Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 61 страница 70 из 119

61

XI. Прорыв
Хвост концевой лошади мелькнул в кустах и отряд, предводительствуемый урядником Хряпиным, скрылся в лесу. Витька видел, как сидел на азаровском коне Мишка - бледный, закаменевший от страха, он вцепился обеими руками в гриву. Бесполезный тромблон болтался на панталере и колотил владельца по бедру, но тот не обращал на это внимания - думал о том, как бы не свалиться с седла.
Ничего, - успокоительно  сказал корнет, перехватив Витькин взгляд. Черкес - конь послушный, да и ведут его сейчас под узы. Освоится товарищ ваш, невелика наука.
Ну что, поехали? - повторил Лёшка. Он надвинул на нос старомодные кожаные очки-консервы, найденные в мотоциклетной сумке. Витька кивнул: ответил невнятно - в зубах он сжимал зажигалку.  Долотов пнул педаль кикстартера, движок застрелял, и «Днепр» резво принял с места.
До опушки леса версты полторы, подумал мальчик. Дорога плавно загибается, и караульные на околице не сразу услышат треск мотора. Интересно, а ружья у них заряжены?
Он сел враспор -спиной упёрся в какую-то дугу, ногами в мотоцикл. На ухабистой дороге тряслонемилосердно, но держаться нечем, руки заняты дымовой шашкой. Так, вставляем.... теперь исхитриться, прижать локтём, чиркнуть зажигалкой... Запал зашипел, разбрызгивая искры, и Витька, как мог, вывернул шею, пряча лицо. «Днепр» немилосердно швыряло на выбоинах, и вдруг лес кончился - впереди, шагах в ста, тридцати из бурьяна плетни деревеньки Буньково. На обочине торчал с разинутым ртом солдат в синем с белой грудью мундире:  кивер съехал на ухо, ружьё выронил - стоял соляным истуканом, не отрывая глаз от выскочившего из леса страшилища.
Лёха что-то проорал, даванул клаксон. «Днепр» пронзительно взвыл, часовой, до которого осталось шагов десять, попятился и полетел спиной в бурьян. Запал уже догорел,  из пробитых в крышке дырок густо повалил бело-жёлтый едкий дым. Банка уже обжигала руки; Витька немедленно вспомнил  инструкцию: «... через 20-30 секунд с момента воспламенения возможен взрыв шашки, если не открыты отверстия для выхода дыма...» и изо всех сил отшвырнул  опасный предмет прочь. Банка запрыгала по дороге на шнуре, за ней волокся непроницаемый шлейф дыма.
Справа и слева летели заборы, из-за них высовывались лица - в бонетках, киверах, касках, рты распялены неслышными воплями. «Почему никто не стреляет,   подумал Витька, должны ведь стрелять?» - и тут «Днепр» подбросило так, что мальчик чуть не вылетел на дорогу. Шлёпнулся, больно отбив копчик о какую-то железяку, и тут только вспомнил о мишкином айфоне. Зашарил за пазухой - смартфон висел в кожаном чехольчике, на шее - но мотоцикл снова тряхнуло, гаджет едва не улетел на обочину.
Заборы вдруг расступились; из-под колёс метнулась очередная фигура в синем с красными эполетами сюртуке, и разведчики вылетели на деревенскую площадь. Лёха вывернул руль, объезжая тесно составленные обозные телеги.  Колясочное колесо на мгновение оторвалось от земли, и Витька мгновенно покрылся ледяным потом - всё, сейчас опрокинутся...
Пронесло: десятиклассник и правда, умел лихо водить тяжёлый мотоцикл. «Днепр» обогнул составленные возле колодца с высоченным журавлём обозные телеги, нырнул под торчащую наискось оглоблю. Азаров, не успевший пригнуться, зацепился за неожиданное препятствие и чуть не вылетел с седла - едва сумел схватиться за лёхины плечи. Кивер слетел, покатился в пыль.
Из-за телег разбегались солдаты, пронзительно визжала лошадь. Ещё одна, волоча за собой вывороченную из плетня жердину, скакала, нелепо подкидывая зад, перед «Днепром» - жердина путалась в передних ногах. Сбоку хлопнул, наконец, выстрел, но Лёха крутым виражом увёл байк с площади и бросил в просвет между заборами. Витька, всё-таки ухитрившийся извлечь афон, напоследок поймал в кадр большую пушку на зелёном лафете. Рядом с орудием, задрав к небу оглобли, стоял длинный зарядный ящик. Азаров зашарил под седлом, извлёк из ольстров большой кавалерийский пистолет. Выпалил, кинул дымящуюся железяку Витьке - замок больно ударил по колену, - пальнул ещё раз.  Целится в зарядный ящик, сообразил мальчик. Не дай бог попадёт - нас же взрывом и накроет...
Но корнет видимо, не попал. А может, пистолетная пуля не смогла воспламенить уложенные в него деревянных ячейках картузы с порохом. Площадь, затянутая непроницаемой дымовой завесой, остались позади, и «Днепр, распугивая мечущихся людей, выскочил на околицу. Здесь тоже был пост - солдаты в высоких гребнястых шлемах обалдело уставились на разведчиков. Двое кинулись прочь, третий вскинул ружьё, но замок дал осечку - мотоцикл пролетел мимо,обдав часовых бензиновой гарью, и всё потонуло в едком дыму.
Шнур, на котором скакала по колее дымовая шашка, оборвался, больно хлестнув Витьку по лицу.  Зелёная банка откатилась на обочину да и застряла в траве, продолжая исправно извергать густые клубы дыма. «Днепр» стремительно летел вперёд - на прямой дороге Лёха прибавил газу, ветер засвистел в ушах. Витька зашарил под брезентом, чтобы достать ещё одну шашку, но это уже не требовалось - из завесы, расползавшейся  далеко позади не показывался ни всадник, ни пеший.
- Ну всё, теперь не догонят!  - яростно-весело проорал Лёха. - Нас не до-го-ня-я-ят!
- Нас не до-го-ня-я-ят! - подхватил во весь голос Витька. Адреналин кипел в крови, выплёскивался, будто струя пены из бутылки шампанского. - Нас не до-го-ня-я-ят!
«...да ведь мы уже прорвались!..»

Отредактировано Ромей (12-12-2016 13:59:55)

+4

62

Ромей написал(а):

На ухабистой дороге немилосердно, но держаться Витька не мог

Пропущено "трясло".

+1

63

Ромей написал(а):

XI. Орёл или решка?
XI. Прорыв

Последний заголовок XII?

Ромей написал(а):

Черкес - конь послушный, да и ведут его сейчас под узы.

уздцы

Ромей написал(а):

До опушки леса версты полторы, подумал мальчик. Дорога плавно загибается, и караульные на околице не сразу услышат треск мотора. Интересно, а ружья у них заряжены?

«До опушки леса версты полторы», - подумал мальчик. - «Дорога плавно загибается, и караульные на околице не сразу услышат треск мотора. Интересно, а ружья у них заряжены?»

Ромей написал(а):

Он сел враспор -спиной упёрся в какую-то дугу, ногами в мотоцикл. На ухабистой дороге тряслонемилосердно

отсутствуют пробелы

Ромей написал(а):

вставляем....

лишняя точка в троеточии

Ромей написал(а):

впереди, шагах в ста, тридцати из бурьяна плетни деревеньки Буньково.

впереди, шагах в ста тридцати, из бурьяна [появились/возникли/виднелись/выросли] плетни деревеньки Буньково.

+1

64

Азарову досталось крепко. Когда отъехали от Бунькова версты на две, Витька обратил внимание, что корнет клонится в сторону, будто во сне, шарит руками, пытаясь ухватиться на скобу перед сиденьем. Вся правая половина лица его была залита кровью; тяжёлые капли скатывались на доломан, оставляя на зелёном сукне чёрные пятна. Мотоцикл в очередной раз мотнуло, и Витька едва успел подхватить корнета.
До места доехали быстро. Загнали «Днепр» в кусты, совместными усилиями стащили раненого с мотоцикла и усадили под липой - той самой, с гнездом аистов в кроне. Лёшка смотался к ручью и, будто котелком, зачерпнул бескозыркой ледяную воду. Витька старательно промыл корнету лоб, бровь - тот пришёл в себя и теперь кривился  при каждом прикосновении. Закончив процедуру, положил скрученную жгутом фуражку пострадавшему на лоб - белая ткань медленно пропитывалась кровью.
- Теперь нипочём не отстираешь... проворчал Лёшка. - Так и будет розовая...
Азаров отнял «компресс» ото лба, осторожно потрогал огромный желвак.
- Могло быть и хуже. Удар-то вскользь пришёлся. Была б та оглобля чуток пониже - не сносить мне головы.  Спасибо, кивер спас...
Вот и Трейяр, вспомнил Витька, уверял, что кивер - это вовсе не  нелепый головной убор, а надёжная защита для головы. «Кивер, - говорил новосибирец,- не только саблю удержит, но даже топор! Вон, какая кожа толстая - в пол-пальца, да ещё и железный обруч внутри!»  Что ж, похоже, командир «трёшек» оказался прав.
Несмотря на то, что основной удар принял на себя кожаный козырёк кивера, лоб Азарову рассекло солидно. Витя знал, что раны кожи головы всегда сильно кровоточат, хотя и не представляют особой опасности. Но всё равно, смотреть на корнета, волосы у которого слиплись от крови в неопрятный колтун,  было жутковато.
- Может, вам к ручью спуститься? - предложил он. - Промыть волосы, пока не запеклась, а то намучаетесь потом, выстригать придётся...
Азаров кивнул, встал. Его шатнуло - чтобы не упасть, пришлось опереться о дерево.
- Нет, друзья, похоже, меня здорово контузило. Лучше я пока посижу...
- Сотряс у него, точно говорю! - шепнул Лёшка. - Как теперь в седле удержится?
Как-нибудь, - буркнул Витя и сунул Дорохову свою бескозырку. - Сходи лучше, ещё воды принеси. Не видишь, плохо человеку!

От второй порции ледяной воды Азаров оклемался окончательно. Все трое устроились под липой, по мягкой подушке мха. Солнце медленно клонилось к закату, а остальные разведчики всё не появлялись. Витя начал волноваться - не дождаться бы, сидючи тут, на холодке, неприятельского разъезда, - но Азаров успокоил: «Француз после нашего наскока нескоро в себя придёт. До завтра точно из деревни носа не высунет!»
От нечего делать, обсуждали недавнее лихое дело, припоминали злосчастную оглоблю.
- Глупо получилось... - сетовал Азаров. - За всю летнюю кампанию ни царапины, даже при Бородине Господь спас от уланских пик, а тут - такая нелепица! Лбом в телегу влетел!Сказать товарищам по эскадрону - засмеют!
-  А вы правда были при Бородине? - осторожно спросил Витя.
- Да, двадцать третьего августа я прибыл к Главной армии с депешей от генерала Тормасова главнокомандующему. При штабе Михайлы Ларионыча только и говорили, что решено генеральное сражение, и я попросился остаться.  Меня откомандировали к генералу Раевскому, адъютантом.
- И что, вы были на самой батарее? - восхищённо спросил Лёшка. Он знал о приключениях своих друзей и остро им завидовал.
- На самой. - подтвердил Азаров. - Я всё время был при самом Раевском. Только  когда корпус за полным изнеможением отвели во вторую линию - шутка сказать, едва семь сотен в строю осталось из десяти тысяч! - меня послали с донесением к графу Остерману-Толстому. Когда я прибыл, кирасиры Коленкура как раз заняли верхушку кургана, и гренадеры четвёртого корпуса готовились к контратаке. Я тоже попросился в дело, но не повезло - сразу погнали назад с пакетом.
Витька весь подобрался. Он помнил, как прихрамывающий пехотный офицер отослал гусара в тыл, прочь от залитой кровью батареи, которую надо было снова - уже в который раз! - отбить  у неприятеля.
- Батарею так и не отбили,  - продолжал Азаров. - А Остерман-Толстой отвёл войска к позициям лейб-гвардии. Я же на обратном пути чуть не попался польским уланам. До сих пор не пойму - как сумел уйти?  Господь спас, не иначе...
Витя едва сдержался, чтобы не прыснуть в кулак. Он-то помнил, что остановило стремительно летящего поляка, уже нацелившегося пикой в зелёный павлоградский ментик.

За кустами фыркнула лошадь. Витя вскочил, присмотрелся и разостно замахал - из леса один за другим выбирались казаки урядника Хряпина.

+3

65

Ромей написал(а):

Из-за телег разбегались солдаты, пронзительно визжала лошадь.

Ромей может заржала? Во не слышал чтоб лошади визжали.

0

66

а я вот слышал, и ещё как....

0

67

Дела штабные

Возле крыльца штабной избы было полно народу. Сидел на перевернутой кадушке казак-караульный, держа поперёк коленей карабин, возле него чесали языки двое гусар в рабочих куртках и бескозырках. Азаров кивнул Витьке с Мишкой – пошли, мол! – и распахнул дверь.  Хряпин с казаками остался расседлывать лошадей, а Лёшка с помощью азаровского денщика, закатил «Днепр» в амбар, принёс ведро воды и принялся оттирать налипшую грязь.
В избе-пятистенке, которую занимал штаб-ротмистр Богданский было душно, сильно накурено. Обитатели, тихий мужичок по имени Карпий, его жена и трое детишек, перебрались в сени, и лишь младшенький, четырёхлетний Васятка сидел на печи с любопытством взирая на невиданных гостей - громогласных, важных, с саблями в нарядных расшитых мундирах.
Штаб-ротмистр сидел в красном углу, под иконами. На большом столе, поверх развёрнутой карты, в беспорядке были набросаны трубка, кисет с табаком, пистолеты, гусарская ташка с императорским вензелем. Рядом глиняные тарелки с засохшими остатками ужина, манерка, оловянные кружки и три бутылки тёмного стекла. На столе поменьше, приставленном вдоль стены, устроился Лаврушка - приказчик местного купчика, взятый к штабу за грамотность. Перед ним красовались замызганная тетрадь и чернильница с парой дурно очиненных гусиных перьев.
Писанины оказалось неожиданно много для отряда в сорок сабель. Следовало вести записи мужиков, вступивших в «дружину»; следовало хоть как-то учитывать трофеи, записывать показания пленных и донесения разведчиков. Кроме того, надо было ежедневно слать депеши полковнику Нефедьеву и князю Голицыну, в Покров.
Корнет доложил результаты рекогносцировки, отметив, что в Бунькове пушек всего две: большая двадцатичетырёхфунтовка да гаубица, и при них зарядные ящики. Богданский покачал головой, сделал пометку на карте, задумался, попыхивая трубкой-носогрейкой. Над столом слоями стелился синий табачный дым.
Из сеней послышались шаги, сдавленная ругань, что-то шумно повалилось. Низкая дверь распахнулась и в светёлку вошли двое мужиков-ратников. У одного за поясом торчали пистолет и топор; другой опирался он на французский мушкет. За их спинами возвышался под самый потолок урядник Хряпин.
Мужики перекрестились на иконы, степенно поклонились начальству.
- Так что, из Вохны мы. - начал тот, что с мушкетом. - Начальствует над нами Стулов, Егор - да вы, барин об ём, слыхали. Поутру ждали мы хранцуза - он и пришёл, аккурат к полудню. Стадо, ироды, угнали, да овец дюжины три. Мы как узнали о сём - погнались, дали стражению. Оне, супостаты, за речку и побёгли, а мы обоз взяли. Шашнадцать лошадёнок, осемь телег с хлебом. Видать, ишшо кого-то ободрали, нехристи!
- Побитых много? - спросил Богданский. Лаврушка старательно карябал в амбарной книге, от усердия высовывая кончик языка.
- Не то, что оченно много. - ответил второй мужик. - Хранцузов дюжину и ещё трое до смерти, да поранено сколько-то. Раненых оне с собой увезли. А наши все живы, слава Богу, тольки четверых побило маненько. Один помрёт, наверное - как мы уходили, ужо собирались отходную читать...
- Молодцы. - кивнул Богданский, выглядывая в окно. - А это что, пленные? Уже разуть успели?
У амбара, под присмотром казаков мыкались трое - босые, в в сине-белых ободранных мундирах.
- Оне, шерамижники! - закивал мужик с мушкетом.. - Как жа не разуть? Оченно у их башмаки хорошие, юфтевые...
- Кто-кто? - удивился Витька. Они с наблюдали за беседой из дальнего угла, причём Мишка исподтишка водил айфоном, прикрыв гаджет ладонью - снимал для истории. - Как вы сказали - «шаромыжникт»?
- Ну да, их самых. Оне, кады клянчат по дворам - курёнка, яички, молочка, опять же - так и лопочут не по нашенски: «шерами» да шерами»! Шерамыги и есть, как их ишшо называть-та?
-А заместо денех вот енту дрянь сують! - второй крестьянин выудил из шапки ком смятых купюр.
-Чем же они тебе не угодили? - удивился Боглданский, рассмаривая одну бумажку на свет. - «Синенькая» и «синенькая», ассигнация в пять рублей. Али мало дали?
- Мне, вашбродие, энта байка известная! - прогудел из-за спин мужиков Хряпин. - Ишо летом, аккурат перед Смоленском, наши донцы обоз хранцузский разбили. Так на одной телеге - таких бумажек пуд пять, не мене! Казачки, знамо дело, обрадовались и давай деньгу набивать - хто в шапку, хто за пазуху, а хто и в торока. Конешно, всё не растащили, кой-чего и сдали по начальству. А им и говорять: обмишулились вы, станишныя, бумажки те неправильныя, лукавыя! Их Бунапартий в Варшаве исделал, чтобы, значить, казну расейскую в разорение ввестить! Прямо на дворе бумажки денежныя и спалили. Многим они опосля попадалися...
- Как Бог свят, правда! - часто закрестился крестьянин, прижимая к груди шапку, из которой только что извлёк фальшивые ассигнации. - В запрошлую неделю мы с кумовьями ездили в Москву. Сено привезли, мучки, огурцов бочку, грибов солёных. Быстро расторговались: всё оне, супостаты похватали и платили энтими вот сгнациями по запросу!
- На Кузнецком будку поставили! - встрял второй мужик. - А в той будке сигнации на серебро меняют - за серебряный рупь по синенькой, а то и по две! Кумовья, знамо дело, обрадовались - совсем-де ума решились шерамижники, деньгам счёту на ведают! - да и побёгли до дому. Кубышки выкопали, по сусекам наскребли у кого было серебришко, по соседям собрали - и обратное дело, в Москву, на Кузнецкий, в будку. Вертаются ввечеру, довольныя, пьяныя, с прибытками да барышами - а им староста и говорит: указ-де вышел, что синенькие те лукавые, негодящие, и чтобы из ни в коем разе не принимать! А у кого те синенькие найдут, али, паче того, кто ими на базаре платить удумает - плетьми не отделается, Сибирь. Ох и вой стоял по дворам...
И замолк, поймав иронический взгляд ротмистра: за торговлю с неприятелем грозили серьёзные неприятности...
- А вы, лапотныя, и рады хранцузу хлебушко везти? - недобро сощурился Хряпин. - Небось, дай он вам серебро, а не эдакое вот дерьмо - вы бы ему со всем удовольствием встретили бы хлебом-солью?
Мужики затравленно озирались - то на страшного урядника, то на ротмистра. Богданский глядел на них долго, оценивающе, потом махнул рукой.
- Ну их, Ефемыч, пусть идут...
- Шо, лапотныя, порты, нябось замочили? - злорадно проговорил урядник, выталкивая куринских ратников в сени. - Бога тяперя молите, шо ихнее благородие в благодушестве. А то б не отделались, быть заднице поротой!
- Неужели крестьяне только из-за этих фальшивок восстали на фанцузов? - тихо спросил Мишка, дождавшись, когда за вохненцами закрылась дверь. - А я-то думал...
Витька сделал вид, что увлечён чем-то за окном. Говорить не хотелось - по всему выходило, что пакостные теории «известного блогера и историка» получали подтверждение.
- Ну-ну, молодые люди, не надо так уж строго судить! - благодушно заметил ротмистр. - Сенька, поди, спали эту пакость!
Рябой денщик сгрёб со стола фальшивые купюры и принялся заталкивать их в печь. Витька заметил, как он украдкой сунул пару бумажек за пазуху.
- Фальшивки ещё подпортят господам галлам обедню. - продолжал Богданский. - Если крестьяне поверят слухам и не станут продавать провизию да фураж, французам останется только грабить. А мужик - он до той поры смирный, пока последнее из-под задницы не рвут. Вон, местные, вохонские уже взялись за вилы, скоро и другие поднимутся. Вот они, ассигнации эти поддельные! Да, нескоро мужичок бумажным деньгам теперь поверит, ох, нескоро!
В дверь постучали.
- Войдите! - отозвался ротмистр. На пороге возник Хряпин.
- Ну что, Прокоп Ефремыч, принял пленных?
- Принял, куды ж оне денутся. В амбарушке запер, казака приставил караульного - пущай пока посидят. Как велите, доставлю в наилучшем виде.
Ротмистр кивнул. - Спасибо, Ефремыч, за службу. Велим им лапти найти, что ли... И ступай, повечеряй, пока время есть. Дел у нас ещё много.
Хряпин замялся.
- Тут такое дело, вашбродие. Хрестьяне привели одного молодца. Бають - разносил по дворы афишки хранцузския, да плёл, шоб мужички разбоя не творили, а в Москву припасы везли. Всё бы ничего, да он сдуру явился в Сепурино, а там хранцузы третьего дни два домы пожгли и когой-то пришибли. Сепуринския мужички, как разговоры те услыхали - скрутили, побили по морде в кровь и приволокли сюды. Вона, на дворы дожидаются. Прикажете вести?

http://s0.uploads.ru/t/wWYQk.jpg
http://s6.uploads.ru/t/adSNo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fkx8P.jpg

Отредактировано Ромей (14-12-2016 20:22:48)

+2

68

Ромей написал(а):

тихий мужичок по имени Карпий

Разве в святцах такое имя есть? Там есть Карп и Поликарп, ПМСМ.

0

69

Это ж одно и то же. Карп, Карпий, Поликарп. Где как привыкли

0

70

- Может, зря ротмистр пожалел этого Лариона Смирнова?  Повесили бы его, как предлагали мужики - и правильно, так ему и надо. Предатель же! Помнишь, советский сериал про милицию? Там в сорок первом в Москве немецкие пособники листовки разбрасывали - так их прямо на месте расстреливали.
- Экий ты кровожадный! - усмехнулся Лёшка Долотов. - А  по-моему, правильно Богданский решил. Отвезут его к штабу Голицына,  там и спросят всерьёз. Повесить, может, и не повесят, но каторга - это уж наверняка. Пущай пользу державе приносит.
- И вообще - что это за методы? - притворно возмутился Витька. - Он, может, глобалист и узник совести, борец с кровавой тиранией?  Да, у него другая  точка зрения - что ж теперь, вещать за это?
- Не... ухмыльнулся  Мишка. - Вешать будут не за это, а за шею. Перекинут через сук верёвку...
- Как ты можешь? Человек, можно сказать, сделал европейский выбор, потянулся к общечеловеческим ценностям. Наполеон, понимаешь, свободу крестьянам несет, передовую культуру, справедливую власть и всё такое - а русские варвары, этого не ценят, сразу за вилы... Что с них взять: ограниченные люди, варвары. Не доросли до цивилизации!
Ребята рассмеялись. Уж очень не походил московский купчик Ларион Стулов - избитый, перепуганный, с руками, скрученными за спиной лыковой верёвкой - на гладкого, хорошо одетого, уверенного в себе «известного блогера и историка», от которого ни совсем недавно слышали эти самые слова.
Путешественники во времени готовились ко сну.  Последние часа два глаза у всех слипались; Мишка отчаянно зевал, Лёшка - так и вовсе нен стал дожидаться: домыл мотоцикл и прикорнул прямо в уголке амбара, на груде соломы. Витька тоже едва держался на ногах. Шутка ли - бессонная ночь, невероятные приключения, безумный выброс адреналина во время прорыва через село, занятое французами.... нет, как хотите, а организм настойчиво требовал отдыха.
Устроились на уже знакомом сеновале. Напоследок проверили «Днепр» - стоит, что ему сделается, и караульный гусар с мушкетоном скучает возле дверей. Расстелили брезент, накидали поверх него шинели и попоны, выданные азаровским денщиком. Лаврушка приволок здоровенную глиняную корчагу с квасом и полную корзину еды - тут же, на соломе и поужинали.
Под занавес явился Азаров. Он допрашивал по приказу ротмистра пленных. Те поведали, что в Бунькове ждут подкрепления: поутру из Богородска должен прийти обоз, и при нём - батарея шестифунтовых пушек. Наперехват этому обозу отправили урядника Хряпова с десятью казаками и полусотней стуловских конных ратников. Им предстояло пройти уже известной тропой и расположиться у дороги, в точности там, откуда они начали сегодня свой моторизованный рейд. Рассудили просто - обоз, конечно, пойдёт под охраной и здесь, в уезде, охваченном крестьянским восстанием, караульные будут держать ухо востро. А вот на подъезде к конечной точке маршрута могут и расслабиться - решать что опасности позади, раз до своих каких-то полторы версты! Тут главное было действовать быстро - разбить обоз и уходить, пока к супостатам не подошло подкрепление из Бунькова. Да и разведанная сегодня тропа давала немалое преимущество - по ней можно было быстро отступить вглубь леса. Французы не сунутся, уверял урядник, они леса, как огня, боятся, за каждой сосной засада мерещится...
Корнет ушёл; Мишка сопел, свернувшись калачиком под попоной. Вите почему-то не спалось - может, перетерпел, сбил сон? Лёха, добравший немного сна в амбаре, пока его товарищи торчали в штабной избе, тоже был настроен поговорить.

- И всё же - не понимаю! Ну ладно, в тот раз ты мог случайно наткнуться на тот приборчик.  Но теперь-то? Раз твой смартфон действует, как он  - значит его специально переделали? Тут ведь софтом не обойдёшься, надо в железо лезть...
Витька угрюмо кивал. Ему и самому было ясно, что отец по каким-то своим соображениям устроил так, что его «Самсунг» превратился теперь в детектор хронопробоев. Это никак не могло быть случайностью - а значит, сделано намеренно. Выходит, отец втянул своего сына  - а заодно и его друзей, - в какие-то непонятные эксперименты? И ни слова ему не сказал? А ведь дело может обернуться нешуточной опасностью для жизни, тем более,ч то все трое участников - несовершеннолетние. Ну хорошо, Лёха попал в их компанию случайно, но они-то с Мошкой? Нет, это было решительно непонятно.
-... только не говори мне, что эта штука оказалась на столе случайно! - продолжал Лёха. - Я так думаю, вас нарочно подталкивали к тому, чтобы вы отправились в прошлое. Понять бы ещё - зачем это понадобилось?
Витя вытащил из пакетика драгоценный гаджет. Подумал немного - включать, или не стоит? - и нажал кнопку.

Повторный поиск хронопробоя: 32 ч. 49мин.
Функция экстренного возвращения будет доступна через
26 ч. О1 мин.
Вероятность срабатывания: 61%

- Не повезло,  - покачал головой Лёшка. -Минус четырнадцать часов  - ровно столько, сколько прошло с прошлого раза...
Ребята надеялись, что «обратный отсчёт» на детекторе в  очередной раз ускорится.
- Да, и вероятность экстренного возвращения здорово упала. В тот раз было больше семидесяти, а сейчас - сам видишь. Чую, придётся нам все же ждать все тридцать два часа...
Ладно, - вздохнул Витька. - Не повезло - значит не повезло. - Давай лучше спать, утро вечера мудренее. Так здесь, кажется, говорят?
http://sf.uploads.ru/t/PyxFO.jpg

Отредактировано Ромей (14-12-2016 20:04:09)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить