Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 51 страница 60 из 119

51

Ромей написал(а):

Когда «секретные испытатели» вышли из избы, которую занимал штаб-ротмистр Богданский, на улице уже совсем рассвело; гусары в одних рубахах и чакчрах, босыми, чистили пучками кена лошадей - готовились седлать

сена

Ромей написал(а):

Мужики охлюпкой, без сёдел, сидели на косматых крестьянских лошадках, и гусары провожали куринских «кавалеристов» обидными насмешками.

Ромей наверно хорошо бы пояснить это слово.

0

52

так это и есть - "без сёдел.

0

53

Ромей написал(а):

так это и есть - "без сёдел.

Ромей если быстро прочитать всё предложение то складывается ощущение что это что другое. Можно просто добавить  "то есть"

+1

54

обдумаю...

0

55

X. На рекогносцировку

X. На рекогносцировку
Отчаянно зевая - поспать так и не удалось, - ребята вышли во двор. Здесь царило оживление: туда-сюда носились люди, кто в гусарском доломане, кто в лаптях и армяке. Возле коновязи, знакомый урядник Пркопий Ефремыч, босой, в исподней рубахе поверх лампасных шаровар,  чистил  коню спину пучком сена - собирался седлать. Седло висело тут же, на жердине. Рядом еще двое казачков поили коней из деревянных вёдер. Лёшка Долотов и корнет отправились к амбару в глубине двора, куда пару часов назад они закатили «Днепр».  Возле дверей «гаража» скучал гусар с мушкетоном. Увидав корнета, он встрепенулся и сделал «на караул».
Мишка поднял свой айфон. Глаза его горели - рождалось ещё одно бесценное видеосвидетельство.
- А ты чего? - крикнул он Витьке. - Доставай свой, снимай, вон какие ковбои! 
Из-за распахнутых воротин  неслось разноголосое мычание - это проходило деревенское стадо. По случаю близости неприятеля, его охраняли трое конных дружинников с самодельными пиками, на косматых крестьянских лошадках; казаки провожали их  обидными насмешками.
- Нет, не получится. - с сожалением отозвался Витька. -  Куринские «кавалеристы» и правда, выглядели весьма колоритно. - У «Самсунга» батарея дохлая, а на ещё проход назад искать, не забыл?
- Кстати, может, посмотришь, что он там показывает? Сколько уже прошло, часов пять?
- Пожалуй, семь, я не засёк. Счас гляну...
Смартфон на всякий случай был завернут в носовой платок а поверх него - в обрывок полиэтиленовой плёнки, нашедшейся у Лёшки Долотова. Рисковать драгоценным гаджетом, который только и мог открыть дорогу домой, было никак нельзя.
«Самсунг» пискнул, на экране мелькнула заставка, сменилась знакомой надписью:

Повторный поиск хронопробоя: 46 ч. 31 мин.
Функция экстренного возвращения будет доступна через
32 ч. 59 мин.
Вероятность срабатывания: 74%.

Мишка поскрёб кончик носа. 
- Что-то странно... сколько было в прошлый раз?
- Семьдесят два часа, с минутами. Да ты не обращай внимания. Это, знаешь, как с загрузкой файла: сначала система пишет, что ждать надо неделю, через пять минут - три часа, а  в итоге, закачивает за десять минут.
- Так может, и эта штука ускорится?
- Может и ускорится, - пожал плечами Витька. -Вон, и вероятность экстренного возвращения выросла. Только семьдесят пять - всё равно мало.
Ну ладно, - великодушно согласился Мишка. - Если так, то и правда, лучше подождать. Тридцать два часа, это сутки и ещё половина. Не страшно...
Витька провёл пальцем по экрану. Надпись послушно сменилась заставкой рабочего стола. В углу тревожно мигал значок батарейки -красный. Мальчик поспешно выключил «Самсунг».
- Я же говорил - разрядился!

В амбаре застреляло, зафыркало. Лошади у коновязи вскинулись, все, кто был на дворе «штабной» избы испуганно обернулись к источнику звука. Из амбара выкатился «Днепр». За лёхиной спиной сидел Азаров, бледный от напряжения.
Десятиклассник развернул машину посреди двора, заглушил двигатель. Казаки и гусары по одному подтягивались - поглазеть на диковинку.
- Чаво столпились, православныя? - зыкно крикнул урядник. Али не видали самобеглой коляски? Так она из самого городу Парыжу прикатилася, у Бунапартия отобрана, тяперя нас возить будеть! Ближе не подходи, не велено!  Кому сказано, Гнат, осади! От тебе чесноком на полверсту  разить - парыжская  механизьма дюже нежныя, ядрёного духа не переносить, поломаеться! А тобя за  енто хас-спадин штаб-ротмист в самую твою бесстыжую морду хлестанёть, да я ишшо плетью добавлю, откель ноги растуть! А ну разойдися, православныя, кому сказано!
Витька так и прыснул:
- Самобеглая коляска? Так самые первые автомобили называли! Ну, Прокоп Ефремыч, ну провидец!...
Он водил айфоном туда-сюда, старательно фиксироуя толковище. Будто аварию на улице снимает,  подумал Витька. Чтобы немедленно выложить на страничку в Фейсбуке. А что, исторические кадры...  Мишке хорошо, у эппловской продукции аккумулятор ёмкий, не то, что у «Самсунга»...
Лёшка слез с мотоцикла, оставив корнета пепираться со зрителями, и подошёл к ребятам.
-- А свой смартфон в лагере оставил. Обидно, столько наснимать можно было бы! Миш, не дашь айфон на минутку? Я тут договорился, хочу гусарский мундир и амуницию в деталях отснять, крупно. Наши за такое видео что угодно отдадут: это тебе не хлам музейный, сто раз реставрированный, а самый настоящий оригинал, без всяких переделок!
- Успеешь ещё.. реконструктор! - осадил энтузиаста Витька.  - Давайте уже грузиться. Видите, казаки поседлались, ждут...  Да, Миха, ты свой огнестрел зарядил? Вот и тащи его сюда, а то мало ли что!

Отъехав верст на пять от Павлова, корнет скомандовал привал. Рассёдлывать не стали - распустили подпруги, и один казаки вместе с проводником, мужиком из деревни Насырево, по имени Герасим, повели коней к ручю, поить - «напувать», как выразился урядник. Он, вместе с Азаровым, ребятами и вторым проводником устроился в тени большой липы, на верхушке которой громоздилось старое гнездо аистов - неопрятная груда веток, метров полутора в поперечнике. Витька не раз уже замечал этих птиц  - аисты стояли бело-чёрными недвижными истуканчиками на крышах изб, на высоких деревьях...

К отряду было прикомандировано двое проводников - самооборонцы  из «конной дружины», состоявшей под началом Егора Стулова.  Герасим, сорокалетний дядечка,  заросший дремучей проволочной бородой до самых глаз, был в буром армяке, бесформенной крестьянской шапке и портах их полосатой ткани. Ноги, обутые в лапти с обмотками -онучами, замотанные лыковой верёвочкой, Герасим всунул в петли из лыка - они заменяли ему стремена. Седла тоже не имелось - дружинник сидел на куске войлока, наброшенном на лошадиную спину - «охлюпкой», как презрительно обозвал такой способ езды урядник. Вооружение "кавалериста" составляла пика, сделанная из косы, насаженной торчком на длинную жердь, и французского пехотного тесака, за неимением ножен, продетого в лыковую петлю на поясе.
Второй, Игнат, житель села Павлова, был снаряжён богаче.  Лошадь его была под хорошим седлом. На голове Игната красовалась четвероугольная шапка красного сукна, живо напомнившая ребятам уланские рогативки. Вместо  армяка - гусарский ментик со споротыми шнурами. На вопрос урядника,  зачем он испортил эдакую красоту,  объяснил: сам-де,  не хотел, а пришлось:  «вохненские мужики, особливо ежели в темноте, примут в золочёных шнурах за хранцуза, да и приголубят ослопом. Ничо, я шнутки енти бабе своей отдал, для рукоделья, не пропадут...»
Вооружению Игната мог позавидовать не толко ополченец: пика -  не крестьянская, из косы, а настоящая, уланская, на длинном красном древке с кожаной петлёй для руки. На поясе кривая восточная сабля в облезлых ножнах, за кушаком пояса турецкий, в ерламутре,  пистолет. Точно такой был  у московского ополченца-цирюльника, с которым ребята встретились на Бородинском поле.
Мишка тоже разглядел раритет.
- Дядь Игнат, а вы эту пистолю на Сухаревке купили?
Крестьянин уже похвастад, что бывает по торговым делам бывает в Москве: возит туда платки и шали с шёлковой фабрички, которую держит в Павлове его кум, Иван Лабзин. «Мне доверие есть! Иван  знает, что ни на единую копеечку обмана не будет, всё, как есть привезу, не утаю!»
- Знам мы енту Сухаревку! - осклабился урядник. - Оне всею дяревней в Москву ездили:  как войско и жители от хранцуза ушли, по распоряжению ихней светлости графа Растопчина,  мужички вохненския да богородския поклались на подводы, да и отправились грабить! Хужей ногайцев, ей-же Бог...
- Как же так? - удивился Мишка - В Москве же неприятель, неужто не испугались, что схватят, отнимут лошадей?
- А чаго им бояться, мужичкам-та?  Не-е-е, хранцузы к ихнему брату с уважением:  мол, везите в город хлеб, муку, говядину, и рыбку солёные, и прочия припасы - всё купим! А пограбить всем хватит  - нутка сказать,  какой город, Москва!
- И очень напрасно вы говорите, Прокопий Ефремыч! - осторожно возразил Игнат.Он побаивался урядника. - Рази ж мы какие разбойники?  Взяли, что брошено  - не супростату же оставлять? Пущай, значить,  добро пропадает?
- Уж у вас ничаво не пропадёть!  - ухмыльнулся урядник. - Люди наживали, а вам - дармовой прибыток!
- То-то вы, казачки, не грабите! Чисто ангелы небесные!  Как по селу конными пройдут - сейчас либо курёнку голову скрутят, либо поросёнка на пику подденут! Чистые станишники!
Ты, мил человек, говори-говори, да не заговаривайся! Вы кто таковы есть? Крепостныя! А мы люди вольныя, казаки! Мы - соль земли! Фамилие наше Хряпины, мы их Запорожской Сечи вышли! А когда царица Катька ея разогнала,  поселились в станице Мечетинская, и с тех пор престол-отечеству служим! На  нас вся держава стоить!
- Так и мы вольные,а  вовсе не крепостные!  - обиделся мужик. - И село Павлово, и Вохна и прочие леревни Богородского уезда числятся казёнными! Мы тоже царю-батюшке служим, а не барину!
- А коли служите -  так что ж вы, храпоидолы,  за подводы таку деньгу ломили, когда жители из Москвы бежали? Верно говорять: кому война, а кому мать родна!
- Это нам мать родна? - -взвился Игнат. -  Хранцузы кума моего из деревне Сепурины, повесили до смерти! Да два двора спалили, а ты на меня лаешься, быдто я супротив антихриста корысти ради, а не за веру стражаюсь!
- Вы за оружию взялись, когда почуяли, щр задницу припекаеть! А мы, казаки, во всякое время державу от супостаты бороним! И не токмо хаты свои и хурду,  а всех хрестьян! Даже и таких негодящих, как ты и кумовья твои!
Игнат вскочил на ноги:
- А вот ежели я тябе за такие пакостливые речи в рыло заеду - что скажешь?
Урядник посмотрел на ратника снизу верх, сплюнул, ухмыльнулся недобро. Встал, не спеша отряхнул шаровары от налипших травинок.
- А шо,  можно и в рыло. Тольки, уговор, паря - потом чтобы обид не было. Я тя не задирал...
Мужик попятился - Хряпин нависал над ним горой, - и положил ладонь на рукоять пистолета. Заметив этот жест, казак насупился и шагнул вперёд, занося чудовищных размеров кулак.
А-а-тставить, урядник! На гауптвахте давно не сидели?
Ребята обернулись. Азаров сидел, прислонившись к стволу дерева. Кивер и сабля стояли тут же, рядом.
А ты.. как тебя там, Игнат? Ежели ещё раз ссору затеешь - как бог свят,  прикажу выпороть. А ну бегом за лошадьми, поторопи, сколько можно копаться....
Игнат кинулся прочь, но сабля запуталась в ногах, и он шумно повалился в траву. Урядник обидно захохотал.
- Ты, Прокоп Ефремыч, заканчивай жеребячество. - недовольно сказал корнет.  - Как лошадей приведут,  бери этого ироя, и скачите до поворота. Осмотритесь там, если тихо - шапку на пику нацепите, помашите. А то коляска самобеглая  больно  громко трещит, как бы французы нас не услышали раньше срока!

http://s0.uploads.ru/t/VUa1K.jpg
http://s5.uploads.ru/t/pyYXg.gif
http://s2.uploads.ru/t/5huJR.jpg

Отредактировано Ромей (10-12-2016 17:50:05)

+3

56

Ромей написал(а):

Ежели ещё раз ссору затеешь - как бог свят, тут же прикажу выпороть.

Ромей здесь можно ещё добавить "и не посмотрю что свободный" потому как по закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели».  И выпороть как крепостного он не имел права.

+1

57

Ромей написал(а):

Мишке хорошо, у эппловской продукции аккумулятор ёмкий, не то, что у «Самсунга»...

Ромей надеюсь я не слишком занудствую. Но по ёмкости батарей они практически равнозначны. Самый слабые батареи у iphone это 1642 мАч а самые емкие 2750 мАч. У Samsung слабые это 1900 мАч. а ёмкие 3300 мАч. Если захотите проверить :
Samsung  http://www.dns-shop.ru/catalog/17a8a01d … ;mode=list
Apple iPhone http://www.dns-shop.ru/catalog/17a8a01d … ;mode=list
P.S.
Этим летом у меня сдох мой смартфон я новый долго выбирал поэтому это больная для меня тема.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

58

Я сужу исключительно по личному опыту. Так что оставим...

0

59

XI. Орёл или решка?
- Их там до дури... - прошипел Мишка. - На огородах зачем-то пасутся...  картошку, что ль, выкапывают?
Разведчики - Азаров, урядник и Мишка с Витькой -  притаились за трухлявым стволом поваленного дерева, на самой опушке леса. До  плетня было рукой подать - каких-то шагов пятьдесят, так что и без подзорной трубы хорошо были видны французы, копавшиеся на задах деревенских огородов. Без оружия, расхристанные, в фуражных шапках-бонетках. На выгоне, за огородом пасутся лошади со спутанными передними ногами, возле них, в стожке, дремлет, заложив руки за голову, француз. К сену прислонена длинная прямая сабля в металлических ножнах, валяется большая кожаная фляга и  пара бутылок. Рядом дрыхнет ещё один  - прикрылся овчинным вальтрапом, только босые пятки торчат. На заборах повсюду сушится пёстрое тряпьё.
Надо было взять бинокль, в который раз у корил себя Витька. Складной японский двадцатикратник, подарок от дяди Саши Данилина на тринадцатилетие. Что мешало сунуть его в кармашек рюкзака? Как бы сейчас пригодился...
По ушам резанул пронзительный визг, ничуть не ослабленный расстоянием. Дверь сарая с треском отворилась, оттуда вылетело что-то мелкое, юркое, розовое. Следом выкатился верзила в полосатых, как матрац, портках и жилете на голое тело. Он что-то хрипло каркнул, и камрады, копавшиеся на грядках, оставили своё занятие и кинулись в дальний угол двора. Верзила, нелепо согнувшийся, растопыривший костлявые ручищи, возглавил эту процессию. Визг сменился недовольным хрюканьем.
- Поросёнка ловят - хихикнул Мишка. - Прям как в кино...
- Михаил, вы позволите? - Азаров приподнялся на локте и показал пальцем на подзорную трубу. Витька отобрал у приятеля латунную штучку и протянул законному владельцу; корнет прнялся водить стеклянным глазом по задворкам деревни. Опустил трубу и сделал знак; Витя кивнул, ткнул приятеля в бок - тот все не мог оторваться от увлекательно зрелища охоты на поросёнка, - и все трое на четвереньках попятились в лес.
В ельнике, шагах в тридцати от наблюдательного пункта, встали и принялись чистить заляпанные травяной зеленью и землёй штаны. Деревня отсюда не просматривалась, только гортанный гогот и заполошный поросячий визг пробивались сквозь завесу ветвей.
- Странно, что они не выставляют секретов, - заявил Мишка. Он обтряхнул с формы прошлогоднюю хвою, и теперь рассматривал дырку на рукаве. Послюнявил палец, потёр ссадину - совсем как пятилетний малыш, разодравший в песочнице локоть.
- А зачем? - пожал плечами Азаров.  - На дороге есть посты, разъезды конные. Деревня полна войск, местные мужички об этом прекрасно знают и  не сунутся. А вообще-то вы правы, друг мой: что-то слишком беспечны галлы, мало их куринцы учили...

С дороги свернули загодя, не дойдя верст двух до деревни. Склочный Игнат знал вохненские леса, как свои пять пальцев, но всё равно пришлось намучиться.
К Бунькову вышли в три часа пополудни - зле, ободранные, грязные. Добирались долго и тяжело, волокли «Днепр» на руках, через густые малинники, через овраги, коровьими тропами. Азаров сто раз проклял себя, что польстился на невиданный агрегат - верхами давно уже были бы на месте бы!
Мотоцикл и лошади спрятали в лощинке, в полуверсте от опушки. Дальше  отправились пешком, а  потом и ползком - и все ради того, чтобы посмотреть, как беспечные французы ловят в огороде поросёнка!
- Залететь бы в енту дярёвню с богородской дороги! - предложил урядник. - Оттеда, небось, не ждут, караулы да разъезды все с обратно хода. Проскачем верхами, шумнём, что надо увидим.
- Не выйдет, - покачал головой Азаров. - Будь нас хоть с полсотни - тогда да, а малым числом увязнем. Французов пеших в деревне как собак, с налёту не проскочим. А там и верховые подоспеют. Задавят нас, Прокоп Ефремыч...
- Ан не задавят! - сдвинул брови урядник. - Не ждут они отсель, вот шо любо! Пока опомнятся - вскрозь пролетим, и ло-о-ови конский топот!
Азаров посмотрел на схему деревеньки, которую прутиком нацарапал в пыли проводник.
- Артиллерия, обозы, у них непременно вот здесь, на площади, больше негде. Одним глазком только глянуть бы, что там понаставлено! Если пушек хотя бы с полдюжины - значит завтра надо ждать французов к Вохне, а то и к Павлову. В самом деле, чего им время терять? День, много три - из Покрова подойдут пешие солдаты с орудиями, и придётся воевать всерьёз. А вот если  нет у них пушек - тогда да, дело другое, будут ждать подкреплений.
Витька громко кашлянул. Азаров понял глаза от схемы:
- Что-то хотите сказать, Виктор?
- А если попробовать на мото... на нашей машине? На дороге мы быстрее любого коня. К тому же - сами говорите, испугаются французы! Пролетим деревню насквозь, как Прокоп Ефремыч предлагает, и всё рассмотрим.
Азаров с урядником переглянулись.
- А что, может и получиться... - неуверенно произнёс корнет. - Ефремыч, ты веди отряд назад, встретимся у ручья, где коней поили.
- А вы что, с нами собираетесь? - забеспокоился Витя. - Не надо - не угонитесь, отстанете. Мы лучше сами.
- Ну уж нет, юноша! - твердо сказал Азаров.  - Рекогносцировка поручена мне, я сам должен видеть то, о чём буду докладывать. Вы уж, пожалуйста, уступите мне одно место.
Витька кивнул. Корнет прав - какие из них разведчики?  А Азаров гусар, это его  стихия. Увидит все, что нужно, ничего не упустит.
- Значит, решено.  Нам надо выйти на дорогу примерно в версте от деревне, со стороны Богородска. Машину потянем на руках, чтобы не встревожить франзузов раньше времени. Справимся, Ефремыч?
- Кужы мы денемси? - буркнул казак. - Она, конешное дело, чижолая, а только и не такое таскали. Слышь, Гнат, скольки тута шкандыбарить?

Витя развернул на колене пожелтевшую бумажку:

Инструкция по применению ДМ-11 с прикатанной крышкой:

1) Проколоть отверстия в местах выштамповки: сначала центральное на глубину запала, затем боковые на глубину примерно от 20-25 до 70-80 миллиметров.
2) Вставить запал.
4) Зажечь запал резким трением терки (напр. спичечного коробка) о головку запала.
6) Немедленно отбежать на безопасной расстояние.
7) Находиться от горящей шашки не ближе 5 метров или в укрытии во избежание несчастных случаев или возможных разрывов шашек

Спичечного коробка у мальчика не было, зато имелась зажигалка - самая обычная, одноразовая, из прозрачного пластика, наполненная сжиженным газом. Витька не курил, но зажигалку носил с собой  всегда, с тех пор, как прочёл в какой-то приключенческой книжке о том, что человеку в экстремальной ситуации необходимы длве вежи - нож и источник огня. 
Запал - деревянная палочка длиной в полтора пальца, обмазанная горючей смесью,  была прилеплена куском липкой ленты к дымовой шашке.  Вместо загадочной  «проколки» отлично подошло шило из швейцарского ножа.  А вот как быть с безопасной дистанцией?
Витька привязал к проволочной скобе на крышке дымовой шашки кусок шнура, отмерил шесть метров, аккуратно обрезал. Сойдёт - главное, дождаться когда запал догорит и воспламенится дымовой состав.
- А ну, православныя, навались!
Затрещали ветки. Казаки вместе с мужичками выволакивали на дорогу тяжеленный «Днепр». Выкатили. Лёха вывернул руль:
- Готово, можно ехать!
Витька взял дымовую шашку за ручку, будто судок с кастрюлями.
- Мих, давай сюда айфон. Корнет пусть разглядывает, чего ему там надо, а я буду снимать. Потом, в спокойной обстановке, изучим...
- Это с какой стати - ты? - взмутился Мишка. - А мне, значит, трястись назад на этой кляче? Не-е-е, мы так не договаривались! Я и  верхом ездить не умею!
- А я что, умею?  Пойми, чудак-человек, вчетвером мы на байк не влезем! Ты что,  прокатиться хочешь, или дело сделать?
- Всё равно нечестно!  - набычился Мишка. - Почему это я должен остаться? Это кто так решил, ты? Тоже мне, начальник выискался! 
- А как иначе? - возмутился Витька. - Я придумал, мне и ехать! К тому же,  надо ещё эту штуку зажигать!
О коробке, предназначенной для  пиротехников, вспомнили в последний момент. Три мощные дымовые шашки армейского образца - неплохой сюрприз для солдат Нея. Ещё вопрос, решатся ли они броситься в погоню за невиданным тарахтящим чудом-юдом, извергающим густые клубы грязно-белого дыма.
Витья понял, что его друг  упёрся всерьёз. Вон, как глаза блестят, губы поджал от обиды! А ведь верно: чего это он раскомандовался?
- Ладно, давай кинем монетку. Орёл - я поеду, решка - ты.
Обрадованный Мишка полез в сумку. Витька искать не стал - все деньги остались в рюкзаке, на биваке реконструкторов.
Мишке надоело шарить в сухарке. Он вытряхнул  ее содержимое прямо на дорогу и принялся копаться в пыли.  Витька сжалился над приятелем:
- Да брось, всё равно ничего нет! У меня вот тоже ни монетки. Может, «камень-ножницы - бумага»?
Азаров удивлённо наблюдаем за этими манипуляциями: 
- Что, друзья мои, решили бросить жребий, кому рисковать? Что ж, разумно. Вот, прошу вас...
На ладони Азарова лежала монета из белого металла. В лавровом венке надпись: «Государственная российская монета». Витька перевернул монетку. На оборотной стороне - имперский  двуглавый орёл, по краю буквы: «полуполтинникъ, 1802 год». Ага, это, значит, двадцать пять копеек...
Монетой уже завладел Мишка. Сложил руки коробочкой, подул, долго тряс и наконец, громко хлопнул ладонью по запястью. Орёл.
Витька повернулся и пошёл к мотоциклу. Азаров уже устроился на заднем седле и ощупывал рукояти пистолетов - Мишка, готовясь к выезду на рекогносцировку, повесил ольстры прямо на раму «Днепра» и закрепил кожаными шнурками. Мальчик сел на сложенный поверх решётки брезент и завозился, устраиваясь. Так, шнур от дымовой шашки надо привязать заранее, чтобы потом не забыть...
- На, держи! - Мишка протягивал айфон. - Только не урони, трясти же будет. Может, тебе ещё тромблон дать?
Витя удивлённо посмотрел на друга. Конечно, ему досадно, не повезло. Но - не обижается, даже самопал свой драгоценный отдать готов. Хороший у него всё-таки друг...
- Спасибо Мих, не надо. Пусть лучше у тебя будет. Мало ли, напоретесь на французский разъезд?  А мне будет не то стрельбы - и снимать надо, и шашка эта... Вдруг одной не хватит, придётся прямо на ходу новую зажигать?
- Ну, ладно, -  согласился Мишка. - Тогда, удачи вам!

http://s5.uploads.ru/t/zDr7x.jpg
http://s7.uploads.ru/t/257Dq.jpg
http://s8.uploads.ru/t/oCfbG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/gwGs4.jpg

Отредактировано Ромей (11-12-2016 16:53:25)

+3

60

Ромей написал(а):

Витька не курил, но зажигалку носил с собой  всегда, с тех пор, как прочёл в какой-то приключенческой книжке о том, что человеку в экстремальной ситуации необходимы длве вежи - нож и источник огня.

две
вещи

Ромей написал(а):

- Это с какой стати - ты? - взмутился Мишка.

возмутился

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить