Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 441 страница 450 из 532

441

Ромей написал(а):

Это вопрос не ко мне.

Мой вопрос - это не недоверие к Вашим словам, а лишь желание понять причину данного явления. Можно ли найти упомянутую Вами журнальную публикацию в электронном виде?

0

442

Да, разумеется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крушение_царского_поезда
Страничка в Википедии, в самом низу, в перечне ссылок - ссылка на скачивание зип-файла.

Отредактировано Ромей (20-08-2014 12:14:37)

+1

443

Олег Иванович проводил железнодорожника взглядом и уткнулся в газету - в Екатеринославе  в вагон взяли пачку  газет,  и он, от нечего делать, разжился у проводника «Екатеринославских губернских ведомостей». 
А, между прочим,в Брокгаузе точно так и написано, как этот дядька говорил. - подал голос Ваня, снова  взявшись за планшет с Брокгаузом. - Выходит, эта катастрофа случилась по чьей-то глупости? Вот, слушай:
- «Надо сказать, что в таком виде императорский поезд ездил лет десять. Имевшие к нему отношение железнодорожники, да и сам министр путей сообщения, знали, что это технически недопустимо и опасно, но не считали возможным вмешиваться в важные расклады придворного ведомства.  (…)
Анатолий Федорович Кони, допрашивавший Посьета, попытался выяснить, почему тот не обращал внимания государя на неправильный состав поезда. Посьет сказал, что очень даже обращал -еще АлександраII. (…)  Десять назад присутствовал при встрече на вокзале германского императора. Быстро подлетевший к перрону немецкий поезд сразу же остановился. «Вот как это у них делается! — сказал Александр. — А мы замедляем ход и подползаем к станции». (..)

-   То есть что получается - император  сам и потребовал, чтобы все скорее было? - допытывался Ваня. - А спорить с ним никто не рещался?
- А куда им деться? - Резонно возразил отец. - Государь всё-таки. Александр Миротворец вообще был известен.. то есть, известен крутым нравом, ему мало кто решался перечить.
Иван продолжал читать вслух:
- «…железнодорожный персонал чрезвычайно заботился об удобстве и спокойствии государя. Положено было, например, самые тяжелые вагоны подцеплять в начало состава, за паровозом. Но там же дым, гарь, шум — и тяжелые царские вагоны ставили в середину. У всех пассажирских поездов полагалось после смены паровоза проверять тормоза: отъезжая от станции, поезд разгоняли и подтормаживали. Но венценосное семейство не осмеливались подвергать лишним толчкам и тряске, поэтому тормоза не проверяли….»
- Ну ни хрена ж себе!  - высказался мальчик.  - Царя по дурости и нерешительности угробили! Вот уж точно - «защита от дурака» рулит…
Может и угробили. - ответил Олег Иванович.  - А может, там еще что-то было. Насколько я помню, рассматривалась  и такая версия: крушение вызвано взрывом бомбы, которую заложил помощник повара императорского поезда, связанный с революционерами. Заложив бомбу с часовым механизмом в вагон-столовую, он рассчитал момент взрыва ко времени завтрака царской семьи, вовремя сошёл с поезда и сбежал за границу. После таких происшествий вообще всегда слухов полно. Говорили даже, что какой-то мальчик в вагон бомбу принес, под видом мороженого.
Это что ж за взрывчатка нужна, чтобы одной пачкой поезд завалить? - недоверчиво спросил Иван. - Динамит, что ли? 
- Не хватит.  - покачал головой отец.  - К тому же, речь шла не о привычном нам брикете, а  о целой коробке. А мальчик -  рассыльный изз станционного буфета.
- То есть получается, что и этого Александра угробили террористы?
Олег Иванович пожал плечами. - Возможно. Хотя это только версия.
- Мочить их надо. -  решительно заявил Иван. -  В сортирах.
-    А если не они? Вот замочишь ты этого помощника повара - а он и ни при чем.  Мало того, что человека зря погубишь - так и катастрофу не предотвратишь;  отсутствие повара на состоянии поезда никак не скажется.
Ваня задумался.
- Да, точно…  Тогда надо и то и то -  для верности.  Только что с поездом делать?
Не знаю, - Олег Иванович снова уткнулся в «Губернские ведомости». -  я в железных дорогах не очень…
-  Ничего. - решительно упрямо головой Ваня. Приедем домой, почитаю в инете - придумаем что-нибудь.
Все-то тебе в инете искать, -  недовольно отозвался отец. - Готовые рецепты подавай….
- А что делать-то? - растерялся Иван. Раз сами мы в этом не разбираемся?
- Ну, можно, скажем, стукануть жандармам, что революционеры готовят покушение на императора, - хотят пути испортить. Тогда они каждый костыль в шпалах обнюхают. Может и найдут чего. Или, скажем, пустить впереди царского поезда порожняк….
Снова заскрипело, залязгало - поезд тормозил.
- Харьков, господа пассажиры! - раздалось по вагону. - Поезд стоит  30 минут.
- Ну вот, - Олег Иванович поднялся, складывая газету. - Уже и Харьков. До Москвы - каких нибудь 450 верст. Пошли, что ли, буфет отыщем?

+1

444

Ромей написал(а):

Занятно этот Савин дневники писал - НИ ОДНОЙ конкретной даты!!!!

Даты там есть, изредка. 1884 например, а дальше уже по ходу повествования месяцы считать можно, приблизительно. :)

P.S. ПМСМ, вместо "попытается внушить султану Абдул-Гамиду", для современного читателя будет понятнее "попытается внушить султану Османской империи Абдул-Гамиду", ну или "турецкому султану Абдул-Гамиду".

Отредактировано Игорь К. (20-08-2014 12:48:09)

+1

445

Да, так и поправил.."турецкому султану"...
Все дже не учебник, и так многовато исторических и краеведческих отступов... во время последней редактуры по ним изрядно прошелся, ужал.

0

446

Глава восемнадцатая
- Так. Надеюсь, вы понимаете всю серьезность вашего положения, господин ван Стрейкер?
Геннадий нарочно начал разговор, - впрочем, какой разговор? Допрос! - с эдакой киношной фразы. Собеседник фильмов все равно не смотрел, а высокопарный стиль старых детективов помогал вождю БПД настроиться на подходящий лад.
- Не буду скрывать, мы еще не решили, как с вами поступить. И выбор этот будет во многом зависеть от того, что вы сейчас нам скажете.
Сидящий на подоконнике Дрон плотоядно ухмыльнулся. Он тоже вовсю работал на образ - брутальный громила, готовый   выполнить любой, самый бесчеловечный приказ дознавателя.
Пленник, впрочем, держался пока вполне достойно.
- Простите, я не понимаю чем вызвано столь бесцеремонное обращение со мной. - со всем достоинством, которое только было возможно в его положении, ответил бельгиец. Сильно  мешала разбитая, опухлая губа, из-за которой он как бы пришепётывал.
- Если я совершил какое-то преступление, что ж, сдайте меня в полицию, я не против!
-  Ах он не против! - Дрон вскочил с подоконника и за волосы задрал голову пленника. - В глаза смотри, сволочь! Не против он! А если я тебе сейчас глаза вырежу - будешь против?
- Погоди ты, - с досадой сказал Геннадий. - Я полагаю, наш гость и сам понимает, что сморозил глупость.

Бельгией попытался отодвинуться от разъярённого Дрона как можно дальше. Получилось не очень - что неудивительно, поскольку ноги и руки его были плотно примотаны к креслу скотчем.  За этими потугами Ван дер Стрейкера из угла комнаты горестно наблюдал студент Лопаткин - события последнего дня его окончательно добили.
На этот раз Геннадий был мягок:
- Я очень прошу вас, господин ван Стрейкер, не вынуждайте нас прибегать…хм…. К нежелательным методам. Вам всего лисшь следует ответить на несколько вопросов. Готовы?
Бельгиец сплюнул на пол и пожал плечами - понимайте как хотите.
- Что ж, попробуем. Вопрос первый. Зачем вам понадобился доцент Евсеин, которого вы похитили и упрятали в психиатрическую клинику?
Я не знаю никакого доцента.  - ответил ван Стрейкер. И вообще, насколько мне известно, по законам Российской империи, похищение считается тяжким прес…
Бац!  Кулак смачно  влепился в солнечное сплетение. Пленник закашлялся, попытался согнуться - скотч мешал.
- Дай я его порежу, Ген! - кровожадно потребовал Дрон. Он у меня ответит за Вальку, падла! Законы ему… а как людей убивать - так на законы, значит, положить? Ах ты, петух гамбургский…
Возразить на это бельгийцу было нечего. Он и правда застрелил Валентина; выскочив из неприметного сарайчика, приткнувшегося к боковой стене дома Румянцева (куда попал по тайному ходу их номера), Ван дер Стрейкер налетел прямиком на пролётку, заполненную «бойцами» Бригады. Узнали его мгновенно - благо, Лопаткин дал исчерпывающе-точное описание своего нанимателя.  Дрон коршуном ринулся на бельгийца с козел, но все испортил Валя, который   тоже решил поучаствовать в силовом задержании. Это оказалось роковой ошибкой:  бельгиец встретил студента-философа двумя пулями в грудь из карманного «дерринжера» - точно такого же,  как тот, что подобрал Ромка. Однако, первый успех оказался и последним; ботинок Дрона в высоком махе влетел злодею в челюсть, чудом ее не сломав, и через несколько минут ошалевший от страха извозчик гнал пролётку в сторону Котельников.  Скрученного бельгийца бросили под ноги и прикрыли рогожей;  Дрон сидел рядом с кучером, тыкал его в бок и орал: «Только попробуй вилять, гнида, завалю!»
Подступающий вечерний сумрак скрыл все это безобразие от городовых - до Гороховской долетели в считанные минуты. Связанного Стрейкера вытряхнули из пролетки и кулём зашвырнули в портал. Геннадий уже не обращал внимания ни на какие меры предосторожности - не до того. Потрёпанная «Королла» Олега стояла прямо напротив дома, на другой стороне улицы Казакова; утрамбовав пленника на заднее сиденье, Бригада в полном составе втиснулась в «японку», и рванула с места преступления.
Только по прибытии на место - на дачу Геннадия, в пяти километрах от Апрелевки - стремительность события стала постепенно отпускать и Геннадия и остальных.  Постепенно доходило, каких дров они наломали: пробитое пулями тело Валентина (как ни торопился Дрон, он все же успел убедиться - да, мертв, мертвее не бывает») осталось валяться на Хитровом рынке; таинственный бельгиец, за которым Корф со товарищи  Яша безуспешно гонялись по всей Москве, конечно, схвачен - только вот доставлен не в «Ад», откуда они приехали, а сюда, в 21-й век. И, конечно, по дороге он успел разглядеть  кое-что, чего видеть ему никак не следовало. Мало того - ни Геннадий, ни Дрон, да и никто другой не мог сейчас сказать, с какого перепугу они, собственно, кинулись на бельгийца -  ведь ехали-то на Хитровку. для того, чтобы по душам поговорить с Яшей, оказавшимся шпионом. А с бельгийцем, наоборот, они собирались спокойно поговорить, и, чем чёрт не шутит - найти общие интересы.  Дрон потом оправдывался, что вообще спрыгнул с козел, чтобы помочь Стрейкеру, а козел Валька все испортил и кинулся зачем-то - и схлопотал две маслины. Ну а потом уж…
Короче -  нервы не выдержали. И,  как результат - вместо заинтересованного партнёра у них на руках -  избитый в кровь пленник. Одно утещало - закидывая бельгийца в пролётку, Дрон не забыл прихватить и его саквояж. Так что теперь о дефиците  царской валюты можно надолго забыть - саквояж оказался буквально набит пачками разносортных купюр, среди которых нашлись и солидная пачка беловатых фунтов.
Что делать дальше,  Геннадий совершенно не представлял, а потому - импровизировал и  тянул время,  разыгрывая вместо допроса комедию. Однако, долго это продолжаться не могло.
- вы ведь понимаете, где находитесь, не так ли? - вкрадчиво спросил Геннадий.
К его удивлению, Стрейкер кивнул.
-  И вы бывали раньше в этом времени? 
Снова кивок.
Геннадий внутренне возликовал. Бинго! Спрашивал он наугад, руководствуясь лишь смутными подозрениями - уж очень спокойно воспринял их пленик поездку в автомобиле через всю Москву.
- Вас, вероятно, водил сюда господин Евсеин Отвечайте, господин Стрейкер, чего уж там…
Бельгиец откашлялся.
-Да. Доцент… то есть, Вильгельм Евграфович дважды проводил меня через Тоннель Хроноса на эту сторону. В последний раз мы пробыли здесь около трех часов.
- «Тоннель Хроноса?» - Недоуменно спросил Геннадий. Это, видимо…
- Так господин Евсенин называл тот проход, по которому вы доставили меня сюда. - пояснил пленник.  - Коридор, соединяющий прошлое  будущее. Самая великая тайна подлунного мира.
Дрон хмыкнул. Пафос бельгийца его забавлял.
- Два раза, значит… - протянул Геннадий. Вот как.. а сам он много раз здесь бывал?
- Насколько мне известно - около пяти раз. Причем первые два визита продолжались буквально несколько минут.
- Понятно. Кивнул Геннадий. - И вы его, значит… кочергой?
Яша успел подробно рассказать ему о том, что удалось узнать в ходе расследования. 
- Да, - не стал запираться Стрейкер. - А что мне оставалось? Проклятый упрямец категорически отказался иметь со мной дело - видимо, заподозрил, старый мерзавец…
Ну почему же сразу «мерзавец»? - ухмыльнулся Дрон. - Не захочет иметь дело - и не будет.  Его право.
-А деньги у меня брать, значит, захотел? - Стрейкер вдруг сорвался на крик. - Я вложил в его исследования больше пяти тысяч фунтов, оплатил экспедицию в Сирию, а он, значит, о праве вспомнил? Любому цивилизованному человеку ясно, что открытие принадлежит тому, кто финансировал изыскания! А этот, видите ли, решил вспомнить о долге пред Россией и человечеством!
Геннадий машинально отметил, что Бельгиец, поначалу говоривший с отчётливым акцентом, теперь, разволновавшись, совершенно от него избавился.
Тк он тебя кинул? - довольно заржал Дрон. - Ну, красава, доцент! - с вами, гейропейцами, и надо.
- Погоди, Дрон, - вмешался Олег. - И вообще, это не те европейцы, никаких геев у них ещё нет.
- Нет - значит, будут - не соглашался Дрон. - У них это в генах. И вообще, я читал, что у них там, во всяких элитных школах это дело всегда увадали.  Уважали ведь, противный, так? - и он похабно ухмыльнулся, наклонившись к самому лицу пленника.
Это в Англии… - начал, было, спорить, Олег, но Геннадий решительно пресек неконструктивную дискуссию:
- Все, заткнулись.  А вы, господин Стрейкер, продолжайте, не стесняйтесь. Так что за изыскания доцента Евсеина вы финансировали?
****************************

Отредактировано Ромей (20-08-2014 16:02:00)

+2

447

«Абонент не отвечает или находится вне зоны доступа».
- Опять! - Ольга в раздражении хлопнула крышечкой мобильника. И тут же снова раскрыла и принялась нажимать кнопки.
«Абонент не отвечает или…»
- Да что ж это такое? -
Уже не  меньше четверти часа девушка пыталась дозвониться Геннадию. Каретников ждал в машине;  сначала он пытался как-то успокоить  Ольгу, пытался внушать ей, что ничего страшного не произошло, дело житейское и вот-вот абонент наконец окажется в сети - но с каждым словом он всё меньше и меньше верил в то, что говорил. Абонент в зоне доступа  не появится. Он, скорее всего, сознательно не отвечает на вызовы.
Звонок Ольги застал Каретникова на пути домой, так что добраться до места  оказалось делом десяти минут. По дороге Андрей Макарович удивлялся, как легко он поверил первому же  звонку незнакомой девицы; видимо, дело было в том, что все последние дни, особенно, после фестиваля в Коломенском он ожидал чего-то подобного. Отвратительнейшее состояние - кожей, печёнкой чувствовать, как назревают события - и не иметь никакой возможности сделать хоть что-нибудь.
Выслушав сбивчивый рассказ Ольги, Каретников порадовался, как ему  повезло с рассказчицей - девушка, заканчивающая третий курс отделения хирургических сестер в первом меде, знала о чём говорила. По всему выходило, что дела несчастного лейтенанта были не радужны. «Волшебный чемоданчик» как всегда, лежал на заднем сидении и, выруливая на улицу Казакова, Каретников уже прикидывал:  до Спасоглинищевского, где находится раненый, не более четверти часа. Рана уже обработана, причём обработана квалифицированно. Если дело обстоит именно так, как рассказала девица, то главное сейчас - стабилизировать состояние Никонова, а там уж думать, как перебрасывать его на эту сторону. Доктор и мысли не допускал, что раненого придётся оставить в 19-м веке; там у него, скорее всего, не будет  ни единого шанса .
И вот - уже четверть часа они  стоят здесь, на Улице Казакова... она же Гороховская.  Поначалу Каретников толком не понял кого именно ждёт Ольга, и с какой стати бусинка от чёток, ключ к порталу, который Олегыч берёг как зеницу ока, попала к какому-то загадочному Геннадию. Но, чем больше он вникал в ситуацию (Ольга, в перерывах между попытками дозвониться, сбивчиво рассказывала о событиях последних дней), тем сильнее убеждался - звонит она зря.  ТО, что Ольга отдала бусинку в обмен на его, Каретникова, телефон, не заподозрив ничего дурного, можно было объяснить разве что состоянием сильнейшего стресса, в котором пребывала девушка. И ни чем, кроме как крайней наивностью, нельзя назвать то, что она раз за разом, упорно вызывает этого Геннадия, хотя уже очевидно - заполучив драгоценный шарик он не собирался выполнять обещание и переправлять их в прошлое. Логично - зачем? Судя по тому, что Каретников успел понять, не в меру независимая Ольга успела уже изрядно поцапаться со своим бывшим бойфрендом вот тот и решил  воспользоваться удобным случаем -  разом избавиться от ставших опасными «союзников» и получить заветный ключ от межвременного прохода. И  никакой уголовщины - Ольга  навсегда останется в своём времени, а Никонов умрет от раны;  в 19-м веке спасти его наверняка не сумеют.
Если Каретников до сих пор не попытался изложить эти, очевидные, в сущности, соображения Ольге, - то лишь потому, что ,как врач, понимал:  это немедленно вызовет истерику. 
- Да сколько же можно? Уже полчаса звоню…  Андрей Макарович, а может он нарочно не отвечает?
Так, похоже, начинает прозревать… Каретников собрался, было, сказать нечто успокоительное, но тут в кармане его зажужжал мобильник.
- Каретников слушает.
- Доктор Каретников? Я не ошибся? ?. - голос в трубке был знаком. - Это Роман, мы с вами в Коломенском познакомились. Помните - я еще с бароном Корфом был - ну, конногвардеец…
- Да-да, конечно, рад вас слышать, Роман. Вы простите, я сейчас несколько занят, может быть…
- Да-да, конечно, доктор, только два слова. Вам, часом, моя сестра не звонила…?
-Секунду, юноша… -Каретников прикрыл аппаратик ладонью. - Простите, Оля, у вас , случайно, нет брата лет 25-ти?
Ромка? - обрадовалась Ольга. - Это он? Но как же… - доктор, я ведь его на той стороне оставила! Значит, они здесь? Дайте трубку, я сейчас ему все объясню!
Катерников протянул девушке мобильник.
- Вы где?  Как-на Гороховской? Мы тоже... ах, во дворе? А мы с доктором на улице стоит. Да-жа, скорее, ждем!
«Все-таки я был прав тогда, в Коломенском, - отрешенно подумал Каретников. - Вот и не доверяй теперь интуиции….»   
«Абонент не отвечает или находится вне зоны доступа».
- Опять! - Ольга в раздражении хлопнула крышечкой мобильника. И тут же снова раскрыла и принялась нажимать кнопки.
«Абонент не отвечает или…»
- Да что ж это такое? -
Уже не  меньше четверти часа девушка пыталась дозвониться Геннадию. Каретников ждал в машине;  сначала он пытался как-то успокоить  Ольгу, пытался внушать ей, что ничего страшного не произошло, дело житейское и вот-вот абонент наконец окажется в сети - но с каждым словом он всё меньше и меньше верил в то, что говорил. Абонент в зоне доступа  не появится. Он, скорее всего, сознательно не отвечает на вызовы.
Звонок Ольги застал Каретникова на пути домой, так что добраться до места  оказалось делом десяти минут. По дороге Андрей Макарович удивлялся, как легко он поверил первому же  звонку незнакомой девицы; видимо, дело было в том, что все последние дни, особенно, после фестиваля в Коломенском он ожидал чего-то подобного. Отвратительнейшее состояние - кожей, печёнкой чувствовать, как назревают события - и не иметь никакой возможности сделать хоть что-нибудь.
Выслушав сбивчивый рассказ Ольги, Каретников порадовался, как ему  повезло с рассказчицей - девушка, заканчивающая третий курс отделения хирургических сестер в первом меде, знала о чём говорила. По всему выходило, что дела несчастного лейтенанта были не радужны. «Волшебный чемоданчик» как всегда, лежал на заднем сидении и, выруливая на улицу Казакова, Каретников уже прикидывал:  до Спасоглинищевского, где находится раненый, не более четверти часа. Рана уже обработана, причём обработана квалифицированно. Если дело обстоит именно так, как рассказала девица, то главное сейчас - стабилизировать состояние Никонова, а там уж думать, как перебрасывать его на эту сторону. Доктор и мысли не допускал, что раненого придётся оставить в 19-м веке; там у него, скорее всего, не будет  ни единого шанса .
И вот - уже четверть часа они  стоят здесь, на Улице Казакова... она же Гороховская.  Поначалу Каретников толком не понял кого именно ждёт Ольга, и с какой стати бусинка от чёток, ключ к порталу, который Олегыч берёг как зеницу ока, попала к какому-то загадочному Геннадию. Но, чем больше он вникал в ситуацию (Ольга, в перерывах между попытками дозвониться, сбивчиво рассказывала о событиях последних дней), тем сильнее убеждался - звонит она зря.  ТО, что Ольга отдала бусинку в обмен на его, Каретникова, телефон, не заподозрив ничего дурного, можно было объяснить разве что состоянием сильнейшего стресса, в котором пребывала девушка. И ни чем, кроме как крайней наивностью, нельзя назвать то, что она раз за разом, упорно вызывает этого Геннадия, хотя уже очевидно - заполучив драгоценный шарик он не собирался выполнять обещание и переправлять их в прошлое. Логично - зачем? Судя по тому, что Каретников успел понять, не в меру независимая Ольга успела уже изрядно поцапаться со своим бывшим бойфрендом вот тот и решил  воспользоваться удобным случаем -  разом избавиться от ставших опасными «союзников» и получить заветный ключ от межвременного прохода. И  никакой уголовщины - Ольга  навсегда останется в своём времени, а Никонов умрет от раны;  в 19-м веке спасти его наверняка не сумеют.
Если Каретников до сих пор не попытался изложить эти, очевидные, в сущности, соображения Ольге, - то лишь потому, что ,как врач, понимал:  это немедленно вызовет истерику. 
- Да сколько же можно? Уже полчаса звоню…  Андрей Макарович, а может он нарочно не отвечает?
Так, похоже, начинает прозревать… Каретников собрался, было, сказать нечто успокоительное, но тут в кармане его зажужжал мобильник.
- Каретников слушает.
- Доктор Каретников? Я не ошибся? ?. - голос в трубке был знаком. - Это Роман, мы с вами в Коломенском познакомились. Помните - я еще с бароном Корфом был - ну, конногвардеец…
- Да-да, конечно, рад вас слышать, Роман. Вы простите, я сейчас несколько занят, может быть…
- Да-да, конечно, доктор, только два слова. Вам, часом, моя сестра не звонила…?
-Секунду, юноша… -Каретников прикрыл аппаратик ладонью. - Простите, Оля, у вас , случайно, нет брата лет 25-ти?
Ромка? - обрадовалась Ольга. - Это он? Но как же… - доктор, я ведь его на той стороне оставила! Значит, они здесь? Дайте трубку, я сейчас ему все объясню!
Катерников протянул девушке мобильник.
- Вы где?  Как-на Гороховской? Мы тоже... ах, во дворе? А мы с доктором на улице стоит. Да-жа, скорее, ждем!
«Все-таки я был прав тогда, в Коломенском, - отрешенно подумал Каретников. - Вот и не доверяй теперь интуиции….»   
От дома к машине быстрым шагом шел Корф. За ним, запихивая на бегу в карман мобильник, спешил молодой человек - тот самый, что был с «конногвардейцем» на фестивале…
Вслед за ними к машине побежал знакомый доктору мальчишка. Правда, видел он его только на пропитанных потом простынях, в жару…?
- Здрасте, Андрей Макарыч! - выпалил запыхавшийся Николка - Значит, Оля вас нашла? Ну вот, теперь все будет хорошо, вы ведь вылечите господина лейтенанта? А то его пулей прямо в грудь…
- Конечно, не волнуйся, - успокоил мальчика Каретников. - Вылечим мы его. Вот, только помоги мне…
Николка немедленно полез на заднее сиденье и завозился там.
- А нам только что телеграмму принесли! - проговорил он, вытаскивая из машины здоровенный медицинский кофр. - Олег Иваныч с Ваней завтра приезжают!
****************************

Отредактировано Ромей (21-08-2014 11:03:29)

+1

448

Текст сдвоен.

+1

449

Случайно вышло, прошу прощения

0

450

Глава девятнадцатая
- Простите, любезный, где мне найти профессора Нейдинга?
Старик-сторож обернулся к репортеру, подслеповато уставился на него и  узнал.
- Владимир Лексеич, какими судьбами? Частенько вы к нам захаживаете, да-с…
- а куда ж я денусь, Семён Никитич? - добродушно прогудел в ответ Гиляровский.- Такой уж мой хлеб, что мимо вашей лавочки никак не пройти…
Семён Ефимыч Волков состоял при анатомическом театре медицинского факультета московского университета не менее четверти века и давно уже превратился в  факультетскую знаменитость. Профессора обращались к нему вежливо и на «вы», ассистенты боялись, а студенты любили - он помогал им препарировать трупы, и желал это замечательно умело.
- Так где профессор, Семён Ефимыч? - продолжал репортёр. - Он мне сегодня с утра прислал записочку, что какой-то интересный труп на Хитровке подняли; просил заехать.
- А в тиятре, лекция у него, - заспешил Волков. - Пойдемте, Владим Лексеич, провожу..
Нейдинг стоял у анатомического стола, окружённый студентами.
Итак, молодые люди, осмотр мы с вами завершили. Признаков насильственной смерти, по видимому, нет, однако следует отметить, что на теле имеются многочисленные…
Старик вдруг принялся энергично проталкиваться через толпу будущих медиков.
Как так,  Иван Иванович, — сказал он, — что вы, признаков нет! Посмотрите-ка, ему в «лигаментум-нухе» 100 насыпали! — Повернул труп и указал перелом шейного позвонка. — Нет уж, Иван Иванович, не было случая, чтобы с Хитровки присылали не убитых.

## 100 (Ligamentum nuchae)  Выйная (затылочная) связка - связка, прикреплённая к затылочной кости и  поддерживающая голову.

Профессор недоумённо взглянул на Волкова, потом на труп, и кивнул.
Да,  признаюсь, не заметил. Спасибо,  Семён Ефимыч. А вы, молодые люди, свободны, занятие окончено.
Студенты стали расходиться; сторож же принялся что-то втолковывать профессору, кивая на Гиляровского. Тот сделал учёному мужу ручкой и широко улыбнулся.
- А-а-а, это вы, господин журналист? Вас-то я поджидал. Пойдемте-ка, есть кое-что оч-ч-ень интересное, и как раз по вашей части. Семён Ефимыч, проводите нас с господином Гиляровским…
- Опять с Хитровки трупы привезли, - рассказывал Нейдинг, пока они с репортёром шли по длиннейшему коридору. - И такие, знаете ли, необыкновенные! Нет, тот, что вы сейчас видели, с шеей переломанной - он самый обычный. А вот два других… один - тоже ножом, но так, знаете ли, странно - в сердце, да не под ребра, как обычно - а снизу, через  живот, будто убийца лежа бил. И клинок эдакий длинный - в пол-руки…
Гиляровский усмехнулся поро себя. Он помнил и этот клинок и необычный удар, о котором говорил Нейдинг.
А второй, - продолжал профессор, - так и вовсе - две пули в груди! А это, скажу я вам, для Хитровки необычное. Оттуда обычно вот таких же, с ножевыми ранениями везут, или если шея сломана. Удавленники попадаются. Но чтобы из револьвера - редкость!
А точно из револьвера? - переспросил репортёр. - Новость его заинтересовала.
- Да что я, голубчик, по вашему, ружейную пулю от револьверной не отличу? Обижаете, все-таки 35  лет в военной хирургии… Точно, даже и не сомневайтесь.
Они вошли в низкое помещение морга. Тяжёлый запах был здесь особенно густой; Гиляровский, не впервые посещавший это заведение, скривился, Нейдинг же с Волковым будто ничего и не заметили. Профессор повел гостя не к столам с укрытыми простынями телами, а дальше, в глубину комнаты, к небольшому столику. 
Вот, изволите видеть!  - профессор подал репортёру небольшой продолговатый белый предмет. Гиляровский взял; это оказался человеческий зуб.
Это того, застреленного с Хитровки. - пояснил Нейдинг. - Коллеге Свиридовскому - понадобился препарат 101 нижней челюсти для курсов дантистов, вот он и взял..хм.. челюсть новопредставленного. А оказалось - у него вместо трёх зубов вот это!

## 101 в данном случае препарат - особым образом подготовленный для изучения эксперимента образец ткани

Гиляровский с недоумением повертел зуб.
-Что-то не пойму, профессор. Зуб как зуб, коренной…. Хотя, постойте… а это что?
Белую зубную ткань пересекала тонкая прослойка серого металла.
Вот!  - Торжествующе сказал Нейдинг. Этот зуб - искусственный. Сделан из материала,  наподобие фарфора, и металла. Могу вас заверить голубчик - ни я сам, ни коллега Свиридовский ничего подобного отродясь не видели. Мало того - даже и не слыхали о подобных зубных протезах. Вот я и подумал, что убитый - не российский подданный, потому что в наших палестинах подобного сделать никто не мог. Да и в Европе, насколько мне известно, тоже. А иностранец, застреленный на Хитровом рынке - это, согласитесь, необычно. Я пока не стал сообщать полиции, а вот вам дал знать - решил, что вы непременно заинтересуетесь.
Спасибо, профессор. - с чувством сказал Гиляровский. - это, и вправду, крайне интересно. А скажите, здесь не может быть какой-нибудь ошибки? Или, скажем, совпадения - привёз кто-нибудь из-за границы материал для зубных коронок - и делает себе потихоньку?
-НИ-ни, голубчик, даже и не думайте! - замотал головой Нейдинг. ВО первых, это не коронка. Я даже зубным протезом это поостерегся бы назвать - зуб и зуб, только искусственный. И, главное - мы с профессором Свиридовским понятия не имеем, как он вставлен пациенту… то есть убитому. Мы о подобных методах даже не слыхали - поверьте, если кто-нибудь научился бы такое делать, это был бы переворот в стоматологии! Подобные новшества, голубчик, не скрыть.
- Ну, ладно, - кивнул Гиляровский. - Вы, профессор, сказали, что у бедняги во рту таких было три? Может быть, позволите мне один забраться с собой? Обещаю - верну в сохранности.
Что с вами поделаешь, Владимир Алексеевич! - развёл руками профессор. - Берите, конечно, понимаю…
И последний вопрос, - сказал репортёр, завертывая зуб в бумажку. - Вы, кажется, упомянули, что этот труп доставили вместе с тем, что было как-то по особенному зарезан? А нельзя ли уточнить - так это или нет?
*********************************

Отредактировано Ромей (21-08-2014 15:07:23)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)