Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 401 страница 410 из 532

401

Глава одиннадцатая
Из путевых заметок О.И. Семёнова
Наверное, редкое  побережье изменилось за эти 130 лет так сильно, как аравийский берег Персидского залива. Хотя, пожалуй, побережье Японии в районе Токийского мегаполиса тоже произвело бы на японца, родившегося веке так 19-м  неизгладимое впечатление…
Мне не случилось побывать ни в Абу-Даби, ни в Дубае - никогда не тянуло модные  арабские и египетские курорты. Но, как и всякий человек своего века, я, конечно, не раз видел телевизионные картинки и панорамные фотографии с видами  грандиозных футуристического облика городов, возведенных в песках. И тем более удивляли меня однообразные, пустынные берега, тянувшиеся по правому борту нашей «Калиопы». Словарь Брокгауза и Ефрона, к которому Иван взял моду обращаться при каждом удобном случае, дает следующую характеристику здешним местам:

…Узкая и низменная полоса земли, заключенная между горами и морем, носит местное название "Гермзир", т. е. горячая страна, название вполне заслуженное, так как вся эта местность лишена орошения, летом совершенно бездождна и действительно принадлежит к наиболее жарким странам земного шара. По берегу расположено несколько небольших портовых местечек, исключительно населенных арабами.( ….)
Берег вообще очень негостеприимен; здесь не существует ни одной хорошей стоянки для больших судов. (…)
..На аравийском берегу Персидского залива -  лишь редкие  деревни, много заброшенных городков. Берега П. залива довольно бесплодны…

Что тут добавить? Разве что - несколько слов об ужасном климате , который чрезвычайно трудно переносится европейцами. Тяжесть летней жары усиливается большой влажностью воздуха и пылью, поднимаемой любым  ветром. В иной день, береговые ветры, дующие со стороны Аравии,  укрывают море пеленой серо-желтой мелкой песчаной мути; спасения от нее нет, не помогают даже свежие морские бризы, дующие здесь с завидной регулярностью. Плавание по заливу для парусных судов довольно затруднительно;  ветра здесь крайне непостоянны. Господствуют северо-западные ветра, по-местному шамал; они чаще всего дуют в июне и июле и обыкновенно подряд 3—7 дней; ветра эти приносят из Месопотамии такое количество пыли, что образуется густая мгла.
Несмотря на это, вдоль  аравийского берега все море - в серых и коричневых лоскутьях парусов; местный каботаж по обеим берегам залива целиком в руках арабов; персы же, нация совершенно не морская, к мореходству равнодушны. Главные  предметы вывоза — лошади, хлопчатая бумага, сухие фрукты, розовая вода, опиум.
Плавание по заливу для парусных судов довольно затруднительно, потому что ветра там очень непостоянны и нередко дуют весьма свежо с севера на юг, а зимой и в обратном направлении.
Местное судоходство совершается отчасти на довольно крупных посудинах  называемых "багалас"; они ходят даже в Индию, в Красное море и к западному берегу Африки; при умеренных ветрах идут хорошо, но требуют большой команды.. Суда поменьше  употребляются обыкновенно для плавания по заливу и ловли жемчуга.
Движение пароходов в заливе довольно оживленное, особенно после открытия Суэцкого канала; кроме  грузовых пароходов, еженедельно ходит почтовый пароход между Бомбеем и Бассорой. По заливу проложены телеграфные кабели до Фао, Бушира и Яшак. Пакетботы регулярно ходят и на запад, в обход Аравии, в Суэц. На линии этой работают и суда Северогерманского Ллойда, к числу которых и принадлежит наша Калиопа.
В Адене, где мы стояли сутки с лишним, пароход непрерывно осаждали лодчонки  местных торговцев. Особенно много предлагали жемчуга - как россыпью, так и в виде нехитрых местных изделий. Персидский залив вообще славится жемчужными промыслами; большая часть улова идет оттуда в Индию, но немалое количество попадает и в Аден, и дальше - в Аравию, Занзибар,  Левант , Египет, ну и, разумеется, в Европу.  Раковины с жемчугами встречаются по всему аравийскому берегу залива, на его многочисленных отмелях. Ловля продолжается с мая по сентябрь. Ежегодно выезжают на ловлю до пяти тысяч  лодок,  вылавливающих жемчуга на сумму до двух с половиной миллионов рублей  серебром.  Несмотря на ежегодную ловлю с незапамятных времен, улов, по-видимому, не оскудевает. Лучший жемчуг попадается около устьев ручьев и речек. Самые богатые ловли -  около островов Барейн (Бахрейн, нефтяная сокровищница наших дней). Сама ловля производится вполне примитивно; ловцы ныряют иногда на глубину до тринадцати морских саженей, 62 подвергаясь опасности от акул, жертвой которых ежегодно становится десятка два ныряльщиков.

## 62  Морска́я са́жень (англ. fathom, фатом) морская единица длины, 6 футов или  1,85 метра; 13 м.м. - 24 метра.

Пожалуй, имеет смысл вернуться немного назад. В порту Басры мы встали перед необходимостью выбирать: можно было  прибегнуть к  услугами английской пароходной компании, обслуживающей линию до Бомбея;  тогда пришлось бы возвращаться  в  родные пенаты через Персию. Так же к нашим услугам был колесный пакетбот «Калиопа», принадлежащий Северогерманскому Ллойду; он ходил по регулярному маршруту  Басра-Аден - Суэц - Порт-Саид - Александрия, затрачивая в один конец 11 суток. Поразмыслив, мы выбрали этот путь, хотя он и сулил нам некоторые опасности: в конце концов, от Александрии рукой подать до Сирии и Палестины, где нас, как мы помним, разыскивали какие-то негодяи.  Однако же перспектива возвращения в Россию через бакинскую таможню тоже сулила некие проблемы:    - в свое время, составляя легенду о нашем появлении в России, я указал именно Баку, как пункт пересечения нами границы Империи. Отметки об этом и сейчас имелись в наших паспортах, и, попадись они на глаза бакинским таможенным чинам - неудобные вопросы нам гарантированы.
К тому же,  в Александрии у нас был интерес иного рода - именно там закончился земной путь египетского ученого, автора маалюльского манускрипта. И там же до сих пор хранился ковчег, вывезенный некогда из Сирии. Так что мы выбрали германский пакетбот, тем более, что герр Вентцель взялся составить нам общество; после мятежа  в Басре, немецкая строительная компания временно сворачивала  работы и вывозила европейский персонал. Директор местного филиала  компании «Крафтмейстер и сыновья» пока оставался в Бассре - на его плечи легли все заботы по вывозу людей и заботы об уцелевшем оборудовании. А на долю герра Вентцеля пришлись хлопоты по доставке в Европу бесценной документации из тех самых несгораемых шкафов, что пытались вывезти на «шушпанцере». Шкафы вместе с обломками бронепоезда раскидало по половине Басры, а вот бумаги удалось вытащить - без них герр Штайнмайер никуда бы не ушел.
Заодно директор  попросил Вентцеля доставить в Штеттин свою дочь, 14-ти летнюю Грету -  ту самую барышню, что бесстрашно отстреливалась вместе с нами от обезумевших.
«Калиопа» ушла из Басры вечером того же дня. Не могу передать, какое облегчение испытали мы, когда негостеприимный город скрылся наконец в береговой дымке - мы-то знали, что марево это пахнет гарью сожженных кварталов, кровью и порохом. Ванька ходил смурной: после того, как мы с Антипом успокоили его после жуткой истерики, приключившейся уже в порту, он все чаще пристраивался где-нибудь в уголке и сидел, смотря прямо перед собой. Губы его шевелились; время от времени мальчик сжимал кулаки и принимался ходить взад-вперед. От людей, особенно, немецких пассажиров «Калиопы» Иван шарахался;  Курта смотрел с откровенной неприязнью. Продолжалось это дня три, пока пакетбот находился в Персидском заливе - за это время я не раз пытался завести разговор о местах, мимо которых мы проплывали. Бесполезно - сын, обычно живо отзывавшийся на все, что  происходит вокруг, совершенно замкнулся в себе. Я уже всерьез за него беспокоился, однако, после стоянки в Адене, приятственной прогулки по набережной эспланаде и  кофе на террасе в английском колониальном квартале,  в компании миловидной Греты, мальчик стал понемногу оттаивать.  К концу прогулки, Иван живо беседовал с девочкой на невообразимой смеси английских и русских слов, и украдкой щелкал фотоаппаратом. Кстати, фотоотчет о нашей экспедиции давно перевалил за  отметку в тысячу кадров и продолжал стремительно расти; что касается видеороликов, то некоторые из них, попади они в Ютуб, смогли бы взорвать интернет - . Иван ухитрялся снимать даже в Басре, во время прорыва в порт. Я имел с ним на эту тему строгий разговор, но, кажется, ничего не добился - Иван заявил, что сейчас можно хоть интервью с марсианином выложить, все равно никто не поверит; наберешь кучу лайков и все.  Остается надеяться, что эти грозные события отбили у моего сына охоту к интернет-хулиганству.
Отношения с Вентцелем тоже начали понемногу выправляться. К моему удивлению,  немец крайне болезненно отреагировал на внезапное охлаждение Ивана к его персоне. Курт так и не понял, чем это было вызвано; я-то знал, какое тягостное впечатление произвела на Ивана резня с применением последних достижений сумрачного германского гения. Я не ожидал столь  острой реакции - казалось бы, 14-ти летний мальчишка, выросший на боевиках и видеоиграх, не должен быть столь чувствителен. Рад что ошибся; то, как Иван отреагировал на страдания вогабитов, попавших под пули  и струи пара, говорит о том, что гнусные реалии 21 века  не так уж и затронули на его разум  и душу...

*******************************************
Ваня облокотился на леер. Сумрачное настроение его,  вроде бы отпустило; мир вокруг уже не казался столь отвратительным, а неудержимое желание запустить в герра Вертцеля стулом, возникавшее всякий раз, когда он видел любезного немца, понемногу отошло на задний план.  Тем более, что инженер был крайне вежлив и предупредителен, постоянно  говорил о преимуществах инженерной карьеры, и как следствие - об изучении   изучении немецкого языка. Вот и сегодня мальчику пришлось битый час корчить любезную физиономию, выслушивая обстоятельный, подробный (иначе инженер не умел) рассказ о строительстве Суэцкого канала. Благо предмет беседы был уже недалеко - до Суэца оставалось не более дня пути, что легко было заметить по усилению» дорожного движения» - кроме арабских лодчонок и парусных шхун, по дороге все чаще попадались грузовые пароходы и большие коммерческие парусники. А дважды  два в пределах видимости «Калиопы» серыми тенями мелькнули английские крейсера - и растаяли в жаркой мгле, спеша куда-то по своим, имперским делам. Да, хозяевами на этом морском тракте  (как, впрочем и на большинстве других) были британцы - и они не позволяли забыть об этом всем остальным нациям.
От общества Вентцеля Ивана избавила Грета Штайнмайер; после посещения Адена барышня нет-нет да и попадалась ему на глаза; беседы с ней получались до чрезвычайности запутанные. Грета знала пару десятков русских слов и с грехом пополам умела объясниться на английском; Иван же за последние полторы недели успел выучить несколько немецких фраз, так что беседа, с грехом пополам, выстраивалась. Вот и теперь барышня поведала Ивану, что отец собирается отослать ее в Santk-Рetersburg, чтобы учиться там в Institut für edle Jungfrauen 61. Ваня уже знал - Вентцель поведал! - что герр Штайнмайера ждет повышение по службе:  фирма получила подряд на строительство Сызрань-Рязанской железной дороги, и ему предстоит этот проект возглавить. Так что очаровательной Грете, хочешь - не хочешь, предстоит перебраться в Россию поступать в заведение, где, как ей успели уже рассказать, учатся русские Gräfinnen und Prinzessinnen 62.  У Вани были несколько иные сведения на этот счет (почерпнутые, к слову сказать, из одноименного телесериала), но разочаровывать хорошенькую немку он не стал.
Чего-чего, а манер Грете и так было не занимать. Проведя в обществе сверстника  столько времени, сколько приличествовало воспитанной junge Mädchen aus guter Familie 63, она откланялась, и Ваня снова остался в одиночестве. В голову лезли всякие мысли, но мальчик гнал их прочь, припоминая рассказ Вентцеля о строительстве канала. Немец, конечно, сволочь и колбасник, но дело свое он знает, и слушать его было весьма интересно.

##61 (нем) институт благородных девиц
## 62 (нем) Графини и княгини
## 63 (нем) девушка из хорошей семьи

Ваня узнал, что впервые  судоходный канал между Средиземным и Красным морями был прорыт чуть ли не при фараонах - для судов того времени, разумеется. Позже этот водный путь был заброшен на тысячелетия  и совершенно скрылся в песках; кто только не носился с проектами восстановить его! Но удалось это лишь французскому дипломату Лессепсу, который, не производя новых изысканий, а опираясь лишь на результаты предшественников, напал на мысль провести канал так, чтобы он стал как бы "искусственным Босфором" между двумя морями, достаточным для прохода судов с самой большой осадкой.  Проект отличался замечательной смелостью; автор обладал громадной энергией и громадными же  связями, благодаря чему проект и был принят - хотя подготовлен был весьма слабо.  Работы начались в 1859-м году.  Технические трудности были громадны -  работы шли под палящим солнцем, в песчаной пустыне. Только чтобы обеспечить рабочих водой, компании приходилось гонять туда-сюда  полторы тысячи верблюдов; к 1863-му году был даже  прорыт небольшой пресноводный канал от Нила, предназначенный не для судоходства, а единственно для снабжения пресной водой — сперва рабочих, потом и поселений, которым предстояло возникнуть вдоль берегов канала. Шести лет, которые  Лессепс отводил на работы, не хватило канал был открыт только через десят лет, в 1869-м году.  А дальше началась уже политика - канал, как это и планировалось изначально,  действительно ослабил зависимость  Египта от Турции.  Но - отнюдь не в ущерб Англии, от которой фактически и зависит судьба Египта; точно так же власти Англии в Индии канал не только не нанес ущерба, но усилил ее, приблизив Индию к метрополии. В 1875-м году Англия выкупила у египетского хедива его акции, и с тех пор британцам  в компании канала принадлежит руководящая роль. Так что  труды французов, в который уже раз, принесли дивиденды - и денежные и политические  - Британской Империи.
Ваня зло сплюнул за борт. «Англичанка гадит» - после жутких сцен в Басре это выражение приобрело для него более чем конкретный смысл. Какое бы раздражение не испытывал мальчик к Вентцелю, он все же отдавал себе отчет, что роль инженера была вынужденной - по сути, тот защищал  своих соотечественников, и делал это в  меру своего инженерного разумения. Так что кровь, пролитая на камни Басры, мучения, которые пришлось претерпеть и горожанам и мятежникам-вогабитам, оставались на совести «заказчиков» мятежа - а в том, что ими были англичане, Иван не сомневался.  Немцы, путешествовавшие вместе с  ними на «Калиопе», все время рассказывали, что британские агенты при первой возможности вставляют палки в колеса грандиозному германскому проекту железной дороги «Берлин - Багдад» и дальше, до Басры.
К тому же, Ваня  знал о том, какие события разразятся   здесь всего через 20 с небольшим лет. И он отлично представлял, к чему приведут усилия англичан, направленные на то, чтобы оторвать от вполне, как выяснилось, цивилизованной Османской Империи арабские племена. Он помнил и европейские города, в которых не протолкнуться от арабов, и вызывающую роскошь телерекламы небоскребов и отелей Абу-Даби, и бесконечный поток репортажей о терактах, оплаченных нефтяными шейхами - тех самых, предки которых пасут сейчас верблюдов и униженно кланяются турецким чиновникам.
Этот процесс, которому еще только предстояло изуродовать европейскую цивилизацию, здесь только начинался. Ваня, в который уже раз с сильнейшим раздражением подумал:  отец, как раньше, не хочет серьезно говорить о серьезном воздействии на историю, сводя это к шуткам, а то и вовсе уходя от темы  под каким-нибудь благовидным предлогом.
Доски палубного настила слегка  дрогнули; Ваня обернулся и увидел отца. Олег Иванович выглядел совершенно довольным; в Адене он сменил дорожное полувоеное облачение,   не пережившее  прорыва из Басры, на хлопчатобумажный колониальный костюм и  извлек из багажа купленную в Маалюле трость со скрытым клинком - и как только он ухитрился сохранить ее во всех перипетиях странствования! В общем -  вовсю изображал путешествующего джентльмена. Образ этот был настолько «викторианским», что Ваня поморщился.
Олег Иванович истолковал гримасу сына по-своему:
- Что, все на Вентцеля крысишься? Это ты зря, если бы не он - - нас бы всех перерезали...
- Да ну его, этого Вентцеля! - отмахнулся Иван. - Я сам все давно понял, просто сделать ничего не могу - стоит закрыть глаза, передо мной сразу…. ну, ты понимаешь…
Олег Иванович кивнул. Он и сам с трудом заставлял себя не вспоминать  кошмарные сцены того дня.
- Я тут подумал, - продолжил тем временем Ваня. - Вот кончается 19-й век. Впереди - русско-японская война, англичане примутся всячески гадить России. Потом,   в Первую Мировую нас втянут, ну и понеслась…. Пока не кончится дело Украиной и санкциями. И нам что, снова все эти их пакости терпеть?
-Ну, за примерами можно так далеко не заглядывать. - заметил отец. - Вон, Англия только-только в Афганистане воевать закончила,  а  на юго-востоке, в Туркестане, как гадила России, так и гадит. И, что характерно, и не думает оставлять это занятие.
- Ну да, ну да, - замотал головой, Иван.  - Помню, как же. Ты еще мне книжку давал, про польского  мальчика 64  - так там главные герои, поляки, как раз и шарятся у русских границ где-то на Памире. Они там еще  от казаков спасаются. А помогает им шпион английский, из индусов - у него еще чин прикольный, забыл…

##64 Приключенческий роман польского писателя Альфреда Шклярского «Томек ищет снежного человека»

- Пандит  Даварсаман, - сказал Олег Иванович. Даварсаман - это имя - а "пандит" - как раз тот самый "чин". Английский «туземный разведчик» - таких готовят в   Управлении Большой тригонометрической съемки Индии. Для них еще в 60-е разработали особые приемы топосъемки - с помощью четок, молитв и прочих местных штучек. Очень, кстати, эффективная служба - русские так до конца и не разобрались, кто проникал в Туркестан под видом дервишей и буддистских паломников.
- Вот и я о чем говорю! - перебил отца Ваня. - Пакостят, гады, как могут - а наши ничего не подозревают! Вон, в Басре что устроили, лаймы проклятые…
Олег Иванович усмехнулся про себя. Иван все глубже и глубже вживался в реалии 19 века - ну кто из его московских сверстников 2014 года назовет британца «лимонником»? Да что там сверстники… пожалуй,  из сотни взрослых дай бог, один в курсе, что англичан называли так в 19-м веке из-за лимонного сока, который выдавали британским морякам и морским пехотинцам для профилактики цинги. Ваня, тем временем, продолжал:
- Ну неужели мы так и будем мотаться тут по своим делишкам и терпеть все это? Не могу так больше.. знаем ведь все заранее, и молчим! А сколько людей могли бы спасти, какие беды предотвратить…
Олег Иванович тяжко вздохнул. Нельзя сказать, что он не ожидал чего-то подобного: наоборот, предполагал, что сын так или иначе  вернется  к мысли о вмешательстве. И рассуждения о множественности мировых линий и вариантов истории его уже не убедят…
- Так, сын, раз уж ты поднял эту тему - давай серьезно. Донимать тебя морально-этическими соображениями не буду, поговорим о другом- он пододвинул к леерам шезлонг, устроился поудобнее, откашлялся и продолжил:
- Ну ладно, насчет Англии ты прав. Хотя, знаешь, Бог не Бог.. а некая  высшая справедливость на свете все же есть. Сам подумай: кончились все их гадости? Поддерживали Пруссию против французов - не прошло и пятидесяти лет, получили войну со Вторым Рейхом. Британскую Империю эта война, конечно, не сокрушила - но хребет надломила. Помогали Японии против русских  - и всего через  сорок лет огребли от них, так что если бы не САСШ, то потеряли все колонии в Азии, включая Индию. Опять заигрались с немцами - и в результате Вторая Мировая, после которой Империя благополучно сдохла. Ну да бог с ними, с гордыми бриттами, давай лучше о нас с тобой…
Да, признаю, знания у нас есть. Хорошо. Вот сейчас мы кого-то убедим нам поверить…. кстати, тоже вопрос - как? Кто нас станет слушать?...  Так вот -  убеждаем это мы власть предержащих поверить нашим прогнозам. Отлично. И что дальше?
- Как - что? - недоуменно спросил Иван. - Они знать будут, а значит - предотвратят. Для начала - хоть пандитов этих переловят…
- Да не в пандитах дело, - поморщился отец. - Тем более, что их в итоге все равно переловили. Я о другом. Сам подумай - если нам поверят, как ты думаешь - нас кто-нибудь после этого выпустит?
Иван молчал, видимо, подыскивая возражения.
- Вот видишь, сам все понимаешь - посадят нас в уютный каземат и примутся выжимать из нас все, что мы знаем. А когда выжмут - все равно не отпустят, чтобы, не дай бог, никому другому не рассказали…
- А вот и нет! - нашелся Ваня. - Мы ведь не просто знаем что-то - мы ведь еще туда-сюда ходим! А значит, много чего полезного можем принести!
- Ну ты хоть подумай немного головой, - усмехнулся Олег Иванович. - Кто рискнет впускать таких опасных людей из- под присмотра? Кто знает, куда мы двинем, после того, как побываем в прошлом? А вдруг - объявимся совсем в другом месте? Нет, на такой риск никто не пойдет. И потом - почем им знать, что мы попросту не сбежим в будущее, а их оставим с носом? Они же на той стороне нас контролировать не смогут? Или того хуже - притащим оттуда что-нибудь эдакое, в стиле уэллсовского теплового луча или  фульгуратора Рока 65.

##65 Фульгуратор Рока - сверхмощное оружие из фантастического романа Жюля Верна «Флаг родины».

- Но у нас же нет ничего такого, - пытался спорить Иван.  - Не атомную же бомбу сюда нести? Да и не достать нам ее.
- Это ты знаешь, - резонно возразил отец.  - И я знаю. А им  это откуда известно? Нет, брат, стоит нам заговорить - и нас живыми из рук уже не выпустят. Я бы на их месте - нипочем не выпустил бы. А оно нам с тобой надо?
Ваня помотал головой и как-то сразу сник, нахохлился. Олег Иванович понял, что аргументы у сына временно закончились, и поспешил перевести разговор на нейтральную тему:
- Я, собственно, вот о чем хотел поговорить. Помнишь, еще на «Принцессе Багдада», Курт рассказывал о своем увлечении археологией?
*******************************************
Вот уж действительно - сюрприз! Точнее, не сюрприз, а рояль. Тот самый, который случайно стоял в кустах. Иначе это и не назовешь, даже и не старайся…
Короче Вентцель оказался не так прост. Сегодня утром («Калиопа» резво бежала по водам Красного моря, до «Суэца оставались какие-то жалкие сутки пути, а я уныло торчал на палубе и переживал очередную мировую несправедливость), герр инженер разговорился в курительном салоне с отцом. Кстати, забыл сказать - во время путешествия отец вернулся к этой, без сомнения, мерзкой привычке, от которой уже три года как  избавился. В ответ на мои язвительные упреки он смущенно кашлял и оправдывался, что мол, все вокруг курят, и послеобеденная сигара - это вообще не табачная зависимость а часть благородного ритуала общения, без которого в эти времена не обойтись…  Отмазка это, вот что. Гнилая. Хотя, приходится признать - ни папиросы, ни сигареты (их тут употребляют непременно с мундштуками) отец не курит - предпочитает сигары и трубку. Уж не знаю почему, но мне всегда нравился запах трубочного табака;  если сигаретный дым вызывает во мне лишь омерзение, то трубочный, наоборот, вызывает какие-то неясные, но весьма приятные ассоциации….
Но - вернемся к герру Вентцелю. За кофе и сигарами он поведал отцу о своем давнем увлечении - археологии. Строго говоря, мы о нем и так знали, мало того, во время плавания по Тигру инженер нам все уши прожужжал и о своем хобби, и о собрании редкостей, которые его попечительством собирают для школы родного города. Но на этот раз разговор оказался куда более предметным и полезным - герр Вентцель поведал, что в бытность свою в Египте, на строительстве железнодорожной ветки Суэцкого канала, он познакомился с прелюбопытным стариканом. 72-х летний немецкий археолог и историк по фамилии  Боргхардт оказался, ни много ни мало, хранителем коллекции древностей египетского хедива Туфик -паши. На строительстве «чугунки» господин хранитель оказался тоже по делу -  от посещал все крупные земляные работы, ведущиеся во владениях Туфик-Паши иностранными компаниями и присматривал, чтобы те не испортили своими лопатами и экскаваторами чего-нибудь бесценно-исторического, скрытого в песках пустыни. На этот счет у египтян уже имелся опыт - лет пятнадцать назад, в 1871-м году, некие братья  Рассул нашли у подножия крутого каменного склона в Дейр-эль-Бахри, на западном берегу Нила, напротив Фив. замурованный вход в пещеру. Братья немедленно вскрыли тайник и  принялись копать. На глубине тринадцати метров они наткнулись на  70-метровый коридор, ведущий вглубь скалы. По всей длине коридор был забит ящиками - в них были  мумии, а также множество предметов «погребального приданого».
Естественно, братья Расул нашли как распорядиться неожиданно свалившимся на них сокровищем - пустили находки на продажу. Их бизнес процветал  несколько лет, пока египетская Служба древностей, которая, до того момента  мышей не ловила, не заинтересовалась ловчилами. Одному Аллаху известно, сколько бесценных предметов старины ушло к тому моменту в частные коллекции!   С тех пор хедив, весьма заинтересованный в такой доходной статье бюджета, как египтология, отряжал хранителя своего собрания надзирать за всеми сколько-нибудь перспективными в смысле находок проектами. 
В тот раз старикану  не повезло - на трассе будущей узкоколейки попадались разве что верблюжьи кости, - зато повезло герру Вентцелю. Инженер приобрел в лице хранителя интереснейшего собеседника и непревзойденного знатока египетской старины. Старый ученый был лично знаком со Шлиманом 66, состоял в научной переписке с патриархом «старой» германской школы египтологии Рихардом Лепсиусом 67, и, будучи непревзойденным знатоком древне-египетской и коптской письменности, работал над переводами египетских манускриптов с самим Эрманом. Бог знает кто это: но Вентцель произносил это имя с каким-то особым придыханием, что свидетельствовало о крайнем пиетете и почтении 68.
Услышав о коптской письменности отец немедленно заинтересовался. Герр Вентцель удовлетворил сугуб научный (ха-ха!) интерес собеседника и уже через час отец был посвящен во все детали работ герра Боргхардта по переводам древних коптских религиозных текстов, которые тот выполнял по заказу египетского отдела Берлинского королевского музея.
Общий вывод был таков - старик-хранитель мог оказаться чрезвычайно полезен,  и отец не преминул заручиться обещанием герра инженера познакомить нас с ним - как только окажемся в Александрии.
Новость была крайне интересной. Ради такого шанса стоило потратить несколько дней, - или, даже, недель, - и задержаться в Александрии. В конце концов, лучшего способа узнать что-то об авторе маалюльского манускрипта у нас, скорее всего, не будет. Мы тут же  принялись строить планы предстоящей компании, а я нет-нет да и вспоминал учтивого герра Вентцеля. Из головы никак не его фраза,  сказанная еще в Басре, когда мы готовили к прорыву наш безрельсовый бронепоезд:
«А у вас богатое воображение, Иоганн, - сказал мне тогда инженер. - Я бы ни за что не додумался до такого применения самого обычного парового тягача. Полагаю, если употребление на полях сражений колючей проволоки и скорострельных митральез войдет в практику, ваша идея будет иметь большое будущее. А если еще и оснастить колеса экипажа  подвижными рельсовыми колеями, наподобие тех, что изобрел Дюбоше 69…».
Это что, я, выходит, подсказал НЕМЕЦКОМУ инженеру-механику идею танка прорыва 70? Ну, олень...

##66 Иога́нн Лю́двиг Ге́нрих Ю́лий Шли́ман — немецкий предприниматель и археолог-самоучка, патриарх полевой археологии. Прославился находками в Малой Азии, на месте гомеровской Трои.
##67 К. Р. Лепсиус, археолог  работавший над вопросами хронологии, истории, развития египетского искусства и подготовивший фундаментальное описание египетских древностей в 12 томном труде «Памятники Египта и Эфиопии»
##68 Адольф Эрман  — немецкий египтолог и лексикограф, основатель берлинской египтологической школы.
## 69 В 1818-м году француз Дюбоше плучил привилегию на  «способ устройства экипажей с подвижными рельсовыми путями» - первый гусеничный движитель.
##70 Иван преувеличивает - мысль и без того носилась в воздухе, еще со времен Леонардо. Хотя, идея именно гусеничной боевой машины для 1886 года нова.

Отредактировано Ромей (16-08-2014 17:46:19)

+1

402

Глава 6

Ромей написал(а):

Это тем более обидно, что мы собирались сравнить этот вид с тем, что доводилось узреть в 21 веке. Иван специально прихватил снимки,  сделанные  во время нашей поездки в Стамбул два года назад – в далеком будущем. Мы собирались  нанять лодочника и сделать фотографии с тех самых точек – но, увы, погода неумолимо внесла коррективы в наши планы.

В одном случае можно заменить на - мы хотели...

Ромей написал(а):

Стрельбы прошли вполне успешно; паломники взирали на нас с немым укором, но так ничего и не сказали – у богатых свои игрушки.

Устойчивое выражение - у богатых свои причуды...
Глава 8

Ромей написал(а):

##25  Имеется в виду балканская война 1876-77 гг.

1877-78...
Глава 9

Ромей написал(а):

##32 Эскадренный броненосец типа «Бородино; флагман 2-й тихоокеанской эскадры; последний из 4-х новейших русских броненосцев, погибших при Цусиме.

Из новейших погибло три, четвёртый "Орёл" сдался(кстати единственный броненосец к сдаче которого не было претензий, чудом на плаву держался да и боезапас практически закончился) разве что за четвёртый посчитать "Ослябю", но это натягивание. Впрочем на усмотрение автора.

+1

403

Глава двенадцатая
Короткий дождь прибил пыль, поднятую над плац-театром, загнал толпы москвичей под кроны деревьев и многочисленные навесы, и главное - принес долгожданную свежесть. Особо радовались дождю участники фестиваля;   они с утра торчали на июньском солнце  - кто в сукне цвета «фельдграу» 71 , кто в кожаных хромовых куртках самокатчиков 72 и экипажей броневиков.  Больше повезло «русским» - х\б  б\у 73 цвета хаки, которое носили реконструкторы  императорской армии  все же более подходили для такой жары.   
Впрочем, сейчас  и они отдыхали - кто в палатках «белого лагеря», разбитого в сотне метров от плац-театра, кто - позируя перед фотоаппаратами публики со своими «мосинками»  74 [и «маузерами»  75. А кое-кто из реконтрукторов отправился   туда, где над Москвой-рекой раскинулись торговые ряды и павильоны фестиваля «Времена и Эпохи-2014».

##71  Фельдграу (нем. feldgrau, серый полевой) — основной цвет полевой формы германской армии,  серый с преобладанием зелёного пигмента.
##72 Самокатчики — военнослужащие велосипедных (самокатных) подразделений.
##73 «Хлопчатобумажные, бывшие в употреблении». Общепринятая аббревиатура для обмундирования второго срока носки.
##74  Винтовка Мосина, трёхлинейка — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.
##75  Магазинная винтовка образца 1898.  Основное оружие немецкой пехоты в обеих мировых войнах.

Андрей Макарович Каретников как раз был из этих, последних. Его участие в баталии на плац-параде ограничивалось демонстрацией  развертывания полевого перевязочного пункта:  столик, заваленный блестящими хирургическими инструментами и  пузырьками цветного стекла, брезентовые носилки и  санитарный грузовичток «Руссо-Балт», украшенный огромными красными крестами. Ну и, конечно, симпатичные сестры милосердия в крахмальных чепцах и серых платьях, напоминающих форму гимназисток.
С тремя такими «сестричками» и прогуливался сейчас доктор Каретников среди толп фестивальной публики. До очередного выступления  оставалось часа полтора, и участники спешили насладиться праздничным деньком.
Увы, настроение у доктора Каретникова было отнюдь не праздничным. И виной тому был старый знакомый, Олег Иванович Семенов. Олегыч. Полтора месяца назад он вырвал доктора из привычной реальности и,  толком ничего не растолковав,  втянул в совершенно невозможную историю.  А когда  Каретников потребовал объяснений - заявил с милой улыбкой, что путешествия в прошлое - это вообще-то не фантастика, и  он, Каретников только что там и побывал. Затем - был   ужин в трактире у Тестова  - да-да, в том самом, знаменитом, о котором писал дядя Гиляй  76 - и обстоятельный рассказ о порталах между веками, таинственных четках, способных их открывать, а на десерт  - приглашение присоединиться к узкому кругу посвященных.

##76 Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский русский писатель, журналист, автор книги «Москва и москвичи".

Причем дела у странников во времени шли не ахти. Только успев  протоптать дорожку в прошлое, старый друг   наворотил  там немало дел. Причем - идиотских. Таких, что Андрей Макарович ушам своим не верил. Чего стоил, например, моряк-лейтенант, которому Олегыч позволил сбежать  в будущее - да еще и потеряться там! А Семенов, как ни в чем не бывало, собирается   отправиться там, в позапрошлом веке на край света -  свалив на него, Каретникова, поиски беглого моряка. Паганель, яти его…
Увы -   из поисков ничего не вышло. Каретников подключил свои немалые связи в московской полиции (когда-то он работал разъездным медиком бригады МЧС), но лейтенант как сквозь землю провалился. А в довершение - пропал  и сам Семёнов. Они с сыном давно уже должны были вернуться в Москву; Каретников так и не понял заумных объяснений Олегыча насчет «сжатия времени», но усвоил,  что время в прошлом идет вдесятеро быстрее. И  путешествие Семеновых на Ближний Восток должно уложиться здесь, в 21-м веке,  максимум, в 7-8 дней. Но -  прошло уже полтора месяца, а от них  не было ни слуху ни духу. И - ни малейшей возможности хоть что-то разузнать; Олегыч не оставил ему ключа к порталу.
От  невесёлых размышлений Каретникова оторвал звонкий голосок:
- Смотрите, Андрей Макарович,  какой блестящий кавалер!  Из какого он клуба,  вы не знаете?
Доктора дергала за рукав  Евгения Александровна 19-ти летняя сестра милосердия. Девица годилась ему  в дочери,  но в клубе было принято обращаться друг к другу по имени -отечеству.
- А что это за у него мундир?  Я такого ни разу не видела… - щебетала барышня.
Каретников снял запотевшее пенсне, протер этот нелепый аксессуар - а что делать? Образ требует! -   и  пригляделся. И  понял чем так удивлена  Евгения Александровна.
Перед лавочкой с сувенирами, стоял кавалергард. Нет - КАВАЛЕРГАРД! Каретников слабо разбирался в мундирах конца 19-го века, его любимыми эпохами были Первая Мировая и наполеоника. Но и этих знаний хватило, чтобы понять - облачение реконструктора безупречно. Можно сколько угодно рассуждать о правильных выпушках, исторически достоверных пуговицах, аутентичном крое отворотов мундира… но как добиться вот такой цельности образа? Что заставляет поверить, что сюртук и лосины  привычны их хозяину, не менее, чем тренировочный костюм? А иначе - самый навороченный  мундир будет висеть, как тряпка, надежно определяя своего  владельца в категорию ряженых…
Этот был кем угодно, только не ряженым. Парадный мундир тяжелой лейб-гвардейской кавалерии, - белый, с желтым приборным сукном 77, -  сидел на нем как влитой. Крытая латунью кираса и каска, увенчанная двуглавым орлом сияли так, что глазам было больно. На боку - палаш в зеркальных ножнах; судя по тому, как небрежно кавалерист поддерживал оружие:  ему не приходится задумываться как бы  не задеть  ножнами  юбку стоящей рядом дамы, все происходит само собой…
Ножны  серебряно звякнули. Каретников припомнил байку о том, что лейб-гвардейцы бросали в ножны серебряные гривенники, - для такого вот звона. Реконструкторы-кавалеристы пытались повторить этот трюк - тщетно.  А тут…
- Барон, вон там, кажется, квасом торгуют, а вы пить хотели….
Рядом с конногвардейцем стоял пехотный рядовой. Он не отличался от других реконструкторов в австрийских, русских, немецких, даже сербских мундирах. Разве что - не вполне  соответствовал эпохе;  молодой человек был одет в белую рубаху и  кепи того образца, что были приняты в царствование Александра Второго.. или Третьего? В любом случае, и форма и снаряжение воссоздано весьма тщательно, даже винтовка не похожа на мосфильмовскую трехлинейку советского образца 78.

##77 Приборное сукно -  применяется для петлиц, выпушек, отворотов, лампасов и кантов. Отличается по цвету от основного (мундирного) сукна.
##78 На фестивалях, посвященный 1-й и 2-й мировым войнам участники, как правило, получают огнестрельное оружие из запасников Мосфильма.

- Кто это, Матвей Алексеич? - не унималась Евгения Александровна. - Может,  подойдем, спросим? Мы  его никогда не видели - странно, правда?
И верно.  Круг исторической реконструкции достаточно узок;  а уж владелец такого роскошного мундира давно бы привлек к себе внимание. И тем не менее, доктор был уверен - он не видел «конногвардейца» ни на одном из военно-исторических праздников.
- Простите, барон. - церемонно обратился Каретников к незнакомцу. - Ваш мундир - Кавалергардского полка, кажется?
- Лейб-гвардии Кирасирского его Величества. - с удивлением ответил кавалерист.  - Ротмистр Корф, к вашим услугам. Простите, а мы разве знакомы?
- Увы,  нет. Я услышал, как назвал вас рядовой, -  Каретников кивнул на молодого человека, -   Вот и позволил себе…
Подобные вещи были в обычае среди реконструкторов - если человек воспроизводит некий образ и хочет, чтобы его называли определенным, соответствующим ему способом - почему бы не порадовать коллегу?
- Каретников, Матвей Алексеевич,  - в свою очередь представился доктор. - Штабс-ротмистр медицинской службы Ахтырского гусарского полка!
- Гусар? -  восхитился «барон» - Рад, весьма рад, не ожидал! А где ваш полк?
- Вон там, у плац-театра. -  ответил Каретников. - На лугу, у самой реки, с лошадьми. Хотите взглянуть?  Мы как раз туда собирались, верно барышни?
Евгения Александровна и ее спутницы с готовностью закивали, не отрывая от барона восхищенных взглядов. Каретников усмехнулся. Барышни - они во все времена одинаковы…
- Так  составите нам компанию, барон?  И, кстати - вы с вашим спутником разве не участвуете в баталии? 
**********************************************
В 1879 году на участке Московско-Ярославской железной дороги пустили до Сергиевского Посада  особые, «дачные» поезда из  немецких вагончиков фирмы «Пфлуг» -  с открытыми поручневыми площадками на торцах. Билет в такой вагон  стоил 65 копеек, против обычных 80-ти.  Дачные поезда ходили три раза в день и делали по пути до Сергиевского посада по 5-6 остановок; одна из них как раз и была платформа «Перловская», от которой рукой было подать до посёлка, где жили на даче господа Овчинниковы. 
Яша решился ехать к Николке не сразу; после беседы,  подслушанной в григорьевском низке, он проследил за Геннадием, Дроном и студентом-кокаинистом - и выяснил, что обитает тот в «Аду», заброшенном барском доме на Большой Бронной, населенном почти сплошь студентами.  Слава «Ада» соответствовала названию: по  Москве шепталась, что домина этот - рассадник карбонариев и бомбистов, и там витает еще дух  нечаевского кружка.
В сам «Ад» Яков соваться не решился и, дождавшись, когда Геннадий с Дроном уйдут, он навел справки об их спутнике.  Звали его Владимир Порфирьевич Лопаткин, мещанин из Самары; учился он в Московском Императорском Техническом училище, проживал в «Аду» уже третий год, заработав за это время  репутацию отъявленного бунтаря и кокаиниста.
Сам Яков не узнал во Владимире Лопаткине бомбиста, чуть не спровадившего их всех на тот свет; это стало ясно из  разговора Геннадия с Дроном. Гости из будущего явно имели  к студенту-бомбисту какой-то интерес - но делиться им не собирались ни с Никоновым, ни с бароном, ни с кем-то еще. 
Все это было крайне подозрительно и отдавало нехорошим душком; и Яша,  здраво поразмыслив, решил посоветоваться с Николкой. В конце концов, только на   него Яков мог положиться полностью; даже Корф, хотя и был Яше крайне симпатичен, не вызывал пока такого доверия.   
Николка выслушал его со всей серьезностью. Сам он не испытывал подобных чувств по отношению к новым знакомцам лейтенанта, однако ж вполне доверял Николка выслушал его со всей серьезностью. Сам он не испытывал подобных чувств по отношению к новым знакомцам лейтенанта, однако ж вполне доверял Яшиному чутью. В итоге, было условлено, что Яша продолжает тайное наблюдение за студентом Лопаткиным, не оставляя, впрочем, вниманием и Геннадия. Заодно Яша припомнил и о том, что пристрастный к кокаину бомбист работает  на злодея ван дер Стрейкера, так что упускать его из виду никак не следует. Николка, осознав важность задачи, немедленно вызвался помочь.
Помощь, и правда, требовалась.  Предстояло нанести визит бельгийцу,  и Яша собирался  наладить с Николкой связь с помощью оставленных Олегом Ивановичем раций.
Но, увы - это оказалось не так просто. Привыкнув к мысли о всемогуществе техники 21-го века, Яша и мысли не допускал, что у этих устройств есть хоть какие-то ограничения.  Спасибо Николке, который  прочёл приложенную к приборчикам инструкцию. Почти ничего, из того, что там было  написано, он не понял, но главное уловил.
Дальность работы в городе - 3-5 км.
Дальность работы в лесу - до 10 км.
Николка пересчитал километры в привычные версты,  и мальчики   приуныли. Выходило, что рации будут работать  всего-то версты на две, может на четыре - да и то, если позволят загадочные «условия приёма». А от Перловки до Хитрова рынка, куда, собственно, и собирался Яков, было никак не меньше десяти верст.
Оставалось одно: в условленное время Николка приезжает в  Москву и находит место, откуда они с Яшей будут слышать друг друга.  И дальше - «действует по обстановке» - еще один заимствованный из будущего оборот. 
Что ж, решено; мальчики   условились и о времени «выхода в эфир» и об особых словах, на случай, если придется говорить при посторонних.  Так, Дрона договорились именовать «дылдой», Геннадия - «очкариком», а бомбиста Лопаткина после недолгого спора  было решено оставить «студентом».
Вечерело;  Яков трясся в вагончике дачного поезда и обдумывал планы на завтрашний день.  Главное -  это, конечно, поиски бельгийца;  молодой человек не сомневался, что студент Лопаткин в самом скором времени выйдет на связь со своим заграничным покровителем. Колеса "пфлуговского" вагончика усыпляюще стучали на стыках рельсов,  и  Яша, пристроившись в углу деревянной скамьи, задремал.
*******************************************
Комментатор старался вовсю: «Благодарим всех участников фестиваля «Времена и Эпохи 2014» за великолепное зрелище, напомнившее нам, москвичам, о столетнем юбилее грозных событий начала 20-го века, о Первой Мировой войне; о славе русского оружия и о патриотическом духе наших дней!!»
По рядам реконструкторов прокатилось слитное  «Ура!»;  старались все: и русские пехотинцы в гимнастёрках цвета хаки, и немецы в фельдграу, и стоящие на фланге сумские гусары -  белорусский клуб, чья эффектная сабельная атака, вслед за трещавшим пулеметами «Остином» 79 завершила потешную баталию.

##79 «Остин» — бронеавтомобили, созданные  британской фирмой «Остин» по заказу России и строившиеся там же в 1914—1917 годах в различных модификациях.

Корф, сидел на тонконогом гнедой жеребце, который  нервно прядал ушами после каждой волны приветственного клича. После третьего «ура»  барон вырвал из ножен палаш, вскинул его в приветственном салюте. Ряды снова взревели, а барон, чуть  помедлив, опустил руку, держа палаш наотлет - и поднял коня на роскошную  вертикальную свечку, заставив на несколько секунд замереть в этой позе. 
Теперь взревели и трибуны: зрители, окружавшие поле, неистово приветствовали барона. Вокруг Корфа, превратившегося на миг в конную статую, жужжал маленький квадрокоптер телевизионщиков, но барон не обращал никакого внимания на мудрёный аппарат: в  глазах его проходили по царскосельском плацу ряды Конной Гвардии и преображенцы…
- А ведь хорош! - Уланович, бессменный руководитель одного известнейших из клубов исторической реконструкции «Литовский уланский полк» восторженно подтолкнул Каретникова локтем. - И где вы, батенька, откопали эдакого молодца!  Удивительно, однако - как это мы его раньше не приметили…
Матвей Петрович привел Корфа к кавалеристам, готовившим лошадей для предстоящей баталии примерно за пол-часа до ее начала. На плац-театр уже подтягивались нестройные колонны пехоты, фыркали моторами броневики; однако ж, кавалерия, чей выход был запланирован лишь под конец выступления, пока не торопилась.
Увидев лошадей, барон приободрился: машинные и градостроительные чудеса, которых он вдоволь насмотрелся за последние три с половиной часа (Ромка вез Корфа в Коломенское на такси, и  барон всю дорогу не отрывался от окна),  уже порядком его утомили. Так что он искренне обрадовался и лошадям и людям в непривычной его глазу военной форме,  с саблями на портупеях; и родномым  до боли зхапахам навоза и лошадиного пота, пропитавшим  мундиры этих потешных, но все же, таких серьезных кавалеристов.
Больше всего Ромка боялся,  что барон в такой ситуации поведет себя высокомерно - в самом деле, как еще конногвардейцу, аристократу, кавалеристу до мозга костей, реагировать  на этих «конников выходного дня», нацепивших царские мундиры на потеху  зрителям?  К счастью,  он ошибся.  Корфу хватило такта понять, что люди, предающиеся этому странному на его взгляд занятию, на самом деле горячо увлечены своим делом. А если они сидят  в седле  не так, как это подобает чинам регулярной  русской кавалерии - так это впролне простительно для тех, чья жизнь проходит в окружении  мудрёных механизмов.
Реконструкторы окружили Корфа плотным кольцом; мундир и амуниция барона вызвали у них совершеннейший восторг. Не обошли вниманием и  Ромку - особенно любителей военной истории порадовала винтовка Крнка. Её передавали из рук в руки; клацали затвором, вскидывали к плечу... А молодой человек с ужасом думал о том, что не успел выбросить из подсумков боевые патроны;  ротмистр Фефёлов, в точности выполняя просьбу барона, прислал полное оснащение нижнего чина Троицко-Сергиевского резервного батальона, включая сюда и положенные по уставу огнеприпасы. Ромка обнаружил их уже здесь,  в Коломенском, когда принялся прилаживать на себя амуницию - и покрылся холодным потом, вспомнив как  вежливые полицейские припустили их,  как участников шоу,  мимо рамок металлоискателей. А что было, прояви они бдительность?
Общение барона с реконструкторами- кавалеристами- закончилась ожидаемо - к нему подвели коня и Корф, предварительно подергав какие-то ремешки (Ромка  не разбирался в лошадиной упряжи) взлетел в седло. Реконструкторы расступились; барон несколько раз коня крутанул на месте, пустил короткой рысью, а потом  пошёл размашистым галопом. Доскакав до дальнего края поляны, Корф развернулся, выхватил палаш и, выставив  его между ушей лошади, как пику, пустил  коня в карьер. Зрители запплодировали, и уже через несколько минут было решено, что барон примет участие в шоу. А так как  снежно-белый мундир, кираса и каска с литым орлом, мало подходили к окопам, пулеметам и запачканным землей гимнастеркам -    Корфу предложено было  принимать заключительный парад участников баталии, - что он и проделал с истинно лейб-гвардейским блеском.
Для Ромки тоже нашлось дело; вместе с русской пехотой  он послушно бегал в атаку и отступал,  изображая бегство от плюющегося пулеметным огнем немецкого броневика, выползшего к самой линии русских окопов. И вот теперь, вместе со всеми, кричал «Ура» великолепному барону, отдававшему честь перемазанным, грязным, усталым, но несказанно довольным реконструкторам.
На том шоу и закончилось. Барон, в сопровождении Ромки и доктора, прошелся по фестивальной поляне. Отдельно он задержался возле броневиков, аэроплана  и кургузой шестидюймовой мортиры; Ромка заметил, как горели глаза барона, когда он гладил ладонью грозный некогда металл.
Уже после под конец  праздника  Каретников попросил у Романа номер его мобильника - оказывается, доктор  пытался уже обменяться координатами с Корфом но встретил полнейшее непонимание. Ромка просьбу выполнил  и послушно ответил на пробный звонок - не отказываться же было, в самом деле? Солнце над Коломенским клонилось к закату и пора было подумать о возвращении - на Гороховской их наверняка уже ожидал Яша.
**********************************************
… В тоннель вышли в полной темноте. Фонарей было два - налобник Дрона и ручной прожектор Виктора, мощный, но, увы, стремительно пожирающий батарейки. Дрон посетовал, что не решились идти  по диггерской классике - с кусками плексигласа, горящими коптящим, оранжевым пламенем. Так удобнее - в ровном, мягком свете и разглядишь больше, и  чего нет - не почудится.
Убедившись, что никто за нами не гонится, диггеры  принялись  обсматриваться. Ходов было  два -  оба запертые мощными решётками с солидными, но проржавевшими замками. Видно было, что не открывали их лет тридцать, не меньше. Обследовали на предмет проникновения первый - и сразу стало ясно, что тут ничего не светит. Со вторым  было немного получше - у створок имелся небольшой свободный ход, и если отогнуть одну из них -  был шанс пролезть сверху. То есть, худощавый и гибкий Виктор и пролез бы - но Дрон, личность крупная, уже никак. Но - повезло:  луч налобника, скользнув по решётке, высветил узкую дыру - одного из поперечных прутьев не хватало.
Надо было пробовать. Виктор  просунул в дыру  сначала голову, а потом пролез целиком. Подошла очередь Дрона - сначала он застрял в плечах; потом застряла грудная клетка. Виктор попробовал тянуть  спутника  - тот взвыл, явственно ощутив,  как сминаются рёбра.
Пришлось, скидывать верхнюю одежду и протискиваться по новой, оставляя на арматуринах клочья кожи - и через минуту слегка  помятый Дрон стоял по ту сторону решётки. Буркнув что-то о том, что решетку в следующий раз придется пилить, он оделся, и группа двинулась дальше - и, пройдя еще  метров триста, упёрлась в гермо-заслонку.
На этот раз прегдаба была посолиднее - толстенная, тяжеленная, непреодолимая.  Обследование показало, что ворота снабжены давно сгнившим  электроприводом;  открывать их вручную не стоило и пытаться.  Сбоку от них, по счастью, нашлась неприметная щель. За ней была  маленькая комнатка, а из нее -  небольшой, полметра на полметра, лаз, закрытый переборкой, на манер предыдущих гермо-ворот, только с ручным запором. Одна из ручек сразу оторвалась, но заслонка распахнулась - и на диггеров подуло мощным потоком воздуха. Дрон поежился, вспомнив  фильмы про подводные лодки: он смотрел в темноту за дверью и ожидал, что сейчас за потоком воздуха на них хлынет вода…
Но - ничего подобного не случилось. Сразу за  дверцей, с другой стороны, стоял  здоровенный воздушный фильтр. Все стало ясно:  помещения эти    проектировали и строили  не просто так, а в условиях холодной войны -  вот и сделали из них по совместительству бомбоубежище. Глубина порядочная, двери толстенные, герметичные, система жизнеобеспечения…
Дальше было проще. Несколько поворотов вывели в длиннейший коридор, настоящий «тягун», по самым скромным прикидкам, в полкилометра. Дрон живо вспомнил такие же вот бесконечные подземные тоннели в подвалах больницы, где ему довелось когда-то работать охранником. Поначалу, он находил некое удовольствие в том, чтобы в ночную смену обходить   гулкие подземелья -  хотя это и не входило в его прямые обязанности. И однажды встретил пару угрюмых санитаров, везущих на коляске голого мертвеца с бирочкой на пальце левой ноги.
Суеверный Дрон поежился, отгоняя неприятное видение - надо же, нашел что вспоминать, и, главное, ГДЕ …. 
Периодически в тоннеле попадались такие же герметичные заслонки, только все они были открыты. Около каждой на стене был рубильник - видимо,  чтобы в случае опасности можно было отсечь часть тоннеля.
Бесконечный коридор уперся в  решетчатую дверь, закрученную ржавым  болтиком. Одолеть его оказалось непросто - гайка приржавела, в ход пошли    плоскогубцы из Витькиного мультитула. Еще пара минут - и они  оказались в комнате, посреди которой стояла….  Турбина! Нет, не самолётная. Это был вентилятор бомбоубежища, законсервированный много лет назад - комья чёрной смазки  давно окаменели.   За турбинкой нашлась вертикальная вентиляционная шахта высотой в десяток метров и ржавый скобтрап. Дверь, ведущая наружу  посопротивлялась меньше минуты - и Дрон с Виктором   вышли из подвала на свежий воздух, в дворик-колодец, каких много в центре Москвы.
- В общем, нам повезло, - докладывал Дрон. - Вполне  могло оказаться, что шахта ведет в подвал какой-нибудь конторы или на склад - их там, между Никольской и Зарядьем прорва. Однако ж - нет, подвал в обычном доме, даже  двор проходной. Завалено, правда, все какими-то ломаными поддонами, битыми ящиками:  мы полчаса разгребали, вон, все руки в занозах.  И  грязища, вонь… ну да оно и хорошо, никто лишний раз не залезет. Если не наглеть и ходить с опаской - вполне надёжное место, и добираться легко.
- Это хорошо. - кивнул Геннадий.  - Это вы молодцы. А как с выходом из бытовки?
- Из той, что те сопляки нашли? - уточнил Дрон. - Да там ваше проблем не было. Коридорчик короткий, а в конце - стена, времянка. За ней поезда метро слышны, как мелкий и говорил. Мы с Витькой  стенку, как договаривались, просверлили и вывели камеру на гибком шнуре. Думали - там уже метро - ан нет. Пустой коридор; мы часа два ждали, но никто так и не прошел. И света там нет - хорошо хоть, камера-то у нас была инфракрасная.
Короче, стенку ломанули, а дырку наскоро прикрыли железным листом - в бытовке нашли. Ну и вперед,  той развилки, где решетки. Мы, когда наверху огляделись, назад той же дорогой вернулись, и уже нормально  все осмотрели. Так вот - зуб даю, по тому тягуну, - ну, коридору длиннющему, - лет двадцать никто не ходил. Пыть там в два пальца толщиной, паутина повсюду, мухи дохлые…  А самое главное - в коридоре подряд три гермо-затвора, и у всех - ручки запоров с той стороны, как если идти от бытовки! Мы попробовали запереть - норм, работает! А с другой стороны их без взрывчатки и автогена не открыть по-любому. Вот мы и подумали - если будем отсюда, из нашей Москвы уходить - просто закрутим все затворы и фиг кто туда доберется, даже если и полезут. Но - не должны, столько лет не совались,  с чего теперь? На выход из шахты мы тоже че-нить позерьезне болтика приспособим, так что не боись, место надежное.
- А с проникновением с ТОЙ стороны проблем не было? - продолжал расспрашивать Геннадий.
Дрон помотал головой. - Там ваще не вопрос. Подвал нашли, сразу - там и правда лабаз какой-то, бочки стоят. При лабазе - хрен с метлой, судя по роже - татарин. Я так думаю,  надо бы его на зарплату взять - рублей пять в месяц, скажем. Нужный человек.
- Да, согласен, - добавил Виктор. По такому случаю он даже оторвался от своего планшета. - Место со всех точек зрения и удобное и  безопасное. Я на всякий случай там камеру всадил. И еще три штуки  на стороне 21-го века:  на развилке, в тоннеле и у входа в шахту. Дня через три надо наведаться, снять записи и просмотреть. Если никто там не появлялся - значит мы с Дроном не ошиблись. Единственное, что осталось обследовать - та, вторая решетка на развилке. Но тут вот какая мысль имеется - со временем можно проход к ней кирпичом заложить. В постоянку там, по любому, никто не ходит, а если случайно наткнутся - увидят тупик, дальше не полезут.
- Дело говоришь. - кивнул Геннадий, помечая что-то в блокноте. - Возможно, так и поступим. Все?
- Еще один момент - припомнил Виктор. - Там, в бытовке - телефон, причем рабочий. Номер я не пробовал определить, но это не проблема. Электричество есть, протом поищем щиток.
- Значит - решено. - кивнул Геннадий. - Снять записи, просмотреть,  телефон - это все на тебе.  И последнее - вы портал легко нашли? Искалки-то у вас не было…
- Да с полпинка! - успокоил лидера Дрон. Этот пацан, который Ваня, и правда, маркера ставил, по ним и дошли. А решетку с порталом тоже сразу увидели - все в точности, как этот Николка говорил.
- Точно. - подтвердил Виктор. - На наше счастье, парнишка выбрал качественный маркер, экономить не стал. Ну и я, на всякий случай, отметки обновил и расставил маячки - теперь уж по любому не заблудимся. Так что - можно сказать, база у нас теперь есть. И проход. Осталось понять, как обезопасить его от «конкурентов» - как ни крути, мальчишки-то о нем знают.
- Это проблема.  - Согласился Геннадий.  - И решать ее надо будет в самое ближайшее время.  А пока - Дрон, Виктор, для вас есть вот какое поручение…
**********************************************
Корф и Роман растворились в потоке людей, торопящихся к выходу из парка, а Каретников еще долго смотрел им вслед. Да, день задал задачку, и имя ей было - Корф. Конечно, коллеги-реконструкторы не обращали внимания на оговорки великолепного лейб-кирасира, на его постоянные мелкие запинки, тут же маскируемые словесным мусором и ничего не значащими фразочками вроде… «да, вы знаете, батенька…». Но вот доктор  внимательно присматривался к странному новичку и уловил, что Корф раз за разом сбивался и замолкал, когда его спрашивали, например, в каком клубе он состоит, или на каких фестивалях уже успел побывать. А уж прокол, когда кто-то из «сумцов» поинтересовался,  во что обошлись барону мундир и амуниция!   Корф охотно ответил, назвав немыслимо ничтожную сумму в три тысячи рублей - и принялся  многословно объяснять, что каска и кираса выдаются от казны, а мундир он  строил у Захарьича с Литейного, знаменитого тем, что обшивал только лейб-гвардейскую тяжелую кавалерию и как-то раз чуть не получил в зубы от георгиевского кавалера  полковника Щепотьева. Сей герой, произведенный  в чин  после Текинского похода за отчаянную храбрость, по наивности принялся спрашивать наилучшего и непременно самого дорогого портного по военной части;  деньгами  офицеры-текинцы известное дело, сорили направо и налево, вызывая острейшую зависть у блестящих, но сплошь и рядом пребывающих по уши в долгах гвардионцев…
Спутник барона свел недоразумение к шутке, а присутствовавшие при сём реконструкторы вежливо хохотнули, сочтя выходку Корфа за стремление и в мелочах соответствовать принятому образу. В их среде случалось и не такое - хотя это и  подходило более ролевикам-толкиенистам, забывающим порой, в какой реальности они пребывают.
А для Каретникова этот случай послужил своего рода спусковым крючком, запустившим цепочку сомнений – слишком свежа была в памяти прогулка по Москве позапрошлого века. Зеркальный тестовский зал, где за соседним столиком – офицеры в мундирах царской армии. Пусть не в блестящих конно-гвардейских, но, безо всякого сомнения, подлинных на все сто– как, впрочем, и их владельцы.
Каретников принялся осторожно прощупывать барона – «на косвенных», как говаривали персонажи любимого им  богомоловского «В августе 44-го». И  - старался выбрать моменты, когда рядом нет Романа,  молодого человека в пехотном мундире, старательно опекавшего барона; тот-то, уж наверняка был современником.
Убедив себя, что Корф – ни кто иной, как  гость из прошлого (попавший сюда тоже, видимо, недосмотром раззявы Олегыча),  Каретников осторожно намекнул на общего знакомого. Увы, ничего толком выяснить не удалось - если  барон и знал Олега Семёнова, то знакомство их носило случайный характер, а потому  ясности в этом вопросе не прибавилось. Так что Каретников усомнился в своих выводах, списав все на треволнения этого жаркого, суматошного дня.
Но когда он прощался с бароном, сомнения вспыхнули с новой силой. Мобильника у Корфа не оказалось, а на предложение встретиться, дабы продолжить интересное знакомство, ответ был дан крайне невразумительный. Положение снова спас Роман; обменявшись с ним номерами мобильных, Каретников отправился к парковке, старательно и безуспешно борясь со своими подозрениями.

Отредактировано Ромей (17-08-2014 01:42:26)

+2

404

Глава тринадцатая
По стенам прыгали тени, отбрасываемые неровным оранжевым светом керосинки. Герр Боргхардт мелко семенил по коридору; Олег Иванович шел за ним, оглядываясь по сторонам на каждой развилке; замыкающий маленькую процессию Иван время от времени  по кирпичам стены  маркером. Тот оставлял в слое пыли влажную черту, почти сразу пропадавшую  в пересушенном воздухе подземелья. Ваня не знал,  зачем он, еще в Москве, сунул в багаж маркер с «невидимой» пастой; что касается ультрафиолетовой лампы, то она была вмонтирована в стандартный армейский фонарь. Так или иначе, маркер пригодился: не то чтобы путешественники не доверяли старичку-историку, но забираться  во «всамделишний» египетский лабиринт, не имея ни карты, ни возможности запомнить бесчисленные  поворотов… а вдруг здесь, как в книге Пруста 80, стены могут поворачиваться, открывая одни проходы и закрывая другие? Олегу Ивановичу пришлось напоминать себе, что подобные механизмы (даже если они  и не были плодом фантазии писателя) вряд ли сохранили бы работоспособность за столько веков. Да и откуда им здесь взяться  - не в затерянном посреди пустыни городе,  а во вполне цивилизованной Александрии,  во дворце, построенном не так уж и давно - по меркам этой земли, разумеется. Здешние подземелья не имеют ничего общего с теми, древними…

##80 Исторический роман Болеслава Пруста «Фараон».

Нынешний владелец дворца,   Тауфик-паша, второй хедив Египта, проживал по большей части, в  Каире. Здесь он бывал наездами, и здесь же хранил свою коллекцию древностей. Александрия была самым «европейским» из египетских городов - недаром тут обосновались почти все консулы и прочие дипломаты большинства европейских стран. Здесь же, в шести километрах от города стоит Рамлей - любимая  резиденция вице-короля и прочей имперской знати.
Египет еще  англо-египетской войны  находится под британским управлением, а если называть вещи своими именами - то под оккупацией. Во время  кровавого восстания Араби-паши в 1882 году,  Александрия  сильно пострадала; городская чернь, с примкнувшими к ним солдатами местного гарнизона учинили европейцам кровавую резню.Но двумя днями спустя, под гром пушек  эскадры адмирала   Сеймура в город вошли английские войска. С тех пор они здесь и остаются - и это при том, что формально Египет считается турецким владением. В известной Олегу Ивановичу истории ситуация это продержалась до 1914 года, когда, после вступления Турции в Мировую Войну, Египет уже официально был - или будет? -  объявлен британским протекторатом.
В общем, подземелье это оказалось всего лишь подвалом - обширным, пыльным, неосвещенным - но лишенным всякой таинственности. Герр Боргхардт, обустраивая во дворце хранилища для собрания хедива, выговорил себе право устроить в подвалах помещение для разного рода хлама, не удостоенного высокой чести быть внесенным в основную коллекцию.
О том, что здесь находится, не знала ни одна живая душа кроме самого герра Боргхардта; да никто этим и не интересовался. Сам же Тауфик-паша не имел даже самого приблизительного понятия о том, что хранится даже в основной коллекции, делая исключение, разве что для немногих, особо ценных экспонатов. Так что герр Боргхардт обустроил подземные владения по своему вкусу, а запутанный лабиринт коридоров и жуткие слухи, старательно питаемые дворцовыми слугами,  давал известную защиту от незваных гостей.
Старик-историк остановился перед низкой, обитой железным листом дверью.
- Здесь, - сказал он, не глядя, сунул лампу Семенову и принялся рыться в карманах. Покопавшись, немец извлек на свет внушительную связку ключей. Дверь отворилась, впуская посетителей  в личный тайник герра Боргхардта.
*******************************************
- Итак, молодые люди, -  (Олег Иванович иронически переглянулся с сыном - надо же, попали в одну возрастную категорию!) - я буду вам крайне признателен, если  вы прекратите рассказывать сказки и признаетесь, кто вы на самом деле? Уж во всяком случае, не американцы;   я, конечно, не был за океаном, но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы понять - ваш говор не имеет ничего общего с говором выходцев из Канады и САСШ. Я мог бы предположить, что вы учили английский в России, причем у весьма посредственного педагога - но ведь и русский ваш ни на что не похож!
Олег Иванович усмехнулся. Насчет «скромных знаний» герр Боргхардт впал в самоуничижение - сухонький немец  в совершенстве знал восемь европейских языков, не считая десятка наречий. Он после первых двух фраз, по выговору и прочим нюансам речи, безошибочно определял выходца из любого уголка Европы. Русским Боргхардт он владел достаточно хорошо - несмотря на то,  что с точки зрения его любимой египтологии Россия не представляла ни малейшего интереса.
Известный как  один из лучших в Европе, (а значит, и в мире)   лингвистов и лексикографов 81, Боргхардт обладал чудовищной памятью и отличался редкой даже для немецкого ученого, въедливостью. Это его качество гости оценили с первых минут беседы; и тем более удивило их то, с какой готовностью старик  не только рассказал о египетском ученом, раскопавшем в Маалюле некий артефакт, но и согласился показать его гостям.  Знать бы еще, что это был  оказался сыр в мышеловке! И теперь хитрый дед припер гостей к стене - рассчитывая, видимо на то, что  гнетущая обстановка древнего подземелья сделает их посговорчивее. 

##81 Лексикогра́фия  — раздел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения; наука, изучающая семантическую структуру слова, особенности слов, их толкование.

Уверенность немца даже  забавляла Олега Ивановича. Разумеется, тот не собирается причинять свои «пленникам вред. И откажись они отвечать,  герр Боргхардт  огорченно вздохнет и выставит  визитёров вон. Но пока что он уверен,  что, оказавшись в «настоящем египетском подземелье», гости потеряют самообладание, и, конечно, не посмеют ничего скрывать. Точный психологический ход - если только гости не знакомы  с ужастиками и  триллерами которым еще только предстоит появиться на свет. Для них это шоу  тянет разве что на экскурсию  с элементами ролевой игры…
Боргхардт пропустил посетителей вперед и прикрыл дверь, пронзительно скрипнув несмазанными петлями. Олег Иванович ожидал увидеть массивные колонны и сводчатые потолки. На самом деле  за дверью оказалось  просторное  помещение,  не менее полусотни метров в поперечнике, часто уставленное тонкими, восьмигранными колоннами. Семёнов затруднялся определить архитектурный стиль, однако угадываемый на основаниях каменных столбов орнамент, указывал на арабское происхождение.
Пространство между колоннами было загромождено разнообразными ящиками, сундуками, плетеными корзинами и ларями. Кое-где стояли стеллажи, заваленные  экспонатами. Сосуды, свитки, листы пергамента, обтянутые потрескавшейся кожей древние тома, осколки статуй, бронзовые и каменные статуэтки, посуда оружие…  И все - покрыто толстым слоем пыли.
В глубине, между двумя стеллажами,   экспонаты на которых были запылены несколько меньше, приткнулся самый обычный канцелярский  стол; за ним угадывался другой, лабораторный, заваленный каким-то археологическим хламом. Посредине, на подставке красовался потемневший череп, увенчанный высоким конусообразным пупырчатым шлемом. Замыкали выгородку еще два стеллажа с рядами книг и  подшивками журналов по истории и археологии. Отдельную полку занимал 12-ти томный труд «Памятники Египта и Эфиопии»; рядом с ним, на почетном месте красовался иероглифическо-демотический 82 словарь Бругша. Пыли на этих книгах почти не было - видимо, обращались к ним чаще, чем к остальным.   

##82  Демоти́ческое (энхориальное)  письмо — одна из форм египетского письма, применявшихся для записи текстов на поздних стадиях египетского языка.

Дав гостям оглядеться, герр Боргхардт пододвинул им два плетеных кресла, которым самое место было бы на зеленой лужайке перед каким-нибудь колониальным особняком; сам же уселся за письменный стол, сразу превратившись из ученого-экскурсовода в хитрого гнома. Впечатление это до чрезвычайности усиливала бронзовая,   относящийся еще к древне-египетскому периоду, секира непривычной формы, и лежащая радом с ней на стеллаже самая обычная кирка.   
Гном в пенсне поерзал, устраиваясь поудобнее, и с ожиданием уставился на своих, то ли гостей, то ли  пленников. Во взгляде  читался вопрос: «Кто вы такие, несчастные, и зачем явились в мою заветную пещеру?» 
Олег Иванович откашлялся, пытаясь скрыть некоторую неловкость.
- Я, право же, не понимаю, герр Боргхард, чем вызвана столь резкая реакция. Право же, даже если мы и были не вполне… откровенны с вами, то, поверьте, мы и в мыслях не имели нанести вред вам лично, или вашему собранию.
Старик ехидно усмехнулся.
- Не думаете ли вы, герр Семенофф, что я бы пригласил сюда человека, которого хоть на секунду заподозрил бы в дурных намерениях? Хоть в Александрии и хозяйничают англичане, но слово хедива здесь что-нибудь да  значит! И потом, насколько я понимаю, вы не англичанин?
Олег Иванович кивнул.
- А раз так, - продолжал старый зануда, - уж поверьте, я сумею при нужде  создать вам немалые сложности - хотя бы и обратившись к британским властям.  Они не любят мошенников - как, впрочем, и власти любой другой страны. Нет, я отнюдь не подозреваю вас в чем-то недобром…
- Ну а раз не подозреваете - что это за фокусы? - встрял Ваня. - Мы что, в подвалах гест… то есть, на допросе?
- Юноше ваших лет,  - назидательно произнес Боргхардт, уничтожающе глядя на Ивана, - следует молчать, слушая тех, кто старше - и ожидая, когда его спросят. Это верно даже в Америке… впрочем, вы ведь там никогда не были, не так ли?
Иван подавился чуть было не вырвавшейся резкостью и, умолк, нахохлившись от обиды. Герр Боргхард довольно кивнул.
- Теперь - о том, зачем я вас сюда привел. Как я понимаю, вы явились в Александрию для того, чтобы познакомиться… с некоторыми предметами вверенного мне собрания, не так ли?
Олег Иванович не ответил - в конце концов, он не скрывал своих намерений и сам попросил Вентцеля познакомить его со стариком-археологом. Так что пусть продолжает, послушаем, разберемся… В кармане у Семёнова лежал «Бульдог», да и Ваня, как подозревал отец, явился сюда отнюдь не с одним фотоаппаратом.  Вон как рубашка топорщится…
Впрочем,  несмотря на всю безапелляционность заявления немца, никакой угрозы гости не ощущали. Олегу было  скорее забавно и любопытно - хоти и сидели они  в паре десятков  футов под землей, в загадочном лабиринте, посреди города, в котором полно турок в красных фесках,  диких арабов и вежливых, но непреклонных английских офицеров.
Боргхардт, тем временем, продолжал:
- Видите ли, коллеги… это ничего, что я так к вам обращаюсь? В конце концов, раз вы интересуетесь египетскими древностями, мы с вами в определенном смысле коллеги… Так вот, должен сказать - коллекция хедива куда обширнее, чем полагает он сам. И многие из экспонатов таковы, что их истинную ценность осознаю лишь я один - а порой, она не известна даже мне. И это в полной мере относится к тому предмету, ради которого вы сюда и явились. Вы ведь это ищете, не так ли? - И он обернулся к лабораторному столу, стоящему у него за спиной и потянул за край ткани, прикрывавшей какой-то прямоугольный предмет.
Ткань соскользнула, открыв взорам гостей ларец. Олег Иванович понял, что перед ними  - тот самый предмет, о котором еще в Маалюде говорила мать Апраксия. То описание не слишком изобиловало деталями, однако же, сомнений не было никаких --  это и есть  ковчег, ради которого им пришлось проделать такой долгий путь.
- Я угадал? - не унимался Боргхардт. - Вы ведь ради этого сюда приехали?
Олег Иванович кивнул. К чему отрицать очевидное? Только вот , неясно, откуда Боргхардт так осведомлен  - путешественники ни слова не сказали Вентцелю о целях своих поисков. Было одно объяснение - непомерно развитая интуиция старика. Или…?
Археолог победно улыбнулся - и в глазах его Семёнов с удивлением разглядел… облегчение? Да, именно облегчение - даже поза, в которой Боргхардт сидел в своем кресле изменилась - старый гном даже  горбиться перестал, будто с плеч его вдруг  сняли невидимую тяжесть.
- Вы бы знали,  сколько лет я вас жду….
Олег Иванович озадаченно поднял бровь. Что осанка - даже голос археолога стал другим.  Куда делась прежняя язвительность? Так мог говорить безумно уставший человек, дождавшийся, наконец момента, когда его  избавят от непосильной ноши. Семенов покосился на сына - Иван тоже почуял изменение обстановки и теперь ждал продолжения.
Олег Иванович чувствовал, что теряет нить происходящего:  «А ведь он явно рад… как будто,  дед в самом деле  ждал нас, давно ждал - и не сомневается, что дождался…
Герр Боргхардт закопошился, открывая ларец - тот не поддавался. Досадливо крякнув, археолог засеменил к стеллажу и выудил с полки инструмент с лезвием, срезанным наискось, на манер сапожных ножей.  На этот раз реликвия не стала упрямиться. Крышка откинулась, и старик отшагнул в сторону, картинно указав на плоды своих трудов: 
- Прошу вас, герр Семенофф!
Содержимое ларца было весьма необычно: плотно уложенные, как в ящике картотеки, какие-то листики, явно не бумажные.
- Вы позволите?
- Да, разумеется… - засуетился Боргхардт. От прежнего ядовитого высокомерия не осталось и следа. - Только перчатки наденьте, будьте любезны…
Семенов натянул перчатки из плотного шелка, - резиновых, лабораторных, здесь еще не знали, -  и осторожно провел указательным пальцем по торцам «карточек» Это были тонкие пластины  из металла, переложенные коричневыми листками промасленной бумаги.
- Бумагу - это я положил. - тут же разъяснил Боргхардт. - Лучше, конечно, заменить ее полосками шелка, пропитанного маслом - скажем, костяным, какое применяют часовщики. Оно, как мне представляется, более подойдет, чем масло растительного происхождения.
«Археолог верен себе и своим академическим привычкам,» - усмехнулся про себя Семёнов.  - Вон как старается, объясняет любую мелочь, как студенту на практикуме…»
Когда я открыл ларец в первый раз, - продолжал меж тем Боргхардт, - пластины были переложены кусочками промасленного пергамента. Но за две с половиной сотни лет содержимое ковчега слиплось в сплошной  брусок. Мне стоило немалых трудов разделить его на отдельные пластины. К сожалению, пергаментные листы при этом сохранить не удалось, но я не думаю, что они имели какую-либо ценность. Во всяком случае, никаких значков я на них не обнаружил. Потому и осмелился, дабы сохранить образцы… да вы не бойтесь, доставайте! Он чрезвычайно прочные и упругие! И, обратите внимание - ни малейшего следа ржавчины либо патины, как на бронзе или серебре!
Олег Иванович осторожно подцепил пальцем одну из пластин и вытащил ее из плотной пачки. Извлечь ее удалось лишь с третьей попытки, да и то  вместе с прилипшим листком - так плотно пластины помещались в «ковчеге».  За плечом запыхтел Ваня - он, конечно уже был тут, и во все глаза вглядывался в содержимое ларца. И фотоаппарат, разумеется, наготове… Иван держал его небрежно, как бы между делом, чуть заметно скашивая глаза на экранчик. Боргхардт перехватил взгляд Семёнова, удивленно поднял брови, но ничего не сказал. Олег Иванович незаметно толкнул сына -  не теряй осторожности! - а сам принялся изучать пластину.
С ходу опознать металл не удалось - но это точно был не алюминий, и, судя по весу, не сталь. Может, титан? На лицевой стороне были нанесены  ровные ряды несложных, геометрически правильных значков - треугольники, ромбы, параллелограммы. Они явно складывались в слова, перемежаемые точками, многоточиями и какими-то еще символами, вроде вертикальных волнистых линий - может, знаки препинания неизвестной системы письменности? 
Значки покрывали пластину равномерно, без какой-либо разбивки на столбцы или строки; интервал между значками всюду был один и тот же. Пальцы сквозь перчатки ощущали холод металла. Хотя, стоп!. Такая тонкая металлическая пластина не могла так сильно холодить руку! Да и нагрелась бы она уже…
- Да-да, коллега, - археолог явно заметил недоумение Олега Ивановича и теперь наслаждался произведенным эффектом. Это пластины все время остаются холодными, совершенно не воспринимая тепла человеческих рук! По моим ощущениям - несколько больше 15-ти градусов по Реомюру 82. К сожалению, у меня нет необходимой  аппаратуры, и я лишен возможности провести точные замеры.

##83 Гра́дус Реомю́ра (°R) — единица измерения температуры, в которой температура замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов, соответственно. Предложен в 1730 году Р. А. Реомюром. В настоящее время вышла из употребления. 15 градусов по Реомюру соответствует 12 по Цельсию.

- А нагревать не пробовали? - спросил Олег Иванович. Что-то мне подсказывает, что материал будет упорно сохранять прежнюю температуру, что бы вы с ним не делали…
Археолог испуганно всплеснул руками:
- Ну что вы, герр Семенофф! Я не настолько опрометчив, чтобы рисковать образцами! Я ведь не знаю, как этот материал реагирует на огонь!
- Ну, можно было и не огнем, - влез в разговор  Иван.  - Скажем - нагреть что-нибудь и поднести к  пластине. А потом на ощупь оценить изменение температуры. Металлический брусок, к примеру, или  камень.
Боргхардт слегка нахмурился и недоумённо глянул на мальчика - он явно не ожидал от него ничего подобного. Но -  тут же просветлел лицом;  видимо, оценил идею.
- Должен признать, в вас есть жилка исследователя, юноша…. Признаться, о таком варианте я не подумал.
Щеки Вани слегка зарделись. Видно было, что похвала вредного дела ему приятна.
Тем временем, Олег Иванович  осторожно отделил от пластины прилипшую к ней бумажку и принялся разглядывать обратную сторону. Толщину металла определить на глаз не представлялось возможным - но, явно  меньше миллиметра. Пожалуй, о край такого листа можно и порезаться….
На обратной стороне различался четкий геометрический рисунок - тонкие прямые линии, образующие неправильный многоугольник, прихотливо пересеченный другими линиями. В узлах схемы помещались кружочки; кое-где чертеж украшали надписи из таких же значков, что имели место на лицевой стороне. Причем - значки всякий раз были скомпонованы в квадратные столбцы, с равным количеством знаков по высоте и по ширине; интервалы между значками оставались одинаковые.
- Можно? - Ванька потянулся к «экспонату». Боргхардт нахмурился но смолчал.
- Пап, а мы такое уже видели. Помнишь? Примерно в середине манускрипта….
Олег Иванович припомнил. Да, в нескольких местах текст на коптском языке прерывался такими вот вставками. И, что особенно интересно - каждой из них соответствовала такая же, судя  по расположению знаков, «табличка», составленная из букв коптского алфавита. Теперь, глядя на пластинки, покрытые загадочными значками, Олег Иванович понял, что это ему напомнило.
-Скажите... э-э-э… коллега,  - повернулся Семенов к археологу. - Ведь вы, разумеется, сделали копии этих… носителей информации?
Боргхардт недоуменно вскинул глаза, но, поняв, кивнул:
- Носители информации? Несколько необычно… но вы, пожалуй, правы… в каком-то смысле любая книга, даже глиняная табличка с клинописью - это носитель информации.
- Тогда уж - и пластинка грамоф… то есть для фонографа. - снова влез Иван. Олег Иванович недовольно глянул на мальчика. - Надо все же думать, что говоришь!
- Вы, юноша, говорите о звуковых спиральных цилиндрах Эдисона  84? Да, пожалуй, хотя…  любопытно,  я никогда не думал о музыке как об  информации. Но, несомненно, можно сказать и так.

## 84 На первом фонографе Эдисона записи представляли собой спиральные углубления на поверхности вращающегося цилиндра, оклеенного фольгой. Углубления проделывались движущейся иглой.

Немец снял пенсне, зачем-то протер его большим клетчатым носовым платком.
- Простите… да, вы правы, герр Семенофф. Я, разумеется, тщательно скопировал все, что изображено на пластинах.  Вот, прошу вас… 
И он взял со стеллажа пухлый  кожаный бювар. Олег Иванович склонился к столу, а пластиной тем временем, завладел Ваня.
- Как видите, образцы пронумерованы согласно тому порядку, в котором они уложены в ящичке. Вот, видите... - и он показал собеседнику номер на промасленном листочке, который Олег Иванович только что отлепил от пластины.
- Каждую пластину я скопировал с обеих сторон - с увеличением в два раза, чтобы не упустить ни одну деталь рисунка. Я, собственно, собирался сделать и фотографические копии, однако, пока не располагаю соответствующим оборудованием. Была мысль отдать несколько пластин граверу, чтобы он в точности воспроизвел рисунок, скажем, на медном листе - но до этого, увы, еще  руки не дошли.
Олег Иванович перелистал несколько листов в бюваре. Да, все верно - бумагу покрывали те же самые значки. Покопавшись,  он нашел номер 49, под которым значился извлеченный из пачки листок -и принялся сличать значки. 
- Обратите внимание, - продолжал Боргхардт, - некоторые пластины наличествуют в двух, точно воспроизводящих друг друга экземплярах. Я потратил массу времени, пытаясь найти отличия, обследовал пластины в мощное увеличительное стекло - однако, различий не нашел. И тем не менее - я каждый раз в точности копировал оба экземпляра, сопровождая их соответствующими примечаниями. Вот, изволите взглянуть…
- Вы проделали огромную работу, герр Боргхардт, - искренне сказал Олег Иванович. - А теперь,  если вы позволите,  я бы хотел кое-что с вами обсудить. Помнится, вы интересовались, кто мы такие? Теперь, пожалуй, я готов ответить…

Отредактировано Ромей (16-08-2014 17:04:34)

+1

405

Еще огромное спасибо коллегам, помогающим автору на нелегкой ниве блохоискательства...

0

406

Глава четырнадцатая
Николка уже полчаса колесил по переулкам в районе Таганской  площади. Хотя, до места, где предположительно находился сейчас Яша, было по прямой меньше двух вёрст, рация только шипела, верещала и больше ничего -  хоть ты тресни!  Николка тряс хитрый приборчик, нажимал от отчаяния какие-то другие кнопки - но добился лишь того, что он окончательно затих, перестав даже шипеть. Испугавшись, что связи теперь не будет совсем, мальчик выключил рацию, досчитал до десяти и снова включил. В динамике снова заверещало и, к несказанной Николкиной  радости сквозь шум пробился знакомый голос  - Яша!
Мальчику было, конечно, невдомек, что возвышавшаяся  между ним и Хитровым рынком Ивановская горка 85 напрочь блокировала радиосвязь; а  когда он поднялся повыше, на Таганский холм, Яков с его рацией оказался опять в зоне уверенного приема. Так или иначе - теперь Яшин голос был достаточно громким.  Даже слишком громким - какой-то  господин, проходивший мимо Николки,  тоже его услышал и проводил гимназиста недоумённым взглядом. Тот, поняв, что чуть не прокололся, свернул в подворотню и зашарил по карманам в поисках наушников. К этим крошечным штучкам, которое надо было вкладывать в ухо, он уже привык - когда смотрел по ночам фильмы. 

## 85 возвышенная местность в центре Москвы, в восточной части Белого города, один из семи московских холмов.

Впрочем, недоумение  давешнего господина вполне могло быть вызвано и не рацией.. Дело в том, что Николка снова  сел в лужу:  обсуждая с Яшей их хитроумный план, он совершенно упустил из виду, что расписание Ярославской дороги  по воскресным и будним дням различается - и как раз на тот самый дачный поезд, на котором он должен был отправляться сегодня в Москву. Так что Николка примчался от самых Мытищ на велосипеде - и успел-таки вовремя, добравшись за какие-то полтора часа . Да и то, из них двадцать минут потратил, колеся в поисках места, откуда можно было услышать Яшу. А уж сколько недоумённых взглядов поймал он на себе по дороге…
Раза три в спину Николке раздавались трели полицейских свистков. Ну конечно, движение на бициклах по городу каралось штрафом -  хотя отнюдь не каждому  городовому случалось  видел эту мудрёную машину вживую. Лошади испуганные невиданным зрелищем, постоянно  шарахались от велосипеда, а на Сретенке его чуть не вытянул хлыстом кучер   богатого частного выезда.
Но - обошлось. Хотя, Николка уже не раз и не два давал себе слово, что припрячет велосипед на Гороховской, а в Перловку вернётся вечерним поездом.

Никол, Никол, я на связи, приём, - забубнило в ухе.
Мальчик нажал тангету: - Слышу, тебя Яша, слышу хорошо, прием.
-  Ему ужасно нравились эти словечки «приём», «на связи», «тангета». Он много таких запомнил - из проглоченных книг о будущем, а больше всего - из захватывающих, только очень уж жестоких фильмов, которые Ваня называл «боевики». Теперь словечки пригодились.
- … тр-р-р-…- ш--шух… -фр-р-р - .. я на месте. Сижу под навесом,  напротив дома Румянцева - с артелью плотницкой, вологодские.  Приём.
- -Понял, жди, приём.
Николка невольно поёжился.  Хитров рынок считался самым опасным уголовным местом Москвы. Это была Большая площадь в центре столицы, в низинке, куда близ Яузы, окруженная облупленными каменными постройками.  Двух— и трехэтажные дома полны ночлежками, во всякое  время забитыми разным  отребьем : здесь были  и ворье, и бродяги, и пропившиеся мастеровые с портными, за копейку перешивающими краденое. Попадались и беглые, с каторги.
На площадь прямо с вокзалов приходили приезжие артели. Оттуда их забирали  ушлые подрядчики - и уводили по работам. А после полудня под навеслм  поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: те скупали все, что попади. Вот возле такого навеса Яков видимо, и пристроился, , …
Рация снова ожила:
- Ш-ш-ш… Тр-р-р… …вижу студента, входит в «Сибирь». Иду за ним, гляну, с кем он встречается…
Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова.  В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь». Названия  негласные - но иначе хитрованцы эти заведения не называли.  Любой москвич  знал, что в «Пересыльном» толкутся нищие и барышники и всякий бездомный люд, а вот «Сибирь» считалась степенью выше — его облюбовали воры, карманники и крупные скупщики краденого. Выше трактира, в бельэтаже сдавали номера. 
- В трактире его нет, приём. Хотел дать половому гривенник, спросить, куда пошел студент - не стал. Приём.
Николка понимающе кивнул. Чужаков на Хитровке не жаловали - человек, принявшийся задавать в «Сибири» вопросы, подходящие для полицейского сыщика, рисковал уйти оттуда с ножом в боку.
- Осторжно, зря, не рискуй. Что будешь делать, приём.
На этот раз рация молчала дольше - минуты три. Николка начал, было волноваться, когда голос Яши снова прорвался сквозь шорох помех.
- Хочу заглянуть в окна, готовлю дрон. Приём
-Кого? - опешил гимназист. Откуда там оказался приятель Геннадия и как Яков сумел уговорить его среди бела дня лезть по фасаду хитровского притона?
-  Машинка, летающая, маленькая, с камерой, я тебе показывал. Попробую подвести к окнам на фасаде. Прием.
-  Николка облегченно выдохнул - значит это все же не он сошел с ума. И немедленно снова встревожился: Как Яков представляет себе эту операию? Конечно, «дрон» ( Николка вспомнил, как называется летающая машинка, которой можно управлять с крохотного пульта)   совсем небольшой, да и в полете не шумит, а - скорее шуршит. Яша, во время визита в Перловку показывал мальчику эту электрическое насекомое, и они вдоволь наигрались, гоняя его над полем и между деревьями. Но - запускать дрон посреди бела дня, на Хитровке, где внимательных глаз побольше, чем в театре на премьере!
- Яш, ты подумал? Увидят, собьют. Приём.
- Чем?  - тр-р-р-…- ш--шух… -фр-р-р… - разве что палкой кинут? -
В наушниках опять зашипело, заверещало. Николка недовольно покрутил колёсико подстройки, помехи смолкли.
- … уведу по переулку, к Солянке, он быстро летит. Сам вслед, бы я и при чем. А  там городовой стоит. Потом во дворе посажу. Приём, приём.
Значит и Яша с ума не сошёл. План, признал про себя Николка, был толков - быстренько заглянуть в бельэтажные окна «Сибири», а потом, когда хитрованцы увидят летающую невидаль и поднимут хай, увести дрон в сторону Солянки, куда толпа оборванцев, скорее всего, не сунется. А сунется - пожалеет.   Пока городовые станут разгонять невесть с чего выплеснувшуюся их хитровского горшка накипь, тихонечко подобрать аппаратик в каком-нибудь тихом палисаднике.
-Все, начинаю, приём.
- Удачи, жду как пройдёт, приём.
Минуты томительно тянулись; рация трещала помехами, но голоса не подавала. Николка поймал себя на том, что задержал дыхание - и выдохнул, лишь когда потемнело в глазах - так переживал за товарища.
…. ш--шух… тиу-туу-у-у-  тр-р-р-…-фр-р-р.. -там варяг! На втром этаже, третье окно от дома Бунина. Студент с ним, говорят. Варяг достал саквояж, там деньги. Много. Приём.
Николка не сразу сообразил, что «варягом» они с Яшей условились называть ван дер Стрейкера. Значит, бельгиец все-таки в Москве, на Хитровке? Ай да Яша, ну и голова, молодчина!
- ...фр-р-р… ш--шух…- забегали!  Все, ухожу,  до связи - тиу-туу-у-у- Черт! - Меня… пшш-ш-ш-…Тр-р-р-р.. - 
Николка беспомощно смотрел на коробочку рации и понимал, что Яша, кажется,  вляпался в неприятности…

Отредактировано Ромей (17-08-2014 14:51:03)

+2

407

Ромей написал(а):

Мальчик нажал тангету: - Слышу, тебя Яша, слышу хорошо, прием.
-  Ему ужасно нравились эти словечки «приём», «на связи», «тангета».

тангента

0

408

да, конечно, спасибо

0

409

******************************************-...А по моему, это просто мерзость! - Вероника крутила в руках карандаш; было видно что она сильно взволнована. - Мало у нас в Москве этой героина и прочей дури, так вы еще и добавить решили?
Девушку можно было понять. Не каждый день узнаёшь, что твои боевые товарищи собираются заняться наркоторговлей. То, что дурь при этом предполагалось доставлять не из Афганистана, а из прошлого роли не играло.
- Не понимаю, как вообще можно обсуждать подобные пакости! Наркотики! Может, еще и сутенёрством займетесь? Или органами будете торговать?
- А что, вариант - ухмыльнулся Дрон.  - Видела бы ты, сколько там бомжар - ну бродяг всяких и нищих. И все, что характерно, живут на экологически чистых объедках и сивухе.Ни тебе пестицидов, ни тяжёлых металлов…  товар первый сорт!
Веронику передернуло от отвращения. Отвечать Дрону она не стала и продолжила:
-  Мы, а минуточку, собирались стать там, в прошлом, революционерами, а  не наркоторговцами. По-вашему - революцию можно делать на деньги от продажи наркоты?
- Революцию можно делать на любые деньги. - рассудительно сказал Геннадий. - От наркоты, от вражеской разведки, от грабежа почтового поезда. Даже на фальшивые. Главное - чтобы они были. А вот если их нет - тогда и революции не будет. Очень простая, знаешь ли, причинно-следственная связь. Нет денег - нет революции.
- Слыхала про таких ребят - ФАРК? - осведомился Дрон. - Это колумбийские леваки и партизаны.  И коммунисты, между прочим - «Подпольная коммунистическая партия Колумбии». Они с 64-го года всю страну на уши ставят, воюют с янкесами и буржуями. А бабло, между прочим, идет от кокаина. Они, понимаешь, не считают, что это западло, даже наоборот - пусть всякая шваль и слабаки от наркотиков сдохнет, на свете чище будет. Не знаешь про такое? То-то… думаешь, почему они там с наркомафией воюют? Те когда-то тоже были с ними, а потом решили скрысятничать и чисто бабло делать, вместо того, чтобы на революцию отстегивать - вот теперь их за такой косяк и мочат.
Дрон был известен в БПД своей приверженностью к латиноамериканской романтике.
- В данном случае Дрон во многом прав. - поддержал соратника Геннадий. И вообще, друзья, давайте договоримся - кто не хочет марать руки - мы никого не держим. Пока не держим. - добавил он многозначительно.
- Ага, а кто станет трепаться… -   Дрон интернациональным жестом провел  большим пальцем по горлу.
- Так что, ты по прежнему,  будешь настаивать на своей позиции? - Снова обратился к девушке Геннадий. - или, будем считать, что непонимание преодолено?
Вероника пожала плечами и отвела глаза.
А мне вот что непонятно, - осведомился сидящий рядом с ней Олег. - Неужели кокс там продают просто так, без рецептов? Это что ж - заходи и бери, что ли? Кто угодно, в любой аптеке?
- Именно, - подтвердил Геннадий.  - Заходи и бери. В любой аптеке. Сколько хочешь.
- Я тут нашел один матерьяльчик, - поддержал лидера Валентин. - -как раз по интересующему нас вопросу. Вот, Олеж, если сомневаешься: ««Биржевые ведомости». Примерно  - уровень нашего «РБК-Дейли».
И он положил перед собой листок со сканированной, явно дореволюционной газетной вырезкой:

«Вначале я брал кокаин в аптеке и платил за крошечный флакон в грамм 1 р. 10 к. Выходит же его у меня 2 грамма в день, т. е. на 2 р. 2 к. Целый месяц я платил эти деньги, после чего аптекарь надо мною сжалился и сказал: «Мы вам, как постоянному клиенту, делаем скидку и будем брать по 90 к. за флакон в один грамм»». Каково же было возмущение несчастного кокаиниста, когда выяснилось, что на складе можно брать кокаин значительно дешевле: «С меня взяли 20 коп. за грамм! За тот же флакон — 20 копеек! Сочтите, сколько я переплатил лишнего!»"

Ну ни фига ж себе! - заржал Дрон. - прикинь, если в «КоммерсантЪ»  жалобу написать - мол, кокс нынче дорог,  непорядок, примите меры...
По комнате прокатились смешки, Геннадий довольно кивнул.
- Как видите - с тем, чтобы легально добыть товар, проблем не предвидится. Особенно, если последовать совету автора заметки и обратиться на аптекарский склад. Мы же с вами не хотим переплачивать по 90 копеек за 20 граммов, верно?
-Точно, - согласился Дрон. - Видели мы этот склад. Сидит там старый гриб, сторож. Из всего оружия - палка от метлы и свисток. Всего делов - знать, где у них там кокс держат, и можно устраивать шоппинг. 
- То есть,  все же грабить?  - поморщилась Вероника. - Никак нельзя без гоп-стопа?
- Опять ты за свое… вдохнул Геннадий. - Не нравится - предложи вариант, рассмотрим. А если нет -  извини.
- Ну хорошо, - Вероника не собиралась сдаваться. - Мы эту дурь как-то там добудем. Пусть даже много. А дальше? В пакетики развешивать и по клубам толкать? Сказать, что с нами за это сделают - причем извращенным способом?
- Вопрос не праздный - согласился Геннадий. - Дрон, излагай…
- А чё? - немедленно среагировал тот. - Не, конечно коксом по мелочи барыжить - палево. Не вариант. Надо сдавать всё, разом, и потом надолго ложиться на дно - чтобы не нашли по горячим следам. А найти может кто угодно - и пацаны, которые тему наркоты держат, и ФСКН 86  и даже ФСБ. Товар больно горячий. Тут только так и надо: сдал партию - и свалил с концами.

## 86 Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств.

- Благо, свалить есть куда. - подхватил Геннадий. Тот, кто займется реализацией партии кокаина - уходит в прошлое и остаётся там надолго. И это, Дрон, будешь не ты - для тебя тут дел пока хватает.
- А кто? - немедленно спросила Вероника, но Геннадий промолчал и многозначительно улыбнулся: мол, не тот вопрос.
- Ну что, по этому вопросу все? Что ж, дальше на повестке дня - студент Бауманки.. то есть, простите, Императорского Московского Технического училища  Лопаткин Владимир, разночинец. А так же - бомбист и террорист. Проживает в студенческом общежитии с милым названием "Ад"  на Большой Бронной улице.   Этот молодой человек дает нам замечательную возможность - сразу, без сложной подготовки работы проникнуть в круги недобитых пока еще царской охранкой народовольцев. - Геннадий кашлянул.
- Напомню, дорогие соратники - знакомые, причем не такие уж дальние, этого милого молодого человека всего через полгода попробуют грохнуть государя Александар III-го. Помните, кто это сделает? Для забывчивых - всего одно имя:  Александр Ульянов. Не надо напоминать, чей он брат?
Повисло напряженное молчание; бойцы Бригады ловили каждое слово вожака. По сути, он впервые открыто заговорил о том, для чего, собственно, затевается вся эта рискованная, и в перспективе, кровавая игра.
- Согласитесь - продолжал меж тем Геннадий, - у этого юноши чрезвычайно интересные и перспективные контакты. Так что остаётся, как говорят в Одессе, пара незаметных пустяков - не просто выйти на этих людей, но и завоевать в их среде некий серьёзный авторитет. И меня в этом плане отнюдь не только  господа Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин 87 и иже с ними. Они свой выбор уже сделали и со своей дороги не свернут.
- И флаг им в руки, - усмехнулся молодой человек, - революции нужны и герои и мученики. Меня сейчас больше интересуют те, кому сейчас например, 16 лет -  как господину Гершуни. 88 Или 13 - как Чернову.89 Я хочу, чтобы они видели в  нас не пришельцев непонятно откуда,  а вождей, ведущих их  к победе.   А объяснить им это могут только такие люди, как студент Лопаткин и его друзья. То есть - властители дум нынешних студентов. А для этого они должны поверить в нас с вами, друзья мои.

## 87 члены «Террористи́ческая фра́кция» па́ртии «Наро́дная во́ля»; казнены за попытку покушения на императора Александар III-го
## 88 Григо́рий Андре́евич Гершу́ни (Герш-Исаа́к) террорист, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров. (эсеров)
## 89 Ви́ктор Черно́в - политический деятель, революционер, основатель и теоретик  партии социалистов-революционеров (эсеров)

Геннадий замолчал, и закончил вполне по-деловому:
- В общем, Володя Лопаткин дает нам возможность сэкономить уйму сил, времени и  и денег… которых у нас с вами пока нет. А потому - надо налаживать с ним отношения. Чем мы с вами завтра и займемся. Валя, ты, помнится, хотел прогуляться в прошлое?

Отредактировано Ромей (18-08-2014 00:49:51)

+2

410

******************************************
- Серж, я окончательно решила! Платье я закажу у мадам Клод, и никак иначе! В конце концов, свадьбу устраивать мы ведь тоже будем здесь? Или в Петербурге? Тогда я,  дорогой, должна соответствовать вашим понятиям о моде. А вот прическу сделаю у нас, не говоря уж о косметике -тут даже сомнений никаких быть не может. Видела я ваши парикмахерские… бр-р-р… каменный век какой-то. Ой, а если мы в Петербурге - как я тогда из Москвы туда доберусь, у вас ведь самолёты не летают, а в поезде я всю укладку испорчу….
- Конечно, дорогая, все будет так, как ты захочешь. - невпопад ответил  Никонов. Он слушал Ольгино щебетание уже полтора часа к ряду - с тех пор, как они в очередной раз вернулись с Кузнецкого. Надо сказать,в  последние несколько дней жизнь лейтенанта превратилась в бесконечную череду поездок по свадебным салонам, модным лавкам и ювелирным магазинам - причем как здесь, так и по ту сторону портала. Ни на что другое ни сил, ни времени  просто не оставалось; лишь по вечерам, распрощавшись с будущей супругой и отправив ее в  , в 2014-й год, он мог немного расслабиться и подумать о собственных делах. 
Нельзя сказать, что хлопоты эти были лейтенанту неприятны. Скорее даже наоборот - он с удовольствием наблюдал, как Ольга из взбалмошной гостьи из далекого будущего превращается в благовоспитанную московскую барышню.  Она даже прекратила намекать ему на то, что могла бы не тратить время - свое и обожаемого Сержа - на постоянные переходы туда-сюда через портал; несмотря на всю соблазнительность этого предложения, Никонов ясно дал понять девушке, что намерен соблюдать хотя бы внешние приличия, а, следовательно, переехать к нему она сможет только после официальной церемонии. Ольга со вздохом согласилась, а лейтенант был избавлен от обсуждения свадебной кампании хотя бы на вечера.
Проблем здесь, надо сказать, хватало - причем о большинстве из них очаровательная Ольга до сих пор понятия не имеет. Правила, регламентирующие жизнь флотского офицера весьма и весьма строги; лейтенанту в самом скором времени придется представить будущую супругу сослуживцам, а значит - надо будет отвечать вопросы о ее семье. Неравный брак хорошо выглядит лишь на страницах чувствительных романов; На деле же женитьба на девице неясного происхождения вполне могла кончиться если не отставкой, то переводом куда-нибудь с глаз долой, например - на Дальний Восток или на Каспийскую Флотилию, обычное место ссылки проштрафившихся флотских офицеров. А этого допускать было никак нельзя:  вместе с удобной должностью при Научном комитете морского ведомства, Никонов лишился бы и возможности влиять на развитие флота, а значит - прощай планы по изменению истории! В последнее время он и так забросил свои изыскания, уделяя непозволительно мало времени содержимому плоского черного чемоданчика, хранящегося в кабинете…
Имелись и другие трудности. Паре предстояло венчание - а Закон обязывал священника быть особенно внимательным к совершению брака. Перед началом венчания требовалось представить в Церковь документы, которые могли удостоверить священника, что возраст, вероисповедание, гражданское состояние жениха и невесты, отсутствие недопустимого родства между ними, позволяют вступить в брак.
Самому Никонову, как военному, предстояло, кроме того, предоставить разрешение на вступление в брак , полученное у своего непосредственного начальства.  И если с этим (как впрочем и с остальными его бумагами) никаких хлопот не предвиделось, то об Ольге сказать того же самого было невозможно. У нее не было никаких документов- вообще. Равно как и никакой возможности их раздобыть. Конечно, подобные вопросы в Российской Империи спокон веку решались с помощью нужных людей и соответствующего размера мзды, однако Никонов подобного опыта не имел. Он уже подумывал обратиться за помощью к Корфу, который ориентировался в житейских коллизиях несколько лучше его. Кроме того барон, человек достаточно известный в спортивных кругах Москвы, успел обрасти здесь немалыми связями. Однажды, когда Никонов упомянул об этом в беседе с ней самой, девушка отмахнулась, и заявила, что «ребята сделают ей в фотошопе ксивы лучше настоящих, только надо найти образец».
Потратив примерно четверть часа на выяснение, что, собственно, имела в виду его будущая супруга, Никонов с негодованием отверг вариант фальшивки, пусть и очень высокого качества - так что вопрос с документами Ольги оставался открытым.
- Серж, ты вообще, меня слушаешь? Смотри, я никак не могу решить, какую их этих трех… нет, пяти шляпок выбрать! Посмотри, что тебе больше нравится?
Никонов вздохнул и, оставив тягостные мысли снова с головой окунулся в водоворот предсвадебной суеты.
Из этого приятного занятия его вырвал громкий крик снизу:  «Куды прешь, храпоидол,  господа не принимають!»
Лейтенант с усилием оторвался от созерцания очередных невесомо-кружевных штучек непонятного назначения и вышел из гостиной на лестницу. Внизу, в прихожей встрёпанный Николка сцепился с Фёдором, нипочём не желавшим пускать мальчика «без докладу». Николка размахивал руками, что-то горячо втолковывая привратнику, но Фёдор стоял, как скала.
Увидев Никонова, мальчик обрадовался:
- Дядь Серёжа… ой, простите, господин лейтенант, я к вам, очень срочно, а он вот не пускает…
Моряк кивком велел Фёдору пропустить Николку (привратник удалился, шаркая войлочными туфлями и что-то недовольно бормоча себе под нос), а Николка взлетел по лестнице и зачастил:
- Беда, дядь Серёжа, Яшка попался! Хотел заглянуть  в Сибирь,  его там и схватили. Я сразу к вам, надо что-то делать, а то этот гад Стрейкер его точно убьет!
- Погоди-погоди, - Никонов попытался остановить  этот поток слов. - Какая Сибирь? Откуда там Стрейкер? А заодно и Яков? И куда он хотел, как ты выражаешься, «заглянуть»?
Через полчаса Николка сидел в гостиной, сжимая обеими ладонями  кружку с крепчайшим чаем. Ольша хлопотала вокруг - напряжение последних  часов вылилось у мальчика в форменную истерику, и, едва закончив невнятные объяснения он попросту разрыдался.
А Никонов, поймав извозчика уже мчался на Маросейку, где в этот час должен был находиться в своем клубе барон Корф.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)