Витька искоса глянул на друга - и замер. Тот стоял, сжимая кулаки, что-то шепча, яростно глядел поверх головы оратора. По щеке, пробивая дорожку в пыли, ползла одинокая злая слезинка.
- Мих, ты чего?
- А пусть никто больше не говорит, что крестьяне французов били только чтобы пограбить! - горячо зашептал он. - Ты же видишь, какие это люди! Как можно их грязью обливать ради каких-то там теорий?
Витька растерялся. Куда делся прежний Мишка - тот, что готов был всюду влезть со своим айфоном ради десятка лайков в соцсетях? Выходит, он совсем не знает своего друга?
- Мих, я и сам думал о том же самом. Да вот, только сегодня утром... И тоже разозлился, так, что плакать хотелось или драться! Попадись мне этот наш «известный блогер» - не знаю, что бы с ним сделал! Но ты прикинь: мы ведь и сами не сразу разобрались - хотя видим всё своими глазами. А что взять с тех, кто судит о том, что было двести лет назад? Проверить-то ничего нельзя, вот и сочиняют ерунду всякую. А другие верят, учебники пишут....
- Все равно! - упрямо мотнул головой Мишка. Я бы их... да как они вообще смеют? Знают, что можно плести любые гадости и им за это ничего не будет - вот и стараются. А поставь этого... как его?
- Опанасенко. - подсказал Витька.
- Поставь этого Опанасенко перед вохонскими мужиками да и заставь повторить то, что он плёл у нас в школе! Они бы диспутов устраивать не стали...
Мимо ребят протискивались один за другим куринцы. Подходили к давешнему батюшке, валились на колени, припадали к руке. Попик раздавал благословения и говорил, говорил - надтреснутым, слабым голосом, смешно задирая тощую бородёнку:
- Вы, сынки, побили рати антихристовы. Малая победа, а дорога ей цена! Здесь кончилась Бонапартова воинская удача! Помолимся чтобы Господь и дальше давал православному воинству одоления на супостаты.
«Сынки» - а среди них были и дядьки, разменявшие пятый десяток, у которых в избах, по лавка сидели уже внучата, - ловили каждое слово. На лицах их нельзя было сыскать и тени улыбки: слушали с истовой серьёзностью, часто крестясь, тиская в корявых ладонях сорванные шапки.
- А о делах ваших сделана мной собственноручно запись в церковной книге, чтобы память о сём осталась и детям вашим, и внукам и их детям и всему будущему роду...
И указал на стоящего рядом монашка. Тот держал в обеих руках большую книгу; раскрытый разворот был мелко исписан сверху донизу мелкими буквами церковного полуустава.
Витька подошёл, пригляделся. И здесь ничего не разобрать! Такие же буквы, которыми была написана куринская «грамотка», и автор, надо думать, тот же самый...
- «въ селѣ Вохне было сраженіе съ непріятелями, крестьянъ съ 42-мя казаками, и была ружейная пальба»... - начал читать Азаров. - «Французовъ убили 27 человѣкъ, ранили 5 человѣкъ, въ плѣнъ взято 7 человѣкъ, октября въ первый день Покрова Пресвятыя Богородицы. О, Мати Божія покрыла и защитила насъ грѣшныхъ Своимъ Честнымъ Покровомъ; и тѣ врази и непріятели ушли изъ Москвы и отъ насъ помощію Покровомъ Пресвятыя Богородицы въ тотъ 1812 годъ октября въ первый день, Покрова Пресвятыя Богородицы. А нашихъ, ни казаковъ, ни мужиковъ, ни одного человѣка, непріятели не убили и не ранили, а только у казачьяго начальника легкою раною лошадь подъ нимъ ранили...».
Витька кивком поблагодарил корнета. По чину, не спеша, поклонились батюшке, прииняли напутственное благословение, отошли. Мужики почтительно расступались, пропуская военных.
- Это у нашего ротмистра лошадь поранило, - усмехнулся Азаров, когда они отошли - А так, если по чести - и убитые есть и раненые. Да уж ладно, пусть остаётся, как написано. Такая победа, пускай мужички радуются! Они сейчас обо всех своих ранах и прочих бедах позабыли - до того воодушевлены!
А со стороны импровизированной трибуны - пушечного лафета, покрытого попонами, - снова донёсся зычный голос Герасима Курина:
- Отсель, с берега речки малой Вохны, начинается им, нечестивым, дорога прочь, из рубежей православной богоспасаемой земли нашей!
- На Березину... - сказал Витька. Лицо его сделалось задумчивым. Перед его глазами возник костёр на биваке реконструкторов, зазвучала песня, которую сочинят только через двести лет:
Нам дорогу б узнать, да повернуть,
Только гонят нас на Березину...
- Куда? - переспросил корнет. - Не понимаю, о чём вы, друг мой...
- Дорога, о которой сказал Курин. Она приведет французов прямиком туда. Отсюда, с берегов Вохны - и на Березину...
- А почему именно на Березину? - удивился Азаров.
Витька собрался, было, ответить, но в этот момент на опушке леса зазвучала трель сигнального рожка, игравшего «сбор».
Отредактировано Ромей (19-12-2016 09:59:07)