Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 491 страница 500 из 532

491

Стоит, сюжетные лини сошлись, завязка следующей книги определилась, так что желаю удачи в издательстве. :flag:

0

492

Ну это зависит от главреда альфы.... и пожалуй, от читателей. Купят первую книгу - возьмут.
Но - буду стараться. Мыслей много, сюжет выстроился....

0

493

Глава 12

Ромей написал(а):

Убедившись, что никто за нами не гонится, диггеры  принялись  обсматриваться. Ходов было  два -  оба запертые мощными решётками с солидными, но проржавевшими замками. Видно было, что не открывали их лет тридцать, не меньше. Обследовали на предмет проникновения первый и сразу стало ясно, что тут ничего не светит. Со вторым  было немного получше - у створок имелся небольшой свободный ход, и если отогнуть одну из них -  был шанс пролезть сверху. То есть, худощавый и гибкий Виктор и пролез бы - но Дрон, личность крупная, уже никак. Но - повезло:  луч налобника, скользнув по решётке, высветил узкую дыру - одного из поперечных прутьев не хватало.
Надо было пробовать. Виктор  просунул в дыру  сначала голову, а потом пролез целиком. Подошла очередь Дрона - сначала он застрял в плечах; потом застряла грудная клетка. Виктор попробовал тянуть  спутника  - тот взвыл, явственно ощутив,  как сминаются рёбра.
Пришлось, скидывать верхнюю одежду и протискиваться по новой, оставляя на арматуринах клочья кожи - и через минуту слегка  помятый Дрон стоял по ту сторону решётки. Буркнув что-то о том, что решетку в следующий раз придется пилить,

Ножовка по металу вроде одно из основных в снаряжение дигеров.
глава 14

Ромей написал(а):

Никол, Никол, я на связи, приём, - забубнило в ухе.
Мальчик нажал тангету: - Слышу, тебя Яша, слышу хорошо, прием.
-  Ему ужасно нравились эти словечки «приём», «на связи», «тангета». Он много таких запомнил - из проглоченных книг о будущем, а больше всего - из захватывающих, только очень уж жестоких фильмов, которые Ваня называл «боевики». Теперь словечки пригодились.
- … тр-р-р-…- ш--шух… -фр-р-р - .. я на месте. Сижу под навесом,  напротив дома Румянцева - с артелью плотницкой, вологодские.  Приём.
- -Понял, жди, приём.

конец связи
;)
По правильному, в каждый сеанс так заканчивать. "приём" подразумевает, что сразу будет ответ.
Хотя возможно мальчики этого правила просто не знают.

+1

494

Удивлён, что в боевой группе кличка только у Дрона. По идее все должны псевдонимы себе выдумать. Думаю, вставочку сделать не сложно. Оживит.

+1

495

Впечатление от книги.
Очень понравилось.
Хороший язык. Автор знает материал. Оригинальный стиль и формат изложения, особенно для АИ. Отлично со знанием прописана атмосфера времени.
Очень живые герои. На этом можно поподробнее.
Боевая группа - очень логично и понятно раскрыт характер каждого.
Вообще из всех героев мне больше всего Яша понравился. Хотя в конце доктор тоже вызывает уважение. Корф - отлично прописанная сильная личность. Иван - ИМХО "будущий Корф".
Однако не все положительные герои симпатии вызывают. Лейтенант - типичный офмцер-дворянин... в самом плохом смысле этого слова. (Не отрицая его положительных качеств, именно такие про...ли Россию) Олег Павлович - интеллигент хатаскрайник. По сути - его действия это сплошь ошибки! Не одного правильного решения, если не брать в расчёт мелочь, а в масштабе.
Первоначальный план его оказался ущербным. Полностью! ЕМНИП причина "первоочерёдности" Сирии перед подземельем Москвы была безопасность  путешествия http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif   
Безответственность! Отправляясь в путешествие не нашёл лейтенанта, а только поручил...
Нерешительность и недоверчивость. Почему доктору бусину не доверил?
Неубедительные доводы для сына против любого вмешательства. Если убрать словесную шелуху там остаётся только нерешительность, неуверенность и трусость. У меня эиоции вызывает в основном негативные, (хотя любые яркие эмоции к персонажу можно ставить в плюс автору)
Обращу внимание на лакуну. В первой книге сестра Никола (Маринка вроде) практически разоблачила брата и он обещал всё объяснить. Завтра. И всё! Оно забыто. Понимаю, описывать линию Маринки без запланированного кавалера-Ивана сложновато. Однако это явный сюжетный ляп. Даже не знаю, не представляю, как можно объяснить такую девичью забывчивость. Если только дальше "завтраком кормить" - Иван или Олег Павлович пообещают позже рассказать. Да и то, неубедительно.
В общем вещь отличная, жду продолжения.

+2

496

Пожалуй. Причём отдельно обыграть - "типа мы теперь революсонэры".
Спасибо за идею.
Но это в след. книгу.

0

497

Эпилог
- А всё-таки нечестно, что нас не позвали. - в который уже раз сказал Николка. - В конце концов, это я нашёл чётки, и в портал первый прошёл!
А ты - второй! М мы догадались, что это чётки его открывают! А они - взяли и без нас обойтись решились…
-Да, неприятно. - согласился Ваня. - а вон Яшу позвали а он меня всего-то на два года старше! Нет в мире справедливости.
- Ну, что Яшу позвали - это понятно. - рассудительно сказал Николка. - Он вон сколько всего раскопал - и доцента Евсеина и Срейкера тоже, и вообще…
- Зато ты его, можно сказать, спас! - резонно заметил Иван. Если бы ты не поднял кипеж - где был бы тот Яша?
- Нет, это Сергей Лексеич и господин барон. Ну и Ромка, конечно. - возразил Николка, который во всем хотел придерживаться справедливости. Я - что, я передал просто…
- Все равно - неправильно. Чем мы-то хуже? И кому интересно, сколько кому лет? Нас тоже должны слушать!
Ну ладно, чего уж теперь… - вздохнул Николка. Наверное, как решат все - нам расскажут. Не могут же не рассказать, верно, Вань?
-Кто их знает? - буркнул Ваня. - Совести у них нет, вот что. Они там судьбы мира обсуждают, а людям тут в школу идти…
Тебе тоже? - Николка обрадовался тому, что мальчик сменил тему. - Мне вот послезавтра… мы с тётей Олей уже за формой ходили!
- Хорошо вам… - позавидовал Иван. А вот нам в школе весной как сказали, что теперь у всех будет форма - так до сих пор ничегошеньки не известно. В идти первого сентября - никто понятия не имеет. А, между прочим, меньше двух недель осталось!
Как так? - недоумённо нахмурился собеседник. - Сегодня ведь уже… ах да, конечно!
- Вот-вот, я тоже все время забываю. Если бы не эти придурки, которых лейтенант из нашего времени притащил - там вообще сейчас середина июля была бы. - вздохнул Ваня. - В общем, жизнь и тут мне свинью подложила. Ты прикинь было бы еще полтора месяца каникул! А из-за них иди теперь, как дурак, в школу…
- Ну да. - грустно поддакнул гимназист. - Как-то очень уж быстро лето пролетело. И сколько всего случилось! И погода, вон, уже не летняя…
Над Москвой, и правда, уже третий день висели плотные графитовые тучи. Время от времени они проливались на город реденьким дождиком, уже по осеннему зябким. Прохожие уже переоделись - на улицах замелькали суконные шинели, извозчики напялили армяки, а дамы вытащили из гардеробов плотные шерстяные жакеты. Мальчики тоже отложили легкие летние рубашки и полотняные брюки: Николка облачился в серую суконную гимназическую рубашку, оставшуюся от прошлого года; рубашка была уже ощутимо мала, и запястья мальчика смешно торчали из рукавов. Ваня же, в очередной раз плюнув на конспирацию, нацепил чёрные джинсы и нейтрального цвета толстовку без капюшона. Единственной уступкой здравому смыслу стало то, что толстовка оказалась без молнии.
Очередной дождик как раз недавно прекратился; сизые лужи украшали мостовые и тротуары; извозчики катили по Каланчёвской площади, разбрызгивая во все стороны брызги. Напротив здания Ярославского вокзала мальчики соскочили с задней площадки конки и, уворачиваясь от прохожих, поспешили к парадному входу в вокзал.
Мальчиков накрыла всегдашняя вокзальная суета: бродяги с их жалостными повествованиями, пивные буфеты с коржиками и бутербродами с селедкой, ларьки да рынки — настоящий «базар-вокзал», беспокойный приют странников, в котором всё на виду.
- А мы точно не опоздаем? В сколько поезд? - на бегу спросил Ваня.
- Сто раз уже говорил! - недовольно ответил Николка. - 4.35 пополудни, дачный поезд, из Сергиевского посада. Да вон, сам смотри!
Возле большого табло толпилась публика; вокзальный служитель, приставив стремянку, мелом списывал в одну из граф время прибытия.
- Точно, он! - увидел Иван. - Уже прибыл, получается! минут! Третья платформа… ага, это там. Побежали, а то пропустим!
Когда мальчики выскочили на перрон, Ваня остановился - так сильно на него каждый раз действовал неповторимый запах старых железнодорожных вокзалов. Остро пахли шпалы сумасшедшим сладким духом креозота — особой пропиточной смолы. Запах этот отличал железку от всего остального на свете. Во времени Вани шпалы по большей части делали из железобетона; хотя старые, деревянные шпалы еще не повсюду исчезли из обихода, отнюдь не все горожане двадцать первого века помнили уже этот пьянящий запах старой «чугунки».
Щемяще и тревожно пахла паровозная гарь - в локомотивах жгли каменный уголь, так что запах был густой и едкий.
То и дело сквозь вокзальный гомон прорывались свистки паровозов; им отзывались колокола, трели кондукторов и однотонно-одинаковые крики «Поезд отправляется!» да «Поезд прибывает!»
Нужный мальчикам поезд стоял у дальней платформы. Пассажиры покидали вагоны; дачники и прочая благополучная публика в шляпах и панамах, с кулечками и громадным носильщиком «номер восемь», шествующим впереди семейств в непременном фартуке с гирляндой чемоданов на плечах.
Николка пытался подпрыгивать, высматривая в толпе тех, кого они пришли встретить; Ваня же предпочёл решить вопрос кардинально, и вскарабкался на решётку, идущую вдоль края галереи.
Безобразие немедленно было замечено: пронзительная трель свистка вокзального служителя согнала нарушителя с насеста. Ваня недовольно скривился и соскочил вниз, на прощание продемонстрировав железнодорожнику средний палец. Но увы, никакого удовлетворения выходка не принесла: этому вульгарному жесту предстояло войти в употребление только через сто с лишним лет, так что ретивый железнодорожник оскорбления не понял.
Первым дачников заметил Николка: он запрыгал, завопил, замахал руками и вообще, повёл себя крайне несолидно. От семейства Выбеговых отделилась Марина - хотя Овчинниковы уже несколько дней, как были в Москве (Василию Петровичу пора было готовиться к началу учебного года), но Марину оставили с Выбеговыми, чтобы той досталось несколько лишних беззаботных дачных деньков.
Ваня, было, бросился вслед за товарищем, но остановился: вслед за Мариной навстречу Николке шла девочка, в бежевом платье с пелеринкой и в бежевой же шляпке. Мальчик сразу узнал спутницу Николкиной кузины: Варенька Русакова, с которой он познакомился еще в мае. Позже, ему всего раз приходилось встречаться с девочкой - во время приснопамятной вело-прогулке в Петровском парке. Ваня с Николкой провели тогда в компании подруг целый день; и с тех пор Иван не раз спрашивал друга об однокласснице кузины.
Девочка подошла ближе; Ваня с некоторым смущением увидел, что она узнала его, и теперь радостно улыбалась, махая рукой. «Глаза у нее зеленые… - машинально отметил мальчик, и тут же подумал, что никогда не обращал внимания на цвет глаз, например, своих одноклассниц. - И светятся как… будто золотистые огоньки! Или это просто солнце?
Тучи над городом и правда разошлись, и на платформу Ярославского вокзала щедро изливались лучи последнего летнего солнышка.
Здравствуйте, НикОл. - Сказала Варя и подала ладошку гимназисту. Потом поправила зачем-то шляпку, и повернулся к Николкиному спутнику.
- Здравствуйте… Ваня, верно? Мы ведь с вами знакомы, помните? Меня зовут Варя Русакова, я…
-Помню, конечно! - весело сказал Иван. - Очень рад, снова видеть вас. Хорошо что все, наконец, вернулись!
23.08.2014 Москва

+2

498

Вот, собственно и финал 2-й книги.
Очень жду отзывов коллег.....

0

499

Ромей написал(а):

- Нет, это Сергей Лексеич и господин барон. Ну и Ромка, конечно. - возразил Николка, который во всем хотел придерживаться справедливости. Я - что, я передал просто…

Про "Ванька" уже писали. Здесь и вовсе ИО надо ИМХО ;) И вообще более явно различить обращения мальчиков можно

Ромей написал(а):

-Да, неприятно. - согласился Ваня. - а вон Яшу Яшку позвали а он меня всего-то на два года старше! Нет в мире справедливости.
- Ну, что Яшу Якова позвали - это понятно.

0

500

Да, согласен
Более того, Ромку пожалуй даже по имени-отчеству - ему же за 20, взрослый, да ещё и военный.

Отредактировано Ромей (23-08-2014 21:51:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)