дело, как представляется, вовсе не в неуважении к сану. Просто, как говорят – «кто первый палку взял, тот и капрал». Кто свободно, раньше остальных, проявит свои религиозные чувства, не связанные к тому же церковными уставами, кто окажется способен на вдохновенное обращение к Творцу -  тот и во главе толпы, тот и предстоятель…
Однако, рассуждая о паломниках – тип, совершенно незнакомый нам,  выходцам из 21-го века, – пришлось отвлечься от остальных впечатлений морского путешествия.  Взять, например, хлеб насущный. Конечно, в описании последствий качки для желудка трудно состязаться  с убедительностью Джерома 9, но все же, некоторые собственные наблюдения мне сделать удалось. 
Когда приключился приступ морской болезни, главное -  не допустить, чтобы желудок был пуст;  иначе вас будет рвать желчью.  Лучшая пища в данном случае,— чёрные сухари с солью. Некоторые, обращаясь к опыту «просвещенных мореплавателей 10», ищут спасения в лимонах, апельсинах  и иных кислотах. Но они, если и помогают, то весьма слабо. Променанд, черный хлеб и свежий воздух – вот то, что наверняка избавит  вас от мучительных симптомов морской болезни.  Однако ж, многие паломники, особенно женщины, не понимали этого – и без движения лежали на палубе. По счастью, качка все более стихала – плавание начиналось  при весьма благоприятной погоде.

# # 9 Имеется в виду произведение Дж.К. Джерома «Трое в лодке не считая собаки».
## 10 То есть -  англичан. И качка здесь ни при чем;  английские моряки применяли цитрусовые, в основном, как средство против цинги.

+1

367

Глава четвертая
Ну что, убедились, пан Нико́л? – Яша опасливо озирался, но не сбавил шага. 
Да что вы все «пан» да «пан», - поморщился Николка. – Сколько можно? Какой я вам пан?
- Ну как же…. – растерялся молодой человек, – а как еще прикажете  вас называть?
- Слушайте, Яков, давайте будем на «ты»? Вы же, наверное,  старше меня. Сколько вам лет?
- Шестнадцать в феврале стукнуло. –ответил Яша.  – Только, как же так, пан Нико́л? Ваш батюшка – офицер, моряк,  дворянин. Значит и вы...  а я кто? Еврейский гимназист из черты оседлости, да еще и экстерн!
- Глупости. – решительно заявил Николка. – С этой минут будем на «ты». А, поскольку я сын офицера и дворянин – то и не спорь! –
Яков неуверенно кивнул. – Ну ладно пан…. Прости, Нико́л. На «ты» так на «ты».  Так что дальше-то делать будем? Вон, идет за нами, холера ясна…
Яша был кругом прав – деваться было некуда. Покинув двор, они с  Николкой не успели пройти десятка шагов -  и Яша заметил давешнего соглядатая. Невзрачный тип с наружностью то ли то ли мелкого приказчика  их хорошей лавки, то ли сынка небогатого купчика: светлый полотняный сюртук, тоненькая тросточка и новомодная круглая шляпа «канотье» из соломы. Тип окинул Якова с Николкой  скучающим взором  и проследовал дальше, глазея по сторонам и  франтовато вертя тросточкой. Дойдя до угла, господин перешел на другую сторону  и пошел уже навстречу им. 
Николка толкнул спутника в бок и прошипел:
- Точно, я видел! Шпик! Слушай, Яш, давай дойдем до переулка, а потом как припустим!
- Ни в коем случае! – возмутился Яков. – Он же пока не знает, что мы его срисовали. Пусть ходит. А мы посмотрим – он один такой, или их несколько?
- Срисовали? – озадаченно переспросил Николка. – Это как?
- Ну, то есть заметили слежку. – пояснил Яша.-  Вы что, книжек про сыщиков не читаете?
Николка помотал головой. – Нет, я  больше люблю про путешествия. Майн Рид, Жюль Верн... не приходилось?
- Приходилось, а как же!. Ладно, о книгах потом поговорим, а сейчас – давайте в  переулок, и бога ради, пан Нико́л, делайте… то есть, делай вид, что не замечаете его!
Мальчики свернули в переулок и ускорили шаг. Николке страсть как хотелось повернуться и посмотреть, не отстал ли шпик.  Яша наоборот, головой не вертел,  шел прямо, слегка ссутулившись - и все время прибавлял шагу, едва-едва не переходя на бег. Шпик, следовавший по другой стороне переулка, вдруг остановился и оглушительно свистнул; и тут же из  подворотни навстречу мальчикам шагнули трое.
Яша с Николкой замерли, как вкопанные: перед ними стоял франтоватого вида господин в дорогой суконной паре и котелке. За его плечами мялись  два угрюмых типа, каждый на полголовы выше предводителя. Типы, как и господин в котелке, были одеты не по июньской погоде -  в темное сукно. И явно страдали от жары; у того, что стоял справа, физиономия была исчерчена дорожками пота.
- Яков схватил Николку за руку: - Бежим, пан Нико́л! Это и есть ван дер Стрейкер, а эти  - они меня у клиники ловили!…  -  и отчаянно рванул наискось по  мостовой, надеясь проскочить мимо соглядатая в канотье.
Бельгиец  (если это был он) махнул тросточкой; типы кинулись на мальчиков. Николка увернулся от выставленных лапищ и проскочил в подворотню дома напротив; Яша следовал за ним. Они бежали, сломя голову, а за спиной грохотали тяжелые башмаки: бамм-баммм-бамм!
Проскочив два проходных двора, беглецы выскочили на Гороховскую. На улице было людно; Николка с разбегу чуть не сбил разносчика с пирамидой медных тазов на голове 11, увернулся от пролетки и выскочил на тротуар. Мельком обернувшись, мальчик увидел, что преследователи перешли на быстрый шаг и следуют по другой стороне Гороховской, ни на секунду, впрочем, не теряя беглецов из виду.

##11  В те времена разносчики и мелочные торговцы часто носили свою поклажу на голове.

- Так, - прошипел Яков. – Сейчас дойдем до перекрестка,  там наверняка городовой. Остановимся возле него и подумаем, что делать. Там они нас не тронут.
Городового, который стоял обычно на углу Гороховской, Николка знал хорошо – это был тот самый квартальный, что заходил к ним вместе с гимназическим надзирателем, расследуя дело о «газовой атаке». Стоп! Как же он мог забыть, нарочно ведь домой заходил! 
- Нет, сделаем по-другому. – зашептал Николка.  – Сейчас сворачиваем в подворотню, а дальше – сам увидишь. Главное – держись за моей спиной, шагах в трех.  Как побегу – давай за мной,  со всех ног. Двор проходной, я точно знаю. Выскочим в переулок, а там и до гимназии рукой подать. Если не отстанут - забежим во двор.  Там  всегда либо швейцар гимназический, либо дворник - при них не посмеют…
Яша не ожидал от спутника такой решимости. 
- Что вы затеяли, пан Нико́л?  Они ж нас в этой подворотне придавят, как котят!
- Не спорь! И вообще – сколько можно со своим «паном», договорились же! Все, сворачиваем…
Мальчики оказались во дворе; там никого не было, только скучающий кабыздох лениво тявкнул на незваных гостей.  Николка остановился, обернулся; и, стоило преследователям появиться из темного провала подворотни, шагнул навстречу и вскинул руку.
Раздалось тихое шипение. Типы отпрянули – скорей всего, удивившись,  что беспомощная жертва неожиданно сменила тактику. Но удивление длилось недолго – на смену ему пришло нестерпимое жжение в глазах. Двор огласили крики страха и боли; проснувшийся от полуденной спячки пес рвался с цепи, захлебываясь злобным лаем. Один из преследователей, раздирая пальцами веки, ткнулся в стену и сполз на землю; другой, несмотря на адское жжение, пошел на обидчика, слепо шаря перед собой руками,   надеясь схватить жертву, неожиданно оказавшуюся такой кусачей.
Шипение умолкло – аэрозоль,  потраченный во время стычки с гимназическими хулиганами, закончился совсем. Николка отшвырнул баллончик   – и почувствовал легкое жжение в глазах;  перцовая  завес вот-вот готова была накрыть их с Яшей. Мальчик опрометью бросился прочь с отравленного газом двора.
Не помня себя, мальчики, добежали до гимназического двора; там они остановились, переводя дух. Николка  тяжело, с хрипом  дышал; Яше опирался  на чугунные прутья ограды. Ставшие вдруг ватными ноги, больше его не держали…
Дворник возился в противоположном углу двора с каким-то хламом и, вроде как, не обращал на мальчиков никакого внимания. Но это только пока - не стоило испытывать судьбу и  задерживаться во дворе гимназии сверх необходимого.
- Здорово,  - сипло  выдавил из себя Яша.  - Чем это ты их так, Нико́л? Тем же, что и тех  троих гимназистов?
- Ты и это знаешь? – растерялся Николка. Его все время ставила в тупик Яшина осведомленность;  оказывается, он знал о Николке и его друзьях из будущего куда больше, чем можно было ожидать. – Расскажу как-нибуд. А сейчас – пойдем  к нашему дому, дворами. Опасно, понимаю – а что делать?
- Пошли. – Яша, придя, наконец в себя, отлепился от ограды. – Им сейчас не до нас, я думаю. А вы непросты, пан Нико́л. Кабы  знать – что у вас еще в рукаве припрятано?
Ладно-ладно, сказал ведь: объясню. – недовольно буркнул Николка. – А сейчас уж прости, не время. И - опять ты со своим «паном»? Договорились же на «ты»…

До дома удалось добраться без происшествий – видимо, злодеи и правда, не успели еще оправиться от последствий газобалонной атаки, проведенной на 19 лет раньше положенного срока 12.  Устроившись в мастерской Олега Ивановича, мальчики в который раз уже обсуждали происшедшее и гадали, как быть дальше. За себя Яша не опасался – он был уверен, что сможет избежать как и слежки, так и новой попытки захвата; в  том, что зловещий бельгиец и его подручные, пытались захватить их, сомнений не было. А вот способность Николки избежать неожиданных опасностей вызывала у начинающего детектива сильнейшие сомнения. Да и сам Николка, хоть и испытывал некоторый подъем после выигранной баталии, не особо обольщался – тем более, что заветный баллончик с перцовым аэрозолем был пуст. Кстати, о баллончике…

##12.  Впервые боевые газы были массово применены немцами во время 1-й Мировой Войны,  22 апреля 1915  года,  в районе города Ипр.

- Яш, а Яш?  Ты хорошо тот двор запомнил? Надо бы вернуться, а то я с перепугу  бросил там кое что…
Яша безнадежно махнул рукой.  – Это вы про ту  штуку, что ли, из которой вы им в глаза прыснули? Поздно. Наверняка прибрал кто-нибудь.
Николка сокрушенно кивнул. Оплошность была налицо –  баллончик из будущего, хоть и опорожнённый, был утерян. А ведь Олег Иванович специально предупреждал избегать подобных…  как он выразился?  Анахронизмов, да. И вот, пожалуйста…
- Наверняка уже этой вашей пропажи след простыл.  - продолжал Яша. - Двор-то, заметили, какой ухоженный? Наверняка, после того, как мы оттуда сбежали, дворник пришел, а то и городовой с  перекрестка. Вполне мог услышать, как те двое орали…  А не дворник – так сами и подобрали. Хотя нет, им, пожалуй, было не до того.
Николка поумал о городовом и встревожился.
- Знаешь, Яш, не дай бог, кто-то видел,  как мы от этих негодяев отбивались. Если до квартального дойдет, он сразу припомнит о той истории, с Кувшиновым. Ты сам подумай:  и месяца не прошло, как второй похожий случай – и снова какой-то гимназист замешан! А, не приведи Господь, еще и меня узнает по описанию! Что делать-то?  Если он снова с расспросами к дяде Василию явится – прямо и не знаю, как быть… 
На Николку было жалко смотреть – перспектива встречи с городовым подействовала на него куда сильнее, чем стычка с громилами ван дер Стрейкера. Яков поспешил успокоить товарища:
- Да ладно, соврете что-нибудь. Да и, к тому же – пускай сначала докажет, что это вы были! Мало ли тут гимназистов ходит!
Николка уныло помотал головой.
- Нет, Яков, ты не понимаешь. Я дяде врать не умею, он сразу все поймет. Он бы и тогда догадался, но городовой сам в историю с кислотой не очень поверил - вот и обошлось. А сейчас…
- Может, еще и не будет ничего, - утешал мальчика Яша. – Может, городовой и не слышал. И не видел никто, наверное!  Эти двое уж точно в полицию жаловаться не побегут, так что, авось  обойдется. Вы... ты, то есть,  лучше думай, что нам дальше делать? Я-то уйти сумею, а вот тебе как быть? В полицию – нельзя, там живо  примутся расспрашивать - и что вы им скажете?   В ваш двор громилы ван дер Стрейкера, конечно, не сунутся, а из дома тебе пока лучше не высовываться.
*******************************************
Часы в гостиной Семеновых пробили семь раз. Николка уже полчаса, как сидел за столом и таращился  в экран  ноутбука.  Он никак не мог  сосредоточиться на тексте, хотя книга, - роман, действие которого происходило в начале 20-го века – была по-настоящему захватывающей. Автором книги значился Толстой – Николка даже решил поначалу, что это тот самый писатель, что несколько лет назад написал скандально известный роман «Анна Каренина». Сам Николка, разумеется, не читал этой книги, безоговорочно  записанной в категорию  «неподходящих для детей»,  однако имя  писателя запомнил. Оказалось, впрочем, что автор  романа 13, чьи строки чернели сейчас на мониторе  – просто однофамилец, а может, даже и потомок родственник графа Толстого.

##13 Николка, судя по всему, читает «Хождение по мукам» Алексея Толстого; достаточно смелый выбор.

