3. Неотвеченный вызов
Нам дорогу б узнать, да повернуть,
Только гонят нас на Березину.
Вместо лета тепла - туман пурги,
Видно, время выплачивать долги...*
Тренькала гитара, гусары и артиллеристы, «французы» и «русские» негромко подпевали - вразнобой, но душевно, как шутил Витькин папа. Реконструкторы устроились вокруг костра, новосибирцы вперемешку с москвичами и еще какими-то людьми в разномастных мундирах, заглянувших на огонек и песни. По рукам пошла объемистая кожаная фляга, поленья шипели, стреляли угольками, на жердине, над огнем булькал котелок. Один из гусар покопался за спиной, извлек пачку чая. Отсыпал пол-жмени в ладонь и, коротко замахнувшись, швырнул в закипевшую воду. Мальчик не успел удивиться такому способу заварки, а реконструктор уже выудил из костра тлеющую головню и погрузил ее в котелок. Зашипело, повалил пар, двое гусар сняли жердь с рогулек и принялись большой кружкой разливать чай.
#* Стихи. Е. Исакевича
Гитарист в ментике, накинутом на плечи и смешной шапочке-бонэ, перебирал струны. Этот головной убор - на самом деле, фуражная шапка, предназначенная для ношения вне строя - напомнил ребятам гномьи колпаки из диснеевской «Белоснежки»: длинный треугольный «хвост», свисающий чуть ли не до плеча, заканчивался замызганной красной кисточкой. Реконструкторы обращались со этими головными уборами без всякого пиетета. Вот и сейчас, когда понадобилось взять горячий котелок, гусар стащил бонетку с головы прихватил ею закопченную ручку.
Тихо тренькнул мобильник. Витька дернулся и завозился в сумке, стараясь поскорее нашарить нексати оживший наджет. Ему было неловко - во-первых, не хотелось мешать гитаристу, а во-вторых - Адексей Борисыч предупреждал же, что в белом лагере принято обходиться без «высоких технологий!» Хотя - порой некоторые реконструкторы нет-нет, да и вытаскивали мобильнки, и отходили от костра, чтобы не смущать окружающих столь явными анахронизмами.
Витьке вставать не пришлось - экран смартфона заволокли какие-то лиловые разводы, потом картинка мигнула, сменившись привычной заставкой. В уголке замигала надпись: «неотвеченный вызов». Мальчик пожал плечами и засунул гаджет назад, в сухарную сумку.
Эти сумки - белые, из грубого холста, на лямке через плечо, с большой костяной пуговицей - выдали вместе с формой. В «сухарке» полагалось таскать всякие необходимые в реконструкторской жизни мелочи вроде ложки, перочиного ножика, запасных кремней к ружью, зажигалки или мобильника - карманов на мундирах не было.
А песня у костра зазвучала снова:
...Что прикажет осипший барабан?
Видно, лечь по осиновым гробам.
Запылают огнем дрова моста,
Видно, рай не построишь на крестах...
Похоже на бардовские песни, подумал Витя. Мама с папой любят такие - Визбора, Городницкого... они со своими однокашниками по МИФИ часто ходили в походы и все время с гитарами. Отец рассказывал как-то о славных, советских еще традициях КСП - Клубов Самодеятельной Песни - ставил старые записи. Здесь было почти то же самое - костер, гитара, пахнущий дымом чай, только вместо романтики походов, байдарок, геологов - совсем другие темы...
...Ожидали от города ключи,
А теперь вот - от голода кричи.
Был заманчив мираж чужих границ,
А теперь мы под стражей черных птиц...
- А я думал, что если партизаны в двенадцатом году - то обязательно снег, зима... - сказал Мишка. - В учебнике даже картинка есть - бородатый такой, с вилами, за поясом топор,а вокруг - зимний лес. А тут -бабье лето, вон, ночуем в палатках...
Они и правда, решили провести ночь не в доме отдыха, выделенном для реконструкторов, а «белом лагере» - в полотняных палатках, сшитых в точности по образцам походных палаток стародавних времен. В «Белом лагере» свои порядки - здесь не ходят в «цивильной» одежде, не пользуются газовыми горелками, электрическими фонариками, мобилами и прочими благами цивилизации. Даже яркие упаковки продуктов и пластиковые пятилитровки с питьевой водой стараются поскорее убрать с глаз долой. А потому Мишка с Витькой кутались от вечерней сырости - все же, на двое конец сентября! - в длиннополые шинели из грубого серого сукна. Их ребятам выдали вместе с замызганными полотняными штанами, короткими «рабочими» куртками и фуражками-бескозырками, положенными им, как «нижним чинам».
- Это вы Эльдару Рязанову спасибо скажите... - усмехнулся Трейяр, руководитель новосибирцев. Вообще-то его звали Вадим, среди реконструкторов-«французов» были в ходу «боевые имена», нередко позаимствованные у исторических персонажей.
- С тех пор, как он показал в «Гусарской балладе» зимние пейзажи, несведущая публика свято уверена, что Наполеон отступал от Москвы в сплошные метели и снегопады. Как же, «генерал Мороз!» А на самом деле, первые настоящие заморозки и пурга случились только на Березине - да вот, как раз песня об этом...
...Ледяная вода нам до колен,
Как упорно тогда стоял Смоленск.
Как прорвались к Москве - столице, но
Кровь пустило из вен Бородино...
- Да и дело на Вохне, которое мы здесь реконструируем, состоялось в начале октября. Погода была - вот как сейчас, разве что дожди, да и то не очень сильные. Холод, распутица - это все было впереди. Французы, как заняли Москву, сразу стали рассылать фуражирские команды по подмосковным деревням. Ну а мужикам это, натурально, не нравилось.
- Что сильно грабили? - понимающе кивнул Мишка. - Да, нам в школе говорили...
Трейяр покачал головой.
- Да не то, чтобы грабили... Французы, к вашему сведению, за взятый фураж и продовольствие платили русскими деньгами. Только вот деньги эти были фальшивыми: в обозе Великой Армии везли несколько возов поддельных русских ассигнаций. Ну и крестьяне быстро сообразили, что к чему, и принимать фальшивки отказывались, требовали серебро. А что оставалось французам? Есть-то хочется, да и лошадей кормить чем-то надо. Вот и отнимали. В ответ местные жители собирали отряды самообороны и разбивали фуражирские обозы...
- Все треплетесь? - раздался из темноты недовольный голос. - А лошадей кто поить будет? Трейяр, командуй бойцам - дружненько за ведра и к ручью! И пошли еще людей за сеном - там грузовик приехал, привезли. Надо бы в палатки накидать, для тепла, пока не совсем стемнело. Да поторопитесь, сейчас много желающих набежит...
Витька, обжигаясь, в три глотка допил чай и вскочил. Реконструкторы зашевелились, вставали от костра, накидывали на плечи плащи и шинели.
Пока таскали сено, стемнело окончательно. Костер на биваке погас, Леха с одним из артиллеристов стали ломать хворост, выбирать ветки потолще - не сидеть же в темноте. Трейяр взялся за топорик и принялся расщеплять горбылины, выданные вместо дров.
- Пошли, что ли? - предложил Мишка. - Вон, по той тропинке, она как раз выведет к пехотному лагерю...
Днем ребята познакомились с реконструкторами-«преображенцами», и те звали, как стемнеет, на шашлыки.
- Алексей Борисыч, мы отлучимся? - спросил Витька. - Нас тут в гости пригласили...
Руководитель артиллеристов не стал возражать.
- Давайте, только чтобы к одиннадцати-ноль-ноль как штык в легере. У нас строго - отбой, завтра день трудный, силы понадобятся.
- Да мы ненадолго! - заспешил Мишка. - Так, поздороваемся только... Лех, пошли с нами?
Десятиклассник, закончивший возится с костром, помотал головой.
- Не, идите одни. А мне надо еще пуговицы подшить, сегодня две оборвал, пока пушки сгружали.
Четыре клубные пушки - двадцатифунтовые единорог, мортиру и пару малых двухфунтовок - привезли на фестиваль в разобранном виде, в кузове «Газели». По полю их, за неимением конных запряжек, катали на руках или на буксире за мотоциклом с коляской, что каждый раз вызывало град острот.
- Ладно, мы скоро! - Мишка махнул приятелю рукой и они направились в сторону леса. Витька выудил из «сухарки» фонарик. Дисциплинированно подождал, когда граница «белого лагеря» останется позади, и только тогда нажал на кнопку.
И словно в ответ, в сумке запиликал мобильник. Витька прижал фонарик подбородком, зашарил в сумке. Странно - снова неотвеченный вызов. И снова лиловая расплывающаяся блямба вместо заставки...
- Ну, чего ты там возишься? - нетерпеливо крикнул Мишка. - Пошли уже, а то без нас все шашлыки съедят!
Отредактировано Ромей (05-12-2016 13:55:14)