Вот, значит. Это финальный (пока) вариант первой части книги. Чуть погодя начну выкладывать и вторую, по главам; уж больно работы много.....
Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)
Сообщений 381 страница 390 из 532
Поделиться38214-08-2014 17:52:42
Часть вторая
В поисках потерянного ковчега или «по обе стороны от мушки»
Глава первая
Попадись мне в руки книга о нашем путешествии, то я бы сказал - «все, о чем тут написано, автор сочинил, следуя канонам приключенческого романа, которого не погнушались бы и Буссенар с Хоггардом». А что? Странствие через пустыню, древний монастырь в горах, роковая тайна за его стенами… Ну и бегство, конечно. Погони со стрельбой только не хватает. (чур-чур-чур, типун мне на язык!) Впрочем - покатит и стычка с бедуинскими разбойниками.
Однако - по порядку.
Мать-настоятельница оказалась милейшей женщиной: приняла нас, расспросила, как добрались из России - и с тут же дала разрешение посетить монастырскую крипту 1. Или, как там называется этот сводчатый подвал под алтарем? Ах да, «нижняя церковь»; крипта - это у католиков.
## 1 Кри́пта — в средневековой западноевропейской архитектуре подземное сводчатое помещение под алтарной частью храма. Служит для хранения мощей святых.
Так вот. Подвал этот, еле освященный лампадками, уставлен каменными сундуками, в каждом из которых хранится какая-нибудь бесценная святыня. Панет в нем не сыростью или плесенью, как можно ожидать, а совсем наоборот - ладаном и ещё чем-то еще специфически церковным.
Сундуков - десятка полтора; нам указали на один из них и вежливо попросили подождать. Двое служек с натугой своротили крышку, и…
Внутри оказался другой сундук, скорее ящик - плоский, из темного дерева. Его крышку открывала уже монахиня; служки почтительно отошли, растворившись в полумраке. Мы стояли в почтительном отдалении и ждали, пока «сестра» предложит нам приблизиться.
Она подала; и мы увидели то, ради чего тащились сюда за тридевять земель. В ящике лежала пачка темных, истрепанных по краям листов из какого-то плотного материала - кажется, не из пергамента. Размером они были с журнальный разворот; листов было десятка три, не меньше.
Тут-то и выяснилось, почему оусский ученый, написавший тот, другой пергамент, ограничился лишь выдержками из манускрипта. Я прямо вижу, как монашки потирают ручонки и хихикают, давая наивному умнику разрешение лицезреть святыни. Дать-то они дают - но не говорят, что сделать это можно только один раз! А значит, полюбовавшись на реликвию, можно унести в памяти ее светлый образ - саму ее ты больше не увидишь. Тот московский историк и рад был бы привести полный перевод манускрипта - но не мог; перевел, что успел запомнить. Тетки в рясах - народ твердокаменный, не уступая в этом смысле скалам, в которых вырублены их храмы. Если сказали, что «все», то, прости, не проси - бесполезно, могила. Причем - в буквальном смысле; любая из монашек легко пожертвует жизнью, лишь бы не нарушать тысячелетнего устава своей богадельни.
Разумеется, том, чтобы скопировать драгоценные листы, мы и заинкаться не стали. Спасибо хоть, нам позолили самим листать страницы древнего документа; монахинял лишь следила за тем, чтобы с реликвией обращались с должной почтительностью. Рассматривать каждый лист дозволялось сколько угодно - но стоило все, финита, перевернуть - вернуться к нему монашка уже не позволяла.
А вот обломитесь, тетеньки! На нашей стороне микроэлектроника «мэйд ин Чайна». Пока отец развлекал монахиню беседой о вечном, я нащелкал по два десятка кадров с каждого их листов. Спасибо, отец подвесил над саркофагом светодиодную лампу, света хватало.
Памятуя байки об артефактах, загадочным образом не видных на фотопленке, я украдкой пролистал несколько снимков. Китайская матрица не подвела - все листы запечатлелись в памяти фотика. Что ж, задачу можно было считать выполненной. Христова невеста (так отец называл монашек) ничего не заподозрила - лишь с подозрением косилась на необычайно яркую лампу. Нет, против прогресса не попрешь!
Рано я обрадовался. У выхода из крипты (узкий лаз, через который надо просачиваться по одному, с риском переломать ноги на крутых ступеньках), нас ждала очередная монашка. Мать-настоятельница желал сообщить нам нечто не терпящее отлагательства - для чего и просила проследовать в монастырский сад. Я, было, решил, что хитрые тетки отберут фотоаппарат, и по дороге на ощупь вытащил карту памяти. Обошлось - наше имущество мать настоятельницу не заинтересовало. Все было куда неожиданнее…
Отец как-то госорил, что европейские государства обзавелись разведками лишь в начале 20-го века. До того тайное добывание информации было уделом дипломатов, международных авантюристов и организаций, не имеющих к государству прямого отношения. Так, своей разведслужбой прославился орден иезуитов; не отставал от него и папский престол и масоны. У православной церкви в Сирии, как оказалось, тоже имелась разведка - и неплохая. Матушка-настоятельница Апраксия вежливо поинтересовалась, как нам понравился манускрипт (в ее голосе я уловил легкие издевательские нотки), а потом огорошила нас неприятным известием.
Оказывается, в прибрежных городах Сирии и Ливана объявились некие тёмные личности. Они паломников из России -искали отца и сына. Приводилось описание: под него, впрочем, попадала половина мужчин и подростков нужного возраста. Но вот детали - «владеют английским, располагают значительными средствами, могут путешествовать как с русскимм, так и с североамериканскими паспортами» - недвусмысленно указывали на нас .
И знаете, что интересно? Агенты нашего загадочного недоброжелателя пустили слух, что мы - тайные агенты русского Генштаба, шпионы, засланные для сбора сведений. Результат не заставил себя ждать- к поискам подключилась местная полиция, и скоро сведения о мнимых шпиёнах могли дойти и до Дамаска. А это - вилы; возвращаться нам предстояло как раз этим путем…
Впрочем, не все так безнадёжно. Неведомые шпики оказались крайне убедительны - кроме турецкой полиции им поверили и те, кто собирал сведения для православных иерархов. И теперь наша собеседница, преподобная мать Апраксияне сомневалась, что в нашем лице перед ней - два русских разведчика. Так что, с одной стороны она недвусмысленно дала понять, что ждет-не-дождется, когда мы уберемся на все четыре стороны - ей здесь жить, а ссориться с турецкими властями монахиням резона нет. А с другой - она столь же недвусмысленно намекнула, что поможет нам всем, что только будет в ее силах.
Я не знаю, что за этим стоит - желание помочь православной Империи, или стремление сбагрить опасных визитёров подальше. Однако - факт оставался фактом; матушка Апраксия подсказала маршрут для отступления, причем такой бредовый, что мы тут же согласились: раз нам такое в голову не пришло, то тем, кто нас ловит и подавно не докумекать…
До Маалюди до Триполи -около ста километров. По дороге сюда мы проделали их за неполные пять дней; нас, правда, изрядно задержали паломники. До Бейрута - примерно столько же. И там и там можно без помех сесть на пароход в Россию или в Грецию. Одна беда - в городах Леванта нас нехорошо ждут. Вот мать Апраксия и предложила направиться не на север, в Триполи, или на запад, в Палестину, а в противоположную сторону - на восток, к Евфрату. Древний караванный тракт идёт через Пальмиру, и далее, к городку Дейр-эз-Зор, перевалочному пункту на пути в Ирак, к Персидскому заливу. До Дейр-эз-Зора ровным счетом 430 километров - правда, по картам автомобильных шоссе 21-го века. Впрочем, шоссе эти наверняка строили по древним караванным тропам...
В Дейр-эз-Зоре предстояло продать лошадей и пересесть на лодки - 600-от километров вниз по библейскому Евфрату, до Эль-Фалуджи. Потом - снова ступить на сухой путь, преодолеть еще полсотни кэмэ до Багдада и там отдаться на волю другой великой реки древней Вавилонии, Тигра. По ней имелось вполне цивилизованное сообщение - до Басры ходили пароходы турецкой и английской компаний, так что последние пол-тысячи километров можно было преодолеть дня за три-четыре в относительном комфорте.
В конце этого пути нас ждала Басра - один из крупнейших портов Персидского залива. Из Басры в Суэц регулярно бегали пароходы - Суэцкий канал вдохнул в эту древнюю морскую дорогу обрела новую жизнь.
Весь маршрут - через Ирак, вокруг Аравии, через Суэцкий канал и в Александрию, - должен был занять около месяца. К тому же, он давал нам свободу маневра - если неведомый враг сядет на хвост, можно будет двинуть из Басры не на запад, в Суэц, а на восток - в Персию или Индию. А там турки замучаются нас ловить. Впрочем, не хотелось бы это проверять - мы и так, скорее всего, вернемся куда позже намеченного срока, а в Москве пока много чего может случиться.
На словах все это легко и просто, а вот на деле…. даже прогулка из Триполи в Маалюлю далась нам с тудом - что уж говорить о таком долгом путешествии! Юольше полутора тысяч километров по сирийским плоскогорьям и рекам, несколько крупных и неизвестное количество мелких селений… короче - срочно нужен помощник, слуга, проводник - называйте как хотите, суть от этого не меняется.
******************************************
- Барин, побережитесь! Ну, клятая….
Голос Антипа вывел Олега Ивановича из задумчивости. Отставной лейб-улан держался по левую руку - его серая кобыла играла, мотала головой, и порываясь вырвать повод из рук седока. Тот хлопнул хулиганку по ушам; кобыла намек поняла и пошла спокойнее. Впрочем она то и дело норовила сорваться с шага на рысь и выворачивала шею, пытаясь доягиваясь зубами до колена всадника. И - всякий раз получала по носу; Антип, дослужившийся до помощника полкового берейтора, видел эти штучки насквозь.
-Молодая, ишшо, не выездили как следовает… - буркнул Антип. - Порядку не знает. Её бы в полковой манеж на недельку….
Олег Иванович покосился на спутника. Антип Броскин, рядовой 2-го лейб-уланского Курляндского Его Величества полка (с 82-го года лейб-драгунского) лказался для маленького отряда ьесценным приобретением. Ваня, еще в Маалюле присматривавшийся к солдату, оказался прав: Антипа тяготила гражданская жизнь вести после выхода со службы. Он нипочем бы не оставил армию - благо, ротмистр граф Крейц, сын старого, еще с 60-х годов, полкового начальника Петра Киприановича Крейца, обещал порадеть о подчиненном. Ротмистр переходил в армейскую кавалерию с повышением в чине и обещал своему любимчику лычки унтер-офицера и завидную должность полкового берейтора. Однако ж, отец ротмистра, старый граф Крейц умер, и офицер, чьи дела пришли в расстройство после разорительного иска по наследству, принужден был оставить службу. Этот грустный факт поставил крест на амбициях Антипа. В городовые он не пошел - хотя и звали, предлагая место даже и в столице. Поваландавшись года два и претерпев обидное фиаско в коммерческих начинаниях, Антип пристал к троюродной сестре, которая, со своей рязанской кумой, отправилась в паломничество по Святым Местам. Так он попал в Маалюлю, где и познакомился с Олегом Ивановичем. Тот оценил таланты бывшего лейбгвардейца: город Антип покинул уже в роли проводника, конюха и слуги джентльмена - «с хозяйской кормежкой, одёжей и жалованием серебряной деньгой», он выражался. С появлением Антипа, у путешественников исчезли проблемы с лошадьми - как с верховыми, так и с вьючными. Последних было теперь две; бывший улан сам выдирал их на базаре, прикупив заодно, кобылу и для себя. Большая часть багажа уместилась во вьюки; остальное, в двух кофрах, матушка-настоятельница обещала переслать в Триполи, в контору Русского Палестинского общества- для отправки в Одессу. Туда же ушло и письмо - насчет пересылки корреспонденции Семёновых русскому консулу в Александрию.
Кроме лошади, Антип выбирал для маленького отряда и амуницию. Он цельный день возился с седлами, потниками, подпругами - бог знает, как еще называется все эти клубки ремней и пряжек, - и поменял в итоге половину амуниции. К тому же - Антип охотно учил и барина (так он упорно, несмотря на все возражения, величал Олега Ивановича) и барчука, как обращаться со всем этими непростым хозяйством. А заодно - давал массу практических советов по части верховой езды. Результат не замедлил сказаться - уже через два дня пути путешественнники изрядно улучшили кавалерийские навыки, а так же попривыкли к манере речи нового спутника. Антип поливал лошадей замысловатой бранью; доставалось и нерадивым ученикам. Барин, конечно, барином - но раз Олегу Ивановичу не пришлось служить в кавалерии, то в речах Антипа и проскальзывали порой снисходительные нотки.
Олег Иванович заранее обговорил, что Антип будет сопровождать их лишь до Одессы; это вполне устраивало отставного солдата, который хотел и белый свет поглядеть и домой вернуться с копеечкой.
Но - к делу. Разговор с настоятельницей не свелся лишь к советам о маршруте. Мать Апраксия приготовила своим гостям настоящий сюрприз. Дело, разумеется, касалось манускрипта, ради которого Олег Иванович с Ваней и явились в Сирию. Настоятельница поведала, что написан он не так уж и давно - по здешним меркам, разумеется; что за срок - 250 лет? Чепуха, говорить не о чем…
Манускрипт был составлен неким египетским ученым, который посетил Маалюлю в начале 17-го века, и провел здесь целых 15 лет, обшаривая пядь за пядью, склоны ущелья - того самого, возникновение которого приписывалось молитвеной силе святой Фёклы. Усилия не пропали даром - египтянин нашел засыпанную обвалом пещеру и сумел проникнуть внутрь. Пещеры в здешних горах не редкость; склоны близ Маалюли источены ими, как швейцарский сыр - дырками. Однако ж египтянину, видимо, открылось нечто особенное - с того самого дня он заперся в келье и не выходил оттуда три года кряду. А когда вышел - вручил монахиням вот этот самый манускрипт. И отбыл - в Александрию. Египтянин увез копию своего труда и загадочный ковчежец, скрывавший то, что было найдено в пещере.
Конечно, монащини прочли манускрипт. Египтянин писал на классическом коптском, так что проблем с переводом не возникло. Но смысл текста оставался темен, и тогдашняя мать-настоятельница на всякий случай включила документ в число монастырских рукописей, сохряняемых в крипте. Так творение египетского книжника попало под действие строгого устава, и не запрещающего, вроде, доступа посторонним к документу, но крайне затрудняющего попытки докопаться до его смысла. Согласно монастырским записям, за все 250 лет к рукописи проявили интерес всего трое. Последним был приват-доцент Московского Императорского университета Евсеин; предыдущий же случай датировался аж 1783-м годом. Интерес к манускрипту проявил тогда некий итальянец, чьего имен история не сохранила - известно было лишь то, что приехал он из города Верона и, покинув монастырь, тоже поехал в Александрию.
Так вот, о египтянине. До моназинь дошли слухи, что тот, добравшись до Александрии, пошел в хранители библиотеки какого-то халифа -и пробыл в этом качестве без малого 30 лет; немало, если учесть, что к моменту отъезда из Маалюли ученому было не меньше семидесяти. Потом библиотека халифа перешла во владение Ибрагима-паши, деда нынешнего египетского хедива, Тауфик-паши. Где и пребывала до сих пор, вместе с коллекцией диковин, собранных ученым-египтянином за годы изысканий.
Итак, ковчег, найденный в Маалюле, до сих пор хранился в собраниях египетского хедива - на этот счет у матери Апраксии были точные сведения. Монахини святой Фёклы, как оказалось, никогда не упускали загадочный артефакт из виду, хотя и не сделали за все эти годы ни единой попытки его заполучить. Объяснить это настоятельница отказалась - как и поделиться переводом документа. Олег Иванович так и не понял, зачем ему поведали эту историю - предстояло еще разбираться и разбираться….
А пока - под копыта маленького отряда стелилась сухая сирийская почва. Спасибо Антипу - в день удавалось проходить по 50-ти верст, не надрывая силы лошаде. До Дейр-эз-Зора оставалось каких-нибудь два дня пути, и Олег Иванович с удовольствием почувствовал, что наконец-то вошел во вкус путешествия. Ваня ловко сидел в седле (что не мешало Антипу бурчать насчет собаки на заборе), а вечером, на бивАке (тоже словечко отставного кавалериста) брал у старого улана уроки обращения с саблей. Не владея высоким искусством фехтования, Антип чрезвычайно ловко крутил клинком замысловатые кубреты. Он, правда, ругал арабские сабли за «неухватистость» (за неимением шашек, Олег Иванович еще в Маалюле расщедрился на два драгоценных дамасских клинка), но это не мешало ему плести вокруг себя мерцающую паутину крутящейся стали. Ваня смотрел, завидовал - и пытался подражать; Олег Иванович всерьез опасался, как бы сын не отрубил себе ухо. А бывший улан знай, посмеивался да приговаривал: «Пущай барчук навострится, солдатская наука - она завсегда в жизни пользительная...»
Отредактировано Ромей (14-08-2014 17:54:58)
Поделиться38314-08-2014 19:10:38
Ошибка в нумерации примечаний к первой части:
"....перуанской "Сендеро Луминосо 40".
...
##31 Коммунистическая партия Перу — Сияющий путь перуанская маоистская организация, основанная в 1960 году. Придерживается тактики вооружённой борьбы."
Долее до конца части следует сдвинуть номера на единицу (получается два примечания под номером 40)
Поделиться38414-08-2014 19:56:47
Спасибо, сделаю.
Поделиться38514-08-2014 20:44:59
Глава вторая
В ушах звенело. Глаза были залиты чем-то теплым, липким; в щеку впился какой-то острый предмет. На ноги ощутимо давило, будто на них уселся слон. Николка вытянул из-под себя руку, уперся в пол, попытался перевернуться на бок - не вышло, мешала сидящая на ногах ушастая серая скотина. Тогда мальчик, дотянувшись до лица, попробовал протереть глаза.
Получилось! Мальчик принялся озираться вокруг. Комната тонула в белесой пыли. Прямо перед носом валялся стул без спинки - то есть, спинка-то была, но - висела на обрывке обивочной ткани. Расколотая деревяшка топорщилась длинными, острыми щепками. Повозившись, Николка сумел-таки перекатиться на бок - и увидел, что придавивший его ноги слон - на самом деле бароном Корф. Отставной ротмистр лежал навзничь, навалившись своим крупным телом на ступни гимназиста - да так, что Николка перестал мх чувствовать.
«Убит!» - ахнул Николка и задергался, пытаясь освободиться. После первых его рывков барон зашевелился, застонал и непечатно выругался. У мальчика отлегло от сердца.
- Барон, мон шер, здесь, в конце концов, дамы и дети! Возьмите себя в руки… -
- Подите вы к черту, Серж! - ответствовал барон. - Мало того, что вы втравили меня в историю, ни слова не сказав, о том, ради чего, собственно, затеян весь этот декаданс - так теперь мне еще и с домовладельцем объясняться насчет побитых горшков! Да что ж это за напасть такая…
Барон попытался встать, и мальчик взвыл от боли - Корф всем весом налёг ему на правую ступню. Ноги, впрочем, освободились, и Николка тоже сумел подняться. Его тут же кто-то подхватили сзади и усадили на канапе. Этим «кем-то» оказался Яша; Николка принялся ожесточенно тереть глаза, очищая их липкой гадости - и, оторвав руку от лица, испуганно вскрикну; ладонь была перемазана кровью.
- Что вы там застряли? Он же уходит, сволочь! Барон, не стойте столбом, делайте что-нибудь!
Громкий крик Ольги, - и когда она успела выскочить из дома? - вывел мужчин из ступора. Корф метнулся к дверям; за ним, вытаскивая на бегу револьвер, кинулся Никонов. Николка хотел вскочить с канапе и бежать, но пол коварно ушел из-под ног. Яков с трудом успел подхватить падающего мальчика.
-Постойте, паныч, без вас обойдутся. Вон, вы весь в юшке, держите … - и Яша принялся совать в руку мальчику скомканный платок.
Николка машинально взял - и принялся утираться. Кровь из ранки на лбу уже почти не текла; вконец испачкав платок, Николка запихал его в карман, озирая разгромленную комнату. Корф нисколько не преувеличил. Из мебели уцелело только канапе; стулья были переломаны в щепки, а створка двери, ведущей в комнату, где недавно томились пленники, висела на одной петле. Шифоньер валялся на боку и весело скалился острыми зубьями разбитого зеркала.
Яша, проследив взгляд гимназиста, кинулся в соседнюю комнату - и тут же выскочил назад. Глаза у него были безумные; сделав шаг, Яша схватился за покосившуюся створку, согнулся вдвое - и его вырвало прямо на устилающие пол осколки.
- Не надо…хр…. кх… - не ходите туда, пан Никол…. Не надо вам это видеть… - увидав, что мальчик снова пытается встать, Яша разогнулся и заступил дорогу. Руки у него дрожали.
- Их… бомбой.. по стенам… прямо на куски! А тот, который такой, здоровый - без головы валяется. И всё в кровище, даже потолок…
Грохоча сопожищами, в комнату влетел Порфирьич. В руках у него плясал здоровенный револьвер системы «Смит-и-Вессон». Денщик дико озирался.
- А барон-то… как есть, уехали! В экипаж барышню закинули, сами с господином лейтенантом - и ка-а-ак припустят! Даже меня не дождалися… а уж дом разнесли, черти верёвочные 2…
## 2 (устаревшее) - ненормальные, психи
Порфирьич не стал говорить, какими язвительными фразами обменялись Ольга с бароном - девушка категорически требовала взять ее с собой и добилась-таки своего! Обозденный до последней крайности барон в ответ кулём закинул девушку в карету и, вслед за лейтенантом, взлетел на козлы.
Николка, несмотря на весь ужас происходящего ухмыльнулся; непонятно было, из-за чего Порфирьич больше убивается - из-за разгромленного жилища, или из-за того, что Корф с Никоновым обошлись в опасном деле без него.
Снова забухали сапоги, залились трели полицейского свистка. Порфирьич с досадой плюнул засыпанный стеклом и штукатуркой на пол:
- Ну вот, подоспели, шлындры 3… нет, чтоб скубентов с бонбами ловить, когда они их в окна к приличным людЯм бросают! Так нет, небось, шляются по трактирам, а как рвануло - на тебе, пожалуйста, свистеть, как оглашенные! Вы посидите пока туточки, панычи, неча вам с ними беседовать, я уж сам… и Порфирьич, засунув за пояс Смит-и-Вессон, затопал навстречу свисткам.
## 3 (устаревшее) - бездельники
Яша, враз обмяк, плюхнулся боком на канапе и зашарил по карманам. Николка, собрался было отдать платок, но вспомнив, что тот перемазан кровью, поглубже запихнул его в карман.
- Вон оно как, Пан Никол…- выдавил из себя Яков. - Вон оно как вышло … бомбой…
- А это, значит, тот, со шляпной картонкой? Которого мы у нашего дома выследили?
- Он и есть.- кивнул Яша. - Я сразу понял, что дело нечисто. Увидел, как он картонку эту носит - сразу понял, что там бомба.
- Так надо было сказать господину барону или Сергей Алексеичу.. - заметил Николка. - Они бы что-нибудь придумали.
- Яша сокрушено махнул рукой. - Виноват, чего уж теперь, пан Никол… думал, померещилось, да и неудобно было к господам офицерам лезть с советами. Одна надежда, что они этого шлемазла догонят и изловят...
Так они и сидели на канапе - Яков бездумно ковырял пальцем подлокотник, думая о своем непростительном промахе, а Николка все хотел встать и разглядеть в осколках зеркала в шифоньере свою перемазанную физиономию - но никак не решался нарушить тишину. Из соседней комнаты тянуло тревожным запахом; Николка подумал, что это пахнет взорвавшимся динамитом. Мальчик все же одолел нерешительность, встал и сделал пару шагов к расколотой двери; нос уловил другой запах, перебивающий ядовитую вонь взрывчатки. Острый, пугающий… мальчик понял, что так пахнет кровь. Он поежился и вернулся на место. Яша по прежнему сидел, скособоченный, как старая тряпичная кукла.
- Яш… - Николка подергал его за рукав. - Очнись, незачем нам тут сидеть…
За окном было тихо. Надтреснутого голоса Порфирьича и уверенного баса городового слышно не было - похоже, расследование переместилось из палисадника на улицу. Яша, крякнув, встал. Прежнюю его апатию будто рукой сняло.
- Пошли, НикОл. Надо посмотреть, куда господа офицеры поскакали. Как бы опять в беду не угодили…
******************************************
- Ушел! - Я же предупреждала! Куда вы смотрели, мужчины? А вы, барон - только дамам дерзить умеете?
Корф с Никоновым сокрушено молчали. Крыть было нечем - Ольга действительно предупреждала. Мало того - кричала, высовываясь по пояс, из окошка кареты! Бог знает, каким чутьем, она угадала, что пролетка с беглецом-бомбистом вот-вот вильнет в переулок, уходя от погони. А пока Корф, матерно ругаясь, выворачивал лошадей поперек Якиманки, злоумышленника уже след простыл.
Пролетку удалось догнать еще до того, как та выскочила на Старую Калужскую дорогу, ведущую в сторону Калужской заставы. На площади Корф поровнялся с ней - какое-то время экипажи неслись бок-о-бок, причем бомбист стрелял в преследователей из револьвера. Не попал - пролетку отчаянно бросало на выбоинах, и стрелок принужден был цепляться за что попало, лишь бы не вылететь под копыта летязих галопом лошадей.
Никонов ответил несколькими пулями. Ему тоже было неловко стрелять - левой рукой, да еще перегибаясь через барона. Правой же лейтенант принужден ухватиться был за поручень, с трудом удерживаясь на бешено трясущихся козлх. Корф пытался достать неприятельского кучера бичом, но успеха не имел; экипажи, вздымая клубы пыли и плюясь свинцом, пронеслись через площадь Калужской заставы 4, расшугали лоточников с разносчиками, и вылетели на Большую Якиманку. Толстый городовой, ошалев от невиданного безобразия, побежал, было, за нарушителями, оглашая воздух трелями - да куда там! Корф прижимал злодеев к тротуару, наваливаясь на хрупкий экипаж массивной каретой; бомбиста мотало на сиденье; он пытался зарядить револьвер, но проделать сей трюк трясущейся пролетке оказалось непросто.
Ольга тоже времени не теряла. Увидев террориста буквально на расстоянии вытянутой руки девушка не стала стрелять из Корфова бульдога - зато вспомнила о припрятанном в манжетка смартфоне и принялась снимать злодея крупным планом. И увидала, как студент машет кучеру, приказывая свернуть в переулок.
##4 сейчас - площадь Гагарина.
Пролетка резко вильнула влево, вдоль кованой ограды храма мученика Иоанна Воина; барон, попытался свернуть следом, но преуспел лишь в том, что чуть не врезался в решетку. Пришлось останавливаться, осаживать лошадей, а потом и вовсе спускаться с козел и разворачивать карету посреди мостовой. Пролетка с бомбистом давно угрохотала куда-то в переулки, а вокруг кареты собралась толпа. Кто-то смеялся, кто-то давал советы; однако ж, разглядев решительную физиономию и пудовые кулаки возницы, насмешники сочли за благо поутихнуть. Никонов сохраняя остатки невозмутимости, остался на козлах, помогая, в меру сил, барону.
Наконец карету развернули; уже было было ясней ясного, что беглеца не догнать. Продолжать погоню не имело никакого смысла, и экипаж с понурым Корфом на козлах затрюхал дальше, по Большой Якиманке. Проезжая мимо строящегося здания Голутвинской мануфактуры 5, Корф наклонился с козел, к сидящим в карете Никонову И Ольге:
- Вот что, друзья, есть у меня одна презанятнейшая мысль. Мадемуазель Ольга, вы не против, если мы ненадолго остановимся? Надо кое-что обсудить, и, желательно… барон сделал нарочитую паузу, - без нервических барышень. Вы уж подождите нас в карете, хорошо? - И барон глумливо улыбнулся, в ответ на яростное шипение девушки.
##5 Ткацкая фабрика, основанная в Москве в конце 19-го века. Здание бывшей Голутвинской мануфактуры стоит на Якиманской набережной.
Через 10 минут Ольга уже тряслась на пролетке, возвращаясь к разгромленному флигелю. Барон на прощание велел ей позаботиться о Яше с Николкой. Справиться со строптивой барышней оказалось нелегко - особенно после того, как барон напрочь отказался обсуждать при ней дальнейшие планы. А уж, услыхав о том, что ей предлагается вернуться на Воробьевы, Ольга немедленно возмутилась, наговорила дерзостей и под конец заявила, чтобы тот и думать забыл о чем-то подобном. Но вдруг - неожиданно согласилась и потребовала извозчика. Никонову оставалось только гадать, что за мысль пришла ей в голову - ясно же было, что Ольга стала сговорчивой не просто так. Но с этим можно было и повременить - имелись дела и поважнее.
Вот что придумал барон. Они ведь собирались ехать в психиатрическую клинику, где удерживают Евсеина, так? Вот и поехали - предложил Корф, доевдем это дело до конца! Этот ван дер Стрейкер,к онечно, бережет пленника пуще глаза - но сейчас-то несчастный доцент наверняка остался без присмотра! Громилы- разорваны бомбой, студент, совершивший это нехорошее дело, в бегах, его помощник - если, конечно, он был на самом деле, а не примерещился Яше с Николкой, - никак не может знать о том, что произошло на Воробъевых. Удобнейший момент! Разве что, доцента охраняет сам ван дер Стрейкер - но уж от беседы с ним Корф с Никоновым ни за что бы не отказались.
А Ольга, тем временем, наскоро просматривала видео, снятое во время погони. Она и сама не сразу поняла, , что подтолкнуло ее вместо револьвера достать смартфон и крупным планом заснять бомбиста в пролётке. В отличие от барона и Никонова, Ольга отлично его рассмотрела. Это, вне всяких сомнений, был студент - он разглядела даже молоточки Технического училища в петлицах форменного сюртука. Девушка усмехнулась - даже переодеться не удосужился!
Геннадий, строя планы, возлагал большие надежды на студенческие кружки и народовольцев 6. Их организация была, в основном, разгромлена царской охранкой: кто попал на каторгу, кто - в эмиграции; иные взялись за ум и бросили революционные игрища. Поиск нужных людей представлялся задачей крайне непростой; Геннадий собирался вычислить их по архивным документам - явки, места жительства, знакомые, маршруты поездок - все это имелосб, конечно в богатейшем материале, скопленном за годы Советской власти историками революции. Имелись сведения и о местах, где собирались студенческие кружки, и о трактирах, которые посещали молодые бунтари… Однако - данные эти были не вполне надёжны - трудно понять, кто из авторов писал на основе архивных документов, а кто повторял чьи-то домысли или занимался сочинительством.
##6 Народная воля — революционная организация, возникшая в 1879 году для принуждения властей к демократическим реформам. Главным ее методом стал террор. 1-го марта 188-го года народоволец Игнатий Гриневицкий убил императора Александра II-го.
И тут - такая удача! Ольга не сомневалась, что бомбист так или иначе связан с террористами-народовольцами. Вряд ли это бельгиец, на которого он работал - тот мало походил на революционера. Одгнако ж и на зхитровских громол студент похож не был. Да и само орудие - адская машина - ясно указывала на определенные «круги». Такие бомбы были крайне популярны среди народовольчецев, а поздее - и эсеров..
Так что Ольга легко согласилась оставить мужчин - надо было как можно скорее рассказать обо всем Геннадию. Конечно, Москва 19-го века не утыкана сплошь видеокамерами, да и с базами персональных данных сеть некоторые сложности; но, имея приличное изображение нужного человека, можно надеяться на успех. А как искать - это другой вопрос. Ольга не сомневалась, Геннадий способен справиться и не с такой задачей. Были у нее и другие идеи: всесторонне обдумав визит к модистке, Ольга собиралась предложить своим соратникам неожиданный, но верный способ пополнения партийной кассы. И не просто предложить - но и с привести его в жизнь, причем с немалым удовольствием…
*******************************************
Николка пришёл домой в весьма предосудительном виде - с рассеченным лбом, в одежде с которой, несмотря на все усилия, так и не удалось убрать кровь, пыль и прочие следы приключений. Скандал, конечно был неминуем - поднимаясь по лестнице, мальчик уныло подумал, что не худо было бы зайти на квартиру Семёновых и подобрать чистую рубашку среди Ваниных вещей - взамен собственной, продранной в двух местах и покрытой наспех замытыми кровяными пятнами. Мысль была хороша - но увы, из разряда запоздавших. Потому как стоило тете Оле увидеть племянника…
Нельзя сказать, что Николка рос таким уж домашним мальчиком. Случалось ему прийти из гимназии и с бланшем под глазом, и в шинели с оторванной полой. Летом он исправно таскал домой занозы, содранные колени, пятна дегтя на штанах…. Во общем, все, что полагается мальчугану его лет, ведущему нормальный образ жизни. Но - сегодняшние достижения затмили все.
Рассеченный в двух местах лоб. Рука, ободранная от локтя до запястья - в горячке, после взрыва, Николка даже этого не заметил, ссадина обнаружилась только когда пришлось снимать рубашку. Волосы, слипшиеся в колтун от запекшейся крови - Ольга пыталась заставить мальчика вымыть голову, но тот лишь буркнул в ответ что-то невразумительное и поглубже натянул на глаза гимназическую фуражку.
Фуражке, кстати, тоже досталось - козырек треснул пополам, и теперь правая его половина лихо топорщилась вверх, а нижняя понуро свисала на лоб. Про то, в каком виде были рубашка и штаны вообще не стоило упоминать; точнее всего на сей счет выразилась Марьяна: «Вы что, паныч, с нищим на паперти у Николы Мирликийского, одёжкой поменялись?»
Надо отдать должное тёте Оле - рассердилась она не из-за плачевного состояния Николкиного гардероба. Увидав рассеченный лоб и слипшиеся от крови волосы, женщина чуть не грохнулась в обморок. А придя в себя принялась хлопотать вокруг него как вокруг раненого на войне героя. Николка был раздет, отмыт, ссдаины обильно залили йодной настойкой и перевязаны чистой небелёной марлей, за которой Марьяне пришлось бежать в аптеку Ройтмана, на самый Земляной вал.
Оказав первую помощь пострадавшему, Оля критически обозрела плоды своих трудов - племянник стоя перед ней, живой, отмытый, с головой, замотанной в марлевый тюрбан, как у турецкого паши, - и поинтересовалась, где это Николку черти носили и как его угораздило так пораниться и изгваздаться?
Мальчик пытался отделаться привычным «да так, гулял, упал», - отговоркой, придуманной для не в меру любопытных родителей еще в античные времена, - но тётя Оля была непреклонна. Она твёрдо решила выяснить, где и каким путём племянник пытался сгубить свою молодую жизнь?
Допрос, как и легко догадаться, закончился слезами - сначала расплакалась тётя Оля, огорченная упорным нежеланием Николки держать ответ за проступки, а потом и он сам - мальчик не мог вынести слез любимой тётушки. Так они и рыдали, когда в дверь заглянула Маринка - и к слезному дуэту немедленно присоединился еще один исполнитель, превратив его, таким образом, в трио.
Когда слезы были высушены, носы - утерты, а кружевные платки, сыгравшие в этих мероприятиях наиглавнейшую роль - спрятаны в рукава дамских платьев или засунуты под подушки, никто из присутствующих уже не помышлял о продолжении допроса. Тётя Оля послала дочку на кухню, сказать Марьяне, чтобы та ставила чай, а сама заявила Николке чтобы тот собирался. Оказывается, утром пришло письмо от Русаковых, соседей семейства Овчинниковых по Перловке.
Нина Алексеевна, дачная приятельница тёти, писала, как хорошо на берегу Яузы, пересказывала новости загородного жития. Была приписка и от управляющего дачным посёлком: тот кланялся, и сообщала, что крыша дачи, которую Овчинниковы собирались снять, уже перекрыта. Так что жильцы могут заезжать когда им будет угодно - все де готово, ждем дорогих гостей.
Так что - с самого утра, все то время, пока Николка носился по Москве за злодеями, семейство Овчинниковых готовилось к отъезду. Он был намечен на завтрашнее утро - так что времени и у тёти, и у Василия Петровича, и у самого Николки было в обрез. Дворник Фомич был отослан искать на завтрашнее утро ломовиков, а Василий Петрович самолично отбыл на вокзал, справиться о поездах с Ярославского (бывшего Троицкого 7) вокзала до Сергиевского Посада. Решено было, что сам он с супругой и детьми поедут поездом, тогда как Марьяна с Фомичом будут сопровождать до поселка подводы со всем необходимым для дачной жизни скарбом. Двечером Фомичу предстояло вернуться на Гороховскую, а семейство Овчинниковых ожидали полтора безмятежных месяца дачной жизни.
##7 До 1870-го года Ярославский вокзал назывался Троицким.
Обыкновенно мальчик вместе с кузинами ездил в августе в Севастополь - погреться на крымском солнце, набраться сил перед слакотной московской осенью. Николку ждал дом его детства и отец - так что мальчик обчно ждал этой поездки нетерпением. Н в этом году не заладилось - в доме, еще в мае начали большой ремонт, который продолжался и по сей день. Так что половину июля и август решено было провести в Перловке - в дачном поселке, где Выбеговы и Овчинниковы провели уже не одно лето; дачи они обыкновенно снимали по соседству. Марина предвкушала деньки в обществе Вари Русаковой. А вот Николка совсем забыл о лаче - за событиями, связанными с появлением Никонова и развязанной злодеем ван дер Стрейкером войной, он напрочь о ней забыл. И вот - на тебе! Завтра! Николка совершенно не представлял, что делать - а потому подчинился тёте Оле и поплёлся к себе в комнату, собирать вещи…
Поделиться38614-08-2014 22:11:01
Глава третья
Из путевых записок О.И. Семёнова
Наверняка любому, кто возьмет в руки эти записки, знакомо понятие «Северная Пальмира» - порой репортеры и литераторы так так Петербург. Знакомо оно и мне; но лишь попав в этот оазис посреди пустыни, я понял настоящий смысл этой аллегории.
Пальмира, (название это произошло от арамейского Тадмор, «город пальм» ) некогда была цветущим городом. Слава ее гремела по Лаванту, Средиземноморью и Малой Азии, достигая на западе Геркулесовых столбов, а на Востоке - Колхиды 8. Город лежит в оазисе, между Дамаском и Евфратом, в 140-ка километрах от последнего. И Библия и Иосиф Флавий уверяют, что основал Пальмиру царь Соломон; вам самим, мои читатели, решать, который из этих источников заслуживает доверия: по мне, так все едино, тем более, в этом вопросе они сходятся.
## 8 Колхи́да - древнее царство и регион в Грузии. Упоминается в легенде об аргонавтах - именно в Колхиде хранилось золотое руно.
Поначалу Пальмира была аванпостом, оплотом против арамейских орд, покушавшихся на владения Соломона - о простирались они тогда до самого Ефрата; позже город был разорен Навуходоносором 9, шедшим на Иepyсалим. Однако же, крайне выгодное положение Пальмиры - между Средиземным морем с одной стороны и цветущей долиной Евфрата с другой, - не позволило ей долго пребывать в запустении. Город был отстроен, дав пристанище торговым караванам и разместив за своими стенами и богатые склады товаров, переправлявшихся по древнему тракту с Запада на Восток и обратно. Вскоре город стал столицей, государства Пальмирена; держава эта была устроена весьма разумно и управлялась, по уверениям Флавия, государями, сенатом и народным собранием. Римляне, воюя с парфянами, в 41-м году до Рождества Христова, покушались на Пальмиру, но приз этот не дался им в руки. При Траяне 10 она была снова разорена римскими войсками; император Адриан 11 восстановил город и переименовал в Адрианополь - один из многих других, коих сей достойный муж наплодил что в Азии, что в Европе 12. Позже город то становился римской колонией, то восставал против Империи, то переживал настоящий взлет . В 267-м году от Рождества Христова, некая Зеновия, чей супруг, правивший ранее Пальмирой, был злодейски убит собственным племянником, так расширила пределы государства, что вознамерилась соперничать с Римом. Кончилось, это, как водится, печально - император Аврелиан 13 пленил амбициозную дамочку и опустошил ее столицу, в очередной раз превратив Пальмирену в римскую провинцию. Позже Диоклетиан 14, а затем и Юстиниан 15 пытались восстановить разорённый город, но не так и не сумели вернуть ему прежний блеск.
##9 Навуходоно́сор II - царь Нововавилонского царства, правил с 605 по 562 года до н. э. . Не раз упоминается в Библии.
##10 Ма́рк У́льпий Не́рва Трая́н римский император, в 98—117 годах. Известен обширными завоеваниями. При нем Ммперия достигла наибольших размеров.
##11Пу́блий Э́лий Трая́н Адриа́н,— римский император в 117—138. Г.г. Н.Э.
##12 Например, это имя когда-то носил город Эдрине в Турции, на границе с Болгарией; были и другие Адрианополи, не сохранившиеся до наших дней.
# #13 Лу́ций Доми́ций Аврелиа́н - римский император в 270—275 годах н.э.
## 14 Гай Авре́лий Вале́рий Диоклетиа́н - римский император с 284 по 305 г.г. Н.Э. Известен своей твердостью и тем, что при нем император перестал считаться первым из сенаторов (принцепсом).
##15 Фла́вий Пётр Савва́тий Юстиниа́н - византийский император с 1 августа 527 до 565 г. Н.Э.. Юстиниан, полководец и реформатор, — один из самых выдающихся монархов античности.
Вконец опустошённая арабами в 774-м году, Пальмира в наши дни день влачит жалкое существование; в 17-м веке европейцы заново открыли миру ее великолепные руины, способные затмить сам Парфенон.
Мы с Иваном побывали и в Афинах и в Риме; видели храм Ники Самафракийской и Колизей - но куда там этим вылизанным на потребу туристам, еврокорректным памятникам до, седой древности забытой Пальмиры! Туристы здесь - явление столь же редкое, как и дождь с градом; в развалинах античных колоннад пасутся козы и верблюды, и неповторимый налет древности, который в Европе 21-го века сохранился разве в каком-нибудь альпийском монастыре, ощущается здесь всей кожей. Сухая, выгоревшая трава, выбивающаяся из-под обрушенных мраморных капителей, старик-араб, привязавший ледащего верблюда к расколотой колонне, помнящей Адриана… в общем, я умолкаю. Слова не могут передать этих чар времени и… забвения.
Римские руины тянутся с юго-востока на северо-запад непрерывнона протяжении примерно 3-х километров. Это - остатки сооружений двух разных эпох: древность одних, образующих собой бесформенную груду, восходит до времен Навуходоносора; другие, еще не совсем развалившиеся, относятся трем первым векам христианской эры, когда в почете был коринфский стиль. На восточной оконечности развалин, высится храм солнца (Ваала-Гелиоса) — величественный комплекс длиной в полсотни с лишним метров , со множеством колонн. Многие из них еще стоят. Внутри храма сохранилась роскошная лепная орнаментация фризов и стен, в виде листьев и плодов.
Против северо-западного угла храма располагались некогда главные врата, напоминающие триумфальную арку Константина в Риме; от них, через весь город тянулась дорога, вдоль которой шли четыре ряда колонн. Колоннады разделяли дорогу на три части: средняя, широкая, служила некогда для проезда экипажей и всадников; две боковые, поуже — для пешеходов.
Из этого множества колонн до настоящего времени устояло не больше полутора сотен; но перспектива образуемых ими аллей производит грандиозное, неизгладимое впечатление. Почва повсюду покрыта обломками капителей, фризов и иных архитектурных фрагментов; за развалившейся городской стеной, возведенной в при Юстиниане, в небольшой долине лежит некрополь; на соседнем холме высится арабская крепость поздней постройки.
Мы задержались в Пальмире на сутки - чтобы хоть ненадолго ощутить себя беззаботными туристами, а не беглецами, за которыми по пятам идут неведомые злодеи. Антип пока возился с лошадьми и подбивал меня купить еще пару заводных - благо в оазисе остановился караван, и на продажу имелось несколько отличных кобылок. Я отказался - до Дейр-эз-Зора оставалось всего 2 дня пути, а там лошадей все равно придется продать - далее нам предстояло сменить седла на лодочные банки, а пыль караванной тропы - на мутные воды Евфрата.
Дневка принесла долгожданный отдых; все же четырехдневный переход дался нам непросто. Лошадям она тоже пошла на пользу; в благословенном оазисе хватало и свежей воды и ячменя на фураж. На ночь мы устроились под навесами из пальмовых листьев, близ коновязей; проснувшись в предрассветный час, я долго не мог уснуть, не отводя взгляда от древней колоннады, черные силуэты которой прорисовывались на фоне сереющего небосклона…
*******************************************
Мимо бортов лодки пятый день подряд неторопливо проплывали низкие берега великой реки. То тут, то там стояли группки финиковых пальм, лимонных и померанцевых деревьев; порой река разделялась на рукава - и текла вокруг низменных островов. Арабы-лодочники, ловко орудуя длиннющими, похожими на шесты веслами, безошибочно выбирали нужное русло, и Евфрат упорно нес путешественников к цели.
На Месопотамской равнине, река текла спокойно, не быстрее четырех километров в час; к силе течения добавлялась мускульная энергия гребцов. Раз в день лодки ненадолго приставали к берегу; после этого плавание продолжалось, пока позволяло солнце. За день удавалось пройти около 70-ти километров; предстояло плыть еще не меньше 4-х дней, до городка Эль-Фаллуджа, откуда было рукой подать до Багдада.
Стоило отцу упомянуть об Эль-Фаллудже, как Ваня немедленно оживился. Он повторял - любой из сколько-нибудь заметных населенных пунктов, которые приходилось миновать путешественникам, так или иначе связан с кровавыми событиями либо Иракской войны, либо гражданской войны в Сирии. Маалюля? Захват монахинь сирийскими повстанцами в 2013 году. Эль-Фаллуджа? Резня, которую в 2004-м году устроили американским морпехам повстанцы-шииты. Багдад? Басра? Комментарии, как говорится, излишни. А когда кто-то из лодочников упомянул городишко Тикрит, на Ваню напал смех пополам с икотой - старый араб понятия не имел, что всего через полвека там предстоит появиться на свет такой легендарной личности, как Саддам Хуссейн 16. Вот и теперь, озирая низкие берега Евфрата, Иван возвращался к излюбленной теме:
- Знаешь, пап, порой мне кажется, что арабам лучше всего жилось, когда их кто-нибудь угнетал. Нет, это не каается нефтяных шейхов с их «Феррари» и футбольными командами . Я говорю об обычных арабах, рядовых, так сказать. Вот сам посмотри - который день плывем, а вокруг все спокойно-благолепно. Ни тебе разбойников, ни вооруженных шаек, никого не режут…
Олег Иванович усмехнулся:
- А как же те бедуины, что напали на нас?
- Так я об этом и говорю! - немедленно ответил Иван. Похоже, он ждал именно таких слов. - Только эта шайка рринялась палить - тут же прискакала федеральная кавалерия и объяснила им, как Османскую Империю любить. Порядок! А стоит арабам начать жить своим умом - как тут же начинается кровавое безобразие, вроде гражданской войны или сектора Газа.
- Не могу не согласиться. - кивнул отец. Вон, даже султан их великий, Саладин 17, - он, кстати, тоже родом из Тикрита, как и Саддам, - так он вовсе не араб, а курд. Да и Асад - что Башар, что папаша его, Хафиз - хоть и происходят из какого-то арабского племени, но повере - алавиты 18, а значит - неправильные мусульмане и арабы.
## 16 Полное имя этого государственного мужа - Садда́м Хусе́йн Абд аль-Маджи́д ат-Тикри́ти , где ат-Тикрити — указание на город Тикрит, откуда он родом. Родился будущий диктатор в 1937 году.
##17 Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б (в русской и западной традиции Салади́н) 1138, 1193 гг. — султан Египта и Смрии, талантливый полководец. Курд по происхождению из рода великих воинов и полководцев. Широко известен войнами с крестоносцами и чуть и не дружбой с Ричардом Львиное Сердце.
##18 Алави́ты (обожествляющие Али) - последователи алавизма, эзотерического ответвления ислама.
А я о чем? - закивал Ваня. - Арабы - они, как поляки: у тех тоже, если король толковый, полководец или государственный деятель - так непременно либо литовец, либо вообще из Саксонии или, прости Господи, из Франции. А сами они могут только гонором меряться и саблями махать.
Олег Иванович улыбнулся. Где-то с полгода назад сын увлекся политикой - перечитал в интернете все, что смог найти по русско-польскому и русско-украинскому вопросам, стал завсегдатаем многих интернет-форумов, ставя порой в тупик или доводя до приступов бешенства собеседников - студентов Львовского университета или наших, российских либералов. К Польше мальчик относился с особой «нежностью», не упуская случая пройтись по адресу «пшеков». Олег Иванович, испытывавший по отношению к этой стране непростые, но скорее теплые чувства, не пытался давить на сына, лишь подкидывал ему время от времени книги Станислава Лема и великолепные польские фильмы, вроде «Кингсайза» или «Четырех танкистов и собаки».
Во время путешествия «польская» тема была напрочь вытеснена темой арабской - но все же Иван нет-нет да и обращался к привычным аналогам.
- Ну ладно, аллах с ними, с арабами, - продолжал тем временем мальчик. При слове «аллах» старик-лодочник, ворочавший длиннющим веслом на корме плоскодонки встрепенулся, одобрительно глянул на Ваню и что-то пробормотал.
- Я вот о чем думаю: мы ведь раздобыли этот самый манускрипт, за которым сюда явились, так? Вот, сидим тут, в лодке, как дураки, а что там написано - не знаем. Неужели так и придется ждать, до Москвы?
- А ты как хотел? - усмехнулся нетерпению мальчика отец. - Мы с тобой, знаешь ли, в коптском не сильны, а автопереводчик с распознаванием текстов на этом языкае яблочные умники, увы, не придумали. Так что - придется ждать.
- А может, поискать переводчика сейчас? - предложил Ваня. - Уж где-где, а тут этот язык точно знают.
Ну да, а заодно - чтоб он и русский знал. Что-то мне сомнительно.… - покачал головой Олег Иванович. - Да и боязно. Мало ли что в этом манускрипте? Покажем кому ни попадя - потом неприятностей не оберемся. И так уже за нами гонятся….
Ваня кивнул. Отец был, конечно, прав; но вся натура мальчика протестовала против необходимости ждать еще месяц - когда ключ от тайны, не дававшей им покоя, возможно лежит в кармане!
- Ну, а если там что-то такое, что можно отыскать только здесь? - мальчик не собирался сдаваться. - Что ж нам, опять в Сирию придется ехать?
- Может и придется, - согласился отец. - Но сейчас нам рисковать нельзя - вот если будем уверены, что за нами никто не идет - тогда , может и подумаем . Ладно, хватит болтать, бери-ка лучше весло. А то что-то мы еле-еле тащимся...
*******************************************
Колеса ритмично хлопали по воде. Если встать у борта сразу за огромным, красно-синим кожухом, прорезанным радиальными щелями - то из распахнутого люка, ведущего куда-то в низы «Царевны Багдада» (Ваня упрямо называл пароход «Царевной Будур») отчетливо донесется мерное пыхтенье паровой машины. Эти шумы, смешиваясь, создавали звуковой фон плавания - порой в нее вплетались крики птичьей мелочи, мельтешившей в воздухе за кормой пароходика.
Олег Иванович лениво оглянулся. Все хотелось делать только так - лениво, не торопясь, и прежде хорошенько подумать - а нужно ли ему именно сейчас и именно это движение? А, подумав - остаться на месте.
Полдень… жара… река…
Колесная посудина английской пароходной компании второй день шлепала по волнам Тигра. «Надо же как вышло» - думал Олег Иванович, - «В один заход удалось побывать на двух древнейших водных артериях мира, и не просто побывать - совместить в этих «круизах» две разные эпохи. Одна - плаванье на ддинных дощатых, лодках, какие бороздили эти воды что при Сала́х ад-Дунийе (он же Саладин), что при Александре Македонском, что при Навуходоносоре.. или кто там у них был в совсем уж седой древности? Какая, впрочем, разница… эти скорлупки были тут во все времена.
А вторая - классика колониальных путешествий: пароход британской компании, азиатские берега в камышах, аборигены в своих жалких скорлупках, предлагающие во время редких стоянок рыбу и мелкие поделки местных мастеров… дамы, прикрывающиеся кружевными зонтиками, на пассажирской галерее, угольный дым над рекой… Подумалось - вот так же, наверное, смотрели на эти берега лощеные английские офицеры с речных канонерок, действовавших во время Великой войны на Евфрате и Тигре… то есть только будут действовать, конечно. Тьфу ты, - с этими путешествиями во времени даже расслабиться толком не выходит...
- Пап! - раздался с кормы крик Вани. - А можно я в машинное слазаю? -
«Похоже, придется все-таки оборачиваться», - мелькнула ленивая мысль. - «А ведь так хорошо стоялось…»
Иван не стал дожидаться санкции отца - вопрос был риторическим. Раздался дробот подошв по трапу - мальчик бодро скатился в машинное отделение. Олег Иванович удовлетворенно вздохнул и вернулся к прежнему блаженному состоянию. Он второй день предавался полнейшему безделью - что было особенно приятно после стремительного конного марша от Маалюли на восток, к Евфрату, после долгого плаванья вниз по реке на лодках, высадки в Эль Фалудже и оглушительного гомона Багдада…
По палубе заухали сапоги - Антип. Вот что значит лейб-гвардейская выучка! Хоть бравый улан уверял, он никогда не ходил в денщиках, однако же, он ухитрился где-то набраться манер - нет, не лакея, это было бы слишком пошло, - а скорее уж слуги джентльмена, коротающего время между манежем, клубом и полковым собранием. Вот и сейчас, Антип выскочил, можно сказать, ниоткуда - и не просто так, а с запотевшей бутылкой пива, завернутой в полотенце. Олег Иванович потеплел сердцем.
- Ну-ка, голубчик, давай сюда…. Эк ты вовремя, любезный…
Антип ловко сковырнул пробку и подставил барину стеклянную кружку. Пиво полилось в нее пенной струей, стекло тут же запотело. Олег Иванович невольно сглотнул, предвкушая наслаждение. Все же есть своя прелесть в такой вот колониальной манере путешествовать! Можно плыть себе и плыть, наслаждаясь неизменным викторианским комфортом, не отказывая себе ни в ледяном пиве, ни в бифштексах, ни в партии в карты в вечернем полумраке бархатного салона…
Антип подхватил пустую бутылку и растворился в окружающем пространстве. Но побыть в одиночестве не удалось - по лесенке поднялсягер Вентцель, инженер, сотрудник немецкой компании «Крафтмейстер и сыновья» - человек умный, безупречно воспитанный и к тому же тонко понимающий Восток. Они познакомились с герром Вентцелем сразу, как только поднялись на борт «Царевны Будур». Подкупило то, что немец знал русский - впрочем, этим его достоинства не исчерпывались. Инженер ездил в Багдад на отдыхе; служащие немецкой строительной компании, оказывается, нередко позволяли себе подобные турпоездки - благо, посмотреть в столице багдадского вилайета было на что. Скоро Олег Иванович узнал, что герр Вентцель - российский подданный, хотя и родился не в России; 42 года назад он появился на свет в городе Кёнигсберге. Его профессиональная карьера началась в Польше, на строительстве Лодзинской фабричной железной дороги; в дальнейшем Курт Вентцель прокладывал железнодорожные магистрали по всему Востоку - и в Турции, и в Египте, сумев поработать даже на прокладке вспомогательной железнодорожной ветки Суэцкого канала. Путешествуя по Востоку, инженер приобрел вкус к древностям, неплохо изучил историю этих мест и стал недурным археологом-любителем - благо, земляные работы случалось проводить и в поистине исторических местах. Поездка герра Вентцеля в Багдад носила характер, в некотором смысле научный - он обстоятельно рассказывал, об экспонатах, которыми сумел пополнить свою коллекцию. К немалой своей досаде, инженер не мог продемонстрировать «герру Семеноффу» особо интересные образцы, поскольку те были тщательно упакованы в багаж; зато он с удовольствием поведал Олегу Ивановичу и Ване о том, что коллекцию собирает не для себя. Собрание хранится в одной из мужских гимназий его родного города, и он сам, как член попечительского совета сего учреждения, неустанно заботится о пополнении столь полезной для юношества экспозиции…
Все это герр Вентцель излагал с восхитительной серьезностью и без тени улыбки. Ваня поначалу пытался подшучивать над «германцем» (как называл инженера Антип), но, натолкнувшись на укоризненный взгляд отца, оставил это занятие. Тем более, что немец оказался прекрасным рассказчиком и по-настоящему хорошо знал предмет. Так что теперь Ваня с отцом проводили дни под навесом, пассажирской палубы: уютно устраивались в полотняных шезлонгах и слушали неторопливый рассказ герра Вентцеля о древней земле, неспешно проплывавшей мимо бортов «Царевны Багдада»…
Немец пододвинул шезлонг поближе к лееру и сел, удовлетворено вздохнув. Олег Иванович обвел взглядом палубу, заметил пустой шезлонги, слегка помедлив, пристроил его рядом с инженером. За спиной тут же возник Антип - на этот раз уже с тремя бутылками. - запотевшими, холодныит. Инженер благодарно кивнул и, приняв кружку пенного напитка, завел неспешную беседу. Олег Иванович лениво слушал, время от времени вставляя что-то незначащее - а сам наблюдал за проплывающей мимо борта щетиной камышей, окаймлявшей на всем протяжении берега Тигра…
Жара… пароход…Азия….
Поделиться38715-08-2014 10:53:56
Глава четвертая
- Ну вот, господа, значит, бельгийца этого на квартире не оказалось. - докладывал Яша. - Я расспросил, кого смог - и мальчишек которые на Кузнецком, и дворника из дома, что напротив Веллингова шалмана. Оказывается, Стрейкер съехал, еще утром; вчера весь день сидел, безвылазно, и все к нему какие-то люди бегали; под вечер послал Николаевский вокзал, за плацкартой и билетом 17 до Петербурга. А сегодня, с утра - уехал. Налегке почти что, между прочим - из багажа только ручной саквояж, портплед, и еще сумка - длинная, узкая, в таких охотники ружья возят…
## 17 Плацкарта — дополнительная к проездному билету квитанция на место в вагоне. В отличие от билета (куда включены расход на локомотивную тягу и транспортную инфраструктуру), - плата за услуги владельца вагона. Порой плацкартой ошибочно называют плацкартный вагон.
- Ружья? - нахмурился Корф. - Похоже, у этого мизерабля целевая винтовка. Тревожная новость… Да ты говори, говори, - кивнул он Яше.
Тот с готовностью продолжил:
- Ну вот. На вокзал он приехал, чин по чину, взял, как полагается носильщика. Я его потом даже нашел… - Яша зашарил по карманам. - Вот, бляха номер 23. Здоровый такой, белобрысый, судя по выговору- с вологодчины. И этот белобрысый сказал, что отнес багаж иностранного барина не к вагону, - хотя до отхода скорого Петербургского оставалось всего ничего, - а к ресторану. Там господин подозвал лакея, о чем-то с ним переговорил и пошел в ресторан - а лакей, значит, свистнул посыльного, и тот поклажу утащил. Все, больше ничего не знаю - мальчишку того я отыскать не смог, как ни старался - ресторанные, которые при вокзале, за места крепко держатся и лишнего нипочем не скажут.
- Ну да, тебе-то - и не скажут, - хмыкнул Корф. - Ты, брат, хитрая бестия, всюду пролезешь…
Яков смущенно потупился. Что скрывать, похвала барона была ему приятна.
- Выходит, бельгиец сбежал. - подвел итог Никонов. - Причем постарался отвести глаза возможным преследователям - чтобы те решили, что господин ван дер Стрейкер покинул Москву. Да… крайне интересно! А ведь нам никак нельзя терять этого ретивого господина из виду. Яков, друг мой, как вы полагаете - можно его отыскать?
Яша почесал в затылке.
- Почему ж нельзя… если постараться… смогу, Сергей Алексеич … то есть, простите, ваше благородие! Только вот….
О деньгах не думай, - отмахнулся Никонов. Сколько надо - столько и получишь.
Яша враз повеселел:
Ну, тогда я его живо … посулю по двугривенному мальчишкам с вокзальной площади - они враз узнают, куда такой приметный господин делся! И извозчиков прошерстят, и носильщиков! А я сам пока на Тверской, возле дома Веллинга покручусь - вдруг этот Стрейкер пришлет кого, или сам явится? А я уж тогда его не упущу, даже и не сомневайтесь!
- Только ты, того, брат, поосторожнее, - вставил Корф. - Господин-то видать резвый, крови не боится. Бульдог не потерял? - А то вчера - вон какие пердимонокли творились…
- Что вы, господин барон, как можно? - сделал испуганные глаза Яков. Вот он, с собой, за пазухой, в тряпице…
- В тряпи-ице… - насмешливо протянул ротмистр. - Тюря ты, а еще в сыщики метишь! Кто ж так оружие держит? А если вытащить срочно надо - и сразу стрелять? Дай-ка покажу, как его носить…
Эта содержательная беседа происходила в знакомом уже флигеле на Воробьевых горах; несмотря на недавние коллизии, , Корф счел это место вполне надежным. Хотя - меры предосторожности принял: вокруг флигеля расхаживали двое городовых, истребованных у пристава Калужской части (каждому из них барон посулил за беспокойство по три рубля и по полштофа 18 хлебного белого вина 19); на крыльце томился верный Порфирьич со своим грозным Смит-и-Вессоном.
## 18 Полуштоф (полштоф, полштофа) - бутыль объёмом в 0.77 дитра. Так же - русская единица измерения равная 1/2 штофа.
## 19 Водка
В задней комнате, той, где встретили безвременную погибель несчастные хитровцы, спал сном праведника доцент Евсеин. Порфирьич с бароновой кухаркой успели кое-как навести порядок, прибрав следы взрыва. Даже выбитые стекла успели вставить - денщик самолично ездил к стекольщику, грозил расправой, Сибирью, сулил деньги - и добился таки, чтобы последствия неприятельской диверсии были ликвидированы еще до темноты.
Кавалерийский наскок на клинику прошел вполне успешно. Когда Никонов с Корфом ввалились в швейцарскую и потребовали «самого главного», у больничных служителей душа ушла в пятки - такой грозный имели гости. Исцарапанные, пахнущие порохом, решительные… У Корфа за пояс был небрежно заткнут револьвер, а Никонов поигрывал тростью и недобро улыбался в ответ на всякие «Ие велено» и «Их степенство изволили отбыть».
В какой-то момент барону эти отговорки надоели. Он решительно отодвинул в сторону больничного Цербера и прошел внутрь - и уже через четверть часа они с лейтенантом грузили в экипаж доцента Овсеина, одетого в богатый, расшитый шелковыми шнурами, халат и домашние туфли на войлочной подошве. Несчастный ученый шел за бароном, как телок, не доставляя вызволителям решительно никаких хлопот.
Барон уже собирался трогаться - как набежал управляющий клиникой, представительный господин в полотняной тройке и новомодной соломенной шляпе. Он сразу разразился гневной речью о «нарушениях больничных правил», пугал городовым и даже попытался схватить Никонова за рукав. Однако, лейтенант окатил нахала таким ледяным взглядом, что того отнесло от экипажа, будто хорошим тумаком. И пока служитель Аполлона (Это божество у древних греков, как известно покровительствовало не только музам, но и науке врачевания),метался туда-сюда, пытаясь то ли бежать за приставом, то ли хватать карету с супостатами за колесо, то ли предпринять еще что-то, столь же бессмысленное - экипаж под управлением Корфа величественно выкатился на Самотёку и был таков...
До Воробьевых гор долетели в считанные минуты - барон гнал, не обращая внимания на гневные трели городовых и брань, несущуюся с козел извозчичьих пролёток. На Садовой чуть не сцепились осями с ломовой телегой: экипаж накренился, но Корф сумел вывернуть, избежав аварии в самый последний момент. Пассажиров мотнуло, да так, что даже корректный обычно Никонов позволил себе непарламентский оборот - чем изрядно повеселил ротмистра.
Поручив Овсеина заботам Порфирьича и прислуги, Корф подозвал Якова. Молодой человек уже понял, что приказы в их маленькой команде теперь отдает барон, и лишь коротко глянул на Никонова; тот ответил утвердительным кивком. Наскоро расспросив Яшу, барон выдал юноше 20 рублей - на расходы, - и отправил назад, на Кузнецкий, выслеживать бельгийца. Напоследок барон посулил оторвать Яше голову, если тот упустит злыдня; молодой человек ухмыльнулся - он уже успел узнать добродушную натуру отставного конногвардейца и нисколечко его не пугался.
Яков убежал в город; барон позвал Порфирьича и велел ему сварить грог. Корф пристрастился к напитку из рома и крепкого индийского чая в обществе англичанина Карла Хиса, служившего когда-то при дворе, наставником цесаревича. 20.
## 20 будущий император Николай II.
Отослав денщика, Корф придвинул к разожженному, несмотря на жару, камину кресла - себе и Никонову. На Москву опускались сумерки; длинный день, вместивший столько событий, был на исходе - самое время посидеть, поговорить о делах…
Никонов устроился в кресле; он сознавал, конечно, что пришло время объясниться. После всего, что сделал сегодня барон, а в особенности - после бомбы, перестрелки и фанфаронского налёта на клинику, было бы попросту неприлично и дальше потчевать его недомолвками и обещаниями.
Вошел Порфирьич с дымящимся жбаном, полным грога на подносе. Неслышно двигаясь, старик сервировал господам маленький столик, разлил грог по высоким кубкам (Корф любил вычурное саксонское столовое серебро, употребляя его вместо фарфоровой посуды), и так же неслышно исчез. Барон взял с подноса кубок, пригубил - и с ожиданием посмотрел на Никонова. Лейтенант вздохнул и начал:
- Что ж, мон шер ами, чувствую, что время пришло. Но предупреждаю - правда может оказаться такой, что вам, при всей авантюрности вашей натуры, нелегко будет ее прнять. И не подумайте, что я спятил - уверяю вас, дорогой барон, я никогда не мыслил так ясно. Дело в том, что вашему покорному слуге случилось на днях побывать в 21-м веке, - во времени, отстоящем вперед от настоящего момента на целых 130 лет…
*******************************************
Два часа дня - самое сонное время в люьой московскойлавочке, рассчитанной на чистую публику. Утренние покупатели давно разошлись по своим делам, время вечерних еще не наступило - господа сидят по домам, прячась от неистовой июльской жары, или торчат на службе, ворочая каким-нибудь важными государственными делами. Вот ближе к вечеру, часов в пять, перед тем, как отправиться в ресторан или Охотничий клуб, пообедать… тогда, конечно, тогда господа проедутся в пролетках по Никольской и, - чем черт не шутит, - может и велят притормозить перед скромной, но солидной вывеску: «Ройзман и брат. Торговля часами и полезными механизмами. Вена, Берлин, Амстердам». Любому ясно, что под такой вывеской может располагаться только серьезная фирма, хозяин которой готов выполнить любые пожелания клиентов…
От приятных мыслей старого часовщика Ройзмана отвлек звук из соседней комнаты. Непонятный какой-то звук, а пожалуй, что и неприятный - острый, короткий писк. Раздражающий, - будто остро наточенным лезвием провели по стеклу, и совсем незнакомый; часовщик затруднился бы сказать, откуда он взялся.
- Яков!
Писк повторился. Часовщик недовольно скривился.
- Яков? Что у тебя там сверещит? А ну иди сюда, бикицер!
- Уже, дядя Натан! Чего изволите?
Племянник возник в дверях и преданно уставился на Ройзмана.
- Почему уже тебя надо звать по семь раз? Где ты там занят ерундой, что не слышишь своего дядю, который кормит твой рот?
Яша едва сдержал улыбку. Старик пол-жизни прожил в Одессе и теперь, в минуты раздражения или сильного волнения, сам того не замечая, переходил на говорок Молдаванки и Больших Фонтанов. На этот раз, судя по обилию нетипичных для Никольской улицы оборотов, дядя разошелся не на шутку. А значит - скоро не уймется. Придется терпеть…..
- Да туточки я, дядя, вот, пришел, как услышал, что зовете!
- Не делай мне нервы, их есть кому испортить! Стой здесь и слушай ушами. Берценмахер с Тверской - ну, который торгует лионским шелком и пуговицами, - сказал давеча, что ты отказался выполнить его поручение насчет какого-то гешефтмахера из Лемберга 21. Тебе что, не интересно, когда просят за таких уважаемых людей? Или ты уже работаешь в канцелярии градоначальника, что занят им помочь?
## 21. Ныне - Львов. В 1886 году был в составе Австро-Венгерской империи. В конце 19-го века город был известен своими криминальными традициями.
- Ну что вы, дядя Натан! Сделаю я что хочет Берценмахер, даже и не заводите себе сомнений! Только дело одно закончу - и побегу!
- Дело он закончит! - сварливый старик никак не унимался. - Шоб я тебе видел на одной ноге, а ты меня - одним глазом! Берценмахер, Яша - это тебе не амбал с привоза! И когда он просит сделать пару незаметных пустяков - таки надо брать ноги в руки и очень быстро бежать! Иди уже, и не делай мне беременную голову!
- Ну шо ви кричите, дядя? Я таки понимаю слов. Все сделаю в лучшем виде, а господин Берценмахер пусть подумает за здоровье - ему еще налоги платить!
И выскочил из лавки, прежде чем Ройзман нашелся с ответом.
И надо же рации было пикнуть именно теперь! Яша уже полчаса пытался освоить хитрое устройство. Николка перед отъездом на дачу, решил оставить Якову хитрый приборчик - чтобы быть в курсе событий, не покидая Перловку. А события назревали весьма и весьма важные…
Николка давно уже научился пользоваться подарками из будущего, так что Якову пришлось нагонять, следуя довольно-таки сбивчивыми объяснениями гимназиста. Первый сеанс связи состоялся лишь с третьей попытки - голос Николки еле пробивался сквозь какие-то шорохи и трески, а когда Яков принялся крутить рубчатое колесико - чёртово устройство пронзительно запищало, что и вызвало раздражение старого зануды Ройзмана.
Но все равно - Яша был доволен. Приборчик казался ему чудом техники. Вот так, запросто, беседовать с тем, кто находится на за несколько верст - и без всяких шипящих ящиков с проводами и раструбами! А сколько еще тких вот хитроумных устройств показывал Николка? К примеру - коробочка, фиксирующая любое изображение - в цвете и в движении! Как оно ему пригодилось бы - особенно теперь, когда предстоит слежка за чёртовым бельгийцем. А что, это идея
Яше пинялся рассуждать - раз он выполняет важное поручение Корфа и Никонова … а Ольга как раз и собирается к снабдить офицеров такими вот рациями! Так пусть постарается и для него. Яше как раз надо встретить барышню, проводить к Никонову - вот он и попросит похлопотать насчет хитрых мащинок. А уж окак ими распорядиться - он найдет…
И взбудораженный этой мыслью, Яша кинулся на Гороховскую.
*******************************************
- Помогайте ополченцам! - девица в джинсовых шортиках и экономном топике сунула Дрону листовку. - Все собранные средства пойдут на поддержку тех, кто воюет с фашистами! Не хотите ли помочь справедливому делу… - девушка насмешливо глядела на здоровенного парня, изукрашенного вперемешку кельтскими и псевдо- славянскими татуировками, - … хотя бы деньгами?
Дрон угрюмо взглянул на девицу, но листовку взял. Геннадий усмехнулся - и увлек приятеля в сторону, пока тот чего-нибудь не ляпнул. А девица уже взялась за очередного прохожего:- Мы собираем пожертвования на помощь…
Дрон проводил девицу взглядом и буркнул:
- И понесло меня в феврале в эту грёбаную «братскую республику»… мог бы сейчас с камрадами ехать - наших половина еще в июне снялись.
- Так и поезжай - ответил Геннадий. Он, конечно, знал, что Дрону заказан путь в охваченный гражданской войной регион - имена участников февральского мятежа давно засвечены в сети 22. И теперь, если несостоявшийся «дикий гусь» присоединится к повстанцам - его ждут большие неприятности. Хоть Дрон и успел вовремя сделать «побратимам» ручкой, - контрразведки повстанцев не дремлет. А там, по слухам, сидят серьезные с имперским прошлым.
- Ну, мля, спасибо, друг! Ты чё, хочешь, чтобы меня там прикопали? Да они в момент просчитают, где я весной был. Отведут в подвал - и все, суши весла…
##22 Совпадения реальных событий с теми, что описаны в этой книге не случайны, а печальны и закономерны.
- Конспигация, конспигация и еще раз конспигация! - шутовски ломая голос под вождя мирового пролетариата, произнес Геннадий. - Раньше надо было думать. Вот ты меня спросил, когда приключений решил поискать? Опыта он, понимаешь, набирался… -
Геннадий зло сплюнул под ноги, но неожиданно смягчился:
- Ну да ладно, забудь. У нас и без того забот хватает. Что там у тебя со схемами тоннелей? Достал?
Дрон помотал головой.
-Не, только кроки, от руки. Метровские схемы служебных галерей держатпод семью замками; стоит поинтересоваться - спалишься в момент. Так что, придется лезть наощупь.
- Ну, нет - так нет. - неожиданно легко согласился Геннадий. - Я особо и не рассчитывал. Главное - к порталу всегда сможем оступить, а там ищи нас свищи. Лаз, правда, засветим….
- Да, не хотелось бы, - кивнул Дрон. - Тогда, считай, проход накрылся, придется через улицу ходить, под носом у этих….
Дрон только один раз успел побывать в прошлом - и с тех пор только об это и думал. Это было дело - не стайкбол, не революционные игры соседей, не пляски оппозиции в защиту какого-то никому не нужного либерала…
Они неспешно шли по площади, мимо навесов, где девчонки и парни в футболках с лозунгами очередной политической партии собирали у москвичей пожертвования. Геннадий помолчал, рассматривая бурление политической жизни.
- Кстати, а ведь нам все это, пожалуй, на руку…
- Чем это? - не понял Дрон. Он порой не поспевал за прихотливыми зигзагами мысли предводителя.
- А ты прикинь. - Гена картинно щелкнул пальцами. Была у него такая привычка - в свое время, еще восьмиклассником, он подсмотрел этот жест у героя одного сериала, и с тех пор никак не мог от него избавиться. - Все эти интербригады, добровольцы - те, кто рвется на войнушку. Ты, вроде, говорил, что среди них полно страйкбольщиков, реконструкторов… даже ролевики есть?
- Ну да, - подтвердил собеседник. - Полно. У них там главный - тоже такой… а что?
- А то, дорогой Дрон, - насмешливо ответил вождь, - что, когда эти мальчики в камуфляже вернутся домой, - те, кому повезет - что они будут делать здесь? Доучиваться пойдут? Или снова по лесам с пластиковыми мечами бегать станут? Нет, брат, … им теперь другие игры нужны.…
- Ну да, - не стал спорить Дрон, хотя его и задел пренебрежительный тон собеседника. - Меня вот недавно на пострелушки вытащили - так не поверишь, день отыграл, а потом только пил. Не вставляет! А ведь мы, считай, фигней занимались - шины, биты, камни, коктейли Молотова. А сейчас там воюют всерьез.
- Вот и я о чем, Дрончик. Детям захочется продолжения приключений. Для кого-то, может, и найдется новая война - но не для всех же? А мы им предложим Самое Большое Приключение в их жизни!
- Не понял, - удивился Дрон. - Ты что, собрался этих парней в прошлое тащить? Да мы же и сами только-только….
- Не сразу, друг мой, не сразу, - покачал головой Геннадий. - Всему свое время. Пока создадим базу, а там посмотрим. Они же там, в 19-м веке все идеалисты - что студенты с бомбами, что жандармы. Помнишь нашего лейтенанта?
Дрон хмыкнул. Он помнил.
- Вот видишь! А мы - вот этих подкинем! Да, понимаю, умеют они не так уж и много - но чему нас учила партия? Главное - мотивация и готовность перейти черту. В том мире, - мотнул он головой куда-то вбок, с сторону островерхой церкви, - эту черту никто толком еще не пеходил. У них даже царя называют Миротворцем! А эти ребята не только ее перешагнули, но и так далеко зашли, что предки их нескоро догонят. Им там сначала всем придется хорошенько оскотинится, да... Так что - отправим туда этих ребят - и будут они делать то, что мы с тобой скажем. Осознал теперь?
- А то! - Дрону явно нравилась такая перспектива. - Мы там всех на британский флаг… Только народ надо отбирать осторожно. Сам знаешь, сейчас много повернутых на всякой лабудени вроде офицерства, России, белой гвардии, поручиков там со штабс-капитанами… нам оно надо?
- Не надо. - согласился Гена. - Ох уж эти золотые погоны, хруст французской булки... - Он поддал ногой подвернувшуюся банку от кока-колы; жестянка, дребезжа, откатилась по тротуару. Толстая тетка в попотевшем сарафане неодобрительно покосилась на Гену -тот ответил виноватой улыбкой.
- Вот ты, Дрончик, и займешься отбором. А пока - вернемся к нашим баранам. С кем пойдешь в подземелье, продумал? Лезть придется из 19-го века, там спокойнее. И да, вот еще что - тут Ольга просила для этого, еврейчика, Яши, подобрать кое-какую мелочевку… - Геннадий сунул Дрону бумажку и несколько пятитысячных купюр. - Ничего серьёзного - фотик, микрокамера, диктофон. Закупишь?
- Да не вопрос, - кивнул Дрон, изучая список. - Так… … микрокамера… диктофоны… … Он что, слежку там устраивает?
- Угадал. - подтвердил Геннадий. - Этот Яков - юное дарование, будущий сыщик Путилин 23 и майор Пронин 24 в одном лице. Он делает полезное для нас дело - так что поможем юноше.
- Как скажешь, партайгеноссе - согласился Дрон. - Надо-так надо, закуплюсь. И не пора ли изъять шарик у красотки Оли? Что-то она борзая стала. А то - не кинула бы нас… Обойдутся со своим морячком одним на двоих, ничего…
- А вот тут, друг мой Дрон… - медленно произнес Геннадий - ты совершенно прав….
##23 Пути́лин Ива́н - глава сыскной полиции Санкт-Петербурга.Герой дореволюционных детективов и современного телесериала.
##24 Майо́р Про́нин — персонаж из детективов Льва Овалова и советских анекдотов. Собирательный образ советского милиционера-чекиста, который выходит невредимым из любой переделки.
*******************************************
Ольга нервно ходила из угла в угол кухни -. Размеры позволяли; брат с сестрой жили не в малогабаритной «хрущебе», а в просторной трехкомнатной квартире, на втором этаже домика из «старого фонда» - роскошь, понятная лишь московским старожилам. Конечно, и здесь были свои недостатки - например, борьба с мышами и тараканами превращалась в многолетнюю эпопею с сомнительным финалом, в которой за хвостато-усатыми оккупантами стоял опыт и генетический задел полутора веков упогной войны с хомо сапиенс и его химией. Зато в комнатах можно было прыгать, не боясь зацепиться головой за люстру; сквозь полуметровые стены не доносились звуки улицы, хотя бы там и грохотали отбойниками … зато… зато… Зато можно было расхаживать по кухне из угла угол, не задевая за табуреты и углы стола!
Квартира досталась Ольге с Романом от родителей - те погибли в автомобильной катастрофе, влетев в своем «Форде Фокус» под колеса КАМАЗа с нетрезвым армянским водилой. На похоронах Ольга была как деревянная: не менялась лицом и не могла выдавить из себя ни единой слезинки, пока над двумя закрытыми (увидеть тела так и не разрешили!) гробами не сомкнулись створки постамента, изображающие мать-сыру землю. Тогда Ольга и разрыдалась - взахлеб, самозабвенно, сразу перешагнув грань истерики.
А брата рядом не было. Он приехал лишь через 2 недели после похорон; на занятиях, в учебке Ромка, тогда еще срочник-первогодок, неудачно спрыгнул с борта грузовика и сломал ногу. Сообщение о гибели родителей пришло вовремя, но медики отказались отпустить пациента: «Хромым на всю жизнь, останешься, дурак! Думаешь, это родителей порадовало бы?» Но брат все-таки решился и сбежал из госпиталя, договорившись с земляками, как раз в это время отправлявшимися на дембель; они и помогли парню на костылях добраться до дома.
И вот - Ромки опять нет рядом! И как раз тогда, когда он так нужен! Ольга заходила по кухне еще быстрей, вспоминая давешний разговор с Геннадием…
Можно смело сказать - ей ОЧЕНЬ не понравилось, как бывший бойфренд отреагировал на рассказ о стычке с людьми ван дер Стрейкера. Она рассказывала, как перепугалась после взрыва; и как потом обрадовалась, когда Корф с Никоновым выскочили на улицу из разгромленного флигеля, в пыли, исцарапанные, но невредимые… а Геннадий с досадой поморщился и процедил сквозь зубы: «Да, не повезло…».
Девушка тут же переспросила - Геннадий отмахнулся и велел продолжать. Рассказ о студенте-бомбисте он выслушал два раза, а затем скопировал видеороик с погоней на ноутбук. А потом -собственноручно удалил его с Ольгиного смартфона.
Не понравилось Ольге и то, как легко она пообещала отдать Геннадию драгоценную бусину - тот заявил, что им с Никоновым довольно будет и одной, а ему самому надоело кадждый раз ждать, когда его проведут через портал, как собачку на верёвочке. Спасибо хоть сразу не стал забирать - иначе бы сорвалось намеченное на вечер свидание с Никоновым.
Геннадий действовал на нее, как удав Каа на бандерлогов - парализуя, лишая воли. В присутствии других Отльга осмеливалась возражать, и даже порывалась держаться независимо, - но наедине с Геннадием от ее уверенности не оставалось и следа. Так что девушка и шарик обещала отдать и обо сем случившемся расскзала - на одном дыхании, с готовностью - как Мальчиш-Плохиш буржуинам.
Геннадий остался доволен. И Ольга, окрыленная похвалой, принялась рассказывать о своей гениальной идее; поставлять через портал современное женское белье, чулки и, может быть, косметику.и попробовать развернуть сбыт этого товара через моддый салон мадам Клод. Девушка рассуждала о том, какое это ужасное, мучение - корсет; и как будут рады новинкам барышни и дамы 19-го века…
Ольга и половины не успела рассказать -а Геннадий деланно зевнул и прервал ее равнодушным «ладно, все это замечательно, но прости, тороплюсь»…. Когда он ушел - девушка полчаса, не меньше рыдала - от острого чувства унижения. От того, что ее мыслями в очередной раз; пренебрегли; и от того, что этот милый лейтенант такой робкий и нерешительный; и будто назло, не замечает знаков, которые она подает ему уже второй день подряд…
И от того, что брата, единственной на свете родной души нет дома - и ей некому порыдать в жилетку. И приходится, как дуре, реветь в одиночку, борясь с острым желанием вытащить из серванта коньяк и сигареты… и, в конце концов, от того, что мир несправедлив и в очередной раз ополчился против нее…
Выплакавшись, Ольга взяла себя в руки. В ход пошло вернейшее средство - девушка полтора часа провела в парикмахерской и в массажном кабинете. И вышла оттуда, твердо убежденная, что окружающий мир не так уж и плох. Вечером ее ждал визит к Никонову, и Ольга была твердо намерена вызвать, лейтенанта на что-то более существенное, чем робкие комплименты.
Но - следовало торопиться. Скоро на той стороне ее будет ожидать Яша с извозчиком, чтобы отвести на Спасоглинищевский. Да и еще - Ромка! Брат уже не раз просил ее поговорить с Никоновым насчет какого-нибудь занятия в прошлом. Вот и сегодня и поговорим…
Поделиться38815-08-2014 11:02:59
Корф любил вычурное саксонское столовое серебро, употребляя его вместо фарфоровой посуды
Любовь любовью, но для горячих напитков серебро неудобно - обжигает и губы, и руки. Поэтому предлагаю смягчить категоричность высказывания, заменив "употребляя" на "нередко употребляя" или "иногда употребляя".
Толстая тетка в попотевшем сарафане
пропотевшем
Поделиться38915-08-2014 11:13:59
ПРинято. Хотя, по своему опыту - если кубок толстый, жа еще с выпуклым накладным рельефом - не прогреется
Поделиться39015-08-2014 12:17:10
Глава пятая
Когда-то, еще в той жизни (в смысле - до того, как гимназист Николенька попался нам на Садовой - да и поведал так, запросто, о портале в 19 век), мы с отцом любили обсуждать фантастические романы. И особо популярны были у нас книги о «попаданцах» и «робинзонады». Сам-то я больше люблю киберпанк и постапокалиптику, но отец каждый раз выбирал книги, в котором группа наших «земляков» и по планете или времени, попадает в чужое время, или в чужой мир. И как-то он, обсасывая очередной сюжет, как-то заявил: ценнейшим информационным ресурсом для такго вот «переселенца» может стать не кипа современных технических или научных трудов (пусть и в электронном виде), а энциклопедия Брокгауза и Ефрона 25. Отец говорил, что его старый друг отца, дядя Петр, которого я немного даже знал (он умер три года назад от сердечного приступа), всякий раз, стоило заспорить об одном из бесчисленных фантастических миров, которые они плодили как горячие пирожки, обращался именно к этому кладезю знаний. Энциклопедия, причем не в репринтном, а в настоящем, дореволюционном издании, стояла у него в книжном шкафу; отец уверяет, что в ней можно найти подробную справку о всяких полезных вещах, которые с ходу и не вдруг из современных справочников. Как приготовит поташ? Кто такие троглодиты? Как строился панамский канал? Как устроен кузнечный мех? В общем, то, что вряд ли пригодится в нормальной жизни, заато станет бесценным поспорьем в инопланетной или ино-временной робинзонаде.
##25 «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»— универсальная энциклопедия на русском языке. В ыпущена в 1890—1907 годах.
А потому, отправляясь в путь, я закачал в планшет - сканированного с оригинала Брокгауза. И ни разу не пожалел -стоило упомянуть какой-то географический пункт, исторического деятеля, да и вообще любой предмет, о котором мы с отцом понятия не имели - я тут же лез в Брокгауза, и, как правило, находил подробную и детальную справку. Оставалось сделать поправку на время (все же, почти все статьи написаны в начале 20 века) - и дело в шляпе.
Не верите? Пожалуйста:
Басра или Бассора (в древнейших сочинениях также Балсора) — главный город багдадского вилайета в Азиатской Турции, на правом берегу Шат-эль-Араба (место соединения Евфрата с Тигром), под 30°29' сев. шир. и 45°14' восточной долготы. ….. Пароходное сообщение из Б. вниз по течению реки получило особенное значение со времени открытия Суэцкого канала (ноябрь 1869). Однако все увеличивающееся обмеление реки тормозит быстрое развитие судоходства. Как значительный турецкий город, расположенный у границ восточной Аравии, Б. является также важным опорным пунктом для дальнейшего распространения османского владычества…..
Вследствие беспримерной нечистоты улиц и благодаря миазмам, которые поднимаются из окрестных болот и стоячих вод, лихорадка свила себе здесь прочное гнездо. Почва при известных условиях обработки могла бы давать в изобилии самые разнообразные произведения. Между тем, жители возделывают почти исключительно лишь финики, огромное количество которых вывозится отсюда в гавани Персидского и Индийского морей. Другим предметом отпускной торговли Б. служат лошади, несколько сотен которых ежегодно отправляют в Индию. Прежний значительный вывоз меди теперь прекратился. Из Индии сюда привозят лишь кофе, индиго, рис, пряности и строевой лес для барок, идущих по Евфрату и Тигру. Турецкое правительство содержит в Б. арсенал и небольшое количество артиллерии. Сообщение с Багдадом поддерживается посредством двух английских и семи турецких пароходов. (…)
Местность у нижнего Шат-эль-Араба имела в прежнее время большое значение в торговом отношении . (…)
Вследствие прекрасных, густо заселенных окрестностей города, богатых финиковыми пальмами и фруктовыми садами, арабы вплоть до XIV ст. причисляли этот край к четырем раям Мохаммеда. Как рынок столицы Багдадского калифата для индийских и арабских товаров Старая Б. достигла большого благосостояния, и по ее имени Персидский залив назывался Басорским морем. Она приобрела громкую славу также в мусульманской литературе благодаря своим поэтам и ученым. В IV в. геджры Ибн-Рисаа учредил здесь одну из первых магометанских ученых академий, и город получил поэтому почетное звание Куббэт-Эль-Ислам (Венец Ислама). (…)
В 1787 г. Б. перешла к арабам и, наконец, снова к туркам. С 1810 г. вогабиты неоднократно угрожали городу.
Могу подтвердить - так оно все и есть. И сады финиковых пальм, и невиданная грязища, и пароходы под турецкими и английскими флагами в речном порту…
Не надо быть ученым, чтобы понять: река, на которой стоит город, мелеет и выдыхается. Берега ее, будто мерзкой коростой, окаймлены полосой высохшего речного ила, в котором полного сгнивших деревяшек, водорослей, дохлой рыбы и всего прочего, что оставила отступившая вода. Люди, испокон веку добывавшие у реки пропитание, наоборот, пододвигались к воде, возводя мостки, у которых теснились бесчисленное лодчонки, и стояли рощи шестов с рыболовными сетями…
Грязь здесь царила неимоверная - прибрежная полоса грунта источала болотные миазмы, да и обитатели города вносили в общий аромат массу колоритнных ноток. Так что, мы предпочли поверить энциклопедии насчет лихорадки - и приняли меры, обратившись к нашей аптечке.
До моря от Басры не близко - но именно морской торговле город обязан своим процветанием. Снизу, по реке поднимаются морские суда из Индии или Европы; так что к состоянию реки, а значит, и всей торговли, которой живет город, местные власти относятся особо трепетно.
А река и правда мелела - причем, пугающими темпами, и особенно здесь, в устье. Даже плоскодонные речные корыта чувствовали себя здесь неуютно - что уж говорить о морских пароходах! Турецкие власти думали-думали - и пригласили для дноуглубительных работ крупную немецкую компанию. Она со своим делом справилась отлично - немцы, все же, - да только климата это изменить не могло. Река продолжала мелеть, и пришлось задуматься о том, чтобы продублировать эту важнейшую транспортную артерию железной дорогой. Снова обратились они к немцам - уже два года компания «Крафтмейстер и сыновья» ведет здесь изыскательские и проектные работы на предмет строительства железной дороги между Басрой и Багдадом. За полгода до нашего появления в этих краях, немцы возвели в паре верст от порта ряды унылых пакгаузов, обнеся их прочным забором. Своего рода бастион цивилизации посреди моря арабов - на улице города можно было встретить и немецкого машиниста в спецовке и инженера в сюртуке и с тросточкой. За оградой попыхивали паром локомобили, громоздились штабеля шпал и строительного леса - в общем, цивилизация…
Неподалеку от этого «технопарка» немцы возвели свой квартал где и обитали строители - кое-кто даже с семьями. и их семьи. Имелось там и нечто вроде гостиницы - туда-то мы с отцом и отправились. За месяц скитаний по Ближнему Востоку нам настолько надоели все эти абы, фески, смуглые, немытые рожи и гортанная речь, что мы готовы были на все, лишь бы оказаться в окружении нормальных европейцев.
При гостинице была и пивная, а как же! В конце концов, здесь обитали немцы, а значит, без пива и сосисок никак невозможно. Сосиски, правда, оказались не свиными - нельзя пренебрегать местными обычаями, да и свинины, ближе чем в Италии, сыскать мудрено. Нет, не подумайте только, что отец решил меня споить - пивная оказалась единственным европейским заведением на полтысячи миль, а местные чайханы успели нам уже осточертеть.
И о гостинице и о пивной, да и о самом «немецком квартале» мы узнали от Курта Вентцеля, немецкого инженера, с которым познакомились на пароходе, по пути из Багдада. Вентцель уже много лет работал на Ближнем Востоке - а здесь занимался тяжелой техникой - паровыми экскаваторами, тракторами локомобилями Русский этот уроженец Восточной Пруссии 26 знал отлично,, так что сощлись мы с ним очень быстро. Узнав о назревающих в Басре беспорядках, герр Вентцель немедленно предложил нам перебраться в самое безопасное место в городе - на «немецкую» строительную базу.
Что за беспорядки? Сейчас расскажу. Дело в том, что Басра считается у мусульман, если не священным городом, вроде Мекки или Иерусалима, но все же - важным духовным центром ислама. Арабы уже много лет делят ее с новыми хозяевами этих земель, турками - так что беспорядки случаются здесь с дивной регулярностью. Нас угораздило явиться в город как раз в такой «интересный момент» - древняя Бассора наполнилась «вогабитами» - явившимися из пустыни, мрачными, фанатичными бедуинами, в очередной раз решившими свести счет с турецкими завоевателями - а заодно со всеми, кто посмел исказить нечистыми бида 27 истинный ислам.
## 26 Ныне Калининградская область, территория РФ.
##27 Бида - «принесенное извне» - Последователи Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба (ваххабиты) полагали, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда.
*******************************************
Из путевых записок О.И. Семёнова.
Басра встретила нас неласково. Город был охвачен беспорядками - и грозили они вот-вот перерасти в мятеж. Бедуины-вогабиты в развивающихся плащах «аба», кучками собирались на площадях и рынках, бродили по городу, пугая местных жителей пронзительными взглядами: в их глазах горожанам мерещилось пламя, пожирающее их дома... Мне сразу вспомнилась «Дюна» - вот так, наверное, встречали фрименов в городах Арракиса, и с таким же неистовым презрением смотрели они на изнеженных избытком воды и комфорта горожан.
С турецкими солдатами вогабиты не задирались - пока. Но краснофесочники заметно нервничали - патрули ходили по улицам с примкнутыми штыкамиофицеры же и вовсе перестали появляться в городе иначе как верхом. Полицейские, вооруженные длинными палками, сделались тихими и незаметными, а перед вогабитами чуть ли не заискивали.
А вот европейцам появляться на улице Басры не рекомендовалось категорически. Нам сказали об этом сразу же, как только мы сошли с парохода - и добавили, что пакетбот на Суэц уйдет лишь через 2 дня, а устроиться в порту на ночлег негде. Так мы могли либо провести эти три дня под каким-нибудь навесом, на войлочных кошмах и циновках, либо искать прибежища в городе. Таковое, к счастью, имелось - немецкая «фактория», в часе ходьбы от порта; не фактория даже, а скорее база крупной строительной компании - ангары, мастерские, площадка для локомобилей, штабеля стройматериалов; всё обнесено крепким забором. Туда-то мы и направились под охраной турецкого патруля, согласившегося проводить нас за горсть турецких лир.
Устроившись в местной гостинице, мы неплохо провели вечер в почти настоящей баварской пивной. Сопровождал нас, конечно, Вентцель. Он уже успел разузнать, что творилось в Басре - и конечно, подробнейше нам все изложил…
Началось все, как водится, с ерунды - на постоялом дворе ограбили четверых бедуинов, приехавших в город продавать лошадей. Воров не нашли; на беду, один из пострадавших, препираясь с полицейским, схватился за нож и был немедленно арестован. Вечром к полицейскому участку явилась толпа бедуинов и стала требовать выдачи соплеменника - их разогнали, была стрельба, дело кончилось кровью. В схватке погибли двое бедуинов и один страж порядка. С тех пор город лихорадит уже два дня - пустынные жители то и дело сцепляюьтся и с полицией, с турками и с местными арабами. Бедуины охотно припомнили свою природную неприязнь к торгашам, менялам и лавочникам, погрязшим в городских излишествах, и только и знающих, что искажать свет истинного ислама. В ход идут палки, камни, ножи - за неделю ползучих беспорядков погибло около полутора десятков человек с обоих сторон. Но потом стычки прекратились - как отрезало. Бедуины-вогабиты попрятались по щелям,; зато в город стали подтягиваться их соплеменники. Они прибывали группами по пять-десять человек и пока вели себя тихо - но горожане уже осознали, что грядет большая беда.
Нас угораздило явиться в Басру как раз в тот момент, когда тлеющее по углам недовольство запылало ярким пламенем - и выплеснулось на улицы кровавой кашей мятежа. Так что назавтра мы проснулись под звуки ружейной стрельбы (пока еще - отдаленной) и под очень даже близкое кудахтанье прислуги гостиницы. Постояльцам предлагалось эвакуироваться на территорию фактории, под защиту стен и винтовок турецкой охраны; впрочем, это касалось вообще всех обитателей «немецкого квартала». Мы наскоро позавтракали и собрались, было, под шумок добраться до порта - теперь перспектива провести два дня в ожидании парохода под открытым небом нас не пугала. К счастью, в гостинице появился Курт - и объяснил наивным путешественникам, что улицы Басры - это сейчас сплошное поле боя: вогабиты режутся с местными арабами, с турками, с полицией; а уж европейцам - если, конечно, это не каре померанских гренадер, - соваться туда и вовсе не резон. Прирежут и убьют, причем как вогабиты, так и «мирные жители» города, дорвавшиеся, наконец, до настоящего веселья…
Так что пришлось нам - мне, Ивану и Антипу, навьюченному нашей поклажей, - воспользоваться немецким гостеприимством.
Вопрос о том, как попасть в порт, оставался открытым. В фактории мы узнали, что персонал фирмы в лице управляющего местным «филиалом» герра Штайнмайера принял решение выводить своих подчиненных в порт, дабы эвакуировать их эморем, в Суэц - и пусть местные пока разбираются друг с другом, сколько им влезет. Оставалась понять, как почти полсотни европейцев и техников-турок сумеют преодолеет пылающие мятежом и залитые кровью улицы Басры…
*******************************************