Николка со вздохом свернул окошко с текстом. Настроение было – хуже некуда. Яша ушел около часа назад, взяв с него  страшную клятву, не соваться на улицу.  Как назло, кузина, Маринка, была  дома – после того, как  девочка стала свидетельницей стычки с Кувшиновым, мальчик избегал ее общества; мало ли что придет в голову взбалмошной барышне? А потому – электронику мальчик предпочитал держать не в своей комнате, а на квартире друзей;  благо, Олег Иванович оставил ему ключ. Здесь Николка был избавлен от досужего любопытства домашних, и мог без помех наверстывать упущенное. За те сумасшедшие полтора месяца, что прошли с момента появления портала, у Николки нашлось время на что угодно, кроме одного: он так и не удосужился разузнать  о том, что ждет Россию, да и весь мир, в те 128 лет, что разделяли 1886-й и 2014-й годы.  Нет, конечно, кое-что он знал – в основном, из случайных  рассказов Вани. И вот теперь, пока Семеновых в Москве нет, у Николки, наконец, есть время  для того, чтобы познакомиться с  грядущей историей. Но чтение не клеилось, голова была забита куда более насущными делами...
Увы, Яша оказался прав – Николка сам убедился, что дом Овчинниковых взят под плотное наблюдение. И это, конечно, сделано по приказу бельгийского авантюриста с неприятным именем «ван дер Стрейкер». Николка, вслед за Яшей, имел все основания думать, что бельгиец имеет самое прямое отношение к исчезновению первого владельца коптских четок – того ученого, который  нашел (а, может, и сам открыл?)  портал в будущее. И, раз так – где уверенность, что зловещий бельгиец не знает о проходе во времени? Да, скорее всего, знает – иначе, зачем ему так упорно шпионить за домом на Гороховской? 
Как назло, Николке не с  кем было посоветоваться. Яша ничего не знал  о волшебных четках;  друзья из будущего плыли на пароходе по Черному морю. А предпринять что-то  было нужно, притом, в самое ближайшее время. Николка прекрасно понимал, что время работает на бельгийца – пока мальчик  сидит на квартире Семеновых и гадает, иноземный злодей наверняка строит новые козни.  Николка задумчиво пощелкал клавишами выключенного ноутбука – и вдруг с размаху хлопнул себя ладошкой по лбу.
Ну конечно! Как можно было забыть?! Доктор Каретников! Человек, спасший его от болезни – и единственный, кто знает о портале! Недаром Олег Иванович посоветовал в самом крайнем случае обратиться к доктору. А что это, если не «самый крайний случай»?
Николка почувствовал громадное облегчение – он не один, ему есть с кем посоветоваться, а значит -  положение не столь уж и  безнадежно. Есть, правда, препятствие – доктор находится в 2014 году, по ту сторону портала…
Мальчик выдвинул ящик стола и вытащил плоскую коробочку мобильного телефона. Нажал кнопку – приборчик пискнул, включаясь. По экрану пробежал логотип сотового оператора,   мигнул значок «сеть не найдена». Николка нажал другую кнопку, с зеленой трубочкой – в квадратном окошечке высветился 11-ти значный номер.
«В памяти аппарата - только один номер»,  - говорил Олег Иванович. -  Это телефон Макара;  ну, доктора Каретникова. Если припрет – выходи на связь в любое время дня и ночи, он поможет. Только запомни – прошел через портал, и СРАЗУ, ни на шаг не отходя от дома – звони! Изложишь ему все как есть, а потом – делай все, что скажет Макар, слово в слово. Телефон на той стороне не выключай ни на минуту, он тебя найдет и поможет, что бы не стряслось».
Олег Иванович сказал «в любое время дня и ночи» - но уходить из дома  в такое время страсть как не хотелось. Мало ли, сколько времени придется провести там, в будущем? Он и так засиделся у Семеновых, тетя Оля, наверное,  уже волнуется. Лучше  отложить визит в будущее на завтра. За ночь, надо надеяться,  ничего страшного не случится, да и завтра соваться на улицу не придется – в портал можно войти прямо со двора.
Приняв решение, мальчик почувствовал, что у него словно гора с плеч свалилась. Сунув мобильник в карман, Николка опустил крышку ноутбука и торопливо покинул квартиру. 

Глава пятая
Техника будущего еще ни разу не подводила Николку.  За время недолгого знакомства  этими с волшебными  приспособлениями, мальчик привык, что они  всегда работают, как надо – если, конечно, делать все правильно и нажимать нужные кнопки. Всегда!
Вот и на этот раз - выйдя из портала, мальчик в точности  выполнил указание Олега Ивановича:  не медля ни единой лишней секунды, он достал мобильный телефон. Черная коробочка мигнула экраном, высветила вожделенный номер доктора… и внезапно погасла. Николка не поверил своим глазам и   заученно нажал кнопку с красной телефонной трубкой. Телефон снова мигнул, пискнул, экран загорелся… но вместо привычного логотипа сотового оператора на нем появилось «зарядите аккумулятор».   Мальчик трижды повторил эту операцию – напрасно. Телефон с унылой безнадежностью выдавал одну и ту же рекомендацию, а в последний раз не сделал даже этого – погас, едва мигнув экраном.
Оставалось… что? Вернуться? И  сычом сидеть в комнате, ожидая, когда зловредный Стрейкер придумает, как выкурить его наружу? Или попросить помощи у дяди – и выдать тщательно оберегаемую тайну? Подвести друзей, которые уехали на край света, доверившись ему, Николке? Немыслимо. Мальчик вспотел, руки его дрожали - а проклятый аппарат по прежнему не подавал признаков жизни!
Но ведь можно попросить помощи – сообразил Николка.  Как раз навстречу  вышагивает господин в странной пятнистой, явно  военной форме. Даже погоны есть – тоже сплошь зеленого цвета.  Правда, он без сабли, но подобная мелочь не могло смутить попавшего в переплет мальчика:
- Господин офицер! Простите великодушно, вы мне не поможете?
Майор  остановился: - Что у вас стряслось, молодой человек? Обидел  кто?
- Да нет, вот… не работает, а очень нужно позвонить. Не посмотрите, в чем дело?
Офицер  взял у подростка простенький «Самсунг» и попытался его включить. С известным уже результатом.
- Э-э-э, парень, да у тебя батарея сдохла. - сказал офицер. -  Надо вовремя на зарядку ставить. 
Но, увидев, как понурился мальчик, смилостивился и достал свой мобильник.
- Что, очень позвонить надо? Давай, говори номер, сейчас делаем…
- Номер? – Николка с ужасом понял, что не удосужился запомнить телефон Каретникова.  - Там, кажется, сначала восьмерка…  потом четыре.. или пять?
Майор развел руками:
  - Ну, брат, тут я тебе ни чем помочь не могу. Раз номера не знаешь – беги домой,  втыкай в зарядку. - И, ободряюще похлопав мальчугана  по плечу, отправился по своим делам. Николка уныло проводил его взглядом и вдруг встрепенулся.
Как он мог забыть?  «Зарядка»! Плоская коробочка с радужной зеркальной панелью, пристроенная на утреннем солнце - он же сам  каждый день подключал плоский ящичек ноутбука! Может, от нее и телефон зарядить?  Назад, в портал – и срочно испробовать!
Отсутствие навыка в обращении с электроникой  сыграло с Николкой злую шутку – мобильный телефон, включенный с вечера вчерашнего дня, всю ночь исправно искал сеть – и к утру окончательно разрядился. Нет, Олег Иванович, конечно, оставил Николке «родную» самсунговскую  зарядку,– но не удосужился  объяснить, как вынимать  из нее снабженный USB-разъемом шнур и подключать его в гнездо эппловской «солнечной» панели. Для жителя  21-го века подобные операции настолько столь естественны и очевидны, что ни Олегу Ивановичу, ни его сыну и в голову не могло прийти  что-то специально разъяснять. 
И вот, результат - плоская гребенка с магнитиком, с помощью которой «МакЭйр»  подключался к «солнечной» батарее, никак не влезала в разъем телефона.  А куда всунуть штекер телефонной зарядки Николка так и не отыскал – хотя и тщательнейшим образом осмотрел оба устройства.  Потратив на эти манипуляции полчаса, мальчик сдался – и теперь в полнейшем отчаянии сидел у окна во двор. К тем, что выходили на улицу, он подъодить боялся - а вдруг за домом уже наблюдают шпики злодея-бельгийца?
Но отчаиваться Николка не собирался. Для начала, он стал припоминать свои путешествия в будущее – шаг за шагом, лихорадочно выискивая в памяти все, что было, так или иначе связано с мобильными телефонами. Вот они с Ваней и его Отцом в огромном торговом центре… вот Олег Иванович выбирает для Николки модель и спрашивает, хорошо ли он различает значки на кнопках. Вот Ваня зовет продавца в смешной ярко-желтой кепочке с синими буквами и крошечным российским флажком... есть! В нескольких шагах от дома на Гороховской.. - то есть на улице Казакова, как ее называют в будущем – располагается лавочка с такой же вывеской, как и на той, где они покупали Николкин телефон! А что, если обратиться за помощью к приказчику; вдруг он оживит непослушное устройство? Николка, если потребуется, может  и заплатить – Олег Иванович   оставил мальчику изрядную сумму в деньгах, имеющих ходжение в будущем.  Николка не знал, сколько может стоить такая услуга – но ведь  не дороже самого телефона! Сколько он там стоил? Три тысячи, кажется? Мальчик принялся отсчитывать непривычные купюры, как вдруг…
- Нико́л! Куда ты запропал, malheureux garçon? 14  – голос Ольги Георгиевны оторвал Николку от размышлений. -  Сколько можно тебя разыскивать?  Иди домой, скорее, обедать пора!

##14  (фр.) негодный мальчишка

И надо же было ему устроиться на подоконнике! И теперь – вместо того, чтобы приводить в действие гениальный план, придется тащиться домой - хлебать Марьянин борщ с пирожками. А на десерт  - слушать о том, как через неделю они переселятся  на дачу, а там и Николку отправят  к отцу, в Севастополь, залечивать на южном солнышке последствия его недавней пневмонии. Но  спорить с тётей смысла не имело, Ольга Георгиевна все равно настоит на своем. И Николка  нехотя  поплелся домой. Ну, ничего, пару часиков придется потерпеть, а там – у тёти наверняка найдутся какие-то дела, и он без помех сделает все, что задумал. 
*******************************************
- У вас  какие-то затруднения, юноша?
Николка обернулся. Перед ним стояла высокая, миловидная блондинка, одетая по меркам будущего (мальчик уже начал привыкать к здешним нарядам) достаточно консервативно:  легкая блуза с кружевами, юбка,  не настолько длинная, чтобы ее сочли приличной в 1886 году, но все же, прикрывающая колени - и  коротенькая жилетка. Серые глаза незнакомки  смотрели на мальчика участливо и заинтересованно.
- Нет… видите ли, мадмуазель, я…. вы не знаете, где здесь можно зарядить вот такой телефон? Мне очень нужно позвонить,  только  номер в памяти, а он… - и мальчик протянул девушке «Самсунг». Та, лишь мельком взглянув на мобильник, кивнула:
- Вам повезло, молодой человек. У меня дома есть зарядка, подходящая к вашему аппарату. Я живу тут, в двух шагах. Если хотите – зайдем, а пока будет заряжаться -  я вас чаем напою. Согласны? 
Еще бы Николка не был согласен! Сбивчиво поблагодарив спасительницу, он последовал за ней,   за угол, и дальше -через проходные дворы, смутно знакомые по 19-му веку, но неузнаваемо-чужие. Девушка шла ьыстро, что-то говоря в серебристую коробочку своего телефона. Николка уловил  только обрывки фраз, но ничегошеньки не понял:
- Да, Вить… Самсунг, Джи-Ти-Эс 55-10. А как хочешь. Да, минут через пять. Что? Наш гость? Пусть пока  присмотрится, а там видно будет...
Войдя в третий по счету  двор, незнакомка свернула к подъезду.
- Ну вот,  юноша, мы и пришли! Кстати, простите, я не представилась – Ольга Глаголева, студентка. Живу вот в этом доме, на втором этаже, вместе  с братом. Он, кстати,  сейчас дома, я вас познакомлю. – И  барышня сделала Николке  приглашающий жест. - У нас, вообще, часто бывают гости, так что заходите, не стесняйтесь. Ну, что же вы замерли? Смелее!
Николка, не подозревая подвоха, вошел в подъезд, и вслед за девицей, - Ольгой, кажется? -  поднялся на второй этаж. 
В квартире, кроме брата приветливой барышни, оказался еще один молодой человек. Он представился Виктором, студентом Технологического Университета. Взяв  у Николки мобильник, Виктор  повертел аппаратик, ковырнул ногтем, открывая сбоку крохотную крышечку, и,  буркнув, «ша сделаем», унес в соседнюю комнату. Вскоре оттуда раздался трест клавиш и пиканье компьютера – Николка уже научился распознавать эти звуки электронной эпохи. Ольга, спешно переключившаяся на роль хозяйки дома, усадила гостя за стол и нлила чаю.  Чай был непривычный - с резким фруктовым запахоми и столь же резким вкусом.  К нему подали  крошечные рогалики (девушка назвала его на французский манер - «круассаны»). Но не успел мальчик прожевать первый круассан, как дверь в соседнюю комнату отворилась.  Николка обернулся – и обмер.
В дверях стоял лейтенант Никонов.
*************************************
-  Я пока не очень разбираюсь во всем этом – сам понимаешь, я здесь всего несколько дней,  не так много успел узнать. 
Николка кивнул. Он уже успел привыкнуть, что время в будущем порой течет вдесятеро медленнее. И не удивился, что для Никольского после его дегства от Олега Ивановича  прошло  всего  несколько дней, в то время как для самого Николки -  почти месяц.
- Ну вот, -  продолжал тем временем лейтенант.  – Удалось устроить так, что мы смогли наблюдать улицу перед твоим домом через устройства, которые стоят здесь на улицах;  с их помощью полиция наблюдает за порядком. А дальше, как здесь говорят,    «дело техники». Мы все, по очереди,  наблюдали, а я еще и просматривал записи, зделанные без меня – искал знакомые лица. И вот, буквально полчаса назад нам повезло:  я как раз был возле… как это… - поморщился лейтенант, - монитора;  была наша с Ольгой очередь следить за камерой.  И вдруг  вижу тебя:  как ты стоишь на улице, делаешь что-то с телефоном, а потом  - обращаешься к военному.  И снова исчезаешь! Ольга кинулась к дому – на случай, если ты снова появишься.  А мы с ребятами – и Никонов кивнул на двух молодых людей, сидящих на диване,  - остались у экрана,  ждать, не объявишься ли ты снова. И, как видишь, дождались.
-Значит, они вам помогают? –мальчик  кивнул на молодых людей. - И вы все им рассказали? И барышня эта… Ольга, да?… тоже все знает?
- А как иначе? – удивился Никонов. – Если бы не Оля с Романом,  я бы наверняка попал здесь бы в какую-нибудь скверную историю. Вот, кстати, рекомендую – Виктор, большой мастер обращаться со всеми этими гальваническими приспособлениями.
Невысокий молодой человек в очках улыбнулся Николке, а лейтенант продолжил:
-Так что, теперь вся моя надежда только на тебя. Оля и ее друзья….  – и Никонов обернулся к давешней барышне;  та встала за спиной лейтенанта, положив руку тому на плечо. Никонов машинально накрыл ее ладонь своей.
- Да, так вот:  эти милые молодые люди выслушали мою невероятную историю и, представь– поверили.  Мало того -  помогли мне разыскать тебя. Но, увы,  они не в их силах отправить меня обратно, в 1886-й год.   
Николке было не по себе. Он уже понял, что угодил в ловушку – но, как ни странно, совершенно не ощущал опасности. Никонов понравился мальчику сразу, как только они с лейтенантом познакомились – да и дальнейшие встречи лишь укрепили Николку в его отношении к моряку. Сказались детские годы, проведенные в Севастополе; в их доме постоянно бывали такие же, как Никонов, флотские офицеры – с кортиками, неизменно вежливые, остроумные и блестящие. 
Ольга, тем временем, снова принялась накрывать на стол; разговор продолжился за чаем. Николка с любопытством разглядывал собеседников. Вот, скажем, Ольга - та девушка, что привела его сюда. Николка уже знал, что это она первой познакомилась с Никоновым и первой узнала его удивительную историю. Николка успел уже заметить, что девушка старалась держаться возле лейтенанта;  тот отвечал ей весьма теплыми взглядами. 
Виктор, специалист по технике: типичный студент, которому впору спорить о политике во дворе дома Овчинниковых да бегать на лекции в Техническое училище. Кстати, оказалось, что Виктор учится именно в этом учебном заведении – правда, называлось оно  здесь иначе, в честь какого-то «Баумана 1».

