Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 171 страница 180 из 770

171

CHAK_alchemist написал(а):

Не могу обосновать спешку особиста с допросом - не получается дать весомое обоснование. При этом понимаю, что именно так и должно быть. Особист должен был спешить и "колоть" диверсантов как можно скорее. Это как у медиков - правило "золотого часа".  Богомолов это назвал "экстренным потрошением". Особист должен был действовать примерно аналогично.

Предполагаю, что задержанных сначала должны доставить к особисту. Тот  - провести ряд первичных мероприятий, положенных при задержании посторонних, пытавшихся незаконно проникнуть на территорию воинской части и напавших на часовых. Ведь чтобы что-то докладывать начальству уже НЕОБХОДИМО провести какие-то первичные мероприятия, чтобы знать что докладывать, а не мямлить нечто невнятное. Думаю, что сначала особист доложит предельно сжатые факты: охраной аэродрома задержаны неизвестные в количестве N человек в советской военной форме, пытавшиеся незаконно попасть на территорию воинской части (аэродрома) на автомашине, в процессе задержания неизвестные оказали вооруженное сопротивление. Из штаба особого отдела дивизии за задержанными вышлют машину или прикажут доставить задержанных своими силами. Если аэродром находится на удалении от вышестоящих штабов (а так скорее всего и есть), то первый допрос проведет именно местный особист. Но при первом докладе местному особисту могут приказать не терять время, а как можно быстрее доставить задержанных для допроса в вышестоящий штаб. Так тоже может быть. Так что - на усмотрение автора. При желании можно вставить в текст, что на недоумение ГГ (или других офицеров), высказанное вслух, особист просто отмахнулся, мол "не лезь не в своё дело" и "я знаю, что делаю". После таких слов никто в здравом уме пререкаться с особистом не полезет. :)))

Что до "экстренного потрошения", то замечу, что существуют разные техники/методы допроса. Так доводилось слышать о методе, когда задержанного отделяют от остальных и "томят" некоторое время (до нескольких суток), давая ему "созреть". И только потом ведут на допрос. Но метод допроса "по горячим следам" в нашем случае выглядит предпочтительнее. Ибо могут быть сообщники, которых можно не успеть задержать, если упустить время. Ну и другие резоны торопиться тоже есть.

+2

172

Прошу рассмотреть третий (пардон, четвёртый вариант). Постарался учесть всё что можно.

Мы «загорали» на КП, просматривая метеосообщения и оперативные сведения на 12-00. На нашего лейтенанта ГБ, прошедшего в командирский отсек, особого внимания никто не обратил. Наш лейтенант, как киплинговский кот, всегда ходил сам по себе и там, где ему вздумается. Через некоторое время он вышел с майором Черновым и направился к выходу. Возле нашего столика, где мы сидели со сводками и картами, особист на секунду остановился и внимательно посмотрел в мою сторону.
- Журавлёв, ты в таблице вылетов?
- Резерв. После обеда первая работает.
- Предупреди Кузнецова и давай, - догоняй нас. Я на сегодня тебя забираю.
Всё страньше и стараньше, как говорила Алиса. Не сказать, что я трепетал перед водянистыми очами нашего «Змея», но лишний раз беседовать с ним на темы далёкие от истории, анатомии и боевых навыком не хотелось категорически. Расслабляться было совершенно невозможно. Как на минном поле: такое ощущение, что, того и гляди, языком «растяжку» зацепишь.
Ну вот для примера: сижу так это после обеда. Особист рядом покуривает и мух-комаров веточкой отгоняет. Я палочку строгаю и жду своих ребят, которые переходят от стадии насыщения в стадию пресыщения.
- А как у тебя, Мария Никитична, в операционное отделение перевелась?
Невинный такой вопросец. С двумя капканами. О том, как живут «родители», я с ним не говорил. Да и, вообще, никто из ребят об этом не знает. Здесь, как я обратил внимание, тему дома как-то стараются обходить. У кого родня в оккупации осталась, у кого в эвакуации незнамо где оказалась, у кого и совсем... как у Андрюхи...
- Мать ещё в мае в операционное перевели. Но она пока всего лишь обслуживает. Ей только иногда разрешают ассистировать. У них там хирург просто зверь: ему сестра по ошибке не тот зажим подала, так он в неё этим зажимом запулил и обматерил вдобавок. Только матушку Дарья Никитична зовут.
Особист пустил струйку дыма в сторону весьма настойчивого слепня и отмахнулся веточкой. Причём с таким видом, что ошибся мол, ну с кем не бывает.
- Вот у вас будет медицинская династия. Вернёшься в свой медицинский доучиваться после войны. Станешь доктором, как наш Бородулин. Но ты это, инструментами в сестёр не бросайся!
- Медицинская династия у Мишки могла бы быть. Это же его мать в медицинский заставляла поступать. Я в химико-технологическом учиться начинал.
- Хм, надо же. А иногда про кости или обмен веществ что-нибудь загнёшь, так я считал, что ты у нас Айболитом после Войны станешь.
- Не, таришь лейтенант, Айболит, - это ветеринария. Если уж идти в медики, так лучше в зубные врачи.
- Это ж почему?
- Все бояться будут, но всё равно придут, когда зубы заболят.
- Будут бояться, но придут? - Хмыкнул особист. Оценил завуалированный «прогиб». — Ладно. Расслабься. Ты чё такой серьёзный? (О, блин, почти по-пацански, как в моё время принято было).
Особист тогда дождался Храмова и комиссара, а затем пошёл с ними в сторону штаба. Я же чувствовал себя, как после экзамена по высшей математике. Чуть по пальцу ножом не попал.
Андрей, который и так слышал, что меня забирает к себе особист, выглянул в окошко, оценив перспективы дальнейшей лётной работы, и махнул рукой - типа уматывай.
Нашего «Змея» и Чернова я догнал на половине дороги к штабу. Радом с ними неторопливо шёл комиссар полка. Они негромко переговаривались, при этом особист что-то пытался доказать, а наш «архиепископ» в чине полкового комиссара был решительно против.
Когда я подбежал, особист резко повернулся и спросил, как само собой разумеющееся.
- Хабе ищь дас рищьтищь ферштанден, дас ду дойч гут шприщьст? {Я правильно понял, что ты хорошо говоришь по-немецки?}
- Им гегентайль! Мальхь-мальхь унд зер шлехьт. Вохер воллен зи дас ден виссен? {Напротив! Немножко и очень плохо. Откуда вы это знаете?} - Выдал «на автомате». Я виноват опять же, что учительница в моей школе нас гоняла так, что тройка в аттестате о среднем образовании превратилась в твёрдую четвёрку в институте? Это не считая того, что затем на заводе пришлось локоть-в-локоть работать с парнями из гамбургского «Маера», которые у нас на участке монтировали оборудование.
- Из твоего личного дела. А вот твоё кёльнское «хь» вместо «щь» меня позабавило. Будем считать, что на четвёрку знаешь, - усмехнулся особист.
- От Журавлёва толку много ли? Да и нужен ли он? – Как бы продолжая прерванный разговор, спросил Чернов.
- Ничего. Сгодится. Он к тому же и немецкий знает. Будет протокол вести. А то если мои архаровцы писать станут, то затем без стакана не разберёшь их каракули.
Комиссар не одобрял спешки.
- Мне кажется, товарищ лейтенант госбезопасности, что вы излишне торопитесь. Вы можете обосновать свои действия?
- Товарищ полковой комиссар, в силу сложившихся обстоятельств я твёрдо уверен, что надо допросить задержанных как можно скорее. Вероятно, они являются немецкими диверсантами. В воротниках гимнастёрок у двоих был зашиты ампулы. Возможно, с ядом. Документы, которые мы изъяли у них при обыске с большой долей вероятности фальшивые - при увеличении видно, что оттиски печатей имеют маленькую несостыковку с продолжением на фотографии. И все бумаги как новенькие, не смотря на то, что были выданы у кого восемь месяцев назад, а у кого девять. Кроме того, при обыске под одеждой задержанных обнаружены пистолеты «Вальтер-ПП». В голенищах сапог у них находились пустые бланки продаттестатов и командировочных предписаний. В одном из вещмешков был вшит шифрблокнот.
Сейчас же надо как можно быстрее вытрясти из них максимальное количество информации. Не исключено, что у них скоро должен быть сеанс радиосвязи, или встреча со страхующей группой. Возможно, что если они не выйдут в эфир или не появятся в условленном месте, то это будет сигналом об их захвате. Кроме того, у них не обнаружено средств связи, то есть радиостанции, хотя в буханке хлеба нашли запасные батареи. Видимо, они являются не единственной группой, действующей в нашем районе. Чем быстрее мы получим их показания, тем быстрее нейтрализуем остальных, которые находились с ними во взаимодействии. А то получится, что сорняк вырвем, а корешки оставим.
Комиссар задумчиво смотрел в сторону как будто взвешивая все аргументы дела. Затем испытывающе поглядел на особиста, а потом на Чернова.
- Как старший по званию и по должности я имею право запретить  проведение допроса. Это работа дивизионного уровня и выше. Однако полагаю, что в этом случае вы правы. Хорошо, действуйте. В штаб и в особый отдел дивизии уже позвонили?
- Только в особый отдел успел сообщить. Сотрудники из дивизии прибудут через несколько часов. Капитан Сидоров тоже велел не тянуть и «прощупать» задержанных как можно скорее.
- Ну, ещё бы, - усмехнулся полковой комиссар, - с твоим-то опытом.
Потом посерьёзнел и почти по-стариковски проворчал:
- Не забудь молодёжь проинструктировать.

+5

173

CHAK_alchemist написал(а):

, у них не обнаружено средств связи, то есть радиостанции, хотя в буханке хлеба нашли запасные батареи.

Вот есть у меня сомнения, что тогдашние батареи сколько-нибудь вменяемой емкости могут поместиться в буханке хлеба...
В описании радиостанции "Север" сказано, "Масса источников питания — 6 кг". Думаю, немецкие не особо отличались в этом отношении.

Отредактировано Кадфаэль (21-10-2019 22:35:09)

+4

174

Poloz07 написал(а):

...не факт, что в машине находилась радиостанция. Да, такая наверняка у группы есть, хотя и это не факт, связь у группы может быть и иной, через связника из местных, к примеру. А даже если радиостанция есть, то держать её в машине, в которой подвозят посторонних, которую может тупо досмотреть случайный патруль (мало ли), которую может быть придется просто бросить... Короче, диверсанты могли не держать её в машине. Я бы оставил радиста с радиостанцией в лагере. Да и машину диверсантам не с самолета скинули. Они её добыли на месте...

Из того, как описал ситуацию автор, следует, что группа шпионов/диверсантов находится в движении и следует по определенному маршруту с определенной целью. Если целью является получение каких-то сведений (например, путем наблюдения за чем-нибудь) и последующее наведение на цель авиации, то тогда радиостанция должна быть при них.
В случае с предполагаемой диверсией на одном или нескольких заранее определенных объектах, с заранее определенным маршрутом продвижения и отхода "вглубь" на "оседание", с выходом на связь с агентурой в тылу, либо с целью движения к определенному месту для перехода линии фронта (например, в определенное время суток), при немецких диверсантах может и не быть радиостанции.

CHAK_alchemist написал(а):

...шифрблокнот...
...запасные батареи...

В обозначенной Вами ситуации с "группой в движении", по вышеуказанным причинам, у немецких диверсантов либо должна быть радиостанция и всё, что к ней прилагается, либо не должно быть ничего из этого.
Чтобы было всем понятно, поясню ещё раз - если такая "специфическая" группа двигается в таком режиме, то возврат тем же путем не подразумевается, т.е., никаких "лагерей" и закопанных радиостанций, к которым они вернутся, у них быть не может.

+3

175

CHAK_alchemist написал(а):

...Комиссар не одобрял спешки.
- Мне кажется, товарищ лейтенант госбезопасности, что вы излишне торопитесь. Вы можете обосновать свои действия?...
...Как старший по званию и по должности я имею право запретить  проведение допроса...

Эти и прочие нереальные "чудеса" с комиссаром надо из текста, конечно же, убрать, так как в данном случае прослеживается недопонимание Вами сути двойного подчинения полкового "особиста".
Применительно к работе с вражескими шпионами комиссар полка ничего ему запретить не может, и требовать обоснования каких-либо мероприятий по "оперативно-чекистскому" обеспечению он тоже права не имеет.

CHAK_alchemist
Поясню на современном примере...
Некий "штатный особист" на неком заводе тоже имеет двойное подчинение, однако руководитель предприятия может им "командовать" лишь по некоторым направлениям, а вот о том, что касается его деятельности по "основному месту службы", директор, в принципе, даже спрашивать права не имеет, а если, вдруг, и спросит, то ему такой "особист" ничего конкретного не скажет, отделавшись обтекаемыми фразами...

CHAK_alchemist написал(а):

Не могу обосновать спешку особиста с допросом - не получается дать весомое обоснование...

Это вообще не проблема.
Они задержали явных шпионов или диверсантов, при которых нашли вполне конкретные улики (чистые бланки и т.п.), поэтому особист сразу же начал с ними работать, чтобы не дать собраться с мыслями и подготовиться.
Ни к чему вокруг всего этого "огород городить", безуспешно пытаясь осуществить заимствования из Богомолова. Нужно просто опираться на самую обычную логику ситуации, а не цепляться за "каноническую литературу", пытаясь копировать какие-то моменты без чёткого понимания на предмет того, зачем они нужны были в ситуациях, описанных в "Моменте истины".
Что касается фрагмента, то с привлечением ГГ к работе с "особистом" лично я проблем не вижу, так как задержанных несколько, а "особист" в полку всего один, поэтому сообразительный помощник ему пригодится. А вот участие штурмана полка, возможно, стоит исключить, так как в его присутствии нет сильной необходимости.
Также, стоит обозначить, что обеспечено раздельное содержание (это обязательно) немецких диверсантов, а также организована надлежащая охрана и усиление при конвоировании задержанных, с задействованием необходимых сил и средств.

Кроме того, имеется не совсем логичный момент в проектах фрагмента - диверсанты с плохим произношением. На подобные задания практически всегда отправляли русских и/или русскоговорящих немцев, поэтому лучше предусмотреть именно этот вариант.

---

CHAK_alchemist
Вам необходимо учесть ещё один нюанс - при заметном "особом отношении особиста" к ГГ, и при участии ГГ в каких-либо мероприятиях, проводимых "особистом", у персонажа неизбежно должны возникнуть некоторые проблемы в общении с сослуживцами - Вам придется обозначить, что кто-то замолкает, когда ГГ подходит, кто-то отводит взгляд, кто-то улыбается несколько натянуто, а кто-то наоборот - с энтузиазмом рвется пообщаться или, вдруг, начинает вести себя не так, как раньше, "разговаривая лозунгами".

+4

176

Кадфаэль написал(а):

Вот есть у меня сомнения, что тогдашние батареи сколько-нибудь вменяемой емкости могут поместиться в буханке хлеба...
В описании радиостанции "Север" сказано, "Масса источников питания — 6 кг". Думаю, немецкие не особо отличались в этом отношении.

Отредактировано Кадфаэль (Вчера 22:35:09)

У меня те же самые сомнения. Вот статья о радиостанциях немцев в годы Великой Отечественной, в том числе - для разведгрупп - http://wwii.space/средства-радиосвязи-германия/ Не похоже, что в буханку могла батарея поместиться. Ни по размерам не подойдёт, ни по весу.

+1

177

По поводу поста коллеги Иванова. Отношение сослуживцев, как к сексоту, изменятся в любом случае. В том числе и с начальством. И совсем не обязательно к лучшему. Плохое знание языка немцами можно залегендировать прибалтийским происхождением псевдокрасноармейцев. Особенно, если немцы - фольксдойче из этого региона, знающие соответственные языки. В "Бранденбурге" такие случаи бывали. Что же касается привлечения ГГ, то оно возможно по ряду причин. 1. Знает немецкий на "хорошо". 2. Чёткий, разборчивый почерк. 3. Умеет быстро печатать на машинке. 4. Грамотный. 5. Смышлёный, сообразительный, внимательный к мелочам. 6. Владеет нестандартными приёмами рукопашного боя. В ходе допроса всё это может пригодится. Кроме того - 7. Комсорг эскадрильи (в документах будет лучше смотреться, чем простой военлёт). Возможен ещё и вариант будущего предложения Журавлёву перейти на работу в контрразведку. Это ещё один фактор для привлечения ГГ к проведению допроса.

Отредактировано Sneg (22-10-2019 05:31:55)

+1

178

Кадфаэль написал(а):

Вот есть у меня сомнения, что тогдашние батареи сколько-нибудь вменяемой емкости могут поместиться в буханке хлеба...
В описании радиостанции "Север" сказано, "Масса источников питания — 6 кг". Думаю, немецкие не особо отличались в этом отношении.

Анодная или анодно-сеточная точно не могли:

http://gurianov.hammarlund.ru/MG/ita18.jpg

https://static.auction.ru/offer_images/2016/12/14/05/big/B/BWvRPRCNMYl/batareja_anodnaja_70_amcg_u_120ch.jpg

https://www.chipmaker.ru/uploads/post/monthly_2018_07/post-91208-012339700_1531338310.jpg

А вот накальный элемент вполне мог поместиться:

http://gurianov.hammarlund.ru/MG/ita8.jpg

+4

179

Dingo написал(а):

Анодная или анодно-сеточная точно не могли:

На предоставленных вами снимках некоторых батарей указана дата изготовления. И во всех случаях она послевоенная. С учетом научно-технического прогресса я полагаю, что элементы питания для радиостанций образца 1941-42 годов существенно отличались от элементов питания образца 50-х годов, или вовсе 80-х, как втором снимке сверху. То есть элементы питания для радиостанций образца 1941-42 годов, по идее, должны быть громоздкими и массивными (больше и тяжелее, чем показанные на фотографиях), даже с учетом того, что речь идет о немецкой радиостанции, а не советской. Опять же, к рации должно прилагаться НЕСКОЛЬКО элементов питания, а не один элемент (чтобы была смена). А это опять вес. А в разведгруппах каждый грамм на счету. Кто ходил в походы (пусть даже туристические) - поймет.

+2

180

CHAK_alchemist написал(а):

Радом с ними неторопливо шёл комиссар полка.

рЯдом

Иванов написал(а):

Также, стоит обозначить, что обеспечено раздельное содержание (это обязательно) немецких диверсантов, а также организована надлежащая охрана и усиление при конвоировании задержанных, с задействованием необходимых сил и средств.

В теории - да. А на практике обязательно окажется, что отдельных изолированных камер для задержанных в наличии тупо нет. И обеспечить раздельное содержание не так-то просто. И это еще один повод доставить задержанных в вышестоящие инстанции.

Иванов написал(а):

Вам необходимо учесть ещё один нюанс - при заметном "особом отношении особиста" к ГГ, и при участии ГГ в каких-либо мероприятиях, проводимых "особистом", у персонажа неизбежно должны возникнуть некоторые проблемы в общении с сослуживцами - Вам придется обозначить, что кто-то замолкает, когда ГГ подходит, кто-то отводит взгляд, кто-то улыбается несколько натянуто, а кто-то наоборот - с энтузиазмом рвется пообщаться или, вдруг, начинает вести себя не так, как раньше, "разговаривая лозунгами".

Служил. Разумеется, доводилось сталкиваться и наблюдать всякое. Поэтому полагаю, что если ГГ сам не начнет хвастать связями с особистом, то от одного приглашения на допрос немецких шпионов (или кто они там) особого вреда ему не будет. Даже если кто-то косо и посмотрит, то один случай погоды не делает, тем более, что ГГ не тайком к особисту пробирался (и "спалился"), а открыто, по приказу, по более чем достойному поводу. А на вопросы, которые обязательно зададут ГГ сослуживцы (человеческое любопытство, однако) тот всегда может сослаться на своё знание немецкого и приказ командования. В конце-концов, он комсорг эскадрильи, офицер, вроде как даже кандидат в члены Партии, поэтому тупо обладает несколько большим статусом и доверием в глазах командования, ну и как военнослужащий он должен исполнять приказы, а не их обсуждать. И все эти соображения вполне можно озвучить. А на другие вопросы развести руками и сослаться на государственную тайну и прямой запрет особиста трепать языком о произошедшем. Возможно, особист даже озвучит такой запрет на общем построении (раз уж сам факт произошедшего от личного состава авиачасти не скрыть). Ну и там про "постоянную бдительность" завернёт.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3