Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 41 страница 50 из 119

41

Кавалерист и лошадник никогда так не скажет, согласен. Но этим-то лошадь до лампады, им её, можно сказать, навязали. А весь этот эпизод - через восприятие ребят. Так что всё правильно.

Отредактировано Ромей (06-12-2016 17:17:31)

0

42

До лагеря добрались быстро. Давешний автобус стоял за рогатками, рядом с ним исходил жаром здоровенный мотоцикл с грузовой решеткой вместо коляски. Семеро артиллеристов с гиканьем стаскивали с него небольшую пушку на зелёном лафете. Орудие  с трудом уместилось на месте снятой коляски; для этого пришлось снять колёса. Они приехали в салоне ПАЗика - вместе с банниками, зачехлёнными ружьями и рюкзаками новоприбывших. Алексей Борисыч громко распоряжался, распределяя пополнение по палаткам.
Ребята привязали драгунскую лошадь к дереву и подошли к автобусу. Пушку уже сгрузили - она лежала на траве, рядом с колесами, уткнувшись дулом в мокрую от ночной росы траву.
Мишка уважительно присвистнул.
- Не думал, что мотоцикл потянет целое орудие! Сколько оно весит - полтонны, не меньше?
- Килограммов двести. - отозвался хозяин мотоцикла, которого все звали Сергеич. - Оно ж не бронзовое, как положено, а выточено из алюминиевой болванки. Лафет из берёзовых досок, намного легче родного.   
- Все равно, много!  - не согласился Мишка. -  Это ж мотоцикл, а не внедорожник!
- Зато какой! - Сергеич похлопал стального друга по бензобаку. - Самый мощный советский байк - «Днепр», военная модель с приводом на три колеса! Я его малость прокачал, движок теперь под пять десятков лошадок. Он и в стоке таскал полтонны, а теперь и вовсе что угодно увезет. Не машина - зверь!
Весь клуб знал, что Сергеич души не чает в своем моточуде. Оборудовал для участия в реконструкции на Отечественную Войну - недаром «Днепр», как и «Урал», вели свою родословную  от тяжелого армейского М-72, скопированного еще до войны с вермахтовского BMW. В загашнике у Сергеича имелась «родная», военных времён,  коляска с полным обвесом под мотоциклистов РККА: шанцевый инструмент,  запасные канистры, скатки чехлов, дермантиновые фартуки и шкворень под пулемет Дегтярёва.
  На «наполеоновских» фестивалях  «Днепр» заменял гужевой транспорт - к нему цепляли орудия, и Сергеич малым ходом растаскивал их по исходным позициям.
- А где Трейяр? - вмешался Витька. - Мы тут лошадь привели, куда её?
- Точно! - опомнился от мото-угара Мишка. - Сергеич, с нами тут та-акое приключилось, не поверишь!
- «Трёшки» коней отгоняют. - ответил за Сергеича Лешка Долотов.  - Как вы ушли,  поседлались и двинули.
- Они что, не догнали вас? - спросил подошедший Красильников.  - Странно, дорога-то одна... или вы напрямик, через лес? Я же говорил - заблудитесь!
Мишка с Витей переглянулись. Никто их не догонял - во всяком случае, до встречи с казаком.
- Не, они не заблудились, - ухмыльнулся Сергеич. - Наоборот, цельную лошадь где-то раздобыли! Пошли, посмотрим вашу добычу!
Красильников с удивлением посмотрел на Витьку.
-Верно. Встретили на дороге казака, и он...
И сбиваясь, выложил всю историю - разумеется, не упоминая про их с Мишкой специфические подозрения. Еще за психов примут!

«Драгунская лошадь смачно хрустела сеном.  лошадь. Седло, висело на жердине ограды; рядом с ним сушились темно-зеленый с широкой белой каймой суконный потник и вальтрап из овчины.
Сергеич продемонстрировал ребятам продолговатую, смахивающую на перевернутую кожаную бутыль, штуковину, притороченную под передней лукой. С другой стороны седла  имелась еще одна, точно такая же.
- Ольстры. - подсказал Лёшка. - Седельные кабуры для пистолетов. Пустые?
- Если бы.... хмыкнул Сергеич. - Во, держите!
И протянул Алексею Борисовичу пару коротких пистолей с толстыми гранёными стволами. Красильников принял один, второй сцапал Мишка.
- Ты, брат, полегче, - предупредил мотолюбитель. - Они заряжены.
Мишка ловко - сказалась практика обращения с мушкетоном, - оттянул курок на полувзвод, откинул крышку полки. Верно, затравка на месте....Мальчик вопросительно глянул на руководителя клуба. Тот подумал, кивнул - пошли! - и направился к опушке. Взял у Мишки пистолет, оттянул курок.  Щелчок, искры - и больше ничего.
Красильников чертыхнулся, попробовал снова. Осечка. И ещё. Тот же результат.
- Лексей Борисыч, затравка, наверное отсырела! Я сейчас... - и Лёха кинулся к палаткам.  Красильников тем временем принялся рассматривать пистолет, поднеся его к самым глазам и близоруко щурясь.
- Если это и новодел, то очень качественный. - выдал он после недолгого размышления. - Всё честь по чести, даже клеймо есть.  Вот, смотрите: «мастера Н. и П. Бутэ, Париж, Версальская мануфактура».
Ребята присунулись поближе. Сверху, на гранях ствола, тусклым золотом вилась замысловатая надпись латиницей.
- Кстати, пистолеты нарезные, - продолжал Красильников. - Седельная пара, такие мог иметь при себе только офицер. Недешевая игрушка...

Прибежал Лёха. На полку натрусили свежего пороха. Красильников поднял оружие, сделал знак отойти и направил ствол на сосну. Кремень щелкнул, на полке ширкнуло оранжевым огнем,  пистолет гулко выпалил.
От дерева полетели щепки.
- Ох и ни хрена ж себе! - обалдело произнёс Сергеич. Он что, с пулей был?
- Давай второй! - Скомандовал Красильников.  - Ничего не понимаю... чёрт знает что!
Второй пистолет тоже был заряжен по-боевому: рядом с выщербиной в стволе дерева появилась ещё одна.  Лёшка расковырял дерево ножом, извлёк на свет божий смятые кусочки свинца. На выстрелы сбежались еще реконструкторы; десяти минут не прошло, как весь лагерь взахлеб обсуждал происшествие.

- А хозяин так и не появился! - сказал Витька. Они сидели возле импровизированной коновязи,  рассматривали пистолеты. - Полтора часа прошло, а обещал - как только, так сразу!
- Я бы тоже на его месте не торопился. - проворчал Красильников. - За такие фокусы надо морду бить...
Он был прав: незнакомый казак, мало того только забил в пистолеты настоящие пули (что категорически запрещено правилами безопасности) -  так еще и отдал оружие незнакомым подросткам. И ни словом не  предупредил о том, что оно заряжено! 
Красильников встал, отряхнул панталоны.
- Вот что, Сергеич. Седлай коня и давай на бивак кавалерии. Сдашь животину коменданту,  пусть сами разбираются, кто это у французов такой умный. Вальтрап-то французский, верно?
- Верно. - подтвердил Лёшка. - Драгунский. И чемодан с номером полка - "17".
- Вот и пусть выясняют. А пистолеты пока у меня полежат. Так что, Сергеич, сгоняешь?
- Да запросто! - отозвался тот. - Только как я обратно-то? Уже пол-первого, а топать тут верных три версты! А мне с утра еще пушки готовить к баталии...
- Дядь Лёш, а давайте я за Сергеичем, на его "Днепре"? - неожиданно влез Лёха.  - Я умею, у бати на даче старый «Урал», я на нем все окрестности исколесил! Сергеич, разреши, ты же меня знаешь...
Красильников вопросительно глянул на мотовладельца. Тот пожал плечами - пускай, если есть охота.
Ладно, езжай. Только, Лёш, возьми с собой Виктора и Мишу. Вы того казака узнать сможете?
- А как же! - обрадовался Витька. Он решил, что финал этой увлекательной истории обойдётся без них и приуныл.
- Сергеич, твой пепелац обратно четверых дотянет?  -спросил Красильников. - Коляски-то нет...
- Да запросто! Ща кину на решетку брезент  -  ребята лёгонькие, доедут в лучшем виде. Тогда я верхами, через ручей, а ты, Лёшка, по дороге. Крюк получится километра три,  как раз одновременно и доедем. Только, уговор: не гнать! Лады?

http://s6.uploads.ru/t/AoevD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/12Uxn.jpg
http://s0.uploads.ru/t/7Qn6Y.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8tqbm.jpg

Отредактировано Ромей (06-12-2016 18:23:00)

+3

43

VI. Здесь водятся покемоны
На мотоцикле действительно было удобно. Пожалуй, прикинул Витька, они на самом деле поместятся здесь вдвоём, когда придёт время ехать назад. Сергеич бросил на грузовую решётку сложенный в несколько раз брезентовый тент - не так удобно, как в кресле, но вполне терпимо.  Приходится, правда, держаться за какую-то скобу, иначе вмиг вылетишь  на дорогу.
Кроме Самого Витьки, на решетке пребывала еще тридцатилитровая канистра с бензином и желтый картонный ящик. «Там дымовые шашки - сказал хозяин «Днепр», - пиротехники попросили завтра с утра закинуть на батарею».
Моор байка оглушительно тарахтел - Сергеич явно экономил на современном глушителе, - но даже сквозь этот звук прорвалось настырное пиликанье «Самсунга». Да сколько ж можно, выругался про себя Витька, четвертый пустой вызов за вечер! Вот не буду брать, и все! Родители так поздно звонить не будут, а из лагеря - по рации окликнут. Алексей Борисыч на всякий случай всучил им две штуки - одна болталась на шнурке у Витьки на шее, вторую прицепил к поясу Лёшка Долотов.
Смартфон поверещал и затих. Мотоцикл резво вскарабкался на песчаный откос, за ним пошла ровная дорога - как раз та самая, на которой они встретили странного казака. Вот прикольно будет, подумал мальчик, если он попадётся им навстречу. Всё, дорогой товарищ, езжайте за своей кобылой в белый лагерь и там объясняйтесь с людьми постарше нас!
Ну что ты будешь делать! Опять мелодичная трель вызова! Видимо, не отстанут... Мальчик сунул руку в сухарку и извлёк гаджет. Экран покрыт привычными медленно пульсирующими разводами - кто бы сомневался! Нет, точно отцовские айтишники что-то напортачили! Надо бы выключить, подумал Витька, как-нибудь обойдусь. А то - мало ли, чо там за вирус? Он совсем уже собрался нажать кнопку на ребре пластинки смартфона, ка картинка сменилась.
Ну вот, пожалуйста, новый глюк - вместо привычного рабочего стола почему-то включилась камера! И  лиловая дрянь никуда не делась - она сместилась к рамке экрана и подсветила её. Витька повернул аппаратик камерой на дорогу - пятно послушно сместилось, залило весь экран и вдруг сместилось в лиловое пятнышко. Оно располагалось в точности посреди дороги, точнее - в её дальней перспективе, выхваченной камерой, и, сколько Витька ни поворачивал объектив - не желало пропадать. Это напоминало модную прошлым летом игру «Pokemon Go», только вместо анимешного монстрика, которого онлайн-игрушка проецировала на изображение окружающего пейзажа - вот эта лиловая хрень.
Не, точно какой-то вирус. Витька вздохнул и утопил кнопку - всё, пусть сервис разбирается, хватить с него доморощенных компьютерных гениев.
Экран не погас. Да и пятнышко, вроде, увеличилось - теперь оно помещалось не вдалеке, а шагах в ста, прямо между колеями - и приближалось! Мало того, под верхним обрезом экрана выскочила строчка, мелких, до нечитаемости, букв.
«Днепр» немилосердно швыряло в колеях, разбитых внедорожниками и грузовиками, и Витьке стоило немалых усилий удерживать в кадре стремительно набегающего «покемона».  Что же там написано? Он ухитрился на миг оторваться от скобы и ткнуть пальцем в надпись. Та послушно придвинулась:

Детектор- распознаватель хронопробоя активирован.
Действующие хронопробои — 1.
1812 year АD.
Расстояние, м. - 27...23...17...

- Стойте! - не своим голосом взвыл Витька, но пулемётный треск прокачанного Сергеичем движка заглушил крик.

...9... 6...

