Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 371 страница 380 из 532

371

Глава двенадцатая
  По ушам ударил грохот копыт - троица арабов в очередной раз пронеслась мимо дома. Олег Иванович привычно повел стволом, выцеливая среднего всадника. О том, чтобы не задеть араба, он уже не думал - захватил азарт боя. "Лебель грохнул", всадника мотнуло в седле, будто кто-то невидимый резко дернул его за плечо, удержался - и конники влетели в мертвую зону. За спиной Олега Ивановича прогрохотала лупара Ивана, заглушая щелчок бандитского ружья, и тут же торопливо захлопали выстрелы чего-то помельче. Мужчина обернулся - сын с двух рук палил в окно из большого револьвера незнакомой модели и орал какую-то похабщину. Грохот копыт стих - бедуины в очередной раз унеслись вдаль. Олег Иванович перевел дух и улыбнулся:
  - Ну что, сын, как воюется?
  Ваня попытался солидно кивнуть, но не вышло - мальчика била крупная дрожь и кивок получился судорожный.
  - Н-ничего. - голос его срывался. - Только ни в кого так и не попал, очень уж быстро скачут, твари... -
  - Не попал - и не надо. - Олег Иванович откашлялся; горло было забито пылью и пороховой гарью. - Постреляют-постреляют, да и отстанут - что им, заняться больше нечем? Или караван подойдет…
  Ваня затряс головой. - Неа... какое там! Мы же после этого гадского села почти час шли, да еще и все время  рысью. А паломникам тащиться не меньше трех часов. Да еще и у колодца сколько простоят...
  - Да, сынок, - невесело подтвердил Олег Иванович. - Похоже, мы таки влипли. И дернул черт нас польститься на этих лошадей… как они там, кстати?
  Лошади были в порядке. Иван привязал их к жерди, заделанной одним концом в стену;  животные так и стояли, отделенные от хозяев полуразрушенной перегородкой высотой по пояс.  Казалось, пальба и вопли бедуинов совершенно их не беспокоили - лошади принимались крутиться и мотать головами, только когда снаружи раздавалось ржание других коней- несомненно, хорошо им знакомых.
  - Может, попробуем на прорыв? - предложил Иван, проследив за взглядом отца. - А что? У них кони устали, да и подранили мы кой-кого. Дадим пару залпов - и карьером, вон в ту сторону... - и он ткнул стволом револьвера на пролом в стене. - Вполне может и прокатить. Вокруг холма - и навстречу каравану. Вряд ли он так уж далеко...
  - Если недалеко, то зачем рисковать? - покачал головой отец. - Проще уж тут дождаться, патроны пока что есть. - Если караван далеко - то нам от арабов верхом уйти, не те мы с тобой кавалеристы. А на то, что лошади у них устали я бы на твоем месте не очень-то рассчитывал. Они жк по очереди на нас кидались, да и невелика скачка - пять сотен шагов туда-сюда. Нет уж, под пули я не полезу  - и тебе не дам. Ты лучше скажи, что это у тебя за чудище такое? - и Олег Иванович кивнул на револьвер, который сжимал в руке  Иван.
  - А это... - мальчик смутился. - это я.. ладно, потом расскажу, зарядить надо... - он засуетился, откинул предохранительную скобу своего оружия, отчего барабан вместе со стволом и половиной рамы уехал вперед, и принялся ловко насыщать гнезда патронами. Олег Иванович удивленно поднял брови - такой конструкции револьвера он еще не встречал. В вот Ваня управляется с ловкостью, говорящей о некотором опыте. Интересно, когда это он успел? А заодно - где раздобыл эдакий раритет?
  Со стороны дороги раздались громкие, хотя и приглушенные расстоянием вопли, а потом - частая ружейная пальба. Олег Иванович вскинулся, но вовремя подавил порыв броситься к окну - и краем глаза увидел, как то же самое сделал сын. Иван вообще показал себя  весьма достойно - видимо, сказывалась страйкбольная выучка. Мальчишка не пытался позировать в оконном проеме со стволом в руке, не переводил понапрасну патроны;  стрелял из глубины комнаты, умело меняя позиции. В общем - вел себя как осторожный и, на взгляд Олега Ивановича, грамотный боец. Вот и сейчас, вместо того, чтобы метнуться к ближайшему оконному проему, Иван присел на корточки, попятился вглубь комнаты, и медленно, осторожно приподнялся, держа лупару наизготовку и обзревая окрестности…
  А посмотреть было на что. Разбойники-бедуины, уже три часа кряду удерживавшие путешественников в смертельной западне, теперь во весь опор улепетывали от всадников в алых фесках и синих мундирах. Несомненно, это были  кавалеристы регулярной турецкой армии - явление достаточно редкое в этих краях, где роль стражей порядка обычно исполняли курды-иррегуляры да египетские ополченцы.
Один из кавалеристов, офицер, восседавший на высокой серой в яблоках лошади, приподнялся в седле и повелительно, на английский манер, взмахнул стеком. Солдаты, повинуясь жесту командира, широко рассыпались на галопе, подковой охватывая стремительно улепетывающих разбойников. Снова раскатилась частая дробь выстрелов - Олег Иванович увидел, как несколько беглецов слетели кувырком в дорожную пыль; еще с полдесятка бедуинов стремительно уходили прочь. Остальные поворачивали коней, останавливались и покорно спешивались; в пыль летели ружья, кинжалы,  сабли.
Солдаты разделились: с десяток их продолжили погоню,   другие окружили сдавшихся разбойников и принялись деловито вязать им руки их поясами. Один принялся  вырываться; тогда  солдат деловито взмахнул саблей,  и не в меру ретивый бедуин покатился в пыль, орошая ее темно-красной струей. Олег Иванович вздрогнул и поспешно отвел глаза; впрочем, расстояние было велико и ужасных подробностей расправы он разглядеть все равно не мог.
  Офицер тем временем спешился, отдал повод подскочившему рядовому и не торопясь, направился к руине. За ним следовал зверовидный, огромного роста солдат - похоже, личный телохранитель. Винтовка Ремингтона в его узловатых лапищах казалась игрушечной. Офицер вышагивал беззаботно, и, будто гулял по английскому парку, похлопывая стеком по голенищу высокого кавалерийского сапога. Другой рукой он придерживал эфес сабли в стальных, зеркально отполированных ножнах; когда офицер приблизился шагов на двадцать, Олег Иванович услышал, как гребень на их кончике  весело бренькает по камням. Прятаться дальше не было смысла; Семёнов отставил в сторону винтовку и медленно подошел к проему:
  - Hello, sir! - он обращался к турецкому офицеру по английски. - We're peaceful travelers from the United States, these filthy Comanches tried to rob and probably kill us.....40

##40 (англ) Добрый день! Мы - граждане Соединенных Штатов, эти команчи собирались убить нас и, вероятно, ограбить.
  ******************************************
  В общем, попали мы круто. И угораздило же нас польститься на этих лошаденок! Шли бы себе с караваном и шли, горя бы не знали. А все эти англичане! Если бы не они - вряд ли общие рассуждения на тему "достали уже эти паломники", которыми мы с отцом обменивались на протяжении последних двух дней, вылились бы во что-то конкретное. А так -  увидели "туристический кортеж" джентльменов с берегов туманного Альбиона, обзавидовались, попечалились своему неказистому житью-бытью - да и вспомнили что мы, вообще-то, по паспорту американцы. Нет, чтобы оживить в памяти старую истину  - "бьют по морде, а не по паспорту"! Потому как местные арафаты и бараевы паспортов спрашивать не стали;  увидели и давай пулять из своих райфлов... или как там они у них называются? Длиннющие такие ружья, украшенные бисером и перламутром по самое не могу. По моему,  даже кремнёвые. Оно конечно, до отцовского "лебеля" этим раритетам как до Луны... на четвереньках - но ведь их десятка два, если не больше! Да и вояки мы, признаться честно, те еще. Это ведь я потом храбрился; но сам, стоило первой пуле визгнуть над головой, сразу понял - нет, парень, здесь тебе не страйкбол, здесь не белая клюква 41  летает, здесь ты никто и звать никак, сиди и не отсвечивай, если хочешь живыми остаться...

##41 В страйкбольной терминологии - пластиковые шары калибра 6 мм, которыми стреляет страйкбольное оружие.

  Я и не отсвечивал. Шмалял картечью по арабам, стоило им приблизиться к нашему "блокгаузу", ну, еще цельный барабан "галана" расстрелял -   это уж с досады; уж очень обидно стало, как ловко они своего подранка из-под прицела у меня умыкнули.
  Нет, страха не было - я попросту не успевал испугаться. То есть, когда пули у самого моего лица тыкались в кирпич, душа, конечно, проваливалась в пятки - но это, сели вдуматься, такая мелочь. А по настоящему, всерьез, я перетрусил только когда эти краснофесочники, закончив вязать арабов, двинули к нам. Я вспомнил, как кто-то из паломников рассказывал, что египетские стражники ( что-то среднее между  милицией и местнми "братками", делающими вид, что следят за порядком во имя Блистательной Порты) при случае, охотно режут русских - и купцов и паломников, и даже монахов. А еще - припомнилось, что, вообще-то, война с турками закончилась меньше десяти ти лет назад и наши (ну ладно, болгары с сербами, какая разница?) отжали у османов почитай все европейские владения, за исключением клочка суши со Стамбулом. И ненависть в глазах мальчишек из того села мне тоже припомнилась...
  Но - обошлось. Турки оказались вполне цивилизованными -  и не милиция вовсе, а регулярная армейская часть. А может дело в том, что отец во-время сообразив, поприветствовал их по-английски, и тут же представился как гражданин United States. Тут-то и выяснилось, что внезапное, в стиле федеральной кавалерии, появление из-за холма этого краснофесочного воинства, вовсе не было голливудским «роялем». Оказывается, бедуинская банда (к слову - "гастролеры"; своих местные аксакалы держат в ежовых рукавицах и шалить на паломничьем тракте не позволяют) уже неделю как безобразила в окрестностях, отметившись парочкой кровавых эпизодов. В частности, бандосы в арафатках подчистую вырезали караван ливанских купцов. Изловить их и был послан был изловить уважаемый бимбаши - по-нашему, майор, то есть ротмистр, раз уж речь идет о кавалерии, - со своей полуротой. Этот бимбаши (тот самый англизированный офицер со стеком) накануне пообщался с английскими туристами, а те выразили беспокойство о судьбе двух американцев, неосмотрительно оставивших караван. Инициатива англичан была вполне объяснима - оказывается, примерно через два часа после нашего с отцом отбытия, эта самая бродячая банда снялась и двинула вслед за нами. Нет, не подумайте, что альбионцам было до нас какое-то дело! Им, в общем-то, на всех и всегда наплевать - и уж тем более, на американцев! Но дело в том, англичане и сами собирались направляться примерно в ту сторону; так что, узнав от бимбаши о разбойниках и связав два и два, джентльмены решили подстраховаться и помочь предупредительному турецкому офицеру сделать то, ради чего он были послан в эти дикие края. Ну а, заодно, и выручить из беды жителей своей бывшей колонии.
Что было дальше, вы уже знаете. Турки застали шайку "барсов пустыни" врасплох; кого-то постреляли а остальных повязали, лишь двум или трем удалось уйти верхами. С пленниками солдаты не церемонились - наскоро допросили, а потом, за неимением подходящего к случаю фонарного столба или хотя бы фигового дерева, без всяких изысков порубили саблями. Цивилизованность с турок моментом слетела. Б-р-р... ну и зрелище, доложу вам! Я только издали глянул на то, как османы вершат правосудик - и меня вывернуло наизнанку. А поганец-бимбаши, с усмешкой наблюдавший за моим позорищем, эдак снисходительно заметил:  "Я думал, что юноша из Америки более привычен к картинам расправ с дикарями и преступниками". Видать, успел уже приобщиться к американской культуре в виде романов Фенимора Купера... или кто у них ещё спец по вестернам?
  Сам офицер рук, понятное дело, не марал. Экзекуцией руководил его подручный, телохранитель и доверенное лицо - фельдфебель или, по ихнему, баш-чауш. С виду - головорез головорезом, Чикатилло нервно курит бамбук. Впрочем, почему с виду? Головорез и есть - самолично снес головы не менее чем пяти невезучим бедуинским браткам. Кстати, офицер поведал нам что сам баш-чауш - курд, так что всяких там арабов (о которых турок отозвался весьма презрительно) режет с особым удовольствием. А я вспомнил о том, что творил старина Саддам в иракском Курдистане. Да, вот уж действительно - уроки истории...
  И этого Чикатилу любезный офицер приставил к нам  в качестве охраны - вместе с тремя другими  краснофесочными камрадами. Сказал - так ему будет спокойнее, пусть баш-чауш (я скорее язык себе откушу, чем научусь выговаривать его имя) проводит уважаемых американских гостей до Маалюли и проследит, чтобы с ними обращались достойно - как с дорогими гостями Блистательной Порты. Отец поначалу запротестовал, но быстро сообразил, что такой "конвой" лишним, пожалуй, не будет - неизвестно, встретятся ли еще бандиты, но вот местные чиновники и прочие аксакалы при виде красных фесок тут же впадают в угодничество и низкопоклонство. Так что баш-чауш немедленно получил бакшиш в размере двух британских фунтов (не рубли же ему совать!), обещание прибавить после прибытия в пункт назначения - и теперь горделиво трусит  верхом во главе нашего каравана. Двоих подчиненных он погнал назад, к процессии паломников - со строгим приказом забрать тарантас с нашим багажом и поспешать вдогонку. Что и было выполнено в точности - "обоз" нагнал нас всего-то через полдня, и далее, до самой Маалюли, мы двигались уже вместе: запряжённая ишаком повозка и шестеро верховых. Так что, если у кого из местных и возникали неправедные мысли по поводу содержимого наших карманов и кофров, им пришлось держать их при себе, ограничиваясь проклятиями вполголоса по поводу "неверных собак" . Атем немногим, кто посмел высказать что-то такое вслух, пришлось близко познакомиться с плеткой баш чауша.
Итак,  боевое крещение состоялось. В первый раз нам пришлось стрелять по людям - и отнюдь не резиновыми пульками из травматиков. К счастью мы никого не убили; но все равно опыт оказался еще тот. Я трясся в седле и прислушивался к своим ощущениям - и напоминал себе, что лиха беда начало и, скорее всего, без повторения не обойтись, причем  скорее раньше, чем позжею Такова уж непростая доля приключенца…

Глава тринадцатая
Настенный «Мозер» в гранёном корпусе тепного дерева  мелодично отбил половину восьмого - один звенящий медный удар, гулко наполнивший дом. Нина с семейством уже неделю как обитала на даче, в Перловке;  муж ее предпочитал при всякой возможности ночевать с семейством,  благо, положение путейского инженера позволяло подсесть на любой паровоз   в сторону Павловского Посада. Так что дом Выбегова на Спасоглинищевском пустовал - лишь Федор, старик-привратник, да его племянница,  помощница кухарки со звучным именем Феодора оживляли флигель своим  присутствием.
Зеркала во всех комнатах завесили простынями -  от пыли. Мягкую мебель в гостиной, тоже прикрытой, но время отсутствия хозяев, чехлами, Федор вернул в исходное состояние. А вот часы Федор исправно заводил по всему дому - тонкие швейцарские или немецкие механизмы портились от незапланированного простоя.
Наконец Никонов мог расслабиться -  он был  в своем кабинете, с своем времени и пока еще, вроде бы, в своем рассудке. Он уже успел выяснить, что здесь, в его родном 1886 году прошло куда меньше времени - но, не будучи в силах объяснить себе этого, предпочитал не думать о столь вопиющей несуразице. Да и то сказать - то, чо с ним приключилось, в состоянии напрочь отбить способность удивляться хоть чему-то. 
То, что Нины с мужем не было дома, оказалось весьма удачным обстоятельством. Оно  отодвигало неприятную необходимость  давать объяснения по поводу внезапного исчезновения и долгого отсутствия. Только Феодора, суетящаяся вокруг  чудесным образом вернувшегося брата хозяйки, порой бросала на него подозрительные взгляды - но Никонов делал вид, что ничего особенного не случилось. Он нуждался в отдыхе - и, прежде всего, в отдыхе душевном и умственном. Слишком много пришлось пережить, осознать - и, волей-неволей, пересмотреть все свои прежние понятия об устройстве этого мира.
Он помнил - ярко, будто это было вчера,  - отчаяние, которое испытал, появ, что между ним и всем, что составляло доселе его жизнь, пролегла пропасть шириной в 128 лет. И одновременно - жгучий интерес ко всему, что произошло в России, да и  в мире за эти годы.  Потом интерес снова сменяло отчаяние,  еще более глубокое - это уже когда Геннадий рассказал о всех тез катастрофах и позоре,  что выпали на долю и самой России  и горячо любимого Никоновым  российского флота. Но даже в  в этом мраке отчаяния забрезжил лучик надежды - когда  лейтенант познакомился с тем, что потомки считали художественной литературой, развлекательным жанром, беллетристикой….
Альтернативная история! Идея, к которой ни один ученый не станет относиться всерьез - лишь презрительно скривится, если  ему предложат порассуждать на тему, «а что, если бы…»? Как там говорил Геннадий? «История не имеет сослагательного наклонения». Оказывается -   имеет. Именно это несерьезное, казалось бы,  умствование, давало теперь Никонову повод надеяться, что все можно будет поправить…
Лейтенант осторожно раскрыл плоский чемоданчик, принесенный из 21-го века. В нем хранились бесценные сокровища - пачка мелко исписанных листов  и, главное -  чудесное устройство,  подаренное  все тем же Геннадием. В планшете - тонкой стеклянной (или металлической - кто его поймет?)  - пластине хранились сотни книг,  по истории флота, кораблестроению, воено-морской науке. А кроме того -труды, посвященные той самой  «альтернативной истории». Любую из этих книг можно было вызвать к жизни  несколькими прикосновениями к стеклу - и читать, перелистывая пальцем  несуществующие страницы.
Литературу для Никонова подобрал тоже Геннадий. Конечно, многие  из книг  были художественной литературой и довольно-таки дилетантской  публицистикой (Никонов, как профессиональный моряк, не мог этого не заметить), а значит, и представляли собой  весьма сомнительную ценность. Но для лейтенанта главным  были подход, метод, изобретённый потомками. Предстояло научить себя думать  как они, «вбить в мозг» (странный, отдающий вульгарностью оборот, заимствованный у брата Ольги, Романа)  мысль о том, что «свершившаяся история» не есть что-то незыблемое, данное раз и навсегда,  - а наоборот, вполне поддается изменениям. Это, конечно, если знать, как правильно взяться за дело.
Проекты так и не построенных кораблей, не созданного, но, тем не менее, грозного оружия; описания не случившихся морских сражений… И самое захватывающее:  реальные сражения, по многу раз переигранные энтузиастами альтернативной истории. Несколько подробно расписанных вариантов событий - и каждый с конкретными рецептами: как перевести неумолимое колесо истории в другую колею, а то и вовсе заставить сменить направление.
Несмотря на то, что Никонов  успел просмотреть лишь малую часть этих книг, да и то весьма бегло -  прочитанное его захватило целиком. Он хорошо запомнил горькие слова Геннадия: «Компания на море 1904-1905 годов сложилась так, как будто кто-то злонамеренный из всех возможных вариантов развития событий выбирал именно те, которые должны были обернуться для России наибольшими несчастьями…»
Но теперь-то все может сложиться иначе! Да, многие книги непонятны, темны, даже сомнительны.  Геннадий, разумеется, умница, патриот, - но, увы, мало понимает что в военной науке, что  в морском деле. Он, разумеется, искренне  желал помочь Никонову, но,  как ни старался, не смог подобрать все нужные материалы.  Впрочем, это было поправимо - в распоряжении Никонова и друзей  имеется  надежный канал, связывающий 1886-й и 2014 года. А значит…
От открывающихся перспектив захватывало дух. Геннадий поведал Никонову о сообществах знатоков, обсуждающих нюансы кораблестроения и морской тактики на особых «форумах»; о бездонных информационных ресурсах, где можно получить любую справку, найти описания любого технического устройства -  даже получить чертежи.
В качестве примера молодой человек привел Никонову роман в двух частях,  описывающий как раз такую вот «альтернативную версию» русско-японской  войны. Герои повествования «конструировали» свои действия на основе глубочайшего, детального анализа, проведенного как раз одним из таких сообществ:   подробный, с перебором вариантов, разбор и анализ действий двух русских кораблей, оказавшихся  в заведомо безнадежном положении. И, как результат - несомненный успех. Значит,  можно? У Никонова не было оснований не верить потомкам. Можно!
Да, работа предстоит грандиозная - но, как говорят потомки? «Главное - это  оказаться в нужном месте и в нужное время». А это, пожалуй - его,  лейтенанта Никонова,  случай.  В Научном комитете Адмиралтейства давно ждут развернутого доклада по вопросу исследований и прожектов, проведенных за счет Адмиралтейства в области минного дела.  Никонову  поручено проанализировать все, что  было сделано (или начато и не доведено до конца; или же отложено за недосугом)  в данной области, за последние 35 лет. Что ж - судя по тому, что он успел узнать в будушем, как раз минному оружию и предстоит сыграть особенно важную роль в войне на море в предстоящие 100 лет.  И именно Россия достигнет в этой области значительных результатов. Так что - он, несомненно, и в нужном месте и в нужное время. Начинать с чего-то все равно надо - вот он и начнет с того, что всеми силами подхлестнет развитие этого перспективного рода оружия. А  уж там…
Итак: 
«После русско-турецкой  войны основным образцом минного оружия в русском флоте стала мина Герца - самая совершенная из имевшихся тогда конструкций. Разработанная на основе немецкого патента и испытанная в боевых условиях (хотя и не так широко, как это могло бы быть),  мина Герца имела существенный недостаток – ее нельзя было ставить автоматически, на заданное заглубление. Впрочем, это относилось и ко всем остальным конструкциям мин, имевшихся на тот момент в мире. 
При постановке мины Герца приходилось сначала замерять глубину в данной точке, потом вручную отмерять минреп. Это громоздкая и небыстрая операция, конечно же, исключала всякую возможность ставить мины с ходу. Приходилось пользоваться специальными плотиками, так что постановка минного заграждения превращалась в долгий и трудоемкий процесс.»

Мину Герца Никонов знал отлично - что называется, «головой и руками». Описанную хлопотную процедуру минной постановки ему приходилось проделывать не раз и не два. А еще -  лейтенант помнил кадры из документальных фильмов, которые показывал Геннадий: миноносец на полном ходу, высоченный бурун у форштевня;  и мины заграждения, которые матросы одну за другой скатывают с кормы, прямо в пенную кильватерную струю. Конструкции, позволяющие проделывать подобные операции появились уже в конце 19 - начале 20-го века,  и вполне могли бы оказаться на вооружении к началу русско-японской войны. Но - то ли не успели довести до ума перспективную новинку, то ли сказалась извечная неповоротливость российской бюрократической машины…   Так или иначе, мины под Порт-Артуром ставили, в основном,  с тех же плотиков. А ведь могли бы…
Никонов открыл на планшете книгу - одну из тех, что он пометил как «первоочередные»:
«Первую экспериментальную постановку 48 шаровых мин провели в 1889 г. на Дунае. Опыт удался и с 1891 г. шаровая форма корпуса мин в русском флоте стала основной. В 1898 г. на вооружение флота приняли якорную гальваноударную мину с корпусом в форме шара и штерто- грузовой системой установки на заданное углубление. Корпус мины, изготовленный из листового оцинкованного железа, имел диаметр 780 мм. На верхней полусфере располагалось 5 свинцовых колпаков один в центре, четыре – по периметру. Зарядная камера вмещала 56 кг пироксилина. В нижней части корпуса имелась горловина для солевого (или сахарного) предохранителя, разрывавшего цепь запала. Для того времени мина, получившая обозначение “образца 1898 г.", являлась одной из наиболее совершенных в мире. Она и стала основной миной отечественного флота в русско-японскую войну.»
Итак, в составе Первой Тихоокеанской эскадры появятся специальные корабли - минные заградители:  «Амур» и «Енисей» . Вдоль корпуса такого корабля будет смонтирован подвесной рельс, на котором и вывешиваютсяя  подготовленные к постановке мины и якоря к ним. Это - система лейтенанта Степанова, предложенная в 1892-м году… то есть будет предложена в 1892-м году, поправил себя Никонов.  Транспортная цепь, приводимая в движение особым приводом, перемещает мины к корме. Очередная мина с якорем подходит к концу рельса и падает в воду. Освободившиеся места занимают новые мины, так что ставить их можно непрерывно.
В общем - вполне разумно и прогрессивно… если не иметь представления о более поздних системах, когда мины установленные прямо на якорных тележках, сбрасывают со специальных рельсов, идущих вдоль обоих бортов. И вот что интересно -   система с «тележкой» была предложена практически в то же время, неким лейтенантом Угрюмовым. Для удобства мина клалется сверху на якорь, а под якорь ставятся деревянные брусья. Позднее брусья заменят металлическими рельсами, а на якорях станут устанавливать ролики…
Никонов перелистнул на экране несколько страниц и нашел нужный раздел:
«Перемещение мин по рельсам и забортным скатам обеспечивалось двумя роликами; держащая сила была увеличена за счет специальной лапы. Компактность нового якоря позволила существенно (на 30-60%) увеличить количество мин, принимаемых на корабль. Проведенные в 1905 г. "испытания … дали превосходные результаты, обращение с якорем удобное, постановка мин, производившаяся… на ходах до 17 узлов, совершенно точная, автоматические механизмы … действовали без отказа …”
В комплектации с новым якорем мину образца 1898 г. приняли на вооружение в 1906 г. Помимо якоря в мине образца 1906 г. имелись и другие новшества: гидростатический предохранитель Ф.Ф.Скрябина. размещенный в крышке единственной монтажной горловины сверху мины, пружинный буфер, смягчающий рывки минрепа, размещение всех пяти гальванических колпаков по периметру корпуса мины.. Все это делало мину удобной в эксплуатации. Тогда же, в 1906 г., ввели и новый порядок приготовления мины к постановке, сохранившийся до наших дней и состоящий из двух этапов: предвари тельного, когда устанавливались гальваноударные колпаки, “склянки" с электролитом, предохранительный прибор, приращивались проводники п проверялись все электрические цепи, и окончательного предусматривающего лишь установку запальной принадлежности.»

Итак,  работы эти будут начаты на самом переломе веков. А не откладывать? Если начать их уже сейчас?  Никонов прикинул, как «вписать» подобные рельсы в проекты новейших миноносцев и канонерских лодок. Выходило вполне прилично - если «продавить» нововведение в Морском комитете, то новые корабли этих классов будут оснащены системами скоростной минопостановки. А значит….
…а значит, к Русско-японской войне все, даже безнадёжно устаревшие (то есть те, что будут построены в ближайшие 3-4 года!) малые корабли смогут   оперативно ставить мины - причем в самых сложных погодных условиях, на хорошем ходу. Разумеется,  у японцев тоже рано или поздно появятся такие же системы. Скорее даже рано -  столь крупное нововведение трудно сохранить в тайне. Но ничего, главное, чтобы новые мины были у России.
И все же, это походило на чудо: сидя в кабинете, в домике на Спасоглинищевском, запросто заглядывать в будущее - и находить решения, опробованные потомками в кровавых,  долгих войнах. Заполнять мелким, бисерными почерком страницу за страницей, преподнося современникам на блюдечке рекомендации, подчерпнутые из практики грядущих войн, регения, взятые из опыта десятков лет развития военно-морской науки…  Нет, это не укладывалось. в голове Однако же….: 
«Опыт применения мин в русско-японской войне определил два основных направления в их совершенствовании. Прежде всего, требовалось обеспечить безопасность обращения с минами при постановке в случае повреждения гальваноноударных колпаков. Соляной (сахарный) предохранитель такую безопасность гарантировать не мог – в свежую погоду соляные (сахарные) таблетки могли растаять задолго до начала постановки. Во-вторых, требовалось приспособить минные якоря для быстрой и удобной постановки мин на ходу.
Первую задачу удалось решить просто. Вспомнили предложенный еще в 1901 г. минным кондуктором Ф.Ф.Скрябиным гидростатический предохранитель, делавший мину опасной только после ее прихода на заданное углубление.
Для решения второй задачи пришлось привлечь на конкурсных началах три петербургских завода: Металлический. Парвиайнена и Лесснера, конструкция, предложенная которым и оказалась наилучшей. Составлявшая ее основу якорь тележка обеспечивала не только удобное размещение мины в момент постановки, но и ее хранение в полной готовности к постановке.»

Вспомнили, значит? И ведь живет где-то этот господин Скрябин - и понятия не имеет, что через 13 лет ему предстоит сделать столь полезное изобретение. А ведь можно заранее разыскать его, подкинуть пару идей, а то и вовсе привлечь к работе.  Да, и заводы - Лесснера, Парвиайнена, Металлический…. Следует уточнить, в каком состоянии они находятся на данный момент,  и способны ли выполнять заказы подобной сложности?  Никонов, вздохнул, придвинул к себе листок и принялся набрасывать черновик доклада в Научный комитет Адмиралтейства.

Отредактировано Ромей (16-08-2014 22:54:34)

+2

372

Глава четырнадцатая
- Ну, Дрон, что у нас под землей? 
Молодые люди склонились над картой Москвы. Большой лист был исчерчен разноцветными карандашами, испещрен пометками. Подземные коридоры, коллекторы, служебные тоннели метро  - мир, в котором обитает отчаянное племя московских диггеров. Карту   принес Дрон, в свое немало побродивший  с этими ребятами по подхемной Москве.  Остальные члены Бригады рассматривали диггерскую схему с умеренным интересом, посколько ровным счетом ничего не понимли в хитрых значках и сокращениях.
- Пацан говорил о проходе где-то вот тут, в районе Ильинки. - Карандаш ткнулся в пересечение нескольких линий, прочерченных поверх лабиринта  московских переулков разноцветными карандашами. - Они туда, вроде как,  даже спускались:  нашли портал и проникли на эту сторону. Но дальше не пошли,  упёрлись в тупик.  - Дрон почесал переносицу карандашом. - Вроде бы портал ведет в заброшенную метростроевскую бытовку - но точно сказать сложно, сам понимаешь, какое у этого Николки понимание наших реалий…
За время знакомства мальчик  ухитрился выложить новым «друзьям» почти все. В том числе - и историю их с Иваном вылазки в московское подземелье. Впрочем, Дрон знал - Геннадий способен  вызвать на откровенность и куда более осторожного собеседника…
- Да уж, - усмехнулся молодой человек. - Информатор нам достался еще тот. Хотя, если вдуматься - это нам даже на руку.  Чем меньше он будет понимать, тем лучше.
- Может и так, - покачал головой Дрон. - Только найти по его описаниям подземный портал  -  это задачка не для слабонервных. Они с тем парнишкой из нашего времени, вроде и набросали кой-какие  кроки, но я бы им не доверял. Мало ли что пацаны, в первый раз оказавшиеся под землей, намалюют? Да еще и по памяти? Правда, они, вроде, ставили маркера - причем весьма толково, в ультрафиолете…
- А они долго продержатся? - хмуро поинтересовался доселе молчавший  Виктор. - Как я понимаю, прошло больше месяца.  Может и маркеров никаких уже нет?
- Может и нет, - не стал спорить  Дрон. - Хотя - это зависит от того, что за спрей они применяли.  Некоторые марки держатся подолгу, причем на любой поверхности - знаете,    спец.разработки  для вояк и спелеологов. Раз парень страйкбольшик - вполне мог  и раздобыть через своих.
- Кстати, это интересная мысль, -  Геннадий снял круглые, старомодные очки и склонился к карте. Было видно, что он близоруко щурится, вглядываясь в квадраты между Никольской и  Ильинкой.  - Не ли выйти на его приятелей по команде? Вряд ли, конечно, он с ним настолько откровенничал, но мало ли?
- Можно, - кивнул Дрон. - Команда, правда, небольшая, я с ними толком не общался - так, сталкивался пару раз на играх. Но общих знакомых найду.
- Ладно, с этим ясно, - подытожил Геннадий. - Думаю, портал мы найдем. В крайнем случае - попросим парнишку с нами пойти, придумаем что-нибудь. А вот дальше как? Даже я понимаю, что под землёй в двух шагах от Кремля шалить чревато…
- Еще как чревато, - согласился Дрон. - Даже если мы впрямую и не нарвемся, то первый же, кто увидит разобранную кладку, поднимет хай - и через полчаса там будет не протолкнуться от ФСБшников. Или  того хуже:  всадят парочку камер… нет, внаглую долбить стену - это на один раз. Надо как-то по другому…
- А с видеокамерами - это мысль, -  откликнулся Виктор.  - Помнишь, гимназист говорил, что  они слышали из-за стены шум? Значит кладка - или что там еще? - не толстая. Можно попробовать просверлить ее микро-сверлом - скажем, у самого пола, или, наоборот, под потолком,   чтобы в глаза не бросилось. И вывести на ту сторону микрокамеру  на световоде. Потом - понаблюдаем часиков несколько, поймем, что там за тоннель и как часто им пользуются - а там и решим.
- Толково, - кивнул Геннадий. - Так и поступим. А  пока придется ходить через  наружный портал. Тут придется соблюдать крайнюю осторожность -  тем более, что мы уже засветились. Сделаем так: Ольга, - и он мотнул головой в сторону сидевшей на диване девушки, - будет ходить на ту сторону открыто, вроде как в гости к своему лейтенанту. Сможешь изобразить, что не можешь выучить улицы Москвы? Ну, той, старой?
- Еще как смогу, - усмехнулась девушка. - У меня и по жизни топографический кретинизм, даже прикидываться не придется. Только зачем?
- А затем, - назидательно помахал карандашом Геннадий, - что парнишке придется сопровождать тебя на свидание с лейтенантиком, - ну, чтобы ты не потерялась. Ясно? А мы, пока его нет, проходим на ту сторону  и так же тихо возвращаемся. Вообще-то его необязательно спроваживать из дому,  входить все равно будем со стороны улицы - но мало ли? Дворник там больно въедливый….
- И как же вы пройдете? - нахмурилась Ольга. - Шарик-то у нас один -  и он будет у меня. Как иначе я попаду в прошлое?
- В том-то и цимес. - осклабился Геннадий. - Шарик твой будет у нас. Договорись с Николкой, чтобы он кадлый раз встречал тебя на нашей стороне - ну, вроде как в наряде своём ты не уверена,  и вообще, портала боишься… короче, включай дурочку. И поусть он водит тебя туда-сюда. Тут еще один полезный момент есть…
- Какой?  - не поняла девушка.
- А такой, что он пару-тройку раз вот так тебя сводит, а потом ему это надоест - глядишь, и выдаст вам с лейтенантом еще одну бусинку, чтобы тот  сам  тебя встречал-провожал. Ну а уж как сделать, чтобы она тебе досталась -  усмехнулся молодой человек, - ты, я думаю, и сама соориентируешься.
Ольга поморщилась - разговор был ей  неприятен. Тем не менее, девушка кивнула, соглашаясь. Геннадий продолжил:
- Значит так. Другая задача  - поддерживать у Никонова живой интерес к военно-морской теме. Думаю, подхлестывать его особо не придется и все же,  не вздумай устроить ему сцену типа  «ах, дорогой, мне это неинтересно». Если будет рассказывать о радужных перспективах строительства флота - слушай, кивай, поддакивай, соглашайся. Попросит помощи - обещай, а как же. Если захочет на наш сторону сходить - постарайся затянуть этот вопрос, ссылайся на занятость, говори, что должна  посоветоваться со мной. Что-нибудь придумаем - а вообще, чем меньше он будет тут шляться и самостоятельно доискиваться - тем лучше.
Ольга надменно вскинула голову: - Ну, знаешь, о чем с ним говорить - я уж как-нибудь и без твоих советов разберусь!
- Вот, значит,  как? - Геннадий недобро взглянул на мятежницу. - Сама, говоришь?  Может, ты там вообще остаться хочешь со своим разлюбезным морячком, а мы - выкручивайся, как знаешь? Ты уж не молчи, просвети товарищей…
Ольга, упрямо сжав губы, промолчала. Геннадий понял это как знак капитуляции, усмехнулся и продолжил:
- Теперь, друзья мои, главный вопрос - где нам взять средства для работы на «той стороне»? А заодно - и на этой? Что бы мы не решили предпринять, без серьезных трат нам не обойтись. Так что - жду конструктивных, и, по возможности, толковых   идей.
Дрон встрепенулся и открыл, было, рот, но Геннадий взглядом остановил его.
- Сразу предупреждаю - не предлагать патентовать канцелярские кнопки, скрепки и двигатели внутреннего сгорания. Я эти книжжки тоже читал. Оставим эту честь герру Бенцу - тем более, что он-то свое изобретение уже запатентовал 41. Нам с вами нужно нечто такое, чтобы результат был сразу - и, по возможности, без стартовых вложений.

## 41  Карл Бенц  -  немецкий инженер, изобретатель автомобиля, пионер автомобилестроения. 31 декабря 1878 года  получил патент на двухтактный бензиновый двигатель.

- Какие вложения в патенты-то? - недовольно буркнул Дрон. Он, похоже,  как раз и собирался предложить нечто подобное. - Написал бумажку - и греби бабло. Не быстро, да - зато верняк! На будущее пригодится.
Геннадий с жалостью посмотрел на соратника.
- Во первых, друг мой Андрей, - Дрон сразу набычился. Лидер группы называл его по имени только когда  собирался выставить идиотом. - у нас нет документов. «Нет» - от слова «вообще». То есть - никаких. Здесь, конечно, не принято спрашивать паспорт на каждом шагу, большинство населения его и в руках-то ни разу не держало. Но поверь - при подаче патентной заявки документы у тебя спросят. Во вторых - позволь поинтересоваться, из каких капиталов ты собрался платить за регистрацию патента, не говоря уж о всяких там гербовых сборах? Я не знаю, как там полагается подавать патентные заявки - но у нас это крайне хлопотное и, поверь, недешевое занятие. Ну, хорошо - вот ты подал патент. И что - будешь ходить как дурак с мытой шеей и ждать, когда озолотишься?
Услышав этот пассаж вожака,  Виктор, оторвавшийся, наконец, от смартфона, хихикнул. Дрон погрустнел еще больше.
- Выдишь ли, дорогой Андрей, - мягкий  голос Геннадия был полон яду. - подобные фокусы легки и приятны только в книжках про попаданцев. Причем - в плохих книжках, глупых. Авторы ведь тоже не все идиоты  -  таких элементарных косяков они давноуже себе не позволяют.  Вот представь:  запатентовал ты канцелярскую кнопку - так ведь ее надо еще прорекламировать! Объяснить потребителю, что без этой самой кнопки не жизнь была у него, а сплошное мучительное прозябание. А значит,  надо выпустить пробные партии. - ладно, в нашем случае без этого можно обойтись, привезем из будущего, - Затем - распространить изделия  среди потенциально заинтересованных людей,  создава интерес, изучать возможный спрос, отзывы собрать…. А это все - время,  деньги, и, главное - немалый, высококвалифицированный труд. Вот скажи - ты готов И ТАМ сделаться «успешным манагером»?
Дрон  подавленно молчал. Крыть, как всегда, было нечем. Впрочем, Геннадий ему слегка польстил -  здесь, в 21-м веке Дрон был кем угодно, только не «успешным манагером».
- Вот именно это я имел в виду, когда упомянул, что жду толковых идей, а не тех, что сразу приходят в голову. - продолжил Геннадий. - Так что, повторяю вопрос - КАК раздобыть денег, желательно, без стартовых вложений - и быстро?
А что тут думать? - вновь оторвался от смартфона Виктор. - Трясти надо. «Грабь награбленное», как говорил Ульянов-Ленин.
- Слышу речь не мальчика, но мужа. - довольно кивнул Геннадий.- Другие мысли  есть?
- Ну вот, я так и знала, что дело закончится примитивной уголовщиной, - презрительно заметила Ольга. - И стоило для этого отправляться в прошлое?
Это называется «экспроприация». - терпеливо разъяснил Геннадий.  - Если кто не в курсе,  революционеры, - что большевики, что твои, Дрон, любимые анархисты, - только так деньги и добывали. Сталин, вон, и вовсе на каторгу попал за ограбление Тифлисского казначейства. Так что ничего нового мы с вами не придумали. Но, как и было сказано, решение это - самое очевидное, а я предлагал вам подумать. В крайности удариться мы всегда успеем, а пока -  поищем не столь радикальные решения. Время есть. Но учтите - это только пока. И уже скоро нам придется считать каждую минуту. Всем всё ясно?
Ольга подняла руку. Геннадий кивнул.
- Ты мне вот что скажи, Геночка…- подозрительно ласково начала девушка. - Я все понимаю - революция, экспроприация, Сталин там…. но почему ты так уверен, что шею моют одни только дураки?

Глава пятнадцатая
- Вот так оно на самом деле и обстоит. - закончил Николка.
Яша молчал. Просто не знал что сказать. Новость оказалась столь грандиозной, что буквально раздавила Яшу. Еще вчера он гадал: кто такие Олег Иванович и Ваня? Кто такой загадочный доцент и зачем преследовал его голландец? И почему, дотянувшись до жертвы, злодей  заточил ее в дом скорби? И что теперь ему надо бельгийцу и  его подручным от Николки?
Герберт Уэллс еще не успел написать свою «Машину времени», так что идея хроно-путешествий не завладела умами читателей. Да что Уэллс - Яше не попадался даже роман  «Предки Калимероса» 42. Так что рассказ Николки стал для молодого человека настоящим откровением.

##42 В романе  Вельтмана «Предки Калимероса» (1836 г.) героя в прошлое переносит гиппогриф — «биологический» прообраз машины времени.

Оказывается, и Олег    Иванович и чудо-профессор из Америки (тот, что вытащил Николку с того света), и люди, которых Николка  привел недавно в гости - пришельцы из будущего. Не посланцы капитана Немо, не люди  доктора Саразена, строителя Города Науки и Разума 43, нет. Все куда проще. Оказывается - в будущее можно сходить. Провести там некоторое время, поглазеть на достижения потомков, запастись удивительными техническими штучками, которые люди придумали за сто с лишним лет - и вернуться. А тем, кто обитает в будущем, в свою очередь, ничего не стоит сходить  на экскурсию в прошлое:  погулять по неузнаваемо изменившимся улицам, завести знакомства, удивить местных жителей всякими  диковинами…

##43 Речь идет о романе Жюля Верна «Пятьсот миллионов бегумы» (1879 г.)

И все это происходит здесь, на Гороховской!  И Николка, волею случая заполучивший ключик от дверки в будущее, пытается теперь выпутаться из вороха проблем, которые, то ли по недомыслию, то ли по неосторожности, нагромоздили незадачливые путешественники во времени.
Конечно, Николка пытался, как мог, хранить свою ГЛАВНУЮ тайну. Но - ничего другого ему  не оставалось. Погоня, схватка с громилами ван дер Стрейкера, чудесное явление сгинувшего было Никонова - все это требовало объяснений. И  Яша их потребовал.   А для убедительности  -  предъявил  результаты наблюдений: необъяснимые случаи бесследного исчезновения людей  и события в подземелье.  Когда Николка, узнал, что Яков знает и об этом, мало того - самолично проследил за ними с Ваней по извивам московской клоаки -  он совсемпал духом.  А Яша, закрепляя успех, выложил  баллончик от перцового аэрозоля - тот самый неосторожно выброшенный после недавней стычки  с громилами ван дер Стрейкера.
- Вот так все и было. - вздохнул Нпиколка, закончив рассказ. - Только вы... ты уж не говори никому, хорошо?
Мальчик чувствовал себя не в своей тарелке. Яша больше не был обычным помощником Олега Ивановича, ловким молодым человеком, случайно прикоснувшимся к их делам. Скорее уж - внезапно объявившимся спасителем, эдакой палочкой-выручалочкой;  конце концов, не зря же Олег Иванович говорил, что Якову  можно во всем доверять?  Хотя  -  он же не открыл Якову их главную тайну? Николка чувствовал, что запутывается все больше и больше.
- Так не скажешь, хорошо, Яков? А то я и так  уж… - и Николка обреченно повесил голову.
Яша неуверенно кивнул. Да, уж,  чего-чего, а дров наломать Николка успел вдоволь. Одно то, что он провел через портал новых знакомцев Никонова, казалось шагом крайне опрометчивым. Ну ладно бы, еще самого лейтенанта;  в конце концов, тот попал в будущее по недоразумению и запросто мог там сгинуть - так что вернуть его назад требовала простая человеческая порядочность. Но зачем тащить с собой всю эту сомнительную компанию?
- Ну конечно, пан Никол, не волнуйтесь. Никому не скажу. - Яков поспешил успокоить мальчика, который, казалось, вот-вот расплачется. - Только по-моему, зря вы отдали им эту.. этот шарик.. Я понимаю, у вас он не последний, но все же - надо было дождаться Олега Ивановича, пусть бы он и решал. Может, заберете назад?
Николка отчаянно замотал головой.
- Ну что ты, Яков, как можно, неудобно:я им ег подарил,  что теперь, забирать подарок назад? Надо бы, кстати, еще одну им дать - а то,  как Ольга с дядей Сережней.. с Никоновым, то есть,  друг к другу ходить  будут? А я-то, болван, не подумал…
- Но, пан Никол, - Яков кинулся, было, возражать, но Николка уже не слушал:
- И  вообще - что это ты снов заладил:  «пан Никол»? Мы же договорились, что будем на «ты»?
- Ну не могу, хоть режьте, - недовольно ответил Яков. - Не привык, простите, пан Никол. Лучше я буду говорить, как привык…
- Ну как же так, Яша? - не соглашался Николка. Мы же с тобой теперь, можно сказать, боевые товарищи, а ты все: «вы» да «пан». Мне ведь тоже неудобно! Когда ты мне «выкаешь»,  я теряюсь и соображать перестаю…
- Ладно, - великодушно согласился Яков. - Я попробую, а вы… ты… уж не сердись,  если оговорюсь, хорошо?
Николка кивнул и Яша с облегчением продолжил:
-  Так вот, о вашей бусинке Если она затем, что этот ваш лейтенант к своей барышне ходил, ну, или она к нему бегала на свидания - тогда не страшно, тогда ничего, пускай. Только сдается мне, пан… - Яша сбился, откашлялся и  продолжил - Сдается мне, Никол, что остальные ее приятели тоже к нам, сюда дорожку протопчут. Не просты они - особенно тот, который Геннадий. Я его хорошо рассмотрел:  вежливый такой, говорит гладко -  а глаза холодные, колючие, злые…
- Ну что ты, Яков, - постарался  успокоить собеседника Николка. - Они хорошие люди, честные - вон, и  лейтенанту помогли. Да и что такого они могут сделать?  Какая им  корысть меня обманывать? У них и так там, в будущем, чего только нет - зачем им еще и к нам шастать?
Яша на секунду задумался, но потом  нашелся:
- А зачем Олег Иванович с Ваней сюда ходят?
- Ну…. протянул Николка. - им интересно. Дядя Олег -  ученый, историк… в журнал какой-то пишет,  про наше время. Они там про нашу жизнь  уже позабыли -  вот он и исследует, для науки…
- Ну,  если для науки - тогда ничего, - великодушно разрешил Яков. - Но все же, я бы на вашем месте пригляделся к порталу - а вдруг Геннадий и другие  все же ходят к нам? Вы… ты,  если что-то такое замешь - сразу говори мне. А я за ними прослежу. Какие бы они ни были умные там, в своем будущем, а Москву нашу наверняка плохо знают - сам же говорил, забыли они все. Так что им от меня не скрыться - на наших улицах.
Николка кивнул.
- А теперь, - воодушевился Яков, - надо придумать,  что нам с иностранным злодеем делать. Чует мое сердце - вот-вот явится, мы с ним еще наплачемся. Ты, вроде хотел у кого-то там, в будущем, помощи попросить. Ну и как, удалось?
Николка сокрушенно покачал головой.
- Нет, Яш. Хотел - но не вышло. Дядя Олег оставил мне мобильник… ну, способ, чтобы связаться с тем доктором, что меня вылечил. - поспешно поправился мальчик, наткнувшись на  непонимающий взгляд. - Только я… в нем батарея села, а номер…  в общем не получилось,  и все. - поспешно выпалил он, предупреждая вопросы собеседника. - И теперь уж, пока дядя Олег с Ваней не вернуться, наверное, и не получится.
- А может, вы его адрес знаете? - задумчиво поскреб подбородок  Яша. -  Тогда можно будет сходит туда еще раз и поискать. Хотите, я с вами? Вдвоем веселее…
Николка задумался, и Яша с замиранием сердца ждал, что ответит мальчик на это довольно-таки дерзкое предложение. Сам он, конечно, понимал, что будет в будущем неважным помощником.  Мальчик, в отличие от него, уже не раз успел побывать в 21-м веке и хоть немного познакомился  с  тамошней жизнью. Но - как же хотелось взглянуть на будущее хоть одним глазком
- Нет, Яш, адреса я не знаю, - ответил, наконец, гимназист.  -  Правда, дядя  Олег, говорил, где Макар… то есть доктор Каретников работает. Вроде бы - городская больница номер семь, он там  детский доктор.
Яков задумался  - Больница номер семь, говорите? Нет, не слыхал… может у нас ее еще не построили? Да нет у нас больниц с номерами. Ну да ничего. Больница - место приметное, любой дорогу подскажет. . Найдем, не беда…
Не видел ты, Яков, их Москвы. - улыбнулся Николка. Там только народу, страшно сказать - 12 миллионов. И представь, сколько такой уймище людей нужно больниц! Их там, наверное, не меньше чем полсотни!
- Не беда, - стоял на своём Яков. - Ну полсотни -и что? Спросим - кто-нибудь да ответит. Скажем, городовые там есть?  Они-то уж точно знаю.
Николка припомнил подтянутых молодых людей в черной форме  с дубинками на поясе.
- Есть. Они, правда, по-другому называются.  Их там много.
- Ну вот, а вы говорите - не найдем!  - обрадовался Яша. Городовые все подскажут.  Ну что, попробуем? Решайтесь, пан Никол! В конце концов , не выйдет - и ладно. Походим, поспрашиваем - и назад, если не найлдем никого.
Николка замялся.
-Ну, вообще-то, я не против. Только вот что, Яша… может, все-таки  пока не стоит? Там ведь все по другому. Ты даже представить себе не можешь…  город такой огромный… Я по Москве в будущем один ни разу не ездил.  Там даже   железная дорога   под землей, вот как! А нам, между прочим, на ней ехать придется. А на ней одних станций - тысяча. Нет, ты не подумай, что я боюсь или тебе не доверяю; но ведь Никонов обещал помочь с этим ван дер Стрейкером, верно? Вот давай к нему завтра утром и сходим. Скажем,  все как есть - а то я ему ничего рассказать не успел, - и посмотрим, что посоветует. Ну а там -   решим, идити нам в будущее или нет.
- Ну ладно, - вздохнул Яков. - Давайте так. Тогда я попробую разузнать кое-что, а вы… ты, то есть - лучше пока из дому не выходи. Завтра утром я зайду - и пойдем  к этому лейтенанту.

+2

373

Глава шестнадцатая
- Барышня, барышня! Радость-то то какая! Сергей Алексеич нашлись!
Варенька вскочила с плетеного кресла, будто подброшенная пружиной. На террасу вбежала встрепанная Глаша - прислуга Выбеговых. Круглое, пряничное  ее личико лицо раскраснелось от радости:
- Митька  записку принес с Спасоглинищевского: Сергей Алексеич еще вчера ввечеру домой явились, отужинали, а поутру - сестрице своей,  барыне нашей, отписали. Нина  Алексеевна сейчас в слезах от расстройства чувств - сами знаете, как они по братцу убивались…
Варенька кинулась к бестолковой Глаше и схватила ее за руки:
- А что он пишет? Где пропадал? Здоров ли?
Глаша открыла было рот, чтобы - отвечать, - но Варенька уже ее не слушала:
- Ой, да что я тебя спрашиваю… где тетя Нина? Сама прочту, что он там пишет. - И Варенька вихрем  вылетела с террасы.
В течение следующих полутора часов письмо Никонова было прочитано, по меньшей мере, два десятка раз. Лейтенант писал в большой спешке (он лишь наутро после своего возвращения  сообразил, что надо бы известить родственников), сообщая о том, что находится в добром здравии. Просил прощения за то, что заставил поволноваться своим внезапным исчезновением - и туманно ссылался на некие секретные служебные обстоятельства. В конце письма  Сергей Алексеич осведомлялся, долго ли Выбеговы пробудут еще на даче   - и обещал непременно навестить, как только выкроит  время. Отдельно Никонов передавал поклон «очаровательной племяннице» - услышав об этом, зарёванная Варенька (она с Ниной Алексеевной плакали от радости все то время, что изучали письмо дорогого  Сереженьки) раскраснелась и дала себе  клятву не пенять кузену очень уж строго.
Вернувшись к себе, девушка немедленно засела за письмо Марине Овчинниковой. В последнее время  барышни сблизились чрезвычайно - и взяли в обыкновение делиться друг с другом как сокровенным, так и житейскими пустяками. Марина пока оставалась в Москве;  Овчинниковы должны были перебраться   в Перловку только через неделю, но Варенька, коечно, не собиралась так долго скрывать от подруги важную новость. Марина Овчинникова была знакома с Никоновым  - и вполне сочувствовала Вареньке, разделяя ее отчаяние  поводу его исчезновения. И вот теперь  Варя спешила поделиться с подругой радостной вестью - а заодно поинтересоваться, когда ждать их сюда, в дачный поселок на Яузе. Заодно, как бы между прочим, Варенька осведломлялась -  нет ли у Овчинниковых известий от квартирантов - американцев, отправившихся путешествовать, страшно сказать - в Сирию, в Святую Землю,  к диким туркам и арабам!
Несмотря на огорчения, связанные с исчезновением кузена, не проходило и дня, чтобы Варя не вспоминала о мальчике-американце, кторого впервые увидела  в кофейне «У Жоржа». Посещения кофеен и прочихх подобных заведений были категорически запрещены ученикам гимназии - и, надо же такому статься, именно там поймал ее противный латинист по прозвищу «Вика-глист». Так что,  если бы не Иван с отцом  -  Варе грозили нешуточные неприятности. А уж сколько хихикали они с подругами, пересказывая реплику Ваи в адрес гимназического шпика: «Знаете, батюшка, будь мы в Анканзасе — этого мистера давно бы уже пристрелили!»
С тех пор Вареньке случалось видеть своего спасителя всего один раз - на велосипедном празднике в Петровском парке. Тогда бициклы «американцев» произвели среди спортивной публики Москвы настоящий фурор. Варя и сама покаталась на удивительных заграничных машинах - но, главное,  вдоволь пообщалась с интересным мальчиком. С тех пор она не упускала случая, чтобы расспросить Марину об американских жильцах - и та охотно отвечала, и не упуская, впрочем, случая лишний раз подколоть подругу.
Выбегов, известный в Москве путейский инженер, служащий Николаевской железной дороги, снимал дачу в самом лучшем дачном месте Подмосковья - Перловке. Этом поселком из 80-ти особых летних домиков  владел  купец Василий Перлов. Самый облик дачного поселка настраивал отдыхающих, сплошь - представителей московской верхушки, на легкий, беззаботный лад;  между дачами не было даже заборов, ставить их считалось дурным тоном. Дома в Перловке  стояли редко,  скрытые деревьями – так что соседи не создавали друг другу помех вторжением в приватное пространство.  В любом домике имелись все городские удобства; на берегу реки Яузы оборудованы особые купальни, которыми отдыхающие охотно пользовались. По вечерам возле купален кипели  романтические страсти - кроме взрослых дачников, в Перловке хватало и молодежи гимназического возраста и студентов и дочерей-курсисток.  Варенька, правда, еще не обзавелась знакомствами среди ровесников  - ждала приезда  Марины.
Овчинниковы треий год подряд обыкновено снимали дачу в Пероловке.  Девочки же, которые в  Елизаветинской женской гимназии учились в одном классе,  в первое же лето сдружились окончательно  - и с тех пор очень ждали июля, когда Овчинниковы выбирались из города, чтобы провести месяц - полтора «на пленэре».
Скучать московским дачникам не приходилось: в поселок привозили музыкантов, на дощатой, щелястой сцене летнего театра, прикрытой полосатым пологом шатра, шли представления московских трупп;  устраивались особые дачные балы.
Домик в Перловке обходился инженеру Выбегову недешево -  сравнимо с арендной платой  приличной московской квартиры. Однако ж, от желающих не было отбоя - столь популярен был этот поселок на берегу Яузы.  Чтобы снять здесь дом,  приходилось  вносить деньги за 3 года вперед. Но -  путеец был человеком  небедным; Выбеговы (как и Овчинниковы) жили в собственном доме,  в средствах не нуждались - так что вполне могли позволить себе летний отдых в Перловке. 
Добрый знакомый Дмитрия Сергеевича, известный московский журналист Захаров как раз на днях прислал инженеру подписанный экземпляр своей, только что вышедшей книги:  «Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге». Погостив в прошлом году на даче у Выбегова, Захаров так писал о Перловке:
"Здесь, в молодом сосновом лесу, принадлежащем В.С.Перлову, выстроено им множество дач, насчитывают более семидесяти; весь лес-парк изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже в сырую погоду, вскоре после дождя. По окраине дач протекает река Яуза с устроенными на ней купальнями… Устройство дач со всеми приспособлениями к летней жизни привлекает сюда москвичей, которые так полюбили эту местность, что каждое лето все дачи бывают переполнены жителями, а угодливый хозяин для развлечения своих жильцов приглашает музыку, которая играет в Перловке два раза в неделю".
Варенька, закончив писать, запечатала конверт и принялась искать Глашу; хотелось непременно отправить послание сегодня -и не почтой. Возле дач все время  крутились  деревенские мальчишки, в надежде заработать медяк-другой. Дачники охотно прибегали к их услугам по всякому удобному  поводу - принести что-нибудь со станции, сбегать по делу, а то доставить в Москву письмо. Прислуга Выбеговых наперечет знала окрестных сорванцов - так что Варя вполне могла рассчитывать на то, что ее письмо  еще до вечера попадет на Гороховскую.

Глава семнадцатая
Первый визит Ольги к Никонову состоялся в два часа пополудни, на следующий день после памятного объяснения с Геннадием. Лейтенант сам встретил девушку на «той стороне», в 21-м веке - и, поддерживая под локоть, провел через портал. В момент перехода Ольгу передернуло - нет, прикидываться не придется, тоннель и правда  внушает ей ужас. Момент перехода через полную тьму, через мгновенное «ничто»… исчезающе короткий, застигающий на одну кратчайшую микросекунду, прямо  посреди шага, он  леденил кровь и совершенно выбивал девушку из колеи. А потому, уже покидая портал, она так стиснула руку Никонова, что тот с беспокойством посмотрел на спутницу:
- Все в порядке, Ольга Дмитриевна?
Он неизменно обращался  к ней  на «вы» и только по имени отчеству. Впрочем, лейтенант вел себя так  почти со всеми. Исключением были, разве что, Николка - в силу юного возраста. Гена Войтюк был для Никонова Геннадием Анатольевичем, компьютерщик Витя - Виктором Владимировичем, а здоровяк Андрей, которого иначе как «Дрон» никто не называл - Андреем Витальевичем. Лишь к брату Ольги  Никонов обращался, хоть и на «вы», но попроще -  «Роман» или «сержант»;  видимо в силу того, что признал в нем солдата, близкого по духу, хотя и  младшего по званию. Ромка  не возражал - ему это даже льстило.
На мостовой, у самого портала, Ольгу с лейтенантом  поджидал Николка. Мальчик нетерпеливо переминался с ног на ногу - ему не терпелось сорваться куда-то, по  своим делам. Увидев парочку, он облегченно вздохнул, буркнул Ольге «здравствуйте, мадмуазель», и, сунув лейтенанту, какую-то бумажку, умчался. Никонов развернул ее и улыбнулся:  на ладони лежал еще один темный, шершавый шарик,  такой же, как и тот, что Николка вручил ему в прошлый раз. Волшебный ключ, открывающий дверь в будущее. Дверь,  через которую они с Ольгой смогут теперь невозбранно ходить друг к другу…
Лейтенант улыбнулся этим мыслям,  и не заметил, как неприятно, всего на миг, изменилось  выражение лица спутницы. Ольга видела, что передал офицеру Николка - и скривилась от отвращения к себе. Николка сам,  без всяких хитроумных комбинаций, спланированных Геннадием, отдал вожделенный шарик   - видимо, не представляя, как можно не помочь двум симпатичным людям попавшим в затруднительное положение. Давно Ольга не испытывала таких болезненных уколов совести!
Впрочем, рефлексировать слищком уж долго Ольга не собиралась. Она  взяла себя в руки - и вовремя.
- Вот видите, Ольга Дмитриевна, теперь нет никаких препятствий к тому, чтобы ваши друзья могли бывать у нас , когда только пожелают. - и офицер положил ей на ладонь заветную бусину.
Ольгу снова передернуло - правда, на этот раз она сумела не подать виду. Что же - Никонову их намерения ясны насквозь? И чего тогда стоят хитроумные планы Геннадия - раз лейтенант  читает их, как открытую книгу? Или она преувеличивает? …Или…?
Моряк не дал девушке додумать эту неприятную мысль:
- Теперь, если вы не против - давайте посетим одно заведение. Уверен, вам понравится. Видите ли, в прошлый раз я выбирал туалеты для вас в некоторой спешке, руководствуясь… как бы это сказать…  собственным вкусом. - Ольга вскинулась было, возразить, но Никонов жестом остановил ее:
- Так что, будет разумно, если вы исправите допущенные мной ошибки, Ольга Дмитриевна. Не итак ли? Сестрица порекомендовала хорошую модистку на Кузнецком - так не откажите уж, прошу вас…
И не слушая смущенного лепета девушки (которая, к слову, и не собиралась отказываться), Никонов увлек ее к поджидавшему возле дома экипажу.
*******************************************
В среду,  в по-летнему душный день,  в четвёртом часу пополудни, модный салон «Мадам Клод» - один из многих на Кузнецком Мосту,   - был  закрыт. В этом не было ничего необычного. Хозяйка салона, наполовину француженка, наполовину итальянка, не гналась за числом покупателей, отдавая предпочтение проверенным клиентам. К таким мадам Клод (мадемуазель, если уж быть точно) подходила трепетно, нередко закрывая торговлю для того, чтобы уделить час-другой особо капризной или требовательной посетительнице. Мадам Клод не держала работниц - она жила одна, при своём магазинчике, в маленькой квартирке над ним. Жильё это, да и сам магазин, обходились бывшей обитательнице Марселя в изрядную сумму;  так что на прислугу и помощниц средств от ее невеликих доходов не оставалось. 
Кузнецкий Мост с самого начала 19-го века считался улицей роскоши, моды, шика.  С раннего утра и до позднего вечера здесь можно было видеть  множество экипажей,   и редко какой из них поедет, не наполнившись покупками - мягкими кофрами с платьем, шляпными картонками и прочим, милым глазу женщины, скарбом. Здесь все было  втридорога; но для московских модниц  это не играло решающего значения: слова «куплено на Кузнецком»  придавало каждой вещи особенную прелесть.
Множество модных магазинов превратило улицу в обычное место гуляний и встреч аристократической публики. Здесь  предлагали и пошив одежды на заказ, и продавали «конфекцион» — готовое платье и белье. Примерно с середины века готовое платье стало вытеснять сшитое на заказ, а после реформы Александра 2-го повысился спрос и на товар попроще. Но «аристократическая» публика продолжала приобретать модные товары именно на Кузнецком. В здешних  магазинах продавали «готовое платье из Парижа», образцы которого выставлялись в витринах на манекенах - невиданное для России нововведение!  Как раз в те годы и перебралась в Москву тетушка  мадемуазель Клод - и, уже  состарившись, выписала из милого Марселя племянницу, чтобы было кому передать налаженное дело. 
Новая хозяйка следовала обычаю, заведенному предшественницей - как и та,  не стремилась расширять заведение, предпочитая проверенных клиенткок, и обзаводясь новыми, в основном, по рекомендациям. Оттого  и  не  роскошествовала, как владельцы других модных салонов. Однако - москвички ценили мадам Клод именно за это отношение: им приятно было найти в живой, непосредственной француженке не только модистку, но и собеседницу, с которой можно поделиться и семейными горестями и интимными тайнами, и свежими городскими слухами.
Впрочем, сегодняшние посетители  не досаждали модистке ни сплетнями, ни откровениями. Их прислала давняя клиентка мадам Клод - супруга путейского инженера Выбегова, весьма уважаемого в Москве господина. Молодой морской офицер, младший брат госпожи Выбеговой (при взгляде на него сердце мадам Клод, дамы, прямо скажем, не юной, забилось быстрее, а щеки отчетливо порозовели), ввел в лавку под руку высокую, стройную барышню. Офицер представил ее как свою  знакомую, приехавшую издалека и попросил..
Впрочем, мог бы и не просить. Когда дело касалось дамских туалетов, мадам Клод все понимала с полуслова. И она готова была поставить свое заведение против катушки гнилых ниток, что туалет для этой  особы выбирал сам лейтенант, не слишком-то знакомый с тонкостями парижской - а хоть бы даже и московской! - дамской моды.
Следующие полтора часа Никонов провел, сидя в кресле, и время от времени отвлекаясь на щебетания мадам Клод и Ольги. Офицер не считал возможным даже украдкой разглядывать спутницу. Он от лежащего на столике (видимо как раз для подобных страдальцев), петербургского журнала лишь для того, чтобы по требованию дам,  оценить очередной образец парижского шика. Сейчас, впрочем, девушка отложила очередное невесомое изделие из шелка и кружев в стонрону, и рассматривала какой-то альбом - пока  мадам Клод шарила по полкам.
- Так-с, - зашелестела она страницами очередного каталога, - посмотрим, что у нас с блузками...
Ольга отложила журнал и заинтересованно вгляделась в услужливо раскрытые перед ней страницы:
- Посмотрите;  сейчас носят обычно  белые блузки, но встречаются и в цвет юбки. Блузки носят  как с жакетом, так и без него - а из муслина, вуали или кружева (разумеется, с нижней кофточкой из непрозрачной ткани). Отделка -  мережками, аппликацией, вставками, складочками, цветной шёлковой вышивкой, - подробно разъясняла модистка.
  - Я бы выбрала, пожалуй, вот такую  белую блузку  - из муслина,  с цветной вышивкой шелком, - решила  девушка после некоторого раздумья.
  - Хорошо, я помечу, - улыбнулась мадам. - А то забудем, не дай Бог…
Она прекрасно знала, что клиентка еще десяток раз передумает.
-  Я закажу выбранную вами блузку - в настоящий момент ее, к сожалению, нет, но в самом скором времени заказ доставят по почте, из Парижа. Потом я немного подгоню ее по вашей фигуре - мерки мы снимем чуть позже - и отошлю вам на дом. Вы же оставите адрес… или пришлете человека? - повернулась она к лейтенанту.
Тот неопределенно махнул рукой - мол, разберемся, -  и мадам Клод продолжила:
- Со шляпкой несколько сложнее. Скажите милочка… - мадам Клод слегка запнулась… - вы, видимо, болели тифом?
  - Тифом? - удивилась девушка. - Да нет, с чего вы взяли?-
  - А как же иначе? - сожалеюще взглянула на бестолковую собеседницу мадам Клод. - Зачем  же вы тогда делаете  такую короткую стрижку? Впрочем, воля ваша, можете не отвечать…
- Вот, посмотрите, -  продолжила модистка, - это альбом модных причесок. Я держу его специально для того, чтобы посетительницам проще было выбирать шляпки. Посмотрите-ка на самые модные стрижки - правда, все они требуют более  длинных волос, чем ваши. Выбирайте, а уж потом  объясните как-нибудь своему парикмахеру…
Ольга с любопытством принялась листать альбом, время от времени кидая взгляды в зеркало и поправляя волосы рукой.
- Такая причёска хорошо смотрится со шляпкой. Надеюсь, там, откуда вы приехали, известно, что барышне появиться без шляпки на улице немыслимо? - мадам Клод не уставала удивляться тому, что спутница симпатичного лейтенанта не знала самых простых вещей, но - в конце концов, разве это ее дело?
  - Запомните дорогая, дама без шляпки и без перчаток не может появиться на улице - это попросту неприлично. Дурной тон, так сказать. Так что - выбирайте. Сейчас носят шляпки поменьше,  даже токи, разнообразные береты  - касторовые, плюшевые, бархатные, шотландские клетчатые, вязаные. Иногда -  небольшие шляпки без полей или с узкими полями. Широкие, богато украшенные шляпы тоже носят - но они уже не столь популярны, как года четыре назад. Впрочем - не рекомендую особых экстравагантностей, вам нужна   скромная и простая шляпка.
Ольга засмотрелась на невесомые, ажурные  сокровища, которые мадам Клод все выкладывала и выкладывала из круглых картонных коробок, обтянутых разноцветной тканью…
- Теперь чулки.  Теперь носят  носили тонкие фильдекосовые, шёлковые и шерстяные. Самые распространённые цвета - чёрный и белый, но порой встречаются  и цветные - гармонирующие с платьем или туфлями, со стрелками, кружевными вставками.
  - Шелковые чулки, лучше всего телесного цвета, если такие есть, - улыбнулась девушка. - Но вряд ли их кто-то заметит.
  - Ну знаете ли... А если вам придется переходить лужу? Или садиться в пролетку? Да и… мадам Клод украдкой бросила взгляд на Никонова, который усиленно делал вид, что ничего не слышит, и тонко улыбнулась. Ольга тоже усмехнулась - знала бы эта модистка, что может порассказать ей о чулках и прочих деталях женского туалета ее собеседница! Кстати, а ведь это мысль… что там Геннадий говорил о необходимости добывать деньги?
- А теперь перейдём к разным милым пустякам....

+2

374

Глава восемнадцатая
Это лето в Москве выдалось на редкость жарким и сухим. Город задыхался - страдали и истерзанные солнечными лучами,  истекающие пылью мостовые, и измученные бесконечными  дневными часами лошади - что запряженные в шикарные выезды рысаки, что савраски московских "ванек", заморенные долгим  стоянием на солнцепеке извозчичьих бирж. Доставалось и людям;  москвичи поспешили сменить суконные кафтаны, поддевки, сюртуки, мундиры на светлые коломянковые или бумажные 44. На углах надрывались лоточники:

## 44 Так называли тогда ткани из хлопка

- А вот квасу!
- Вода, холодная!
- Сбитня, смородинового! 
Бродячие собаки, пережидающие лютые  полуденные часы в тени, завистливо косились на грохочущие по камням бочки водовозов, да на  мальчишек-разносчиков, которые тащили куда-то  кубы льда, укутанные от жары соломой.  А кухарки, спешащие с утра пораньше на рынок - пока можно было еще без ужаса ступить на поостывшую за ночь брусчатку, - с надеждой глядели на бездонное, белесое от жара небо.
- Дожжичка бы…
Но, увы - с самого конца мая ни одной капли не пролилось еще на булыжник московских улиц. Поувяла радостная майская зелень деревьев, пожухла так и не пошедшая в рост травка палисадников, заполонивших иные московские улицы после пожара 1812 года. И  только Яуза да Москва-река сулили городу хоть какое облегчение - но неизменно обманывали наивного, попытавшегося найти свежесть на берегах,  не всюду еще одетых в камень. Густой смрад сточных вод отгонял всякого, кто оказался слишком близко к весело искрящейся издали воде.
В Москве - жара…
А вот двоих  подростков, карабкающихся по крутым переулкам близ Маросейки, жара не очень-то и занимала. В таком возрасте вообще не обращаешь внимания на телесные лишения, способные вывести из себя человека постарше. Ну, жарко и жарко - подумаешь! Пусть  взрослые проклинают погоду, солнце и жару,  исходят потом, карабкаясь по вздыбленным горбом мостовым… 
- Так вот, Яш, - торопливо говорил один из мальчиков, тот, что поменьше, одетый в белую полотняную гимнастёрку, какие дозволялось летом носить гимназистам вместо форменных суконок. - Я очень надеюсь, что господин лейтенант нам все-таки поможет. Он, может, и обижен на Олега Иваныча за то, что тот оставил его ТАМ (тут мальчик неопределенно мотнул головой, обозначая некое загадочное место, явно известное собеседнику) - но я же ему помог вернуться, верно? И вообще - он офицер, да еще и моряк…
Его товарищ покачал головой.
- Вам, конечно, виднее, пан Никол.. то есть прости -   ТЕБЕ виднее. Наверное, поможет, раз обещал - офицер, у них с этим строго. Хорошо, если так - его-то эти лбы так просто не запугают. Он  ведь военный, револьвер при себе носит…
Молодой человек был одет почти как и гимназист: в светлую полотняную блузу и фуражку, на манер гимназических или студенческих. Но если у первого мальчика на фуражке красовался гимназический герб (с выломанными, как и положено, римскими цифрами), то у второго никаких «казенных» украшений не было - что позволяло угадать в нем то ли исключенного из гимназии, то ли экстерна. Внешность его - высокий, чернявый, с характерным горбатым носом и темными, слегка навыкате глазами - указывала на выходца из западных губерний Империи, из-за черты оседлости. Впрочем, говор со следами характерного московского «аканья» выдавал в нем того, кто прожил в Первопрестольной уже не один год.
- Только вот что я вам… тебе скажу. Лейтенант, конечно, человек благородный, офицер… а вот друзей его, которые из будущего, я бы поостерегся. Особенно -Геннадия. Ну не верю я ему, пан Никол, хоть режьте! Замыслил он что-то, точно вам говорю. Да вы в глаза ему посмотрите - нет, добрые люди так не глядят…
- Да брось ты, Яша! - отмахнулся гимназист. Сколько раз уж говорил…- Ну, сам подумай, чего ему недоброго задумывать?  Ольга рассказывала - ученый он, историк, вроде Олега Иваныча! Конечно, ему у нас все интересно. А что смотрит внимательно и настороженно - так это потому, что привык. Знаешь, как у них там, в будущем? Только успевай по сторонам головой вертеть, а то - враз переедут эти… автомобили. Он так по улицам носятся - ты и представить не можешь. Только зазеваешься - и все, никакой  доктор не поможет. А уж народу там сколько…
Яков с сомнением покачал головой.
- Ну, ты, Никол, как хочешь - а мне он все равно подозрителен. Правильно, что мы решили пока ни Геннадию, ни другим лишнего не говорить! Надо и господина Никонова попросить, чтобы он им ничего не рассказывал - а то мало ли… Да и чем они нам могут помочь? Ни города не знают, ни наших порядков …
- Ну, это ты зря, - не согласился гимназист Николка. - У них там знаешь, сколько всяких штук? Враз любого бандита можно отвадить. Да вот хоть баллончик  вспомни -  из которого я их тогда, подворотне…. А еще такие коробочки - мне Иван показывал. "Шокеры», или «шикеры»… не помню. Гальванические. Знаешь, что это такое?
Яков отрицательно помотал головой
- Как бы тебе объяснить, - Николка в задумчивости почесал  подбородок. - Это.. в общем…. коробочка такая, а в ней - гальванический заряд. Он колется… то есть не колется, а бьет… или не бьет, а искра выскакивает…Ну в общем, если этим шикером ткнуть в бок - то будет что-то вроде маленькой молнии и больно очень. Так больно, что можно даже чувств лишиться, вот!
- Да? - Яков с сомнением посмотрел на собеседника. - Наверное, полезная штука. А у вас.. тебя, Никол, есть такой гальванический шикер?
- Нет, - вздохнул гимназист. - Мне Ваня только баллончик дал. К тому же этот шикер заряжать надо - а то не заработает, как мой телефон, в самый важный момент. А заряжать  здесь нечем - у нас в домах элетричества нет.
- "Элетричества"? А это что еще за диво? - переспросил Яков.
- Не «элетричества» а элеКтричества Ну, это и есть гальванические заряды. Только у них они там в таких круглых штуках в стене, «розетки» называются. В них надо  всякие машинки вставлять, чтобы те заряжались.
- В стене? - не понял мальчика собеседник. - И там эти… заряды гальванические? А как тогда  у них в домах по комнатам ходить - если из стен заряды бьют, да еще так, что от них сознание потерять можно?
******************************************
Никонов мальчиков не ждал. Он  вообще не ждал гостей – когда Феодора  постучалась в его комнату на втором этаже со словами «Сергей Алексеич, к вам какие-то мальцы просются»,  он как раз собирал вещи – намеревался ехать на Ярославский вокзал, к вечернему поезду до Сергиевского Посада. Лейтенант хотел, наконец, навестить сестру с семьей на даче -  принести извинения за беспокойство, которое он доставил им своим исчезновением. С инженером Выбеговым Никонов уже успел встретиться; Дмитрий Сергеевич частенько ночевал не на даче а в Москве, не желая терять время на утомительную дорогу до места службы. Путеец, как человек, облеченный ответственной службой, вполне удовлетворился туманным намеком лейтенанта на дела, связанные с военными секретами, лишь слегка попенял: - «Понимаю, голубчик, военная тайна – святое, но что ж вы так Нину-то поволноваться заставили? Могли бы кажется, намекнуть…»
Впрочем, сейчас дома не было и его – так что Никонов вздохнул, закрыл бювар с бумагами (он намеревался по дороге просмотреть  наброски своей докладной записки в Научный комитет) и пошел встречать неожиданных визитёров.
Примерно полчаса понадобилось Яше с Николкой на то, чтобы изложить лейтенанту суть своих затруднений. Управились бы и быстрее – если бы Николка не норовил все время перебить Яшу и вставить свои, весьма эмоциональные, реплики. Спутник его, напротив, выражался коротко и по существу, чем немало удивил лейтенанта: среди людей невоенных, да еще в столь юном возрасте, нечасто встретишь тех, кто, кто умеет точно и без лишних подробностей изложить суть дела. Впрочем, знай Никонов о том, что Яков имеет  в определенных кругах репутацию   восходящей звезды частного сыска – он бы так  не удивлялся.
Поезду в  Перлово, конечно, пришлось оложить.  Дав мальчикам выговориться, лейтенант отправил прислугу за самоваром и баранками,  -  а сам задумался, глядя как мальчики жадно глотают обжигающий чай с вишневым, этого уже года, вареньем;  по этой части хозяйка дома была великая мастерица.
- Где, вы сказали, Яков, находится эта лечебница? – спросил лейтенант, дождавшись, когда юный сыщик справится с очередной баранкой. –  Кажется, где-то в районе Самотёчной улицы?
Яков поперхнулся.
- Ну да, вашсокобродие господин лейтенант. Вот как дойти до угла Самотёки, в сторону Божедомки  – так там третий дом за Остермановой усадьбой, по левой стороне. Неприметный такой домишко,  – я, вашсокобродие, в Москве уже который год живу, а и понятия не имел, что там желтый дом!
- Клиника. -  поправил Якова лейтенант. – В желтом доме буйных держат, а в клиниках -  людей с сумеречными расстройствами ума. Впрочем, неважно… значит, говоришь, не знал? То есть, эта клиника как бы тайная?
Яков помотал головой:
- Ну, вы и скажете, вашьродь! Какие такие тайны могут быть в Москве? Да еще и на Божедомке?  Нет, окрестная публика, конечно, знает, что в доме обитает доктор. Говорят – то ли немец, то ли француз. Но только обычный народ он не принимает, ездят к нему все больше в дорогих экипажах – народ тихий, степенный,  денежный. Мальчишки мне говорили – попервоначалу люди думали, что там этот... абортмахер  обитает. Ну, которых дамочек в интересном положении выручает – ежели, какая из них затяжелеет втайне; или скажем, когда муж в отъезде – к такому и бегут. А то скандал, сами понимать должны…
- Ну, хорошо, - поморщился Никонов. Эти подробности были ему неприятны. Так значит, оказалось, что абортов в доме не делают?
- Ну да, кивнул Яша. – Привозят туда людей разных – когда пожилых господ, когда дамочек. А как-то студента привезли – университетского. Сынка  купца Ипатова, того, что по кожевенной части; жизни хотел себя лишить, стрелялся – да, видать рука дрогнула. Теперь его там и держат. И доцент наш там же.
- А можно выяснить, в какой он палате? – поинтересовался Никонов. - Сам ведь говоришь – клиенты там содержатся богатые. А значит – живут по одному в комнате. Хорошо бы узнать -в какой именно комнате держат этого доцента?
- Да узнать-то можно, - поскреб в затылке Яков, и вдруг вскинул на Никонова удивленный взгляд.. – А зачем это вам, вашсокобродь? Неужто…?
Никонов кивнул.
– Угадал, молодец. Уж не знаю, зачем этому бельгийцу Николка – но доцент ему явно нужен позарез. И уверяю вас, молодые люди – этот ван дер Стрейкер собирается вытрясти из него тайну прохода в будущее. Видимо, то ли не узнал у него еще что-то важное, то ли хочет чтобы евсеин для него сделал что-то….  Так почему бы нам с вами не навестить господина доцента и не расспросить его самого, в чем дело? А с бельгийско-подданным разберемся потом. Ну как, согласны?

Отредактировано Ромей (14-08-2014 14:26:37)

+1

375

Ромей
Тяжело с планшета читать большие куски текста, так что продолжу завтра, дома. Но уже есть одно замечание по первой главе, при подготовке к путешествию стоило сделать в 21 веке прививки от разных экзотичных болезней, доктор просто обязан настоять на этом.

+1

376

Глава восемнадцатая
- Ну и зачем ты снова ее привел?  - прошипел Яков. От возмущения он позабыл о своём обычном пиетете. - Только этой курицы из будущего нам не хватало! Теперь все отменят, вот увидишь…
Николка виновато молчал. Возразить было нечего - по всему выходило, что виноватым опять оказался он.
А ведь как все хорошо было задумано! Когда  Никонов сделал неожиданное предложение - найти и освободить захваченного бельгийцем доцента Овсянина, - мальчики слегка опешили. Но сомневались они недолго и дали согласие на авантюрный план. Надо признать,  ни Яков, ни сам Николка не ожидали от моряка эдакой решительности - они вообще не особо рассчитывали на помощь с  его стороны. И тут - такой поворот! Так что уговаривать мальчиков не пришлось - обоим надоело  играть в этой темной истории роль слепых, ничего не понимающих жертв, и они  жаждали  перейти  в наступление. Особенно горячо «за» был Яков - ему  в предстоящем «деле»  отводилась особая роль. Да и вообще - кто, как не он  вытащил на свет тёмную историю с ван дер Стрейкером и похищенным доцентом?
Впрочем, решительность решительностью - а здравый смысл Никонову отнюдь не изменил. Переждав первые, бурные восторги мальчиков, он слегка охладил их пыл: противник мало что многочисленнее, так еще  и явно сильнее: случись схватка с ван дер Стрейкером и его громилами - им троим придется туго. Николка, было, заикнулся, что Никонов  - офицер, и у него наверняка имеется револьвер - на что лейтенант с улыбкой заметил, что и у противника револьверы тоже наверняка есть.  Так что он, Никонов, предлагает привлечь к «операции» своего друга человека - Модеста Петровича Корфа, барона, бывшего конногвардейца, атлета и  владельца фехтовального клуба.
Как ни противился Николка  тому, чтобы посвящать нового человека в их дела - пришлось уступить лейтенанту. Никонов был кругом прав - в подручных у злодея-бельгийца было не меньше трех человек, и это - только те, кого им пришлось увидеть. А сколько их еще? Двое из этих троих выглядели сущими головорезами; ни один из мальчиков не брался предсказать,  чем закончится их схватка с лейтенантом. Да и револьверы у громил есть - Яша сам видел.
В общем, после недолгих споров, решено было звать Корфа. Яшу отрядили на Самотёку, следить за клиникой; Никонов же поехал в клуб, к барону. Заодно, он отвез домой Николку - мало ли какие сюрпризы могли ожидать мальчика по дороге? Встреча была назначена на следующий день, у Никольского, на Спасоглишищевском, в 9 утра. Никонов даже порывался самолично заехать за Николкой на Гороховскую, но тот решительно отказался: не маленький, сам управится! И на тебе - управился…
Николка уже выходил со двора, как его внезапно окликнул знакомый женский голос. Мальчик обернулся - возле подворотни с порталом стояла Ольга. Девушка была в платье светло-бежевого цвета, с легким кружевным зонтиком от солнца и изящной, из сеточек, спиц и  шелка шляпке. Николка мельком подумал - как же она добиралась до портала на той стороне? Мальчик уже успел составить представление о модах и обычаях 21-го века и понимал, что женщина в подобном наряде непременно привлекла бы внимание потомков.
- Здравствуй, Никол, - обрадованно заговорила Ольга. - ты не окажешь мне услугу? Мы с Серёжей… с лейтенантом Никоновым то есть,  договорились встретиться - а я плохо знаю вашу Москву. Ты не проводишь меня до его дома? А то еще заблужусь… 
«Договорились? Как же так?» - мысли проносились в голове мальчика, обгоняя одна другую: - «Лейтенант что, забыл об этом, когда мы договаривались насчет Овсеин?  Тогда придется все ей рассказать - а мы с Яшей решили …»
Ольга заметила растерянность Николки:
-  В чем дело, Никол? Или… ах, понимаю, ты куда-то собрался?
Мальчик кивнул, надеясь отвертеться от непрошеной спутницы -  но девушка не обратила на это ровным счетом никакого внимания:
- Ты уж прости, но я сама ни за что не доберусь до этого.. Спасоглинищевского, да?  Давай ты меня поскорее довезешь туда -  и тогда сможешь пойти по своим делам. Ты найди пока … как у вас называется… биндюжника, а я подожду…
- Извозчика, - машинально поправил девушку Николка. - Только, сударыня, я не могу, правда…
Он твёрдо решил отказать Ольге. В самом деле - а вдруг лейтенант обо всём забудет? В том числе - и о доценте Овсеине.  что, очень даже свободно - вот увидит ее, в этой красивой шляпке - и сразу же и перестанет обо всем остальном думать! Нет, так не пойдет - в конце концов, сердечным хлопотам они и потом могут уделить внимание,  а тут - такое дело ждет! Да и барон приехать должен…
- Но -  как же мне быть? - голос девушки наполнился таким неподдельным отчаянием, что от решимости Николки не осталось и следа. - Сергей  меня ждет… я так надеялась! Знали бы вы, Никол, как мне страшно было проходить через этот ужасный, темный портал! Наверное, я никогда к этому не привыкну …
- Что вы, сударыня, это совсем не страшно! - Николка принялся утешать барышню, готовую, кажется, расплакаться. - Привыкнете. Вот я, скажем - в первый раз тоже немножко испугался, а с тех пор - уж и забыл, сколько раз ходил туда- сюда!
- Но вы же мужчина, - Ольга одарила мальчика чарующей улыбкой, от которой он сразу почувствовал себя выше ростом и по крайней мере вдвое шире в плечах. - Конечно, вы привыкли! А мне, женщине….
… Через пять минут Николка с Ольгой уже тряслись на извозчике по Земляному Валу. Николка, размахивая руками, взахлеб рассказывал Ольге о предстоящей схватке с бельгийцем. Девушка поддакивала, то и дело поправляя отворот  кружевной изящной перчатки,  за которым притаилась  палочка цифрового диктофона…
********************************************
Яша с Николкой сидели в гостиной у Никонова. Сидели молча - Николка страдал от того, что в очередной раз учинил глупость, поставив товарищей в сложное положение, а Яков… он просто молчал,  прислушиваясь к голосам, доносящимся из-за двери. Впрочем, делал он это как бы между делом - молодой человек считал необходимым выказать товарищу крайнее неудовольствие и потому - старательно держал на лице маску холодного равнодушия. Яков подсмотрел такое выражение у Никонова,  и теперь старательно копировал.
Наконец, Николка не выдержал:
- Ну что ты все дуешься, Яков? - мальчику отчаянно  хотелось оправдаться.  - Что за секреты, в конце концов? Да и все равно, господин лейтенантв все бы рассказал бы, разве нет? У них же роман…
- Ну да, роман… - недовольно буркнул начинающий сыщик. Ему и самому хотелось уже поговорить - Сам что ли, не видел, как лейтенант удивился, когда ты ее привел? Он ее не ждал, точно говорю! Да вот сам послушай - и Яша кивнул на прикрытую дверь в гостиной.
За дверью беседовали - причем на повышенных тонах. Сколько ни прислушивались мальчики, они различали лишь отдельные слова; понять, о чем идет реь не представлялось возможным. Ясно было, что рассерженная Ольга что-то строго выговаривает своему возлюбленному - и тот вяло оправдывается, пытаясь как-то прервать поток упреков и обвинений.
Яша толкнул Николку в бок локтем:
- Вот, видишь? Теперь она точно все испортит…
- Подслушиваем, значит,  молодые люди? - раздался из-за спины бас. - Нехорошо, стыдно…
Мальчики подскочили, будто подброшенные пружинами, и обернулись. Перед ними стоял Корф - когда Ольга с Никоновым удалились в комнату - «Серёжа, нам надо серьезно поговорить!» - барон, извинившись, тоже оставил гостиную - и вот появился вновь, застав Яшу с Николкой за столь предосудительным занятием.
-  Модест Петрович, вы не так поняли, - принялся оправдываться Николка, но барон перебил его - впрочем, вполне добродушно:
- Да ладно, понимаю… самому беспокойно. Как бы не спасовал дорогой Серж. Девица-то какая-огонь! - и бывший конногвардеец подмигнул Николке. - Ох, чую, уговорит она его….
- И что тогда, господин барон? - осторожно поинтересовался Яша. Молодой человек робел перед Корфом куда сильнее, чем Николка - все таки, разница в происхождении давала о себе знать. - Что же - тогда нам придется все отменять… ну, насчет доцента и клиники?
Барон хохотнул. - Вот уж не думаю, молодые люди. Голову на отсечение - сейчас сия мамзель уговаривает моего друга Сержа взять ее с собой. Я-то сразу понял - стоило увидеть, как у нее глазки вспыхнули. Барышня-то не так проста, как он думает.
Николка хотел, было, возразить, что ничего такого Никонов не думает, раз уж знает, что Ольга из будущего - но вовремя прикусил язык. Вчера, после жаркой дискуссии, они договорились пока не просвящать Корфа насчет этого обстоятельства. 
Тут встрял Яков:  - Вам то-хорошо смеяться, господин барон. А мне как быть -  бежать на  Самотёку или нет? Уговорились ведь…
Во время состоявшегося вчера военного совета было решено - Яков отправляется к клинике первым, занимает привычный наблюдательный пункт и не меньше двух часов следит за ее парадным ходом и швейцарской подозрительной клиники. А   когда прибывают силы в виде Никонова, Корфа и Николки - докладывает о результатах.
- Беги, - великодушно разрешил барон. - Устраивайся там, присматривай, как и что. Ну а мы тут пока разберемся.
Яков пожал плечами и нехотя пошел  к выходу -  молодому человеку явно не хотелось уезжать в самый разгар событий.
Николка со вздохом отошел к канапе. И вовремя - дверь распахнулась, и в гостиную прошествовала Ольга. Всем видом девушка демонстрировала гордость одержанной в нелегком бою победой.
Следом из комнаты возник Никонов. Лейтенану явно ему было не по себе. Барон скрестил руки на груди и молча воззрился на друга - Корф  явно не с обирался облегчать лейтенанту его нелегкую задачу. Никонов принялся с деланным интересом рассматривать английскую гравюру на стене.
В гостиной на целые две минуты воцарилось молчание.
- Ну что же ты, Алеша? - не выдержала наконец Ольга. - Давай, скажи им, что мы решили!
- ВЫ решили? - явзительно осведомился барон. - Не знал, сударыня, что ВЫ в курсе нашей маленькой шалости…
Надо сказать - сам барон узнал о ней всего три часа назад;  лейтенант с утра пораньше заехал в клуб и увез недоумевающего Корфа. На вопрос:  «Серж, что ты затеял на ЭТОТ раз?», Никонов загадочно промолчал и тольо  намекнул на данное несколько недель назад обещание прояснить эскападу с американским гостем. Баро спортиь не стал, но по всему видно - на тот раз он уж добьется внятных объяснений.
*******************************************
Недоумение Корфа длилось недолго - приехав на Спасоглинищевский, Никонов изложил другу заранее заготовленную историю о попавшем в беду ученом, авантюристе из Бельгии и  американском путешественнике, который во время скитаний по Востоку набрел на некую  загадку - и вот теперь явился в Россию, чтобы провести расследование. Барон порывался, было, задавать вопросы, но лейтенант решительно эти попытки пресек -следовало срочно готовиться к предстоящей вылазке. Буркнув что-то вроде, «ну ладно, Серж, будь по твоему, но не рассчитывай  уклониться от объяснений», барон принялся за дело. До приезда мальчиков оставалось еще часа полтора, и  за это время Корф успел сгонять человека,  из числа хозяйской прислуги, в свой клуб, с запиской. Посланный явился назад, навьюченный разнообразным снаряжением. Компактные, удобные «Бульдоги» - Корф затребовал аж 4 револьвера;  2 взял себе, а один предложил Никонову. Лейтенант отказался - у него был свой. За огнестрельным оружием последовал целый набор кастетов, зловещего вида стилет, а на закуску - две короткие дубинки из гуттаперчи (американская новинка - похвастал Корф). Кроме всех этих смертоубийственных и зубодробительных штуковин, посыльный доставил короб с одеждой - пару мягких теннисных туфель и удобный прогулочный костюм неброского коричневого цвета. Никонов остался в своей полотняной паре. Кастеты и дубинки он проигнорировал, ограничившись револьвером и тростью, в рукоять которой, по примеру Пушкина, был залит свинец. И потом долго, с явной  иронией  наблюдал, как оснащается Корф. Барон, перебрав кастеты, выбрал один, самый шипастый, пристроил за пояс дубинку;  за голенище высокого  английского ботинка на шнуровке всунул клинок в особых мягких ножнах с ремешком, позволяющим  закрепить их на икре.
Одоспешившись, барон долго бродил по комнатам, то приседая, то подпрыгивая, то резко поворачиваясь - проверял, не мешает ли ему двигаться вся эта воинская справа.  Так он и расхаживал, пока не появился Яков - и горящими глазами уставился на разложенный на столе арсенал. Поняв, что он нашел в лице молодого человека внимательного и заинтересованного слушателя, барон взялся за очередную жертву. Скоро  Яков стал счастливым обладателем револьвера системы «Бульдог» и кастета  - в дополнение к уже имевшейся и него свинцовой гирьке на петле. С ней молодой человек  с некоторых пор старался не расставаться, куда бы ни при ходилось идти. 
Когда в гостиную вошла Ольга (за ней, изнывая  от чувства неловкости, плелся Николка), барон как раз закатал правую штанину до колена -  и поправлял прилаженные на могучей волосатой икре ножны со стилетом. Ремешок охватывал ногу барона под самой коленкой - поверх матерчатого пояска, к которому крепились миниатюрные подтяжки, поддерживающие высокие, на ладонь не доходящие до колена, носки 45. Увидев эту картину, Ольга фыркнула и отвернулась от барона, силясь скрыть усмешку. Корф побагровел и, засуетившись, принялся приводить свой туалет в порядок. Реакцию девушки бывший конногвардеец воспринял превратно - на самом деле, Ольгу рассмешило вовсе не неловкое положение, в котором очутился Корф, а невиданный доселе аксессуар, более всего напомнивший девушке игривые детали женского туалета.

##45 Резинок для носков тогда не было -  и мужчинам приходилось применять подобные аксессуары.

Сконфуженный барон покраснел, набычился, но быстро взял себя в руки -  сделал вид, что ничего особенного не произошло. Он поправил штанину и принялся с независимым видом расхаживать по комнате; Ольга же, уединившись с Никоновым в кабинете, устроила лейтенанту сцену - и, конечно же, результат не заставил себя ждать.
- Значит, вам не нравится моё общество,  сударь… простите, мы, кажется, не были представлены? - девушка надменно взглянула на Корфа.
- Барон Корф, - любезно ответил барон. - Ротмистр лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка в отставке, к вашим услугам, мадемуазель….
- Ольга Смольская - девушка деланно присела в реверансе. Барон слегка поморщился - он не терпел излишне самостоятельных барышень, и уж особенно - бестужевок 46 и  прочих суфражисток. 47 Заметив недовольную гримасу барона, Ольга, было, вскинулась - но тут же взяла себя в руки.

##46 Бесту́жевские ку́рсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Одно из первых женских высших учебных заведений в России. Рассадник российского феминизма.
##47Суфражистки - участники движения за равноправие жженищин  в конце 19 - начале 20 вв.

- Так чем же вы, барон, недовольны? - повторила она вопрос, уже несколько помягче.  - Серж  не смог отказать мне в просьбе  и позволил участвовать в вашей…  небольшой затее. Вы полагаете, что он поступил опрометчиво?
Барон неопределенно хмыкнул.
- Сержу, конечно, виднее, сударыня…. но позволю себе заметить, что прогулки такого рода - неподобающее занятие для прелестных особ. Мы, видите ли, собираемся….
- … поймать парочку мизераблей, намотать им кишки на забор - а потом  вытащить из дурдома весьма достойного человека? - мило улыбаясь, продолжила Ольга. - Поверьте, барон, я полностью поддерживаю это начинание. Кстати…. Серёжа говорил, что у вас завалялся лишний ствол? - девушка подошла к столу, взяла «бульдог» и картинно, как в кино,  протарахтела барабаном по предплечью.
Барон ошеломленно воззрился собеседницу. Никонов прислонился к косяку двери и ждал, предпочитая не вмешиваться;  Ольга, тем временем, продолжала:
- Я понимаю, что мой туалет несколько… м-м-м… не подходит для предстоящей прогулки, но все же, надеюсь не стать вам обузой. - Девушка явно наслаждалась эффектом, произведенным  на Корфа -  Итак, барон, не посвятите ли вы меня в детали предстоящей операции? Ведь, вы, как говорил Сергей, человек опытный в делах определенного рода? Так кого будем валить?
И девушка торжествующе обвела взглядом мужчин - и  обомлевшего барона, и Никонова, который так и не покинул своего наблюдательного пункта у дверного косяка, и Николку, старательно изображавшего из себя жену Лота, после не вовремя проявленного любопытства…
- Сергей Лексеич! - голос Яши срывался. - Беда, Сергей Лексеич! Ван дер Стрейкеровы люди на Гороховскую поехали, к дому Овчинниковых! Затеяли, видать,  что-то нехорошее!
*******************************************
Яша появился столь стремительно, что   прислуга даже не успела доложить Никонову о новом визите нахального молодого человека. Заговорщики как раз заканчивали сборы;  условленные с Яшей два часа подходили к концу, пора было ехать к клинике. Барон, в очередной раз проверивший, ладно ли пристроен под одеждой весь его внушительный арсенал тайной войны, совсем было предложил присесть на дорожку - как по лестнице застучали торопливые каблуки, и в гостиную влетел Яков. Он судорожно дышал, будто после долгого бега.
К Яше немедленно кинулись. Ольга, враз растеряв показное высокомерие, засуетилась вокруг молодого человека. Никонов пододвинул стул - Яша кулём, повалился на мягкое сиденье. Ьарон участливо поддерживал  его под локоть;  только  Николка, как стоял столбом, так и продолжал стоять.
Выпалив первую фразу, Яша мучительно раскашлялся. Барон обернулся к Николке, но тот уже сам сообразил - кинулся к остывшему уже самовару. Приняв стакан - дрожащими, неловкими руками, - Яков одним духом, шумно, с брызгами, выпил его  и начал рассказывать.
Дело было так. Прибыв на место, Яша  занял уже знакомый ему наблюдательный пункт - на другой стороне улицы, наискось от клиники. Было условлено, что когда остальные заговорщики подъедут к месту действия, Ольга, которую подручные Стрейкера поак не знали в лицо, дойдет до «лазутчика» и подаст сигнал. Никонову  и Корфу назначено было ждать в засаде, за углом. Там же, в квартале от перекрестка, собирались оставить извозчика - со строгим наказом, во что бы то ни стало дождаться седоков. Для верности с извозчиком должен был остаться Николка.
Корф хотел сам отправиться к Яше - но его отговорили. Нельзя было исключать, что слежку успели  приставить и к лейтенанту, а значит, могли видеть его с Корфом; тогда появление лейб-кирасира насторожило бы  супостатов.
Далее,  Яков должен был отступить к «засаде» и обрисовать барону и Никонову ситуацию.  Ольге предписывалось и дальше следить за клиникой  и,  в случае прибытия к неприятелю подкреплений, подать сигнал.
Отменно  составленный план был совершенно нарушен через какие-то четверть часа. К клинике подъехала пролетка;  и из нее выбрался молодой человек в студенческом сюртуке  и фуражке с гербом Императорского Технического училища. В правой руке визитёр держал то ли шляпную картонку, то ли круглую коробку - в такие кондитеры обыкновенно упаковывают кремовые торты. В поперечнике коробка имела вершков семь 47, и столько же примерно - в высоту. Коробка была  перевязана толстой бечевкой; молодой человек нес ее осторожно, держа несколько на отлете.

##48Примерно 30 см. Вершок -  единица измерения длины.   В русской системе мер 1 вершок равен 4,45 см.

Яков сразу узнал студента: это он в облике мелкого приказчика  следил за домом Овчинниковых - как раз перед их стычки с громилами бельгийца. Они, кстати, тоже были здесь - в швейцарской. Раз несколько минут один из них выходил на крыльцо и лениво осматривался по сторонам.
«Студент» пробыл в клинике недолго - скорее всего, он вообще не ходил дальше швейцарской.  Уже через несколько минут визитер снова появился на улице; за им покорно  шли оба громилы. Коробка все так же была при молодом человеке,  и он точно  так же держал ее а отлете. Все трое сели в поджидавшую пролетку; извозчик тронул экипаж, и тот прогрохотал по булыжникам мостовой точнёхонько мимо Яши. Молодой человек постарался слиться  с кирпичным столбом ограды, за которым оборудовал наблюдательный пункт - и, тем не менее, отчетливо слышал, как седок  скомандовал кучеру - «Гони на Гороховскую!»
Якову повезло - не успела пролетка скрыться за углом, на Самотёке, как молодой человек уже успел поймать «ваньку», сунуть тому гривенник (пообещав, по прибытии,  еще алтын) и не спеша, на безопасном расстоянии, отправиться вдогонку за экипажем с людьми ван дер Стрейкера. Те, и правда, доехали до  Гороховской.  За несколько кварталов от дома Овчинниковых экипаж отпустили. Громилы спрятались в какой-то подворотне, а «студент»  вышел на улицу  и неспешным шагом пошел по тротуатру.  Коробка была при нем - и нес он ее  все так же осторожно, как будто она была наполнена посудой из драгоценного фарфора. Дойдя до Николкиного дома, «студент» выбрал удобную позици, - в чахлом палисаднике напротив - и принялся наблюдать. Якову был отлично знаком этот палисадник,  он сам провел там не один час.
Но теперь Яше было не до наблюдений.  Добравшись до поджидавшего «ваньки», Яков велел гнать что есть мочи - на Спасоглинищевский, к Никонову.
Вот уж - «заставь дурака богу молиться…»! Воодушевленный обещанным гривенником, «ванька» и правда не жалел ни своей, и без того дышащей на ладан таратайки, ни запряженной в нее ледащей клячи.  На  Чистых прудах пролетка зацепила задней осью за афишную тумбу, колесо отлетело - и Яков, после нескольких неудачных попыток поймать другого извозчика, кинулся бежать - и не останавливался до самого дома инженера Выбегова.

+2

377

Dimitriy написал(а):

Ромей
при подготовке к путешествию стоило сделать в 21 веке прививки от разных экзотичных болезней, доктор просто обязан настоять на этом.

Вообще-то логично. Но согласитесь  - нельзя же описать каждое движение героев? Стоит оставить додумать некоторые детали читателю. Тем более, что Сирия - не самое суровое в смысле эпидемий место на планете. Вот если бы они ехали в экваториальное Конго...
Хотя - уверен, что доктор, подумав о неизбежной скученности на пароходе чего-нибудь им да вколол.

И тут еще одно соображение. Как там насчет ружья на сцене, помните? Если уж автор упомянет прививки - логично, чтобы они хоть как-то дальше но сыграли. Пусть неменго, но... вот, скажем - аптечка. Болезней в пути у героев не случится, но придется заклеивать исцарапанную физиономию Вани пластырем - после прорыва в Басре. Хот что-то. А прививки?
Впрочем, обдумаю....

Меня сейчас более волнует читабельность, язык, стилистическая связность текста.....

Отредактировано Ромей (14-08-2014 15:08:26)

0

378

Ромей написал(а):

найдется, где голову преклонить

В данном случае "приклонить" (в смысле "положить").

0

379

Точно, спасибо, мой косяк...

0

380

Глава девятнадцатая
- Похоже,  господа, эти скоты больше ничего не знают.
Барон хмуро разглядывал связанных  хитровцев. Те затравленно косились на него - трусили.  Отставной кавалерист велел связать пленных «в козлы» - как принято в автро-венгерской армии. Незадачливым душегубам спутали руки ремнями, пропустив их под коленями связанных ног, и привязали спинами друг к другу. Теперь,  когда одного из них допрашивали, второй не только все слышал но и    ощущал, как полельник трясется от ужаса. И было с чего - в руках барон вертел угрожающего вида гуттаперчевую дубинку - и то и дело бил ею по спинке венского кресла. Этого несчастный предмет мебели выдержать не мог -  резная, красного дерева,спинка  разломанная в щепки наглядно показывала хитровцам, что будет с их ребрами, вздумай они упираться.
Никонов стоял в стороне и не вмешивался - он-то знал, что лейб-кирасир не станет мучить связанных пленников. Вот если их развязать… но так далеко мстительность барона не заходила.
Впрочем,   хитровцы и  не помышляли о том, чтобы перечить барону. Они уже познакомились с его кулаками -  один хлюпал разбитым носом, а второй облизывал рассеченные в кровь губы. Пострадали злодеи не на допросе,  а в ходе скоротечной схватки, закончившейся их полным поражением и пленением.
Засада была устроена по всем правилам военной науки. Зайдя в подворотню, откуда минутой раньше вышел студент со «шляпной картонкой»,  Яша с Николкой увидели посреди двора ван Стрейкеровских громил. Разглядеть их мальчики не успели - громилы кинулись на них, так что пришлось улепётывать со всех ног. Выскочив из подворотни, Яша с Николкой метнулись за угол - и громилы, опрометчиво рванувшие, было за ними, выскочили прямо на изготовившихся к бою офицеров. Барон парой хлестких ударов  опрокинул первого на землю -а второй и сам замер, не отрывая взгляда от черного зрачка никоновского «бульдога».
Стянув пленников заранее припасенными ремнями, Никонов оставил Яшу стеречь их (тот щелкнул курком револьвера); а сам, вместе с Корфом и Николкой поспешил к дому Овчинниковых - следом за подозрительным студентом со «шляпной картонкой».
Увы, их ждало разочарование - студента там не оказалось. Так что, пришлось  грузить связанных в экипаж  и ехать на Воробьевы Горы, где барон снимал флигель - возле Андреевского монастыря, за Мамоновой дачей 51, на самой верхотуре.

##51 Васильевское —  подмосковная усадьба на Воробьёвых горах, принадлежавшая графу М. А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого и получила название.

Каретой (барон мог позволить себе дорогой выезд) правил Порфирьич -  денщик барона, состоявший при нем еще в Пажеском корпусе. Невысокий, коренастый, седоусый, он так встряхнул татей, вытряхивая их из экипажа, что у тех зубы клацнули. Барон умел подбирать себе слуг. 
Допрашивали пленных в людской, на первом этаже флигеля. Сперва Корф посулил сдать злодеев в участок. Когда это не подействовало, в игру вступил Никонов, предложивший пленникам по десяти рублей золотом - и пусть катятся на все четыре стороны. После того, как и это не помогло, Корф решительно выставил из комнаты Николку и Ольгу  и взялся за дело всерьез.  Гимназист, конечно, далеко не ушел  - прилип к двери, вздрагивая при звуках ударов, доносившихся из людской. Пару раз он беспомощно оглядывался на Ольгу, но та с независимым видом сидела у окна и делала вид, что происходящее ее не касается.
Ещё через четверть часа Никонов позвал их обратно в комнату. Николка зашел, робея - ожидал увидеть жестоко избитых пленников и стены, забрызганные кровью. Но, к его удивлению, громилы были целехоньки - если не считать пары ссадин, полученных при задержании.
Барон кивнул вошедшим на приткнувшееся у стены канапе 52 Ольга присела рядом с Николкой  - и мальчик, покосившись, увидел, как девушка нашаривает за кружевной манжетой маленькую черную штучку…
Громилы состояли в среднего пошиба воровской шайке; месяц назад их разыскал на Хитровке 53 какой-то немец. Услуги басурману требовались необременительные - стеречь какого-то человечка, упрятанного в дом скорби 54, да время от времени мотаться с помощниками «немца» по городу. Самого нанимателя хитровцы видели всего раз -  переговоры вел некий Иван, а сам «немец» появился лишь пару дней назад, когда, как выразился хитровец, «ентот барчук нам чуть глаза купоросом не выжег». Николка, поняв, что речь о нем, немедленно возгордился.

##52 Канапе́ — предмет мебели, подобный короткой софе и дивану;  обитый материей.
##53 Хитро́вка, Хитро́в рынок — историческое обиходное название района Хитро́вской площади в Москве. В конце 19 века была известна как рассадник всяческого ворья, бродяг и жуликов.
##54 Так называли в простонародье лечебницу для душевнобольных

Барон задал вопрос - а не говорил  ли наниматель то том, что придется кого-то убивать?  Громила подтвердил - да, была речь и о том, что надо бы подколоть кого-то - но до дела, слава Богу, не дошло. Никонова же заинтересовали личности помощников - оказалось, от немца некий «скубент», называл условленное слово и говорил, что делать. «Скубент» этот, личность темная, носил с собой ревОльвер, и, вроде бы, делал бомбы. Одну из таких он сегодня и привез с собой, а зачем - громила не знал.
Услышав о бомбе, Николка покрылся холодным потом - ведь «студент» направлялся к их дому! До мальчика дошло, какой рискованной вдрцг оказалась эта история. Ну, ладно, он - а как же дядя с тетей? А вредина-Маринка? Николку так и подмывало выскочить из флигеля и, через всю Москву, бежать, сломя голову,  на Гороховскую.
Тем временем связанных громил отволокли в людскую; их стерег Порфирьич, вооруженный устрашающих размеров безменом 55.

##55 Простейшие рычажные весы. Груз от безмена - полуметровый металлический стержень с увесистым, примерно в кулак размером, граненым или круглым навершием,  - использовался в качестве подручного  оружия; примерно как в наше время - бейсбольные биты.

- Это все  крайне любопытно, господа, - взяла слово Ольга. - Но я чего-то не понимаю.  Какой-то немец… Иван… кажется, вы, Яков, говорили  бельгийце? И что это за Иван загадочный? Их сообщник?
Яша усмехнулся с видом явного превосходства.
- Главный он у них, барышя. «Иван» - на языке деловых означает «главарь», «вожак». Атаман, одним словом. Он и договорился с немцем - ну, то есть с ван дер Стрейкером. Для простого народа любой иностранец - немец, если он не турок, конечно. Ну а эти - вроде как валеты, не на посылках бегают…
- Валеты? - переспросила Ольга. - Это что значит?
- Что-что!  В хевре - ну, в банде по вашему, -  блатные 56 по мастям различаются. «Иван», или  «бугор» 57  - «король» или даже «туз» - если он в большом уважении у других банд. «Шестерка» - карта, сами понимаете, самая мелочная, мусорная. Которые в шестерках в хевре 58  ходят - те только на посылках, да на атасе 59. А которые валетах - те дяди серьезные, либо марвихеры 60, либо мокрушники, но, непременно чтоб калёные 61.
- Ну ты, брат Яков, все объяснил барышне! - рассмеялся Корф. - Думаешь, она хоть слово поняла?
Ольша же, поджав губы, поглядела на барона с вызовом и, чуть помедлив, ответила Яше:
- Ладно, не надо мне тут рОманы  заливать, я тебе не из фраеров ушастых или лохов позорных, на музыке тоже понимаю… 62

##56 Блатной. Die Blatte (нем. идиш) — лист, бумажка, записочка. Тот кто устраивался по блату, имел бумажку от нужного человека.  В воровском жаргоне блатной — свой, принадлежащий к уголовному миру.
# #57 Бугор - (от ивр. богер- взрослый, совершеннолетний) - старший в шайке, вожак.
# #58 Хевра — (Идиш) воровская компания.
# #61 Атас - от идиш. атус - внимание, приготовится)
# #62 Марвихер — вор высокой квалификации; от  марвихер (идиш) — «зарабатывающий деньги»
# #63 Калёный (от ивр. кэле - тюрьма) - имеющий судимость.
# #64 Ольга, ясное дело, феней не владеет -  просто насмотрелась криминальных сериалов.

И с удовольствием увидела,  как отвисли у собеседников челюсти. Николка толкьо хихикнул про себя - ваня порой выдавал и не такие слоовесные конструкции…
Барон, расхохотался:
- Ну вы, друзья, один другого стоите. Я понимаю, Яша - провинциальное  воспитание… - но вы-то барыня… стыдно! И где только такому учат?
Ольга собралась, было, ответить какой-то резкостью, но Корф махнул рукой:
- Ладно, вы тут беседуйте пока, а я  развяжу этих татей - а то, неровён час, затекут, без ног-рук останутся.
Но только барон открыл  дверь в людскую, как  комнату наполнил звон разлетающегося стекла и вопль Никонова: «Ложись!»
Какая-то страшная сила  швырнула Николку в стену;   и последне, что он увидел - барон, в длинном  прыжке сбивающий с ног не успевшего ничего понять Яшу….

Глава двадцатая
- Ну и где, скажи на милость, ты раздобыл эту дуру?
Ваня виновато потупился.
- Купил, еще в Москве. Помнишь тот магазин на Никольской -  ну, с чучелами?
Олег Иванович кивнул. Они приметили оружейный магазин еще во время достопамятной прогулки по центру города, закончившейся позорной сделкой с часами. Позже Олег Иванович закупался у Биткова оружием -   «лебель», сослуживший сегодня такую хорошую слуюбу, был куплен  именно там.
- Ну и зачем тебе этот курьез? Тяжеленный, неудобный, конструкция такая, что  в страшном сне не приснится. Как у него барабан открывается, ну-ка…
Ваня оживился. Если разговор перетечет в техническое русло - глядишь, и обойдется без нотаций….
- Да вот, смотри!  - Мальчик отобрал «галан» у отца и ловко откинул разъемную раму, демонстрируя чудо французской оружейной мысли. - Видишь? Я, как увидел, сразу решил - беру! Где еще такое угробище сыщешь? А бьет ничего, солидно.
- Да уж… - Олег Иванович несколько раз клацнул рычагом, заставляя револьвер раскрываться подобно бутону экзотического цветка из воронёной стали. - Чего только люди не повыдумывали... ладно, держи, вояка. - и он протянул револьвер сыну. - Почистить только не забудь.
Олег Иванович с Ваней покачивались в седлах в середине небольшого кортежа. Следом за ними катилась арба с покллажей. Приставленный к ней солдат  гортанно орал, охаживая ишака по бокам длинной хворостиной. Баш-чауш ехал впереди кортежа;  пристроив поперек седла ремингтоновский карабин, он озирал окрестности, время от времени покрикивая на подчиненных.
После стычки с бедуинсами прошло двое суток. Эти 48 часов стали  самыми нехлопотными за все путешествие;  как и ожидал Олег Иванович, общество грозных османских вояк волшебным образом действовало на абопригенов.  Стоило  приблизиться к очередной горстке глинобитных халуп, как жители высыпали навстречу - все, как один, скрюченные в угодливых поклонах.  Старейшины селений чуть ли не на коленях подползали к лошадям, хватаясь за стремена, угодливо тараторя… Баш чауш в такие моменты  подбоченивался -   наслаждался оказанным ему и его людям почетом. Однако ж плетку из рук не выпускал, вразумляя ею тех, кто проявлял усердие не достаточно рьяно.
На белых путешественников местные арабы косились с почтением - это вам не изможденные, паломники. В сопровождении солдат султана могли путешествовать только очень важные господа!
Так же разрешались и проблемы ночлега, фуража и все прочее, что составляет прелести ближневосточного скитальческого быта. Для «американцев» очищали лучшую из хибар (мудрено было понять, чем она отличалась от соседних развалюх; но баш чаушу виднее), бесцеремонно выкидывая владельцев наружу. Те, впрочем, не возражали. Олег Иванович пытался протестовать, но успеха не имел. Для очистки совести он  оделял «изгнанников» горсткой медяков, но баш-чауш высокомерно наблюдавший за хлопотами Семенова, тут  же вносил свои коррективы -  изрядная часть бакшиша, полученного «за беспокойство» оседала в карманах османского воителя…
К Мааалюле маленький караван вышел под вечер второго дня. С полудня на горизонте показалась невысокая горная гряда - проводник, прихваченный в последнем селении тыкал пальцем и повторял:  «Маалюля! Маалюля!» Баш-чауш довольно покивал, после чего подъехал к Олегу Ивановичу и разразился длинной тирадой. По англйски  баш-чауш  не знал ни слова -  так что рапортовал «американскому гостю» по турецки,  полагая это непременной частью своей службы. Семенов благосклонно покивал - он и сам видел, что до вожделенной  цели осталось всего ничего.  Лошади тоже чувствовали конец пути; даже осел, впряженный в арбу, доверху груженую кофрами и чемоданами, зашагал резвее. Дорога стала  пошире - холмы расступились, силуэт скальной гряды, в отрогах которой прятался монастырь, придвигался с каждым часом. На тракте то и дело попадались люди - в основном, местные, арабы;  все как один, навьюченные не хуже своих крошечных, облезлых ослов. Два раза путешественники обгоняли и монахов - всё это были греки. Первый же встреченный монах широко перекрестил европейцев - путешественники почтительно склонились в седлах, а Ваня еще и перекрестился - по правочлавному, справа налево.  Баш чауш нашмурился,  прикрикнул на солдат  - и маленький караван прибавил ход;  всем хотелось заночевать под сводами гостевых дворов Маалюли…
*******************************************
Из путевых записок О.И. Семенова.
Маалюля - городок небольшой.  Во всяком случае,   по российским меркам. Он живописнейшим образом расположился в ущелье среди цепи скалистых гор Каламун на приличной довольно таки высоте - полтора с лишним километра над уровнем моря.. Слово «Маалюля» в переводе с местного означает «вход», и это, между прочим, не случайно, ибо по преданию, именно в этих местах имел место быть важный библейский сюжет - убийство Авеля Каином. Склоны горы (скорее даже, невысокого горного хребта, подобных которому немало в Сирии и Палестине) покрывает густая заросль. Повсюду -  финиковые пальмы, смоковницы и оливы. В отрогах горы полно пещер, гротов  - что весьма  живописно и очень подходит для постройки в них келий и скитов для отшельников, чем последние с удовольствием занимаются уже пару тысяч лет. В Маалюле расположены два важнейших для всех христиан монастыря: монастырь Святой Феклы и монастырь Святого Сергия.
У подножия горы стоит православный женский монастырь Св.Феклы, относящийся к Антиохейской патриархии. Он был построен рядом с местом, где, как считают, находилась пещера Святой Феклы. Место сохранилось до наших дней, в ней хранятся Мощи святой, здесь же устроена часовня, и множество паломников приходят молить у Феклы исцеления.
За время, проведенное в Маалюле, мы, конечно,  посетили эту пещеру. Место производит сильнейшее впечатление! С потолка грота капает вода, пробирающаяся сюда из источника внутри скал. Отсюда черпала воду Феклу, и потому каждая ее капля считается целебной. Сама часовня считается жемчужиной  немаленького монастырского комплекса; неподалеку -  который также включает церковь и приют для детей-сирот. В самом монастыре  проживают пятнадцать монахинь. Настоятельницей монастыря,  является мать Апраксия; однако же на момент нашего прибытия она находилась в отъезде, что, в итоге, и  создало нам дополнительные сложности.
Наш караван следовал вдоль ручья, по дороге, выложенной, наверное, еще в до-библейские времена круглыми булыжниками.  Арабки набирали  здесь воду в свои чёрные, глиняные кувшины и, ловко  удерживая их на головах,  уходили в селение. Нас, было, взяли в оборот стаи ребятни, с требованиями бакшиша - но, увидев грозные усы баш-чауша, немедленно отстали. То-то, малолетки, тут есть кому бакшиш брать…
Так мы и въехали в Мааюлю: баш-чауш впереди, за ним кавалеристы- краснофесочники, потом мы с Иваном, а замыкала кортеж  тарахтящая  по брусчатке обозная арба. По обеим сторонам улицы тянулись домишки  - все, как один, уже занятые  паломниками, прибывшими сюда раньше. Нам  предложили для ночлега один из домиков здешнего священника-араба. Впрочем, я не знаю, как и назвать это помещение -  домом ли, сараем ли, а то и просто отдельно стоящей комнатушкой. Это была небольшая мазанка с глиняными нарами по двум стенам, с земляным полом и с кровлей из жердей. Вместо окна небольшое отверстие. Ни украшений, ни мебели; буквально, ничего не было, кроме двух-трёх циновок. Мы с надеждой взглянули на нашего стража, но увы - похоже, его влияния было недостаточно для того, чтобы раздобыть для нас приют поприличнее. Что ж - за неимением гербовой, будем писать на бумажной обертке.
Ближе к вечеру мы вышли на улицу -  посмотреть на местную жизнь. В первом же проулке попались здешние оригинальные печи для хлеба, или скорее, для хлебных лепёшек. Это не что иное, как аршина в полтора в основании усечённый конус из глины, открытый сверху для топлива. Сперва накаливают в нём камни, а потом кладут на них тесто и печь закрывают, пока оно не испечётся.
По  улице распространялся запах печёного хлеба и едкого дыма - паломники, размещавшиеся в соседних домах,  ужинали. Стоял оживлённый говор  - всюду на огороженных дворах, и особенно в ограде здешней церкви. По дороге гнали мелкий скот - овец и коз; животные  немилосердно блеяли. Стало смеркаться. Мы собрались  назад - в наш «однокомнатный» дом. В хибаре, мимо которой мы шли,  стоял гул многочисленных голосов. Слышны слова из Евангелия - должно быть, паломники вели беседу на религиозную тему.
У самого нащего обиталища  мы застали некое оживление. Прямо на улице, в пыли, устроился старик-араб, торгующий сушеными смоквами.  Мелкие, грязные, сухие, — в другое время никто и не взглянул бы на них! А тут паломники  с жадностью обступила араба и наперебой просили у него продать свой товар. Да и сам араб относился к этим смоквам, как к чему-то драгоценному, аккуратно отвешивая, чтобы на чашку весов не попала ни одна лишняя ягода. Особо старались проживавшие по соседству паломницы из Рязани и их сопровождающий - высокий здоровый бородач, как оказалось потом, бывший гвардейский солдат лейб-уланского полка…

*******************************************
Несколько лет назад мы с отцом ездили в Армению - и там-то я   впервые увидел  пещерные храмы. Я сам не слишком-то серьезно отношусь к вопросам религии, да и отца трудно назвать верующим человеком - но я хорошо помню, как стооял, онемев, на пороге одного из этих величественных гротов, ошеломленый величием и строгостью этого места, созданного самой природой и лишь немного подправленного руками человека.
В Маалюле все дышит древностью. Здешние пещерные храмы… я лучше помолчу. Отец, конечно, писал в своем дневнике об истории Каина и Авеля, которую учёные богословы связывают как раз с этим местом, но… ступать по ТЕМ САМЫМ камням, касаться тех самых стен, проводить пальцами по известковым натекам, которые разве что стали немного толще, за несчетные века, прошедшие после первого на Земле убийства…
Повторюсь, я не религиозен. Но, покинув пещерный храм, я на пол-дня забыл о своей обычной иронической манере.
Такова Маалюля. Здесь каждый камень дышит, не то что древностью - вечностью. Отец возил меня и в Рим, и в Прагу и на Соловки - все эти места показались бы мне временными, сиюминутными постройками по сравнению с этими гротами…
Но - древность древностями, а жить приходится здесь и сейчас. И, поверьте, удобства и комфорт - не то, чем может похвастаться  городок Маалюля - как, впрочем, и любое другое место в Сирии. И не думаю, что за 130 лет в этом плане что-то  изменилось.
Я-то , наивный, полагал, что самое неприятное, что могло приключиться в путешествии - это нападение бедуинов. Ну, может еще клопы в караван-сараях; но с этими некультурными тварями, не привычными к современной химии, наши репелленты справлялись на «раз-два». Рано я обрадовался….
В Маалюле мы застряли, причем, как выяснилось, надолго. Нет, с устройством  проблем не было - этот вопрос баш-чауш решил, получив за сей подвиг бумажку в пять фунтов.  Нас устроили  в пристройке к дому местного купца - вполне приличном помещении, если не считать, конечно, огромного количества ковров и полного, как класс, отсутствия стекол. Дело было в том, что мать-настоятельница монастыря изволила отбыть в Дамасск. Отец выяснил это на следующее утро после нашего прибытия в город. Приходилось ждать - без неё никто нас и близко не подпустил бы к монастырскому книгохранилищу. Так что отец, не желая терять времени даром, заставил меня пока изучать историю Маалюли и  местные христианские предания. Дома, в 21-м веке я не особо интересовался религией - то есть, знал, конечно, самые общие вещи, но уж  о святой Фёкле мнен слышать точно не доводилось.
Аргументация у отца была такая -  нас, может, и допустят в монастрыь, но могут устроить по этому случаю  «проверку лояльности». То  есть,  монашки примутся задавать каверзные вопросы с целью выяснить, кто мы на самом деле такие -  православные паломники, жаждущие лицезреть бесценную реликвию, или же прикидывающиеся оными отвратительные безбожники,  например -  ученые, или, хуже того, англичане. А значит - следовало освежить в памяти то, что я знал из христианства, ну и обогатиться новыми сведениями. 
Итак, Маалюля. Как я успел прочесть в Википедии - одна из главных христианских святынь в Сирии. Здесь находится пещера, в которой жила и была погребена святая равноапостольная Фёкла - ученица святого апостола Павла. Вот о ней-то мне и предстояло теперь узнать - и  куда больше, чем я хотел…
Однако - по порядку:
Святая Фёкла родилась в городке Иконии - в нашем, 21-м веке это территория  Турции, недалеко от греческой границы.  Её отец был римским наместником города - так что  До 18-ти лет Фёкла росла в роскоши, воспитываясь, разумеется, в истинных  языческих традициях. 
Жители Иконии понятия не имели о Христе. И на их счастье (впрочем, это еще как посмотреть) в городе сделал остановку святой Павел - он заглянул  Иконию по пути в Грецию. Причем апостол не один, а в компании с Варравой. Да-да, с тем самым, которому не нашлось места на кресте 65. Апостол остановился по соседству с домом римского наместника;  Фёкла слушала проповеди св. Павла, с которыми он обращался к местным иудеям и эллинам, и постепенно прониклась светом новой веры. 

##65 Вара́вва  библейский персонаж, преступник, освобождённый Понтием Пилатом по случаю празднования иудейским народом праздника Песах.

Родители пытались убедить дочь оставить глупости - не помогло. После того, как не помогли традиционные методы, вроде оставления без сладкого и порки розгами, отец девушки прибегнул к более кардинальным методам. Для начала, он  приказал сжечь её на костре, но тут случился казус - огонь залило невесть откуда взявшимся ливнем. Наместник оказался мужчиной решительным и не пошел на поводу у обстоятельств - непослушную дочку бросили в яму с голодными львами. Но те стали ластиться к ней, как домашние котята. Скандал! Впрочем, отец припомнил, что дочурка сызмальства любила кошек - вот, наверное, и научилась... Но ничего - не пристало римскому наместнику (пусть и такой дыры, как Икония) отступать от своего слова!
На бедную Фёклу напустили ядовитых змей - и, как вы догадываетесь, это ну нисколечко не помогло.  Не правда ли, оригинально была устроена семейная жизнь у римских наместников?
Тем временем, папашины  экзотические методы воспитания стали девице в тягость, так что она собралась и двинула из городка подальше - куда глаза глядят. Папа послал в погоню отряд кавалеристов - с предсказуемым, впрочем, результатом. Почему - с предсказуемым? Да ведь будь иначе, откуда взяться в Маалюле монастырю святой Феклы? 
Беглянка  Фёкла отправилась сначала в Антиохию, оттуда - дальше на юг. По пути она без устали проповедовала учение Иисуса Христа и творила чудеса. Змей, и львов она, правда более не укрощала, но непритязательной сирийской публике нравилось.
Весь путь девушка прошла пешком. И на то, чтобы преодолеть  попавшийся на дороге невысокий горный хребет, сил уже не оставалось.  За горами лежало селение - дымы его очагов манили бедняжку Фёклу уж точно не меньше, чем нас, на пятый день нашего верхового путешествия…
Оставалась единственная возможность - девица пала на колени и стала просить Господа о помощи. И тут-то произошло чудо , раз и навсегда решившее транспортные проблемы местного населения  - горный хребет, по которому раньше приходилось карабкаться на четвереньках, проклиная всё и вся, вдруг раскололся - и возник узкий проход, по которому Фёкла и вышла к селению. Слово как раз и "Маалюля" означает по-арамейски "проход" или "вход".
Я где-то читал, что у христианских народов в обычае было назначать для любой профессии святого-покровителя. По моему, эта самая святая Фёкла - идеальная покровительница солдат стройбата, двое из которых, как известно, заменяют экскаватор. По моему, дочь римского наместника переплюнула любую землеройную машину! Впрочем, специально для любителей экзотики - можно присвоить святой ранг покровительницы укротителей - с учетом ее подвигов в родительском доме...
Св. Фёкла поселилась в небольшой пещере у ущелья- и долгие годы прожила в пещере у источника. К ней приходили люди, и она крестила уверовавших водой из источника  - и исцеляла больных.
На месте этой пещеры, возле источника и стоит сейчас православный монастырь - тот самый, куда привел нас через три моря ( Не верите? Сами посчитайте:  Черное, Мраморное и Средиземное. Три и есть.) пергамент, составленный  безвестным  российским этнографом… 
Но хватит, пожалуй, о святой Фёкле. Не сомневаюсь, что она была достойной, порядочной женщиной  и почитают ее не зря; но мы-то сюда не для этого приехали? Да - и четвертый день сидим здесь, болтаемся, изнывая от безделья по окрестностям, изучаем достопримечательности. Их хватает - но увы, единственно нужная нам пока недоступна. Монастырь св. Фёклы неприступен как крепость - по моему, в отсутствие матушки-настоятельницы туда даже паломниц не пускают, не говоря уж о паломниках. Нет, с «долгом странноприимства» (не от слова «странно» а от слова «странник») у монахинь все в порядке: в Маалюле есть гостевой двор монастыря, вмещающий немало народу - и он постоянно переполнен. А вот сам монастырь - увы. Посторонним вход запрещен.
А мы как раз и есть посторонние. Вчера от нечего делать шлялись по здешнему базару. Лучше бы мы этого не делали - я теперь опасаюсь, что для обратного путешествия нам понадобится уже не одна арба. На базаре мирного в общем-то и, в массе своей, христианского города - роскошнейший оружейный ряд. Я поначалу удивился, но потом вспомнил, какой город находится всего в полусотне километров. А это, на секундочку, Дамаск.
«Дамасская сталь» - это  давным-давно не убойный бренд тамошних оружейников, а термин. И куют ее по всему миру, не только в Сирии. Но - местные мастера от этого работать не разучились.
Сабли, кинжалы, топорики, выпуклые, усаженные шишками щиты, ножи, ножи, ножи и опять - сабли. К лавкам с  огнестрельным оружием мы так и не дошли - намертво застряв среди гор Холодного Железа. Цены… вы не поверите. Домой мы шли в сопровождении носильщика, а охапку клинков пришлось увязывать веревкой. Отец все предвкушал, как изойдут на слюну его друзья-реконструкторы из кавалерийских клубов.
Кстати, здесь он исполнил одну свою давнюю мечту. Ну кто бы подумал, что на восточном базаре можно найти классическую европейскую трость-шпагу? А именно ее отец и откопал под завалами клинков в третьей по счету лавке. Шафт 66 из ливанского кедра, набалдашник слоновой кости, отделанный темным серебром. И острый, как бритва клинок верных 70-ти сантиметров в длину - не пижонский шампур, а полноценное лезвие, которым одинаково удобно и рубить и колоть. Иссиня-черный, прихотливо исчерченный темно-серыми разводами дамаскатуры металл не портила ни гравировка, ни позолота. Заточка была полуторной - с одной стороны клинок отсверкивал бритвенной остротой почти до самой рукояти, а с другой - лишь на первую треть своей длины. Отец несколько раз крутанул им перед собой в  «мулинэ» 67 - араб-торговец одобрительно смотрел, а потом скинул 10 драхм от запрошенной цены…

##66 Шафт - собственно палка (ствол) трости. Есть еще набалдашник (ручка) и наконечник.
##67 (фр.) Мельница Упражнение с холодным оружием; частое вращение клинком перед собой.

Дома нас ждал  долгожданный сюрприз в виде записки из гостевого дома монастыря св. Фёклы. Матушка-настоятельница вернулась, наконец, из Дамаска (лично я вижу в таком совпадении знак судьбы) и примет нас завтра вечером, после чтения апостола. Еще бы знать, что это значит: и спросить нельзя (заподозрят, не проверят, а как же - у паломника все эти премудрости от зубов должны отскакивать!), и опаздывать не хочется - кто ее знает, эту матушку-настоятельницу; вдруг обидится и промурыжит еще недели две?
Ну да ничего, как-нибудь прорвемся. И очень кстати тут придется наш сосед, который лейб-улан. Он, хоть и паломник, а мужик здоровенный - и, в рассуждении своего лейб-гвардейского прошлого, хлебного вина не чурается. Вот он нам все и обскажет. Сам не знает - у спутниц своих выяснит, тем-то точно все ведомо. Вообще - правильный мужик. Вчера вечером они с отцом разговорились у дома - выяснилось, что Антип (так зовут отставного лейбгвардейца) направился в Сирию больше от безысходности, чем от православного рвения. Нет, он, конечно, человек глубоко верующий, но… благочестие - это не его, сразу видно. Выйдя со службы Антип порывался сначала открыть лавочку (гвардии отставные не бедствовуют, жалованье в полку на уровне, да и пенсиона за крестик, полученный в Балканской кампании вполне хватало на пропитание), однако с торговлей не заладилось. Жил бобылём - хотя жену найти не представлялось проблемой:  мужик видный, гвардеец, да и карманы не пусты. Мало ли в Рязани веселых вдовушек?
Антипу просто было скучно. Видимо, армейская жизнь навсегда изменила этого человека - «на гражданке» он себя так и не нашел. Мужик прирожденный солдат - из тех, кто счастлив лишь тогда, когда решения принимают за него. Потому-то он к этим паломницам, кстати, и прилепился - ведомый по жизни…
По моему, отец решил к нему присмотреться. А что, эдакий Планше (скорее уж, Мушкетон) нам бы не помешал - ни здесь ни в Москве, если мы, конечно, туда доберемся…
Одно хорошо - наше ожидание так или иначе закончилось. И теперь - либо мы добьемся того, ради чего притащились в эту дыру (ой, простите, посетили важнейшую святыню Сирии), либо нас развернут и проводят пинком под зад. И тогда придется что-нибудь придумывать - потому как не зря же мы сюда ехали?
Ясира Арафата на них нет...
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Отредактировано Ромей (15-08-2014 01:13:25)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)