X. На рекогносцировку
X. На рекогносцировку
Отчаянно зевая - поспать так и не удалось, - ребята вышли во двор. Здесь царило оживление: туда-сюда носились люди, кто в гусарском доломане, кто в лаптях и армяке. Возле коновязи, знакомый урядник Пркопий Ефремыч, босой, в исподней рубахе поверх лампасных шаровар, чистил коню спину пучком сена - собирался седлать. Седло висело тут же, на жердине. Рядом еще двое казачков поили коней из деревянных вёдер. Лёшка Долотов и корнет отправились к амбару в глубине двора, куда пару часов назад они закатили «Днепр». Возле дверей «гаража» скучал гусар с мушкетоном. Увидав корнета, он встрепенулся и сделал «на караул».
Мишка поднял свой айфон. Глаза его горели - рождалось ещё одно бесценное видеосвидетельство.
- А ты чего? - крикнул он Витьке. - Доставай свой, снимай, вон какие ковбои!
Из-за распахнутых воротин неслось разноголосое мычание - это проходило деревенское стадо. По случаю близости неприятеля, его охраняли трое конных дружинников с самодельными пиками, на косматых крестьянских лошадках; казаки провожали их обидными насмешками.
- Нет, не получится. - с сожалением отозвался Витька. - Куринские «кавалеристы» и правда, выглядели весьма колоритно. - У «Самсунга» батарея дохлая, а на ещё проход назад искать, не забыл?
- Кстати, может, посмотришь, что он там показывает? Сколько уже прошло, часов пять?
- Пожалуй, семь, я не засёк. Счас гляну...
Смартфон на всякий случай был завернут в носовой платок а поверх него - в обрывок полиэтиленовой плёнки, нашедшейся у Лёшки Долотова. Рисковать драгоценным гаджетом, который только и мог открыть дорогу домой, было никак нельзя.
«Самсунг» пискнул, на экране мелькнула заставка, сменилась знакомой надписью:
Повторный поиск хронопробоя: 46 ч. 31 мин.
Функция экстренного возвращения будет доступна через
32 ч. 59 мин.
Вероятность срабатывания: 74%.
Мишка поскрёб кончик носа.
- Что-то странно... сколько было в прошлый раз?
- Семьдесят два часа, с минутами. Да ты не обращай внимания. Это, знаешь, как с загрузкой файла: сначала система пишет, что ждать надо неделю, через пять минут - три часа, а в итоге, закачивает за десять минут.
- Так может, и эта штука ускорится?
- Может и ускорится, - пожал плечами Витька. -Вон, и вероятность экстренного возвращения выросла. Только семьдесят пять - всё равно мало.
Ну ладно, - великодушно согласился Мишка. - Если так, то и правда, лучше подождать. Тридцать два часа, это сутки и ещё половина. Не страшно...
Витька провёл пальцем по экрану. Надпись послушно сменилась заставкой рабочего стола. В углу тревожно мигал значок батарейки -красный. Мальчик поспешно выключил «Самсунг».
- Я же говорил - разрядился!
В амбаре застреляло, зафыркало. Лошади у коновязи вскинулись, все, кто был на дворе «штабной» избы испуганно обернулись к источнику звука. Из амбара выкатился «Днепр». За лёхиной спиной сидел Азаров, бледный от напряжения.
Десятиклассник развернул машину посреди двора, заглушил двигатель. Казаки и гусары по одному подтягивались - поглазеть на диковинку.
- Чаво столпились, православныя? - зыкно крикнул урядник. Али не видали самобеглой коляски? Так она из самого городу Парыжу прикатилася, у Бунапартия отобрана, тяперя нас возить будеть! Ближе не подходи, не велено! Кому сказано, Гнат, осади! От тебе чесноком на полверсту разить - парыжская механизьма дюже нежныя, ядрёного духа не переносить, поломаеться! А тобя за енто хас-спадин штаб-ротмист в самую твою бесстыжую морду хлестанёть, да я ишшо плетью добавлю, откель ноги растуть! А ну разойдися, православныя, кому сказано!
Витька так и прыснул:
- Самобеглая коляска? Так самые первые автомобили называли! Ну, Прокоп Ефремыч, ну провидец!...
Он водил айфоном туда-сюда, старательно фиксироуя толковище. Будто аварию на улице снимает, подумал Витька. Чтобы немедленно выложить на страничку в Фейсбуке. А что, исторические кадры... Мишке хорошо, у эппловской продукции аккумулятор ёмкий, не то, что у «Самсунга»...
Лёшка слез с мотоцикла, оставив корнета пепираться со зрителями, и подошёл к ребятам.
-- А свой смартфон в лагере оставил. Обидно, столько наснимать можно было бы! Миш, не дашь айфон на минутку? Я тут договорился, хочу гусарский мундир и амуницию в деталях отснять, крупно. Наши за такое видео что угодно отдадут: это тебе не хлам музейный, сто раз реставрированный, а самый настоящий оригинал, без всяких переделок!
- Успеешь ещё.. реконструктор! - осадил энтузиаста Витька. - Давайте уже грузиться. Видите, казаки поседлались, ждут... Да, Миха, ты свой огнестрел зарядил? Вот и тащи его сюда, а то мало ли что!
Отъехав верст на пять от Павлова, корнет скомандовал привал. Рассёдлывать не стали - распустили подпруги, и один казаки вместе с проводником, мужиком из деревни Насырево, по имени Герасим, повели коней к ручю, поить - «напувать», как выразился урядник. Он, вместе с Азаровым, ребятами и вторым проводником устроился в тени большой липы, на верхушке которой громоздилось старое гнездо аистов - неопрятная груда веток, метров полутора в поперечнике. Витька не раз уже замечал этих птиц - аисты стояли бело-чёрными недвижными истуканчиками на крышах изб, на высоких деревьях...
К отряду было прикомандировано двое проводников - самооборонцы из «конной дружины», состоявшей под началом Егора Стулова. Герасим, сорокалетний дядечка, заросший дремучей проволочной бородой до самых глаз, был в буром армяке, бесформенной крестьянской шапке и портах их полосатой ткани. Ноги, обутые в лапти с обмотками -онучами, замотанные лыковой верёвочкой, Герасим всунул в петли из лыка - они заменяли ему стремена. Седла тоже не имелось - дружинник сидел на куске войлока, наброшенном на лошадиную спину - «охлюпкой», как презрительно обозвал такой способ езды урядник. Вооружение "кавалериста" составляла пика, сделанная из косы, насаженной торчком на длинную жердь, и французского пехотного тесака, за неимением ножен, продетого в лыковую петлю на поясе.
Второй, Игнат, житель села Павлова, был снаряжён богаче. Лошадь его была под хорошим седлом. На голове Игната красовалась четвероугольная шапка красного сукна, живо напомнившая ребятам уланские рогативки. Вместо армяка - гусарский ментик со споротыми шнурами. На вопрос урядника, зачем он испортил эдакую красоту, объяснил: сам-де, не хотел, а пришлось: «вохненские мужики, особливо ежели в темноте, примут в золочёных шнурах за хранцуза, да и приголубят ослопом. Ничо, я шнутки енти бабе своей отдал, для рукоделья, не пропадут...»
Вооружению Игната мог позавидовать не толко ополченец: пика - не крестьянская, из косы, а настоящая, уланская, на длинном красном древке с кожаной петлёй для руки. На поясе кривая восточная сабля в облезлых ножнах, за кушаком пояса турецкий, в ерламутре, пистолет. Точно такой был у московского ополченца-цирюльника, с которым ребята встретились на Бородинском поле.
Мишка тоже разглядел раритет.
- Дядь Игнат, а вы эту пистолю на Сухаревке купили?
Крестьянин уже похвастад, что бывает по торговым делам бывает в Москве: возит туда платки и шали с шёлковой фабрички, которую держит в Павлове его кум, Иван Лабзин. «Мне доверие есть! Иван знает, что ни на единую копеечку обмана не будет, всё, как есть привезу, не утаю!»
- Знам мы енту Сухаревку! - осклабился урядник. - Оне всею дяревней в Москву ездили: как войско и жители от хранцуза ушли, по распоряжению ихней светлости графа Растопчина, мужички вохненския да богородския поклались на подводы, да и отправились грабить! Хужей ногайцев, ей-же Бог...
- Как же так? - удивился Мишка - В Москве же неприятель, неужто не испугались, что схватят, отнимут лошадей?
- А чаго им бояться, мужичкам-та? Не-е-е, хранцузы к ихнему брату с уважением: мол, везите в город хлеб, муку, говядину, и рыбку солёные, и прочия припасы - всё купим! А пограбить всем хватит - нутка сказать, какой город, Москва!
- И очень напрасно вы говорите, Прокопий Ефремыч! - осторожно возразил Игнат.Он побаивался урядника. - Рази ж мы какие разбойники? Взяли, что брошено - не супростату же оставлять? Пущай, значить, добро пропадает?
- Уж у вас ничаво не пропадёть! - ухмыльнулся урядник. - Люди наживали, а вам - дармовой прибыток!
- То-то вы, казачки, не грабите! Чисто ангелы небесные! Как по селу конными пройдут - сейчас либо курёнку голову скрутят, либо поросёнка на пику подденут! Чистые станишники!
Ты, мил человек, говори-говори, да не заговаривайся! Вы кто таковы есть? Крепостныя! А мы люди вольныя, казаки! Мы - соль земли! Фамилие наше Хряпины, мы их Запорожской Сечи вышли! А когда царица Катька ея разогнала, поселились в станице Мечетинская, и с тех пор престол-отечеству служим! На нас вся держава стоить!
- Так и мы вольные,а вовсе не крепостные! - обиделся мужик. - И село Павлово, и Вохна и прочие леревни Богородского уезда числятся казёнными! Мы тоже царю-батюшке служим, а не барину!
- А коли служите - так что ж вы, храпоидолы, за подводы таку деньгу ломили, когда жители из Москвы бежали? Верно говорять: кому война, а кому мать родна!
- Это нам мать родна? - -взвился Игнат. - Хранцузы кума моего из деревне Сепурины, повесили до смерти! Да два двора спалили, а ты на меня лаешься, быдто я супротив антихриста корысти ради, а не за веру стражаюсь!
- Вы за оружию взялись, когда почуяли, щр задницу припекаеть! А мы, казаки, во всякое время державу от супостаты бороним! И не токмо хаты свои и хурду, а всех хрестьян! Даже и таких негодящих, как ты и кумовья твои!
Игнат вскочил на ноги:
- А вот ежели я тябе за такие пакостливые речи в рыло заеду - что скажешь?
Урядник посмотрел на ратника снизу верх, сплюнул, ухмыльнулся недобро. Встал, не спеша отряхнул шаровары от налипших травинок.
- А шо, можно и в рыло. Тольки, уговор, паря - потом чтобы обид не было. Я тя не задирал...
Мужик попятился - Хряпин нависал над ним горой, - и положил ладонь на рукоять пистолета. Заметив этот жест, казак насупился и шагнул вперёд, занося чудовищных размеров кулак.
А-а-тставить, урядник! На гауптвахте давно не сидели?
Ребята обернулись. Азаров сидел, прислонившись к стволу дерева. Кивер и сабля стояли тут же, рядом.
А ты.. как тебя там, Игнат? Ежели ещё раз ссору затеешь - как бог свят, прикажу выпороть. А ну бегом за лошадьми, поторопи, сколько можно копаться....
Игнат кинулся прочь, но сабля запуталась в ногах, и он шумно повалился в траву. Урядник обидно захохотал.
- Ты, Прокоп Ефремыч, заканчивай жеребячество. - недовольно сказал корнет. - Как лошадей приведут, бери этого ироя, и скачите до поворота. Осмотритесь там, если тихо - шапку на пику нацепите, помашите. А то коляска самобеглая больно громко трещит, как бы французы нас не услышали раньше срока!
Отредактировано Ромей (10-12-2016 17:50:05)