Он заколотил кулаком по мишкиной коленке - друг устроился на заднем сидении «Днепра», - но поздно. Лиловая вспышка озарила экран, на миг сменилась контуром странной геометрической фигуры, в глазах вспыхнула бегучая паутинка молний - и мотоцикл замер.
- В чем дело?
Этот недовольный голос, будто пробивающийся через беруши  - Лёха Долотов, понял Витя. мальчик сидел в неудобной позе, сжимая побелевшими пальцами смартфон. Картинка с камеры погасла; весь экран занимала теперь одна-единственная надпись:

Повторный поиск хронопробоя -  29 ч. 37 мин.
Функция экстренного возвращения будет доступна через
18 ч.24 мин.
Вероятность срабатывания - 68%.

Кто-то трясёт за плечо. Мишка?
- Ни фига себе... присвистнул друг. Он свесился с сиденья и рассматривает экран. - Значит, то самое?
- То. - Неожиданно твёрдо ответил Витька. Он вытер рукавом экранчик - на нём, невесть откуда, появились крошечные капельки то ли дождя, то ли росы, - и засунул гаджет в сухарку.
-  То самое, Мих. Слезай, приплыли...
- Парни, вы чего? - удивился Долотов. Он по-прежнему торчал  на переднем сиденье «Днепра». - Что вы там за игры затеяли - «То-не то?» Поехали скорее, а то дождик, вроде,  начинается! Сергеич ждёт!
Витька задрал голову.  Небо чёрное, угольное; звёзд нет, на разгорячённую кожу ложатся мелкие капельки. И ветер, и снова холодно, как тогда...
«...осень 1812-го года, если верить историкам, выдалась необычайно холодной...»
- Лёх, ты только не пугайся, хорошо? - сказал он. - По моему, здесь нас никто не ждёт.
Бах!  Бах  Бах!
Три выстрела ударили один за другим, прямо за поворотом.
Лешка, совсем было собравшийся ответить на странную реплику приятеля, повернул руль, и луч фары ударил вдоль дороги. Витя заметил, что изменилась не только погода - колеи лесной грунтовки тоже стали другими - не глубокими, сохраняющими кое-где следы рубчатых протекторов а... другими. Будто этой дороги никогда не касалась автомобильная резина. Две светлые полосы, пробитые в траве, неглубокие, узкие.
«...ну да, здесь же ездят на телегах...»
В луче света возникли три конника. Чёрные каски с высокими гребнями, зелёные мундиры. У переднего ружьё - держит вертикально, уперев прикладом в колено. Короткий, толстый ствол взблеснул жёлтым металлом.
Лёшка привстал в седле и радостно замахал кавалеристам.
«...конечно, он думает, что это свои, братки-реконструкторы! Посидели у костра, употребили немного - и вот теперь скачут по ночному лесу, развлекаются...»
«Днепр» стрельнул, затарахтел движком и дёрнулся вперёд. Витька едва  успел вцепиться в знакомую скобу - иначе вылетел бы в траву на обочине. Всадники прянули в стороны, вырываясь из луча, передний сдержал коня и вскинул к плечу ружьецо.
Б-бах!
Что-то мерзко, горячо взвизгнуло между витькиной головой и седоками. Лёха от неожиданности резко рванул руль влево, и «Днепр», не успевший набрать скорость, въехал передним колесом в кусты и неспешно завалился набок. Витька кубарем полетел на приятелей, и все трое оказались в колючих зарослях малинника.
Опять захлопали выстрелы - уже ближе, шагах в двадцати от жертв ДТП Стреляли не по ним - в луче света (фара с вывернутого руля по-прежнему светила вдоль дороги) замелькали верхоконные. Давешний стрелок вскинул рудьё - теперь он держал его, как дубинку - их темноты на него наскочил всадник в синем чекмене и казачьей шапке, ударил грудью коня в бок, рубанул. Сабля скрежетнула по стволу, кавалерист мотнулся , теряя каску, и тут фара погасла. В навалившейся угольно-чёрной после яркого электрического луча, тьме, слышны были только лошадиный храп, лязг металла и громкая матерщина вперемешку с хриплыми воплями на каком-то каркающем, гортанном наречии.  Странно, некстати отметил Витька, а ведь это точно не по-французски...... может, немецкий?
Снова ударили выстрелы - раз, другой! - и схватка сместилась куда-то вбок, загрохотали копыта, потом раздался протяжный, полный мучительной боли крик - и всё стихло.
Ребята выбрались на дорогу. Остро воняло сгоревшим порохом, конским потом и ещё чем-то  - кислым, незнакомым, тревожным... В кустах, на другой стороне дороги запуталась лошадь без седока, ещё одна бродила поодаль, щипала травку. Повод волочился у неё под ногами.
А на дороге лежал человек. В темноте не разглядеть было цвета мундира, но по каске, откатившейся на обочину, Витя опознал того самого стрелка. Ружьё-коротышка валялось тут же, в траве.
- Что с вами? Ударились? Вам помочь? - Лёшка присел возле лежащего, осторожно потрогал его за эполет. Никакого ответа. Тогда они с Мишкой приподняли человека, перевернули на спину - и со сдавленным криком отскочили.
Вместо лица - маска, залитая кровью. Густые волосы слиплись, тёмная лужица уходила, впитывалась в песок.
«.. так вот, чем пахнет...»
Мишка согнулся вдвое, его вырвало.
Лёха повернулся к Витьке. Физиономия бледная, меловая, ни кровинки.
- Парни... - сипло выдавил десятиклассник. - Что тут за беспредел творится, а? Его же убили!
Витя почесал переносицу, с трудом подавив нервное хихиканье. Приятно хоть в чём-то чувствовать себя на высоте положения.
- Лёш, я же говорил - не пугайся. Ты можешь не верить, но, по моему, мы уже там.

http://sg.uploads.ru/t/R4EHn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HToUv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/M06Ss.jpg

Отредактировано Ромей (08-12-2016 00:37:56)

+3

44

VII. Лут
Интересно, как долго пришлось бы убеждать Лёху, что они провалились на двести лет назад, - заяви это Витька до стычки на дороге? Да нисколько. Не поверил бы, и всё тут. Тележные колеи? Фигня, свернули не туда, мало ли кто тут на телегах катается... Погода резко изменилась? ТО ли ещё бывает. Сети не ловятся, ДжиПиЭс нет? Что-то не то с магнитосферой, или как там это называется. А вам, парни, надо лечиться, пока не приехали за вами добрые дяди в белых халатах и не надели на вас длинные рубашки, рукава которых по странному капризу дизайнера завязываются на спине...

#* (от англ. loot – «добыча») – любые предметы, , выпадающие из «неигровых» персонажей онлайн-РПГ, которые игрок может забрать себе.

Но яростная, отнюдь не постановочная, сабельная рубка, пуля, ширкнувшая чуть ли не по волосам - это всё крайне весомые аргументы. Лёшка Долотов поверил сразу. И сам кинулся искать подтверждения.
Главное из них лежало посреди дороги, истекая чёрной кровью.. Можно, конечно, заподозрить коллег по реконструкции в страсти к идиотским розыгрышам - но труп есть труп, какие уж тут шутки! Кое-как стряхнув оцепенение, ребята подошли поближе. Мишка держался позади - он только-только справился с ротными позывами и теперь вытирал рукавом рот.
- А ведь это не драгун... - сказал Лёшка, присев возле тела. - И даже не француз. Помните, я говорил, что вензель на вальтрапе какой-то странный? Я только сейчас вспомнил: это вюртембержцы, наверное - конные егеря. А вензель - это переплетённые латинские буквы «F» и «R» - «рекс Фридрих». «Рекс» - это по латыни «король».
Вюртембержцы? - удивился Витя. - Впервые слышу.
- Одно из немецких княжеств. - пояснил десятиклассник. - единой Германии во времена Наполеона не было,, она появилась только во второй половине девятнадцатого века. А до этого была куча мелких государств - княжества, герцогства, королевства. Самое большое - Пруссия. И многие из них стали союзниками Бонапарта и послали свои войска в Россию. Саксонцы разные, вестфальцы...
Виття кивнул. Он вспомнил тёмно-синие ряды вестфальских фузилёров на краю Семёновского оврага: Белые с синими отворотами мундиры, распяленные в криках рты, уставленные штыки и мальчишки-барабанщики под градом русских пуль.
Да и орали они не по-французски, - продолжал Долотов. - Я сразу понял...
- По немецки он орал. - буркнул подошедший Мишка. - Я точно знаю - у меня мама переводчик с немецкого, она и меня немножко учит.
Вот-вот, - подтвердил Лёшка, - я и говорю. А вензель тот на вальтрапе - помните, я ещё на биваке удивился, что он какой-то странный? - это ихнего короля. При Наполеоне княжество Вюртемберг сделалось королевством, так что и полк так назывался - «четвёртый королевский конноегерский полк». А тот конь, которого вы привели, наверное, принадлежал вюртембергскому офицеру.
Витька уже успел поведать товарищу о недавней встрече на дороге.
- А почему же казак его драгуном называл? - не понял Мишка. - Я точно помню, как он говорил: «драгунская конячка»!
- А из-за этого. - Лёшка кивнул на каску убитого вюртембержца, которая по-прежнему сиротливо валялась на обочине. - Кожаная, с тёмно-зелёным с жёлтой полосой щетинным гребнем - такие называют «гусеница». Похожие каски носят русские драгуны, у них и мундиры зелёные. Вот казак и перепутал.
Мишка , словно мяч, поддал ногой каску - она, блеснув металлическим налобником, отлетела в кусты. Потом наклонился и поднял короткое ружьецо.
- Странный какой-то. Совсем на наш не похож, верно, Вить? Ствол не стальной, а из бронзы. И толстенный, с воронкой!
И верно - ствол ружья заканчивался раструбом.
- Это тромблон. - объяснил Долотов. - Специальный мушкетон для стрельбы картечью. Часть стрелков в конноегерских ротах были с такими.
Ясно, - кивнул Мишка. - А раструб - это значит, чтобы картечины шире разлетались? Как в фильмах про пиратов?
- Ничего подобного, это чтобы удобнее было заряжать, сидя на коне. Представь: вокруг пальба, взрывы, конь вертится - поди, попади шомполом в узкий ствол! А с раструбом - раз, и готово!
Похоже, Витькины друзья часами могли обсуждать устройство всяких огнестрельных штуковин. А о том, что в любой момент могут появиться приятели убитого вестфальца, они и думать забыли. А ведь вполне могут, с них станется...
- Хорош болтать, знатоки! Давайте вытаскивать мотоцикл из кустов, и валим уже отсюда. Вот найдём какое-нибудь укромное местечко - там и рассматривайте свои трофеи, сколько захотите!
С мотоциклом пришлось повозиться. Перемазавшись, исцарапавшись, они кое-как выволокли тяжеленный «Днепр» на дорогу. Мишка, уже совершенно освоившийся с обстановкой, стащил с убитого патронную сумку открыл, удовлетворённо кивнул - полна коробочка скрученных из серой бумаги патронов.
Подошёл Лёшка.
- Давайте лошадей поймаем? А то как заведём движок, они тут же разбегутся. Сами же говорили, как лошадь мотора испугалась!
- Зачем тебе эти зверюги? - Удивился Витя. - Мы и верхом-то ездить не умеем.
- Так пистолеты же! У того коня в ольстрах была пара, а вдруг и у этих? Две лошади значит четыре пистоля, круто же!
- Лут* собираете? - хмыкнул Витька. Похоже, друзья вообразили, что они в попали компьютерный квест, и собираются предаться главной радости РПГ-шника- мародёрке.Удивительно, как быстро эти двое забыли, что это не рисованный компьютерный монстр, которого ободрать - милое дело, а человек. Да, враг - но он только что был жив, дышал, говорил - и вот теперь лежит, и темная кровь вытекает, скапливается в тележных колеях...
Витя поспешно отвернулся - его замутило.

Мишка тем временем забрался в кусты и принялся обшаривать ольстры конноегерской лошади. Лёшка, громко ругаясь, гонялся за второй - животина уворачивалась, не давалась в руки чужаку.
- Да оставь ты её! - с досадой сказал Витя. - Тоже мне, приключенцы, смотреть противно! Кидайте на брезент всё, что успели нарыть - и поехали уже.
Мишка кивнул и торопливо принялся кидать на брезент всякое барахло - тромблон, пистоли в кобурах, чемодан, снятый с седла чемодан, саблю в ножнах. Даже кожаную каску убитого вюртембержца хотел прихватить - но, увидев следы крови на разрубленном козырьке, вздрогнул, отшвырнул в сторону и долго вытирал руки о траву.
Движок фыркнул, ровно затарахтел. Лёшка включил фару, и яркий луч выхватил из темноты придорожные кусты, стволы сосен, песчаные колеи. Так и не пойманная лошадь испуганно шарахнулась в сторону.
- А ну стой! Стой, сатаны, а то стрелить будем!
Испуганный Лёшка крутанул ручку, двигатель заглох. Фара продолжала светить вдоль дороге, и в электрическом свете одна за другой появились несколько верхоконных. Витька пригляделся - впереди, с карабином наперевес, ехал казак.
- Ахти! Вот вы где, батарейцы! А мы-то вас цельный вечор, по всему лесу шукаем!
Это был тот самый казак, что два часа назад вручил им с Мишкой «драгунскую» лошадь.
А рядом с ним... Витька присвистнул от удивления, Мишка громко охнул. Рядом с казаком, на серой, в яблоках, лошади, красовался гусар в тёмно-зелёном с красными шнурами доломане и светло-салатовом ментике, накинутом на плечо.
Несмотря на то, что всадник прикрывал лицо рукой в перчатке, защищая глаза от яркого света фары, ребята сразу узнали его . Это был тот самый юноша-павлоградец, которого они всего месяц назад спасли на бородинском поле от красных улан маршала Понятовского.

http://s0.uploads.ru/t/3SAC1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/veLu4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KMYQf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MtkNx.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sQKD0.jpg

Отредактировано Ромей (08-12-2016 21:37:56)

+3

45

Ромей написал(а):

По немецки он орал. - буркнул подошедший Мишка. - Я точно знаю - у меня мама переводчик с немецкого, она и меня немножко учит.

В то время и сей час немецкий язык довольно сильно различается. Что кричат по немецки он может и понял а вот что именно то не факт.

Ромей написал(а):

Колеи тележные?

Может  (Тележные колеи)?

+1

46

Генерал написал(а):

В то время и сей час немецкий язык довольно сильно различается. Что кричат по немецки он может и понял а вот что именно то не факт.
(Тележные колеи)?

Так и никто не говорит, что он понял. Только язык опознал, ну, может разобрал слово-другое....

0

47

VIII. Корнет Азаров

- Куды коня дели, стервецы? - рявкнул казак. - господин корнет, Павел Владимирыч, я ентим храпоидолам конячку отдал драгунскую.. куды дели, сказывайтя немедли!
- Погоди ты, Ефремыч... - недовольно поморщился гусар. - А вы, господа, кто такие будете? И что это у вас за... механизм?
- Лампу-та потуши, глаза ест! - Казак щурился, отворачиваясь от фары. Конечно, подумал Витька, никто из них такого яркого света  ни разу в жизни не видал. ЧТо тут у них есть? Свечи да керосиновые лампы... или в 1812-м году керосина  еще не было?
- Она, дяденька, сама от нас убежала... - заискивающим тоном отозвался Мишка. Он выглядывал из- за спин спутников, всем видом изображая раскаяние и замешательство. Витька с тревогой заметил, что его друг что-то прячит за спиной. Не дай бог, пистолет успел зарядить, с Мишки станется...
-  Убежала.... - буркнул казак, уже тоном ниже. - Потому как к животине с пониманием надоть!  Эх,  приказали долго жить мои десять рублёвь. А вы - растяпы, а ишо антиллеристы...
- Замолчите, наконец, урядник! - рассердился юноша-корнет. - Право же, невыносимо вас слушать. Десять рублей какие-то, лошадь... а вы, бноша, так мне и не ответили. Кто такие, какой части? И поскорее, у нас крайне мало времени!
Будто у нас много, подумал Витька. То есть, хватает, конечно - чертов смартфон, вознамерившийся изображджать из себя детектор хронопробоев, обещает ещё трое суток приключений. А оно им надо?
- Видите ли, господин офицер... - осторожно начал мальчик. - Простите, не имею удовольствия знать ваше имея-отчество...
- Корнет запасного эскадрона Павлоградского гусарского полка Пётр Азаров! - торжественно отчеканил гусар. - А с кем имею честь?...
-«Корнет Азаров, мой приятель старый..» - не удержался Лёха. Ещё бы, такой сюрприз - первый встреченный гусар оказался однофамильцем рязановской героини!
Витька не глядя пхнул приятеля локтём - нашёл время для шуточек!
Брови корнета поползли вверх.
- Мы разве с вами знакомы? Что-то не припомню...
Витька громко откашлялся.
- Извините нашего товарища, корнет. Дело в том, что нам доводилось слышать об одном вашем однофамильце, он тоже служит в кавалерии, и даже в одном с вами чине.
- Точно, в Сумском гусарском полку. - легкомысленно добавил Долотов.
- Право же? Никогда не встречал, удивительно. Сумцы ведь участвовали в деле двадцать шестого августа?
Витя вздрогнул.
«Точно, корнет и сам был при Бородине. И если он пересекался там с сумскими гусарами... Ну Лёха, ну трепло!»
- Мы, господин корнет, находимся здесь с особым заданием, - Витя поспешил уйти в сторону от опасной темы. - Прошу прощения, что пришлось ввести в заблуждение вашего... э-э-э... урядника, но не имел возможности открыть ему правду.
И краем глаза заметил обалдевшую физиономию Мишки
«Ты чего несешь?»
«Прости, дружище, так надо....»
- Мы испытываем здесь вот это... -  он положил руку на руль «Днепра».... - средство передвижения. К сожалению, заблудились в темноте, сбились с дороги и вот, встретили вас.
«Главное - не замолкать, и не давать спутникам вставить ни единого слова. Ляпнут ещё какую-нибудь новую глупость - расхлёбывай потом...»
- Да какая ишшо темнота, барин?  - снова влез казак. - Вона, какая у их лампа, чисто солнцышко дневноя сияеть! Лжа это, печенкою чую, лжа, ей же Господь!
Корнет коротко глянул на урядника; здоровенный дядька осёкся, стушевался, сдал коня назад. На ребят он продолжал глядеть весьма недоброжелательно,  тиская пальцами мушкетон.
«А курок-то на боевом взводе... ну Ефремыч, ну параноик...»
А ведь казак уважает Азарова, понял Витя. Даром, что тому лет шестнадцать. И вряд ли дело в одном только чине: гусарский корнет - невелика птица, на войне людей судят за заслуги. Видимо, юноша успел недурно себя проявить, раз унтер робеет одного его косого взгляда.
А корнет чуть шевельнул ступнёй. Лошадь сделала три шага и остановилась рядом с «Днепром».  Юноша наклонился, рассматривая невиданное устройство.
- Как вы это назвали -  «транспортное средство»? Весьма любопытно, весьма...
- Транспортное средство - это назначение этой машины, господин офицер! А называется она...
- Бицикл! - перебил десятиклассник. - Это называется «бицикл»!
«...опять!..»
- Бицикл? Это, значит - двухколёсник? Но простите, тут ведь кажется, три колеса?
- У самой машины - два. - поспешил Витька.  -А это, сбоку - нечто вроде грузовой.. тележки, её можно отсоединить.
- Вот как? - удивился корнет. - Что ж, толково, толкова... так оно ездит без лошадей?
- Да, господин Азаров. И ездит, и даже развивает неплохую скорость. По такой дороге - километров шестьдесят в час свободно.
- «Километр?» - снова удивился корнет. - Простите, не понимаю...
Это такая мера длины  - не унимался Долотов. - Кило-метр, тысяча метров. Неужели не знаете.
«Идиот, они же тут меряют в верстах и прочих саженях!»
- Метр... - нахмурился Азаров. - позвольте, это, кажется, эталон, введённый Парижской Аадемией наук?
«Ну вот, сейчас нас за шпионов примут...»
- Что ж, вполне понятно. У вас тут - хитрая механика, наверное, и машину эту во франции изобрели?  Не подскажете, ваш «километр» - это сколько в аршинах, я что-то запамятовал...»
«...Ф-фух, пронесло!! Ну да, у них же до войны был, считай, культ всего французского, от мод до языка...»
- Примерно... в версте чуть меньше двух километров. Один километр восемьсот метров, если точнее.
- Это получается... позвольте, выходит, ваш «бицикл» проезжает по тридцать с лишним вёрст в час? Это неслзханно, ни одна лошадь не угонится!
- Это секретная машина. - значительно произнёс Витька. - И изобрели её не во Франции а у нас, в России. А метры - потому что так удобнее делать чертежи. И вообще, учтите, корнет - вы и ваши люди ничего этого не слышали!
-Ясно, - кивнул Азаров. Физиономия его сделалось серьёзной, он будто не обратил внимания что Витька обошёлся без обязательного «господин...»
- И куда же вы теперь? По окрестностям шныряют французские разъезды, а в Богородске стоит дивизия из корпуса Нея. Как бы вас, господа изобретатели, не сгрябчили вместе с вашей секретной машиной!
Витька пожал плечами.
- Тот-то и оно! - корнет назидательно поднял палец.- Как хотите, а я вас одних ночью никуда не отпущу. Поехали-ка с нами, в Павловское. Это недалеко, вёрстах в семи. Представлю вас нашему начальнику, штаб-ротмистру Богданскому, а там видно будет. Утро вечера мудренее...
Было ясно, что корнет просто так не отцепится - если уж ему втемяшилось отвести незнакомцев с их таинственным «бициклом» к своим - не отступится.
- Хорошо, господин Азаров. Поезжайте вперёд, а мы за вами.
- Ну уж нет, сударь мой. Давайте-ка вперёд поедет хорунжий с двумя казаками, за ним - вы, а я в ариергарде. Так спокойнее будет.
- Договорились! - весело отозвался Лёшка. - Он уже уселся в седло и поставил ногу на кикстартер. - Только лошадей покрепче держите, как бы не понесли с перепугу! 

Движок «Днепра» ровно тарахтел. Далеко впереди, в луче света, мелькали крупы казачьих лошадей. Они категорически отказывались подпускать плюющийся  бензиновой гарью агрегат ближе, чем шагов на двадцать: храпели, вскидывались, рвали поводья - да так, что даже казаки не могли справиться с перепуганными  животными.
Витя обернулся. Азаров сзади, шагах в тридцати сзади - держит дистанцию. Вот и хорошо...
- ну, что дальше будем делать? Обратный «пробой» откроется суток через трое, не раньше.
- А если попробовать  экстренное возвращение?  - предложил Мишка. Он мотался на седле, намертво вципившись в дугу;  за пояс у него был засунут трофейный пистолет.  - На сутки с лишним меньше ждать придётся!
Витька достал смартфон.

Повторный поиск хронопробоя: 72 ч. 02 мин.
Функция экстренного возвращения будет доступна через
45 ч. 49 мин.
Вероятность срабатывания: 61%.

« ...а заряд, пожалуй,  стоит надо поберечь...»
- Видишь?  А было шестьдесят восемь. Вдруг не сработает? Хорошо, если просто не откроется пробой, а то  выбросит нас к динозаврам, или вообще распылит на атомы? Не, это без меня...
И снова посмотрел назад;  корнет с двумя казаками рысит в хвосте их маленькой колонны. Движок тарахтит, говорить приходится громко...  а ну, как услышит?
«Вроде, пока ничего такого...»
-  Сделаем так:  сидим тихо, ждём. Может, вероятность срабатывания вырастет?  Трое суток - ерунда, перетерпим. Жа, и пистолет давай сюда, пока не вытрясло...   
Как, же, перетерпим! -  хохотнул Мишка. Пистолет он не отдал, наоборот, поглубже затолкал за ремешок. - Видал, как этот корнет пристал с расспросами? Ну ладно, ему лапшу ты на уши навешал -а как его начальство? Надеешься, этот ротмистр такую туфту схавает?
Долотов наклонился к Витьке и проорал, перекрикивая треск «Днепра»:
- А давайте дождёмся развилки, я дам по газам - и пускай за нами гонятся!
Ага, а они, значит, смотреть будут и глазами лупать? Тебе, конечно,  хорошо, а Мишка сзади сидит, ему пуля и достанется. И потом, ты же слышал - вокруг разъезды францускские.
- И еще  партизаны! - добавил Мишка. Он явно не рвался получить пулю в спину. -  Этого, как его....
- Герасима Курина - подсказал Долотов.
- Да хоть Шмурина! Нам что, и от них бегать? Фиг ты от местных мужиков спрячешься в их родном лесу! Поймают - говорить не будут, сразу топором по башке!. А тут все же, офицер, человек культурный...
-  Ну, как скажете... - насупился десятиклассник. - Я как лучше хотел..
- ...а получилось как всегда! - Не удержался Витька. - Ты Лёш, за базаром следи, хорошо? Придумал корнета Азарова! Они же все друг друга знают, дворяне...
Мотоцикл подбросило на очередной выбоине, Витька громко лязгнул зубами,  едва не прикусил язык. В бок больно впился замок спрятанного под брезентом тромблона.
- Так что будем врать этому ротмистру? - не унимался Мишка. - Минут через сорок приедем, поздно будет...
-Понятия не имею., - отрезал Витя. Ему надоели пустопрожние споры. - Думайте, пока время есть! Но еще раз предупреждаю - говорить буду я. Вы, оба - чтоб ни слова дурацкого! Молчите, будто язык прикусили! Особенно к тебе, Лёха, относится...
«...интересно, а когда это меня успели назначить старшим?..»

http://s5.uploads.ru/t/SbhF9.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1tN2X.jpg
http://s3.uploads.ru/t/H4ukG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7SYfX.jpg

+2

48

Ромей написал(а):

- Примерно... в версте чуть меньше двух километров. Один километр восемьсот метров, если точнее.

Это он зачем вёрсты с морскими милями путает? В версте чуть более 1066 метров, так что где-то даже можно приравнять вёрсты к километрам.

+1

49

Точно, да... мой косяк...

Отредактировано Ромей (09-12-2016 15:29:39)

0

50

IX. IX. «В дымном поле, на биваке...»
До села Павлова добирались долго. Осторожный Азаров то и дело останавливался и высылал за очередной поворот дороги урядника с казаком. И лишь убедившись, что маленький отряд не попадётся на глаза, кому не надо, командовал «марш-марш!».
Небо на востоке стремительно быстро серело.  Видимо, чёрная магия хронопортала сбила счёт времени: к селу подъехали уже при свете, хотя смартфон, выставленный по московскому времени двадцать первого века, показывал только три ночи. Витьку так и подмывало, спросить у корнета «который час?», но он сдержался - не смог вспомнить, есть в начале девятнадцатого века карманные часы, или их ещё не придумали? А то снова попадёшь впросак с неосторожными вопросами...
На опушке леса, откуда уже просматривались домишки на окраине Павлова, задержались в последний раз. Хорунжий поскакал вперёд - предупредить часовых, чтобы те не подняли тревоги при виде мотоцикла.
- Вы, корнет, сказали, что состоите в запасном эскадроне? - спросил Витька. - Значит, ваш полк тоже где-то здесь, под Москвой?
И тут же выругал себя за излишнее любопытство: дислокация воинских частей уж точно составляет военную тайну... во всяком случае, должна составлять.
Но Азаров, похоже, думал иначе:
-Нет, Павлоградский гусарский полк при Третьей западной армии генерала Тормасова.  А запасной эскадрон набирает в подмосковных губерниях, рекрутов. А после двадцать третьего сентября, когда корпус маршала Нея занял Богородск - нас откомандировали в город Покров, в распоряжение начальника Владимирского ополчения, князя Голицына.
- А здесь вы, чтобы задержать Нея?
- Нет, друг мой, французов отбивают мужики. Сбились в дружину самообороны, выбрали начальников - местных жителей, Герасима Курина и Егора Стулова, - и задали Нею перца! Он, вишь ты, разослали по деревням фуражиров, а мужички стали их разбивать и грабить. Маршал, ясное дело, осерчал и велел мужичков наказать. Да не тут-то было - Курин со товарищи уже успели собрать тысячи две пешего войска и с полтысячи верхоконных. Вооружены, конечно, дрекольем, но и ружья имеются. Третьего дня распушили обоз  в деревеньке Большой двор, взяли пленных, троих вюртембержцев, две обозные телеги, да ружей десяток. 
- Значит, эти  крестьяне - герои? - спросил Витька. Он-то хорошо помнил, что рассказывал на недавнем «круглом столе» «известный блогер и режиссёр.  - Раз уж осмелились сопротивляться самому Нею?
- Да уж герои, Аники-воины... - невесело усмехнулся корнет.  - Мужички, как застали фуражиров врасплох, так сразу силу свою почуяли. До сих пор они  жили тише воды, ниже травы,  работу работали, в церкви молились. Разве что, на престольный праздник сойдутся на кулачки, а так – жизнь смирная, безропотная. А тут – хватай топор, хвата ножик, разбивай телеги, солдат режь! Да ещё и с барышом останешься - лошади, телеги, барахлишко кой-какое. Ружья, опять же, немалых денег стоят. Вот и решили мужички: «как хорошо воевать, сразу и прибыток тебе, и почёт от властей и награда, глядишь, выйдет!»  Супостаты – они в красивых мундирах, сукнецо, добрые шинели, башмаки юфтевые, сапоги, не всякий мужик такую одёжку себе построит. Конечно, как не повоевать, раз такая выгода!
- Выходит, они не Отечество защищают, а попросту грабят? - забеспокоился Мишка. Одно дело, когда подобные вещи говорит какой-то хлыщ, у которого за душой ничего, кроме айпада и либеральной позиции, и  совсем другое -  вот этот корнет, который, они сами видели,  храбро сражался при Бородине. Поди, такому не поверь!
- Крестьянин - он крестьянин и есть. - рассудительно заметил Азаров. - Жизнь у них тяжёлая, за каждый кусок держатся. Конечно, ежели оказия - почему бы не пограбить? Только ведь учтите: одни по избам сидят да в лесах прячутся, а другие  сбиваются в дружины и бьют супостата! Вот и выходит, что мужички куринские, хоть и мародёрничают, а всё одно, служат престол-отечеству и жизни на то не жалеют!
Мальчик с облегчением выдохнул: выходит, всё же врал тот тип на круглом столе! А если и не совсем соврал - то умолчал о чём-то важном, что никак не лучше прямого вранья. Да и сами они разве  лучше грабителей-мужичков? Вон как кинулись обдирать убитого вюртембержца... Чем не мародёрка? Ан нет - трофеи, по всем законам войны...
Корнет, меж тем, продолжал рассказывать:
- Ну вот, отбили, значит, мужички село Большой Двор. А дальше дело худо обернулось. Немцы - это вам не французы, они народ основательный,  злопамятный.  В отместку спалили деревеньку Степурино, повесили местного жителя. Дружинники и их турнули, а потом забоялись - вдругорядь ведь и полк могут прислать, с пушками! Вот и явились Курин со Стуловым  в Покров, к Борису  Андреичу Голицину, просить помощи.
- И ваш эскадрон послали им в подмогу?
- Не весь, конечно. Полковник Нефедьев, под началом которого состоит авангард, выделил в помощь самооборонцам два десятка казачков Денисова полка да столько же наших павлоградцев под командой штаб-ротмистра Богданского. Вот мы и явились - встали на постой в селе Павлове и  рассылаем разъезды.
Витя ещё раз удивился - как легко корнет выкладывает первому встречному военные секреты! Он что, о шпионах не знает? Мальчик припомнил виденный в Интернете агитплакат времён Великой Отечественной: суровая женщина в красном платке поднесла палец к сжатым губам, а внизу, огромными буквами: «Не болтай!». Наверное, здесь таких плакатов не рисуют.

