10. Нам сверху видно всё!
- Вот тебе и крестьянское ополчение! - хмыкнул Мишка. - Эти трое, если считать по-нашему, стилист-парикмахер, складской менеджер и флорист.
- Не, он скорее, цветовод. - возразил Витька. - Флорист - это тот, кто букеты составляет. А так, они все крестьяне; я читал, что сельские жители из соседних уездов ходили в Москву на заработки - это называлось «на промыслы», - и оседали насовсем. Как тот, охотнорядский.
- Гастарбайтеры, значит... - глубокомысленно заметил приятель. - Двести лет прошло, а всё по-прежнему. Только пробки появились, и Интернет.
Телега довезла их до разорённой деревеньки, где размещался разъездной госпиталь. Сюда то и дело прибывали телеги и санитарные кареты; многие раненые приходили сами, опираясь на ружья, поддерживая друг друга. Ребята видели, как санитары осторожно извлекли из коляски генерала в богато расшитом золотом мундире. Генерал охал, стонал, мотая головой, перевязанной окровавленной тряпкой - война не разбирала чинов.
В «разъездном госпитале» оказывали помощь тем, чьи раны не терпели отлагательства. Легко раненых перевязывали на полковых лекарских пунктах; тяжёлых собирали для отправки в тыл, в главный временный госпиталь, один из трёх, развёрнутых при армии.
Двор был заставлен порожними фурами, санитарными каретами, аптекарскими повозками. Повсюду царила суета; брань, стоны, вопли, полные мучительной боли. Из угла двора доносился дребезжащий голос дьячка - это отпевали тех, кому помощь уже не требовалась. Пробегая мимо тел, уложенных в ряд на земле, ополченцы срывали шапки и крестились.
В глубине приткнулся амбар; туда ребята и направились. Внутри помещение было заставлен старыми телегами и санями; в углу громоздился штабель порожних бочек. По узкой, отчаянно скрипящей лесенке они забрались наверх, на сеновал. Сена там почти не было, лишь возле узкого окошка чудом уцелело несколько охапок. Остальное выгребли вездесущие фуражиры.
- Вот тут и засядем. - шепнул Витька. - Место классное, со двора нас не видно, с нам, сверху, неплохой обзор...
- А если найдут? Снова будем врать про папу-профессора?
- Да кому мы нужны? Обозные, которые нас сюда доставили, вообще ни о чём не спросили. Скажем, что испугались стрельбы и решили спрятаться. Ну, в худшем случае, прогонят отсюда, невелика беда.
Мишка привычно поскрёб затылок.
- Я вообще не понимаю, что мы тут забыли. Раз решили искать Яковлева и егерей, так и надо было спрятаться поближе к бивуаку, и оттуда уже запускать квадрик. А мы вон как далеко ушли. Это ж сколько аппарат гонять, никакой батареи не хватит...
Хватит. - уверенно ответил Витька. - Запас до сорока минут, управление бьёт на десять кэмэ. Считай, всё поле в зоне доступа. К тому же, там повсюду войска. Прикинь - стоят батальоны, гусары скачут, батареи палят, а посреди всего этого два пацана, сидят на травке и пялятся в монитор! Да нас, как увидят, сразу за рога и в стойло! А здесь - если кто и полезет кто на сеновал, мы услышим и всё лишнее попрячем.
На подготовку аппаратуры ушло минут двадцать. Витька опасался, что кто-нибудь увидит квадрокоптер, вылетающий из амбарного окошка, а потому было решено запускать его с крыши. Мишка пролез между жердинами, раскидал прелую солому, которой были устланы скаты, и аккуратно пристроил беспилотник на самом коньке.
- Давай!
Негромко зажужжали моторчики и первый в истории воздушный разведчик отправился в полёт над Бородинским полем.
Вид сверху походил на кадры исторического фильма: прямоугольники пехотных батальонов, пушки, расставленные с правильными интервалами, отряды кавалерии. Витя вёл квадрокоптер метрах в пятидесяти над землёй, и с высоты люди и лошади казались раскрашенными фигурками, вроде тех, что выставляют в витринах магазинов, торгующих масштабными моделями.
- Ниже бери! - скомандовал Мишка. Он сосредоточенно вглядывался в экран ноутбука, куда было выведено управление подвесной камерой. - Так мы никого не найдём, даже лиц не видно!
Витька послушно снизился. Теперь аппаратик летел почти над головами солдат. Странно, но его никто и не замечал. Хотя, если вдуматься, чему тут удивляться? Немецкий проходимец — или мечтатель? — Леппих так и не построил свои «наступательные еростаты»; здесь не ждут удара с воздуха, не смотрят с опаской в небо, не вслушиваются, пытаясь уловить гул бомбардировщика. А жужжание моторчиков не расслышать в пушечном громе, накрывшем поле от края до края. Ни одно лицо не поднялось к камере: на экране мелькали кивера, украшенные разноцветными султанами, чёрные, с гребнями, драгунские каски, офицерские шляпы, квадратные шапочки-рогативки улан, головы, перевязанные окровавленными тряпицами — и снова каски, кивера, султаны…
Внизу проносился Семёновский овраг, сплошь затянутый дымами. Вот оно - шеренга знакомых тёмно-зелёных мундиров, егеря! Напротив, всего в полусотне шагов, щетинилась штыками неприятельская пехота. Вестфальцы, понял Витя: поручик Леонтович говорил, что они жмут на русские части. Мишка провёл камерой вдоль шеренги, и Витька увидел в разрыве дымной пелены барабанщиков. Они стояли на фланге батальона - четыре фигурки, такие маленькие на фоне рослых вестфальских фузилёров в белых с синими отворотами мундирах. Солнце сверкало на медных обручах громадных, в половину роста владельцев, барабанах.
Мишка приблизил картинку, и теперь лица занимали половину экрана. Это мальчишки, понял Витя: самому рослому, на вид не больше тринадцати... и как они только таскают эти штуковины?
Экран снова затянуло дымом, но он успел разглядеть, как трое барабанщиков валятся друг на друга и на свои барабаны. Четвёртый же продолжал стучать палочками, упрямо закусив губу.
Витька зажмурил глаза.
Что ж это такое? Они тут что, офонарели - детей на войну гнать? Эти барабанщики шли сюда через всю Европу вслед за своим Наполеоном... А зачем? Дома им не сиделось?
Квадрокоптер, подчиняясь движению джойстика, скользнул в сторону и завис над русским строем. Мишка проехался камерой по лицам.
- Можешь ещё ниже? Не видно ничего...
- Куда ещё ниже-то?- огрызнулся Витька. - По головам, что ли, ходить? Того гляди, за штыки зацеплюсь...
Квадрокоптер висел всего метрах в пяти над егерями. Неприятельский строй затянуло пороховым дымом - вестфальцы дали залп. В русских рядах стали падать солдаты, офицер на фланге, вскинул шпагу, выкрикнул команду - Витя видел, как открывался рот в беззвучном крике, - и егеря, опустив штыки, всей массой двинулись вперёд. Вестфальцы качнулись навстречу и шеренги сшиблись. Ребята смотрели на экран, как заворожённые; видно было, как тёмно-зелёные мундиры смешались с белыми, застыли в неустойчивом равновесии, и вдруг вся масса пехоты отхлынула назад. Вестфальцы побежали, не выдержав удара в штыки.
А как же барабанщики? - с ужасом подумал Витя. Когда шеренги столкнулись, их наверняка затоптали, смяли: из такой мясорубки и взрослый не выберется, не то что тринадцатилетний пацан с тяжеленным барабаном!
Мишка в сердцах ударил кулаком по коленке.
- Всё, пустой номер. Никого мы в этой каше не найдём, глупо было и пытаться...
Витька выдохнул - оказывается, всё это время он сидел, задержав дыхание. А егеря уже возвращались после контратаки, строились в шеренги...
Индикатор заряда показывал восемьдесят семь процентов - неплохо, подумал он, батареи почти полны. Минут тридцать точно есть...
- Может, просто пролетим над полем боя, пока время есть? - предложил Мишка. - Поснимаем, вон какие кадры роскошные, Голливуд от зависти удавится! Представляешь, сколько налайкают, когда мы это всё выложим?
Этого Витя выдержать уже не мог.
- Никак не уймешься? - заорал он. - Голливуд тебе, лайки? Прославиться захотелось?
После страшной сцены с барабанщиками, ему было дико, что приятель может думать о такой ерунде.
Мишка слегка опешил - он не ожидал такой бурной реакции.
- А что тут такого? Все ведь снимают, а мы чем хуже? Вон, как что-нибудь взорвут, или там, авария - сразу народ с телефонами набегает, и через пять минут это всё в сети!
- Вот именно! Хочешь быть вроде этих хомячков? Ты глаза разуй, это же всё живые люди, а не пиксели! Не стыдно?
Мишке стало неловко. Он тут радуется эффектной картинке, а там, на поле, умирают люди. И не один, не два - сотни, тысячи!
Друг, конечно, прав, но надо было как-то выкручиваться.
- Не, ну я понимаю... но это ведь исторические кадры, верно? Не спецэффекты какие-нибудь, всё взаправду! Они, наверное, важны для учёных, историков...
- Важны, важны... - пробурчал Витька. Он уже не сердился. - Ладно, пройдёмся над Семёновским, и дальше, к Курганной батарее. Скоро будет решающая атака французов, вот и снимай, сколько влезет!
- Дело! - обрадовался Мишка. - Только обратно дорогу найдёшь? Вон что внизу творится...
- Ерунда! Вернём на автомате, но ДжиПиЭс, есть такая функция... - и осёкся. Мальчики несколько секунд молча глядели друг на друга, а потом расхохотались.
Ну я и болван... - сказал, отсмеявшись, Витя.- Откуда тут ДжиПиЭс, до первого спутника ещё полторы сотни лет!
Да, придётся вести квадрик назад вручную. - вздохнул Мишка.- Сможешь?
- Попробую. Вообще-то это несложно: пересечём русские линии, и по ним, на левый фланг. Если подняться повыше, госпиталь можно будет по телегам разглядеть. Эх, жаль светло, а то бы фонариком через крышу помигали...
- Ещё чего не хватало! - встревожился Мишка. - Ты что, собрался до ночи тут сидеть? Нет, мы так не договаривались...
Это я так, для примера... - успокоил товарища Витя.- не волнуйся ты, найду я дорогу.
И повёл квадрокоптер вдоль Семёновского оврага, забирая в сторону французских линий. И дальше, туда, где протяжно грохотали пушки Курганной батареи, Большого редута, батареи Раевского - так, по разному, называют в книгах это главное укрепление, центр русской позиции в Бородинском сражении.