Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 391 страница 400 из 532

391

Глава шестая
В два часа пополудни экипаж барона Корфа, остановился на Немецкой улице 28, против Фанагорийских казарм. Сворачивая на Немецкую, карета миновала высокий храм на Елоховской - Ромка улыбнулся  ему, как старому знакомому. Он в первый раз выбрался на прогулку по Москве 19-го века; по просьбе Ольги, Никонов поручил ее брата заботам барона Корфа - тот как раз собирался навестить старого армейского друга, командовавшего одним из резервных батальонов московского гарнизона.
Николай Николаевич Фефёлов в 1877 году закончил по первому разряду курс Чугуевского пехотного училища и, получив производство в офицерский чин, отправился на Балканы. Там он и познакомился с Корфом - на почве увлечения сокольской системой гимнастики 29. После войны их тропинки не раз пересекались - и тот и другой оказались энтузиастами внедрения в армии гимнастической подготовки; Фефёлов вот уже два года как сочинял учебник по штыковому бою для нижних чинов и офицеров, а Корф, владелец фехтовального и гимнастического клуба, охотно ему содействовал.
Барон  часто навещал Николая Николаевича в казармах; Фефёлов отобрал особую группу нижних чинов и занимался с ними, отрабатывая методики для своей книги; порой к занятиям   присоединялся и Корф.

## 28 Ныне - Бауманская улица
## 29 Сокольская система гимнастики возникла в 60-х гг. XIX в. в Че¬хии. Сокольская система была особо популярна в русской армии.

Никонов представил Ромку Корфу только утром; поначалу молодой человек робел перед блестящим конногвардейцем (барон для визита к Фефелову обыкновенно бывал при параде), но скоро лед растаял и  Роман принялся расспрашивать ротмистра о военной службе в Российской Империи - его собственнные знания об этом предмете ограничивались беллетристикой и кинематографом.
- А вот у нас писали... этот, как его.. ну не помню, неважно. Короче, вроде бы офицеры солдат все время обворовывали и за счет этого денег немеряно гребли? А те голодные ходили?
Барон усмехнулся. Его, как когда-то Николку, несколько выбивала из колеи манера выражаться, присущая гостю из будущего. Да что там - барон всего-то два дня как узнал, что и Ольга, ее брат, и остальные «гости» Никонова явились из 21-го века - и был  рад случаю поговорить с одним из «потомков» - тем более, тот тоже оказался военным. Вопросы молодой человек задавал, на взгляд барона, дикие, да и сам рассказывал весьма странные вещи. Беседа с Романом так увлекла Корфа, и дорога от Спасоглинищевского до Немецкой пролетела незаметно.
- Как бы вам объяснить, Роман… это деликатный вопрос. В России, в особенности, в армии так уж повелось,что полк приносит командиру доход. Знаете - можно порой словчить, найти  что подешевле по закупкам.. или с поставщиком как то иначе договорится. Конечно, и артельщики по мелочам ловчат, и ротные командиры - но это где как. Если солдат при этом сыт - то доход такой считается безгрешным.
Иное дело - лихоимство, когда взятки с поставщика берут за поставку гнилого товара, или доходом понуждают делиться, или солдаты в рванье ходят и недоедают. А если человек лишнюю копейку сэкономит и в карман положит - так тут особой беды  нет.
- Ну да, откаты,  - понял Ромка. - Дело знакомое, у нас то же самое. 
- Откаты? - не понял барон. - Впрочем, неважно… а главный источник безгрешного дохода - это, понятное дело, ремонт.
- Какой ремонт? - удивился молодой человек. - У вас и техника есть? , Или это вы про казармы? Их что, так часто ремонтируют?
- Конный ремонт. - снисходительно пояснил ротмистр. - От казны отпускают суммы на закупку лошадей для кавалерии, и полковой командир отряжает команду с офицером на частные конные заводы. Но и в артиллерии лошади нужны, и даже в пехоте - для обозной тяги.
Вот где золотое дно! Офицер, отряженный на ремонт - счастливчик, да и сам командир в накладе не остается. Тут все в умении и ловкости ремонтёра. Как там у Козьму Пруткова 30, не припомните?
«Фуражировка и ремонтёрство требуют сноровки и прозорства» - процитировал Роман, чем немало удивил барона.  - Наш прапор любил это повторять. Я-то и не понимал тогда...  Кстати, а фуражировка - это что?

## 30 Козьма́ Прутко́в — литературная маска, под которой выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой и братья, Владимир и Александр Жемчужниковы. Здесь и далее цитируются «Военные афоризмы».

Это сено, овес, ячмень - корм лошадям. - пояснил барон. - На фураж от казны идут немалые суммы. Если с умом  распорядиться- доход верный.  Знал я одного батарейного командира - полковник Прокопович - старый кавказский воин, георгиевский кавалер. Так он, когда служил на Кубани, недурно заботился о безгрешных доходах от своей батареи. Снимал у местного помещика громадный участок степи, на котором летом табуном паслись батарейные лошади. Там же и сено заготовляли сено для корма зимою лошадей, овёс же заготовлялся только по книгам по справочным ценам — это и был его “безгрешный доход”.
- Есть еще обмундировка. - продолжал Корф. - От казны полагаются на всякого нижнего чина суммы на сукно, приборное сукно, полотно на рубахи и панталоны, кожа на сапоги. Солдат обшивают в полковых швальнях, да и сапожники имеются свои - но при рачительном ведении хозяйства тут тоже можно поиметь безгрешный доход. Ну и приварочные суммы, понятное дело. 
- Ага, - подхватил Ромка: - «Строя солдатам новые шинели, не забывай, чтоб они пили и ели»
- Вот видите, молодой человек! Похоже, кое-какие вещи в нашей армии за эти годы не изменились.
Роман кивнул, припомнив «мерседес» зампотеха полка.
- Это уж точно, господин барон… или ваше благородие? Простите, не привык еще…
- Модест Петрович, - махнул рукой барон. - к чему церемонии,  юноша, мы не на службе. Если хотите - я попрошу Николая Николаевича, он устоит вам экскурсию по хозяйственным службам батальона. Только, бога ради, будьте.. потактичнее. Нас примут как своих, но, сами понимаете, сор из избы никто выносить не любит. Так что вы уж там воздержитесь… 
Карета остановилась напротив большого, ухоженного ампирного здания.
- Фанагорийские казармы. - пояснил Корф. - тут и квартирует Троицко-Сергиевский резервный батальон.
- Резервисты? - фыркнул Ромка. - Ну и вояки, должно быть… могу себе представить….
- Зря вы так, юноша. - упрекнул собеседника барон. -  Ротмистр  Фефёлов - отличный офицер. Из этого батальона пополняются 65-й Московский и Свияжский полки - весьма исправные части, смею вас уверить. Однако, давайте выбираться, приехали…
Ромка выскочил из экипажа. Барон выбрался с другой стороны и направился к казармам:
- Знаете, теперь многие офицеры стремятся не к должности полкового начальника в армии, а ищут место командира губернского гарнизонного батальона. Доходно-с, хотя и почет не тот. Эти батальоны, как и команды внутренней стражи, в полевых войсках не числятся. В Москве-то еще ничего, а вот в провинции в гарнизонные резервные батальоны собирают тех, кто по нездоровью к нормальная службе негоден. Ну и проштрафившихся, конечно… Так что с бравым видом порой и правда, полный швах. Да вот, изволите вспомнить, как у Гоголя:
«Да не выпускать солдат на улицу безо всего: эта дрянная гарниза наденет только сверх рубашки мундир, а внизу ничего нет» 31. Одно слово: «гарнизонные пупы». 31

## 31 Реплика Городничего из гоголевского «Ревизора».

Впрочем, - добавил Корф, - к Троицко-Сергиевскому резервному это не относится. Образцовая часть, да вы и сами увидите…
Часовой у полосатого черно-белой будки взял винтовку на караул, и Ромка вслед за бароном вступил под своды Фанагорийских казарм.
****************************************************
Вот, прошу вас, - офицер подал Роману раскрытую записную книжку. На на страничке мелким, убористым почерком было расписано:
Крупы, разные - одна четверть ведра
Капуста - одна четверть ведра
Горох 1 гарнец 32
Картофель 3 с тремя четвертями гранца
Пшеничная мука 6 с половиной фунтов.
Яиц - 2 штуки
Масло коровье - один фунт
Соль - полфунта

Это провиантские выдачи - из расчета в день на 10 человек, - пояснил офицер.
- А ничего так… - прикинул Роман. - Фунт масла - это 40 граммов, да? - на десятерых в день… да четверть ведра крупы…. и картошки ведро. А хлеба, к примеру, сколько полагается?

## 32 Мера объема. 1 гранец = 3,27 литра

- Хлеб сами печем, - ответил кашевар. - Вдоволь выходит, никто не жалуется. А который остается - либо на сухари, либо еще и нищим раздают. Оне завсегда у левого фаса казарм под вечер толкутся - туды окна кухонь выходят. Довольные! 
- А выдают провиант как, по нормам? На роту? - продолжал допытываться Ромка.
- На роту сколько положено провианта, отпускают нам, кашеварам - крупы, капусты, масла, картошки. Готовим, значит, в общих котлах; мясо вынимаем после варки ковшами, режем на куски и подаем в отдельной миске - на артель. А те уж ставят судок с мясом на стол - и каждый кусок и берет. Все по справедливости!
А мясо тоже по нормам со склада дают? - не унимался Ромка. - Сколько на человека положено?
Он почувствовал себя майором-проверяющим из дивизии и наслаждался этой ролью.
Солдат-кашевар неуверенно переглянулся с поручиком. Офицер кивнул.
- Так что, вашбродь, нижним чинам полагается говядины по пяти фунтов в день на 10 душ. Но и больше бывает. Потому как приварочные деньги от казны идут  - на них артельщик и закупает мясцо, лаврушку там, приправы, ну, чтоб не скушно было хлебать-то.Чай, опять же.  Ежели постный день - то вместо мяса берут рыбу. А что да почем закупать - это артельщиика забота. Когда больше выходит, а когда, значит, и не очень…
- Это от поставщика зависит. - подтвердил поручик. - Если хорошего повезет найти - то и больше выходит. За ценами ротный командир следит, чтоб переплачивать сверх обыкновения - ни-ни! В Москве с этим, конечно, полегче. А так - на нижнего чина провианту по 19 копеек в день. Это 70 рублей в год.
- Еще - винная порция… -  вставил кашевар.
- Винная? - восхитился Ромка. - Так вам что, бухло дают? Ну, выпивку то есть…
- Нижним чинами и унтер-офицерам положена винная порция. - строго сказал поручик. - Кто не пьет - получает деньгами, может домой отсылать. В нашей роте таких… сколько, Афанасий?
- Восемнадцать нижних чинов и двое унтеров, - с готовностью сообщил артельщик. - Получают винное довольствие деньгами. Раньше Парамон из второго взвода тоже брал, но третьего дня заявил, что более получать деньгами не желает, а хочет опять, значит, вином…
- Раз хочет - пускай. - кивнул офицер.- Имеет полное право.
- А консервы у вас есть? - спросил, озираясь, гость.
- Вот, прошу вас, взгляните: поручик отвел гостей к дальней стене каптерки. Там, укрытый рогожей, возвышался штабель жестяных банок без этикеток. Банки были непривычно большие и желтые от густой смазки.
- Консервы общества "Народное продовольствие". - пояснил поручик.
- В войска их стали давать недавно. А до балканской войны, говорят, и вовсе  не было - во всяком случае, произведенных в России. Сам-то я этого не помню, - улыбнулся он, - сослуживцы расскзывали.
Офицер взял с полки банку - осторожно, держа ее на отлете, чтобы не запачкать мундир маслом.
- Похлебка гороховая с говядиной. Афанасий, что у тебя там еще?
- Так что, вашбродь, щи кислые имеются, - солидно ответил артельщик. - Грибной суп, двадцать три банки. Еще каша с мясом. Картофель мятый был, с говядиной, но его еще третьего дня отдали ремонтной команде.
- За ремонтом для батальонного обоза отправлены пять нижних чинов с фельдфебелем и поручиком. - как-то желчно сказал офицер. - Под Рузу, на конезавод помещика Кобякова. У него всегда тяжеловозов под фуры берем. Завод тягловых разводит, тем артиллерия ремонтируется. Ну и мы тоже…
Ромка припомнил рассказ барона о безгрешных доходах и усмехнулся про себя. Похоже, поручик изрядно раздражен тем, что выгодное поручение досталось не ему, а сослуживцу.
- Ремонтёрам провиант консервой выдали и сухарями, а приварок - деньгами. Как положено. - продолжал меж тем артельщик.
- Ну вот, такое у нас тут хозяйство. - подвел итог экскурсии поручик. - Желаете еще на что-нибудь взглянуть?
- Да нет, спасибо, - ответил Ромка. - Вроде, все ясно. Неплохо вы тут живете, прямо скажем, сытно.
- А как иначе? - удивился офицер. На казенной службе солдат сыт, обут-одет и нос в табаке.
- Что ж, спасибо за познавательную экскурсию. - подвел итог Корф. - Уверен, молодой человек узнал много интересного. Не так ли, Роман?
Ромка кивнул. Ему и правда было любопытно сравнивать быт царских казарм с тем, к чему он привык на службе.
- А теперь, поручик, - продолжил барон. Не проводите ли нас на плац? - Я хочу показать нашему гостю снаряжение и обмундирование, прнятое в нашей армии. Ну и он сам нам кое-что покажет. Уверен, вам это будет интересно.
Чтобы попасть на плац, пришлось порйти по длинному, гулкому, сводчатому коридору и выйти во внутренний двор. Здание Фанагорийских казарм образовывало гигантскую букву «п» - между ее ножками располагался вымощенный брусчаткой плац-парад, где отбивали шаги нижние чины, под командой усатых фельдфебелей. Дальше виднелся утоптанный учебный плац, на котором с одной стороны выстроились в ряд похожие на виселицы рамы с чучелами для штыковых приемов, а с другой - громоздились какие-то непонятные сооружения.
Приглядевшись, Ромка с удивлением узнал в них некое подобие полосы препятствий - штурмовая стенка, лестницы и разнокалиберные загородки. Тут же стоял ряд гимнастических коней, брусья и шведские стенки. Возле спортивных снарядов, в тенёчке, прохлаждалась группа офицеров; в стороне, под присмотром немолодого унтера, дожидались несколько солдат. Все как один, - подметил Ромка, - подтянутые, крепкие, весьма спортивного вида. Вели они себя куда свободнее тех, кто вышагивал на плацу.
- Однако,  нас уже ждут, - сказал барон. - Поспешим, господа!
*****************************************
- Ну и ну, - в который уже раз произнес низенький капитан, разглядывая амуницию Романа, - Напридумывают же люди!  А это, к примеру, зачем? - И он провел коротким, толстым пальцем по клапану подсумка.
- Для гранат.- охотно пояснил Ромка. - Очень удобно. Вот, видите:  подцепляю застежку большим пальцем - и сразу на ладонь выпадает… 
- Что ж это у вас  за такие гранаты? - поморщился капитан. - Уж больно сумочка эта маленькая,  что в нее влезет?
Ромка хотел заспорить, но вспомнив, где, и главное КОГДА он находится, заткнулся. Может, у них и нормальных  гранат-то нет 33?
А нож у вас занятно пристроен, молодой человек. - заметил другой офицер. Кажется поручик - Ромка путался в их знаках отличия.  - На груди, как газыри 34 на черкеске. Да еще и рукоятью вниз… это чтобы вытаскивать быстрее?  И застежка необычная…
- Верно, - ответил Ромка.  - Вот, прошу вас, тов… господин офицер, смотрите…

## 33 Ручные гранаты современного типа появились только во время русско-японской войны, в 1904 г. - и именовались «ручными бомбочками».  А до этого, как и во времена Петра 1-го, гранаты представляли из себя чугунные шары с фитилём, начиненные чёрным порохом.
## 34 Газыри — плотно  закрываемые цилиндрические пенальчики  для заранее отмеренного порохового заряда или бумажного патрона. Газыри крепились в ряд в нагрудных кармашках. Заимствованы казачьими частями русской армии у горцев Кавказа вместе с шашкой, буркой, папахой.

Он отошел на несколько шагов, потом прыгнул вперед, приземлился с перекатом - и когда встал на ноги, нож уже был у него в руках. Офицеры зааплодировали, лишь низенький капитан недоуменно рассматривал матовое  черное лезвие с зеркальной ниткой заточки.
Наслушавшись от Никонова о разного рода  необычных воинских приспособлениях, в огромном количестве изобретенных потомками, барон попросил Романа прихватить с собой форму и кое-что из амуниции - на его выбор. Ромка спорить не стал; в итоге вместе с ним, в карете Корфа ехала спортивная сумка доверху набитая самым разнообразным снаряжением. Флектарновский комок, два вида берцев - черные, кожаные и летние, зеленые, со вставками из сетки, разгрузка, ранец с гидратором 35, пояс, подсумки, тактическую кобуру, наколенники, налокотники… Ромка выгреб все, что осталось у него после поездок с Дроном на страйкбольные пострелушки. Ни броника ни каски, правда, не нашлось, но хватило и этого - увидев снаряжение, офицеры впали в ступор и только и знали, что наперебой задавать вопросы.

## 35 Гидратор или кэмэлбэк  - мягкая наспинная фляга  изготовлена из гибкого водонепроницаемого материала. Снабдена трубкой для того что бы можно было пить не снимая со спины.

Корф выглядел довольным,  а Ромка, вот убейте, не понимал -  зачем барон  устроил это шоу?
.Э-э-э… молодой человек, - обратился к Роману третий офицер, высокий, несколько сутулый штабс-капитан, с лицом, изрытым оспинами. - Вы не позволите  … примерить эту вашу амуницию?
Примерить так примерить, чего там! Ромка расстегнул пряжки разгруза и помог офицеру облачитться. Вид у того сделался комичный - в камуфлированной разгрузке поверх портупеи с саблей штабс смотрелся ходячим анахронизмом. Впрочем, он сразу же отстегнул саблю, снял китель и надел разгрузку поверх рубашки. Застегнул, сделал несколько резких движений, помахал руками…
- А знаете, господа, весьма удобно!
Пока капитан демонстрировал обнову сослуживцам, Ромка все же не выдержал и тихонько обратился к Барону:
- Модест Петрович, а зачем им все это? Все равно у вас ни гранат, ни магазинов  подходящих, да и ткани такой тоже не сыскать. Я уж не говорю про липучки и молнии. Посмотрят, поудивляются - да и забудут.
- Не скажите, юноша. - не согласился Корф.  - Тут главное - чтобы людям в голову мысль запала. Николай Николаич вообще старается себе в батальон отбирать офицеров неравнодушных, и чтоб непременно живого склада ума. Такие, если что и запомнят -  найдут где с толком употребить.
Ромка пожал плечами - барону, конечно, виднее. А тот  уже тянул его к скамейке, где была разложена разнообразная амуниция - свёрнутая скаткой шинель с закатанным в нее (по летнему времени) мундиром,  медный походный котелок в парусиновом чехле, фляжка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся деревянной. А это что? Ну-ка, знакомая вещь…
- Малая шанцевая лопата Линемана. - пояснил Корф. - Появилась в войсках на балканской войне и в Ахал-текинской экспедиции 36. Придуман сей предмет австрийским подданным, который и поставляет его нашей армии по 50-ти копеек за штуку, ворюга. Впрочем, иные офицеры полагают Линемановскую лопату безделкой, которая лишь отягощает солдата. Вот, капитан Берестянников, - барон кивнул на офицера, примерявшего разгруз, - так вообще запретил солдатам своей роты сии лопатки получать из цейхгауза - дабы не растеряли казенное имущество. Да и не наберется их, признаться, на батальон… считается, что на роту вполне довольно и пяти положенных по штату больших лопат с кирками.
-  Считается! Да что он понимает, капитан ваш! - вырвалось у Ромки. Ему было ужасно обидно за лопатку, которая, как он уже успел оценить, не сильно-то и отличалась от родной до боли МПЛ-50 37. - небось только шашкой махать горазд, кре… простите, Модест Петрович, вырвалось!
- Ничего, Роман. - добродушно усмехнулся барон. А вот мы, сейчас капитана и спросим. - И, прежде чем Ромка успел возразить, Корф громко позвал:
- Капитан, Аркадий Арсеньевич! Не будете ли вы любезны подойти к нам? Тут мой спутник готов оспорить ваше мнение насчет лопатки Линемана.

## 36  Аха́л-теки́нская экспеди́ция — военная операция российской армии по покорению племён текинцев, живших в Туркмении. Проведена в 1880—1881 годах .
##37 МПЛ-50  — малая пехотная лопата, длина 50 сантиметров, носимый шанцевый инструмент в  РККА и ВС СССР.

Капитан подошел. За ним подтянулись остальные офицеры.
- И что вы намерены мне сообщить, молодой человек? -  Спросил капитан. Голос у его оказался резкий, отрывистый. Рока подумал, что таким, наверное, здорово подавать команды на плацу.
- Модест Петрович… виноват, господин ротмистр, - поправился Роман, - сказал, что вы, господин капитан, считаете ненужной эмпээлку… то есть эту, как ее, лопату Линемана. А это самая полезная вещь!
- Что же в ней такого «самого полезного»? - спросил капитан, даже не пытаясь скрыть снисходительную усмешку. Было видно, что он давно решил для себя этот вопрос ,  и не собирается менять своего мнения. - Впрочем, буду признателен, если вы мне растолкуете, ЮНОША…
Обращение «юноша» прозвучало в устах капитана ка нечто среднее между «деточка» и «сукин сын». Ромка немедленно завелся.
- С удовольствием, господин капитан. Вот, к примеру… - и он повернул лопату плашмя:
- Представьте -  на привале развели костер. А у солдата из всего провианта - только мука да соль. Берет он эту муку, размешивает в холодной воде, солит - и пожалуйста, можно печь оладьи. Чем не сковородка?
Офицеры, окружившие Романа, вежливо заулыбались - впрочем, молодой человек заметил, что поручик, поулыбвшись со всеми, задумался. 
- А еще,  - продолжал он, воодушевленный внманием слушателей, - ежели лопатку хорошенько наточить - нет, не здесь, а сбоку, - показал Ромка сунувшемуся, было, с пояснением офицеру, -  то ей не то что колбасу - хлеб резать можно! Ведь сталь-то какая! - и провел ногтем по лезвию. Сталь и правда была что надо.
- Далее - лопатка, если придется - готовое весло. При переправе, скажем: связали ремнями пару бревен, сели на них один за другим, в середину - миномёт… простите, груз пристроили - и давай, греби лопатами! Как на каноэ. Где весло-то  взять  в боевой обстановке? Провод если надо перерубить, или там ветки для костра - тоже годится. Топор-то не всегда под рукой. Да, ну и копать ею тоже можно, а как же. А  главное…
Ромка уверенно отстранил заслушавшегося поручика, сделал шаг назад, взвесил, примериваясь, лопатку - и  резко взмахнул рукой. В воздухе мелькнуло, раздался тупой удар - и офицеры удивленно воззрились на шанцевый инструмент, на четверть штыка воткнувшийся в деревянный столб.
- Это она еще не заточена, как следует! - заявил Ромка, наслаждаясь произведенным эффектом. - Модест… господин ротмистр, вы ведь говорили, что в батальоне солдат как-то особо штыковому бою учат? Можно мне…?
На этот раз ответил Ромке сам командир батальона. Собственно, не ответил даже, а махнул рукой унтеру, наблюдавшему шагов с двадцати за тем, как забавляется начальство. Тот споро подбежал; Командир что-тото сказал вполголоса, и унтер, повернувшись к команде, оглушительно заорал:
- Пустоведров, Фролов, Козлюк - ко мне! Бегом, тетЕри!
Трое солдат выстроились перед унтером, по-уставному пожирая начальство глазами. «Здоровые ребята», оценил Ромка. - Может, зря я это? Как бы не облажаться…
- Что ж, молодой человек, - неожиданно мягко произнес командир батальона. - Мы будем рады посмотреть, что вы покажете нам на сей раз…
*************************************
Ну, удружили так удружили, юноша! - Фефёлов, добродушно посмеиваясь, тряс Роману руку. -  Посрамили вы нас, нечего сказать! Впрочем, спасибо за науку. Вот уж что никогда в голову не пришло бы - применять лопатку Линемана как секиру или томагавк каких-нибудь ирокезов!  38 Надеюсь, не откажете как нибудь приехать и показать поподробнее эти ваши приемы?
Роман, озираясь кивал. После заключительной схватки вся его уверенность куда-то делать и он вновь почувствовал себя срочником-первогодком с окружении старших офицером. Чо ни говори - а все же многие из офицеров, да и унтеров-сверхсрочников, как выяснилось,  как оказалось, имеют солидный боевой опыт - вон, комбат с турками воевал, а другие - кто в ахалтекинской экспедиции был, кто тоже на Балканах… Ветераны, как ни крути - ну кто он против них? Дух со стажем 39,  и только. А туда же, расхвастался…

## 38 Использование малой пехотной лопатки как колющего, рубящего и метательного холодного оружия началось много позже,  во время Первой мировой войны
## 39 Дух со стажем - термин из советского (российского) армейского  жаргона. Срочнослужащий, прослуживший больше года, но замеченный в неких провинностях.

Испытание, и  правда, оказалось непростым. Противостоять Ромке должны были  три нижних чина с учебными винтовками, из числа лично обученных Фефёловым. Спасибо хоть, не все сразу, а  по очереди…  И выйти против них предстояло  с обычной саперной лопаткой.  Бывший десантник  недурно владел приемами рукопашного боя - разведрота, все таки, - однако, будущие спарринг-партнеры выглядели ребятами тренированными и, похоже, не сомневались в исходе схватки.
Пока Ромка разглядывал противника и прикидывал свои шансы,  пожилой унтер с двумя нижними чинами  притащили снаряжение для учебного боя на штыках и принялись помогать бойцам облачаться в доспехи. Для начала, на всех были надеты нагрудники - толстые, набитые паклей стеганки из холстины, прикрывавшие тело примерно от паха до горла. Рядом стоял нижний чин с ворохом сетчатых масок; Ромка взял одну из них и подивился, как это сооружение из кожи и толстой проволоки похоже на фехтовальные маски, знакомые ему по телепередачам. Отдельно горкой лежали войлочные рукавицы, тоже простёганные и обшитые поверху толстой кожей 40.
Потом принесли оружие. Это были длиннющие, как копья, старые, давно снятые с вооружения винтовки Крнка 41 - «крынки», как назвал их барон. Ромка повертел одну в руках - затвор отсутствовал, а вместо штыка был прилажен кусок узкого то ли сабельного, то ли шпажного клинка. Цевье винтовки и кончик «штыка» были защищены смягчением из пакли и парусины. Такой же «гуманизатор» (помогавший Ромке офицер назвал его по французски - «пуантарэ») имелся и на прикладе - но  все равно  - получить этим инструментом по голове не хотелось. Он нацепил маску, немного  попрыгал, привыкая к громоздкой защите, и, махнув перед ьсобой ктест-накрест лопаткой, пропел - как принято было у них в разведроте преред спаррингом:
Кто летает ниже крыши?
То спецназ летучей мыши! 42

## 40 Автор ничего не придумывал. Все эти пренадлежности подробно описаны в брошюре «Правила для обучения употреблению в бою штыка» изд. Санкт-Петербург, военная типография, 1861 г.
## 41 Винтовка Крнка́ — принятая в Российской Империи в 1869 году однозарядная винтовка системы чешского оружейника Сильвестра Крнка. Уже с 1871-го года постепенно вытесняются более совершенной винтовкой  Бердан №2.
## 42 Судя по этой кричалке, Роман служил не просто в десанте, а во 2-й бригаде специального назначения, дислоцированновй в г. Пскове, западный ВО.

От первых двух выпадов штыком Ромка просто ушел, подстраховывая себя лопаткой - лязг металла по металлу, недоуменный взгляд Пустовёдрова, сдержанный ропот офицеров за спиной. Третий выпад, классический «коротким коли»  он жестко отвел в сторону, и когда солдат ожидаемо заехал ему справа в голову прикладом, ушел вниз и «вертушкой» подсек нападавшему ноги - и, прежде чем солдат вскочил, обозначил удар сверху, лопаткой по прикрытой стеганкой гортани.
Путовёдров все понял  и дергаться  не стал - выпустил из рук винтовку и поднял ладони в знак того, что признает поражение.
Второй Ромку помотал.  Видимо, малый сделал вывод из увиденного и не стал повторять ошибок предшественника. Стараясь достать Романа издали, глубокими выпадами, он  и отскакивая всякий раз, когда десантник уходил от удара. Попытки сократить дистанцию уверенно пресекались короткими колющими - попадать солдат не попадал, но заставлял спарринг-партнера держаться на почтительном растоянии.
А потом он Ромку едва не достал. Когда парень уже, было, решил, что Козлюк (во ведь имечко, и как он с таким живет?) обозначил уже  предел  дистанции и слегка расслабился, прощупывая противника легкими ударами лопаткой по штыку, тот вдруг резко рыпнулся вперед,  выбросив правую руку на всю длину и держа винтовку за цевье одной ладонью. Ромка едва успел уйти - кувырнулся  на спину и ушел перекатом. А Козлюк не унимался, за что и пострадал - стоило Ромке встать, как солдат повторил атаку, точь в точь, копируя предыдущий прием.
Тут уж Ромка не оплошал - приняв штык на лопатку, пропустил разящий выпад мимо себя и крутанулся вдоль винтовки, резко сокращая дистанцию. Прием завершился ударом, красиво обозначенным точно между рогов… то есть глаз Козлюка.
С третьим солдатом, невысоким живчиком с простой русской фамилией Фролов, пришлось труднее всего. Тот даже попал по Ромке пару раз: сначала прикладом, по предплечью, а потом -  по правому плечу. А от третьего удара, приклада накоротке, десантник  вообще увернулся в самое последнее мгновение; не увернулся - получил бы торца прямо в сетку маски. Зато - обозлился и дуром попер на Фролова, осыпая беднягу градом ударов лопаткой, словно мечом;  и в итоге поймал-таки  солдатика на подлый удар ботинком в промежность. Стеганая защита до некоторой степени смягчила эффект, но Фролов все равно повалился на землю, согнувшись вдвое и тоненько подвывая. Маска слетела с его головы и откатилась в сторону.
Пострадавшего нижнего чина утащили сослуживцы; ротмистр Фефёлов похлопал Романа по плечу и долго расспрашивал, где это его обучили так драться.
На этом шоу и закончилось. Потом последовал весьма обильный обед с возлияниями… в общем, домой Ромка попал только к ночи. Причем он не мог вспомнить, ни как покидал Фанагорийские казармы, ни кто тащил его в портал между веками, ни кто потом укладывал уже дома… Утром, проснувшись с раскалывающейся головой, Роман пытался вспомнить, где он оставил сумку со снарягой… и о том, что стал, наверное, первым человеком, совершившим путешествие во времени пьяным в дым. «До изумления», как сказал бы барон Корф. Этот лось уж точно остался на ногах, - горько подумал Ромка. - нет, слабо ему еще против старой гвардии, школа не та. Мельчают люди, что ни говори…
А сумку с барахлом надо все же разыскать. Не могли же ее, в самом деле,  спереть? Все же - царские офицеры, как-никак, а не прапорщики непобедимой и легендарной. Хотя - все они одни миром мазаны…

+1

392

Глава седьмая
- Ух ты! Вот это самовар!!! - восхищенно сказал Иван. - Стимпанк в чистом виде!
Восхищаться, и правда, было чем. Паровой тягач поражал воображение. Более всего он походил на старинный паровоз, снятый с рельсов и установленный на громадные ребристые колеса из клепаного железа. Длинный, крашеный черной краской цилиндр котла, усаженный сверху замысловатыми грибками паровой арматуры; высокая дымовая труба, увенчанная массивным утолщением искрогасителя в форме то ли луковицы, то ли горшка;  чугунный маховик, возвышающийся сбоку от … нет, не кабины, а рубки - как еще назвать площадку для команды, обслуживающих этот самоходный агрегат? Задние колеса широкие, огромные, значительно выше человеческого роста, с приклепанными гребнями грунтозацепов - именно на них и передается мощь паровой машины. И задняя и передняя, поворотная пара колес выкрашены в ярко-алый цвет,  как и  ограждение  рубки и круглый люк на носу локомобиля. Вдоль котла, по обе стороны, как и на паровозе - мостки из дырчатого железа с леерами, на манер корабельных.  Роскошный, великолепный в своем необузданном варварстве, механизм сверкал бронзовыми частями, краниками, трубками, зеркально отсвечивал сверкающими стальными рычагами,  зубчатыми колесами и штангами, уходящими куда-то в железные внутренности.
- Это ты прав, - согласился Олег Иванович, обходя чудо паровой технической мысли. - Такое в наши дни только в музее и увидишь…
- А вот и нет, - ответил Иван. - Я, когда в прошлом году у мамы в Штатах был, мы ездили на «Стимшоу» - там на таких же чуть ли не  гонки устраивали.
- Повезло, завидую - кивнул Олег Иванович. - Всегда мечтал поглядеть на такую механизьму в действии. -  Я понимаю, Курт, что сейчас не во время… вы не собираетесь запускать этот…. агрегат? Я, видите ли, никогда не видел вблизи ничего подобного и был бы вам крайне признателен…
- Рутьеры 43 мы пока не используем. - сухо ответил инженер. Русский его, и правда, был очень хорош - по акценту Вентцеля  можно было принять за прибалта, долгое время прожившего в Москве или Петербурге. - Видите ли, это весьма сложная и дорогая техника; её пришлось доставлять из Сан-Франциско и мы не можем рисковать.
- А почему не из Германии? - удивился Олег Иванович. - У вас же  паровики делают не хуже?
- Не хуже, - кивнул инженер. -  Но  - три года кайзер рещил соединить каналом Кильскую бухту до устья Эльбы 44. Строительство начнется в следующем году,  и сейчас все фирмы, производящие тяжелую строительную технику завалены заказами. И цены, конечно, подскочили до небес. Кайзер, видите ли,  считает, что технику надо заказывать только в Германии.  Так что  пришлось приобретать машины в Америке.

[##43 Рутьер (безрельсовый паровоз) – паровая самодвижущаяся машина, применяемая в гражданских и военных целях.
##44 Кильский канал (до 1948 года Канал кайзера Вильгельма)  — канал в Германии, соединяющий Балтийское и Северное моря.

Кильский канал?  - усмехнулся Олег Иванович. Как же, как же, наслышаны…
- А не поздновато беспокоиться?  - не слишком-то деликатно спросил Иван. - Если эти уроды сюда ворвутся - они от этой роскоши гайки не оставят! Арабы, что с них взять…
- Я  отдаю себе отчет, что в этом случае техника будет потеряна. -  кивнул Вентцель, - И тем не менее, я обязан предпринять все необходимые меры, чтобы сберечь имущество компании. Поэтому сложные механизмы в ближайшее время мы использовать не будем. Мне очень жаль, герр Семенофф, но вы не сможете  удовлетворить свое любопытство.
- Ну не смогу так не смогу . Переживу как ни будь. - вздохнул  Олег Иванович и зашагал вслед за инженером к низкой, крытой  листами рифленого металла постройке.
-Перенимаете австралийский опыт 45? - спросил он, кивнув на здание.

##45 Гофрированное железо широко применялось в Австралии в конце 19 - начале 20 веков для строительства жилищ, в том числе и временных. Со временем крыши из этого материала стали своего рода «культурным штампом» этого материка.

- Да, герр Семенов. - подтвердил немец. -  Данный материал весьма практичен, руководство компании всячески приветствует его использование при возведении служебных построек.
Семенов покосился на собеседника. Немец всякий раз отвечал сухо, точно, исчерпывающе - будто учебник цитировал. Что такое шутка, он похоже не знал, а если бы кто рассказал - не поверил бы.
- Пап, я вот что вспомнил, - Иван догнал мужчин и теперь говорил, забегая вперед: 
- Я на том шоу видел одну реконструкцию - английский сухопутный бронепоезд.  Местные фантаы построили. Такой же паровой трактор, обшитый стальными листами, а за ним - вереница броневагонов. И в каждом - пулемет. Англы делали такие во время англо-бурской войны. Так может и нам…?
Олег Иванович остановился и оглянулся. Локомобиль стоял там, где они его оставили - только теперь великолепный агрегат выглядел как-то потерянно. Курт Вентцель терпеливо ждал, пока русские гости налюбуются, наконец, на рутьер и изволят отправиться вслед за ним. Нетерпения он не выказывал, но, судя по тому, как нервно теребил в руках трость, задержка раздражала его. Олег Иванович еще раз окинул взглядом паровик и повернулся к инженеру:
- Скажите-ка, герр Вентцель, а железнодорожные шпалы  и котельное железо в вашем хозяйстве есть?
*******************************************
Курт вошел в комнату. На ходу он вытирал руки куском замызганной ветоши; на щеке у инженера чернел мазок то ли машинного масла, то ли какой-то жирной копоти. Вместе с ним в помещение ворвалась волна шума - грохот клепальных молотков, визг пилы по металлу, скрежет, мерное  уханье арабских рабочих, ворочавшие что-то под гортанные выкрики крики десятника.
- Итак, господа, - Вентцель аккуратно сложил ветошь и засунул ее в карман рабочей тужурки. - работы идут по графику.  Один вагон заблиндировали; второй заканчиваем обшивать шпалами. Рубка рутьера заделана листами котельного железа, вокруг котла сейчас крепят решетки - они будут держать  мешки с песком. К утру все будет готово.
Сидящие за столом закивали, Вентцелю сунули в руки стакан с чаем. Он принял его обеими руками и принялся  пить  -  жадно, захлебываясь;  манера эта совершенно не сочеталась с его подчеркнутой прусской приверженностью к порядку. Олег Иванович обратил внимание, что  левая рука немца дрожит - стеклянный стакан выбивал по зубам отчетливую дрожь. Соотечественники Курта оставили его, сгрудившись вокруг расстеленных на столе  чертежей, и принялись что-то обсуждать. Высокий, похожий на цаплю инженер Вейзман, занимавшийся на строительстве геодезическими работами, громко заспорил с сухоньким, семидесятилетним Штайнмайером;  речь шла о том, где поставить единственную, имевшуюся в их распоряжении английскую  картечницу 46 Гарднера. Ему предстояло стать главным огневым средством безрельсового бронепоезда. Семенов   подошел к Вентцелю. Тот допил чай и теперь сидел на самом углу стола - было видно, что он очень устал и борется с соблазном опереться локтями на столешницу и  заснуть, не обращая внимания на гомон коллег…
- Трудно, Курт? Может, вам поспать часок? Работы предстоит еще много, да и день завтра будет непростой. Вам следует восстановить силы.
Вентцель словно очнулся, взглянул на Семенова и сразу стал прежним - ни следа усталости, легкое высокомерие во взгляде и - прусский ордрунг в мельчайшей черточке лица.
- Спасибо, герр Семенофф, в этом нет необходимости. Скажите лучше, уже решено, кто отправится в порт? 
- Да тут-то и решать особо нечего, Курт. - Олег Иванович уселся рядом с инженером и открыл блокнотик. - Семеро инженеров, счетовод из конторы,  - угораздило же его оказаться здесь! - пять женщин, среди них -  жена герра Штайнмайера, двое немцев-десятников, ну и турки, конечно. Несколько гражданских, из гостиницы, потом уточню. Ну и   мы с вами. Да, еще - француз-корреспондент -  если, конечно, доживет до утра; мусье сейчас ошивается где-то за стеной со своим фотографическим аппаратом.
- Ну так и добирался бы в порт на своих двоих, раз такой храбрый, - совершенно по-русски буркнул Вентцель. - Только займет,  лягушатник...
Олег Иванович усмехнулся. Инженер, как и полагалось пруссаку, терпеть не мог французов и не упускал случая это показать.
- Далее. В броневагонах, кроме гражданских, будет трое турецких офицеров.Оставлять их нельзя, если попадутся вогабитам 47 -  их непременно убьют. Всего выходит человек 40 пассажиров - кроме тех, кто будет на рутьере, это еще семеро. Ну и несгораемые шкафы из конторы - герр Штайнмайер не хочет их здесь оставлять - ценная документация, непорядок…

##46 Механический пулемет, предшественник современного автоматического оружия. Перезарядка картечницы осуществлялась за счет вращения рукоятки. Скорострельность - до 300 выстрелов в минуту.
##47  Вогабиты или вахаббиты - движение, возникшее в XVIII  среди  бедуинов Аравии (последователей Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба), в котором отразился стихийный протест кочевников против богатства и роскоши горожан и купцов. Позже не раз принимал анти-шиитский и анти-османский характер.

Вентцель усмехнулся. Штайнмайер, начальствовавший на строительстве  не вызывал у него теплых чувств. Однако, обсуждать свое начальство с иностранцем, дисциплинированый немец  не мог.
- Герр Штайнмайер совершенно прав. Сохранить документацию строительства - наша первоочередная задача… после, разумеется, спасения европейцев. Видите ли, герр Семёнофф, в этих шкафах - результаты геодезической съемки на всем протяжении будущей железной дороги. Эти материалы имеются лишь в нескольких экземплярах - и все они здесь, в несгораемых шкафах.  Вы просто не представляете, сколько сил и денег ушло на эту работу!
Олег Иванович кивнул. Компания «Крафтмейстер и сыновья» уже три года вела изыскания для  прокладки железной дороги от Басры на северо-запад. До сих пор сообщение между столицей багдадского Вилайета и этим важнейшим   морским портом осуществлялась только по реке,  посредством пароходов, курсирующих по Евфрату. Немцы чувствовали в Басре (Бассоре, как называли этот город русские географы) весьма вольготно - еще в 1874 году они, по заказу османских властей, построили в устье реки Фуо-Боас три артиллерийские батареи. Решение передать заказ на стратегическую железную дорогу немцам, а не британцам, далось трудно - и англичане не оставляли надежд так или иначе взять реванш. Так что к разговорам о том, что к мятежу вогабитов имеют отношение агенты правительства Её Величества королевы Виктории, стоило прислушаться.
- К тому же, - продолжал Вентцель, - стальные шкафы принесут нам определенную пользу. Мы пристроим их вдоль бортов броневагона - и, таким образом, спрятавшиеся между ними люди получат отличное прикрытие от пуль.
- Это же не сейфы,  - поморщился Олег Иванович. -Просто железные шкафы с двойными стенками и засыпкой из песка - от огня. Хотя, от кремнёвых ружей - поджалуй, спасёт. Да,  простите, Курт, вы, конечно, правы…
Дверь снова хлопнула, обдав находящихся волной пыли и грохота. В комнату влетел Иван. Мальчик был с ног до головы перемазан  копотью, ржавчиной, маслом и пылью. Из карманов жилета-разгрузки торчали мотки проволоки, железяки, ветошь. В подсумках при любом движении брякала железная мелочь. За поясом красовался устрашающих размеров разводной ключ; картину дополнял револьвер «галан», красующийся в тактической кобуре, заткнутой, (видимо, от пыли)  промасленной тряпкой.
- Герр Вентцель, вас спрашивают. Прости, пап, - поправился мальчик, увидев рядом с инженером отца. - Начали крепить стальную сетку к боковинам котла - и спрашивают, какой оставлять зазор. Да, кстати - я вот подумал, может этой сеткой,  заодно, и вагоны сверху прикрыть? Сделаем сетчатые крыши, как на танк… как на «Марках» английских 48, ну, ты понимаешь… А то ведь уроды эти наверняка камнями кидаться будут, а  вагоны сверху открыты…

##48 Иван вспомнил сетчатые противогранатные экраны  в виде двускатных крыш,  которыми англичане оснащали свои танки-«ромбы» во время Первой Мировой Войны.

Инженер, кивнув Ване,  направился к двери, но вдруг остановился  и повернулся к Олегу Ивановичу:
- У вас замечательный сын, герр Семенофф. Поверьте моему слову,  из него выйдет толк.
*******************************************
Давно я так не уставал. Вернее сказать - «никогда»; марш-броски, которые устраивали нам на страйкбольных выездах, конечно, выматывали - но это была иная усталость. Во-первых, мы точно знали, когда это кончится и можно будет отдохнуть в теплом спальнике, а во вторых - это было упражнение лишь на выносливость… ну и на крепкие ноги и спину.
Сейчас у меня болело все - руки, спина, ноги… и более всего на мозг давило угрюмое ощущение накатывающейся беды. Спасибо пунктуальности и обстоятельности подданных Второго рейха - «промзона» была обнесена крепким забором из привозных досок, с пропущенной по верху самой настоящей колючей проволокой 49. Когда мы спросили у герра Вентцеля, откуда такая диковина, тот ответил, что это - полезное американское изобретение предназначенное для ограждения пастбищ;  компания предписывает использовать его на своих объектах в диких странах,  там, где приходится нести убытки из-за повального воровства. Аборигены - арабы, негры и прочие, -  различаясь обликом и обычаями, были едины в одном:  тащили со стройплощадок все, что плохо лежало, от лопаты до шпалы и запасного шатуна для паровоза.

##49 Колючая проволока придумана в США в начале 70-х годов 19-го века.

Забор частично был сооружен не из досок, а из знакомой до боли сетки рабица - я с удивлением узнал, что придумана она, оказывается, в Германии, причем совсем недавно  -  в 1878 году. Слава богу, «Крафтмейстер и сыновья» - контора передовая и охотно внедряет новинки. Так что на «хоздворе» имеются целые рулоны этой сетки.
Таская ее, я сорвал спину и ободрал руки - полдня мы спешно пристраивали вокруг котла шушпанцера сетчатое ограждение, которое должно было удерживать мешки с песком. Только такое противопульное бронирование (блиндирование, как сказал немец-инженер) мы и сумели наскоро соорудить; листами котельного железа прикрыта только рубка рутьера и своего рода «воронье гнездо» - полукруглая площадка, приспособленная в носу рутьера. На ней красовалась некая помесь ужа с ежом - наскоро сляпанная турель с установленным  на ней наконечником пожарного брандспойта.  От наконечника шел коленчатый паропровод из медных труб, замотанный поверх металла несколькими слоями войлока и кожи, стянутых проволокой; паропровод уходил  куда-то в недра паровой машины.  По нему из котла подавался раскаленный пар  - и человек за брандспойтом мог направить обжигающую  струю в любую сторону, на расстояние примерно метров 10-12; пар добивал и  дальше,  но уже не с тем»воспитательным эфектом» - попросту говоря, остывал. Помощник «парометчика» орудовал здоровенным вентилем, перекрывающим паропровод;  по команде наводчика, он поворачивал колесо, и паровая пушка начинала свою разрушительную работу.
И «парометчик» и «второй номер»  были одеты в кожаные фартуки: руки защищали массивные кожано-войлочные рукавицы, а лица - кожаные маски с круглыми очками. Пар то и дело вырывался шипящими струями из сочленений этого вундерваффе, а при выстреле,  и мог обварить «расчет» всерьез.
Той же сеткой рабица прикрыли сверху и «броневагоны». Гранат и бутылок с коктейлем Молотова у арабов, конечно, нет - а вот камней предостаточно. Сетка - хоть какая-то защита от них.
Кроме паровой пушки, наш «стим-шушпанцер» вооружен картечницей английской системы. Забавный агрегат - эдакий двуствольный механический пулемет, из которого надо стрелять вдвоем:  один наводит на цель, а второй крутит здоровенную ручку - привод картечницы. Система чем-то напоминает страйкбольный привод, только там моторчик взводит пружину пневматического цилиндра, а здесь - вращение рукояти передергивает затвор, досылает  патрон в патронник  и ставит ударник на боевой взвод. Стрельба ведется из двух стволов, по очереди; скорострельность такова, что оба ствола приходится «одевать» кожухом водяного охлаждения, в точности, как на «Максиме». До  нормального пулемета этой вундервафле 50 конечно, далеко, но против  арабов  - сойдет.

##4 50 От wunderwaffe (нем), «чудо-оружие» - сленг людителей военной истории.

Заряжается картечница сверху - длиннющей вертикальной обоймой на полсотни патронов. «Гарднер» выплевывает такую обойму за десяток поворотов рукояти, так что в расчет входит еще и  заряжающий.
Картечнцу поставили на первом броневагоне - на площадке, приподнятой примерно до половины высоты борта. С боков ее зашили котельным железом; кроме того, и картечница, и «паромет» были оснащены наскоро щитами, приклепанными прямо к вертлюгам.
До самого утра мы, как заведенные, таскали и прилаживали шпалы, которыми блиндировали броневагоны - это оказалось куда быстрее, да и надежнее, чем броня из котельного железа. Толстенный, пропитанный креозотом дубовый брус («Крафтмейстер и сыновья» - фирма солидная и использует только лучшие материалы!) , да еще и в два слоя, держит пулю из магазинной винтовки; такие вот «шпаловые» бронепоезда неплохо показали себя в нашу гражданскую войну. Ну а против бедуинов с их турецкими самопалами прошлого (18-го, то есть) века,  тем более прокатит.
Кстати - я тут работаю генератором идей. А на самом деле все просто - припоминаю кадры из «Безумного Макса и подобных ему шедевров постапокалипсиса.  Ну и из-кое-каких исторических книжек, а как же. Поглядев на рулоны сетки и  катушки с колючей проволокой, я предложил герру Вентцелю заколотить в верхний ряд шпал костыли и протянуть по ним несколько рядов колючки.  Если наш бронепоезд застрянет и арабы пойдут на приступ, проволока, доставит им несколько веселых минут. Герр инженер как-то странно на меня посмотрел - но идею принял. 
Уже начало светать;  я сел на штабель шпал - и понял, что подняться не смогу. Отца я не видел уже  часа четыре - он вместе с местным боссом, Штайнмайером и турецкими офицерами разрабатывал план прорыва. Нам предстояло миновать всего километра три, может, чуть больше:  расстояние, отделяющее немецкий «технопарк» от порта Басры. В порту было пока спокойно - его защищала турецкая рота и около сотни матросов, наскоро собранных с разных пароходов. Три километра - сущий пустяк.  В иное время, даже по ухабистым, кривым улочкам арабского города, можно было дойти меньше чем за час.  Но теперь на этих трех километрах уже пять дней как разгорался - и наконец, заполыхал в полную силу, - настоящий, полноценный мятеж.
Классик когда-то сказал, что русский бунт бессмысленен и беспощаден. Арабский же бунт - бестолков и бессмысленно жесток. Я бы еще добавил - «труслив», но когда речь идет о толпах опъяневших от крови дикарей с ножиками и саблями времен предпоследнего крестового похода, это слово как-то не ложится на язык. Хотя - это чистая правда; получив уверенный отпор, арабы ВСЕГДА обращаются в бегство. Исключение возможно лишь в одном случае - если сзади их подпирает толпа точно таких же тупых уродов, которые еще не поняли, что пора линять. И у нас, увы, как раз такой случай…

Отредактировано Ромей (15-08-2014 16:34:37)

+1

393

Глава восьмая
- Ну вот. Осталось все это переписать набело, подшить - и передать в  Научный комитет. 
- Да, труд серьезный, - Корф пролистал пачку страниц. -  И когда это ты успел?
- По ночам. - усмехнулся лейтенант.  - Ты не представляешь,  Модест, сколько в сутках может оказаться времени, если оставить скверную привычку спать.
- Никогда тебя не понимал, Серж… - покачал головой барон. - Для меня любая писанина - нож острый; а уж отгрохать такой труд меня и под угрозой петли не заставить. Хоть барышню себе на дом вызвал бы -  стенографировать. Хотя да, понимаю, Ольга не одобрит. Пошутил, прости…
- Шуточки у вас… барон. - буркнул Никонов. - Все-то вам гусарствовать, не мальчик уже, вроде…
- Что ж я, по твоему, старик? - обиделся Корф. - Мне всего-то 40! Вот мой дядюшка, Модест Апполинариевич, в честь которого меня, между прочим и назвали…
Лейтенант вздохнул. Если барон начинал хвастать подвигами дядюшки - пиши пропало, это надолго. Никонов демонстративно открыл бювар и углубился в созерцание чертежа минного защитника образца МЗ-26. 50 То, что чертеж был перевернут вверх ногами, роли не играло - и в таком виде он был куда увлекательнее рассказа барона, который Никонов слышал уже раз десять, никак того не меньше…

##50 Устройство для защиты якорных мин от вытраливания. Резак или подрывной патрон, на тросе идущем от якоря к буйку. Ставятся перед минными заграждениями.

- …и тогда этот колбасник  выскакивает в окно и шлепается прямо в куст герани!  - закончил барон. - А дядя кричит вслед:   «Простите, милостивый государь, куда переслать ваши кальсоны?»
- В прошлый раз был розовый куст, - заметил лейтенант.  - По моему - куда пикантнее!
- Розовый? Быть не может! - возмутился Корф. - И вообще,  я был уверен, что ты с головой ушел в свои бумажки и не слушаешь!
- Слушаю, барон, куда я денусь, - вздохнул Никонов. - Вас попробуй, не услышь…
Голос барона, наработанный годами практики в манеже и на плацу, заставлял вспомнить об иерихонских трубах - извозчичьи лошади, услышав иной его возглас,  приседали в испуге  на зады..
- А раз слышишь - послушай вот еще что. Дело было в Кологриве, дядя тогда  служил в Новомиргородском уланском. И был у него денщик, Иван - дубина редкая, но старательный.  А дядя  уже тогда был известным проказником по женской части -  и нижних чинов к тому поощрял. Так вот, говорит  он как-то денщику:  «Вот тебе, Иван, рубль. Сходи в город, найди себе бабу, только смотри, чтобы здоровая была».
Возвращается денщик на следующее утро. Дядя у него спрашивает: «Ну что, нашел себе бабу, здоровая была?» - Так точно, ваше высокоблагородие, еле рубль отнял».
И барон довольно захохотал. Никонов с укором посмотрел на товариша, и тут же в дверь постучали:
- Сергей, лексеич, к вам мадмуазель Ольга. И этот, как его… нерусской веры который…
Так прислуга Выбеговых именовала Якова, с недавних пор  зачастившего на Спасоглинищевский.
Обрадованный лейтенант бросился в прихожую.
- Ну вот, опять досказать не дал… - расстроился барон. - А то еще была презанятная история …
Ольга впорхнула в гостиную - радостная, улыбающаяся, светящаяся изнутри.  Впрочем, увидев барона, она тут же поджала губы, принимая неприступный вид;  девушка никак  не могла простить Корфу тона, которым он говорил с ней во время недавних событий  на Воробьевых.  Корф, истинный конногвардеец, в ответ на символический реверанс, сухо щелкнул каблуками.  Никонов, вошедший  вслед за ней, отметил - гостья из будущего, хоть и медленно, но перенимает манеры.
Вслед за ним в комнату просочился Яша. Он был навьючен клетчатым «баулом  челнока», укутанным в рогожу.
- Куда ставить, барышня? - отдувался Яков. - Тяжелый…  -
- Что это у вас? - поинтересовался Корф. - Мадемуазель решила сменить квартиру? -
- Барон, опять вы… -  поморщился Никонов, но барон и сам понял, что  передорщил -  сделал полшага назад, примирительно выставив перед собой ладони.
Но Ольга уже завелась.
-  Хотите узнать, дорогой барон? Это очень просто устроить! Яков, отнеси пока в прихожую….
И, подхватив  свою сумочку, исчезла в кабинете.  Никонов, сунулся,  было, вслед -  но дверь захлопнулась у него перед носом.
В гостиной повисло неловкое молчание.   Яша, искоса глянув на захлопнутую дверь, поволок сумку обратно. Никонов молча страдал. Барон не понимал ровным счетом ничего.
- Серж, мон ами… я все понимаю... но,  скажи на милость, что затеяла твоя  пассия? Может, лучше мне  уйти, пока она  что-нибудь не учинила?
Никонов пожал плечами.
-  Да нет, зачем?  Я не хотел говорить тебе, но … у Ольги возникла странная фантазия. Она, видишь ли, задумала заняться коммерцией.
- Барышня? Коммерцией? Очаровательная Ольга решила пойти в лавочницы? И ты ей позволишь, Серж?
-  Хотел бы я посмотреть, на того,  кто попробует ей что-то НЕ позволить, - невесело усмехнулся лейтенант. - Впрочем, Модест, не так все плохо. Мадмуазель Ольга  намерена поставлять в модные лавочки…..м-м-м…. изящный товар из своего времени.
- То есть? - не понял барон. - Это что,  шляпки? Ленты? Кружева всякие?
- Белье. - ответил Никонов.
-  Нашим барышням не хватает панталончиков и корсетов? - удивился Корф. - Или за эти сто лет потомки придумаличто-нибудь особенное?
- Да я, признаться, и сам толком не понял.  - признался лейтенант. - Она мне, видишь ли, не объясняла,  а сам я….- ну… пока не видел.
- Вот как? Что ж, прими мои соболезнования, Серж, я думал ты счастливее… - игриво подмигнул барон, но, увидев как вспыхнули глаза Никонова, сдал назад:
- Да я ничего такого не имел в виду…  - неужели очаровательная Ольга так мало тебе доверяет, что не  рассказала о том, что хочет предложить москвичкам?
- Рассказывала, - нехотя ответил Никонов. - Но я, признаться, ничего не понял. Она обещала показать… нет-нет, не пойми превратно, только «каталоги» -   эдакие  цветне журналы. По таким  у них заказывают товар по почте.. через этот… как его… «Интернет». В общем, можно выбрать картинку - и тебе пришлют точно такую вещь. Но чем их белье отличается от того, что носят  дамы у нас, я не понял. Вроде бы, особые чулки - без подвязок. И еще -  бельё цветное.
- Цветное? - удивился барон. - А что, пикантно. Но ведь, мон шер, не всякая дама  решится такое надеть. Это, знаешь ли…
- ...неприлично. - Вздохнул Никонов. - Вот и я так сказал. И  мадам Клод, которой она пыталась все это всучить -  ну,  модистка сестры, - того же мнени.  А потом они вдвоём заперлись в примерочной; а когда вышли - щечки у модистки раскраснелись, что твои яблоки;  и болтала она исключительно по французски. .  И, что самое забавное - Ольга ее понимала, хотя и не знает на языке Рабле ни слова.
- Да,  загадочно, - покачал головой барон . - Цветное белье говоришь? Хотел бы я увидеть…
- Что ж, барон, ваше желание несложно удовлетворить, - раздался голос Ольги.  - Можете смотреть.
Все трое обернулись и…
Барон, увидев в дверном девушку,  застыл. Ольга стояла в проёме двери,  в коротенькой - чуть выше середины бедер,  прозрачной рубашке, отделанной лиловыми кружевами; ткань ее более всего напоминала  туманную дымку. Остальное…  оно тоже было лиловым, кружевным, а в разложенном виде   уместилось бы на  странице книжки - причем свободного места осталось бы еще много. Ножки нахалки обтягивали прозрачные, лиловые чулки в мелкую сетку;  наряд довершали туфельки на немыслимо высоком,  тонком каблуке. Надо ли госорить, что и губы, и ногти, при взгляде на которые Никонов вспомнил  о панночке из «Вия», тоже были лиловыми? 
Из  прихожей донесся  невообразимый звук - то ли писк, то ли сипение, то ли кашель. Яков, красный как рак, замер в дверях, не в силах шевельнуться и оторвать глаз от возмутительного зрелища. А Ольга, поймав его взгляд, вызывающе улыбнулась и слегка качнула бедрами.
- Ну что, барон? Довольны?
Лейтенант, будто пружина, соскочившая со стопора, бросился к Ольге, с грохотом повалил стул… кинулся назад, к столу, сорвал  скатерть, - на пол посыпались тетради, ложки, со звоном разлетелся стакан, - и снова к девушке, укутывая ее скатертью, будто  сетью…
Очнувшийся барон бочком-бочком ,  пробрался к выходу - и выскочил в прихожую, потянув за собой Якова. Оба опомнились лишь на углу Спасоглинищевского, в полусотне шагов от флигеля.
- Да, брат….- вздохнул барон. - Экий, видишь ли,  конфуз… а барышня-то - огонь! Ну и нравы у них там, в будущем! Бедный Серж…
Яша молчал, преданно глядя на Корфа. Только в глазах его прыгали чертенята.
- Ну ладно, пойдем, что ли. Они там без нас разберутся. Однако - предвижу перемены в жизни моего старого друга…
Так, что там у тебя по бельгийскому подданному? - внезапно сменил тему барон. Что-нибудь удалось разузнать?
-  Пока ничего, господин Корф. Но скоро все по другому будет! Знаете, барышня, - и Яша невольно оглянулся назад, - дня три назад передали мне кой-какие из своих приспособлений. Теперь-то уж я постараюсь…
- Видел я эти приспособления! - хохотнул барон. - По гроб жизни помнить буду! Помирать стану - не забуду!
Да нет! - затряс головой Яша. - Вовсе не то, господин Корф! - Это такие штучки - ну, коробочки, - они могут и речь записывать, как на фонограф, и картинки. Как аппарат фотографический -  только картинки  движутся. И маленькое все такое! Вот, смотрите!
Яков вытащил  пластинку фотокамеры и стал показывать изображения на небольшом, с половину открытки, экранчике. Корф так увлекся зрелищем,  что совсем загородил тротуар; редким прохожим приходилось сходить на мостовую, обходя его.
- Толково напридумывали, что и говорить - барон, наконец, оторвался от удивительной коробочки. Теперь они неспешно шли в сторону Маросейке. -  Да и штучки это женские… -  барон мечтательно причмокнул.
- Ну да ладно, о чем это я…  - с чего это ты мадмуазель Ольгу каждый раз провожаешь? Она что, сама добраться от Гороховской не может?  Куда уж, кажется, проще - взяла извозчика и …
- Они в одиночку через портал ходить не хотят! - ответствовал Яша. - Говорят -  их при переходе  страх охватывает, сил нет. И чтоб одна - ни за какие коврижки!
- И все? - спросил барон. -  только в этом дело? 
- Не только. - помотал головой Яша.  . - Она одна пройти не может. Раньше и у мадемуазель Ольги и у господина лейтенанта было по бусинке. А теперь барышня свою отдали - Геннадию этому. Вот и приходится мне ее водить. Господину лейтенанту самому некогда - они меня и посылают, с шариком…
- А ты, вижу, этого Геннадия не любишь. - заметил барон, от которого не укрылась гримаса собеседника.
- Да ну его, - махнул рукой Яша. - Да и что мне его любить? Он что, рубль серебряный? -
- Ну, гляди сам. Я-то его не видел, только со слов Сержа и знаю, судить не могу. Одно скажу - дела мы большие затеваем, тут без доверия никак.
- Да я что, я ничего, - Яше страсть как не хотелось развивать тему. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил - как говорила покойная тётя  Циля. Пусть уж господин лейтенант и барышня с этим Геннадием разбираются.
Барон задумался, а потом  продолжил:
- И ты, значит, туда-сюда каждый день ходишь?
- Хожу. - подтвердил Яков. - Барышня каждый день к господину лейтенанту бегают. А я ее  провожаю - а потом, вечером, обратно.
-  Слушай, Яков, - голос барона звучал просительно, что никак не подходило к его решительной физиономии.  - А меня ты туда не сводишь? В в будущее? Я  уже неделю только об этом и слышу -а сам еще не видел. Сержу, понимаешь, недосуг, а Роман - тот как ушел, так больше и не появлялся. А я-то надеялся, что он мне экскурсию устроит! Так, может, ты? Я в долгу не останусь…
-Я? Вас? В будущее? - в замешательстве переспросил Яков. - Да как же так, господин Кроф! Я сам дальше Гороховской там и  не ходил! Ну да, людей видел, машины эти… без лошадей. И все! Я сам ничего не знаю!
- Ничего, - барон потрепал юношу по плечу. - Мы с тобой, брат Яков, не лыком шиты.  Не пропадем. Да вот прямо сейчас и пошли - чует мое сердце, Серж от красотки Ольги нескоро оторвется…
*******************************************
-Итак, товарищи, - голос Геннадия звучал, сухо; слово «товарищи» он выговаривал  легким нажимом. - Мы  получили, наконец, свободный проход на ту сторону. Так что - начинаем работать всерьез. Дрон, Вероника - завтра ваш выход. Готовы?
Члены группы, к которым он обратился, кивнули. Остальные завидовали - особенно Дрону, который уже раз побывал в прошлом.
- А почему именно они? - сварливо спросил Валя. Он, как и Геннадий, был студентом-философом.
- Мне кажется, что и другие могут принять участие.  Предлагаю проголосовать…
- А потому, Валентин, - Геннадий говорил, как всегда, корректно, но  в тоне чувствовалось раздражение, - что от вас там толку, как от козла молока. Вам в прошлом пока делать нечего.
- Это почему -  возмутился Валентин.  - Надо проработать публикации в «Вестнике Народной воли»  51  -ну,  те,  о которых мы говорили,  ну, вы помните! Или мы больше не собираемся искать Шевырёва? 52 До Петербурга мы пока не доберемся, а вот через редакцию «Вестника» можно послать письмо. Я согласитесь, лучше всех изучил вопрос по публикуациям в прессе…

## 51 «Вестник Народной Воли» - партийный журнал.  Издавался в Женеве с 1883 по 86 гг
##52 Пётр Шевырёв   - революционер-народник, один из руководителей Террористической фракции партии "Народная воля". Повешен вместе с Александром Ульяновым и другими за попытку покушения на Александра 3-го в матре 1881-гог года.

Дрон фыркнул. Валентин его откровенно бесил - типичный книжный червь, пропускающий тренировки, которые Дрон с Вероникой устраивали для Бригады. Валентин  платил Дрону взаимностью, полагая его тупым отморозком.
Геннадий, не одобряющий «внутрипартийные» склоки,   покосился на сратников, но продолжил:
- Вот  и проработаете - только зачем для этого лезть в прошлое? Займитесь  журналами и газетами, их вам доставят. А полевую работу оставьте  другим.
Но, простите, - не желал сдаваться специалист по публикациям.- По моему, у нас всех равные права, и я тоже могу…
- Слыш, Валь, хорош гнать порожняк, - не выдержал, наконец,  Геннадий. - Сказано - нечего тебе там делать. Сиди и работай здесь. Будет надо -  сходишь, а пока не лезь, куда не просят. - И, прежде чем возмущенный Валентин нашелся, что ответить, повернулся к Веронике:
- Как  у нас с антуражем?
Порядок, - ответила девушка.  - Кое-что вы принесли в прошлый раз. Осталось сделать выкройник, и тогда все будут одеты. Но вообще - то  лучше бы сразу на той стороне обзавестись. Но - для этого нужны деньги.
- Да, с бабками полный кирдык - подтвердил щуплый молодой человек в очках. Виктор был лучшим специалистом Бригады по электронике; это сумел выследить Николку через уличные телекамеры.  На собраниях он обычно сидел, уткнувшись в планшет и редко участвовал в общих дискуссиях.
- Здесь-то мы еще перебьемся - шесть установочных комплектов я собрал из дешёвых мобильников и литий-ионных батарей от приводов 53. Так что с железом все ОК - а  вот царских бабок нет.  А  нам с трактирами вопросы решать.
Узнав от Ольги о схватке с людьми ван Стрейкера, Геннадий решил срочно искать  студента,  который швырнул в окно к Корфу шляпную картонку с бомбой. На счастье, Ольга сумела заснять его с близкого расстояния, а Виктор обработал лучшие кадры, получив портреты бомбиста очень приличного качества. 

##53 Сленг страйкбольщиков. Привод - электропневматический автомат для игры в страйкбол; оснащен, как правило, мощной и ёмкой литий-ионной батареей.

Искать было решено проверенным способом - через камеры наблюдения. Тот факт, что в 19-м веке с сетью уличных видеокамер были некторые проблемы,  Геннадия не смутило; никто и не собирался искать «клиента»  на улицах. Пока Виктор на коленке ваял автономные видео-жучки, Геннадий,  Валентини Олег прошерстили все, что смогли раскопать - в сети и в библиотеках, - по студеческой Москве позапрошлого века.
В итоге были намечены три пивные - две у Никитских ворот и одна  на Твреском бульваре. Там, если верить историкам,  собирались радикальное московское студенчество. Был еще  трактир на Сухаревом рынке, где сиживали  бедные студенты, искавшие у сретенских букинистов учебники и тетрадки лекций. Не забыли и про «Чебыши» с  «Адом» 54. Это наследие еще нечаевских времен - там и в 1886-м году обитали неимущие студенты; а  когда-то, в конце шестидесятых, помещалась штаб-квартира, где жили студенты-нечаевцы и еще раньше собирались каракозовцы, члены кружка «Ад». Геннадий полагал, что эти славные традиции вряд ли  совсем уж забыты.
Во всех точках надо пристроить камеры, а потом  хотя бы раз  в день обходить и  снимать данные по беспроводному каналу. И к тому же - регулярно менять батареи. И если наружные камеры у «Ада» и «Чебышей» можно было ещё снабдить скрытыми солнечными панелями, то с камерами, в пивных и трактире  надо что-то придумывать. Скорее всего, хватит и банального подкупа персонала  - половых или мальчишек-разносчиков.  Но  - для этого нужны деньги.
Дрон с Вероникой собирались в прошлое как раз для того, чтобы присмотреться к паре намеченных вариантов; вместе с ними шел и Геннадий, но у него была иная задача.

##54  Два больших заброшенных дома дворян Чебышевых с флигелями, почти сплошь заселенные студентами.

- С деньгами пока глухо, Вить. - подвел итог Геннадий.  - Будем решать. Сам понимаю, надо, но пока - ждем.
Виктор пожал плечами - Мол, вам виднее, моё дело   предупредить, - и углубился в свой планшет.
- Кстати, у Ольги кое-что наметилось, - припомнила Вероника. -  Решила модисток с Кузнецкого снабжать чулками  «мэйд ина Чайна». И заодно - облагодетельствовать российских барышень бюстгальтерами. Его, правда, и без нее придумают через год…  говорит - новинки  имеют успех. 
Дрон скабрёзно хихикнул:
- Ага, имеют - особенно, если она там устроит дефиле. А чё, я бы не отказался…
- Точно, Дрон, - одобрительно  кивнул Валя.  - В эротическом белье ты будешь неотразим. Дерзай!
Вокруг захихикали; Дрон грозно уставился на очкарика, но Геннадий решительно пресек склоку:
-Так, все замолчали.  А ты, Дрон, давай, рапортуй - что по подземной базе?
Дрон с готовностью доложил:
- Да, в общем, все тип-топ. Что смог найти по этому району - нашел. Места гнилые и стрёмные -  ну да я это уже говорил…
Геннадий кивнул. Тема о поисках подземного портала поднималась уже не раз - благо, имелась примерная схема подземелья. Был и чертеж «искалки», с помощью которой Николка с Ваней  отыскали проход в московское метро. Но толку от него было чуть -  требовались три бусинки от коптских чёток, а у  бригады была лишь одна. Впрочем, чтобы добраться до  вожделенного портала, Дрон и ни Геннадий готовы были обшарить все подземелья и водосливные стоки в районе Ильинки и Хрустального переулка.
*******************************************
Пошла уже вторая  неделя с того  дня, когда с ломовых подвод, возле Овчинниковской, были сгружены тюки с разными необходимыми в дачной жизни имуществом. Перловка летом была сущим раем - вдали от пыльных мостовых Москвы, ее пыльных  жарких площадей,  дышалось особенно легко. Василий Петрович, только и говоривший, что  о загородном отдыхе,  пропадал на берегу Клязьмы; не разделяя страсти соседей к ловле карасей и плотвички на удочки, он проводил время с книгами, в садовом парусиновом кресле. Для этой цели  на берегу были устроены легкие беседки; тётя Оля посылала туда прислугу, Марьяну с бутербродами и жбанами брусничной воды. Сама она чаще  проводила дневные часы в саду, с  Ниной Выбеговой, чья дача стояла через палисадник.
Девочки, Марина с Варенькой Русаковой, тоже все время проводили  вдвоем. Николка же, отойдя от недавних потрясений, оказался как бы в другом мире - где не было ни бельгийцев, ни порталов в будущее, а лишь лес, река, да  по вечерам, посреди  поселка - оркестр на летней веранде.
Впрочем, кое-что все-таки напоминало и о том, что осталось в Москве.  Велосипед, на котором Николка целыми днями гонял и по  утоптанным дорожкам Перловки, и по лесным да полевым тропинкам.  Он научился ездить  еще в Москве, но там поездки были ограничены двором дома; Олег Иванович запрещал выбираться на улицу. Провожая Ваню у Сирию, Николка попросил позволения взять на дачу его особый «горный» велосипед - и тот, конечно, возражать не стал. И вот теперь он вполне овладел машиной - и лихо скатывался по косогорам и оврагам, рассекавшим берега Клязьмы. Разок он сильно загремел и вернулся домой с ободранными локтями и расквашенным носом.  Тетя Оля целый вечер суетилась вокруг непутёвого племянника, суля заточение и запрет на рискованные поездки - но   уже с утра Николка снова оседлал двухколесный экипаж.
Случалось ему заезжать в окрестные деревни; седока на невиданном механизме встречали испуганные крики и заполошный собачий лай. Пару раз Николка едва избежал близкого знакомства с собачьими клыками: все окрестные Жучки и Полканы, увидев велосипедиста, считали своим долгом кинуться в погоню и долго преследовать машину, стараясь разорвать штаны храброго спортсмэна. Как тут было не вспомнить продавца из оружейныой лавки, который пытался всучить им с Иваном «велодог»- особый вид карманного револьвера,  из которого европейским поклонникам двухколесного транспорта предлагалось отстреливаться от уличных собак.
Тогда Николка посмеивался - а сейчас он откровенно жалел, что в его кармане нет такой полезной вещи . Он, конечно, не стал бы убивать  назойливых барбосок, но распугать стрельбой - это совсем  другое дело!   
Так что Николка целыми днями не слезал с велосипеда, исколесив все вокруг  на десяток. Он так окреп и  теперь мог бы, пожалуй, доехать и до Москвы.  Дачные мальчишки люто завидовали счастливчику; велосипед сделал его отшельником среди сверстников, приучив проводить время наедине с собой - и скоростью.
Случались и забавные происшествия - как-то Николка, отъехав от Перловки версты на четыре, встретил группу из трех бициклистов в нарядных спортивных костюмах:  барышня на трехколеске точь-в-точь такой как та, а  которую Ваня врезался во время пикника в Петровском парке; олодой человек в шляпе-канотье и с щегольскими усиками на невероятной высоты «пенни-фартинге»;   55 и еще один, на машине более привычного Николке облика. Присмотревшись, мальчик рассмеялся -   перед ним был один из владельцев тех велосипедов, которые Олег Иванович сбывал московским спротсмэнам ещё  перед отъездом.

## 55 Велосипед 60–70-х годов XIX века с большим передним колесом. Назван так из-за того, что на виде сбоку напоминал две лежащие рядом монетки — большую и маленькую, пенс и фартинг. В России такие агрегаты часто называли «пауками»

Мальчик увидел эту троицу  издали; бициклисты неторопливо ползли по песчаной дороге у подножия пологого холма, на который Николка только что поднялся, чтобы скатиться с ветерком. Собственно, из-за холмика он сюда и приехал: травянистый склон был очень удобен для стремительного спуска, а песчаная почва обещала, в случае чего, мягкое падение.
Николка подпустил бициклистов поближе - и  слетел вниз, прямо у них под носом, завершив спуск молодецким прыжком через канаву. Он уже  он так научился владеть машиной, что позволял себе и не такие трюки….
Приземлившись, мальчик  с разворотом, затормозил и сделал ручкой ошеломленным франтам - те смотрели на невесть откуда взявшегося лихача, как на заморского зверя обезьяна…
По вечерам Овчинниковы  собирались на веранде, за самоваром; иногда к ним присоединялись Выбеговы. Разговоры за чаем велись самые разные; Варенька с Мариной взяли моду подкалывать Николку и, пока кто-то из взрослых  не вступался за мальчика, успевали  довести его до белого каления. Особо старалась Марина;  Варенька Русакова относилась к Николке наоборот, весьма доброжелательно - во всяком случае, когда была одна,  без подружки. Тогда она расспрашивала его об Иване, интересуясь, нет ли о путешественниках известий.
Николка, признаться, и сам беспокоился, но всякий раз солидно объяснял надоедливой барышне  про то, как долго идет почта из Триполи, да еще надо, чтобы оно попало к консулу, да ещё… он даже  рассказал, что успел отправить в Триполи письмо на имя господина Семёнова, гражданина Северо-Американских Соединенных Штатов.
Письмо он  послал - на следующий день после достопамятного  происшествия со взрывом и погоней. И в конверт, кроме бумажного листка, на котором был только  всякий  ничего не значащий вздор,  был вложен крошечный квадратик «карты памяти»  подробным видео-посланием.
Николка прихватил в Перловку и ноутбук - бездонное хранилище фильмов, игр, книг. И каждую ночь в невероятный мир будущего. Однако же - дачный воздух и дальние прогулки делали свое дело - Николка все чаще  засыпал, только успев добраться до постели, и просыпался уже поздним утром, когда все в доме были на ногах.  Включать удивительную машинку днем он не рисковал - вот и выходило, что он уделял ей все меньше и меньше времени.
Однажды, снова вспомнив о схватке с коварным бельгийцем, Николка спросил у Василия Петровича:  что это за страна такая, Бельгия, и что за люди там живут? Нет, он не прогуливал уроки  в географии и знал все, что полагалось знать гимназисту. Но  - Бельгии в учебнике было посвящено лишь несколько строк, которые, ровным счетом ничего ему не говорили.
Василий Иванович был удивлен -  племянник  нечасто  обращался к нему с такими вопросами, - и охотно поведал все, что знал на этот счет.  Так Николка узнал о бельгийском короле Леопольде втором, которого при дворах Европы называли не иначе как «коронованным маклером». Оказывается, год назад, этот алчный и деятельный монарх устроил в бассейне африканской реки Конго личное владение  -    «Свободное государство Конго», -  и  поработил обитавших там несчастных негров. Василий Петрович с гневом говорил о том, как  надсмотрщики бельгийского короля  рубили в наказание неграм кисти рук, а королевские агенты торговали по всей Европе отнятыми у несчастных чернокожих богатствами; Николка же с думал, что  у такого монарха и подданные, наверное, сущие злодеи.
Как-то раз  Василий Петрович вручил племяннику  утреннюю газету с большой статьей о о велосипедных соревнованиях - они  должны были скоро состояться  в Санкт-Петербурге.  В статье говорилось, что бициклистам предстоит доехать от Петербурга до Царскоо села. На предыдущей гонке по этому маршруту победу одержал московский спртсмэн и фабрикант Юрий Меллер- и теперь он снова собирался выступить на новейшем бицикле собственной конструкции. Все знатоки уверенно прочили победу именно ему - в прошлый раз Меллер опередил ближайшего преследователя больше чем на 40 минут и добрался до финиша без единой поломки. Николку статья повеселила - он  точно знал, откуда у господина Меллера его чемпионский велосипед…

+1

394

Ромей написал(а):

Крупы, разные - одна четверть ведра
Капуста - одна четверть ведра

Здесь не помешало бы дать примечание, что ведро в данном случае - это не ёмкость для переноски воды, а единица объёма жидкости, равная примерно 12 литрам.

Ромей написал(а):

Картофель 3 с тремя четвертями гранца
...
## 32 Мера объема. 1 гранец = 3,27 литра

Сразу несколько замечаний.
1. гарнец, р.п. гарнца.
2. "3 с тремя четвертями" выглядит плохо. Либо " гарнца", либо "три с тремя четвертями гарнца".
3. Гарнец - это мера не объёма вообще, а объёма сыпучих продуктов (того, что можно грести, загребать). Например, гарнец воды или гарнец масла существовать не может.

Ромей написал(а):

Фунт масла - это 40 граммов, да? - на десятерых в день…

Русский фунт составляет не 40, а 410 граммов, поэтому фразу следует переформулировать:
Фунт масла на десятерых в день - это по 40 граммов, да?

Ромей написал(а):

поручик отвел гостей к дальней стене каптерки. Там, укрытый рогожей, возвышался штабель жестяных банок без этикеток. Банки были непривычно большие и желтые от густой смазки.
...
Офицер взял с полки банку - осторожно, держа ее на отлете, чтобы не запачкать мундир маслом.
- Похлебка гороховая с говядиной. Афанасий, что у тебя там еще?
Так что, вашбродь, щи кислые имеются, - солидно ответил артельщик.

Кислые щи в качестве консервов в армии, да ещё в жестяных банках???
Кислые щи - это не еда, а сильногазированный напиток, который хранится в шампанских бутылках, поскольку обычную бутылку разрывает Ссылка

+1

395

Не я придумал. Кто-то из коллег прислал статью, а там как раз перечень консервов, которые получали, правда, в 1894 году в армии.
остальное все, как всегда, по делу.

А насчет напитка... в таком качестве они ТОЖЕ использовались. Гиляровский очень точно описывает, как в трактире разливали вчерашние щи по бутылкам и продавали их еще и в таком виде. А варили именно как щи, и подавали на стол. ПРичем, когда накладывали клиенту порцию - брали с дна, гущи и мяса, так что жиди ВСЕГДА оставалось больше. Вот ее-то потом и разливали.
Консервы - это та самая гуща, картофель, капуста, вареное мясо и не так много жидкости. Допускаю, что жиду, оставшуюся от данного технологического процесса потом бутилировали :) Но вряд ли поставляли в армию.

Отредактировано Ромей (15-08-2014 20:49:37)

0

396

В ссылке, которую я приводил, в частности, говорится:

В настоящее время кислыми щами часто ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей.

То есть, по-видимому, в армию всё-таки поставлялись консервы "щи из квашеной капусты".

+1

397

Глава девятая
Высокие железные створки распахнулись, и люди в пропыленных абах, кучковавшиеся на площади перед пакгаузами, потрясенно уставились на выползающее из ворот чудовище. Вообще-то, Басра привыкла к виду европейских механизмов - первый паровой экскаватор пофвился здесь  полгода назад, и, едва заработав, вызвал массовое бегство жителей со всей округи. Однако, с тех пор накал эмоций поутих. Привыкли - и к пыхтящим  экскаваторам  и к долбящим с утра до вечера паровым копрам, и к неспешно ползущим паровым тракторам с вереницами вагонеток.  Человек - он быстро ко всему привыкает, особенно если новинка не опасна  а, пожалуй, даже и  приносит пользу:  с появлением немцев, в карманах местных торговцев зазвенели монеты, а феллахи 57 из окрестных селений тонким ручейком потянулись на стройку, на заработки.
А вот дети пустыни, последователи Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаба 58,  уже пять дней баламутящие главный портовый город баградского вилайета, не видели такого даже в кошмарных снах. То есть, в сна  может, и видели - им, детям аравийских песков, не испорченным цивилизацией, появившееся из ворот   ОНО должно было напоминать ифрита 58. Ползущий впереди тягач оглашал окрестности пронзительными гудками, пыхтел, исторгая клубы дыма и струи белоснежного пара - это сочетание было особенно зловеще…  Тянущиеся за локомобилем вагоны, оббитые сверху донизу черными брусьями шпал немилосердно лязгали сцепками и хрустели, кроша булыжную мостовую  в щебень.  И это сооружение катилось, нет - перло, - опасное, не рассуждающее, громадное, неудержимое в своем медлительном стремлении вперед…

##57 Феллах - на арабском  «пахарь или землепашец». Это слово использовалось, чтобы  отличать  кочевников (бедуинов) от местных деревенских жителей.
##58 Муха́ммад ибн Абд аль-Вахха́б аль-Муша́ррафи ат-Тами́ми -— арабский теолог и основатель ваххабитского движения, один из создателей  Саудовской Аравии.
##58 Ифри́т (араб.) — сверхъестественное существо в арабской и мусульманской культуре. Упоминаются в «Тысяче и одной ночи». Проклятые Аллахом, служат Иблису (Сатане). Входят в класс джиннов ада, также известны, как демоны (духи) огня.

Площадь на несколько минут замерла - ни единый  человеческий звук не оглашал ее, а только  рев и скрежет звуки механической твари, вытянувшейся уже на середину площади и походя смявшей огромными, ярко-красными колесами палатку старого Юсуфа. Самого Юсуфа, впрочем, там не было - он, дрожа от ужаса, вжимался в глинобитный забор и скулил, уставясь на проползающее мимо творение иблиса.
На носу громадины со скрипом повернулось какое-то сооружение с  медным раструбом;  окрестности огласил заунывный вой, заглушивший остальные звуки. Толстая струя пара вырвалась из раструба и  гигантской снежно-белой метлой прошлась по камням, очертив вокруг механического ифрита широкую дугу.
У вогабитов, который день уже ожидавших знака своих шейхов  - идти на штурм гнезда христиан-нечестивцев и кровью их смыть грязь, что занесли они в эти священные пески - было два выхода. Бежать со всех ног   в пустыню, из которых явились они в древнюю Басору, -   или идти, невзирая ни на что, на штурм чугунной змеи, попирающей сейчас древние камни четвертого рая Муххамеда.
Бедуины пошли на штурм.
*******************************************
Из путевых записок О.И. Семёнова
План был составлен с истинно немецкой пунктуальностью - и какое-то время нам удавалось следовать ему во всех деталях. Прорыв был намечен на 7.00 утра;  в полдень должен был отойти немецкий пакетбот на Суэц, и далее - до Александрии. На нем и предполагалось вывезти из Басры служащих компании. Турецкие офицеры, принявшие участие в нашей эскападе, собирались присоединиться к охране порта - там, под защитой тяжёлых батарей, можно было не бояться никаких вогабитов.
Ровно в 7.05, распахнув ворота, мы вывели бронепоезд на площадь. Арабы, уже второй день блокировавшие факторию, прыснули во все стороны - но ненадолго. Сынов пустыни, конечно, потряс, вид парового чудовища - но не настолько, чтобы удержать от опрометчивых поступков. К счастью, их было сравнительно немного; стоило ползучей крепости огрызнуться струями перегретого пара и перестуком картечницы, как  вогабиты отхлынули в переулки, оставив на камнях неподвижные тела,  а так же пару десятков раненых. Машинист на рутьере непрерывно жал на рычаг гудка, так что вопли обваренных паром людей не доносились до европейски деликатного слуха наших пассажирок.
Женщины и дети (не так много их и было; большинство немцев вывезли семьи, как только появились первые слухи о беспорядках) сидели на самом дне броневагонов, между несгораемыми шкафами  с технической документацией. Их мужья, вместе с остальными сотрудниками компаний, стояли возле амбразур с карабинами и револьверами в руках. При первом накате арабов команды «огонь» не последовало, и дисциплинированные немцы не стали стрелять -  бедуинов отбил наш импровизированный «паромет» и миртальеза Гарднера.
За площадью начинался городской квартал,  отделявший  факторию от главной базарной площади города, а от нее  уже рукой уже было подать до порта. И  когда рутьер, влекущий за собой вереницу блиндированных вагонов, вломился в глинобитную застройку квартала  - ситуация резко изменилась. Отступившие к бедуины пришли в себя, опомнились, набрали булыжников - и снова пошли на приступ. Огнестрельного оружия у них, по счастью, почти не было, так что мы с Иваном ощущали себя солдатами ЦАХАЛ, 59 в броневиках, медленно ползущих через толпу жителей сектора Газа.  Да, в наше время телевидение исправно снабжало нас картинками очередной интифады…

##59 ЦАХАЛ - армия обороны государства  Израиль

  В ответ на град камней и редкие хлопки кремнёвых ружей, вагоны громыхнули залпом; на площадке застучал Гарднер. Я взглянул   - Иван, не обращая внимания на свистящие в воздухе каменюки, засовывал в рельсу приемника обойму. Вот она с щелчком стала на место - Ванька ловко выдернул жестяную планку, швырнул под ноги - ее тут же принялась набивать патронами миловидная  дочка Штайнмайера, приставленная к этому ответственному делу. В носу рутьера пронзительно выла паровая пушка, раз за разом отбрасывая вогабитов на почтительное расстояние. Рев перегретого пара перекрывал пронзительные вопли обваренных. Слитно грохотали залпы - дисциплинированные немцы, хоть и не были солдатами, но в точности выполняли команды турецкого офицера и не позволяли себе беспорядочной пальбы. Камни весело  стучали по сетчатой крыше броневагона и скатывались вниз; я мельком подумал - какой же молодец мой сын, предложивший это, в сущности, нехитрое усовершенствование, которое и спасает сейчас  наши головы от каменного града…
Тягач с хрустом проломил глинобитную ограду; вагон затрясло и перекосило, когда он стал переползать через образовавшуюся кучу мусора. Колеса паровика подмяли какой-то драный полосатый навес, и бронепоезд, плюясь паром и свинцом, выкатил на главную базарную площадь Басры…

*******************************************
Когда  мы все  таки добрались до порта, я свалил подальше от людей, еще не успевших поверить в свое спасение, и повалился на бухту троса. Здесь и нашел меня полчаса спустя Антип;  Говорили потом что, я вцепился в канат, орал, лягался, не давал себя увести - да так,  что нашему верному лейб-улану пришлось волочь меня силой. Отец к тому времени  голову от ужаса потерял - решил, что я остался там, на улицах полных крови и боли…
Что ж, по своему он прав. Я - до сих пор там, на этих улицах… и не уверен, что когда-нибудь смогу оттуда выбраться.
Шушпанцер, железным носорогом проломился  через  базарную площадь, оставляя за собой широкую полосу разрушений - груды мусора, бывшие совсем недавно еще лавчонками, навесами, хибарами. Весь этот хаос постепенно занимался пожаром;  проламывая глинобитный забор на краю площади, рутьер сорвал крышку зольника в  нижней части котла - ну, это такой люк, через который из топки вычищают золу. Из под колес во все стороны полетела жаркая пыль;  на миг  мы ослепли, но бронепоезд упрямо пер вперед, волоча за собой широченный черный шлейф. Зола обильно устилала груды легко воспламеняемого мусора,  и  кое-где уже появились первые язычки пламени -  из зольника, сквозь решетки колосников на грунт провалилсь  немало мелких раскаленных углей, провалившихся.
Но  на самом рутьере это никак не сказалось - только дым из труды повалил как будто бы гуще. Плюющаяся паром громадина добралась до края площади, вперлась в переулок, от которого было уже рукой подать до стены, огораживающей портовые постройки - и встала. Передние колеса тягача не смогли въехать на кучу строительного хлама; а когда машинист неосторожно сдал назад, собираясь одолеть препятствие с разгона - и наш «состав»,  сложившись по сцепкам,  намертво застрял между домов. Локомотив дергался взад-вперед, тщетно пытаясь высвободиться из ловушки -  и тут на нас с плоских крыш домов кинулись вогабты.
Их встретили огнем в упор. Стреляло все - от картечницы до карманного «пепербокса» 60 фройляйн Штайнмайер. Паровая пушка на носу какое-то время молчала  -  наводчик никак не мог развернуть медный хобот брандспойта так, чтобы встретить атакующих сверху, с крыш, бедуинов - но десять секунд спустя навстречу им ударила струя перегретого пара.

##60 «перечница» - карманный многоствольный револьвер с вращающимся блоком стволов.

То, что было потом,   показалось мне кошмаром, отвратительной сценой из фильма ужасов - вот только это был не фильм. Сквозь плотную завесу пара, я увидел, как лица обваренных мгновенно покрываются жуткими багровыми, размером с кулак, волдырями, как клочьями слетает с них кожа;  как визжащее, освежеванное, заживо сваренное НЕЧТО валится под дергающиеся туда-сюда колеса рутьера. Как мечется ОНО по плоской крыше, пока чья-то милосердная (а вернее всего, случайная) пуля не  прервет адские муки. Меня вывернуло - сразу, одним мучительным спазмом…
Атака прекратилась через какие-то две минуты - крыши домишек, между которыми застрял наш шушпанцер, оказались завалены убитыми и умирающими;  это был самый кровавый момент всего прорыва. Окружаюшие нас ломишки были уже наполовину разрушены; герр Вентцель, отчаявшись освободить состав  из западни, решил увести хотя бы рутьер, но от рывков сцепки перекосило, а отцепить вагоны под градом камней, отстреливаясь от наседающих с флангов вогабитов было делом немыслимым.
Итак, капитан дал команду «покинуть судно»;  я соскочил вниз… и тут меня вывернуло второй раз:  я  увидел, во что , под рубчатые колеса локомотива превратили тех, кто свалился в узкую щель между домами и бронепоездом.
Отец с герром Вентцелем отходили последними. Хотя, нет - последним был, конечно, Антип.  Он стоял, навьюченный двумя мешками (все, что удалось сохранить из нашего имущества) и наугад палил в клубы пыли и сажи из моей лупары. Папа с инженером возились в рубке - герр Вентцель шуровал в топке,  стараясь повыше  нагнать давление пара,  а отец раскладывал  динамитные патроны. Когда мы отошли шагов на сто, сзади  глухо ухнуло.  Над руинами, в которых застрял наш бронепоезд, взлетел столб дыма и пара. Мимо меня,  противно вереща, пронеслось что-то массивное; в глинобитной стене, в двух шагах от нас, вдруг вырос кусок закопченного железа - он торчал из кладки примерно на уровне человеческой головы и дымился.
Ошеломленные взрывами вогабиты оставили беглецов в покое - на территорию порта мы добрались без потерь. Всего во время прорыва пострадало трое - один был ранен пулей из кремнёвого арабского ружья, а двое были побиты каменным градом. ушибов и ссадин никто не считал - так или иначе досталось всем. Особенно поразил меня репортер - улыбаясь во всю свою закопченную физиономию, он волок тяжелую фотографическую камеру. Единственный из всех, он не сделал ни единого выстрела, зато постоянно озарял внутренность броневагона вспышками магния. Похоже, сам того не зная, француз стал одним из первых представителей нарождающегося племени репортеров-«стрингеров», готовых на все ради эффектного кадра.
Турецкий офицер вывел навстречу десятка два синемундирных стрелков, которые и помогли   измученным людям добраться до спасительных ворот порта. А я, перемазанный с ног до головы йодом и облепленный пластырями (пригодилась-таки аптечка!) сидел на колючем, жестком канате и мечтал об одном - проснуться и понять, что все это мне приснилось, что не было никакой Басры, Сирии, портала во времени - и проклятого 19-го века, где людей можно варить заживо, как овощи   в пароварке…

Отредактировано Ромей (15-08-2014 21:19:17)

+1

398

Глава 2

Ромей написал(а):

Звали жильца Вильгельм Евграфович Евсеин; он числился доцентом Московского Императорского Университета по кафедре древней истории.

Согласно Общему уставу Императорских Российских университетов:

13. В  историко-филологическом  факультете полагаются следующие кафедры
при 12 профессорах и 7 доцентах:
     1) философия:
     а) логика,
     б) психология,
     в) история философии;
     2) греческая словесность:
     а) греческий язык и толкование авторов,
     б) история греческой литературы,
     в) греческие древности;
     3) римская словесность:
     а) латинский язык и толкование авторов,
     б) история римской литературы,
     в) римские древности;
     4) сравнительная грамматика индо-европейских языков;
     5) история русского языка и русской литературы;
     6) история всеобщей литературы;
     7) славянская филология:
     а) славянские наречия,
     б) история славянских литератур,
     в) славянские древности;
     8) всеобщая история;
     9) русская история;
     10) церковная история;
     11) теория и история искусств.

Ссылка
Наверное лучше - всеобщей истории.

+1

399

Греческих древностей или римских древностей. Почти археолог, что вписывается в подобные поиски и интересы.
Огромное спасибо, не знал

Отредактировано Ромей (15-08-2014 23:36:50)

0

400

Десятая глава
- Здрастьте, Модест Петрович! - Ромка замахал рукой. - А я как раз к вам собирался! -
- А ну стой, любезный! - Барон ткнул тростью  извозчика. Тот послушно приторомозил. - На, держи вот… пятак на чай.
- Благодарствуйте, ваш сокородие! - кучер безошибочно угадал в седоке офицера,  хоть тот и был в штатском.  - Счастливо вам добраться!   
Добрый день, сержант! - обрадованно прогудел Корф. - Какими судьбами?
- Да вот, сумку хотел забрать… Привет, Яш! Как фотик? 
- Все хорошо, спасибо, Роман Михалыч. - кивнул Яков. Пару дней назад,  Ромка сопровождал сестру - тогда-то Яша с ним и познакомился.
- Сумку твою мне прислали  с вестовым, из казарм. - Да, брат, крепко мы с тобой погуляли…
Ромка смущенно хмыкнул. Вчерашнего десантника трудно было удивить шумными загулами, но тут пришлось признать - слабо ему в коленках против царских офицеров. Школа не та, выучка... Наутро Ромка с трудом вспомнил, как солдаты под присмотром поручика - как бишь фамилия? -  кулём грузили его в пролетку.  Фу, неудобно как…
- Кстати, Николай Николаич велел тебе кланяться - продолжал Корф, - и передал три бутылки вишнёвой - ты ее, вроде,  хвалил.
Ромка кивнул. Вишнёвая, и правда, была хороша - помнится, ротмистр Фефёлов хвастал, что настойку самолично приготавливала его спуруга.
- Ну ладно, что это все о водке да о водке…  - поправился барон. - Это удачно, что мы тебя встретили. Ты, кстати, откуда взялся? Тебе что, тоже ключик доверили?
- Нет, меня Геннадий провел, - ответил Ромка. - Они с Витькой собрались в трактир,  студента какого-то искать. Вот меня и подбросили -   хотел сумку забрать . Ну и потом - я ж обещал вас сводить   к нам. Вот и пришел!
- Это ты, брат, молодец! - обрадовался Корф. - А то мы с Яковым уже собрались вдвоем идти…
- Простите, вы вот сказали,  они в трактир пошли? - сделал стойку  Яков, - А в какой - речи не было? 
- Вроде, где-то на Сухаревке, - припомнил Ромка. - Витька не называл…  шас позвоню, спрошу! -  И Ромка потащил из кармана мобильник.
- А он что, и  у нас работает? - с интересом спросил Яша. - А я-то  думал…
- Не работает. - ответил Ромка.  -  Все время забываю, что у  вас сети нет. Ну извини, ничем помочь не могу.
- А  может, вспомните, Роман Михалыч?  Ну, насчет трактира? - продолжал допытываться Яша.
- Да нет, - помотал головой Роман.  - Что на Сухаревке - помню, а названия не было. Шла речь, права, о каком-то Григорьеве…
- Это ж низок григорьевский!  - оживился начинающий сыщик. - Самый тихий из сухаревских трактиров! Игры там нет, ворье не ходит - все больше студенты, которые по книжным развалам.
- Все-то ты знаешь, Яша! - покачал головой барон. -
- Так ведь тем и живу, ваша светлость!   - подтвердил молодой человек. - В сыщицком деле без того, чтобы все трактиры знать - никак невозможно! Так что, раз Роман Михалыч вас встретили - может, я пойду? А то дело одно есть…
Корф понимающе кивнул - он не забыл, с каким  недоверием  Яков говорил о Геннадии и его компаньонах.
- Ладно уж,  сыщик, иди…  нет, постой! - спохватился вдруг барон.  - А как мы на ту сторону попадем -  подумал? Шарик-то от портала - у тебя!
- И верно!  - Яков хлопнул себя ладонью по лбу. -  Вот, держите, ваша светлость, только не потеряйте - вещь ценная, их благородие господин лейтенант мне голову оторвут.
- Ты поучи тётку щи варить. - Корф аккуратно спрятал драгоценную бусину в портмоне.
- Да, и вот еще что, ваша светлость! Вы уж не задерживайтесь - давайте часиков в 8, ввечерУ, я вас тут ждать буду? А то мне еще барышню на ту сторону вести.
-Ладно-ладно, отведешь. Беги себе… сыщик!  Ну что, Роман, друг мой, пошли?
Ромка замялся. - Знаете, Модест Петрович, я вот подумал - у вас одежды подходящей нет! Можно, конечно, купить, но это ж сколько времени надо…
- А эта чем плоха?- барон недрумённо оглядел себя. Он, как обычно, был одет в  охотничий полотняный костюм с бриджами и высокими кавалерийскими сапогами. Вместо галстуха у барона был повязан клетчатый шейный платок; на голове красовалось щегольское английское кепи. Тонкая черная трость, увенчанная серебряным литым шаром, дополняла наряд дженльмена и англомана.
Ну.. немного необычно... Будут обращать внимание. Документы могут спросить, объясняться еще…
- Так что же делать? - встревожился барон. Об этом аспекте предстоящей прогулки он не подумал.
- Тут вот какое дело. Сегодня - ну, то есть там,  у нас сегодня, (Ромка, с трудом привыкал к мысли, что «сегодня» могут быть разными,)  так вот, сегодня в Коломенском большой исторический фестиваль. Знаете, где это?
-  Знаю. - кивнул Корф.- Там царская усадьба была. А теперь - сады яблоновые и коров пасут 60.

## 60 ВК концу 19 века усадьба Коломенское окончательно пришла в запустение; Дворец несколько раз перестраивали и в  1872 году разобрали, оставив только один флигель.

- Ну да.  Только у нас там парк сделали и музей. - подтвердил Ромка. - Так вот, в этом парке сегодня фестиваль - ну, праздник такой, - по случаю столетия Первой Мировой Войны….
- Войны? Мировой? - недоуменно нахмурился барон. - Это что ж, у вас, мало того, что всем миром воюют - так еще и по многу раз?
- Их две было, - мотнул головой Ромка. - В смысле - две мировые войны. Я  вам потом расскажу, Модест Петрович, а сейчас - вот что. На  фестивале, разыгрывают представление - любители военной истории в мундирах, с оружием, устраивают сражение - понарошку, для зрителей. В точности,  как тогда воевали. С пушками старыми, даже  с броневиками…
- Представление? - еще больше удивился Корф. - а-а-а, это вроде как потешные полки…. Занятно, что и говорить… и что?
- Так я подумал - может вы наденете  свою форму,  да и поедем туда? Вам же будет интересно - войны  этой у вас еще не было, верно? Вот и посмотрите.  Народу там много, и Москву по дороге можно посмотреть.
- Мысль хорошая, - кивнул барон. - А что, полиция, значит на мундир мой и палаш внимания не обратит, а к этому, - он провел набалдашником трости  по сюртуку - непременно прицепится?
- Так ведь  московские менты к реконструкторам привыкли! - весело ответил Ромка. - Иногда в метро народ и вовсе в кольчугах попадается - что там ваш мундир! Тем более - фестиваль, мало ли кто  из участников туда едет! В общем,  дело обычное. Посмотрят, конечно, но чтобы удивиться или задержать - это вряд ли.  Вас еще и мимо рамки пропустят - наверняка там контроль на входе, массовое гулянье все же. Только вот у меня ничего такого нет, жаль…
- Это дело поправимое, друг мой, - весело ответил Корф. Похоже, идея пришлась ему по душе. - Пошлем Порфирьича в Фанагорийские казармы - он мигом доставит все, что полагается пехотному солдату. Он и  винтовку привезет, «крынку» - уж в такой малости нам господин ротмистр не откажет…
****************************************
В  низких  прокуренных, пропахших пивом и дешёвой стряпней   залах,  галдели  посетители. Время было к вечеру, так что часть их были уже подвыпившие; среди столов  сновали  торгаши с мелочным товаром, бродили  случайно проскользнувшие нищие, гремели кружками монашки-сборщицы. 
Яков вошел в разгар скандала - забежавший к Григорьеву оборванец схватил с ближайшего стола стакан водки, опрокинул его одним духом и метнулся, было назад,  но был схвачен половыми.
Позвали за городовым. Тот явился с поста - важный, толстый. Яша посторонился, пропуская стража порядка вперед себя.
Узнав, в чем дело, городовой плюнул, повернулся и пошел назад, на улицу, недовольно ворча:
-  Из-за пятака правительство беспокоють, ироды…
Яша не раз бывал в низке у Григорьева, да и вообще -  успел примелькаться на Сухаревке.Хозяин заведения  узнал гостя и кликнул мальчишку-полового;  тот, обмахнув мокрой тряпкой стол, усадил Яшу  подальше от шума, в уголке.
Если кому пришла бы охота понаблюдать  за гостем - он увидел бы, что Яков, только сев, принялся ему что-то нашептывать половому. Минуту спустя стол оказался загроможден - тут стоял небольшой самовар на четверть ведра (такие брали обычно на двоих мелкие купчики, и обсуждали за ним детали какой-нибудь пустяковой сделки), стакан с салфетками и две пивные бутылки. А сам посетитель, устроившись за этим частоколом, прилаживал, озираясь, некое приспособление. Но кому, скажите на милость, был тут интересен Яша? Сухаревка… у каждого здесь - свои заботы...
Устроивщись поудобнее,  Яков впихнул в ухо черную фитюльку, от которой шел шнурок к упомянутому приспособлению - и принялся крутить рубчатое колесико. В ухе зашипело, засвиристело, и…
- Так, сидим, курим, не дергаемся…. ш--шух… тиу-туу-у-у-  тр-р-р-…-фр-р-р…  зажигалку кретин!
- А чем... -фр-р-р… ш--шух… …спички!
… - какие?
- Шведские, мля, фосфорные… тр-р-р-…- ш--шух… -фр-р-р… - головой думай!
Яша поморщился, снова подкрутил колёсико. Шуршание и треск   стали тише, а голоса двух молодых людей за дальним столиком - напротив, отчётливее.
- фр-р-р…- сигарету тоже!  - тиу-туу-у-у- 
-А ее-то… -  тр-р-р-…- ..не так?
- … такие тут не…. тиу-туу-у-у… тр-р-р-…- ш--шух… -фр-р-р… насчет бабла?
- Нет… -  тр-р-р-…-  идти на экс, а так и… -фр-р-р… лапу сосать.
Яков нахмурился, поковырял пальцем в ухе; потом, посветлев лицом, щелкнул чем-то в стоящей перед ним непонятной кикиморе.. Сраза стало слышно отчетливо, будто он сидел с беседующими за одним столиком:
- Стремно, Ген. Но, по ходу, вариантов нет. Вот пристроим здесь микрофон - пройдемся, присмотримся. Я маазин ювелирный срисовал…
Говоривший пододвинул к себе тарелку с  расстегаем. На него оглядывались -  до того странно был одет этот посетитель; нелепого покроя куртка - цвета горохового супа, сильно выгоревшая на солнце. На груди она была украшена большими накладными карманами, а на рукаве зачем-то красовался трехцветный российский значок.
Его собеседнк, не столь привлекающий к себе внимание, здоровенный белобрысый детина со свернутым набок носом, налил обоим пива - и вдруг замер, с бутылкой в руке. Пиво лилось на скатерть из переполненной кружки - но детина этого не замечал. Он, как завороженный, смотрел на входную дверь григорьевского заведения.
-Глянь, Ген, кто там! У меня, часом, не глюки?
Геннадий, - а это был он, конечно; Яков только войдя в трактир, безошибочно вычислил гостей из будушего, - обернулся и тоже замер, пораженный.
- Точно, он! Ну, повезло, надо же….
Яша осторожно повернулся. В дверях стоял студент - судя по форменной фуражке и тужурке с золотыми молоточками Технологического училища. Вид у гостя был  потрепанный.
Геннадий повернулся к Дрону.
-  Так, сидим, заказываем, ждем. Тихо, тихо… пиво льешь, болван!!
Дрон выругался и принялся вытирать пивную лужу салфеткой. Подскочивший половой взмахнул полотенцем, убирая следы; пока он суетился вокруг столика, визитёры из будущегомолчали, и Яков мог без помех рассмотреть неожиданного гостя. Он тоже порадовался неожиданной удаче. Кто мог ожидать, что рутинная, в общем, то, слежка вот так, сразу, даст результат - и какой!
Половой меж тем закончил вытирать разлитое пиво и убежал. Яша вновь обратился в слух.
- Так, сел. Отослал халдея... Достает какой-то хрень… вроде, коробочка круглая, маленькая, коричневая… Слышь, Ген, чё он делает, не пойму?
Яша пригляделся - студент-технолог извлек из  портмоне  коротенькую    стеклянную трубочку, отколупнул ногтем крышку. Потом, перевернув ее, сыпанул чуть-чуть белого порошка и отделил   трубочкой крошечную кучку.   Приставил к ней конец трубочки, склонил голову, вставил верхний конец в ноздрю - и, зажав другую, с шумом втянул в себя воздух. Кучка порошка немедленно исчезла.
-  Кокс нюхает
-  Что он ох… ренел ? Если срисуют - загребут!
-  Нет у них это свободно.
-  Да ладно?
-  Да. И торгуют тоже свободно. Он здесь считается лекарством от насморка. Тихо, недоумок!! Хорош ржать!
Дрон гыгыкнул -да так, что Яша мог бы расслышать это сквозь трактирный шум, без всякого направленного микрофона.
- Говоришь, кокс свободно продают? Слушай, ты вот насчет бабла парился. А это ж золотое дно! Он тут почем?
- Вот такая коробочка,  граммов десять - три рубля. По местным меркам -  деньги.
- Все равно, надо прикинуть…
- Ум потерял? Свяжешься с наркотой - отрежут тебе все что можно. А мне -  заодно с тобой…
- Могут. Но - надо думать. Уж очень вкусный кусок…
- Потому и отрежут, что вкусный…
Яша оглянулся;  в его сторону, из дальнего зала трактира, шла подвыпившая компания  - и сворачивать явно не собиралась. Яша незаметным движением извлек наушник и прикрыл устройство газетой. Разговора он пока не слышал; оставалось наблюдать за визитёрами из будущего и студентом, оказавшимся ещё и кокаинистом. Яшу передернуло. По своей воле вдыхать какой-то порошок… отвратительно! 
Если бы Виктор, главный их спец по злектронике, узнал, что твоится сейчас в трактире, который вся Сухаревка  именовала не иначе как «григорьевский низок», он наверняка оценил бы иронию. Когда Виктор  подбирал по просьбе Дрона кой-какое оборудование, он пошел по самому простому и дешёвому пути. В итоге, в спиок попал  простенький фотоаппарат «Сони», а так же содержимое яркой коробки с набором «спецснаряжения».
Коробка  носила гордое название «Master Spy kit» и содержала, как нетрудно догадаться, выпущенный в Китае игрушечный набор шпионских приспособлений. Китайцы, надо признать, постарались на славу: в набор входил крошечный радиоуправляемый дрон-квадрокоптер с радиусом полета примерно 50 метров, две шпионские «сферические» видеокамеры, горсть беспроводных жучков, наушники, пульт управления… и достаточно мощный  направленный микрофон на пистолетной ручке и с прозрачной чашей рефлектора.
Стоило все это добро 17 тысяч рублей и работало на удивление хорошо.  Изучив китайские игрушки, Виктор заявил, что году эдак в шестидесятом  любой Джеймс Бонд отдал бы за них все, что угодно. К тому же устройства, рассчитанные, если верить маркировке,  на «детей в возрасте от 8-ми лет», были предельно просты в освоении - а значит, как нельзя лучше подходили для начинающего частного сыщика позапрошлого века.
Ирония же была в том, что Виктор оказался совершенно прав. Яков, не зная о том, что пришелец подсунул ему детские безделушки, пришел от подарка в восторг. Пару дней он прилежно осваивал технику, опробовал фотоаппарат, видеокамеры -  вот теперь впервые пустил в ход направленный микрофон. И надо же такому случиться - против соратников Виктора, который все это добро и подбирал!
Шумная компания удалилась. Яков снова щелкнул кнопкой.
- …он же трочок, возиться с ним…  Не люблю торчков!
- Ты просто не умеешь их готовить. А я - умею.  У нас там, на площади…. -…тиу-туу-у-у-…  каждый второй под кайфом. Так что опыт имеется. Ща его вштырит - и мы его кольнем, как гнилой орех. Ты, главное, дави сразу, и увереннее.. а то он вообще решит, что ты глюк.
Яша подобрался - назревали события. И точно, через пять минут  здоровяк Дрон встал из-за стола и направился к столику кокаиниста. За ним последовал и Геннадий. Студент не реагировал - закрытыл глазами, откинулся на спинку стула и покачивался вправо - влево, задрав истощенное лицо к потолку.
Яша медленно-медленно нацелил прозрачную чашу микрофона на столик студента.
- Добрый день, молодой человек. - вежливо сказал Геннадий, присаживаясь на свободный стул. - У нас, кажется, есть общие знакомые? Вы ведь знаете, некоего ван дер Стрейкера, подданного бельгийской короны?
**************************************************
- …вот я и подумала, что зря я к этой мадам Клод пошла. Понимаешь, Вероника, тут нужнен кто-то имеющий дело с балетом, театром и всяким таким   ну, ты понимаешь.  Показать шмотки, которые под одеждой практически незаметны - не то, что их панталоны и трико!  Да и театральные с балетными не так на приличиях повернуты… ты бы видела, как эта мадам Клод затряслась, когда я  ей красный комплектик выложила! А про Сержа вообще молчу  - он до сих пор на меня косится…
Ольга не умолкала уже минут сорок - Вероника раз пять успела проклясть себя за то, что ответила на вызов - ведь видела, чье имя высветилось на экранчике. Это же надо, как не повезло - оказаться поверенной в делах этой крашеной овцы! Хотя, понять ее можно - все посвященные в тайну - исключительно мужская компания, с кем ещё по-бабски пооткровенничаешь?
- … а я  ей заливаю про трусики - что тоненькие, маленькие , на теле лежат гладко, верхнюю шмотку можно в облипочку носить... мол, бюстик и без корсета всё держит,  а корпус свободный, крутись-гнись и всё такое как хочешь -  только бретели замаскировать. Думаю - резина у них там уже есть, объяснить смогу…  а она на меня смотрит, будто я ей на панель пойти предлагаю, представляешь? 
Вероника хмыкнула про себя - интересно, эта швабра хотя бы удосужилась почитать что-нибудь по модам и нравам 19-го века, прежде чем тащить в модную лавку современное белье? И хорошо, если не эротическое взяла, с такой станется.
Вероника, в отличие от Ольги, в предмете разбиралась прекрасно - сказывались 10 лет занятий исторической реконструкцией, и  отнюдь не одними только доспехами и рыцарскими коттами 61

## 61 Котта — европейская средневековая верхняя одежда в виде туники  с узкими рукавами.

И ни  одной женщине не пожелала бы она носить - в повседневной жизни, разумеется,  такие «доспехи», какие носили дамы на рубеже 19-го - 20-го веков, по странному заблуждению, именуя это своим нижним бельем. По сравнению с ними, пресловутый пояс верности – детский лепет. На нем, в конце концов,  был всего  один замок, а вот на корсетах  – десятки крючочков, пуговок, завязочек…
  Вероника всегда удивлялась -  можно было считать, что девушка, проведшая наедине с мужчиной хотя бы десять минут, уже скомпрометировала себя - при том, что даже умелой горничной иногда и часа не хватало, чтобы извлечь свою госпожу из подобных хитросплетений. Даже самому опытному соблазнителю не хватило бы ни терпения, ни умения, чтобы проделать эту адскую работу.
Что до той пикантной детали женского туалета, о которой Ольга только что рассказала - то их заменяли "дамские панталоны". И панталоны эти совсем не напоминали современную часть дамского гардероба - у тех панталон штанины не были сшиты. Тот кто это придумал, заботился не об  удобстве соблазнителя, (как решила поначалу Вероника, ознакомившись с архаичной моделью) а о том, что ведь и даме надо справлять естественные потребности - и это при том, что  верх панталон был прижат к телу корсетом. А расшнуровывать весь корсет...
Вероника понимала, что идея Ольги   интересна и, при должном подходе, вполне перспективно - только вот браться за нее надо совсем не така! Не таскать охапками кружевные прозрачные комплекты, не эпатировать модисток чулками в сетку - а предлагать консервативные, но удобные предметы для повседневного ношения, в которым на первом месте стоит комфорт, а не эротика…
- … и, представляешь, он все-таки решился сделать мне предложение! Ну еще бы - после такого… гм.. ну ты, понимаешь. Так что гори они теперь огнем, эти модистки, пора мне и о себе подумать! И, главное, Корф этот, урод, а еще барон - непременно скажу Сержу, чтобы перестал его принимать…
А вот это было уже интересно. Значит пустоголовая блондиночка добилась своего и окрутила милашку лейтенанта? Что ж, сам виноват… хотя - при их то жизни, может это и есть лучший вариант? Будет строить корабли или плавать на них, а в перерывах - выгуливать супругу на балах и великосветских приемах - чем плохо? А та, если надоест, всегда домой сбегать сможет, и отвести душу в каком-нибудь ночном клубе. Или там на Бали сгонять… причем - без мужа, что характерно…
- Так ты решила этот бизнес забросить, Оль? - наконец-то Веронике удалось вклиниться в непрекращающийся словесный поток. - А как же наши? Бригаде деньги нужны, Генка вон, психует, а  Дрон, того гляди, грабить пойдет на ту сторону.
- А пусть делают, что хотят, - легкомысленно отмахнулась Ольга. Я что ему - нанялась? И вообще - нормально надо с девушкой себя вести, а не давить, как будто имеешь право я еще…
- Погоди-погоди, - Вероника изо всех сил старалась не дать разговору снова превратиться в монолог. - Так ты что, ни одному магазину…. Модистке то есть, ничего так всучить не смогла?
_ Ну что ты, Вер, не такая же я дура! И мадам Клод взяла в итоге сорок комплектов и сотню упаковок чулок! И  в ««готовом платье из Парижа», что в доме братьев Третьяковых, и в лавочке на углу - которую немец Крафт держит… Только теперь это копейничание мне незачем, у меня будущий муж - дворянин, неприлично...
Когда Вероника наконец сумела закруглить разговор, перед ней на бумажке красовались  адреса всех модисток, которые согласились брать у Ольги товар. Изучив его ещё раз,  Вероника снова задумалась. Это, конечно, подспорье финансовым делам Бригады… но в ее каштановой головке девушки крутились  другие, куда более смелые планы.

Отредактировано Ромей (16-08-2014 17:50:41)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)