Когда «секретные испытатели» вышли из избы, которую занимал штаб-ротмистр Богданский, на улице уже совсем рассвело. Над избами курились дымки, пахло свежевыпеченным хлебом и парным молоком. Село Павлово слыло богатым; здешние «экономические» крестьяне, сплошь, занимавшиеся отхожими промыслами кто в Москве, кто в Богородске или Посаде, платили в казну денежные подати, но сами были свободны.
Это было удивительно - со школы, с поэм Некрасова ребятам крепко запал в головы образ крепостного, подневольного землепашца, которого помещик властен продать, обменять на борзую собаку, запороть насмерть. И тут - Азаров объяснил, что вообще-то в Российской Империи больше половины крестьян вообще никогда не знали крепости. Кому теперь верить?

Денщик провел гостей на сеновал, где они и стали устраиваться на отдых. Расстелили поверх кучи соломы брезент, взятый с багажника «Днепра»; Азаров притащил остро пахнущие потом попоны и пару суконных гусарских плащей - надо было поспать хотя бы часика три. Мишка, воровато озираясь, засунул под солому заряженные пистолеты и тромблон. Витька промолчал, сделал вид, что ничего не заметил. В самом деле - а  вдруг налетят  французы,  вилами, что ли, от них отбиваться?

Разговор с командиром павлоградцев в общих повторял то, что Витька уже изложил корнету. Да, испытываем «секретную машину». Не видели никогда? Неудивительно, её никто никогда не видел. И, кстати, прикажите подчинённым держать рот на замке, а то начнут болтать... Как не бывает таких? А на чём же мы, позвольте поинтересоваться, приехали? Ах, не понимаете? Зато граф Растопчин понимает,  недаром он всякие прожекты военного назначения поддерживает и немалые деньги на них из казны даёт. Да, конечно, про «наступательный еростат» слышали, и афишки читали,  но ведь не всякий прожект бывает удачен? Это нормально: у Леппиха ничего не получилось, зато «бицикл» вполне себе бегает, расспросите корнета, если  глазам своим не верите. Да, «прожектов» много, работает целый секретный отдел,  а вот какие именно - не штаб-ротмистрова ума дело. Да, им, всего по пятнадцать лет. Ну так и что с того, коли Бог дал ума придумать эдакий механизм? Нет, подробностей не будет - военная тайна, вы же офицер, должны понимать.  Да, проверяли машину, заблудились, встретили урядника Хряпина, а потом и напоролись на разъезд конных егерей. Спасибо вышеупомянутому уряднику и корнету Азарову - если бы не они, секретный механизм мог бы достаться неприятелю. Разумеется, это господин штаб-ротмистр самолично распорядился о разъездах...конечно, непременно будет доложено кому следует.

Скрипнула дверь, Витька обернулся. В дверях амбара стоял Азаров, босой, в полотняных рабочих штанах и доломане на голые плечи. В руке - листок бумаги.
- Да, братцы, дела отчаянные! Вон какие послания Курин по деревням рассылает: видать, вообразил себя новым князем Пожарским али  Козьмою Минимым...
На грубой серой бумаге, пахнущей чем-то сладким, церковным,  теснились строчки старинного полуустава. Витя вгляделся - не разобрать. Вроде, знакомые буквы, только в слова никак не складываются...
- Дьячок вохненский писал - пояснил Азаров, увидав витькины затруднения.  - Он у Курина вроде полкового батюшки - непременно перед каждым делом молебен служат, на одоление супостаты. Ну и потом, конечно...
Он сощурился, повернул листок так, чтобы на него падали солнечные лучи из щелястой двери:

Любезныя друзья!
Вы народы Вѣры русской, вы крестьяне православны, вы стараетеся за Вѣру, умирайте за царя. Для чего жъ мы ѣсть крестьяне, чтобъ за Вѣру не страдать. Для чего жъ мы православны, чтобъ царю намъ не служить? Государь нашихъ сердецъ, что родной онъ намъ Отецъ, естьли онъ про насъ спознаетъ, безъ награды не оставитъ.

- Ясно...  И что вы будете делать?
Витьке отчаянно хотелось выпросить у корнета куринскую «афишку». Еще бы - исторический документ, не новодел какой-нибудь. Но сдержался - неудобно.
Приказано выслать к деревням Трубицине и Назарову  разъезды для рекогносцировки. И мне ехать, только передохнём немного. Я вот о чём хотел вас спросить - а может вы со мной прокатитесь?
А что, мы не против! - обрадовался Мишка. - Только ведь начальник ваш не отпустит. Машину запер, караул приставил...
- Господин ротмистр не против, я осведомился. Ему теперь теперь не до вас - часика через два сюда прибудет вохненская дружина, и велено заняться с ним экзерцициями. Неровён час, Ней двинет из Богородска батальоны - как с ними воевать? Это ж толпа с дрекольем, а не воинство...
- Лёш ты как? - Витя повернулся к Долотову.
- Я - как скажут. Горючки полон бак и ещё канистра, двигло тянет по-взрослому, без дураков. Хоть в поле, хоть на дороге, кого хошь уделаем, влёгкую!   
Витька усмехнулся, заметив, как недоумённо нахмурился корнет, силясь понять хоть слово.
- Тогда отставить сон! Лёха, выкатывай пепелац, мы за тобой. Повеселимся...

http://s3.uploads.ru/t/oI50m.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ril3P.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZiUek.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vlYVJ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/GMnAQ.jpg

Отредактировано Ромей (10-12-2016 15:52:10)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить