Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 431 страница 440 из 532

431

Глава 6

Ромей написал(а):

- Зря вы так, юноша. - упрекнул собеседника барон. -  Ротмистр  Фефёлов - отличный офицер.

Лучше капитан или подполковник, ротмистр кавалерийское звание.
Глава 7

Ромей написал(а):

- Ну так и добирался бы в порт на своих двоих, раз такой храбрый, - совершенно по-русски буркнул Вентцель. - Только () займет,  лягушатник...

Пропущено - место...

Ромей написал(а):

За поясом красовался устрашающих размеров разводной ключ;

В то время он назывался - французский ключ.
Глава 9

Ромей написал(а):

Зола обильно устилала груды легко воспламеняемого мусора,  и  кое-где уже появились первые язычки пламени -  из зольника, сквозь решетки колосников на грунт провалилось немало мелких раскаленных углей, провалившихся.

Второе лишнее.

+1

432

Логично. Только придется тогда его полковником называть в прямой речи - этикет армейский.....

0

433

Глава семнадцатая
Пап, а все же -  это за тип этот Стрейкер? Может все же разведчик? Скажем, английский?
Поезд ехал по малороссийским степям. До Харькова, где намечалась долгая стоянка (доливали воду в тендер)  было ещё верст 40, так что путешественники развлекали себя как могли. На этот раз отец с сыном в который уже раз обсуждали послание Николки. Изрядная его часть была посвящена схватке со зыднем ван дер Стрейкером, так что Иван снова и снова возвращался к этой теме – каждый раз с какой-то свежей идеей. Сегодня, например, он заявил, что бельгиец – вовсе никакой не бельгиец, а британский агент, который захватил доцента Евсеина с целью выведать у него тайну  путешествия во времени и натаскать из будущего всяких секретов и технических штучек для англичан. ТО, что затеяно это было для того, чтобы унизить Россию даже не говорилось – настолько это было очевидно.
Олег Иванович взглянул на сына с жалостливой иронией. Ваня в полной мере разделял англофобию авторов военно-исторической фантастики, столь модной в 2014-м году.
Ну да, опять англичанка гадит?
- А что? – Немедленно вскинулся Иван. – И гадит! Забыл, что ли, как они в Басре?
Олег Иванович не забыл. Помнил он и ненависть, с которой Иван провожал взглядом английский броненосец в гавани Александрии. Да, похоже, у лейтенанта Никонова начинает образовываться сторонник. Непонятно даже – огорчаться этому или радоваться?
- Да нет, скорее всего, никакой он не разведчик и именно что бельгиец. НЕ забыл еще, что я тебе про их короля Леопольда рассказывал? Его вон, при дворах Европы иначе как как «коронованным маклером» и не называют. Мало ли какие авантюристы на него работают? Этот Стреёкер вполне может оказаться агентом Леопольда – причем агентом – не в смысле «разведчиком», а в смысле – «коммерческим представителем». Могу себе представить, какой гешефт сделает король, если Стрейкер припрёт ему, скажем, информацию об алмазных трубках в Конго. Их там, межлу прочим, побольше чем в Намибии, а найдут их только в конце 40-х годов 20-го века. Да и золота там хватает.  А вполне может статься, что этот ван Стрейкер  для себя старается. Яблочко от яблони, знаешь ли… В общем, я думаю – наш  бельгиец – типичный международный авантюрист, вроде Морица Бенёвского.
- Пшек? – немедленно спросил Иван. Поляков он «любил» особенно трепетно, почти как англичан. – Пшеки - мошенники известные.
- Словак. – улыбнулся отец. – Путешественник  и авантюрист. Между прочим, умер королём Мадагаскара.
- Ничего себе! - Немедленно восхитился Ваня. Ну, мужик и дал! Уважаю. А русские авантюристы были?
Сколько угодно. – ответил Олег Иванович. -  Скажем – корнет Саввин. Это сейчас –ну, то есть у нас, в нашем времени, - о нём забыли. Хотя, помнится,  Акунина что-то такое было. 89 
- Не читал. – Покачал головой Ваня. - А чем этот корнет так знаменит?
- Да уж знаменит.. – отец устроился поудобнее и начал: 
– История корнета Саввина презанятнейшая. Сей герой был конногвардейцем и гусаром – и  оказался замешан в одном скандале с кражей бриллиантов из оклада одной иконы. Висела та икона не где-нибудь, а в Мраморном дворце, в спальне великой княгини. Соответственно, и подозревали не полотера или истопника, а, ни много ни мало, великого князя Николая Константиновича. Было ему тогда всего-то 24 года, и он мило развлекался в семейном гнёздышке с девицами легкого поведения... впрочем, не об этом сейчас речь. К той краже корнет Николай Савин, бывший в ту пору двятнадцатилетним оболтусом, никаким боком не относился; дело, как водится, спустили на тормозах – великий князь всё-таки. И вот, через много лет корнет, успевший к тому времен повоевать добровольцем в Болгарии и даже отличиться под Плевной, вдруг заявляет…
- Постой, когда же это было? – перебил сам себя Олег Иванович – Ну да, точно как раз в 1886-м году! В общем, Саввин заявил – или еще не успел, даты я не знаю, -  что никакой вульгарной кражи не было вовсе! Что-де он, Саввин, оставшийся единственным свидетелем той истории с бриллиантами (Фани Лир, та самая прелестница, вскружившая голову великому князю как раз умерла от чахотки)  только один  точно знает, что было на самом деле. А был «революционный» заговор, который возглавлял великий князь. И деньги от продажи бриллиантов должны были пойти на святое дело свержения государя императора Александра II. И якобы великий князь лично передавал эти деньги  Софье Перовской! 89 А он, корнет Савин, был поверенным  великого князя в революционных делах – хотя, на самом деле, только водил ему девиц. 

## 88  Саввин стал прототипом персонажа романа  «Пиковый валет» Митеньки Саввина. Его планы на будущее в романе отражают реальные «подвиги» корнета.
## 89  Одна из лидеров «Народной воли». Руководила убийством Александра II.

Ну и – понеслось.  Дальше Саввин занимается – то есть, будет заниматься, - поставками русских лошадей итальянской армии – и сбежит с деньгами, полученными от макаронников. Да и вообще - провернёт немало афёр. Например -  попытается внушить султану  Абдул-Гамиду, что он – великий князь  Константин Николаевич и кандидат на болгарский трон. Но  -  выгорит; его опознает какой-то цирюльник, и разозленный султан вышлет проходимца в Россию.  Ну а там его уже быстренько определят на поселение в вечную ссылку в Иркутскую губернию.
Круто! – прокомментировал Иван. - Жаль, он не стал болгарским царём – глядишь, и история по другому пошла бы. А прикинь, если он и в самом деле деньги от князя революционерам носил? Значит, он так в ссылке и  умер?
- Ошибаешься, - ответил отец. - Не только не умер – но дожил до революции, и уж там развернулся. В 17-м Керенский (кстати, его старинный приятель) – отправил Савина в Японию, заключать «секретный мир» с Германией. Мира тот, правда, не заключил – но зато в  18-м пытался подбить япошек напасть на Дальний Восток и выбить оттуда большевиков. А ты говоришь – король Мадагаскара…
И, значит, сейчас этот самый корнет Саввин как раз все и затевает? – уточнил Ваня. История ему явно понравилась.
- Ну да, вот прямо сейчас. Ходит по Парижу и врёт направо и налево насчёт бриллиантов для диктатуры «Народной Воли» и революционера великого князя Романова.

Отредактировано Ромей (20-08-2014 02:24:46)

+1

434

Ромей написал(а):

А в 1911-м году, в Болгарии, попытается внушить султану  Абдул-Гамиду, что он – великий князь  Константин Николаевич и кандидат на болгарский трон.

Только вот не Саввин, а Савин, и вовсе не в Болгарии, и вовсе не в 1911-м. :) Не раньше 1886-го и не позднее 1887-го это было. Судя по его запискам, он был представлен в Софии Стефану Стамболову как граф де Тулуз-Лотрек, Стамболов его в кандидаты на престол и определил, оттуда Савин поехал в Константинополь, где и попал на аудиенцию к султану Абдул-Гамиду. История с парикмахером тоже там приключилась, оттуда же его и отправили в Россию, по требованию русского консула. Внушить, если кому и пытался, то великому визирю, с султаном общался на презентации недолго и не о том. Но это по его запискам. Впрочем, годы (1886 - 1887) в любом случае должны соответствовать, элементарно судя по истории Болгарии и по тому, что про его "кандидатство" газета "Петербургский листок" писала в 1903-м году как о чем-то уже весьма давнем.

Отредактировано Игорь К. (20-08-2014 02:39:14)

+1

435

Внизу, под полом вагона громко залязгало и заскрежетало - поезд начал тормозить. Олег Иванович поморщился; он никак не мог привыкнуть к тому, как шумно в этом веке работает любой механизм.
Платформа Борки! Стоянка одна минута. Просьба господам пассажирам не выходить из вагонов, Поезд стоит одну минуту! Просьба не покидать вагоны!
- Какие ещё Борки? -  удивился Иван.  - В расписании не сказано, что мы тут стоим. Может, сломалось что?
Да нет, вряд ли, скорее почту берут… начал, было, Олег Иванович, но вдруг сообразил:
- Борки? Ну надо же.. те самые?
- А что? - тут же поинтересовался сын. - Опять какое-нить знаменитое место?
И еще какое! - вздохнул Олег Иванович. - неужели не слыхал?
Иван помотал головой.
- А что там твой Брокгауз говорит? - осведомился отец. Ты, кажется, уверял, что в нем всё на свете найти можно?
Ход был безошибочным - Иван немедленно уткнулся в планшет. Судя по энергии, с которой он перелистывал виртуальные страницы, от поиска информации насчет Борков зависело что-то чрезвычайно важное. Каждые несколько секунд мальчик выглядывал в окошко - а не исчезли, часом, эти Борки, будь они неладны? Может, и искать-то уже нечего?
Борки никуда не исчезали. Зато с места двинулся поезд: после очередного крика «Отправвая-я-я-емся!» состав лязгнул сцепками и пополз, постепенно набирая скорость.
- Вот они, Борки эти! - Радостно воскликнул Иван. - Нашел!
И принялся читать:
- «Борки — село Змиевского уезда губернии, при рч… - речке, наверное? - …в двадцати пяти верстах от Змиева, жителей около тысячи пятиста душ…» - и что С того? А, вот…
«…получило известность после крушения здесь Императорского поезда 17-го октября 1888-го года. В этот день в 2 часа 14 минут, на 277-ой версте от Курска, когда поезд, спустившись с уклона, шел по ровной насыпи (около 5 сажен высоты) со скоростью 64 версты, сильный толчок сбросил с места всех ехавших в поезде…"
Иван оторвался от планшета и удивлённо взглянул на отца:
- Так что, здесь разбился поезд Александра 3-го?
Отей снова усмехнулся - кто бы сомневался! - и ласково попросил:
- Какой год у нас на дворе, не напомнишь?
- Тысяча восемьсот восемьдесят шестой, сентябрь…. Начал Иван и застыл с открытым ртом.
- То-то… все понял!
- То есть -поезд еще только разобьется? Ну, через два года? Вот прямо здесь? - чуть ли не заорал Ваня.
- Наконец-то понял, - съязвил Олег Иванович. - Не всё одному мне в годах путаться…
Иван пропустил шпильку мимо ушей.
- А император останется жив? Так, что ли?
- Верно, останется. Это потом даже чудом объявят и храм у насыпи построят. Во-вл-на той горке.
Ваня немедленно прилип к окну - поезд, постепенно разгоняясь, ехал мимо просторного, залитого осенним солнцем косогора. Проводив приметное место взглядом, мальчик снова уткнулся в планшет:
- Точно, тут написано, что на него деньги собрали. Значит, когда писали статью в Брокгаузе, еще не построили? Вот, слушай:
«Событие 17 октября увековечено устройством многих благотворительных учреждений…. У места крушения вскоре был устроен скит, именуемый Спасо-в-Святогорским. Тут же, в нескольких саженях от насыпи, сооружается великолепный храм … вот, точно про это место, - радостно закричал мальчик: - Самое высокое место насыпи, почти у полотна железной дороги, отмечено 4-мя флагами — это то место, где во время крушения стоял великокняжеский вагон и из которого выбросило невредимою великую княжну Ольгу Александровну..".
Да, вот где-то здесь он и будет стоять… - кивнул Олег Иванович. - Пока не взорвут.
- Как-взорвут? Кто? - возмутился Иван. - Большевики? Вроде как храм Христа-Спасителя?
- А часовню тоже я развалил? - поморщился отец. - Заладил, понимаешь: «большевики» да большевики»! Немцы, в 43-м…. хотя точно не скажу. Может и правда наши. Дело было во время войны, тут такое молотилово шло… не до храмов было. Потом храм полвека простоял без купола, а в двухтысячном его, вроде бы, восстановили.
- Так значит там он и стоит? - поинтересовался Ваня.
- Не знаю, - пожал плечами отец. Наверное. Куда он денется? Это ж Харьковская область.. то есть губерния.
- То есть - Украина… протянул мальчик.
Олег Иванович поморщился. Меньше всего хотелось вспоминать сейчас о том, что творится сейчас в этих краях в их времени.
Иван, к его облегчению, не стал развивать неприятную тему.
- А государь даже и не пострадал! Вот, тут написано:
«Все бросились их разыскивать и вскоре увидели царя и его семью живыми и невредимыми. Вагон с императорскою столовою, в которой находились их величества, с августейшими детьми и свитой, потерпел полное крушение. Вагон был сброшен на левую сторону насыпи и представлял ужасный вид: без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами, вагон полулежал на насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме….»
- Говорят, - добавил Олег Иванович, - что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока его семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Еще и потом из вагона малолетнего великого князя Михаила Александровича, вытаскивал, с помощью солдат. Он потом каждому по Георгию самолично вручал…
- Здорово! - удивился Ваня. - Крышу вагона - и на плечах? Это ж какой бык был!
- Еще бы. - кивнул отец. - Его вообще богатырём называли - не то что худосочный Николай.
- Так значит, государь совсем ничуточки не пострадал?
Олег Иванович покачал головой.
- Не сказал бы. То есть, во время самого крушения остался невредим, но вскоре после этого происшествия стал жаловаться на боли в пояснице. Оказалось, что сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь стала развиваться, пока, через 6 лет он не простудился и не заболел нефритом - это острое воспаление почек. И осенью того же года умер, в своей любимой Ливадии. Такая вот история…
.
- Жаль. - сказал  Иван  -  А если его как-нибудь спасти? Хороший ведь царь, не то что размазня Николашка….
- Ты все же того… поуважительнее. - поморщился отец. - Но в общем - согласен. Хороший был император, и умер в каких-то 49 лет. Для государственного деятеля - вообще не возраст, все, считай, впереди. Он, скажем, Бисмарк 95- ему сейчас сколько, 81 год? Однако ж половиной Европейской политики вертит, как хочет…

## 95 Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, «железный канцлер» — первый канцлер Германской империи, который, собственно, и объединил Германию.Один из величайших политиков Европы.

- Ну да. - не стал спорить мальчик. - А почему поезд вообще с рельсов сошел?
Да какие-то технические неполадки.. кажется. - неуверенно ответил  Олег Иванович. Я  толком и сам не знаю. Вроде - то ли состав был слишком тяжёлый, то ли один из двух паровозов с рельсов сошел…
- Простите, господа, я вам не помешаю? - раздалось вдруг из дверей купе. Отец с сыном одновременно подняли головы - в дверном проёме стоял высокий господин, лет 40-45-ти, в путейской форме. -
- Видите ли, я сел в Борках до следующего разъезда по служебной надобности - я служу инженером в Харьковском управлении дороги, здесь с инспекцией. А вы, я слышал, обсуждаете железнодорожные аварии? Смею вас заверить, Курско-Харьковско-Азовская железная дорога содержится в исключительном порядке и вам ничто не угрожает….
- Ну что вы, господин инженер, мы нисколько в этом не сомневаемся. - нашёлся Олег Иванович. - Просто мы не так давно видели литерный состав 96 с двумя паровозами - вот сын и спросил, не опасно ли это?

## 96 Литерный поезд — условное название поездов высокой важности, перевозящих ценные грузы или весьма именитых персон (чаще всего — первых лиц государства).

Путейский явно обрадовался тому, что попутчики интересуются столь знакомой ему темой. Он присел на скамью напротив Олега Ивановича (Ваня пододвинулся к окну, давая гостю место) и принялся объяснять:
- Видите ли, в обычных условиях так водят товарные составы, а пассажирским это не разрешено - из соображений безопасности. Два паровоза — это, во-первых, два машиниста, а у них нет возможности вязаться ни между собой, ни с поездом. Если что-то надо сообщить на задний паровоз - надо перелезть через тендер и помахать руками.
- Да уж, представляю себе.. буркнул Иван, в памяти которого была еще свежа поездка на рутьере - впрочем, с куда меньшей скоростью. -Тот еще номер..
ВЫ правы, юноша, - подтвердил путейский. - И к тому же, на скорости свыше сорока верст в час, паровозы могут опасно раскачаться - если у них не совпадает диаметр колес. Так бывает, когда один прицепили пассажирский, а другой товарный. Вот, скажем - первый товарный Зигля Т-164, а второй - пассажирский Струве П-41. 96 Второй раскачавшийся паровоз вполне может порвать пути и сойти с рельсов…

## 96 Марки паровозов.

Олег Иванович кивнул, соглашаясь:
- Да, наверное это ужасно, господин инженер. Впрочем, хватит о грустном: закусите-ка лучше чем Бог послал, вы, наверное проголодались?
Словоохотливый путеец сошел примерно через 20 верст, на каком-то безымянном полустанке; состав не стал останавливаться, а только притормозил, и Ваня, высунувшись в окошко, проводил взглядом инженера который как-то по особенному ловко спрыгнул с подножки вагона. Спрыгнув, путеец поправил чуть было не слетевшую фуражку и помазал рукой случайным попутчикам. Иван помахал в ответ: путеец явно успел завоевать его симпатии.

Отредактировано Ромей (20-08-2014 02:43:33)

+3

436

Игорь К. написал(а):

Только вот вовсе не в Болгарии и вовсе не в 1911-м.  Не позднее 1887-го это было. Судя по его запискам, он был представлен в Софии Стефану Стамболову как граф де Тулуз-Лотрек, оттуда поехал в Константинополь, там попал на аудиенцию к султану Абдул-Гамиду, история с парикмахером тоже там приключилась, оттуда же его и выслали в Россию.

точно, вы правы.... буду переделывать :((( мой косяк. Спасибо большое....

Отредактировано Ромей (20-08-2014 02:19:17)

0

437

Ромей написал(а):

точно, вы правы.... буду переделывать

Я ещё немного исправил тот свой пост, перечитайте.

0

438

Ромей написал(а):

на скорости свыше сорока верст в час, паровозы могут опасно раскачаться - если у них не совпадает диаметр колес.

Довольно странно. Если бы диаметры колёс были одинаковы - можно было бы предположить попадание тактов паровых машин в резонанс. При разных диаметрах такое вряд ли возможно. Есть ли какие-то объяснения этому явлению?

0

439

Цоккер написал(а):

Довольно странно. Если бы диаметры колёс были одинаковы - можно было бы предположить попадание тактов паровых машин в резонанс. При разных диаметрах такое вряд ли возможно. Есть ли какие-то объяснения этому явлению?

Это вопрос не ко мне. Ользовался статьей "Крушение императорского поезда" из журн. "Локомотив" за 2009 год, а она практически целиком на материалах расследования. Там на данное явление ссылаются, как на хорошо известное. В данном случае - речь путейца практически цитата из этих материалов, так что оснований не верить нет никаких. Более надёжных материалов взять попросту неоткуда.

Могу лишь предположить, что разные диаметры ведущих колёс означает некое крайне незначительное рассогласование разгонных характеристик, что при сцепленных паровозах на высокой скорости проявляется таким вот образом.

Отредактировано Ромей (20-08-2014 09:47:00)

0

440

Игорь К. написал(а):

Я ещё немного исправил тот свой пост, перечитайте.

Да, я этот материал тоже нашёл а потому сделал данный эпизод максимально неконкретным, просто неотчетливые воспоминания о чем-то таком, что ГГ слышал.
Занятно этот Савин дневники писал - НИ ОДНОЙ конкретной даты!!!!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)