Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 451 страница 460 из 532

451

Глава 10

Ромей написал(а):

С пушками старыми, даже  с броневиками
- Представление? - еще больше удивился Корф. - а-а-а, это вроде как потешные полки…. Занятно, что и говорить… и что?

Корф военный человек и не должен пропустить упоминание наряду с пушками броневиков. Слово в то время неизвестное и логично с его стороны поинтересоваться что это такое.

Ромей написал(а):

Пошлем Порфирьича в Фанагорийские казармы - он мигом доставит все, что полагается пехотному солдату. Он и  винтовку привезет, «крынку» - уж в такой малости нам господин ротмистр не откажет…

Уже писал об этом, просто что-бы блох не осталось.

0

452

Насчёт броневиков - логично, но,я  думаю, он успеет поспрашивать.. или уже успел. нельзя же давать объяснения решительно всему :)
Да и к незнакомым словам барон привык.
Но, пожалуй, вы правы. Добавит колорита.

- Представление? - еще больше удивился Корф. - а- а- а, это вроде как потешные полки…. Занятно, что и говорить. Кстати, а что такое - «броневик?»
Это машина такая, общита броней с пулеметом, вроде бардака или бэтра … я потом вам все расскажу. - спешно добавил Ромка, видя, что барон готов разразиться очередью вопросов.  - Я о чем - может, вы наденете свою форму, да и поедем туда?

Ротмистра везде в оригинальном варианте исправил, просто не все исправления выкладывал на форуме... больно хлопотно. Еще раз спасибо Вам за помощь.

Отредактировано Ромей (21-08-2014 20:01:15)

0

453

Это что, вокзал? - удивилась Вероника. - Экий, право же,  сарай!
Извозчик, обернувшись, взглянул на барышню. Коричневое, морщинистое лицо его, похожее на печеное яблоко,  сморщилось в усмешке, делая своего владельца удивительно похожим на Врубелевского Пана..
- Так ить, барышня, известное дело - Нижегородский! В Москве самый неказистый из  вокзалов. Известное дело, до Николаевского императорского ему - куды-ы-ы ему… 
Пролётка выехала на площадь и остановилась. К ней тут же заспешил носильщик - в длинном белом фартуке, с большой оловянной нумерной бляхой.
Стрейкер, сойдя с экипажа подал руку - Вероника благодарно кивнула и, придерживая пальцами ткнь юбки, сошла на землю. За спиной, возле  багажной решётки засуетился носильщик. Вещей было немного.
Прошу вас, mon âme, * - сказал бельгиец. - Поезд отбывает через час, а нам следует еще подумать о билетах.
Вероника, взяв под руку спутника, проследовала за ним к зданию. Оно и правда походило на изрядных размеров сарай - совсем не то, чего ожидала она, привыкшая к великолепию московских дореволюционных вокзалов.
Здание Нижегородского вокзала ** ни чем не напоминало ни сказочный теремков Белорусского, ни вычурности Рижского, ни строгой европейской архитектуры Ленинградского. «То есть - Николаевского, поправила себя девушка. Пора привыкать к новым названиям… теперь среди них жить.»

## *     (фр) душа моя
## **    До 1896 года (когда был построен Курский вокзал) поезда
южного направления прибывали на Нижегородский вокзал, располагавшийся за Покровской заставой на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала.

Бельгийца, как и велел Геннадий, доставили в «Ад» и споро затолкали в комнату студента Лопаткина; того не было дома, так что лишних вопросов удалось пока избежать. Дрон походил из угла в угол и отбыл, раздав ценные указания. Олег побежал к соседям по коридору за кипятком (молодой человек еще в прошлый раз освоился с простыми нравами студенческого общежития), а Вероника, которой было поручено собрать на стол вытащила из кармана склянку с белыми таблетками и демонстративно предъявила ее ван дер Стрейкеру. Тот сделал удивленные глаза но смолчал - понял, что скоро и сам все увидит.
И верно. Около пятнадцати минут понадобилось Олегу, чтобы забыться тяжким медикаментозным сном. Устроив его поудобнее на кровати  - в конце концов, у бедняги и так будет зверски болеть голова! - девушка повернулась к бельгийцу. Он ждал  - с веселым выражением на лице.
- Надеюсь, вам понятно, мсье, что я несколько… не разделяю намерений моих спутников.
Ван дер Стрейкер кивнул. Похоже, происходящее его забавляло, несмотря на недавнее похищение и побои.  Собственно, его и сюда, на Большую Бронную доставили под дулом пистолета - всю дорогу Дрон сидел рядом со Стрейкером, упирая ему в бок ствол.  Зря старался - бежать бельгийцу всё равно было некуда.
А вот теперь, эта странная, но такая решительная мадемуазель! Нет, определенно, судьба, столь немилостивая к нему в последнее время, сделала очередной поворот.
Уже через несколько минут Стрейкер со своей нежданной избавительницей выскочили из «Ада» и, поймав первого попавшегося «ваньку», кинулись на Кузнецкий. Там, у верного Веллинга, бельгиец хранил запасные документы и деньги - на случай внезапного бегства. Теперь этот случай настал.
Не то чтобы Стрейкер всерьёз опасался за свою жизнь. Чутьё авантюриста подсказывало, что он нужен новым знакомым, и те готовы договариваться. Однако - бельгиец, прожженный авантюрист, не терпел самомалейшего давления и старался, по возможности, заключать сделки  на своих условиях. И, желательно, на своей территории. Особенно, если речь идет о такой крупной ставке! В конце концов, Геннадий никуда не денется - и при их следующей встрече он точно так же будет нуждаться в его, ван Стрейкера, услугах. Но вот произойдет эта встреча уже там, где он решит - и главное, когда он сочтет нужным. И - это наверняка будет не сегодня.
Оставалась загадка Вероники. Предложив бельгийцу содействие в побеге, девушка поставила одно условие - отправляясь в Европу, он берет её с собой. На вопрос - а зачем, собственно ему это нужно, Вероника продемонстрировала нетолстую пластину с откидывающейся наверх крышкой. Ван Стрейкер, успевший краем глаза взглянуть на чудеса будущего, уже знал что это такое - а потому поверил, девушка заявленью, что «здесь хранятся сведения, которые помогут мне - и вам, господин ван дер Стрейкер! - стать очень богатыми и влиятельными людьми!».  Или сделал вид, что поверил - в конце концов, неизвестно, что за сведения могла запасти эта девица, но польза от нее будет наверняка - в этом авантюрист не сомневался. Оставалась, правда, одна проблема - у Вероники не было ничего даже отдалённо похожего на документы. Но Стрейкера это не особенно беспокоило - в Одессе, куда он собирался отправляться, у него была возможность раздобыть любые документы, совершенно неотличимые от настоящих. Дорога до этого крупнейшего портового города юга Российской Империи должна была занять не более трех дней, так что у него еще будет время выяснить, что, собственно, затеяла эта девица…
Пока он отчётливо понял лишь одно. Её товарищи ( бывшие товарищи, так, пожалуй, будет вернее),  затеяли некую коммерческую операцию, связанную с доставкой в будущее большого количества так называемого «кокаина» - весьма популярного лекарственного средства. Стрейкеру были знакомы и иные аспекты употребления этого порошка; он, как и многие его знакомые, отдал в свое время дань этому модному увлечению, и одно время даже носил с собой, подобно Папе Римскому Льву XIII-му, фляжку с Mariani Wine. * Однако новинка его не захватила, и со временем  Стрейкер напрочь позабыл и о кокаиновом вине и о чудодейственном белом порошке.

## * Вино, настоянное листьях коки. Выпуск его начат в  1863 году  химиком  Анжело Мариани.  А в 1885 году Джон Прембок изобрел напиток «Кока-Кола», в состав которого входили листья и орехи коки. 

Правильно, как оказалось, сделал - новая спутница успела рассказать о кошмарном действии этого снадобья, напрочь разрушающего рассудок и здоровье. Что, как водится, останавливало далеко  не всех - даже в просвещенном будущем находилось немало безумцев, готовых губить себя этой отравой. Белый порошок был у потомков под строжайшим запретом; торговля им считалась тягчайшим преступлением, приносила огромные деньги и  была связана с не меньшим риском. В принципе, ван дер Стрейкер прекрасно их понимал - грех было не использовать так удачно подвернувшийся источник дохода. Была бы его воля - он и сам … впрочем, ничуть не меньшим грехом было бы не употребить себе на пользу столь непримиримую позицию Вероники.
«Да, -  усмехнулся про себя бельгиец,  - века идут, а натура человеческая,  похоже меняется мало. И во все времена поступками людей управляет одно и то же - жадность, порок и…. наивность. А еще, конечно же - любопытство…»
Впрочем, ван дер Стрейкер, оставаясь человеком весьма и весьма любопытным, наивностью не страдал. И, конечно, вполне допускал вероятность того, что выходка Вероники - не что иное, как хитрая игра Геннадия, того молодого человека, что допрашивал его - и, похоже, верховодил компанией похитителей. Что ж бельгийца это не пугало - он готов был сыграть и с пришельцами из будущего. Но, разумеется лишь в том случае, если правила этой игры будет устанавливать он сам.
Впрочем, Стрейкер допускал и иной вариант; после некоторого размышления он даже склонен был отдать ему предпочтение. Спутница его, натура холерическая и романтически (хотя и на свой лад) настроенная, могла оказаться своего рода «собратом по духу» авантюрного подданного Леопольда II-го; и таким образом намеревалась начать здесь, в 19-м веке карьеру искательницы приключений.
Что ж, он Стрейкер готов признать, что  у девицы имеются  для этого все данные; игра в таком случае, окажется еще более захватывающей, и, конечно, играть они будут исключительно по его правилам. И, разумеется, на его поле. 
*********************************

Отредактировано Ромей (21-08-2014 21:21:36)

+1

454

Ромей написал(а):

## 62  Морска́я са́жень (англ. fathom, фатом) морская единица длины, 6 футов или  1,85 метра; 13 м.м. - 24 метра.

Мелочь конечно, но 1,83 метра.

Ромей написал(а):

Ваня узнал, что впервые  судоходный канал между Средиземным и Красным морями был прорыт чуть ли не при фараонах - для судов того времени, разумеется.

Именно при фараонах был прорыт канал Нил - Красное море.

Ромей написал(а):

А молодой человек с ужасом думал о том, что не успел выбросить из подсумков боевые патроны;  ротмистр Фефёлов, в точности выполняя просьбу барона, прислал полное оснащение нижнего чина Троицко-Сергиевского резервного батальона, включая сюда и положенные по уставу огнеприпасы.

  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Глава 14

Ромей написал(а):

Любой москвич  знал, что в «Пересыльном» толкутся нищие и барышники и всякий бездомный люд, а вот «Сибирь» считалась степенью выше — его облюбовали воры, карманники и крупные скупщики краденого.

Карманники что уже не воры? Может - а вот «Сибирь» считалась степенью выше — его облюбовала элита воровского мира и крупные скупщики краденого...

+1

455

спасибо, учту. Но вообще-то, если верить тому же Гиляровскому - ТОГДА воры и карманники - это были разные категории.

Отредактировано Ромей (21-08-2014 22:41:16)

0

456

Ромей написал(а):

ТОГДА воры и карманники - это были разные категории.

Да, категорий было много и все перечислять нет смысла, поэтому предложил как вариант - элита воровского мира(карманники кстати в неё входили  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif)

+1

457

Глава 15

Ромей написал(а):

. На наше счастье, изобретение братьев Люмьер еще не успело () внедрить в массовое сознание такие вот  штампы, так что эта бредовая история прозвучала для старика вполне убедительно.

Для точности следует вставить - возникнуть и...

По всему произведению куча опечаток/ошибок нужна тщательная вычитка, а так в целом очень хорошо получается, никаких особых замечаний.

+1

458

Это непременно. Собственно, уже делается в постоянном режиме....

Иногда глупейшие ошибки обнаруживаются... например, фразочка насчёт российского флага на рукаве куртки Геннадия. Это в 1886-м то году!

0

459

Густые подмосковные леса за окном внезапно сменились мельканием крыш - амбары, сараи, домишки…. И заборы, заборы - лишь изредка прерываемые унылыми кирпичными пакгаузами и водокачками сортировочных станций.
- Прибываем, господа! Поезд прибывает на Нижегородский вокзал! - застучало в коридоре. - Поезд прибывает, господа пассажиры!
Пыхтящий паровоз, казалось, еще усердней тянул вагоны, стремясь поскорее прибыть к дощатой пристани амбаркадера. Олег Иванович встал, извлек из багажной сетки саквояж и кивнул Ване:
Ну что, готов? Да, и проверь - мы там багажные квитки не потеряли?
Пассажиры вагонов первого и второго классов сдавали крупную кладь - как знаменитая дама в стихотворении Маршака. К поезду, позади почтового, были прицеплены два темно-коричневых трёхосных «багажных» вагона На каждый сданный туда предмет полагалась квитанция тёмно-зеленого цвета; провоз стоил три копейки. По прибытии, багаж следовало получить там же, у «багажников» (так назывались работники, ездившие вместе с багажными вагонами), или вручать квитанции носильщику, который и выполнял всю процедуру.
Ваня завозился по карманам и извлек на свет тоненькую пачку бумажек:
- Вот, нашел! Все пять… нет, семь! Нет, кажется еще... восемь! Теперь точно все.
Олег Иванович с неодобрением покосился на сына. По прибытии в Одессу иван категорически отказался возвращаться к прежней «форме одежды» - он и в поезде не стал снимать свои пустынные «бермуды», шнурованные башмаки с сетчатыми вставками и песчаный жилет-разгрузку на голое тело. Приличные пассажиры класного вагона с недоумением косились на экзотически одетого подростка, но Иван только улыбался им во все 32 зуба из-под бежевой куфии-арафатки, купленной еще в «Сплаве» и прошедшей с ним всю ближневосточную эпопею.
Олег Иванович, напротив, оделся вполне прилично. Взятый ещё из Москвы багаж, отправленный из Маалюли в Триполи, стараниями тамошнего консула был переправлен в Одессу и дожидался их там; так что мужчина извлёк на свет божий полотняную пару, прикупив к ней в Одессе новомодное (для 1886-го гожда, разумеется) соломенное канотье. Так и сошли они на перрон Нижегородского вокзала.
- Олег Иваныч! Дядя Олег! Ванька!
По перрону навстречу им спешили Николка с Яшей; Гимназист бежал первым, радостно размахивая фуражкой. Яша же, старательно сохраняя серьезный, «взрослый» вид, шагал за ним.
- Ну вот мы и приехали!
После положенной порции объятий все четверо двинулись к багажному вагону; Яша, вспомнив о том, что он, вообще-то числится в помощниках у господина Семёнова, завладел багажными квитками и отправился вперед, за носильщиком. Николка же, захлебываясь, пытался вывалить на путешественников все новости: новостей было много, и мальчик торопился, чтобы успеть, пока не вернется Яков и не перехватит окончательно инициативу. Трудность, однако, заключалась в том, что Ваня одновременно пытался рассказывать об их поездке - в результате мальчики то и дело останавливались посреди перрона, крича, жестикулируя и мешая пассажирам, тянущимся от своих вагонов к зданию вокзала.
- … а она ка-а-а-к бабахнет! Меня на стену бросило, а барон…
- Это что! Видел бы ты, как наш шушпанцер взорвался! Столб дыма был - высотой с версту, а мне чуть голову не оторвало обломком котла! Вот как ты стоишь - так же близко от меня он стену пробил! Вся Басра затряслась, а ваххабиты эти чёртовы…
- Олег Иванович с улыбкой глядел на мальчишек и думал, что несмотря а все грозные испытания, выпавшие на их долю в этом путешествии, его сын, остался ы сущности, тем же 14-ти летним мальчишкой. Только загорел, уверенности в себе прибавилось. И, пожалуй, стал поспокойнее - хотя, сейчас по нему этого не скажешь.
- Да, это тебе, смотри! Ванька, прервав на полуслове рассказ о перестрелке с пустынными разбойниками, потащил с плеча рюкзак и принялся копаться в кармашке. Вот, в Маалюле купили - настоящий, дамасской стали!
- Ух ты, здорово!- только вымолвил восхищенный Николка, рассматривая, чёрный, покрытый изящными разводами дамасскатуры клинок. Ваня долго выбирал подарок и всю дорогу: и на Ефрате, и позже, на пароходе, и в Александрии - не расставался с покупкой. А в поезде то и дело вытаскивал нож из рюкзака и гадал, как отдаст его Николке - прямо на перроне, возле поезда, куда он, конечно, придёт их встретить.
- Всё, Олег Иваныч, готово, можем идти.
Подошёл Яша; за ним носильщик катил доверху нагруженную тележку. Олег Иванович повернулся к ребятам:-
- Ладно, молодые люди, впечатлениями обменяетесь после. Нам еще извозчика брать. И ломовика, пожалуй, - и он критически окинул взглядом гору багажа. - В пролётку это все точно не влезет. Так что пойдемте. А вы, Яков, скажите-ка мне вот что… 
****************************

+1

460

Фух, вроде догнал. :)
Автору персональное спасибо за файл.
Сначала накидаю, пока не забыл, мелкие технические тапки,
Часть1 глава 11-12

Ромей написал(а):

Отъехав на пару километров, мы перешли на шаг; отец спрятал оружие  (до того он все время держал веблей  в руке, так чтобы его было  хорошо видно со стороны), и с облегчением заявил:  «ну вот, мы попали в библейскую историю».

Ромей написал(а):

Олег Иванович не сразу заметил преследователей. Уж слишком безмятежно протекало их путешествие - если не считать, конечно, ставших уже привычными бытовых неурядиц.

Как оно соотносится?
Сюжетного ляпа нет. Наоборот, избежав опасности расслабились, понятно. Но прямо бы это указать, а безмятежность путешествия после враждебной деревни некузяво.

Ромей написал(а):

Я трясся в седле и прислушивался к своим ощущениям - и напоминал себе, что лиха беда начало и, скорее всего, без повторения не обойтись, причем  скорее раньше, чем позжею Такова уж непростая доля приключенца…

В седле трясутся только чайники. Такие не могут хоть немного длительно верхом путешествовать. Опытный наездник при любом алюре только покачивается.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)