Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 531 страница 540 из 993

531

Sneg написал(а):

"То есть все «ходячие», кроме того парня из первой, - единственного "прыгающего" (с костылём)". Мне всё-таки непонятно, почему костыль только один. Людей с повреждённой ногой я наблюдал неоднократно, в том числе и в больнице. Все передвигались с помощью двух костылей. Просмотрел коллекцию фотографий людей с костылями - https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate … uselang=uk Подавляющее большинство - с двумя костылями. Ему что, Бородулин костыля пожалел? Хотя я не настаиваю. Автору виднее.

Предположу, что на костылях никто не экономил, просто с одним было передвигаться на короткие расстояния легче. В качестве примера можно обратиться к тому же Джону Сильверу - на камбузе и в трактире ему была больше нужна подвижность корпуса и рук, а не скорость придвижения. Поэтому он мог обойтись одним костылём.
А если нашему пилоту надо было до столовой доковылять, то его подвозили, или он брал второй костыль.

Отредактировано CHAK_alchemist (08-05-2019 22:56:55)

0

532

Прошу рассмотреть очередной фрагмент.

Утро красит нежным светом... Вообще-то оно уже ничего не красит, потому, что время полдесятого, и мы даже закончили завтрак и побывали на последнем построении полка. А кроме того на небе образовалась какая-то хмарь и вроде бы как ближе к полудню дождик собрался. Ветерок опять же... Несильный такой, но в своём бы времени я бы ветровочку или джинсовку бы накинул. Но нам прохлаждаться некогда. Мы заняты ответственным делом - помогаем собраться нашей санчасти.
Ну, вот вроде бы как уже и все пообнимались, по плечам похлопали и руки друг другу отдавили. Вещмешки закинули ребятам, которые расположились в санитарной полуторке. В «эМКе» устроился на заднем сидении Матвеич и наш «Сильвер», переднее забронировал себе Бородулин. Наш военврач оформит нашу «хворую» команду и потом направится отбывать заслуженный отпуск – ему, от щедрот душевных, командование выделило отпуск в целых десять суток. А ещё знаете, кто получил отпуск? - Мишка.
Первая транспортная колонна полка покидает расположение. На прощание водилы врубили клаксоны и покатили по взлётке в сторону дороги. Впереди машина командира, за ней «санитарка» с ребятами и двумя бойцами в полной экипировке из комендантского взвода в кузове. Следом мощно гудел «Захар Иванович» с нашим особистом и пятёркой его воинов - сопровождение. Машины и «комендачи» ещё вернутся. Будут вывозить имущество, которое полк заберёт с собой. Никак не ожидал, что на этом поле за три месяца мы так обрастём добром. И ведь всё нужное – ничего не выкинешь. «А вдруг пригодится?». Чувствую, одинокая лыжа на балконе, - примета наших дней, - появилась ещё до наполеоновского нашествия.
На прощальном построении полка Храмов поблагодарил оставшийся личный состав, и сообщил, что времени у нас на освоение «Илов» нового типа и на формирование новых боевых единиц практически не будет. На всё - про всё нам отпущен месяц. То есть в августе полк снова вступает в бой. И, возможно, на другом участке. Чёрт подери, кажется, я уже знаю на каком. Август будет жарким по всем параметрам.
«Пролетариату нечего терять…» - сказал Маркс. А мне-то чего, собственно говоря, терять, кроме особо ценных синих штанов и лётчицкой пилотки? Поэтому я набрался наглости и догнал Матвеича, который напоследок хотел зайти в штабную палатку.
- А, Журавлёв. С чем на этот раз пожаловал? Если что-то важное, то давай к начальнику штаба или к майору Чернову. Я уезжаю через полчаса.
- Товарищ майор, наш эшелон будет формироваться в Москве? Правда?
- Ну, вроде того. Большая часть транспорта останется в распоряжении местного БАО. Так что полк подбросят до Москвы и дальше до пункта следования – по железной дороге. И что ты хотел?
- Товарищ, майор, - растягиваю слова с жалобной интонацией. Типа не у командира прошу разрешения, а отца родного о милости. – Мне же там по дороге. Разрешите хотя бы дней на пять домой завернуть.
Матвеич повернулся и осмотрел мою личность насмешливым взглядом. Потом уже совсем явно усмехнулся.
- Ну, нахальства Вам, товарищ младший лейтенант, не занимать. – Потом подумал о чём-то. Снова усмехнулся, но на этот раз как-то грустно, пожалуй, даже мрачно. – Ладно, сейчас распоряжусь.
К этому моменту мы, пригнувшись и придерживая головные уборы (майор – фуражку, а я - пилотку), уже вошли в штабную палатку. Основную «бумажную» работу уже вроде бы закончили, но, как всегда, ещё надо было что-то в последний момент дописать и оформить. Поэтому кроме штатного писаря и его почти добровольного помощника в штабе присутствовали Чернов, комиссар и начальник штаба.
- Помните, говорил же я вам, что не надо отпуска давать, - проворчал Храмов. – Вот, полюбуйтесь, - этот фрукт тоже отдыхать просится. Говорит, по дороге заедет, а потом сам доберётся до места. Ну, что, дадим ему отпуск? В виде, так сказать, поощрения?
- Так вроде бы как мы его уже поощрили, - с лёгким неодобрением заметил начштаба.
Ой, как интересно. А чем это меня поощрили? А посмотреть можно? А можно прямо сейчас?
Отставить, товарищ младший лейтенант, изображать щенячий интерес! Могут и отпуск так «зажать».
- Ладно, ходатайствую по партийной линии за комсорга. – Это наш комиссар за меня заступается. Вот спасибо! Первый раз он меня за что-то предлагает поощрить. А то всё больше ругал: то комсомольские билеты у ребят не проверены, то боевой листок позже всех вторая эскадрилья выпустила, то собрание снова забыли провести.
- Не возражаю, - поддержал партийную инициативу Чернов. – Можно и ещё раз поощрить – за проявление разумной инициативы.
Интересно, а что он при этом имел в виду?
- Журавлёв, свободен. Отпускные документы получишь вместе со всеми в Москве.
- Спасибо, товарищ майор.
- Подполковник, Журавлёв, подполковник. Вчера из дивизии приказ привезли. Пришлось из-за этого документы заново оформлять. Видишь, даже третью «шпалу» надеть некогда.
- Поздравляю, товарищ подполковник!
- Спасибо. Вообще полк за боевую работу отметили. Но обо всём узнаете в ЗАБе. Так что может быть ты и поторопился с отпуском. Иди, иди. Скажешь Бородулину, что транспорт будет… - Храмов посмотрел на свои наручные часы, - через двадцать минут.
Вот такие события предшествовали отправлению нашей первой колонны.
Прямо как в мультике: «пустячок, а приятно». Хотя, какой «пустячок»? Очень даже и не плохо. У нас наградами не раскидывались. И отпусками, кстати говоря, тоже. На весь полк отпускников человек пять наберётся. Из «чёрных душ» вообще только Салехова отпустили. С Мишкой мы условились пару часов погулять по Москве, пока будет добираться до своих вокзалов. Ему на Казанский, а мне – на Курский. Интересно, а мороженное можно будет купить? Сто лет не ел. Прямо, аж не знаю, как захотелось! На этой почве мы сделаем небольшой крючок и зайдём в «Детский Мир». Помню, что там, и ещё в «ГУМе» мороженное всегда было. Может Война на это не повлияла? А, кроме того, мне захотелось чем-нибудь порадовать свою «сестрёнку». И Муса тоже сказал, что без подарков для младших его дома просто не поймут.

+8

533

Предварительный комментарий.

Детский мир открылся в 1957 году. До этого был Лубянский пассаж и в советское время - учреждения. ГУМ с 1937 года использовался под учреждения. Самый верхний этаж - коммуналки. Возле фонтана - "Торгсин" и маленький продовольственный магазин на Никольской. Естественно, найти мороженное было крайне затруднительно. Капусты и моркови не было, а молоко было только для детей. И не продавалось, а выдавалось на "молочных кухнях".
Но ведь уроженцу Казани и уроженцу семидесятых годов СССР, которые три месяца провели на полевом аэродроме, незнание таких вещей простительно. Скажу только, что они будут крайне разочарованы.

Отредактировано CHAK_alchemist (08-05-2019 23:55:09)

0

534

Предваряя несколько строк о Москве 1942 года.
https://c.radikal.ru/c19/1905/0a/417aedcb50a4.jpg

https://b.radikal.ru/b21/1905/3c/6d19b56b6a24.jpg

https://b.radikal.ru/b05/1905/5a/928257b5217a.jpg

+2

535

Уважаемые коллеги, поздравляю с наступившим праздником. Желаю всем хорошо отдохнуть. Последний фрагмент содержит ошибки, но исправлять буду позже.

+1

536

CHAK_alchemist написал(а):

Предваряя несколько строк о Москве 1942 года.

+1

537

Уважаемые коллеги и товарищи!
Поздравляю Вас всех с Днём победы!

+3

538

Уважаемые коллеги, я не могу вычитать последнее продолжение по состоянию здоровья. Если можете, помогите вместо меня исправить автору пунктуацию.

+1

539

Sneg написал(а):

Уважаемые коллеги, я не могу вычитать последнее продолжение по состоянию здоровья. Если можете, помогите вместо меня исправить автору пунктуацию.

Пожелаю выздоровления и скорейшего возвращения на форум. Ваша помощь просто неоценима.
  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+2

540

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Вечер крайнего (будем соблюдать предосторожность, как тут делают все) дня на нашем поле. Полевой аэродром останется и продолжит некоторое время функционировать. Если я правильно понимаю, то с него ещё будут работать машины во время Ржевско-Сычёвской и Вяземской операциях 43-го года. Останутся зенитчики, которые здесь обосновались по настойчивой просьбе нашего полка. Останется батальон аэродромного обслуживания. Особист со своим взводом, - это наша команда и они поедут с нами в Куйбышев. В том, что им там найдётся много работы на новом месте, даже не сомневаюсь. Останутся вольнонаёмные рабочие и работницы нашей столовой. Довольно скоро их зачислят в штат БАО и они станут такими же военнослужащими, как и все остальные. Из транспорта полк заберёт с собой два «ЗИСа» и санитарную полуторку. После того как они нас доставят на станцию, автотехника уедет в дивизию. И можно попрощаться с нашей штабной «эМкой» (или же это всё-таки «КИМ» - за всё это время так не посмотрел, что у нас за аппарат). Вроде бы как простому ШАПу такая роскошь не положена. Могут потом заменить на какой-нибудь джипчик. Все «заправщики» и ремонтные аэродромные трёхтонки останутся на месте. А также как и весь гужевой транспорт.
А ещё останутся шесть зелёных фанерных пирамидок с нарисованными красными звёздами. Под ними навсегда легли те, кто сумел перед смертью дотянуть до своих, сумел посадить разбитую машину, те, кого сумели выкопать из обломков штурмовиков, упавших на своей территории. Мы оставляем наш маленький мемориал на дальнем краю поля на опушке берёзовой рощицы. Комбат БАО обещал обязательно присмотреть за нашими. А потом, когда будут уходить, сообщат местным властям.
Из всей техники полк сохранил за собой только штабной «У-2». Ему установили самодельную заднюю турель со ШКАСом. Стрелками летали свободные техники. Говорят, что даже как-то сумели отбиться от охотников, хотя мне кажется, просто «мессера» после первой очереди от удивления отвалили в сторону, а затем потеряли из виду самолётик, прижавшийся к земле. На этом «У-2» в Куйбышев полетит начальник штаба. Он станет нашим «квартирьером». А стрелком будет мой оружейник - Толик, уже успел прославиться не только как воздушный снайпер, но и как аккуратный писарь, которому можно доверять работу с документами. «Штабник» вылетит на рассвете и совершит беспосадочный перелёт по маршруту: Северный Полюс... ладно, признаю, что загнул немного. На самом деле они долетят до Тушино, потом до Горького и оттуда полетят в Куйбышев. Может быть, и ещё будут промежуточные посадочные точки. Почему точно знаю про Горький? Так ведь Игорёк изо всех сил просился лететь. С тем прицелом, чтобы во время промежуточной остановки в Горьком хотя бы на два - три часа домой заглянуть. Но, видно, не судьба. В этом случае начштаба был непреклонен.
После ужина мы не спешили разойтись. Да и кому и куда теперь расходиться. Ковалёв, Белоголовцев, Олежка Тихонов, Юра Жихарь и ещё пара ребят из первой. Ну и ваш покорный слуга. Олег и майор Чернов - единственные, кто остался из старого лётного состава полка. Из довоенного, пожалуй, только командир и Чернов, из нашего набора осталось шестеро. А из ребят, которые к нам пару раз вливались тоненькой струйкой по два - три человека, не осталось никого. Полк потеряли тридцать три человека. Точнее, поимённо, скажет начштаба. Кто-то отправился в госпиталь. Несколько парней волей Божьей и стараниями Бородулина сумели вытащить с того света, но лётчиками они, скорее всего, уже не будут. Безвозвратно нас оставили восемнадцать пилотов. Может быть больше… Но хочется верить, что чудеса иногда случаются, и ребята, сбитые в последних боях, ещё вернуться. Поэтому погибшими мы их пока не числим.
Мы сидели и вспоминали, негромко переговаривались. Гришу Сотника я тоже к погибшим не причисляю. Наверняка он сумел дотянуть до "ленточки" и «дюжина» своей бронёй спасла нашего товарища. Тем более что до ленточки тогда было недалеко.
Несмотря на то что это, по сути, уже был наш прощальный ужин нарушать строгий запрет: «в столовой не курить», - никто не решился. Поэтому дымить и продолжать наши посиделки мы вышли наружу. На нашей «поляне» начали сгущаться сумерки. Стих ветер, натянувший мрачную низкую облачность. В полной тишине начал накрапывать мелкий дождик. Расходиться уже давно пора – надо подготовиться к завтрашней отправке. Выезжаем в семь тридцать. Формально мы уже сняты с довольствия, но БАО по доброй памяти нам приготовит прощальный завтрак: сладкий чай, хлеб и «куриные фрукты». И всё? И всё, – «чем богаты…», как говорится.
Но мы всё никак не можем закончить обсуждение наших дел. Почему так криво у нас выходит? Почему там, где надо ударить кулаком, мы тычем пальцем? Почему такой низкий эффект от нашей работы? А он низкий, потому что наша «наземка» с февраля – марта топчется на одном месте и не может продвинуться вперёд. А ведь если посмотреть на карту, то сходящийся удар с двух выступов напрашивается сам по себе. И у «фрицев» в котёл угодят по меньшей мере десяток дивизий. Ну просто чудесно. Даже фронтами руководят Рокоссовский и Конев, которые в 44 – 45-м будут мастерски проводить такие операции, а тут чего-то застряли.
Думается, маловато пока силёнок. А то, что с трудом наскребли расходуется не самым лучшим образом. Ох, как бы сейчас пригодились люди, техника и вооружение, сгинувшие в «котлах» сорок первого.

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2