Прошу рассмотреть очередной фрагмент:
Ой, какой знакомый скверик! Только героев Фадеева и памятника самому писателю не хватает. Как и дворца пионеров, - только забор какой-то серый. Зато обнаружилось, что внутри дворов более-менее свободные участки заняты местными последователями Мичурина и нашей Октябрины Ганичкиной. На газонах и пустырях появились крошечные огородики. Иногда можно было увидеть тётушек, которые возились со своими зелёными насаждениями, и дедов, явно выполнявших роль общественных сторожей. Увиденная картинка мне решительно не понравилась, - если в Москве такая обстановка с продуктами, то что же твориться, вообще говоря, в стране?
И вот показалось знакомое жёлтое здание главного корпуса дважды родного института. Чёрт возьми, а что ностальгия от времени (времён) не зависит? Как же захотелось зайти и осмотреться! Всё так знакомо... А ещё эти зубоскалы начали подначивать:
- Ну что, зайдёшь?
- Это ты специально нас по Москве таскал, чтобы свой институт навестить...
- А у вас там столовая есть, а то от голода скоро ноги переставлять не будем.
Пришлось надавить ползучей тоске на горло. Покачал головой.
- Нет, товарищи Красные командиры, сюда мы заходить не будем, хотя очень хочется. Даже, допустим, нас не остановят на вахте, то что там делать? Людей отвлекать от дел? Если сейчас кто-нибудь ещё учится или преподаёт, а не ушёл на фронт, то люди занимаются экзаменами и работой в приёмной комиссии. Кстати, столовая точно «не фунциклирует» - у студентов, которые ещё здесь остались, сейчас должны быть каникулы.
Пройдя по улице между двумя институтами, я на углу оглянулся на полукруглую башню БАЗа. Потом вздохнул и решительно направился дальше. На Новослободскую, то есть улицу Каляева (народоволец, наверно, был такой?) мы прошли Весковым переулком (ни за что бы не узнал) и повернули направо. Станции «Новослободской», конечно, ещё не построено. Дома кругом были старой застройки в два-три этажа. Но встречались и здания, соответствующие советской эпохе.
Точка общепита со скромной вывеской «столовая номер какой-то там» отыскалась на первом этаже низенького дореволюционного сооружения. Признаюсь, нашли не сами, а подсказали местные. Это когда Мушка, махнув на меня рукой, со своим восточным очарованием обратился к двум тётушкам, двигавшимся в попутном направлении. Ага, ему-то легко женщин очаровывать: комсоставовская подогнанная гимнастёрка, затянутая портупея, пилотка лихо сдвинута набок, сапоги блестят. А ещё вещмешок на левом плече, белозубая улыбка и весь вид говорящий, что он один из самых лучших лейтенантов ДКА. В столовой обедали несколько товарищей в возрасте ближе к «неподлежащему призыву» и дамочек в рабочих беретиках и синих халатах. Видимо, это были сотрудники какой-то конторы, расположенной поблизости. По ходу нашей прогулки отметилось, что с молодёжью в Москве было как-то негусто. Парней нашего возраста почти не было. А те, кто встречались, в основном были в форме различного вида и фасона (военные, транспортники, милиционеры). Девушек видели, и даже очень приятных девушек, пользовавшихся косметикой. Но они были скорее приятным исключением среди прохожих, спешащих по своим делам.
В небольшом помещении нашёлся свободный столик. Персонал столовой, в лице хмурой раздатчицы и кассирши, согласился нас обслужить - накормить без талонов. Пришлось использовать финансы, имеющиеся в нашем распоряжении. Появление нашей бравой троицы внесло в процесс поглощения пищи некоторое оживление. Впрямую нас никто не расспрашивал и не разглядывал, но чувствовалось, что мы находимся в центре всеобщего внимания. Взятые нами блюда весьма красноречиво свидетельствовали, что нормы питания гражданского населения явно уступают тем, к которым мы успели привыкнуть на своём поле. Сразу же вспомнилась столовая учебно-тренировочной эскадрильи, тоже весьма далёкая от изысков. Хлеб, казалось, был какой-то нехлебный. Молочки, а также зелени не было в помине. И даже тёртой свёклы с чесноком, или морковки с сахаром. Вспомнился студенческий прикол: «Что такое «синдром столовой»? - Это когда через полчаса после обеда невозможно определить: ел ты, или нет».
На весь обед у нас ушло минут десять. Когда мы покинули гостеприимное заведение, Бородулин перестегнул ремень на одну дырочку потуже и задумчиво протянул:
- Да-а-а... Дела-а-а...
Наша прогулка продолжилась шествием по Садовому, которое в то время реально было зелёным. Садов, конечно, не наблюдалось, но в целом это были не «каменные джунгли», как в моё время. Потом мы снова прошли по Горького в обратном направлении. Ребята смирились с тем обстоятельством, что мороженого в военной Москве мы не найдём. Хоть бы пирожки какие-нибудь продавали! Решили напоследок в завершении культурной программы посмотреть на Большой театр. Кроме того, я вселил в них уверенность, что ЦУМ, принадлежащий «Мосторгу», должен наверняка функционировать по своему назначению.
Повинуясь профессиональному интересу нашего военврача, зашли в аптеку. Ассортимент поражал воображение. Не было даже аспирина и «рыбьего жира». Зато продавалась губная помада и «восстановитель для волос». Мы оказались единственными посетителями, чем вызвали повышенное внимание удивлённых аптекарши и кассирши.
Отредактировано CHAK_alchemist (26-05-2019 16:39:01)