Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход (продолжение)


Запасный выход (продолжение)

Сообщений 61 страница 70 из 454

61

Вездеходчик написал(а):

Не помню где видел описание ГЭС, работающей на энергии морских волн.

у этого способа есть множество минусов. начиная с того, что это достаточно высокотехнологичный способ получения энергии и своими силами будет не починить. волны то есть то нету, значит нужны мощные аккумуляторные поля. это тоже расходы, сложности и недолговечность. в случае шторма их пообрывает и выбросит на берег, а может унесет. ставить их в заливе, где шторм не страшен и смысла нет - волны никакие.

а насчет гэс я думал обойтись вовсе без плотины. канал через перешеек, вода пойдет туда. количество регулируется шлюзом. сначала небольшой уклон, а затем несколько колодцев, с турбинами. перепад высот там значительный - до 30 метров, так что скорость будет бешеная. такая мощность (порядка 4-5 мвт в перспективе) позволит запитать и каменноугольный карьер и речной лагерь и саму лоренсу. там будет порт, верфь, цементный завод, кирпичный (сырье имеется в окрестностях) автомастерские для ремонта техники, нефтянка. это минимум. а в половодье излишки воды будут просто следовать основному речному руслу. в ущелье воде деваться больше некуда. просто подумалось, что проект очень большой и если его воплотить быстро, может показаться роялем

Отредактировано Ruslord (13-10-2014 19:42:18)

0

62

Ruslord,для всего перечисленного производства 4-5 мегаватт маловато,но на переоаде в 30 метров можно "взять" и больше,вот только ремонт турбин-дело хлопотное,а деревяные колеса вкупе с генераторами намного проще,да и ставить и убирать их можно на канале по мере надобности.

0

63

Вездеходчик написал(а):

деревяные колеса вкупе с генераторами намного проще,да и ставить и убирать их можно на канале по мере надобности.

они дают намного меньше выход энергии, намного... турбины же можно брать в двойном - тройном количестве, про запас. хватит на несколько лет при нормальной эксплуатации и грамотном уходе, своевременной профилактике, а этого срока достаточно, чтобы делать самим, пусть и хуже качеством. когда появятся собственные изделия чинить можно хоть каждый месяц. зато не будет необходимости что-то демонтировать - монтировать в зависимости от погодных условий.

0

64

Костя-Семен
Да, вариантов много, но того что мне нужно нету, поскольку все же это не переносная конструкция, а стационарное сооружение со своими индивидуальными характеристиками привязки по местности. но, я думаю, если сделать подробную съемку и измерение местности, то проект можно и заказать, причем с указанием, что оборудование необходимо подбирать не по современности, а по ремонтопригодности. но с этим сложностей, я думаю, не предвидится.

0

65

купил цех по производству цемента...  :D

0

66

Furious написал(а):

Разнообразие стволов в группе у вояк снайпер-автомат-пулемет, у охотников винтовка-дробивик, вам о чем-то говорит?

Исклюительно о бардаке и говёной подготовке группы.

Furious написал(а):

Там наверное отборные альфовцы, которые натасканы на быструю стрельбу накоротке

Мне, простому мотострелку, умение отсечь по три вбивали. Иногда - ногами. Альфа тут причём?

Furious написал(а):

PSS. В принципе, признаю, что в качестве основного оружия для вояк привычнее АКМ, который не идеален в данных условиях, но задачу решить способен.

АК вообще идеален только одним - способен решить задачу ;-). В Любых условиях эксплуатации. Чисто русский подход.

Вездеходчик написал(а):

Пусть ГГ купит на этой стороне 2 генератора  мощностью 1 мегаватт,повышающие редуктора к ним и блоки контроля.Скорость вращения вала генератора-1500-1520 об/мин.на выходе-3-х фазный переменный ток 400 вольт,50 герц.Привод вала генератора-ременный от водяного колеса

Привод мегаватной ГЭС ремённый???? А как вы собираетесь рассеять порядка 200 киловатт тепла на ремне? Охлаждением проточной водой?

Анатолий Спесивцев написал(а):

Но, думается, крестьян можно много набрать.

Работяг. ;-)

0

67

Ruslord написал(а):

а насчет гэс я думал обойтись вовсе без плотины. канал через перешеек, вода пойдет туда. количество регулируется шлюзом. сначала небольшой уклон, а затем несколько колодцев, с турбинами. перепад высот там значительный - до 30 метров, так что скорость будет бешеная. такая мощность (порядка 4-5 мвт в перспективе)...

Для перспективы - проект прекрасный. Но, несмотря на отсутствие плотины, это серьезное гидротехническое сооружение и мгновенно его не построишь.
Может быть временно использовать "проточные" ГЭС на баржах (понтонах) , устанавливаемые на "мертвые" якоря в местах реки с максимально быстрым течением (вид у "проточных" ГЭС, как у колесного парохода).  Конечно мегаватт от такой ГЭС не получишь, но  сотни киловатт - вполне реально возможно. Так, согласно опытным данным, при двухметровых водяных колесах и скорости течения 3 м/сек мощность составит ~ 5 квт,  а при скорости течения 9 м/сек - ~ 135 квт (мощность пропорциональна кубу скорости течения). Плюсом такого решения является  простота и дешевизна, а так же возможность реализовать практически все механические элементы конструкции "на месте"

+1

68

BORIS_MM написал(а):

Для перспективы - проект прекрасный. Но, несмотря на отсутствие плотины, это серьезное гидротехническое сооружение и мгновенно его не построишь.

склоняюсь к тому же выводу - проект прекрасный  :D
придется, по всей видимости, ставить ТЭСна угле. хорошо, "Гринпис" еще не создали :D

0

69

BORIS_MM написал(а):

мощность пропорциональна кубу скорости течения

Порядок массы умноженный на квадрат скорости? Спасибо, даже как-то не задумывался об этом.

0

70

Ruslord написал(а):

придется, по всей видимости, ставить ТЭСна угле. хорошо, "Гринпис" еще не создали

С углем тоже не так все просто. Даже если пласт выходит на поверхность и вполне рентабельна добыча его "открытым способом " верхний слой угля (первые десятки метров) как правило бурый с высокой "зольностью" и " загажен" минеральными включениями. По хорошему его нужно "снять", а на это потребуется время, силы и средства.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход (продолжение)