##15 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Старейшее в Москве высшее техническое учебное заведение. В 1886 году - Императорское Московское техническое училище.

Роман, брат Ольги – невысокий, крепкий молодой человек, эдакий живвчик. И чем-то очень похож на свою красавицу-сестру. Роман почти не принимает участия в разговоре; Николка отметил только очень коротко стриженые волосы и непривычную тельняшку  - без рукавов, в мелкую бело-голубую полоску.  Может, он тоже моряк?
Ждали еще одного - некоего Геннадия. По  их словам Никонова и его друзей  выходило, что этот Геннадий как раз и придумал, как выследить  Николку.  Когда мальчик в первый раз возник на экране монитра, Геннадий был в отъезде; ему тотчас же позвонили, и вот теперь с минуты на минуту ждали его визита. 
Николка прихлебывал чай, заедал круассанами и слушал лейтенанта. А тот рассказывал, как был потрясен, осознав где (вернее, «когда») оказался, пройдя с Олегом Ивановичем через портал; о случайной уличной стычке, закончившейся знакомством с Ольгой и ее братом; и об их друзьях, студентах, согласившихся помочь беглецу из прошлого. 
- ... Вот так все и случилось, - закончил рассказ лейтенант. – Так что, Николка,  давай, допивай чай, и - покажем молодым людям  наше с тобой время. Согласись, они это  заслужили, не так ли?
Николка замялся.
– Ну… вообще-то я обещал Олегу Ивановичу никому не рассказывать о портале…
- Так ты никому и не говорил, - возразил Никонов.  – Ты ни в чем не виноват, ведь  они узнали об этом от меня, не так ли? Скорее уж, этот Олег Иванович должен винить себя – и свой опрометчивый поступок. Что за мальчишество – вот так баспардонно давить на собеседника? Что, нельзя было поговорить по-хорошему? Уверен, мы прекрасно смогли бы понять друг друга…
Николка пожал плечами. Ему и самому было неприятно вспоминать об этом эпизоде. Когда Ваня рассказал ему о происшествии с Никоновым, мальчик, помнится, был удивлен– зачем Олег Иваныч поступил с симпатичным лейтенантом столь жестоко? Конечно, неприятно, что тот проник в их тайну  – но что уж поделать, раз так вышло?  Надо все по-хорошему объяснить, и может быть, даже сделать этого человека своим союзником. В конце концов, ведь доктор Каретников тоже узнал обо всем случайно – и согласился помогать? Кстати, о докторе….
- А как там мой телефон?  - спросил Николка.  -  Зарядился? А то, понимаете, мне надо срочно звонить докт… одному человеку. Я обещал.
- Да, конечно, - Виктор встал из0за стола и сходил  за телефоном. - Только, уж извини, память сбросилась – это из-за того, что ты включил аппарат разряженным. Не беда, главное – работает. Вот, набирай…
Николка схватил аппаратик, нажал кнопочку – и беспомощно уставился на экран. Номера Каретникова не было.
- Как же быть?  - Растерянно произнес мальчик. - Я на память не помню….
- Ну, извини, друг. – развел руками Виктор.  - Тут я бессилен – раз сдохло, значит сдохло, поздно пить боржоми...
Не будь Николка так занят своим горем, от его глаз не укрылся бы быстрый обмен взглядами между его новыми знакомыми – недоуменно-вопросительный Романа и хитровато-уверенный – Ольги. Но мальчику было не до того. Его планы с треском рушились:  мало того, что с доктором теперь связаться не получится, так и портал..    - как там говорит Ваня? – да, «засвечен». А ведь, зловредный ван дер Стрейкер никуда не делся, и с этим тоже срочно надо что-то делать…
Никонов, конечно, заметил растерянность мальчика.
– Молодой человек… - лейтенант откашлялся. - Я понимаю, это, скорее всего, не мое дело, но….  Ваши друзья – они что, уехали куда-то?  Что у вас стряслось такого, что вы срочно кинулись в будущее? Они же наверняка предупредили вас так не делать, веерно? Возможно, у вас  неприятности, срочно нужна помощь?
Николка уныло кивнул.
- Да, господин офицер. Вы понимаете, господин Семенов с сыном, и правда, уехали – надолго. А тут, без них такое дело приключилось…

+1

368

Глава шестая
Из путевых записок О.И. Семенова.
Поздно вечером наш пароход прошел Босфор и стал на рейд. Погода выдалась облачная, сыро; так что мы лишены удовольствия наблюдать  панораму Стамбула с моря. Это тем более обидно, что мы собирались сравнить этот вид с тем, что доводилось узреть в 21 веке. Иван специально прихватил снимки,  сделанные  во время нашей поездки в Стамбул два года назад – в далеком будущем. Мы собирались  нанять лодочника и сделать фотографии с тех самых точек – но, увы, погода неумолимо внесла коррективы в наши планы. 
В Константинополе (все русские называют Стамбул только так; нам стоитнемалых трудов случайно не ошибиться) пароход стоял два дня. За это время мы немало  успели осмотреть; паломники, в отличие от нас предпочитали христианские «достопримечательности»  Гидами им служили  здешние монахи; мы же отправились на берег  вдвоем, подрядив местного «гида. Об этом стоит рассказать отдельно. Стамбульские  гиды – публика особая, настырная, наглая, агрессивная. Стоило понять, что кто-то нуждаеься в их услугах –  гиды   чуть не рвут будущего клиента на части, оспаривая, кому из них достанется работа. Устраивают настоящее побоище –проклинают  друг друга на всех языках, которые только слыхал Стамбул,  рвут манишки и волосы из жидких (или наоборот, окладистых) бородёнок, воинственно размахивают тросточками, только что не лягаются.
Мы с Ваней  понаблюдали за этим балаганом, а потом, демонстративно обойдя  победителя, выбрали гида поспокойнее – и с ним отправились в город. 
Первым, самым сильным впечатлением, стали  огромные своры бродячих собак – эта деталь знакома любому, кто интересовался описаниями  Стамбула 19-го века. Но, боже мой, как жутко они выглядит в действительности!
Памятники древности, которые еще не успели выветриться из нашей туристической памяти, выглядят угнетающе: высокие византийские стены давно истаяли, подобно ледяному городку весной.  Кое-где еще торчат, подобно гнилым зубам, остатки башен: ворота давно заложены, кое-где еще стоят стены в два ряда. Вдоль них, в сухом рву, повсюду разбиты огороды.
На другой день, вечером, пароход снялся с якоря, и уже на следующее утро  мы уже были в Дарданеллах. Архипелаг тоже не порадовал нас летним солнцем - погода стояла тихая, но сырая и  промозглая. То и дело накрапывал дождь. Я, от нечего делать, прогуливался по мостику и недовольно поглядывал на острова Архипелага.  Где оно, синее небо и восхитительные фиолетовые острова, вырастающие  из морской дали? Вокруг все было серым и холодным, живо напоминая об осени на Балтике. Казалось - вот-вот в туманном мареве проявятся глыбы фортов  Кронштадта и унылые калоши землечерпалок, пыхтящих на фарватере…
Так что,  в  Архипелаге свободного времени у нас хватало; делать было решительно нечего, смотреть не на что. Суета и благолепие паломников, признаться, порядком уже поднадоели, а потому приходилось убивать время: мы изучали  карты Сирии (и закупленные в еще в Одессе, и те, что были закачаны на планшет),  и перебирали снаряжение.
Об этом стоит рассказать детальнее. Отправляясь на Ближний Восток, мы запаслись  солидным арсеналом; за неделю до отъезда  я навестил оружейный магазин и   приобрел  новейшую французскую винтовку системы  Лебеля. Она только этом году была принята на вооружение во Франции; коммерческий образец заметно короче армейского,  - почти карабин, - и  отличается  дорогим ореховым ложем.  Солидный, полный чувства собственного достоинства приказчик  долго распространялся о специальном  «целевом», штучном  исполнении оружия. Я ему поверил – ещё бы, за такие-то деньги!  Стоила винтовка около ста восьмидесяти  рублей; еще в 10 рублей обошлись кое-какие доработки. Я захотел  оснастить приобретение «телескопом» (так здесь называют оптический прицел);  однако здешние системы, которые продемонстрировал приказчик, меня категорически не устроили.
При  оружейном магазине имелась небольшая мастерская, где по желанию клиента мастер мог подогнать купленное оружие; делали здесь и мелкий ремонт. Так что на следующий день я снова зашел в магазин господина Биткова и попросил установить на «лебель»  планку Вивера, доставленную из 21-го века.  Мастер с огромным любопытством оглядел диковину, и  поинтересовался, под какой «телескоп» предстоит приспособить сие устройство. Пришлось выложить и «телескоп» - дорогущий «Сваровски»  с регулируемой кратностью и азотным заполнением. Мастер долго вертел его в руках, а потом, пробормотав под нос что-то типа «аглицкая работа», взялся за дело. Заказ доставили на Гороховскую  на следующее утро; мы с Иваном специально ездили на стрельбище Московского охотничьего общества,  опробовали новинку и остались вполне довольны. Теперь в нашем распоряжении имелось точное, мощное и скорострельное оружие:  таким вот винтовкам предстояло, с  некоторыми доработками, прослужить еще полвека и принять участие в обоих мировых войнах. Несколько портило впечатление отсутствие предохранителя и мешкотное снаряжение магазина, но все же 8 патронов плюс один в патроннике и еще один на лотке – серьезный аргумент, по сравнению с общераспространенными здесь однозарядными винтовками Бердана, Гра или  Шнайдера.
Кроме винтовки, ставшей в одночасье снайперской, в арсенал вошел офицерский «Веблей». Ваня потребовал специально для него прихватить  из будущего помповый дробовик; но, здраво рассудив, я решил поумерить аппетиты сына  и приобрел там же,  на Никольской, двустволку-горизонталку убойного 10-го калибра. Тут же, в мастерской, ружью совершили «обрезание», превратив покупку  в классическую «лупару» 16. Оружие укомплектовали сотней патронов с картечью – так что, теперь Иван был теперь достаточно грозно вооружен. 

##16 Лупара —обрез охотничьего ружья, при изготовлении которого несколько укорачивается блок стволов и приклад. Использовалась сицилийскими пастухами для защиты стада от волков, откуда и произошло название оружия (по-сицилийски — lupu — «волк»). Излюбленное оружие Коза Ностры.

Мы, конечно, надеялись, что пускать в ход этот арсенал не придется; однако положение белых путешественников в диких странах обязывало. Иван, заодно, прихватил из 21-го века ружейные чехлы, тактические фонари и прочее необходимое снаряжение.  Я пытался протестовать, но недолго – уж больно тяжелой и неудобной оказалась местная амуниция. В любом случае, современная, на липучках,  универсальная тактическая кобура оказалась  куда практичнее прилагавшегося к револьверу кожаного чудовища в полкило весом, тоже,  по какому-то недоразумению именуемого  кобурой.
Пользуясь вынужденным бездельем, мы извлекли из кофра  почистили весь наш арсенал, а так же прочую воинскую амуницию; я совсем было собрался упаковывать смертоносные игрушки обратно, как Ване пришла в голову мысль опробовать оружие в дело. Оказывается, он видел, как двое из пассажиров первого класса развлекались в компании второго помощника стрельбой по чайкам; а мы-то чем хуже?
Воистину, благословенна наивность и непосредственность 19-го века! Я представил, в какой бы приступ паники вогнала бы капитана какого-нибудь круизного лайнера просьба позволить опробовать на палубе снайперскую винтовку, револьвер и обрез двустволки! А этим -   всё нипочем : мало того, что разрешение было получено тут же, так к нам приставили еще и матроса для услуг. Ему было велено отыскать для господ пассажиров с десяток порожних ящиков, которые и послужили нам мишенями.  Ни о каких документах на оружие, никто не заикнулся – с какой стати? Не хватало еще вмешиваться в приватные дела джентльмена, путешествующего по своим надобностям…
Стрельбы прошли вполне успешно; паломники взирали на нас с немым укором, но так ничего и не сказали – у богатых свои игрушки.

*******************************************
Помнится, когда морское путешествие только начиналось, я изнывал от нетерпения – так хотелось скорее попасть на борту парохода и вкусить прелестей морского путешествия в стиле «Детей капитана Гранта». И впечталений, надо признать, хватило  - уже на третий день я, с разрешения одного из помощников капитана, взобрался на марс (так называется здоровенная платформа посредине мачты). Отец, узрев это, скакал по палубе, грозно орал и грозил репрессиями; помощник добродушно похохатывал, и втолковывал ему, что: «ничего, пуцай малцик порезвится, ему от этого польза будет». Экипаж судна – вообще отдельная сага: сплошь греки, уроженцы Одессы: смуглые, бородатые, неизменно веселые, они приводили отца в восторг своим неповторимым говором. Он то и дело поминал «Гамбринус», рассказы Бунина (каюсь, не читал) и все просил сфотографировать его с мореходами; таких кадров я нащелкал несчетное множество. В итоге, разрешение сидеть на марсе было получено (при условии хорошей погоды и слабой качки), и я проводил там долгие часы. Наверх не долетали кухонные и прочие запахи, распространяемые толпой паломников, не были слышны визгливые молитвы и причитания. К концу второго дня я карабкался по вантам (это такие веревочные лестницы по бокам мачт) как заправский морской волк, взлетая на решетчатые площадки марсов чуть ли не быстрее привычных к этому греков.
Матросы, посменно дежурившие не верхотуре, приняли меня, как своего: хлопали по плечам, учили правильно называть корабельные снасти  и угощали каменной твердости солеными галетами.А я в ответку делился с ними леденцами «Холлс», изрядный запас которых прихватил с собой в путешествие.
Я обнаглел настолько, что пристраивался здесь, на полпути между небом и палубой, с планшетом - и находил удовольствие в том, чтобы, сидя на раскачивающемся марсе, «листать» на экране  читанные-перечитанные книги о путешествиях. В кои-то веки я добрался и до «Моби Дика»; отец давно и безуспешно пытался мне егоподсунуть. Дома я не смог одолеть больше десятка страниц; здесь книга пошла «на ура», и я часами валялся на решетчатом настиле и глотал страницу за страницей. Я впервые оценил слова отца о том, что некоторые книги непременно надо читать на бумаге: как же я жалел, что бессмертное творение Мелвилла досталось мне в электронном виде!
Кстати, о бумаге. Отец верен себе: ежевечерне он садится за крошечный столик в каюте и начинает писать в большую клеенчатую тетрадь, приобретенную для этой цели еще в Одессе. Он с самого начала заявил, что намерен, на предмет вживания в образ, вести путевые заметки в стиле 19-го века; и теперь старательно выполняет этот зарок. Почерк у отца ужасный; отчаявшись разобрать что-то на первой странице, я предложил условно считать тетрадкой прихваченный с собой «МакЭйр» и вести заметки в «ворде»; отец с негодованием отверг это рацпредложение. Ну ничего, посмотрим, надолго ли его хватит.
Так я и просидел все плавание на марсе – иногда, разнообразия ради, делая вылазки на мостик и машинное отделение. Пассажиров туда пускали неохотно, но для меня и тут сделали исключение. Машинное отделение меня поразило – титаническое скольжение массивных механизмов, зеркальный блеск отполированной работой стали; облитые зеленым маслом шатуны, свист пара, мельтешение вертушек регуляторов, адские отсветы в кочегарке… Стимпанк – да и только! Все же большие машины имеют свою, особую магию, которая не сравнится ни с чем иным, не столь фундаментальным…
Но – все хорошее когда-нибудь кончается; подошло к концу и это морское путешествие. Позади остались стоянка в Стамбуле, дождливое марево Архипелага, пальба по ящикам, любезно предоставленным боцманом (я все плечо отбил, пытаясь приспособиться к отдаче лупары), и долгое странствие вдоль малоазиатского берега.
К Триполи пароход подошел утром; паломники, обитавшие в трюме, еще с ночи потащили наверх свои узлы и котомки. Палубная публика тоже закопошилась, выбираясь из-под одеял и наскоро перекусывая. Мы с отцом выбрались на мостик еще в темноте – и поймали волшебный момент, когда темные силуэты Ливана на горизонте осветились первыми солнечными лучами.
Я читал, что местные горы кое-где покрыты снегом;  но, увидев, зарозовевшие в утреннем солнце сияющие вершины, замер в восхищении. По палубе прокатился гул; паломники тот тут, то там опускались на колени и принимались петь гимны. Один из них все суетился, перебегал от одной группки богомольцев к другой и повторял толпившимся у борта:
- Смотрите, смотрите, ведь это Ливанския горы!
Многие из русских первый раз в жизни увидели горы с снежными вершинами и потому удивлялись сильнее других; даже купцы, стоявшие с нами на мостике верить не хотели, что это может быть снег. Но когда отец извлек бинокль и наши спутники рассмотрели на тёмном кряже снежные полосы, — изумлению и восхищению не было конца. Многие благоговейно обнажали головы и крестились.
К семи утра пароход встал на рейде. Не успели застопорить машины, как нас окружили арабские лодчонки; матросы орали с борта, предостерегая лодочников, но это не оказало ровно никакого действия. Сирийцы демонстрировали поразительную ловкость - на волне, на быстром ходу фелюк, эти камикадзе перепрыгивали с одной лодчонки на другую, чудом сохраняя равновесие. Ору и гаму было – хоть святых выноси. Иные карабкались по борту парохода на палубу, чтобы предложить паломникам перевести их в Эль-Мину, в порт Триполи.

Глава седьмая
В который раз уже Яша спрашивал себя – как его угораздило попасть в эту историю? Да, завлекательно. Да загадок ничуть не меньше, чем в книжонках про сыщиков, напечатанных на желтой дешевой бумаге - когда-то Яша зачитывалдся ими  взахлеб.  Ну, так и что с того? Зато дело это становилось опасным - и чем дальше, тем больше. Первым звоночком стала стычка в швейцарской при психиатрической лечебнице;  а теперь вот  еще и погоня, закончившаяся  очередным загадочным эпизодом: юный Николка снова продемонстрировал Яше нечто не вполне объяснимое.  Молодой человек, разумеется, не преминул навестить проходной двор, где случился странный инцидент;  к его удивлению, пропажа нашлась. Брошенный николкой предмет закатился  в угол двора, да еще и попал под пласт отставшей штукатурки, избегнув внимания и дворника, и вездесущих мальчишек.
Находка представляла из себя жестяной цилиндрик черного цвета; бока его были испещрены надписями латиницей и какими-то значками. Яша разобрал знакомое слово «Pepper» 17 . От цилиндрика, и правда, пахло едким перцем – когда Яков, изучая находку, нажал на черную, сделанную их непонятного материала, крышечку, цилиндрик еле слышно зашипел и тут же замолк; Яша почувствовал легкое жжение в глазах и першение в горле. Молодой человек закашлялся, но добычу не бросил – наоборот, старательно завернул в грязноватый носовой платок и запихнул в карман. Кое-что, во всяком случае, прояснилось: в цилиндрике было что-то вроде очень тонкого перцового порошка;  при нажатии на крышку содержимое вылетало наружу.  Яша видел, как подобным образом действуют распылители кёльнской воды у модных цирюльников, из числа тех, что держат заведения на центральных улицах. Что ж, по крайней мере, одна загадка разрешилась – теперь Яша знал, как Николка сумел расправиться и с гимназическими хулиганами и  с громилами ван дер Стрейкера.

##17 (англ) перец

Впрочем, опасность, угрожавшая лично Яше от этого меньше не становилась – может, у Николки и имелся запас хитрых цилиндриков, но  полелиться ими с товарищем он пока не спешил. Так что, собираясь на Гороховскую, Яков принял некоторые меры предосторожности – в его рукаве пряталась свинцовая гирька, прицепленная к короткой кожаной петле, надетой на правое запястье. Гирьку эту он по случаю приобрел у одного пьянчуги, и с тех пор часто упражнялся, разнося в щепки дощатые ящики и старые, рассохшиеся бочонки. Однако  употреблять  свинчатку против всамделишнего противника Яше пока  не доводилось. А вот теперь -  как бы не пришлось пускать импровизированный кистень в ход…
Но, несмотря ни на что, Яша не собирался  бросать расследование. Слишком уж радужные перспективы открывались теперь перед выходцем из задрипаного еврейского местечка, что в пяти верстах от Винницы. Детство Яши прошло в грязноватом, тесном, провонявшем луком домишке отца-сапожника; на острого умом мальчугана обратил внимание ребе и присоветовал отдать Яшу в хейдер 18.
Но -  Яша не оправдал ожиданий меламеда 19;  мальчика не увлекло изучение Хумаша 20 и талмудических премудростей.  В 11 лет, с помощью дальнего родственника, державшего на винницком базаре  мясную лавку, Яков поступил в гимназию и проучился там целых 2 года. Потом добросердечный мясник умер, платить за обучение стало некому – семья Якова и без того едва сводила концы с концами, так что его ожидала незавидная участь подмастерья у соседа-часовщика. Там Яша провел еще год, остро завидуя бывшим одноклассникам, продолжавшим бегать в гимназию.
Мальчик ни на минуту не оставлял мечты вернуться к учебе, или хотя бы сдать за курс гимназии экстерном. Осуществить эти планы помог  спившийся преподаватель  математики Винницкого реального училища, поляк  и вольнодумец Станислав Крановский.  Он дал Яше кое-какие учебники -  и помогал в свободное время овладевать науками.

# #18 Начальная еврейская школа
# #19 Учитель хейдера;  как правило, он же - его содержатель.
# #20 Хумаш (пятикнижие) с комментариями средневекового учёного Раши.  В хейдере изучали древний вариант иврита, хумаш и отдельные части Талмуда. А вот русской грамоте там не учили
.

И тут судьба снова улыбнулась Яше – сосед-часовщик решил, по возрасту, отойти от дел и продал мастерскую;  мальчика же порекомендовал их общему родственнику, Натану Ройзману, державшему часовую лавку не где-нибудь в Кологриве, а в самой  Москве!  Ройзман принял винницкого племянника с неохотой, но скоро переменил мнение – молодой человек демонстрировал живость ума, редкую исполнительность и, главное,  недюжинные таланты по части  деликатных поручений. Так что Якова не обременяли часовым делом – хватало занятий в областях, требующих его «особых» способностей. За время жительства в Москве, он успел составить себе некоторую репутацию; соплеменники Ройзмана все чаще и чаще обращались к старому часовщику с просьбой прислать Якова, разобраться с каким-нибудь заковыристым поручением, оказавшимся не по зубам простым приказчикам. Яша охотно брался за такие дела, собирая понемногу деньги на будущую учебу в университете; в том, что ему по силам сдать экстерны, молодой человек не сомневался. И вот теперь – служба у Олега Ивановича, возможность разом решить вопрос с оплатой учебы, а в качестве довеска – загадочная и опасная история, пропавшего доцента Евсеина и зловещего бельгийца.
Яков неспешно зашел во двор дома Овчинниковых. Как ни странно,  сегодня слежки не было– видимо, противник зализывал раны после вчерашнего поражения, а может и нашел себе дела поважнее. Яков, конечно, не верил, что зловредный иностранец вот так, запросто, отступит -  однако факт оставался фактом: шпиков не было.
Николка дома отсутствовал; Яша устроился на лавочке, в тенёчке и уже приготовился к долгому ожиданию,  как вдруг во дворе сделалось людно.
Яша в который уже раз пропустил момент, когда у стены, за его спиной, возникли люди. Молодой человек точно знал, что им неоткуда было там взяться:  изучил двор вдоль и поперек, пытаясь найти хоть какое-то объяснение загадочным исчезновениям  Олега Ивановича и остальных (а таких исчезновений и появлений на глазах Якова приключилось уже с полдюжины). Вот и сейчас – неизвестно откуда во дворе появился Николка. Одет мальчик был весьма предосудительно – без обязательной гимназической фуражки, в курточке странного покроя, которую как раз и стаскивал с себя в тот момент, когда Яша обернулся. Да ведь разве в одной курточке дело! С Николкой было еще четверо; одного из них Яша сразу же узнал. Это был, не кто иной, как пропавший моряк-лейтенант! Яша знал, что его родственники места себе не находят. Троюродная сестра Никонова, Варенька Русакова, та самая, что была вместе с Семеновыми и Овчиннниковыми на достопамятном вело-гулянии в Петровском парке, не раз бывала в доме на Гороховской. Глаза у барышни всякий раз были красными;  видно было, что она убивается о сгинувшем лейтенанте; да и подруга ее, Марина, кузина Николки, была невесела.
Яша точно знал – последним, кто видел Никонова, был он, Яков – и, разумеется, Олег Иванович. Яша прекрасно помнил, как оба мужчины исчезли из виду в этом самом дворе. И он, Яков, в очередной раз прозевал момент исчезновения…
А теперь, значит, лейтенант нашелся? И не один – его сопровождали двое, молодой человек и барышня. Причем барышню Никонов как бы невзначай поддерживал под локоток; та мило щебетала и с любопытством озиралась по сторонам.
Одеты эти двое были весьма необычно. Особенно спутница лейтенанта – ее наряд иначе как непристойным назвать было нельзя. На барышне была неприлично короткая юбка, а так же блузка, -  из ткани столь легкой, что она, казалось, просвечивала, открывая взору многое из прелестей незнакомки. Яша аж поперхнулся:  в таком вольном наряде не рискнули бы выйти на улицу даже желтобилетные  девицы, промышлявшие по вечерам на Цветном бульваре. Но -  ни лейтенант, ни идущий рядом  Николка, ни сумрачный, высокий молодой человек в странного покроя сюртуке, вышагивающий с ними следом, не обращали на вольный наряд девицы никакого внимания.
Сзади послышался стук и какое-то сдавленное сипение. Яша обернулся – посреди двора стоял дворник Фомич и таращился на пришельцев. Даже метлу уронил -  настолько обалдел от невиданного зрелища.  . Николка тут же подскочил к Фомичу  и, схватив его за рукав, принялся что-то втолковывать; дворник только кивал, как заведённый, не сводя взгляда с прельстительной девицы. Потом поднял свой инвентарь, и побрел к дворницкой, то и дело озираясь на гостей – а ну как бросятся на спину, или сотворят еще что похуже? Николка же вернулся к своим спутникам; Яшу он вроде бы и не заметил.
- Пан гимназист – не выдержал молодой человек. – Кто это… э-э-э…. может, вам помочь чем? А то я подумал…
Николка обернулся. Он явно был раздосадован.
- Знаешь, Яш… ты прости, у меня гости, сейчас недосуг. Может, потом зайдешь?
- Ну почему же – недосуг? -  вмешался неожиданно нашедшийся лейтенант. – Молодой человек, кажется – помощник господина Семенова? Я не ошибся?
Яков торопливо кивнул.
- Тогда, может быть, вы не откажете и мне в некотором содействии? – продолжал Никонов. – Видите ли, мои друзья только что прибыли в Москву и… как бы это сказать… одеты несколько не по моде. Я намерен посетить несколько магазинов готового платья, однако, одному мне будет неловко. Могу я на вас рассчитывать?
Яша яростно закивал. Девица с интересом посмотрела на Никонова – в его глазах так и читался вопрос: «Ну, как, милый мой, что ты там затеял?»
- Но как же…  - растерялся Николка, - а, впрочем, ладно, господин лейтенант. Пойдемте в квартиру к господину Семёнову, у меня ключ есть. А ты, Яков, пока подожди во дворе, мы сейчас…
Скрипнула дверь, и  гости затопали вверх по лестнице. А Яша, как и было велено,  остался на дворе – гадать, что еще приготовила ему сыщицкая судьба…

Отредактировано Ромей (14-08-2014 13:57:12)

+1

369

Глава восьмая

Из путевых записок О.И. Семенова.

Два дня в дороге вымотали нас  совершенно. Убийственная жара, непроницаемая завеса пыли, висящая над караваном паломников, псалмы, толчея на любой остановке. А уж ослы! Кажется, более зловредных созданий в мире не сыскать. Ослов мы наняли  еще в Триполи, когда караван в Маалюлю только готовился к отправлению. Основная масса  паломников собиралась идти  пешком; для поклажи в складчину нанимали тарантасы на огромных колесах, запряженные ослами. Кто побогаче, искал ослов для езды верхом. Скорости такой способ передвижения не прибавлял; однако ж, давал  возможность двигаться в некотором отдалении от основной группы, раньше их прибывать к удобным местам для стоянок и, отдохнув, трогаться в путь, когда пешие паломники только-только подтягивались к месту вожделенного привала. Вместе с ослом здесь принято было брать проводника-мукари; обыкновенно это оказывался молодой человек, лет 20-ти, из местных арабов. Все мукари состояли, кажется, в родстве друг с другом. Любой из них знал с десяток слов по-русски;  всякого русского мужчину они называют Иван, женщину – Марией. Ваня поначалу дергался, когда любой встречный араб обращался к нему по имени, но потом привык и перестал обращать на это внимание.
Ослов решили нанять и  братья-купцы, а так же несколько состоятельных паломников-старообрядцев.  Узнав об этом, арабы пригнали множество животных. Все они были очень мелки, сильно потёрты по бокам, с кровавыми подтёками на шее. Я выбрал пару животных пободрее с виду, с более-менее  сносной сбруей из верёвок. Арабы кругом кричали, перебивая друг друга, пытались что-то непонятно втолковать. 
Покупка состоялась; пора было садиться в сёдла. Паломники, из самых робких, взгромождались для этого на камень; Ваня, узрев сию картину, тут же иронично хмыкнул:  «сажальный камень 21» и ловко вскочил на свою скотинку. Забрался и я;  не успел ещё освоиться в седле, как скотина  рванулась  в сторону и бросилась  бежать со всех копыт. Я едва-едва удержался; арабы бежали сзади и кричали:  «хорош! хорош!» Оказывается, осла нарочно кольнули, шилом сзади, чтобы он проявил такую прыть.

##21 Из книги «Кл. Саймака «Заповедник гоблинов»

Шило заменяло местным наездникам  и шпоры,  и хлыст, и прочие премудрости верховой езды; оттого шеи животных были в  кровавых потеках – следы бесчисленных уколов шилом. Попытки обращаться с ослом, как с нормальной лошадью к результату не привели. Подлая тварь то и дело норовила встать посреди пыльной дороги;  на всякие попытки стронуть ее с места, принималась хрипло орать. Пришлось, скрепя сердце, прибегать к шилу – этот язык серые скоты понимали.
Кое-кто из «верховых» паломников решился обзавестись бедуинским платьем  удивительно простого покроя.  Верхний плащ, или,  по-арабски,  «аба» - это две прямоугольные полки, пришитые к квадратному куску полосатой материи с боков и сверху. Ни рукавов, ни воротника, ни карманов, ни петель, ни пуговиц. Только в верхних углах плаща не зашито, чтобы в оставленные отверстия можно было просунуть руки. Штаны тоже своеобразного покроя. Сшивают два прямоугольных куска бумажной материи с боков и снизу, так что получается мешок, не глубокий, но очень широкий. Внизу по углам оставлены недошитые места для ступней, а верхний край мешка стягивается шнуром около талии. Головной убор, или куфия, опять-таки представляет собой простой квадратный платок, стянутый вокруг головы шерстяным жгутом. Только кумбаз (род халата или подрясника) кроится несколько в талию, с рукавами, с карманами и на подкладке. Кумбаз стягивают пёстрым кушаком. На ноги обычно обувают красные сафьянные туфли, с выступающей по краям подошвой - для защиты ног на каменистой почве. Мы попробовали надеть туфли – и признали, что для путешествия по местным дорогам эта обувь удивительно удобна.
Всю нашу немалую поклажу сложили в отдельный тарантас; цепочка этих неуклюжих экипажей следовала за ослиной кавалькадой, так что мы во всякое время не теряли свое имущество из виду. Нелишняя предосторожность: если назойливость местных арабов и уступает какому-то иному их качеству, то разве что вороватости.
К  концу подошел второй день путешествия с караваном паломников. Мы с десятком спутников уже заняли пару хибар, выглядевших приличнее других, и устроились на ночлег; голова же процессии  пеших паломников только-только втягивалась в селение. Не желая оказаться в вечерней суете богомольцев, мы с Иваном решились прогуляться по окрестностям; двое из наших спутников-старообрядцев вызвались составить нам компанию. Каково же было наше удивление, когда за холмиком, на окраине селения обнаружились  две палатки с английским флагом над ними. В стороне стояло несколько прекрасных лошадей и мулов. Около них суетливо хлопотали арабы. Два высоких англичанина с сигарами в зубах вышли из палатки; заметив подходящий караван, он на минуту скрылись и снова вышли с фотографическим аппаратом.
Мы подошли к ним и  заговорили. Англичане, услышав звуки родного языка, поначалу смотрели на нас несколько недоумённо; но, стоило нам представиться американцами, живущими в России, как лёд отчуждения был сломан. Англичане оказались туристами: они передвигались  большой кавалькадой, на  прекрасных лошадях, в сопровождении почтенной дамы  в маленькой каретке на носилках, напоминающей китайский паланкин. Но разница та, что носилки несли не люди, а два мула впереди и позади каретки. Господа просвещённые мореплаватели  путешествовали с комфортом и независимостью, составлявшими разительный контраст с караваном паломников. Как оказалось, они странствовали  от самого Иерусалима; устроителем тура выступала контора  всесветного «Кука 22», в которой можно получить  все удобства для путешествий по Сирии. Однако ж, это было доступно только для богатых людей. Услышав об этом, мы с Ваней переглянулись – вот что значит неосведомленность! Узнай мы о такой конторе в Москве, то уж, конечно, постарались бы отыскать представительство компании «Кук» и прибегнуть к их услугам. Но теперь было поздно – в сирийской глуши туристического агента днем с огнем не найти. Однако – опыт англичан следовало творчески переосмыслить.
А за спиной у нас бурчали  паломники-старообрядцы:
— Это из какого же народа они будут? — спрашивает один другого.
— Англичане, вот те, что с бурами все время воюют 23
— Так чего же эти гуляют, когда у них война?
— Да, ведь, они сами не воюют: у них войско наёмное. Богатый народ! Денежки чего не сделают: вот они тут, видишь, как путешествуют, а в Африке за них сражается всякий пришлый люд. Мечтают весь мир завоевать через свои богачества.
— Кая польза человеку, «аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою»? — с укором произнёс собеседник. Второй старообрядец ничего на это не сказал;  видимо, вопрос был риторическим.

##22 Первое в истории туристическое агентство «Томас Кук и сын» открыто 1841 году Томасом Куком, фактически, изобретателем организованного туризма.
##23 Имеется в виду первая бурская война 1881-го года. Он, правда, уже несколько лет, как закончилась, но старообрядцам, видимо, все едино.

*******************************************
В-общем, было решено избавиться от ишаков и пересесть на более благородных животных.  В конце концов,  чем мы хуже гордых бриттов?  Хватит с нас прелестей паломничьего быта!
Ближе к ночи, в селение, где остановился караван, явился отряд вооруженных бедуинов. Признаться, меня пробрало – эти ребята выглядели так, будто сошли с кадров «Лоуренса Аравийского». 24 Не хватало только верблюдов – все   поголовно были на лошадях, причем многие имели еще и заводных.

##24  «Лоуренс Аравийский»   - эпический кинофильм Дэвида Лина о Томасе Эдварде Лоуренсе  и событиях Арабского восстания 1916—1918 годов.  Удостоен семи премий «Оскар»

Бедуины бесцеремонно расположились на главной площади, расшугав безответных паломников; лишь стемнело, эти модджахеды устроили свои пляски – с непременным размахиванием оружием и гортанными воплями. Не хватало пальбы в воздух – но, видимо, боеприпасы здесь были чересчур дороги. Так что арабы ограничились тем, что потрясали  своими карамультуками да лязгали клинками сабелюк.
У них отец и сторговал двух кобыл – пришлось перебрать голов  восемь, прежде чем удалось выбрать длшадей поспокойнее. Против ожидания, бедуины расстались с ними легко; правда, торговались они с чисто восточным упоением, и по-моему, из любви к чистому искусству –выигрыш их составил в итоге ничтожную сумму. Вместе с двумя верховыми, удалось приобрести еще и добронравную лошадку под вьюки; впрочем, вся наша поклажа в них все одно не разместилась бы. Отец решил и эту проблему – побродив по становищам богомольцев, он сыскал двоих монахов откуда-то из-под Ярославля, в конец измученных тяготами пешего пути. Этим божьим людям и препоручили заботы о нашем обозе. Монахи должны были вместо нас следовать с группой состоятельных паломников верхом на наших бывших ослах; еще один осел в лице  нашего мукари, тоже оставался при них. Для верности, монахи были простимулированы десятью рублями на двоих. Было условлено, что мы заберем тарантас  по прибытии в Маалюлю, а пока – нас ждали четыре дня пути  верхами, по караванной тропе. Паломникам же предстояло провести в дороге никак не менее полутора недель. В потертые до дыр ковровые  вьюки, прилагавшиеся к купленным скотинкам,  мы увязали самое необходимое – по паре смен белья, кое-что из одежды, палатку, бивачное имущество, продовольствие. В числе прочего были и кожаные бурдюки; мы, однако, не рискнули набирать туда воду для питься, удовлетворившись тщательно задекорированными мешковиной пластиковыми канистрами.
Не было забыто и оружие; отец пристегнул к седлу чехол с  «лебелем» и повесил  на пояс револьвер. Я же пристроил поперек седла лупару, обвешавшись патронташами, как революционный матрос пулеметными лентами. «Галан» прятался во вьюке: можно было легко вытащить револьвер, засунув руку под клапан из засаленной ковровой ткани.
Отец настоял на том, чтобы надеть броники; пришлось уступить, хотя я и без того обливался потом. Жилет с навешанными кармашками разгрузки  я нацепил прямо сетчатую майку, но все равно, раздражал он неимоверно - и,  к тому же, мешал сидеть в седле, особенно на рыси. Арабы ездили без шпор; вместе с кобылой мне досталась разукрашенная медными чеканными пластинами плетка, на которую скотинка покосилась с нескрываемой неприязнью.
Первый же день верхового путешествия  ознаменовался неприятным инцидентом. Мы проезжали через небольшой грязноватый городок; он стоял точно на паломническом тракте, однако, мукари при расставании не советовал в нем задерживаться; внятных объяснений, впрочем, не последовало, так что отец решил все же сделать там привал и напоить лошадей.
Кесть такая арабская пословица:  «иногда и осел иногда ревет не напрасно». Зря мы не послушались проводника! Стоило сойти с седел на площади возле колодца, как мы были атакованы ордой грязных, вопящих гоблинов. Агрессоры швырялись камнями, один из которых чувствительно угодил мне в плечо, не защищенное броником;  другой заехал между ушей кобыле,  да так, что та встала на дыбы, едва не оборвав повод.
Гоблины оказались арабскими детьми; отец махнул на них плеткой, но те лишь ретировались за изгородь и продолжили бомбардировку оттуда; на этот раз мне чуть ли  не в физиономию прилетел катыш ослиного помета. Тогда отец вытащил револьвер и пальнул в воздух -  юные ваххабиты разом прыснули в стороны. Ушибленное плечо горело, навозная блямба на груди воняла,  и я кровожадно мечтал о том, чтобы разрядить вслед поганцам оба ствола лупары.
Минут через пять, когда мы все же принялись поить своих скотов, к колодцу явился местный патриарх – сириец неопределенно-почтенного возраста с длиннейшей  библейской бородой. Тут и выяснились причины этой микро-интифады: оказалось, во время недавней войны 25  городок выставил  от себя целую роту, и из нее будто бы не вернулось домой ни одного человека. С тех пор жители городка не могут равнодушно видеть русских. Паломники, обычно плохо подчиняющиеся дисциплине в пути,  проходя через это селение,  идут  плотной толпой; начальник каравана и кавасы беспокойно разъезжают взад-вперёд, поскольку  опасения в самом деле серьёзны – русские богомольцы не раз подвергались здесь нападениям. Вежливый дед усиленно рекомендовал нам не задерживаться; отец внял, и вскоре мы покинули негостеприимный городишко. Лошади шли на рысях; несовершеннолетние  террористы орали что-то из-за изгородей и снова пытались кидаться камнями -  но  издали,  так как помнили о револьвере. А я чувствовал себя солдатом ЦАХАЛ 26 где-нибудь в секторе Газа, и все поглаживал пальцами шейку приклада...

##25  Имеется в виду балканская война 1876-77 гг.
##26  Армия обороны Израиля.

Отъехав на пару километров, мы перешли на шаг; отец спрятал оружие  (до того он все время держал веблей  в руке, так чтобы его было  хорошо видно со стороны), и с облегчением заявил:  «ну вот, мы попали в библейскую историю».
Я хохмы не понял; тогда он пересказал эпизод из Писания – о детях, бросавших  камнями  в  пророка Елисея. Если верить Библии, сопливым муджахеддинам сильно не повезло -  на призыв изобиженного старца «вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка 27». Мне это понравилось - а вот нехрен трогать мирных путешественников!  Увы, за неимением такой группы поддержки, нам приходилось  впредь рассчитывать лишь на огнестрел. Воистину, «добрым словом и револьвером добьешься куда больше, чем одним только добрым словом 28»….

##27  Четвертая книга Царств, гл. 4.
##28 Афоризм, приписываемый легендарному Аль Капоне

Часы лениво утекали, и за неспешной дорожной беседой мы оба прозевали пыльное облачко, возникшее на гребне холма …

Глава девятая
- Ну вот, пора нам и расставаться, друзья.  – мягко произнес Никонов. – Еще раз – огромное спасибо  за то,  что не дали мне пропасть.
Гости из будущего невесело молчали. Вечерело; на Москву накатывались сумерки. В углах комнаты притаились тени; не желая возиться с прикрученным на время отсутствия законных хозяев газовым краном, решили обойтись свечками. Николка сидел возле остывшего самовара, Ольга, стоя у окна, глядела на улицу; ее тонкие пальцы нервно терзали платок. Девушка не стала переодеваться – на ней все еще было то платье, в котором она гуляла сегодня по Москве; то самое, которое несколько часов назад Никонов прислал с Яшей из Верхних рядов.  Однако ж,  восторги, как по поводу обновки, так и по поводу самой прогулки, давно утихли – деревянная спина, заострившиеся плечи Ольги ясно давали понять, что девушка едва сдерживает отнюдь не радостные эмоции…
Её путники сидели за столом, напротив Николки. Роман , рассеянно перебирал приобретенные в лавке открытки с видами Москвы;   второй, высокий, длинноволосый, слегка сутулый  - Геннадий, кажется? -  с безразличным видом рассматривал обстановку гостиной, делая вид, будто происходящее его ничуть не касается.
- Ну что, друзья…. Пришло, наверное, время попрощаться? НикОл, не будешь ли ты так любезен….
Ольга не дождалась, когда  лейтенант договорит. Она резко повернулась, и, держа платок у глаз, прошла в прихожую; хлопнула дверь. Лейтенант, заметно смутившись, чуть ли не бегом устремился за девушкой. Роман  сложил открытки аккуратной пачкой и поднялся из-за стола. Геннадий по прежнему продолжал изучать секретер.
Снова хлопнуладверь; огоньки на фитилях  заплясали от короткого сквозняка. Геннадий оторвался, наконец, от созерцания мебели и подошел к Николке, который, одну за другой задувал свечи.
- Пожалуй, пора и нам,  юноша? – Голос Геннадия был мягок до чрезвычайности. Николка мельком подумал, что именно он, из всех встреченных им в будущем, более всего походит на обитателей 1886-го года.  Форменный студенческий сюртук делал Геннадия   почти что неотличимым от иных обитателей дома Овчинниковых. Казалось, не хватает только форменных пуговиц и фуражки с молоточками в обрамлении оловянного венка – и все, готовый студент Императорского Технического училища.
- Вы, Николай, пожалели бы, что ли,  эту  трогательную парочку. - продолжал  тем временем гость. – Понимаете, какая штука – куда там Шекспиру!   Прикипели друг к другу, а теперь между ними– препятствие похлеще любых Монтекки и Капулетти. Страшно сказать – 128 лет!… - Геннадий сокрушенно покачал головой. – Что ж, однако, пойдемте? А то Ольга там, во дворе, еще и в слезы ударится, незачем соседей смущать…
Заперев дверь, Николка, вслед за Геннадием, спустился во двор. Ольга подчеркнуто держалась в стороне от брата и Никонова. Было видно, что лейтенант хочет подойти к девушке, но неловкость ситуации его удерживает. Николка, внутренне скривившись от неудобства, заторопился:
- Ладно, господа, пойдемте поскорее, пока во дворе никого...
*******************************************
И снова  Яша не понял, куда исчезли Николка и его гости! Они будто растворились в стене дома. Глаза у молодого человека некстати зачесались; потому момента исчезновения он не увидел. Стоило на мгновение отвести взгляд – и пятеро людей, только что стоявших в дюжине шагов от Яши (он устроился  в тёмном уголке близ дврницкой,  дожидаясь, когда невесть откуда явившийся лейтенант и его странные гости покинут квартиру Семеновых) - пропали, будто в воздухе растворились!  Юноша растеряно обозревал двор, хотя,  признаться честно, ожидал чего-то подобного…
- Свят-свят-свят – забормотало сзади. Яша обернулся. Дворник стоял, вцепившись в метлу, и мелко крестился. Вид у него был ошарашенный.
- Да куды ж, господа-то подевались? Что ж деется-то, Господи? Пойти, барину рассказать…. И Фомич заторопился к черной лестнице, ведущей в кухню Овчинниковых.
- Погоди, Фомич, не торопись, - окликнул Яков. Дворник сразу же замер на месте. – Не надо тебе ходить к Василю Петровичу. Ну что ты ему скажешь? Что люди прямо во дворе рассеялись, как туман? И что он подумает? Добро бы ты хоть выпимши был, - а то ведь трезв аки стеклышко…
Фомич ожесточенно поскреб пятерней в затылке. – Да ить и я смекаю…. Небось решит барин, что я умом тронулся… а кому нужен дворник, который без ума?. А ты-то все сам ясно видел? Ну, как господа в воздусех растаяли?
Яша пожал плечами. – То ли видел, то ли нет – я и сам, Фомич, не пойму. – Одно только знаю – не нашего ума это дело...
-  Нет, тут надо все хорошенько обкумекать, - помотал головой дворник. - Пойду-ка я пока, а ты присмотри тут…   
И нетвердой походкой направился в дворницкую.
Яша обернулся, и едва удержался на ногах от очередного потрясения  – через двор снова шли Николка с лейтенантом. Никого больше с ними не было. Дойдя до подворотни, они остановились; офицер что-то говорил мальчику; тот торопливо кивал, нетерпеливо озираясь на окна второго этажа. Никонов подал собеседнику руку - гимназист  пожал ее, и, как показалось Яше, что-то передал лейтенанту. Тот кивнул -  и вышел на Гороховскую…
*******************************************
Никонов шагал по Покровскому бульвару. Лейтенанта мутило от стыда. Он вспоминал ясные глаза Николки; то, как  мальчик застенчиво заглянув в лицо моряку, протянул ему драгоценную бусинку:  «Возьмите, вам нужно, вас ведь Ольга ждет…»
Если бы совсем недавно  Никонову сказали бы, что тот примет участие в столь недостойном лицедействе – он, не задумываясь, хлестнул бы наглеца по щеке. А потом с легким сердцем принял вызов  - и постарался бы не промахнуться. Разыграть спектакль, до отвращения похожий на эпизод из бульварных романов, столь любимых барышнями нежного возраста…. Да, кузина, Варя  оценила бы его актерские способности!
Никонов скривился от отвращения к себе. Николка, конечно, и не заподозрил, что чувствительная сцена, разыгранная в гостиной – недостойная клоунада, с целью выманить у него заветный шарик от четок. Но ведь и  лейтенант отнюдь не сразу осознал, что происходит   - и в чем его вынуждают участвовать! Да, Никонов считал себя обязанным новым друзьям - в конце концов, они на самом деле спасли его от серьезных неприятностей. Понимал лейтенант и то,  как важно заполучить ключик от двери между веками;  но чтобы его использовали вот так, втемную…
Вдохновителем плана был Геннадий – он казалось, вообще не проявлял никаких эмоций, мгновенно выдавая решения, подобно счетным машинам потомков. Ольге происходящее  откровенно не нравилось; тем более, что она выказывала к моряку благосклонность, которую тот вполне разделял.  И это было тем более отвратительно –в угоду чужому замыслу, согласился превратить в балаган то искреннее и, - он был уверен! – взаимное чувство, которое уже возникло между ним и девушкой…
Этой гнусному лицедейству  не было бы никакого оправдания – если бы не то, что Никонов успел узнать за время своего недолгого пребывания в будущем. Он проглатывал книги, которые приносил Геннадий;  читал, до головной боли, до потери ориентации в пространстве,   с  трудом привыкая к чужой орфографии, к непривычному стилю, путаясь в датах, названиях… А потом искал подтверждения прочитанному в обрывках увиденных телепередач, в разговорах, которые велись в  кратких промежутках между дежурством у монитора и просмотрами  записей видеокамер на Гороховской.
Прежде всего, он набросился с расспросами   на Ольгу с Романом.  Как живут люди  в их времени? Кто правит Россией?  В чём изменился мир за эти сто тридцать лет?  Никонов с удивлением обнаружил, что молодые люди   очень плохо знакомы с историей  своей страны. На любой из его вопросов Ольга и Роман отвечали по разному ответы, путались, сбивались, поправлялись….  Впрочем,  о том, как устроен мир 21-го века они рассказывали  много и подробно - но большинства из сказанного Никонов  не понимал.  А то немногое, что удавалось понять, вгоняло  его в оторопь.
Бомба, способная превратить в руины целый  город? И не один, а сразу много? А несколько бомб могут опустошить целую страну? Ах, ракеты….  И запускают их с другого континента? Какие Штаты? Те, которые североамериканские? Да веди им разве что с Мексикой воевать….  С какой стати – сильнейшая держава мира?  И устраивает военный переворот на Украине? Значит,  теперь  принято говорить на «на» а «в» ? Что???  Украина и Россия  - разные государства? А  Польша? И Финляндия с Эстляндией тоже? Как, и Белая Русь? Что, Украина и Россия собираются воевать????  Какой еще Израиль? Евреи, что,   тоже за Россию? Что??? Их армия – одна из лучших в мире????   Снова Масада 29 ? Ах Моссад 30… не крепость, а разведка? И   женщины тоже воюют? Что, и содомиты? Ах, только в Америке….  Как – парад? Точно, парад, а не публичная порка? Где? В центре города? Еще и бунты негров и арабов? Не в Алжире, не в Судане, а в ЛОНДОНЕ????  Как нет Британской Империи? А куда она делась? Ах,  сателлит Америки….. Что? Китай – второе по мощи государство в мире? А в Аравии король арабов торгует нефтью?  Что, здесь тоже  террористы? Значит, не студенты, стреляющие в губернаторов, а женщины-самоубийцы, взрывающие вокзалы, полные мирных обывателей? Война на Кавказе??? ДО СИХ ПОР????

##29 Масада -  древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле.  Прославилась упорной обороной против римлян во время Иудейской войны в 67-70 годах н.э.
##30 Мосса́д - Ведомство разведки и специальных задач, политическая разведка Израиля

К счастью, Геннадий, с  которым Ольга познакомила Никонова на следующий день после его бегства от Семенова, оказался человеком более знающим. Он обстоятельно отвечал на вопросы лейтенанта, мгновенно находил в удивительном устройстве под названием «ноутбук» нужные тексты, фотографии и даже  фильмы. Узнав об открытке с броненосцем, с которой всё, собственно, и  началось, Геннадий дал моряку подробные  пояснения – и тот весь вечер потрясенно слушал о бесславной  гибели Первой Тихоокеанской  эскадры, о неслыханном позоре Цусимы, о японских флагах на мачтах балтийских броненосцев.   Это причиняло лейтенанту почти физическое страдание- но Геннадий немедленно поспешил его утешить. Оказывается, потомки  создали своеобразный литературный  жанр,  почти что науку – «альтернативную историю». И эта наука учит,  что можно, пользуясь знанием о том, что должно произойти, не допустить этих событий, заставив их развиваться в нужном тебе ключе.
«До сих пор АИ была чисто умозрительной дисциплиной, - говорил молодой человек, - Но теперь возникла уникальная возможность проникнуть в прошлое,  а значит -  изменить  ход истории. И то, что было недавно интеллектуальной забавой  становится руководством к действию, способом отвести от России призраки грядущих катастроф!»
Никонов, морской офицер и сотрудник Научного комитета при Адмиралтействе, конечно оценил перспективу -  – и с головой ушел в поиски и сбор нужной информации. И прежде всего - справочников, книг,  статей  по истории флота. И Геннадий искал вместе с ним, упорно повторяя -  все это, вся история в его, Никонова мире еще не состоялась;   надо запастись знаниями и сделать так, чтобы  позволит Андреевскому флагу гордо развевался над океанами, на зависть и знамени  с восходящим солнцем, и звездно-полосатому полотнищу крепнущего североамериканского хищника, и даже гордому «Юнион Джеку» 31. А для этого нужна самая малость - научиться проникать в прошлое и возвразаться оттуда. Заадача невероятная - если не знать, что кто-то уже сдлелал это и продолжает делать - прямо сейчас. 
Что ж…  способ нашелся - хотя и несколько сомнительный.  Но на другой чаше весов были волны, захлестывающие палубу «Графа Суворова» 32, беззвучные вопли «ослябинцев» 33, погибающих в железной ловушке, бомбы крупповских мортир, рушащиеся на корабли в гавани Порт-Артура  34. Когда речь идет о такой цене - приходится закрыть глаза на то, что при иных обстоятельствах сам отверг бы с негодованием…

##31 Британский флаг
##32 Эскадренный броненосец типа «Бородино; флагман 2-й тихоокеанской эскадры; последний из 4-х новейших русских броненосцев, погибших при Цусиме.
##33 Броненосец «Ослябя» стал первой жертвой Цусимы; корабль перевернулся и утонул вместе со всем экипажем.
##34  После занятия высот вокруг города русская эскадра, стоящая на рейде была за пару дней расстреляна осадными орудиями.

Оставался Николка. Лейтенант пытался внушить себе: мальчик – сын морского офицера, а раз, сделанное им, Никоновым, сослужит  добрую службу отцу, то это, возможно, извиняет гнусность, совершённую по отношению к сыну.  Тот конечно, поймет - когда узнает. Не может не понять…
Запоздало подумалось - может быть, следовало поддаться первому порыву и попросить Николку о помощи?  Но ведь   гость из будущего  наверняка предупредил его о том, сколь важно хранить все в  тайне?  Иначе, конечно, и быть не могло, убеждал себе лейтенант, понимая в глубине души, что на самом деле ищет оправдания для своих, весьма неблаговидных поступков. 
Да, и к том уже – он снова поморщился, - мальчик, кажется, прилел в будущее за помощью? И, конечно, об этом все забыли – еще бы, за великими-то целями! Да и сам Николка, обрадованный  встречей с Никоновым,  запамятовал о своих бедах.  А зря, между прочим  – судя по всему, эти события, (мальчик успел рассказать и о слежке за домом, и о похождениях Яши, и о стычке с посланцами загадочного бельгийца) так или иначе связаны с тайной портала. Что ж, во всяком случае, теперь можно  оказать пареньку помощь - и тем самым, хоть как-то искупить свою вину.

Отредактировано Ромей (16-08-2014 23:03:10)

+1

370

Глава десятая
  Вж-ж-ж - бац! Пуля визгнула над самой головой и шлепнула в стену.  Ваня инстинктивно сжался, прячась за выщербленной саманной перегородкой - другая пуля выбила фонтанчик пыли напротив того места, где только что была его макушка. Мальчик шарахнулся назад и не глядя, выпалил в окно из обоих стволов лупары. Отдача тяжко ударила в ладони - он даже не вскинул ружье-обрубок к плечу, а выстрелил с рук, наудачу.
  И, похоже, попал - за окном взвыли гортанными голосами на арабском, неистово заржала лошадь. А может и нет - и проклятые гопники в драных арафатках так выражают возмущение тем, что строптивые белые не сидят смирно, ожидая, когда их, как полагается, ограбят и прирежут, а смеют отстреливаться...
  Голоса стихли - из окна доносился лишь удаляющийся конский топот. Похоже, всадники так и не рискнули спешиться и подойти вплотную к огрызающемуся свинцом полуразвалившемуся строению  - бог знает, сколько лет, а то и веков оно жарится вот тут, под яростным сирийским солнцем! - а в очередной, непонятно какой уже по счету раз, пронеслись мимо, на скаку постреляв из своих карамультуков. Весьма метко, надо признать, постреляв - Ваня чудом избежал пули, а ведь стрелки неслись во весь опор, в клубах пыли и песка, да и палили, надо полагать, навскидку....
  За спиной снова грохнул отцовский "лебЕль". Ваня повернулся. Олег Иванович пристроился у противоположной стены и торопливо набивал магазин винтовки патронами - оптический прицел мешал, и отец что-то раздраженно прошипел сквозь зубы. Грохот копыт снова ударил по ушам, на этот раз - с противоположной стороны;  Олег Иванович, торопливо отставив винтовку, несколько раз подряд, не целясь, выстрелил в окошко из револьвера. Ваня клацнул стволами и вскинул приклад-коротышку к плечу - вот, сейчас всадники пролетят мимо дома и покажутся с его стороны, и тогда-то....
Они и показались: три бедуина, на серых, как на подбор, кобылах, колено к колену влетели в поле зрения стрелка - все трое на бешеном аллюре уходили прочь. Правый всадник неловко свешивался с седла, одной рукой хватаясь за гриву;  сосед тянулся к нему, пытаясь удержать повод, выпавший из рук пострадавшего собрата. Третий ловко крутанулся в седле и выстрелил из ружья - с вытянутой руки, как красноармеец в фильмах про "Неуловимых". Пуля, видимо, не попала даже в дом - во всяком случае, Ваня не услышал треска, с которым смертоносный кусочек свинца входит в кирпичи из сушеной на солнце глины пополам с верьблюжьим навозом.
Однако ж дело свое араб сделал - Ваня невольно отшатнулся, и ответный дуплет, посланный вслед улетающий на карьере троице, пропал впустую. Хотя - нет, не совсем:  два-три свинцовых шарика из двух снопов картечи видимо, все же зацепили крайнего коня; тот шарахнулся в сторону, всадник извернулся в седле, дернув на себя повод коня подстреленного собрата - и конь послушно прянул за ним, выкидывая хозяина из седла. Третий араб, тот, что только что стрелял навскидку, осадил лошадь буквально на месте и свесился с седла, пытаясь подхватить с земли подраненного товарища. Тот неуклюже встал и, держась за бок рукой, другой слепо шарил перед собой. Ваня мазнул рукой по поясу - в гнездах патронташа было пусто. Тогда мальчик отшвырнул лупару и рванул из-за ремня "галан". Бах-бах-бах! - творение французских оружейников запрыгало в руке. Поздно - налетчики уже уходили вдаль в клубах пыли, причем подраненный араб сидел за спиной своего спасителя, вцепившись, чтобы не упасть, тому в кушак…
********************************************
  Олег Иванович не сразу заметил преследователей. Уж слишком безмятежно протекало их путешествие - если не считать, конечно, ставших уже привычными бытовых неурядиц. И когда за спиной раздался нарастающий грохот копыт, он обернулся, не ожидая, в общем, ничего дурного - мало ли кому приспичило прокатиться с ветерком по оживленному тракту? Потом,  вспоминая этот эпизод, Олег Иванович признавался себе:   если бы у преследователей хватило ума не скакать во весь опор, размахивая оружием, и не вопить, они могли бы неспешно догнать путешественников и напасть внезапно - и тогда спасти их не смогло бы уже никакое чудо. Но - арабы есть арабы. Поняв, что обнаружены, бедуины хором завопили, дали нестройный залп в воздух и пришпорили своих скакунов. Ездили верхом разбойники отлично; уйти от них на пустой дороге нечего было и думать. Путешественников снова выручил тактический гений ближневосточных воителей, «удачно» выбравших место для нападения: едалеко от дороги, на холмике, высилась полуразвалившаяся хибара из обычного для здешних мест обожженного на солнце кирпича. Туда и метнулись отец с сыном - и успели таки добраться до спасительных стен раньше распаленных погоней бедуинов.
Олег Иванович слетел с седла, выдергивая из чехла винтовку. Клацнул затвор - и навстречу накатывающимся всадникам торопливо застучал "лебель". Те явно не ожидали отпора - хоть пули не задели ни одного из бедуинов, они сразу же отхлынули назад. Всего Олег Иванович насчитал десятка полтора всадников в живописном тряпье и платках - арафатках (бог знает, как они на самом деле называются). Половина бандитов  потрясала саблями, в руках остальных были разномастные ружья - и эти ружья немедленно выпалили в сторону путешественников. Именно что в сторону - разгоряченные скачкой арабы не сумели попасть даже в кирпичную развалину.
  Навстречу  сдвоенно ухнула лупара - Ваня кое-как привязал лошадей и вступил в бой. Олег Иванович покосился на сына - глаза мальчика горели, он не успел ни испугаться, ни осознать, как паршиво обстоят дела. Для Ивана все это пока еще приключение...
  А дела, и правда, складывались отнюдь не радужно. Встретив сопротивление, бедуины явно не собирались отступать. Олег Иванович узнал этих "барсов пустыни" - те самые обвешанные оружием оборванцы, у которых они недавно покупали лошадей. Он вспомнил, какой алчностью горели глаза арабов, когда он рассчитывался за покупку - вот только приписал этот блеск радости по случаю удачной сделки. А те, выходит, решили довести торговую операцию до конца - как они это понимали. В самом деле, с какой стати, получив с заезжих лохов деньги, еще и лошадей им оставлять? А заодно - и остальное их имущество? Нет, не для того Аллах сделал бедуинов хозяевами этих пустынных земель...
  В общем, путешественники попали в настоящую осаду. Осознав, что добыча вооружена (во время странствий с караваном паломников Олег Иванович с сыном избегали демонстрировать свой арсенал), разбойники отошли на безопасное расстояние и оттуда вяло постреливали по развалине, в которой скрылись их будущие жертвы. Без видимого, впрочем, успеха - после того, как пули из французской винтовки цвиркнули в опасной близости от бедуинов, те немедленно увеличили расстояние вдвое - а на такой дистанции древние карамультуки не позволяли попасть даже в цель размером с дом. Олег Иванович в оптику хорошо видел нападавших и, пожалуй, вполне мог бы подстрелить пару-тройку из них - но каждый раз уводил прицел в сторону, ограничившись подраненными лошадьми. Дело было отнюдь не в неуместном в этой ситуации гуманизме;  он догадывался, что стоит всерьез завалить хотя бы одного бедуина, и его соплеменники (а, может и родственники, кто их знает) кинутся мстить всерьез, не боясь пуль и не считаясь с потерями. Восток-дело тонкое... это сейчас они крутятся вдалеке, понапрасну изводя порох и подбадривая друг друга воинственными гортанными воплями - а вот если кого-то из них и вправду убить… Так что Олег Иванович неспешно постреливал по всадникам, стараясь держать их в отдалении. Иван благоразумно не вмешивался - на такой дистанции картечь из его обреза вряд ли бы даже долетела противника. Несколько раз арабы бросались в атаку - группки всадников по трое-четверо во весь опор проносились мимо хибары, оглашая пустынный воздух воплями и пальбой. Во время последнего наскока один из бедуинов ухитрился-таки словить пулю и покатился под копыта лошади - впрочем, тут же поднялся и сумел даже запрыгнуть в седло. Олег Иванович машинально отметил - конь раненого не улетел вперед, вслед за остальными, а замер, как вкопанный, ожидая своего невезучего хозяина; похоже, то что писали в его время об арабских наездниках и их лошадях оказалось-таки правдой.
  В общем, действия окончательно перешли в позиционную фазу. Видимо, арабы, не собираясь упускать жирную добычу, собирались дождаться, когда у кафиров 35 кончатся боеприпасы - а Олег Иванович, в свою очередь, прикидывал, когда, наконец, конные кавасы, едущие в голове каравана услышат вдалеке перестрелку и удосужатся проверить, в чем дело. И тогда бедуинам  придется убираться несолоно хлебавши - местные племена, расселившиеся вдоль тракта жили за счет паломников и нипочем не потерпели бы чужаков в своем огороде.

##35 Кафи́р, — неверный;  в исламе - человек, не верующий в Аллаха и миссию пророка Мухаммеда

  Беда была в одном: путешественники, желая проделать как можно больший путь до полуденной жары, отправились в дорогу слишком рано - и успели проехать изрядное расстояние. Олег Иванович припоминал селение, где их встретили камнями - одна надежда на то, что паломники  поскорее миновать негостеприимное местечко и не станут залерживаться на дневной привал. Тогда, пожалуй, имелся шанс дождаться помощи. А вот если начальник каравана договорится со стариками, чтобы те уняли своих отпрысков (а что бы не договориться - деньги все любят!),  - тогда паломники наверняка захотят отдохнуть и освежиться на площади возле колодца. Мукари вроде упоминали, что на ночь в этом селении караваны обычно не останавливаются - но мало ли? А Рлегу Ивановичу с Ваней  ночи, скорее всего, не пережить - стоит сгуститься тьме, как арабские бандиты начнут воевать по другому - подползут к зданию, возьмут в ножи...
  Так что Олег Иванович не прекращал стрельбу по кучковавшимся вдали арабам, хотя теперь выстрелы раздавались куда реже - пора было экономить боеприпасы. За два часа осады он извел их не меньше трети. Правда, патроны к револьверу и ваниной двустволке в изобилии - но это на крайний случай, если арабы все же решатся на штурм.

Глава одиннадцатая
В комнате пластами плавал табачный дым. Курили все - пожалуй, кроме Ольги, сидевшей в углу, протертого кое-где до дыр дивана. Она смотрела прямо перед собой, поджав слегка губы - и это придавало лицу независимое  выражение. Собеседник ее  выделялся в компании строгим, с галстуком костюмом; остальные же были кто в чем - в футболках, джинсах; «Дрон», щеголял натовским «пустынным» камуфляжем. Молодой человек в костюме стоял ; остальные сгрудились за столом, заваленным пакетиками из-под чипсов и пивными бутылками, и в разговор предпочитали не вмешиваться. 
- И все же я не понимаю, зачем мы это затеяли, - девушка говорила с отчетливой отчетливая гримаска брезгливости. - Надо же - такой спектакль, и все - чтобы  обдурить 12-ти летнего мальчишку! Стратегический ход…
  Геннадий снисходительно улыбнулся: - То-то и оно, что не понимаешь, лапочка…
  Ольгу неизменно бесил покровительственно-пренебрежительный тон бывшего бойфренда.  Тот прекрасно об этом знал - и не мог отказать себе в удовольствии подколоть строптивую подругу.
  - Что ж, попробую растолковать.
Во первых, - он  разогнул указательный палец, - а как бы иначе он отдал нам эти свои бусины? Или ты предлагаешь силой у него их забирать? Нет, я понимаю, приятно решать сложные вопросы простыми методами - но в данном случае это не годится. Домик с порталом, видишь ли, принадлежит его папаше, и если мы вытряхнем из сынка то, что нам понадобилось - нас могут не понять...
  Ольга гневно вскинулась: - У меня и в мыслях не было! - но Геннадий перебил девушку:
  - Ну да, конечно. Ты белая и пушистая, как я мог забыть. Но, тем не менее - как бы мы иначе получили бусины? И это ведь только первое соображение. Второе же таково... - и Геннадий разогнул средний палец:   - Сейчас парнишка испытывает чувство вины перед этими... Олегом Ивановичем и его сынком - за то, что он вроде как, нарушил обещание и все нам рассказал. Где гарантия, что он им попросту не напишет?  ? Те, конечно, немедленно бросят все дела и примчатся в Москву - и что прикажешь тогда нам делать? Я бы на их месте постарался лишить нас малейшей  возможности наладить контакт с 19-м веком -  и не думаю, что они дурее меня. А теперь  у парнишки крепко засело в голове, что тем самым он разрушит твое с лейтенантиком "счастье" - Так что, глядишь, он и повремени
Дрон, потянувшийся было за двухлитровым баллоном «Очаковского» гыгыкнул, но Геннадий облил его таким взглядом, что тот предпочел раствориться на фоне обоев - благо расцветка позволяла.
- А этого,  -  продолжал Геннадий, -  романтическая натура нашего гимназиста не допустит.  Сейчас он ощущает себя благодетелем двух любящих сердец  - и упивается этой ролью. Вот и пусть, лишь бы глупостей не наделал...
  Ольга скривилась от отвращения:
  - Ген, неужели ты не понимаешь, что это все попросту мерзко? Ну ладно, мы - в конце концов, в наше время никого уже не удивишь ни цинизмом, ни расчетом. Но он-то... мальчишка этот! У него глаза светлые, он верить и в любовь и в добро и в лучшее в людях - а ты вот так, за здорово живешь, манипулируешь его чувствами? Ты хоть понимаешь, что мы ведем себя как последние подонки?
  - Подонки, говоришь? - спокойствие по прежнему не изменяло  лидеру Бригады.  Да, я прекрасно понимаю,  что вынужден совершать не вполне… этичные поступки.  Но - для чего я это делаю? Ты не задумывалась, что принцип "цель оправдывает средства" охаян теми, кто боится, что однажды найдутся такие цели, которые И ПРАВДА оправдают средства по настоящему жестокие - по отношению к их обывательскому мирку? Да, я - мы все! - вынуждены совершать поступки предосудительные. И, черт возьми, мы будем их совершать! Не я сказал :  «морально и этично все, что ведет к победе правого дела!» Нашего с тобой, заметь, дела! А любой другой подход ЗАВЕДОМО ведет к поражению! Неужели страдания людей, которые еще только предстоят там... - Геннадий замолк, видимо, опасаясь потерять контроль над собой. 
  - И, наконец, третье. - Геннадий выставил третий палец; все это время он назидательно помахивал  пальцами в любимом жесте Черчилля. 36 -  Твой влюбленный по уши  лейтенантик. Поверь, он не меньше тебя - да что я, куда больше! - переживает насчет "подлости", что мы позволили себе  по отношению гимназистику. А если пока и не сообразил что к чему - то скоро додумается.  И хорошо, и прекрасно - пусть помучается. Знаешь, сделанная совместно гнусность связывает людей покрепче иных обязательств. Да и не будет он особо себя грызть - вон как  на тебя смотрел, так что найдутся темы для размышления и поприятнее. Опять же - он сейчас готов броситься Россию спасать, флот свой любимый строить,  к войне с Японией готовиться. Спасибо авторам, которые пишут про попаданцев - помогли мне  мозги этого летехи занять капитально, так, что ему ещё долго не до того будет.
- Так ты считаешь, что все в книжках - фигня, и ничего у него не выйдет? - подал голос Дрон. Он и сам любил полистать книжицы подобного жанра, особенно те, в которых героический спецназовец штабелями кладет фашистов где-нибудь в белорусских лесах. И теперь в некотором смысле сочувствовал лейтенанту - всё же тот готовился воплотить идеи его любимых героев.
- Да какая разница? - отмахнулся Геннадий. -Выйдет, не выйдет.. нам-то что? Главное, чтобы он с головой в эти корабельные и прочие затеи ушел и под ногами у нас не путался. А мы ему поможем. Если будет хорошо себя вести - книжечки интересные подкинем, с картинками…
- Как это - какая разница? - Виктор  оторвался от своего планшета, (что само по себе, было событием нерядовым), и решил в кои-то веки принять участие в дискуссии. - Если не будет поражения в Русско-Японской войне - не будет и Первой русской революции. Или забыл, что писал дедушка Ленин? 37
- Ты еще доживи до русско-японской…- усмехнулся Геннадий. На дворе 1886-й, 18 лет впереди. Давайте думать о тех целях, что поближе. А если наш лейтенант и правда окажется таким умником, что сможет что-то всерьез поменять - мы и им займемся. НЕ надо бежать впереди паровоза.
Виктор пожал плечами и вернулся к своему гаджету.
- Короче - будет твоему Никонову о чем подумать помимо  этики, , не переживай. - молодой человек снова обращался к Ольге. -   Получил чертежи своих игрушек - вот пусть и развлекается, пока не надоест. А если вдруг надоест - ты его развлечешь, верно, лапуля?

##36 Виктория  жест указательным и средним пальцами руки,   в форме латинской буквы «V», означающий победу.
##37 В.И. Ленин «Падение Порт-Артура» (Газета «Вперед», январь 1905 года).

  Ольга от возмущения запнулась:
   - Знаешь, Ген... мне иногда хочется просто послать тебя подальше с твоими затеями.
   - Ну так давай, посылай, в чем проблема? - ответил молодой человек. - Вот сейчас прямо и пошли. И меня и всех нас. Вот его,  - кивнул он на камуфлированного Дрона, - и его, - в сторону Виктора, увлеченно елозившего пальцами по планшету.
- А заодно - и все наши планы. Нет, правда, чего там? Давай, действуй - зато совесть чистой останется. - Он насмешливо взглянул на Ольгу. Девушка вздрогнула, различив во взгляде Геннадия не особо-то и скрываемый оттенок презрения - и смолчав,  опустила голову.
- Ладно,  -  неожиданно мягко, даже примирительно сказал молодой человек. - Расходимся. Ты, Оль, дождись меня - пойдем вместе,  обсудим кое-какие детали….

*******************************************
Ольга и Геннадий неспешно шли по Камергерскому переулку. Вокруг шумела вечерняя Москва  - огни, машины, толпы людей, реклама, реклама, реклама…
Молодые люди шагали по брусчатке, и Ольга машинально подумала - а много в Москве осталось таких вот улиц, вымощенных тесаным камнем? Там, откуда они вернулись несколько часов  назад других вообще не было…
После расставания с Никоновым заговорщики расстались - Никонов, бросив на прощанье влюбленный взгляд на девушку, скрылся в портале, Роман отправился домой, а Геннадий и Ольга решили прогуляться по центру. Следовало привести в порядок мысли да и расставить, наконец точки над всеми возможными «I».
  Когда Геннадий, на ходу импровизируя, предложил  разыграть перед Николкой  романтическую историю о любви и неизбежном расставании Ольги и Никонова - девушка поначалу возмутилась. С одной стороны, ей по-настоящему нравился молодой офицер, а с другой - она была чисто по-женски возмущена, тем, с какой легкостью ее бывший (теперь уже бывший, никаких сомнений!) поклонник отказался от нее   ради хитроумной, да и, чего скрывать, подлой интриги. То, что она сама и раньше всерьез задумалась о том, чтобы сменить Геннадия на Никонова никакой роли, разумеется, не играло.
  Так что Ольга шла по улице, раздираемая негодованием на своего недавнего бойфренда - причем чувство это удивительным образом уживалось с ликованием по поводу того, что планы ее в отношении красивого морского офицера, похоже, начинают сбываться. Имелось и некоторое недовольство собой  - уж очень сомнительными, с точки зрения этики, выглядела их затея. Ведь буквально за минуту до того, как Геннадий озвучил свой коварный замысел, Ольга всерьез думала о том, чтобы прямо попросить у Николки одну из бусинок - чтобы им с лейтенантом не потерять друг друга за непроницаемой завесой времени. Может, так и следовало сделать? Мальчик наверняка бы не отказал. И не было бы тогда  мерзкого чувства совершенной подлости. А с Геннадием… как-нибудь бы утряслось. В конце концов, он тоже мог бы иногда пользоваться порталом в прошлое, раз уж ему так неймется...
  Но - не случилось. В который уже раз она поддалась словам Геннадия, его напору и неотразимой логике. Ей  и раньше случалось задумываться - как магнетически этот, достаточно невзрачный, в общем-то, молодой человек, действовал на собеседников. Ольга не особенно увлекалась историей, в школе имела по этому предмету твердую тройку, а о 19-м веке судила в основном по романтическим телесериалам и "Анне Карениной", прочитанной еще в глубокой юности. 
Гена сумел увлечь девушку - страстные глаза, яркая речь, непоколебимая уверенность в том, что они, группа единомышленников, смогут повернуть ход истории, переписать события, начавшиеся с провала заговора первоматровцев, с неудавшегося убийства Александра 3-го.  А они, вооруженные революционной теорией  21 века,  всеми его техническими достижениями, конечно же, смогут заново, по своим чертежам, построить партию социалистов революционеров. И Геннадий сделает то, что не удалось ни Чернову 37, ни Гершуни 38, ни Савинкову 39 - никому. И он, именно он - ну и конечно, его верные соратники - заложит фундамент, на котором люди возведут по-настоящему справедливое общество, не искаженное ни большевизмом, ни сталинским культом, ни уродливой государственно-капиталистической действительностью. Такое, что им впору было бы гордиться и Че и Ефремову и многим другим - отчаянным и одухотворенным мечтателям 20-го века.

##37 Ви́ктор Миха́йлович Черно́в (1873 -  1952) — русский политический деятель, мыслитель и революционер, один из основателей партии социалистов-революционеров и её основной теоретик.
##38 Григо́рий Андре́евич Гершу́ни (1870 — 1908) — российский террорист, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров.
##39 Бори́с Ви́кторович Са́винков (1879 - 1925, ) — революционер, террорист, российский политический деятель — один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров. Участник Белого движения, писатель.

  Надо признать, Ольга не одна поддалась завораживающей силе и убедительности Геннадия. Можно было лишь удивляться тому, что он, разочаровавшийся в свое время и в идеях национал-большевизма  и в патетическом патриотизме иных «профессиональных русских» политиков, не ушел с головой в форумные войны и интернет-склоки - а сумел сколотить вокруг себя небольшую, крепко спаянную группу единомышленников.
Брат Ольги, Роман, в идеи Геннадия не вникал, а потому не был допущен к информации о целях организации. Тем не менее, Ромка относился к другу сестры с уважением, ценил его за острый ум и логику, при случае охотно помогая группе. Кроме Геннадия и Ольги, в состава «Бригады Прямого Действия" входили еще пятеро - Виктор, студент мехмата и неплохой хакер, двое сокурсников Геннадия по философскому факультету МГУ -  Олег и Валентин,  - и Андрей Лихачев, которого обычно звали  Дроном.
Знакомый с лидером БПД еще со школьной скамьи, Дрон был в группе своего рода "боевиком" - он давно и упорно занимался страйкболом, интересовался диггерством и черной археологией. Дрон сам, без подсказки Геннадия, увлекся романтикой кубинской революции - идеями Кастро, Че Гевары и перуанской "Сендеро Луминосо 40". Собирался учить испанский язык, хотел ехать в Латинскую Америку - но доехал только до Киева, приняв участие в майданном безумии 2014 года. Однако, после кошмара Одессы и восстания на Юго-Востоке, Андрей разругался с соратниками по одной из майданных "сотен"  и еле унес ноги назад, в Россию. Как выяснилось - очень вовремя: через какие-то две недели его бывшая сотня получила автоматы и отправилась на Донбасс. Назад, как водится,  вернулись немногие.
В Москву Дрон приехал мрачный и подавленный - и ожил, услышав рассказ Геннадия о перспективах путеществий во времени. В Бригаде  Дрон держался особняком, общаясь, в  основном, с Геннадием - тот явно доверял школьному товаришу больше, чем остальным.

##31 Коммунистическая партия Перу — Сияющий путь перуанская маоистская организация, основанная в 1960 году. Придерживается тактики вооружённой борьбы.

  Последним членом БПД была Вероника – миниатюрная, решительная, смахивающая на мальчишку-подростка  девица, пришедшая из ролевого движения и исторического фехтования. В группу её привёл  Олег; девушка оказалась студенткой исторического факультета пединститута, и охотно приняла участие не только в вечеринке (на которой, собственно, и состоялось это примечательное знакомство), но и в спонтанно возникшей дискуссии о Первой Мировой войне и революции. К концу вечера она стала уже своей. Вероника проявляла некоторые способности к  исторической науке и даже собиралась переводиться на истфак МГУ. Она легко нашла общий язык с Дроном и вместе с ним устраивала для Бригады выезды в лес, тренировки по страйкболу и обращению с холодным оружием. На дилетантском уровне, конечно - но и это оказалось для вновь сколоченной "боевой группы", чрезвычайно полезным опытом,  не давая скатиться в привычную форумную борьбу.
К маю 2014 года на счету БПД уже было участие в нескольких законных и не слишком акциях - от «болотных» выступлений до беспорядков на московских окраинах, заселенных гастарбайтерами. Геннадий тянул своих соратников в эти дела для того, чтобы, как он выражался, "закалить волю к борьбе и освоить методику городской партизанской войны". О том, чем им предстоит заниматься, когда "придет время" не говорилось - Геннадий старательно сколачивал группу людей преданных ему лично и держащихся друг за друга, не давая им задуматься о текущих вопросах политики. И когда Ольга позвонила ему и рассказала о невероятной истории с морским офицером, появившимся из 1886 -го года - он увидел в этом ШАНС. Тот самый, единственный и неповторимый, который выпадает раз в жизни - и упустить который ни в коем случае нельзя.
Геннадию было нелегко заставить себя отнестись к этой, по любым меркам, фантастической истории серьезно. Но, убедившись, что это не розыгрыш или какая-то дикая случайность, он с головой ушел в рискованную и головокружительную затею - и теперь ради ее успеха готов был пожертвовать чем угодно....
  "Да, чем угодно», - горько думала Ольга. И для начала, Геночка легко и непринужденно пожертвовал их отношениями. Элементарно - раз ради Великого Дела надо отказаться от интрижки с симпатичной подружкой и с ее помощью захомутать полезного общему делу лейтенанта – какие могут быть сомнения?  Вперед!
  Больше всего Ольгу поражало то, с какой безропотностью она сама соглашалась с планами Геннадия;  как охотно делала все, что он говорил. А ведь можно было бы и иначе...
  Девушка помотала головой, отгоняя ненужные мысли. Нет уж, романтика романтикой - но что она сможет одна? Да, Никонов, кажется, влюблен в нее - но разве ей одной справиться с грузом ТАКОЙ тайны? Или же - остаться там, в 19-м веке навсегда? А что? Супруга блестящего морского офицера, балы, выезды, платья, шляпки, Ницца, особняк в Петербурге...
Ольга горько усмехнулась. Ну да - а заодно, туберкулез, войны, революции, отсутствие привычных удобств, и, главное - то,  что тайна портала между веками известна отнюдь не ей одной. А значит - в любой момент можно ждать какого-нибудь пакостного сюрприза. И, рано или поздно, кто-то из "единовременников" до нее доберется - и тут уж никакой муж, будь он хоть адмиралом, не спасет. Зачем, спрашиваете, доберется? А затем. Найдет причину. А может и  не сам не доберется - поставит это уютное,  спокойное время на уши в угоду своим амбициям…  приметно так, как собирается это сделать  Геннадий. И что ей тогда делать? Нет уж, лучше держаться, пока возможно, за друзей…  они ведь ей,  и правда, друзья?

Отредактировано Ромей (17-08-2014 11:58:30)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)