Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 91 страница 100 из 119

91

Ромей написал(а):

На этот раз Витька догадался зажать уши ладонями. Граната шлёпнулась в траву шагах в пяти от зарядного ящика и лопнула с оглушительным грохотом.  Пару секунд ничего не происходило, и вдруг над неприятельской батареей вспух дымно-огненный клуб. Прислугу ближайшей смахнуло, будто кегли.

Как то понимается, что граната выстреленная орудием Витьки упала в 5  шагах от него... а далее вообще пропуски, какую прислугу, от чего? Плюс нужно делать сноску - что такое есть зарядный ящик.
Предлагаю так:
"На этот раз Витька догадался зажать уши ладонями и распахнутыми глазами наблюдал, как граната вылетев из ствола пушки, пролетев над полем битвы, шлёпнулась в шагах в пяти от неприятельского зарядного ящика и лопнула с оглушительным грохотом.  Пару секунд ничего не происходило, и вдруг над вражеской батареей вспух дымно-огненный клуб. Прислугу ближайшего орудия смахнуло, будто кегли. Над батареей медленно разлетались какие-то клочья, доски, тележные колёса..... "

данные по массе лафетов, передков и зарядных ящиков полевой артиллерии: 1812 года (Александр Берназ. "ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ НАЧАЛА XIX в.")
http://www.museum.ru/museum/1812/Army/R … part4.html

Ну и фото их (1812 г.):
Большой:
http://www.manhunter.ru/upload/e4/14/e4142bd272dd83a8f2ab0cc24dff660e.jpg

Малый:
http://www.manhunter.ru/upload/7b/50/7b50bae847dae41de58ac656b561a96a.jpg

0

92

На нижнем фото - передок. Шкворень, который торчит за ящиком - это для проушины в хоботе лафета.
Зарядный ящик грибовалевской системы - отдельная четырёхколёсная повозка.

Судя по размерам ящика (слишком БОЛЬШОЙ и на слишком ттонких колёсах" - это вообще не зарядный ящик, а чуть ли не походный погребец...

http://psiholik.ru/dokumenti-1-ognestrelenoe-orudie-otechestvennoj-vojni-1812-god/file1/1_html_5ff153c7.jpg

Что до дополнения - ну не отказывайте вы читателям в способностти додумать самим. Уверяю вас, никто других причин для этого взрыва искать не станет....

Отредактировано Ромей (17-12-2016 22:40:20)

0

93

Понимаю, для какой аудитории адресован текст, но всё же слишком уж люди в 1812-м получились нелюбопытные, никакого интереса к мотоциклу и его испытателям не проявляют. А мотоцикл не мог не вызвать большого интереса. Пусть даже не очень открытого, но жгучего интереса. Слишком уж явно высокотехнологичная и загадочная машина, а офицеры, её видевшие, хоть и не гении, но ведь явно не дураки. К машине подходили, смотрели и щупали, хотя бы украдкой. А там - высочайшее качество обработки всех поверхностей, необычная краска, пластиковые детали, измерительные приборы... А фары, это вообще непонятный источник света. При этом в машине ни единого куска дерева. А что уж говорить про резину - её ведь не изобрели ещё. :) Понятно, что о путешествиях во времени фантасты ещё не пишут, так что предположения такого скорее всего не возникнет, но тяжелое недоумение в некоторых умах будет присутствовать однозначно. Кстати, фантастика знакома российскому читателю того времени, свифтовские "Путешествия Гулливеровы в Лилипут, Бродинягу, Лапуту, Бальнибарбы, Гуигнгмскую страну или к лошадям" в России издавали два раза в конце XVIII века, так что возможна мысль о машине из некоей далекой страны. Белых пятен на глобусе того времени ещё много.

Отредактировано Игорь К. (18-12-2016 01:20:49)

+1

94

По-своему вы правы.
Но тут два момента. Во-первых, им не до того - война.
Во-вторых, мотоцикл объявлен секретным изобретением, его происхождение объяснено, более того - приказано не задавать вопросы. Не зря ведь ещё в первой части упомянут дирижабль Леппиха.
Ну и наконец.... простые казаки и мужики вообще к нему лишний раз не подойдут - боятся, - а офицеров всего двое. Азаров, который и так все время рядом и ротмистр, который ОЧЕНЬ занят. Ну и главное, наконец - все происходит крайне быстро.
Вот если они попадут в Покров, к штабу Голицына, уже после вохонского дела - тогда всё сразу изменится.

А пока им просто некогда интересоваться. Сами посудите - приехать не успели, сразу - рекогносцировка. Потом целый день возни с буксируемой пушкой, ну а дальше - сражение. Тупо НЕКОГДА. Видимо, ротмистр скинул эту заботу на Азарова, а тот внушил всем лишних вопросов не задавать. Ну и урядник добавил убедительности. был ведь эпизод, когда казаки и гусары столпились у мотоцикла, так он их оттуда по матушке....

Лёха развернул машину посреди двора, заглушил двигатель. Казаки и гусары по одному подтягивались - поглазеть на диковинку.
- Чаво столпились, православныя? - зычно крикнул урядник. Не видали самобеглой коляски? Так она из самого Парыжу прикатилася, у Бунапартия отобрана, тяперя нас возить! Ближе не подходи, не велено! Кому сказано, Филька, осади! От тебе чесноком на полверсту разить - парыжская механизьма дюже нежныя, ядрёного духа не переносить, поломаеться! А тебе за енто хас-спадин штаб-ротмист в самую твою бесстыжую морду хлестанёть, да я плетью добавлю, откель ноги растуть! А ну разойдися, кому сказано!
Витька так и прыснул:
- Самобеглая коляска? Так первые автомобили называли! Ну, Прокоп Ефремыч, ну провидец!...

Отредактировано Ромей (18-12-2016 12:27:08)

+1

95

XVI. Запись в церковной книге
- Ты вообще, каким местом думал? -  кипятился Витька. - Будённый, блин, красный кавалерист... я, как увидел, что ты с гусарами в атаку скачешь – решил: всё, сейчас зарубят. Дурак ты, Мишка, вот что.  Заигрался. Это ведь не реконструкция, это всё на самом деле!
Мишка виновато шмыгнул.
- Я что, не понимаю? Можешь не верить: с конём не справился! Как протрубили «марш-марш», гусары пошли в галоп, а эта скотина как рванёт за остальными! Я повод рву, а ей хоть бы хны! Зенки выпучила, ржёт, как ненормальная, и несётся!
Рыжая кобыла  повела блестящим, чёрным, как слива, глазом - «наговариваешь, хозяин, не было такого!», - повела ушами и потянулась к пучку травы. Мишка машинально дёрнул повод, рыжая недовольно фыркнула.
- ... меня стиснули с обеих сторон - что оставалось? Кони озверели, несутся карьером, ор, улюлюканье... Я саблю выхватил, а сам думаю - «я ж ею драться ни разу не пробовал! Вчера до сабли так дело и не дошло; вахмистр всё твердил: «главное оружие кавалериста - хлыст! Учись   в строю держаться и на коне сидеть, а сабля - это баловство!» Ну, я выдернул из ольстра пистолет...
Витька вспомнил, как Мишка летел в атаку вместе с павлоградскими гусарами: в левой руке повод,  на запястье правой, сжимающей пистолет, болтается на темляке сабля. Рыжая стелется над землёй, морда в  пене, гриву рвёт ветер...
- Я всего-то разок и успел выстрелить! - продолжал оправдываться Мишка. - Когда вюртембержцы стали поворачивать, ротмистр скомандовал придержать коней, и все начали стрелять. Ну и я пальнул...
- Хорошо хоть не попал... - буркнул Витька. Его ещё трясло от злости и от страха за непутёвого приятеля. - Не хватало ещё кого-нибудь убить!
- Да-а-а! А вы, со своей пушкой? Хочешь сказать, тоже не попали?
- Это другое. И потом - мы же не одни из неё стреляли! Лёха только филиль подносил, а целился-то Анисимыч!
- Не другое, а то самое! - не сдавался Мишка. - А ещё поучал меня раз - «не раздави  бабочку!»  Вот она, бабочка твоя...
И кивнул на гаубицу, прицепленную к «Днепру».
- Да что ты прицепился? - рассердился Витька. - Они бы и без нас обошлись! Подумаешь - пушку дотащили... Скажешь - не справились бы? Еще как справились! Они ведь победили, так? А чем пушку на поле притащили, мотоциклом или крестьянскими клячами –какая разница?
Ребята стояли в рощице, на краю поля, шагах в трёхстах от батареи.  Всё было кончено. После лихой атаки кавалеристов ротмистра Богданского куринцы, и без того воодушевлённые взрывом на неприятельских позициях, всей массой кинулись на неприятеля. Ошеломлённые таким бурным натиском, французы  пятились, огрызались нестройными ружейными залпами и, не выдержали, побежали. Крестьянам достались пленные, обозные телеги, немало оружия, и в его числе - брошенные пушки. Конные сотни полетели вдогон бегущим,  а Курин принялся собирать свои рати, изрядно растрёпанные в ходе баталии. Над разбитой батареей вздели церковную хоругвь; крестьяне сходились к этому штандарту - поодиночке, группками, отрядами. Шли не спеша: дело сделано, зачем торопиться? Вели раненых, перешучивались, искали соседей, знакомцев. Хвастали трофеями: суконным плащом, ружьём, ранцем, офицерской шпагой. Над толпой повис гомон - не тревожный, как утром, а весёлый, беззаботный. Победа!
- Пойдёмте, друзья, послушаем сего вохонского Варрона?* - предложил Азаров. - Народ собрался, говорить будут, славить победою. А потом, как водится, молебен. Анисимыч, ты покарауль, незачем лишний раз народ пугать...
И кивнул на мотоцикл.
- А шо ж не покараулить? - лениво отозвался приказной. - Тольки, господа хорошие, не взыщите, а только дальше я верхами. На ентой тарахтелке совсем задницу отбил. Нет уж, робяты, спасибо, а казаку способнее на конь. Но не боись, я  от вас не отстану - вот счас Ефремыч мою кобылу приведёть...

#* Гай Варро́н  - римский консул,  военачальник, выходец из низов. Прославлен победой над Ганнибалом при Каннах в 2016 г. до н.э.

Вот и хорошо, - кивнул Азаров. Он привязал Черкеса рядом с Мишкиной рыжей. Кобыла недовольно покосилась на незваного соседа и вдруг, вытянув шею, укусила за плечо. Черкес шарахнулся, визгливо заржал.
Азаров ожёг жеребца плёткой, тот обиженно заложил уши - за что?
- А ну, не балуй! Давайте-ка, я подпруги распущу, и пошли. Анисимыч, пригляди и за конями, хорошо?
- Я тоже, пожалуй, останусь... - сказал Лёшка. Он устроился в тенёчке, рядом с мотоциклом. - Ну их, эти митинги! Да и башка трещит от пальбы и криков. Я лучше перекушу. Анисимыч, присоединяйся!
И вытащил из мотоциклетной сумки свёрток, аппетитно пахнущий жареной курицей.
- А что, паря, дело! - обрадовался казак. - Война - оно, конешно да, а только и о брюхе забывать не след! Держи-кось манерку, у меня там квас брусничный. Холо-о-однай!
Витька, у которого с утра маковой росинки во рту не было, с завистью поглядел  на приготовления, вздохнул, и поспешил за Азаровым.

Вокруг Курина уже собралась толпа - тысячи три, а то и побольше. Увидев гусарский мундир и решительную физиономию Азарова, мужики расступались, срывали шапки, кланялись.
Предводитель вохонской дружины стоял на лафете, широко расставив ноги. За его спиной здоровенный детина вздёрнул повыше пику с пёстрым прапорцем - личным вымпелом крестьянского вожака.
Курин не спеша поклонился на четыре стороны, заложил большие пальцы за нарядный поясок, на котором висела кривая турецкая сабля, и начал:
- Как есть мой почтенный родитель,  суворовский солдат, разве ж можно терпеть обиду от нехристя? Спасибо вам всем, соседи, да кумовья, друзья любезные, что постарались за   отечество свое и за дом пресвятые богородицы...
И замолк, шумно переводя дыхание. Толпа молча внимала. Курин отёр лоб, и тут зрителей словно прорвало: в воздух полетели шапки, со всех сторон орали, надсаживаясь, стараясь перекричать соседа: «Слава! Слава! Почёт  тебе, Герасим Матвеич! От всех местных жителей завсегда полное уважение!»  Курин снова поклонился  и поднял руки ладонями вперёд,  призывая народ слушать:
- Я сам, ополчася на антихристовых слуг, на коне, с этою саблею, которую родитель мой с турецкой войны привёз, своеручно отделил голову от плеч одному французской армии офицеру и двоих рядовых пронзил в грудь пикою. И многие из вас так-то храбро сражались и причиняли неприятелю смерть и увечья всякие. Ныне же вдохнём из глубин сердец и возблагодарим всемогущего Бога , что он нас избавил от зубов хищного волка!

Отредактировано Ромей (19-12-2016 09:59:40)

+4

96

Ромей написал(а):

Конные сотни песледовали преследовать  врага, а сам Курин вместе со своими «воеводами» принялся собирать вохонские рати, изрядно растрёпанные в ходе баталии.

??? Дубль.

+1

97

Ромей написал(а):

аким местом думал? -  кипятился. Витька.

Точка после "кипятился" - лишняя

Ромей написал(а):

Будёный

с двумя "н"
Будённый

Ромей написал(а):

и прёт, как паровоз!

имхо житель 21 века вряд ли скажет "как паровоз", скорее "как танк", "как поезд", и ещё может "как паровой каток" ("Россия...как паровой каток..." (С)   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  )

Ромей написал(а):

Вокруг импровизированной трибуны уже собралась изрядная толпа - тысячи три, а то и поболе.

не слишком ли много? не забываем о плотности населения тогда. я думаю три сотни - более чем.

0

98

Алксей написал(а):

не слишком ли много? не забываем о плотности населения тогда. я думаю три сотни - более чем.

Нет отряд Курина насчитывал 5300 пеших и около 500 конных.

+2

99

Генерал написал(а):

Нет отряд Курина насчитывал 5300 пеших и около 500 конных.

так и есть

0

100

Ромей написал(а):

так и есть

Ромей я балбес.   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif   Я про три пушки которые  были в отряде забыл.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить