Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 381 страница 390 из 993

381

Sneg написал(а):

По поводу верхней фотографии. Какая-то зловещая примета... Неужели накликал? Не надо было ему так шутить...

Думаю, что нет. В этом случае - нет. Смерти он не боялся, но и не играл с ней - слишком хорошо был знаком. Достаточно прочитать несколько книг про его детство (Например - "Мой брат Юрий"). В последнем вылете произошёл стандартный случай - пренебрежение безопасностью одних привело к гибели других. Сейчас на дорогах такое - сплошь и рядом.

0

382

Понимаю, что пора заканчивать - а всё не получается. Прошу рассмотреть ещё один фрагмент.

Передние «Илы» покачали крыльями. Наше звено шло практически в строю фронта. Только моя «шестёрочка», постоянно заваливающаяся на правое крыло отставала. Гришка теперь тянулся за Андреем. Три машины второй эскадрильи через некоторое время образовали клин. Вижу, что Жихаря тоже зацепили. Его машина слегка покачивается и виляет по курсу.
Последняя «шапка» чёрного дыма повисла далеко у нас за хвостами. Всё, мы вышли из зоны зенитного огня. Ковалёв вышел вперёд и задал направление группе на 240 градусов. Машины номер 44, нашего ведущего, впереди не было.
Комэск два отводит потрёпанную группу ближе к тому участку, где наши войска вклинились в немецкую оборону. Там у своих можно будет пойти на аварийную посадку. Или если совсем станет туго - прыгать.
Ещё минута, ещё одна... Хотел парировать крен триммером - не получается. Видимо куда-то в крыло хорошо попали. Причём снизу, так как повреждений я не вижу.
- Бур, ты живой, старик?
- Ш-шрш-вой.
- Посмотри со своей стороны - у нас нигде крупных дыр не видно?
- Дырочки только маленькие. Из-под правого крыла вроде что-то торчит. Мне плохо видно.
- Ладушки. Следи. Нас просто так, без подарков, не отпустят.
- Слежу.
В этом месте чёткой линии фронта не было. Она затерялась в перелесках и болотах. Определить, что мы уже у своих или под нами ещё противник было почти невозможно. Но Андрей как-то это вычислил и повернул на 280.
Я переключился на внешнюю связь.
- «Грач» - семь, мы над своими?
- Да. Ты как? Лететь можешь?
- Можется с трудом. Но очень хочется.
- Ясно. Всем «зубрам». Скоро будет большая поляна. Кто не может дальше тянуть - садитесь в этом квадрате.
- Я - «Грач» - шесть. Принято.
Остальные молчали. Видимо на их машинах были только приёмники.
Снова переключился на СПУ.
- Бур, подбитый штурмовик, которого «ястребки» прикрывали, видишь?
- Х-р-х-же не вижу. Но он, наверно, ещё держится. Дыма в том секторе не наблюдаю и «МиГи», которые с ним остались, нас не догоняли.
Вдали показалось поле. «Ил» Жихаря и ещё одна машина стали отставать и пошли на снижение. Я решил, что попробую потянуть до своего аэродрома.
Ох, только хлопотное это дело. Машина удерживалась на курсе с трудом. И достаточно мне было переключить внимание на что-нибудь кроме штурвала и горизонта, как тут же появлялся правый крен. Не резко, но как-то по-предательски незаметно.
Андрей ведёт нас параллельно фронту на восток. Два «Ила» сзади сели на аварийную. Развернуться над ними и оценить ситуацию нет ни времени, ни возможности. Если у меня крылья «ветрянкой заболели», то и у остальных не лучше. Ковалёв построил оставшуюся четвёрку клином. Курс 340. Под ними только зелень лесов и полей. Изредка мелькают дороги. Одну из них, самую широкую, по которой двигались какие-то машины, комэск выбрал в качестве ориентира.
- Журка! Отстаёшь.
Ага. Вот удивил. А то я сам не вижу. Только поделать ничего не могу. Начинаю идти прямо - заваливает вправо. Выравниваю крен - машину относит с курса влево.
Ребят надо отпускать. Иначе гробанусь не только я, но и все остальные.
- «Грач» - семь, то есть «зубр» - семь. Оставляете меня. Я доковыляю. А так я только группу связываю.
В ответ молчание.
- Андрей, сам же понимаешь, что так лучше.
Комэск молчит.
Зажатые ларингофоны снова впиваются мне в горло.
- Я - «Грач» - шесть. Комэск! Уводи группу.
- Без прикрытия останешься, - ответил Ковалёв после молчания.
- Ничего, я же со стрелком.
Андрей ещё помолчал. Чувствуется, что решение ему даётся с трудом. И сейчас он должен из двух зол выбрать наименьшее.
- «Зубр» - шесть. Держись этой дороги, что под нами. Она приведёт на аэродром Медынь. Если не сможешь удержать машину, то садись на аварийную или прыгай. Понял меня? Не рискуй.
- Вас понял. Давайте парни - «ни гвоздя вам, ни жезла!»
- Чего? Чего ты сказал? Не понял - повтори.
- Говорю: «счастливого пути!»
Оставшиеся три машины прибавили скорости и начали небольшой подъём. «Мигари» крутанулись надо мной, и пошли за «Илами». Разрыв увеличивался всё больше и больше.
Ну, а мы продолжим наш марлезонский балет. Какая там у нас часть по плану? Третья что ли? Обороты убавить. Надо экономить топливо: у меня сейчас расход в полтора раза вырос. До своей поляны вряд ли дотяну... Но ведь ужасно хочется. Я на аварийную садился только на своём поле. Как это будет выглядеть «в гостях» даже и не представляю себе. И как потом меня искать будут. Если особист на полуторке - это одно дело, а если наш связник на У-2, то совсем другое. Опять же Устина Борисовича как забрать? Так что, тяни «шестёрочка» пока тянется. А там видно будет.
Контроль масла - норма. Хотя и высоковато. Температура воды? Терпимо. Вот же зараза. Хватило на секунду оторваться от горизонта, как снова крен возник. Остатки нашей группы точками мелькают на горизонте, поэтому пока штурманской проводки мне не требуется. Я по ним ориентируюсь. Но скоро они оторвутся ещё дальше, и надо будет ориентироваться самому. Пожалуй, стоит осмотреться. Хорошо, что Андрей меня подвёл к шоссе. Мне оставалось только поглядывать на деревушки, которые иногда попадались по пути и пытаться сравнить их с картой. Вот только при этом успевать парировать злополучный крен. На всякий пожарный случай поднялся до полутора тысяч. Обзор стал лучше. Но и риск выше. Если появятся «охотники», то я - как утка на гнезде. Будем надеяться на Бура. В конце концов, кто были самые лучшие стрелки в Африке? - Буры.
Надо своего защитника приободрить. Переключился на СПУ.
- Устин Борисович, как настроение?
- Нормальное.
- Тогда слушай концерт по заявкам трудящихся:
Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
Ты вся горишь в огне...
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидел.

+5

383

"Наше звено шло практически в строю фронта". Я эту фразу не понял. Поисковые системы мне не помогли. Не думаю, что все читатели поймут фразу правильно без дополнительных объяснений. Далее. "Только моя «шестёрочка», постоянно заваливающаяся на правое крыло ЗПТ отставала". Далее. "Видимо ЗПТ на их машинах были только приёмники". Далее. «ни гвоздя вам, ни жезла!» - ГГ опять нарывается на неприятности. Придётся ему писать объяснительную. Далее. «Мигари» крутанулись надо мной, и пошли за «Илами». Запятая лишняя. Далее. "Третья ЗПТ что ли?". Далее. "Так что (без запятой) тяни ЗПТ «шестёрочка» ЗПТ пока тянется".

+1

384

CHAK_alchemist написал(а):

Сорокина читал ещё в восьмидесятых. А недавно задумался - а откуда и зачем был дог в 110-м? Там и для болонки места маловато. Если заменить собакой стрелка? А стоило ли так делать? Впрочем командир штаффеля мог себе такое позволить из пижонских побуждений. Летали же они в Англию с омарами и шампанским.

Долго вспоминал, где видел объяснение. Вспомнил. "Принял доклад Дитриха Фосса и потрепал между ушей его «штурмана» – дратхаар-ретривера Маркса с выразительными зеленоватыми глазами, неизменного участника всех вылетов командира первого штаффеля. Без него Дитрих никогда не вылетал, ни днем, ни ночью. Говорил, что Маркс – отличный летнаб, и лаем дает знать, что что-то видит в ночном небе. Впрочем, места в машине достаточно, поэтому смысла запрещать командиру штаффеля брать с собой собаку не было. Место службы достаточно скучное, и кроме охоты тут заняться нечем" -  http://e-libra.su/read/484366-chekist.html Это из "Чекиста" Комбата Найтова. ГГ там - советский разведчик, офицер люфтваффе. Воевал как раз на Ме-110. Найтов "источник" тот ещё, но кое в чём он прав - заполярье действительно довольно скучное место и слух собаки намного превосходит человеческий, поэтому она может заранее услышать звук вражеского мотора, когда люди его ещё не слышат. И воспринимать такого дога будут как живой талисман всего экипажа, а то и штаффеля.

+1

385

CHAK_alchemist написал(а):

Думаю, что нет. В этом случае - нет. Смерти он не боялся, но и не играл с ней - слишком хорошо был знаком. Достаточно прочитать несколько книг про его детство (Например - "Мой брат Юрий"). В последнем вылете произошёл стандартный случай - пренебрежение безопасностью одних привело к гибели других. Сейчас на дорогах такое - сплошь и рядом.

По этому поводу есть хорошая песня - https://ok.ru/video/44073618021

+1

386

CHAK_alchemist написал(а):

Наше звено шло практически в строю фронта.

ПМСМ лучше: "строем фронта".

+1

387

Sneg написал(а):
CHAK_alchemist написал(а):

Сорокина читал ещё в восьмидесятых. А недавно задумался - а откуда и зачем был дог в 110-м? Там и для болонки места маловато. Если заменить собакой стрелка? А стоило ли так делать? Впрочем командир штаффеля мог себе такое позволить из пижонских побуждений. Летали же они в Англию с омарами и шампанским.

Долго вспоминал, где видел объяснение. Вспомнил. "Принял доклад Дитриха Фосса и потрепал между ушей его «штурмана» – дратхаар-ретривера Маркса с выразительными зеленоватыми глазами, неизменного участника всех вылетов командира первого штаффеля. Без него Дитрих никогда не вылетал, ни днем, ни ночью. Говорил, что Маркс – отличный летнаб, и лаем дает знать, что что-то видит в ночном небе. Впрочем, места в машине достаточно, поэтому смысла запрещать командиру штаффеля брать с собой собаку не было. Место службы достаточно скучное, и кроме охоты тут заняться нечем" -  http://e-libra.su/read/484366-chekist.html Это из "Чекиста" Комбата Найтова. ГГ там - советский разведчик, офицер люфтваффе. Воевал как раз на Ме-110. Найтов "источник" тот ещё, но кое в чём он прав - заполярье действительно довольно скучное место и слух собаки намного превосходит человеческий, поэтому она может заранее услышать звук вражеского мотора, когда люди его ещё не слышат. И воспринимать такого дога будут как живой талисман всего экипажа, а то и штаффеля.

Как минимум семидесятые (когда я читал, а так, может и раньше издано было) какие-то мемуары про летчиков. Было рассказано про некоего истребителя, подобравшего щенка и приучившего его летать с  собой в кабине (нашего, советского истребителя) и именно с этим вот объяснением: щенок лаем предупреждает, когда в хвост заходит мессер.
Так что далеко не новость...

+2

388

Исправлено:

Наше звено шло практически вряд, то есть строем развёрнутого фронта.

Только моя «шестёрочка», постоянно заваливающаяся на правое крыло, отставала.

Видимо, на их машинах были только приёмники.

«ни гвоздя вам, ни жезла!» - пожалуй, оставлю. Этому водительскому присловью сто лет в обед.

«Мигари» крутанулись надо мной и пошли за «Илами». Исправил, но Word ругается - зелёным подчёркивает.

Третья, что ли?

Так что, тяни, «шестёрочка», пока тянется.

0

389

По поводу собаки наблюдателя и охранника.

В качестве отговорки такой вариант пройдёт. В принципе, у каждого свои тараканы - кто-то курил в кабине "Спита",  кто газировку открывал так, что потом остекление пришлось оттирать... Да мало ли ещё чудачеств было.
Но вот в то, что собака услышала что-то через рёв своего двигателя и унюхала врага через вонь бензина и горячего масла - вериться с большим трудом. Хотя остаётся шестое чувство - интуиция. Может именно оно и ценилось?

0

390

CHAK_alchemist написал(а):

вряд

Толковый словарь Даля ВРЯД Толкование Перевод чему, нареч. подряд, под стать, под масть; пара чему, чета, ровня, дружка, противень; наравне, сходно, впору, кстати, в лад, в меру. Старый (муж) стар, малый мал, а середовой бы и вряд, да негде его взять. Маленький мал, большой велик; а средний бы и вряд, да негде его взять. Одежда вряд, не обобьет пять. Вряд бы ему уж и воротиться, пора бы.
| Вряд, вряд ли, навряд, сомнительно, едва ли, не думаю, не полагаю, нельзя надеяться, нельзя думать или опасаться. - https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/218194                        вряд (вряд ли) И ещё: Частица, неизменяемая. Семантические свойства Значение уст. то же, что вряд ли - https://ru.wiktionary.org/wiki/вряд                                                                                     Я окончательно перестал понимать, каким строем летели штурмовики. Я не притворяюсь, мне действительно непонятно, что именно хотел сказать автор.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2