Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 101 страница 110 из 119

101

Витька искоса глянул на друга - и замер. Тот стоял, сжимая кулаки, что-то шепча, яростно глядел поверх головы оратора. По щеке, пробивая дорожку в пыли, ползла одинокая злая слезинка.
- Мих, ты чего?
- А пусть никто больше не говорит, что крестьяне французов били только чтобы пограбить! - горячо зашептал он. - Ты же видишь, какие это люди! Как можно их грязью обливать ради каких-то там теорий?
Витька растерялся. Куда делся прежний Мишка - тот, что готов был всюду влезть со своим айфоном ради десятка лайков в соцсетях? Выходит, он совсем не знает своего друга?
- Мих, я и сам думал о том же самом.  Да вот, только сегодня утром... И тоже разозлился, так, что плакать хотелось или драться! Попадись мне этот наш «известный блогер» - не знаю, что бы с ним сделал! Но ты прикинь: мы ведь и сами не сразу разобрались - хотя видим всё своими глазами. А что взять с тех, кто судит о том, что было двести лет назад? Проверить-то ничего нельзя, вот и сочиняют ерунду всякую. А другие верят, учебники пишут....
- Все равно! - упрямо мотнул головой Мишка. Я бы их... да как они вообще смеют? Знают, что можно плести любые гадости и им за это ничего не будет - вот и стараются. А поставь этого... как его?
- Опанасенко. - подсказал Витька.
- Поставь этого Опанасенко перед вохонскими мужиками да и заставь повторить то, что он плёл у нас в школе!  Они бы диспутов устраивать не стали...

Мимо ребят протискивались один за другим куринцы. Подходили к давешнему батюшке, валились на колени, припадали к руке. Попик раздавал благословения и говорил, говорил - надтреснутым, слабым голосом,  смешно задирая тощую бородёнку:
- Вы, сынки, побили рати антихристовы. Малая победа, а дорога ей цена! Здесь кончилась Бонапартова воинская удача! Помолимся чтобы Господь и дальше давал  православному воинству одоления на супостаты. 
«Сынки» - а среди них были и дядьки, разменявшие пятый десяток, у которых в избах, по лавка сидели уже внучата, - ловили каждое слово. На лицах их нельзя было сыскать и тени улыбки: слушали с истовой серьёзностью, часто крестясь, тиская в корявых ладонях сорванные шапки.
- А о делах ваших сделана мной собственноручно запись в церковной книге, чтобы память о сём осталась и детям вашим, и внукам и их детям и всему будущему роду...
И указал на стоящего рядом монашка. Тот держал в обеих руках большую книгу; раскрытый разворот был мелко исписан сверху донизу мелкими буквами церковного полуустава.
Витька подошёл, пригляделся. И здесь ничего не разобрать! Такие же буквы, которыми была написана куринская «грамотка»,  и автор, надо думать, тот же самый...
- «въ селѣ Вохне было сраженіе съ непріятелями, крестьянъ съ 42-мя казаками, и была ружейная пальба»... - начал читать Азаров. - «Французовъ убили 27 человѣкъ, ранили 5 человѣкъ, въ плѣнъ взято 7 человѣкъ, октября въ первый день Покрова Пресвятыя Богородицы. О, Мати Божія покрыла и защитила насъ грѣшныхъ Своимъ Честнымъ Покровомъ; и тѣ врази и непріятели ушли изъ Москвы и отъ насъ помощію Покровомъ Пресвятыя Богородицы въ тотъ 1812 годъ октября въ первый день, Покрова Пресвятыя Богородицы. А нашихъ, ни казаковъ, ни мужиковъ, ни одного человѣка, непріятели не убили и не ранили, а только у казачьяго начальника легкою раною лошадь подъ нимъ ранили...».
Витька кивком поблагодарил корнета.  По чину, не спеша, поклонились батюшке, прииняли напутственное благословение, отошли. Мужики почтительно расступались, пропуская военных.
- Это у нашего ротмистра лошадь поранило, - усмехнулся  Азаров, когда они отошли  - А так, если по чести - и убитые есть и раненые. Да уж ладно, пусть остаётся, как написано. Такая победа, пускай мужички радуются! Они сейчас обо всех своих ранах и прочих бедах позабыли - до того воодушевлены!
А со стороны импровизированной трибуны - пушечного лафета, покрытого попонами, - снова донёсся зычный голос Герасима Курина:
- Отсель, с берега речки малой Вохны, начинается им, нечестивым,  дорога прочь, из рубежей православной богоспасаемой земли нашей! 
- На Березину... - сказал Витька. Лицо его сделалось задумчивым. Перед его глазами возник костёр на биваке реконструкторов, зазвучала песня, которую сочинят только через двести лет:

Нам дорогу б узнать, да повернуть,
Только гонят нас на Березину...

- Куда? - переспросил корнет. - Не понимаю, о чём вы, друг мой...
- Дорога, о которой сказал Курин. Она приведет французов прямиком туда. Отсюда, с берегов Вохны - и на Березину...
- А почему именно на Березину? - удивился Азаров.   
Витька собрался, было,  ответить, но в этот момент на опушке леса  зазвучала трель сигнального рожка, игравшего «сбор».
http://sh.uploads.ru/t/Uja0R.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ilw2b.jpg

Отредактировано Ромей (19-12-2016 09:59:07)

+3

102

XVII. Нам пора домой!
Колонна взяла с места рысью. Шли по два; на пиках мотались флжки, передовые казачки  затянули песню:
Ой, в тысяча семьсо-от девяносто пе-ервому ро-оку.
Ой, пришёл указ вид нашей цари-ицы
С Перебурху го-оро-оду, э-ээй!
С Птербурху го-оро-оду...

Да ведь песня-то ещё времён Екатерины Второй, сообразил Витька. А ведь Хряпин не больно-то её жаловал - говорил, что-де «царица Катька разогнала Запорожскую Сечь...
Ой, шо пан Чепига-а, щей пан Голова-а-а-а-а-атый
Зибрал своё во-ойско войско запоро-ожско,
Тай пыдвынул на Куба-анё, э-ээй.
Тай пыдвынул на Куба-анё....

Витька так заслушался, что не сразу услышал, как в сухарке заверещал «Самсунг». А услышав - обмер: он же сам выключил самртфон, чтобы не сажать понапрасну и без того истощённую батарею!
Экран оставался непроницаемо-чёрным, будто гаджет и правда, не работал. Только у самой верхней кромки экрана пульсировал красным значок разряженной батареи и светились мелкие буквы:

Функция экстренного возвращения: доступно
Время доступа: 4 мин. 47 сек
Повторный поиск хронопробоя: 703 ч. 12 мин.
Вероятность обнаружения: 1,3%

И ниже:

Использовать функцию экстренного возвращения?
ДА\НЕТ

Секунды на строчке «время доступа» непрерывно сменялись: 47...46...45...
Вот оно! Витька подскочил, будто его кольнули снизу шилом: ё-моё,  осталось  меньше пяти минут, а потом - ждать... сколько это будет, 703 часа? Да, целый месяц! Да и дождёшься ли?  Вероятность ничтожная, каких-то три процента. А это значит...
Это значит, что они навсегда останутся здесь, понял Витька и немедленно покрылся холодным потом. Плевать, какая там вероятность - вконец истощённая батарея в любом случае, не протнет месяц, а зарядить её - нечего и мечтать.
- Лёха, стой! - Витька хотел, было закричать, что всё, дождались, можно отправляться домой, но осёкся. Впереди - казачки;  сзади Мишка с Долоховым, за их спинами - павлоградцы, все двадцать человек. Сбоку, по обочине трусит на своём гнедом жеребце штаб ротмистр - нет, неспроста  он поставил «самобеглую коляску»  в середину отряда....
- Погоди, не надо! Слушай, можешь сделать вид, что мотор сломался? Только сразу, некогда объяснять!
Долотов кивнул, крутанул ручку. Днепр взревел движком так, что кони замыкающих казачков чуть не кинулись врассыпную, всадники едва их удержали, - и заглох.
«Молодчина, Лёха, не стал задавать дурацкие вопросы...
А десятиклассник уже слез с седла и с озабоченным видом присел возле мотоцикла. Посидел, вздохнул и полез в мотоциклетную сумку.
- С вашей машиной что-то случилось, господа?
«..ну конечно, штаб-ротмистр! Лёгок на помине..»
Лёшка перестал греметь ключами.
Да вот, компрессия пропала. Придётся чинить. Это всегда так бывает, после сильного сотрясения! Мы ведь сколько сегодня стреляли, господин ротмистр - вот машина и не выдержала.
- А можно её исправить? - нахмурился офицер. - Нам надо торопиться - стуловсккие конники доносят, что французы отошли к Богородску. Если дать им закрепиться, потом намучаемся, а сейчас с ходу бы и взяли. И сам город, и Успенский пороховой завод заодно.
Лёха прикинул.
- Ну... может четверть часа. Поломка-то серьёзная, господин ротмистр, тут надо жиклёры продуть и карбюратор. Нет, не управиться - полчаса, самое меньшее. Да и то, если мои коллеги подсобят.
Что он несёт, удивился Витька, какая компрессия, какой карбюратор? Сергеич наверняка поставил электронный впрыск... И тут же осадил себя: какая разница?  С тем же успехом можно заявить, что надо сменить графитовые стержни в реакторе или отрихтовать коллайдер - Богданский всё рано не поймёт ни слова.
- Да вы не переживайте, - продолжал Лёшка. - Зарядов всё равно нет, так что орудие вам не поможет. ВЫ езжайте вперёд, а мы за вами.
Мишка (они с Азаровым остановились возле мотоцикла) недоумённо смотрел на друзей. Что они такое затеяли?
Богданский звучно выругался, приподнялся на стременах, обозревая колонну. Казачки с павлоградцами дисциплинированно ждали. Песня умолкла.
- Ладно, ничего не поделаешь. Корнет, возьмите четырёх казаков, останетесь с нашими друзьями. Как исправят - догоняйте!
Конные-то нас не догонят, господин ротмистр! - сказал Лёшка. - Мы, как починимся, дадим по газам - вы  и до Богородска добраться не успеете, а мы уже тут-как-тут! По ровной дороге мы раза в два быстрее всадника, даже с дурой этой...
И кивнул на гаубицу.
Боганский задумался. Азаров поправил сбившийся кивер и заговорил:
- Наш юный друг прав, господин ротмистр. Незачем отряд перед стычкой с неприятелем. А здесь - что с нами случится? Следом идут пешие ратники, если что, помогут. И французов здесь нет, сбежали. Так что езжайте, а я пригляжу...
Спасибо, корнет, подумал Витька. Жаль только, придётся и тебя обмануть...
И встретил виноватый взгляд Мишки. Он всё ему рассказал, понял мальчик. Только что, на этой самой дороге. Ну, Миха... Хотя его трудно винить - сначала ходил в атаку вместе с гусарами, потом молебен этот, куринская речь, вот и разоткровенничался. И стоит сейчас Азарову рассказать об этом ротмистру - прощай, двадцать первый век. Какой офицер на месте Богданского выпустит из рук такую добычу? И не только в «Днепре» дело - даже обрывочные знания, которых нахватался на уроках истории средний школьник, представляют для предков немалую ценность. А ведь тот же Лёшка Долотов - далеко не средний...
Впрочем -  непохоже, чтобы корнет собирался их сдать. Неужели... неужели он всё понял и подыгрывает новым друзьям?

Отредактировано Ромей (19-12-2016 12:42:10)

+3

103

Замыкающий гусар скрылся за поворотом. На дороге медленно оседала пыль, поднятая двумя с лишним сотнями копыт. Лёшка проводил колонну взглядом, вздохнул и принялся собирать инструменты.
- Ребят, вы чего, а? - Мишка с недоумением следил за его манипуляциями. - Вы что затеяли? Лёх, ничего ведь не ломалось,?
Витька молчал, в упор глядя на корнета. Азаров улыбнулся.
- Не надо винить вашего друга, Виктуар. Признаюсь, я позволил себе небольшую хитрость. Вы давеча обмолвились насчёт Березины, а я спросил об этом Мишеля. Он и проговорился.
- А я виноват? - принялся оправдываться Мишка. - Он спрашивает: что такое случится на Березине? Я думал, что ты всё рассказал!
- О присутствующих в третьем лице говорить неучтиво, - мягко упрекнул Азаров. - Неужели у вас этому не учат?
Мишка поперхнулся, разинул рот и уставился на корнета. Витька с Лёшкой захохотали.
- Да ну вас, с шуточками вашими! Тут и без них мозги кипят...
Витя скосил глаза на смартфон.
...6-17... 6-16... 6-15...
«..время пока есть...»
- Признайтесь, корнет, вы ведь и раньше догадались что мы... ну, что мы не отсюда?
- Да как вам сказать... были кое-какие сомнения. Я рассмотрел ваш бицикл: никогда не видел такой аккуратной работы! Но подумать, что вы из грядущего - нет, так далеко моё воображение на заходило. До такого даже господин Свифт на додумался, а уж какой был затейник!
- Верно, - подтвердил Лёшка.. - Впервые о машине времени напишет Герберт Уэллс в конце позапро... в конце этого века.
«...если его не опередят. К примеру - вот этот корнет. А что - роман «Машина времени», сочинение господина Азарова...»
Витька посмотрел на Азарова, будто видел его впервые.
Мальчишка, не старше Лёшки Долотова, а ростом и вовсе ему по плечо. Но только они сейчас вернутся в свой двадцать первый век, а корнету прямая дорога на Богородск. А дальше - на Малоярославец, на Вязьму, на Красное. А потом...
А потом - на Березину.
«...я что, завидую ему?..»

Отредактировано Ромей (21-12-2016 02:03:05)

+4

104

Хорошо!

P.S.

Ромей написал(а):

- О присутствующий в третьем лице говорить не следует, - мягко произнёс Азаров. - Неужели в вашем двадцать первом вече этому не учат?

О присутствующих. В двадцать первом веке.

Отредактировано Игорь К. (20-12-2016 12:49:01)

+1

105

- Вы уж простите, - тихо сказал Витька. - У нас совсем нет времени. Если не уйдём прямо сейчас - останемся навсегда.
- Что, «экстренное возвращение»? - обрадовался Мишка. - Сколько у нас времени?
Витька показал растопыренную пятерню.
- Пять минут всего... может, дождёмся  нормального пробоя?
- Долго ждать придётся, целый месяц. Батарея столько не протянет.
- Это верно...  - Мишка уныло почесал переносицу. - Ну, значит, пора.
- Простите друзья... - негромко произнёс Азаров. - А почему бы вам не остаться здесь? Уверен, вашим талантам найдётся применение. 
Витька невесело усмехнулся.
- Вы бы знали, корнет, сколько наших соотечественников готовы ради этого на что угодно!  У нас даже книжки пишут  про то, как человек попадает в прошлое и старается применить там знания из своего века. 
Право же? - удивился Азаров.  - Что ж, весьма разумно. Вот я и предлагаю....
- Нет. - мотнул головой Витька. - Нет, нельзя. Во-первых, мы не ещё мало знаем, а во вторых...
- А во вторых -  родители! - добавил Мишка. - Мама с папой с ума сойдут, если я не вернусь! Нет уж, спасибо, но нам и правда, пора!
Он спрыгнул с седла, нашарил в сухарке горбушку. Рыжая мягкими губами взяла хлеб с подставленной ладошки. Мишка погладил кобылу по шее и вдруг обнял, прижался лицом к шерсти. Кобыла  в ответ осторожно положила голову ему на плечо.
Азаров наклонился, потрепал рыжую по гриве.
- Удивительно, Мишель, как она  к вам привязалась А ведь и двух дней не прошло! 
Мишка что-то буркнул и принялся тереть рукавом глаза.
- А значете что, - весело заявил Азаров, - забирайте-ка вы её с собой!
Мишка опешил:
- Куда ж я её дену? И вообще, мы живём на пятом этаже...
- Найдёте, куда. Чтоб такой бравый молодец, да не сыскал дела коню и  сабле? Станете, Мишель, лихим гусаром, поверьте моему слову!
- Так Ерофеич заругается! - припомнил Лёшка. - Опять мы его опять без десятки оставим!
- Ничего, Алексис, с Ерофеичем я договорюсь. - успокоил Долотова корнет. - Так что, Мишель, берёте?
Мишка часто закивал головой, не отпуская шеи лошади. Глаза у него снова были мокрые. Рыжая благодарно потёрлась носом о меховую опушку на воротник его ментика.
«Конечно, в тёплую конюшню - лучше, чем на войну, под пули...»
- Ну всё, хватит сантиментов! - прервал идиллию Витька. - Миха, Лёха, две минуты осталось ! Скидываем эту хреновину, и поехали!
И пнул ногой колесо гаубицы.
Погоди! - Мишка бросился к коляске, схватил коробку и протянул Азарову. - У нас ничего полезного нет, но может, это пригодится? Тут две дымовые шашки - помните, как тогда, в деревне, сработало?  И ещё зажигалка, её надолго хватит, лучше вашего огнива. А вот здесь - как с ними обращаться.
Азаров развернул листок. 
- Странно, с ошибками...
- Нет, просто у нас  другая грамматика, и даже алфавит»
Витька дёрнул приятеля за рукав.
- Мих, всё, меньше минуты! Давай, помогай!
Втроём они дёрнули вверх хобот лафета. Цепь держала крепко.
- Стоп! - Лёха схватился за шкворень. - Надо сначала эту штуку выдернуть, без неё цепь не снимешь!
_ Ну так выдёргивай! - заорал Витька. - сорок секунд!
Лёшка, вспотев, изо всех сил рвал туда-сюда гнутую железяку. Никакого эффекта.
- Заклинило... - прошептал он. - Да что ж такое... Миш, может пальнёшь из пистолета? Или нет, лучше гандшпугом...
И потащил из скобы на лафете окованный железом брус.
- Да бросьте вы, Алексис! - махнул рукой Азаров. - Тоже мне, сокровище! Не получается снять - забирайте с ссобой, я чай, не обеднеем без этого трофея! 
Смартфон-детектор громко запикал. Прежняя надпись пропала, остались только меняющиеся цифры и значок - крупная  зелёная галочка. 
...30... 29... 28...
Лёшка засунул гандшпуг обратно в скобы, рванул напоследок цепь - та мёртво держала, - и запрыгнул в седло «Днепра».
...22...21...
- Двадцать секунд! - в ужасе завопил Витька. - Миха, ближе с кобылой своей, и руку давай! Корнет, отойдите в сторону, как бы вас не зацепило...
Мишка подвёл лошадь вплотную к «Днепру». Рыжая прижимала уши, испуганно косилась на агрегат. Ребята взялись за руки - на всякий случай. 
...12... 11...
- Ну, поехали? - Витька ткнул пальцем в значок на экране. Электронный писк сменился тревожной пульсацией:
...8.... 7....
Азаров на своём Черкесе стоял  шагах в пятнадцати от мотоцикла. 
...6... 5...
Прощайте, корнет! - закричал Витька. - И помните: отсюда вам дорога на Березину. А дальше, через всю Европу, в Париж!
...3... 2....
Корнет вскинул руку к киверу в прощальном салюте.
...1....
Лиловая вспышка перед глазами.
Провал.
Пустота.

+4

106

Ромей написал(а):

Во-первых, мы не ещё мало знаем,

Что-то не так в этой фразе.

Ромей написал(а):

Опять мы его опять без десятки оставим!

Одно из "опять" лишнее.

Отредактировано Игорь К. (21-12-2016 07:45:37)

+1

107

XIX. Вы не поверите...
Эта темнота была не лиловой, как та, что заполняла неизмеримо малый промежуток между временами. Привычная, уютная темнота подмосковной ночи - с высыпавшими на небо звёздами, с отсветами костров за рощей, с весёлыми голосами недалёкого бивака. Лёшка помотал головой и щёлкнул тумблером. Луч выхватил из темноты кусты, кусок обочины, накатанную автомобильными шинами колею. Рыжая кобыла испуганно всхрапнула и шарахнулась в сторону, закладывая уши.
- Лёх, ты чё, дурак? - закричал Мишка. - Вот не удержу, сам ловить будешь!
Экран «Самсунга чёрен. Витька надавил кнопку. «Зарядите аккумулятор».
- Ну-ну всё, всё, тихо... - Мишка ласково хлопал кобылу по лоснящейся от пота шее. - Хорошая, хорошая... Видишь, даже взмокла с перепугу! Думать же надо, животное в жизни не видело электрического света!
Успокоившаяся было рыжая снова дёрнулась, попятилась - в сухарке заверещал айфон.
- Вот блин, шагу не успели ступить - уже названивают!
- Михаил, вы где?  - Голос Каретникова был недовольным. - Сергеич уже три раза звонил. Вы что, там застряли?
Мишка чуть не выронил смартфон.
- Алексей Борисыч, я... мы... 
Витька, отлично всё слышавший, сделал страшные глаза и замотал головой.
- ....я наберу через минуту, ладно?
Пальцы его, сжимавшие гаджет, дрожали.
- Вить, здесь  что, до сих пор ночь на воскресенье? Ты что-нибудь понимаешь?
- Да, что-то странное, - согласился Долотов. Фару он потушил, теперь собеседников освещала только Луна. - Я думал, здесь времени пройдёт столько же, сколько и там. Куда двое суток делись?
- А мне откуда знать? - огрызнулся Витька. - В прошлый раз так оно и было.
- Может, дело в детекторе?  Не зря же он теперь встроен в смартфон.  Изучили данные, доработали, поменяли настройки, теперь можно возвращаться в ту же минуту!
- Машина времени, версия 1.2. - засмеялся Мишка. - Прокачанная! А что, круто!
Витька поморщился. Ему  было не до шуток.
- Прокачанная или нет - какая разница? Главное, никто не заметил, что мы куда-то делись!
- Да...  - Мишка почесал переносицу. - Заметили бы - всех бы на уши подняли. И родителей и полицию...
- Вот именно! Осталось решить, куда мы денем эту штуку.
И кивнул на прицепленную к «Днепру» гаубицу.
- А зачем её куда-то девать? - удивился Лёшка. - Отличная вещь, ни у одного клуба такой нет! Выкатим на поле - все от зависти сдохнут!
- А как ты объяснишь, откуда она взялась? «Так мол и так, дяденьки, шли мы по лесу, а тут пушка! Решили захватить, вдруг пригодится?»
- Точно! - опешил Мишка. - А ещё лошадь, оружие...
И с досадой хлопнул рыжую по шее. Та мотнула башкой и обиженно покосилась на хозяина: «за что?»
- Причем лощадь -то не одна - припомнил Лёха. Про ту, «драгунскую», не забыли?
Витька представил, как реконструкторы рассматривают доставленную Сергеичем лошадь, гадают, куда делся хозяин,  обсуждают, с какой точностью неведомый владелец воспроизвёл старинную амуницию...
- Борисыч ждёт, - напомнил Мишка. - Будем звонить, или нет?
Витька решительно забрал у него айфон:
- Алексей Борисыч, это Витя Серёжин. Нет, все целы, только мотоцикл встал. Что? Не знаю, Лёшка никак не поймёт... Наберите Сергеичу, пусть он до нас доедет, ладно? Не, в лес не сворачивали, на дороге, недалеко. Хорошо, ждём...
- Ну, что о там? - шёпотом спросил Мишка.
Ты чего шепчешь-то? - ворчливо отозвался Витька. - Да ничего. Сейчас Сергеич приедет, мотоцикл чинить. А вы, братцы, думайте, что мы будем врать?
- Смысл? - Лёшка махнул рукой. - Всё равно не поверят, что ни придумывай...
- Предлагаешь рассказать всё, как есть?
- А что остаётся? К тому же, есть доказательства. Сразу нас в дурдом не сдадут, будут разбираться.
- Ага, и к отцу полезут с расспросами? - Витька только сейчас осознал, в какую историю они вляпались. - А если этот детектор  секретный? Представляете, что начнётся?
Точно! - подтвердил Мишка.  - Да и здесь хай поднимется.  Половина народу кинется в лес, искать тоннель в прошлое, а  другая половина выложит эту историю  в соцсети, и часа через два это будет на всех новостных сайтах. Так что, ребята, завтра мы проснёмся знаменитостями!
Витька похолодел, представив репортажи в Фейсбуке: с фотками и пушки, и лошадей и их самих, как непосредственных участников событий.
- Ну всё, хватит паниковать. - решительно оборвал Мишку Долотов. - Никто пока ещё ничего не узнал. Предлагаю рассказать Красильникову- он дядька свой, с понятием, что-нибудь  придумает. В конце концов, не украли же мы всё это добро?

Отредактировано Ромей (21-12-2016 21:21:19)

+4

108

Ромей написал(а):

Полчаса уже пошло

"прошло"

+1

109

Ромей написал(а):

- Да...  - Мишка почесал переносицу. - Заметили бы - всех бы на уши подняли. И родителей и полицию...

Да и местность уже на верняка бы прочёсывали.

0

110

- Вот такие дела, Борисыч, - тихо сказал Трейяр. - Так что сам решай - верить им, или нет.
Красильников испытующе посмотрел на новосибирца. Тот сидел на бревне - сухой, жилистый, в накинутом на плечи офицерском рединготе и пижонской бонетке, отделанной серебристым галуном. На собеседника старался не глядеть, ковыряясь в пыли прутиком.
- Решать, говоришь? А сам-то ты  веришь, или как?
Трейяр помедлил.
- Я, наверное, верю. Будь они постарше, я бы заподозрил мистификацию, а так... не могу представить себе, что пацаны на такое способны. 
- А представить себе машину времени можешь?
Новосибирец поднял голову. Глаза у него были  большие, чуть навыкате и немного... безумные, решил Витька.
- Если нельзя, но очень хочется, то можно. - тихо произнёс Трейяр. - Я сколько лет занимаюсь фантастикой, историческим фехтованием,  ролевыми играми... может, я  всю жизнь жду чего-то подобного.
- Выходит, дождался? - усмехнулся Красильников.
- Может, и дождался. А как иначе объяснить вот это? 
И кивнул на спрятанную  в кустах гаубицу.

Как же нам повезло, что новосибирец встретил их вместе с с Сергеичем, подумал мальчик. Никаких смешков, никаких предложения позвать санитаров:  выслушав сбивчивый рассказ, Трейяр обошёл вокруг орудия,  попросил у Мишки саблю, затем отстегнул от седла «драгунской» лошади суконный чемодан и долго перебирал его одержимое.  Закончив осмотр, распорядился: следовать за ним, не доезжая до бивака, свернуть в лесок, закатить гаубицу в кусты и ждать.  На ходу мальчик пытался что-то объяснять, но Трейяр лишь качал головой и коротко отвечал: «потом».
Убедить Красильникова было сложнее. Крутили ролики с Мишкиного айфона, осматривали при свете мотоциклетной фары гаубицу. Красильников пошарил рукой  в стволе,  перемазался в пороховой копоти; близоруко щурясь, разглядывал каждую скобу, каждый винт, ощупывал выбоины на деревянных станинах. Открыл лафетный ящик, долго перебирал  запальные трубки, паклю для пыжей, жестянку с салом, протравники, растирал в пальцах пороховую мякоть. После чего заявил: ничего подобного нет и у лучших европейских клубов.  И бутафорией здесь не пахнет - один литой из бронзы ствол чего стоит!  К тому же, из него недавно стреляли, причём черным порохом, и не каким-нибудь там бездымным.

Ну, предположим, мы поверим. - сказал Красильников. - А дальше что?
Вопрос адресован не Трейяру, понял Витька.  Вот и отвечай, раз такой храбрый...
- Я... я не знаю, Алексей Борисыч. Мы думали, вы поможете нам с лошадью... с лошадьми, - поправился  он, вспомнив о первом трофее. - Не можем же мы забрать их с собой!
- Не можете... - буркнул руководитель клуба. - а чем думали, когда сюда тащили? Лошадь - это не мотоцикл, его в сарай загнал и забыл. А животное  ухода требует.
Трейяр протрепал «драгунскую» кобылу по носу.
- Это, как раз, самое простое.  У павлоградцев конюшня на два десятка голов, есть свободные денники. Я договорюсь, оставим лошадей им. Приученные к строю кавалерийские кони - это же сокровище! А вы  можете приезжать и учиться верховой езде. 
-Хорошо хоть, насчёт вашего казака кипиш  поднять не успели, - добавил Сергеич. - Объясняйся тогда, что это за лошади...
- А орудие? - спросил Лёшка Долотов. - Мы хотели в наш клуб...
- А что, я не против, -  добродушно отозвался  Красильников. - Расчёта, правда, нет... Лёш, раз уж ты с ней освоился - тебе завтра и командовать.
Десятиклассник вспыхнул от удовольствия.
Руководитель клуба тоже не скрывал радости. Наверное уже  предвкушает, как выкатит гаубицу на поле; как коллеги по артиллерийскому цеху, будут ходить вокруг, восхищённо качать головами, спорить об достоверности всяких мелочей...
- А можно спросить? - не выдержал Мишка. Он давно порывался что-то сказать, но всякий раз замолкал, видя угрожающую Витькину физиономию.
- Я хотел завтра на поле выйти с павлоградскими гусарами.  Мундир у меня есть, оружие тоже...
Трейяр скептически посмотрел на мальчика.
- А справишься? Баталия - это  тебе не покатушки.  Там и убиться можно.
Мишка задохнулся от возмущения. Какие ещё покатушки? Дня не прошло, как он ходил в настоящую атаку на самых настоящих наполеоновских кавалеристов! И осёкся, увидев, как Витька украдкой показывает ему  кулак.
- Ну  да ладно, - смилостивился Трейяр. - Мы, когда на впервые на Бородино вышли верхами, тоже почти ничего не умели. Только одно условие...
Он взял Мишкину саблю, обнажил на треть клинок, попробовал пальцем кромку.
- Саблю чтобы не  вытаскивал!  Она у тебя как бритва, не дай бог,  заденешь кого, или лошадь поранишь. Ты ведь не умеешь владеть клинком?
- Не, только немного стрелять. Из пистолетов, а ещё из мушкетона... то есть тромблона.  - поправился Мишка. - А саблю я всего раз в руках держал.
- Вот и завтра стреляй. Кобыла-то выстрелов не боится?
- Ей вообще всё пофиг!  гордо заявил Мишка. - Кроме мотоцикла и электрического света.
Витька кашлянул, дождался, когда Трейяр и Красильников.  повернутся к нему:
- Спасибо, конечно... Только нам-то что теперь делать?
- Это ты у нас спрашиваешь? - удивился новосибирец.
- А у кого же ещё? Я думал, вы нам поможете...
- И какая вам нужна помощь? - сощурился Красильников. - Лошадей, пушку мы пристроим. Что до остального - вы, как я понимаю, не хотите огласки?
- Не хотим. - подтвердил Витька. - И чтобы никто больше этом не знал.
- Мы, трое, ни слова об этом не скажем.  - твёрдо сказал Трейяр.  - Так,  мужики?
Красильников и Сергеич по очереди кивнули.
Расспрашивать мы вас тоже не будем. - продолжил командир «трёшек», - Захотите -  сами расскажете... когда-нибудь.
Витька почувствовал, что с души у него свалился камень.
- Обещаю! - сказал он, глядя в глаза новосибирцу. - Как только что-нибудь выясним - обязательно расскажем вам!

Отредактировано Ромей (25-12-2016 14:20:10)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить