Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2


Я - Грач шесть 2

Сообщений 581 страница 590 из 993

581

Прошу рассмотреть очередной фрагмент:

Проходя мимо гостиницы «Москва», я сообщил сослуживцам, что здесь обязательно должен функционировать нормальный ресторан. И обед можно будет повторить. Пофилософствовав о смысле жизни (мы же родились не для того, чтобы набивать брюхо) и сумме выданных нам денежных билетов, мы дружно пришли к выводу, что всё в этом мире приходящее, а только искусство вечно. Поэтому решили посмотреть Большой и Малый театры, благо шагать было недалеко. И если повезёт, то можно было бы попасть на представление. Для такого события не жалко и день потерять, а переночевать можно было бы на вокзале. О том, что ни оперы, ни балета нам не видать я уже знал заранее, но не мог предупредить своих товарищей. Как потом ответить на вопрос: откуда мне известно о попадании в здание Большого немецкой «сотки»? Обогнув здание, мы вышли к площади с фонтаном. В оставшемся без меня времени здесь были установлены павильончики с сувенирами и блинчиками — пирожками. Блин, философия штука хорошая, но от чего-нибудь вкусненького с крепким сладким чаем я бы не отказался. Сейчас на этом месте обнаружился дощатый забор из горбыля, за которым виднелся светло-серый полукруглый верх, и угадывалась туша аэростата заграждения.
На самой площади перед театрами было довольно людно. Проезжали грузовики и автомобили. В центре даже присутствовал регулировщик в белой довоенной форме. Видимо, по поводу солнечного летнего дня. Как раз сейчас мимо него процокала копытами лошадка, запряжённая в телегу. По реакции окружающих я сделал вывод, что это явление не является чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, на улице было довольно жарко и хотелось высказать сожаление, что для военнослужащих летний вариант формы с коротким рукавом появится лет через двадцать.
В работающих кассах Большого билетов на сегодня не оказалось. Оказывается, представления давали в соседнем здании. Там вроде бы раньше была резервная или репетиционная сцена. Не повезло и с Малым театром. На афише был заявлен «Вишнёвый сад», но представление должно было начаться только через два дня. «Вот что такое «не везёт» и как с этим бороться». Степенная приветливая дама в тёмно-синем форменном костюме посочувствовала нашему несчастью и сообщила, что это будут последние представления, а потом сотрудники театра на два месяца уедут в составе фронтовых бригад. И также она выразила надежду, что мы сможем посетить театр в начале октября, и что очередной сезон обязательно будет начат со знаменитой «Чайки».
- Товарищи командиры, вы обязательно приезжайте. Труппа будет в полном составе. Только, к сожалению, мы не сможем вам сейчас зарезервировать билеты.
Мы заверили её, что обязательно постараемся приехать, синхронно козырнули и отправились в сторону здания готической внешности, в котором разместился Центральный Универсальный Магазин.
...Соседняя машина уже явно вышла из повиновения пилоту. «Ил» отчаянно плевался чёрными сгустками дыма. На оливковой зелени фюзеляжа были видны отверстия от пробивших его осколков зенитного снаряда. Штурмовик «танцевал» как пьяный, едва удерживая заданный курс.
- Бабах! - Звонко разорвался ещё один снаряд рядом с моей машиной и по бронекорпусу хлестанули осколки. Повисшую чёрно-серую кляксу мгновенно отнесло назад.
Соседняя машина начала заваливаться на левое крыло и снижаться. Показалось нежно-голубое брюхо машины, покрытое пробоинами и подтёкам масла.
- Прыгай! Прыгай...
Мой крик срывают на хрип ларингофоны, которые я всё сильнее вдавливаю в орущую глотку.
- Прыгай!
Двигатель гибнущего штурмовика выбрасывает шлейф ярко-оранжевого пламени. Чёрные кляксы разрывов снова появляются рядом. «Шестрочку» встряхнуло. Послышался какой-то скрежет.
Подбитый штурмовик горит и, медленно вращаясь вокруг своей оси, теряет скорость и высоту...
Да. Мы будем очень рады посетить первое представление в октябре.
Только товарищеский рывок за руку, который выполнил мой механик, не позволил столкнуться с пожилой парой, неторопливо шествовавшей навстречу. Пробормотав извинения, я постарался как можно скорее прийти в себя. Сослуживцы посмотрели на меня с лёгкой укоризной.
ЦУМ, нижние здоровенные витрины которого были тоже закрыты щитами и завалены мешками с песком, на моё удивление работал. Обнаружив очередь, которая образовалась почти сразу возле входа, мы с Бородулиным по старой советской привычке сначала заняли её, а только потом отправил Мишку на разведку. Нам улыбнулось счастье. Давали душистое мыло. Сиреневое. То есть с запахом сирени. Ну чем не «Шанель номер пять»?! Вот это было вполне приемлемым подарком для дома. В итоге наших манёвров из очереди к прилавку, в очередь в кассу, грохочущую своим аппаратом, и обратно, мы стали обладателями девяти изделий местной фирмы «Свобода». По три куска мыла каждому. И это только потому, что мы были военными с фронта (это на нас было написано?). Всем остальным давали только по два.
В соседнем отделе с изделиями парфюмерной промышленности скучала девушка в сером форменном костюме. Она отпустила тушь гражданочке, стоявшей передо мной, и уделила мне своё внимание. Удивилась моему выбору. Впечатлилась. Видимо, я был первым клиентом на этой неделе, который приобрёл духи во флакончике довольно приличного размера. Ещё бы! Это за 135 рублей-то! С другой стороны, как я слышал, буханка хлеба стоила примерно так же. Что поделать - коммерсант из меня всегда был довольно посредственный. Выручало только то, что за боевые вылеты заплатили какую-то надбавку, то есть что-то типа премии. И Мишке, кстати, тоже. Он же летал со мной воздушным стрелком, так что всё законно.
В целом магазин поражал своей пустотой. Попадались даже отделы без продавцов и со свободными полками.
Продавались совершенно «необходимые» в быту вещи: щипцы для завивки волос, комнатные термометры, кружки от мозолей (что-то типа лейкопластыря) и какие-то светящиеся ромашки. Мишка разыскал в отделе игрушек подарки для своих братишек и сестрёнок. Он ещё хотел купить куклу и плюшевого медведя, но места в его мешке катастрофически не хватало. В поисках, где можно было бы купить чемодан или что-нибудь в этом роде мы поднялись на пару этажей и упёрлись в строгого сержанта, преграждавшего путь в верхние помещения.
Из непродолжительной беседы со служивым, основным ответом которого было «не положено», я с удивлением узнал, что выше квартирует какая-то воинская часть. Вероятно, зенитчики, дежурившие на московских крышах, а может быть, бойцы, патрулирующие улицы. А этот вояка заладил своё: «не положено», да «не положено».
Небольшой фанерный чемоданчик, оклеенный снаружи коричневой клеёнкой (или же дерматином?) а внутри клетчатой тканью, поблескивающий никелированными замками и обивкой углов нам всё же удалось найти, кажется, на втором этаже. Мишка с нашей помощью перераспределил вещи — подарки и мы помогли ему упаковаться, после чего он заявил об окончании своей закупочной миссии. Бородулин по моему примеру для своей супруги приобрёл духи и пудру. А далее мы с ним были в некотором раздумье: чтобы ещё купить из такого «богатого» ассортимента. Причём чтобы не тратить попусту деньги на совершенно ненужные вещи.
Для Ниночки я решил приобрести разноцветные ленты. Ну не куклу же ей было покупать! По-моему, ленточки были из натурального шёлка. Во всяком случае, стоили довольно дорого. Несмотря на это, пришлось отстоять небольшую очередь.
Ах, да, - забыл. Мороженого в ЦУМе не продавали.

+10

582

http://read.amahrov.ru/smile/girl_pink.gif  - всё не так радужно!
Наверняка есть ошибки и неточности!  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif

0

583

CHAK_alchemist написал(а):

В магазинах и столовых все продукты отпускались строго по талонам из карточек. Было далеко не сытно, но никто из десятков людей, с которыми я встречался, не голодал.

Полностью подтверждаю. Кажется, даже описание Москвы - это одно из тех, которые были использованы для составления текста.
Однако замечу следующие особенности:
У некоторых очевидцев было упоминание, что в большинстве магазинов и точек общепита  проводилась оплата наличными, особенно, если гражданин был явно приезжим. Но цена за наличный расчёт без карточек была как правило выше. И ещё обращу внимание, что у военных были преференции в этом вопросе. Их могли пустить к прилавку без очереди, и требовать у них карточки точно никто бы не стал.

Отредактировано CHAK_alchemist (25-05-2019 19:28:01)

И как потом продавец отчитается за проданный без карточек товар? Упрощенно - хлеба продано 10 буханок, а карточек сдано на 7?)))
Карточки - это ж не замена денег, а разрешение на получение товара в определенном количестве.
Хотя были продукты и без карточек: отец рассказывал, что до зимы 41-42 года во всех продуктовых магазинах Москвы стояли консервные банки с крабами, которые продавали без карточек. За зиму - и их раскупили.
Военные - по своему продаттестату прикреплялись к общепиту, военторговскому например,  или карточки получали в месте командировки.
"Цена за наличные была выше" - это про так называемые "коммерческие" магазины, которые и торговали без карточек. По воспоминаниям отца, когда дед с фронта приехал в командировку в 42-м году (сержант, механик зенитной батареи РГК), они в коммерческом магазине на 100 рублей купили четвертинку водки, небольшой кусок сыра и кулек конфет.
Работавшие в то время рестораны - тоже были "коммерческими".

Отредактировано Samson67 (28-05-2019 07:07:48)

+2

584

Ну и по поводу эвакуации. В эвакуацию из Москвы ПРИНУДИТЕЛЬНО отправляли - только работников эвакуируемых заводов и учреждений. И прописку, как и жилье, никто при этом не терял.
Например семья моей мамы: дед с заводом Поликарпова - поехал в Новосибирск, бабушка с детьми - с КБ Микояна в Куйбышев. Вернулись в свою коммуналку на ул. Правды в 1944 году, как и их соседи (тоже работники фирмы Поликарпова).
Семья отца - всю войну жила в Москве: дед воевал, бабушка работала продавцом-кассиром в булочной.

+2

585

CHAK_alchemist написал(а):

Прошу проверить очередной фрагмент:

Отсутствию храма Казанской иконы Божьей Матери и Иверских ворот я не удивился - их восстанавливали уже при мне. В целом ансамбль Красной площади был таким же, как и в моё время. Ну, ещё остались следы маскировки стен Кремля, Мавзолея и Исторического музея под жилые дома. Интересно, деятель, который предложил разрисовать всё «окнами» и замаскировать центр Москвы под жилые кварталы, сам видел это «творение» с воздуха? Немцы глубину стратегической мысли оценить не смогли - они этого просто не видели (а то не смогли бы от смеха выдержать траекторию бомбардировочного захода). А фотоаппаратура высотных разведчиков позволяла точно и однозначно определить, где находятся здания, являющиеся целями. Заслуга в том, что на территорию Кремля попало только пара десятков бомб, а в Большой и в театр Вахтангова - по одной, принадлежит только системе ПВО Москвы.

Кстати маскировка та - была весьма эффективной, не надо грязи.
И тот, кто предложил, был отнюдь не глуп. Как и те, кто его проверял: после маскировки Москвы и Ленинграда совершались облеты и фотографирование местности.
Не стоит забывать, что в те времена пилот ориентировался по характерным признакам местности: реки, железные дороги, автодороги, озера и т.п. А перед вылетом на бомбежку - изучал приметные  ориентиры в районе цели. Вот эти характерные ориентиры маскировкой и убирали: мавзолей, ЦДКА (вместо звезды - сделали нечто типа дома) и т.п. В районе аэродрома им. Фрунзе (Ходынка) - маскировали стадион и здание фабрики-кухни завода номер 30, ныне МАПО, которая выглядела сверху как бомбардировщик.

+4

586

Будем спорить!

И как потом продавец отчитается за проданный без карточек товар? Упрощенно - хлеба продано 10 буханок, а карточек сдано на 7?)))
--- Продавцу часть товара отпускалось для продажи за наличный расчёт.
При этом были магазины, точнее центры выдачи, где только отоваривали за карточки. Были чисто коммерческие магазины. Рестораны и прочие заведения. Там карточек не было совсем. И были магазины со смешенными формами оплаты. Причём последних было большинство.

Карточки - это ж не замена денег, а разрешение на получение товара в определенном количестве. --- Без вариантов. Абсолютно согласен.
Хотя были продукты и без карточек: отец рассказывал, что до зимы 41-42 года во всех продуктовых магазинах Москвы стояли консервные банки с крабами, которые продавали без карточек. За зиму - и их раскупили. --- Без вариантов. Абсолютно согласен.

Военные - по своему продаттестату прикреплялись к общепиту, военторговскому например,  или карточки получали в месте командировки. --- Именно так. Но для этого надо было доехать до точки назначения и встать на учёт. А ребята в Москве проездом на пару часов.

"Цена за наличные была выше" - это про так называемые "коммерческие" магазины, которые и торговали без карточек. По воспоминаниям отца, когда дед с фронта приехал в командировку в 42-м году (сержант, механик зенитной батареи РГК), они в коммерческом магазине на 100 рублей купили четвертинку водки, небольшой кусок сыра и кулёк конфет. --- И ещё им весьма повезло. В 1943-м и на водку бы не хватило. А сыр по тем временам это не обычный продукт, а невиданное лакомство.

Работавшие в то время рестораны - тоже были "коммерческими". --- При этом в ресторанах при гостиницах, в которых размещались военнослужащие, выдавались «талоны». То есть могли вообще бесплатно кормить. Если в районе «прикрепления» не было точек общепита, то прикомандированный или отпускник мог кушать в ресторане. Коммерческом. Бесплатно. Но если бы захотел набрать больше, чем на «талон», то пришлось бы платить полную стоимость за взятое сверх лимита.

Ну и по поводу эвакуации. В эвакуацию из Москвы ПРИНУДИТЕЛЬНО отправляли - только работников эвакуируемых заводов и учреждений. И прописку, как и жилье, никто при этом не терял.
Например семья моей мамы: дед с заводом Поликарпова - поехал в Новосибирск, бабушка с детьми - с КБ Микояна в Куйбышев. Вернулись в свою коммуналку на ул. Правды в 1944 году, как и их соседи (тоже работники фирмы Поликарпова).
Семья отца - всю войну жила в Москве: дед воевал, бабушка работала продавцом-кассиром в булочной. --- Полностью согласен. Теперь предложу вариант: работник завода в эвакуации за кривые руки и систематический брак отправляется за ворота. Он вернётся в Москву? Ещё из описанных в воспоминаниях очевидцев вариантов: люди уехали из Москвы добровольно. К родственникам, у которых на окраине Владимира было ещё собственное хозяйство и коза, дававшая молоко. Уехали из-за маленького ребёнка. Прошу обратить внимание, что выдача молока и кефира на молочных кухнях началась с февраля - марта 1942 года. Так вот - вернуться не разрешили.
Ещё: на основании введения в Москве осадного положения проводилось выселение асоциальных элементов. В числе которых были тунеядцы - лица не задействованные на работах или на учёбе. То есть если в течение месяца ты не находил работу, то становился тунеядцем и подлежал выселению. Не «эвакуация», а «выселение». Какой термином соответствовал «тунеядцу» (взятому из более позднего времени) не нашёл. Но за такими гражданами следили и даже соседи тут же бы сообщили «куда следует». С другой стороны примерно до середины 1944 (по сообщениям свидетелей тех событий) найти работу, причём недалеко от дома, было вполне возможно. Люди требовались. С оплатой было довольно жёстко, но никто не голодал. Хотя досыта никто не ел. Ещё по поводу эвакуации. Даже у Симонова отмечено, что можно было уехать в эвакуацию имея две комнаты в коммуналке, а после возвращения оказаться в одной. По всей Москве шло «уплотнение».

Отредактировано CHAK_alchemist (28-05-2019 21:55:33)

0

587

http://www.retromap.ru/m/#_061942_z13

https://d.radikal.ru/d25/1905/9c/8b16f018cd9a.jpg

И что не видно или не понятно?

Пока Вы меня не убедили.
Считаю, что решающий вклад в защиту Москвы от авиационных налётов внесла система ПВО, которая заставила Люфтваффе перейти на ночные налёты. А светомаскировка и создание ложных световых объектов вне зоны поражения - это точно сработало.
Прошу принять во внимание, что маскировку убрали в марте - феврале 1942. (Забавно выглядел стадион "Динамо" с деревьями установленными на поле и беговых дорожках). Массовые налёты прекратились к декабрю 1941. Отдельные рейды продолжались до июня 1942 года. Угроза бомбардировок была окончательно снята в 1944 году.

Отредактировано CHAK_alchemist (28-05-2019 22:17:33)

+1

588

Отмечу, что всю информацию о Москве конца июня начала июля 1942 года с фотографиями, схемами и воспоминаниями очевидцев собрал за этот май. Поэтому считаю, что это вполне доступно всем, кто интересуется историей. За редким исключением ничего не домысливал и не придумывал. Даже приходилось переписывать отдельные куски, а то у меня получалось повторение прочитанного.

https://c.radikal.ru/c17/1905/7b/4c18d051d1d5.jpg

https://a.radikal.ru/a36/1905/e2/2aec635f5da0.jpg

https://b.radikal.ru/b20/1905/26/1dd7f46358ce.jpg

https://b.radikal.ru/b38/1905/ad/129aa51f4cee.jpg

https://c.radikal.ru/c07/1905/c5/151b95f5b9f9.jpg

https://c.radikal.ru/c41/1905/86/425903b9f156.jpg

https://c.radikal.ru/c09/1905/65/dbedbdb9adef.jpg

https://a.radikal.ru/a22/1905/43/95af09e8742d.jpg

https://a.radikal.ru/a31/1905/10/0ba5d94349f2.jpg

https://c.radikal.ru/c25/1905/f8/26d03fa4cdb0.jpg

https://a.radikal.ru/a34/1905/4f/2aa9e8ab96b9.jpg

0

589

Прошу рассмотреть очередной фрагмент. Буду крайне признателен за выявленные ошибки и неточности!

После того как обогащённые товарами «Мосторга» наша тройка покинула, ЦУМ предложил пройти ещё немного в сторону площади Дзержинского (хотя если сказать «Лубянка», то никто меня за язык не поймает). У меня ещё теплилась слабая надежда увидеть «Детский мир». Может быть, он сейчас не будет богат товарами, что-то же должно продаваться.
Чем дальше шли, тем больше понимал, что эти места я узнаю всё с бо́льшим трудом. Когда прошли памятник Ивану Фёдорову, я признал, что прилетела противная птица обломинго. «Детского мира» не было. Естественно, надежда на мороженое испустила последний вздох и скончалась. Так ведь и знаменитого оранжевого здания КГБ не было. На его месте высилось какое-то сооружение в дореволюционном стиле с башенками и часами наверху. Похожий по архитектуре дом стоял на месте самого детского из всех магазинов. Вместо памятника железному Феликсу снова была круглая клумба. Или не «снова», а «ещё»? По случаю войны цветов на клумбе не наблюдалось - просто зелёная трава.
Я уже хотел вернуться по Никольской в метро и направиться к месту проведения заслуженного (выцыганенного) отпуска, когда ребята рассмотрели, что со стороны площади наблюдается некоторое оживление. Там обнаружился вход в небольшую кафешку. При подходе к точке вожделения нас остановил для очередной проверки патруль. На странный вопрос, а какого этого самого это мы тут собственно забыли, мы вполне резонно сообщили, что это единственная найденная нами точка, где можно перекусить. А если товарищи московские военнослужащие (это очень интеллигентно — издевательски проговорил Бородулин) сообщат командирам, которые несколько часов назад только прибыли из действующей Красной армии, то мы будем им безмерно признательны. Старшему лейтенанту — начальнику патруля, вероятно, было не до нас, и он согласился, что в округе это единственное место, где можно поесть и, козырнув, вернул нам удостоверения и отпускные документы.
Только зайдя в помещение обнаруженного заведения общественного питания, я сообразил, чем было вызвано повышенное внимание к нашим персонам со стороны патруля. В помещении кафе практически все посетители были в военной форме. Причём в абсолютном большинстве с петлицами красного (точнее крапового) цвета и шпалами. Видимо, товарищи с кубарями пользовались внутренней столовой, а товарищам с ромбами и так всё приносили непосредственно в кабинеты. В целом создалось такое впечатление, что это заведение имеет отношение к соседнему дому с часами, который потом перестроили и перекрасили.
Цены были вполне демократическими и примерно раза в два ниже, чем там, где мы успели пообедать ранее. Здесь тоже в ходу были талоны, но бо́льшую часть блюд отпускали за наличный расчёт.
И знаете, что ещё отпускали только за деньги? Ни за что не угадаете, - пиво. Чуть в стороне от основной витрины, где можно было приобрести изделия местных кулинаров, приятная дама в белом переднике поверх лёгкого платья с короткими рукавчиками и какого-то подобия диадемы из накрахмаленной кружевной ткани поверх причёски наливала в стеклянные бочкоподобные кружки пенящийся напиток. Причём очередь к ней состояла всего из трёх военных, которые степенно переговаривались между собой, ожидая момента получения своего заказа. И никакой очереди и воплей, никто не лез со своим бидоном или трёхлитровой банкой. Как будто они минеральную воду в кисловодском бювете брали, а не пиво в единственной точке на всю Москву.
В остальном заведение было довольно скромным, можно сказать аскетичным, как по оформлению, так и по выбору и размеру блюд. Немногим разнообразнее, чем в обычной столовой. Ну, ещё отмечу, что был винегрет и ещё какой-то салат, напоминающий по виду «Оливье». Помидоров и огурцов не наблюдалось. Также как и знаменитого салата из «крабовых палочек» с кукурузой, которым радуют праздничное застолье все хозяйки. Впрочем, как и все точки общественного питания от рабочей или студенческой столовой до ресторана обладают секретом приготовления этого блюда.
О качестве и вкусе пива я ничего не скажу - поскольку в этом ничего не понимаю. Как оказалось, Салехов и Бородулин тоже. Ну, пиво и пиво. Поудивлялись, что его здесь удалось купить и попробовать, вот и всё. Мы им запили котлеты с макаронами и почувствовали себя вполне готовыми к дальнейшей дороге. Дружно сошлись во мнении, что на лётном поле нас кормили — поили лучше. Даже с учётом того, что паёк у моих сослуживцев был немного пожиже лётного.
Последние пять минут мы стояли, обсуждая нашу будущую встречу в Куйбышеве. Для того чтобы доехать до места назначения мне надо будет отправиться в дорогу с Казанского вокзала. Для этого после отпуска придётся вернуться из Павлика в Москву. Аналогичное путешествие светит и нашему доктору, отправлявшемуся сейчас  на Ярославский вокзал к своей семье, которая живёт в эвакуации в Иваново. А Мишка из Казани будет добираться напрямки. Бородулин пообещал мне, дескать пока будем получать новые машины и комплектовать личный состав, он уделит больше вниманию моей персоне в смысле того, что черепно-мозговые травмы вещь коварная и ещё неизвестно как могут отозваться. Кроме того, он выразил желание при помощи специалистов посмотреть, что же это у меня с ногами и почему я иногда прихрамываю. Короче, если он так пошутил, то мне эти приколы не понравились. Но виду я не показал. Сказал в смысле того, что «да», «хорошо бы», и что «самому давно пора, да всё некогда».

+11

590

Прошу проверить очередной фрагмент:

Потом пожали друг другу ручищи, похлопали по плечищам и расстались. Я помахал ребятам, направившимся в круглые арки станции «Дзержинская», и повернул в сторону Николькой, то есть «25-го октября». Что за странное название? Во, вспомнил! 25-тое октября, - это седьмое ноября по старому стилю. То есть название улицы можно интерпретировать как улица «Дня Революции».
Совершенно неожиданно для себя уткнулся в очередь, которая выпустила свой хвост из углового магазина. Две дамочки, стоявшие передо мной сообщили, что сегодня привезли сдобу и она в свободной продаже, то есть без талонов. Причём слово «сдоба» и «свободная продажа» были произнесены тоном, приравнивавшим это событие к продаже огранённых ювелирных алмазов по бросовым ценам всем желающим. Белый хлеб в виде булок и булочек я последний раз видел восемь месяцев назад в своей реальности. Поэтому я решил, что до «дома» я доберусь так, или иначе, даже опоздав на «кукушку», а вот булочек захотелось - «аж спасу нет». Очередь оказалась невеликой и двигалась довольно скоро. Сыграло роль, что помещение было маленьким, поэтому продавщица и кассирша работали вплотную друг к другу. Одна пробивала, а другая отпускала. Мне очередной раз повезло, что был в форме, поэтому я смог купить не только две ещё тёплых булки, но и самый настоящий калач. Всем остальным продавали только по одной булке в руки.
Я не «дошёл до ручки», а именно с ручки и начал. Ну, как тут удержишься?! Ароматный, с хрустящей золотистой корочкой, ещё тёплый. Мягонький... Сто лет такого не ел!
Я отломил ручку от калача. Остальную вожделенную «Сдобу» (именно так, с большой буквы) убрал с прицелом довести до дома. Знаю, что есть на улице и на ходу неприлично, но удержаться не смог. Тем более мне простительно, - надо было спешить, так как расписания пригородных поездов я не знал, а булочная «съела» у меня полчаса.
Где на Курском вокзале искать кассы и стенд с расписанием я помнил. Выяснилось, что мой поезд отправляется на этот раз с боковых путей. С билетом в кармане я почувствовал себя как-то увереннее и пошёл прогуляться по вокзалу и его окрестностям.
Первое, что сразу бросилось в глаза, ещё когда я вышел из дверей вестибюля метро на площадь, - по сравнению с зимой народу заметно прибавилось. На здоровенной площади перед вокзалом по-прежнему не было транспорта. За исключением тележки, в которую была запряжена самая настоящая живая лошадь (всё никак не привыкну), с которой сгружали какие-то доски. Чуть дальше у входа стояли полуторка и трёхтонка. Интересно, а в это время такси уже было? По-моему, было. Не помню, где мне про это попадалось, но такси, кажется, в Москве существовало. Правда, за всё время нашего путешествия нам не встретился ни один автомобиль с «шашечками». С другой стороны, ни одного автобуса я тоже не видел, а они существовали однозначно.
Звенящая мелочь изрядно досаждала, оттягивая штаны своим весом. Кошелька или портмоне у меня естественно не было, поэтому начиная с метро у Киевского вокзала, монетки разного достоинства оккупировали правый карман. Чтобы обеспечить себе занятие на время дороги и потратить мелочь я купил в киоске на вокзале «Правду» и «Известия». Блин, ну что за жизнь... Ни кроссвордов - сканвордов в дорогу, ни книжечек каких-нибудь с детективами или произведениями для романтичных дамочек... А гражданин в круглых очёчках, который продавал свежую прессу, был такой строгий и суровый, как будто сводку на первой странице он писал самолично, непосредственно под присмотром товарища Сталина. Хоть бы ещё тетрадки — карандаши продавал заодно, - так ведь нет, только две этих газеты.
Я успел отвыкнуть от вокзальной техники, поэтому когда вдруг из громкоговорителей объявили очередной поезд, даже чуть вздрогнул. Этого зимой точно не было. Как и не было детей на вокзале. А теперь подрастающее поколение было представлено юными гражданами в возрасте лет от трёх и старше. Одна дамочка даже толкала перед собой странное сооружение, похожее на детскую коляску. Только почему-то было несколько ниже тех колясок, которые были привычны в моё время. Ребятня вносила некоторое оживление в вокзальную жизнь. Разноцветные платьица в горошек и клеточку разнообразили серо-коричневую и оливково-зелёную гамму одежды взрослых. И конечно же, отдельным представителям детского племени было просто невозможно спокойно стоять в очереди или сидеть в зале ожидания. Они старались побегать и помельтешить под ногами пассажиров. Малыш, которого тётушка, стоящая в кассу, держала за руку, чтобы он не убежал, время от времени подпрыгивал на месте благодаря избытку внутренней энергии.
Комендантских патрулей на этот раз было несколько. Один прогуливался перед зданием вокзала, другой, который остановил меня для проверки документов, ходил внутри. У главного входа дежурили два сотрудника милиции. Бравый лейтенант — начальник патруля, видимо, только получивший заветные кубари при выпуске из училища, поинтересовался, почему документы мне выписаны сегодняшним числом и откуда я приехал в Москву. Предоставленные мной объяснения были сочтены убедительными, поэтому дальнейших вопросов и проверок не последовало. Ещё один патруль, прошедший вдоль перронов, я увидел в окне зала ожидания.
По старой памяти посетил буфет. Здесь повезло больше, чем на Киевском вокзале. Пива и соков не продавали. Зато снабдили стаканом горячего и сладкого (!) чая. Ещё купил пирожок и бутерброд с колбасой. Попытка затариться на дорогу вызвала возмущение продавщицы, которая довела до моего сведения, что если некоторые несознательные лейтенанты скупят невеликие запасы, то остальным пассажирам придётся остаться голодными. Интересно, много ли было желающих воспользоваться услугами местного буфета за сумму эквивалентную трети зарплаты младшего медицинского персонала тылового госпиталя? А ещё мне было предложено посетить местный (в смысле вокзальный) ресторан.
От предложенного визита к местным рестораторам я решил воздержаться. Пирожок пополнил дорожные запасы. А весь остальной добытый корм составили мой полдник. Вот ведь же раскормили нас на аэродроме. Хоть в последний месяц наша пайка заметно оскудела, но всё равно по сравнению с москвичами мы просто жировали. Во всяком случае у лётсостава мясо было каждый день. Подумав о смысле бытия в русле того: «мы живём, чтобы есть, или же мы едим, чтобы жить?», - я решил, что до прибытия в ЗАБ следует ремень  затянуть потуже.

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - Грач шесть 2