Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3


Я - "Грач шесть" 3

Сообщений 621 страница 630 из 770

621

CHAK_alchemist написал(а):

из тех, кто сдался в плен, на текущий момент в живых осталось не более двадцати процентов? Где сведения о плане «Ост»?

По поводу военнопленных - а это точные данные, или ГГ опять заблуждается? Что касается плана "Ост". https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральн … _1941_года  Его дорабатывали до 1943 года и он так и не был окончательно составлен и утверждён. План был совершенно секретным и довольно объёмным документом. Доступ к нему имел довольно ограниченный круг лиц. Даже если бы советской разведке удалось достать этот документ, разглашать его было бы преждевременно, чтобы не подвергать риску разоблачения осведомителей.

CHAK_alchemist написал(а):

Политотделы! Где наглядная агитация?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские … нной_войны и http://newsinphoto.ru/v-rossii/plakaty- … noj-vojny/ и https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate … viet_Union Агитация была, странно, что ГГ её ине видел.

CHAK_alchemist написал(а):

Ведь из этого потом родилось, что в оккупации всё было не так уж и плохо,

Пропущено после глагола имя существительное среднего рода единственного числа. Родилось что именно? Мнение? Сомнение? Утверждение? Заблуждение? Предположение?

+1

622

CHAK_alchemist написал(а):

Ну, я ещё взял краги

А какие именно? Такие - https://meshok.net/item/147033986_Краги … &pid=1 или зимние - https://meshok.net/item/135045976_Зимни … &pid=1 ?

CHAK_alchemist написал(а):

Тем более что больше половины из них были сделаны их руками.

Тем более ЗПТ что больше половины из них были сделаны их руками.

CHAK_alchemist написал(а):

Я ещё ребят успел насмешить: уставился, чуть не разинув рот, на дымяще-шипящее чудовище, которое окутанное паром и дымом, с грохотом двигалось почти на меня.

  Я ещё ребят успел насмешить: уставился, чуть не разинув рот, на дымящеЕ И шипящее чудовище, которое ЗПТ окутанное паром и дымом, с грохотом двигалось почти на меня.

+1

623

Ehaiai написал(а):

А паровоз с земли выглядит совсем иначе, чем с перрона. И угол зрения другой, и масштабы другие.
Может немного развить этот момент? Многие ведь не стояли возле паровоза или тепловоза, чтобы проникнуться впечатлением. А пар и шум паровоза весьма впечатляют - со стороны эта махина не производит должный эффект.

Мне повезло видеть и даже потрогать ФД и СУ. А с ОВечкой у меня самая нежная любовь - в начале 80-х он ещё отвозил шламы и шлаки "на гору" из литейки. Бригада даже брала нас покататься. Впечатления Журавлёва - это мимо проехал ФД (Фёдор или Федя) - у меня были примерно такие же.
Однако тему паровозов развивать воздержусь. Это либо на маленькое упоминание, либо на хорошее произведение.

+3

624

Краги и Реглан

https://d.radikal.ru/d05/2003/f9/6a44858da633.jpg

https://d.radikal.ru/d14/2003/0f/3bff789cadee.jpg

+1

625

По плану ОСТ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_план_Ост

Идея и название «Генерального плана Ост» возникли, скорее всего, в 1940 году. Инициатором выступил Гиммлер. В том, что касается времени и пространства, речь шла о двух фазах разработки. «Ближний план» затрагивал уже присоединенные восточные территории и был отдан на реализацию. «Дальний план» предназначался для всего восточного пространства. Предполагается, что в работе над Генеральным планом участвовало:
 III управление (Служба безопасности (СД)/Германия) Главного имперского управления безопасности VI (планирование) Главного штабного управления рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа,
 Главное управление СС по делам расы и поселений,
 Главное управление имперской безопасности.
Объемная разработка под названием «Генеральный план Ост» была осуществлена к концу 1941 года в «группе III В» Главного управления имперской безопасности. Текст этого варианта плана утерян, однако его содержание отражено в сохранившихся критических замечаниях Имперского министерства восточных оккупированных территорий. В одном случае речь идёт о записанном по памяти протоколе заседания о «Вопросах германизации», на котором присутствовали представители служб «восточного министерства» и СС 4 февраля 1942 года. В другом случае, это подробная записка от 27 апреля 1942 года «Замечания и предложения по генеральному плану Ост рейхсфюрера СС», которая специально посвящена концепции главного управления имперской безопасности. Автором документов в обоих случаях был заведующий расово-политическим отделом восточного министерства д-р Эрхард Ветцель.
Сохранился также меморандум оберфюрера СС профессора Конрада Мейера «Генеральный план Ост — правовые, экономические и территориальные основы строительства на Востоке» от 28 мая 1942 года.

В тексте возмущается не Журавлёв, а Цаплин. Дат и времени выхода документа он, конечно же, не знает, но существование подобного плана столько раз было освещено, что не знать о нём может только современный школьник.
В принципе, на начало 1942 года это был вполне рабочий документ среднесрочного горизонта планирования. Действия по нему начались с июня 1941 года. А то, что существуют уточняющие планы и корректирующие решения - так это нормальная работа.

Отредактировано CHAK_alchemist (28-03-2020 20:31:49)

+3

626

Исправлено:

…из тех, кто сдался в плен, на текущий момент в живых осталось не более двадцати процентов? ----- Подробнейшую статистику вело германское командование в ведении которого и находились прифронтовые концентрационные-фильтровальные лагеря. Но подобные записи не сохранились. Нацисты постарались уничтожить все архивы, которые, собственно говоря, становились серьёзной уликой их преступлений против человечности. Так что этой информации нигде нет – только оценочные величины.
Впервые с этой темой столкнулся после прочтения книги Смирнова «Брестская крепость». Попытался найти у других авторов – ничего. Тоже оценочные показатели. 20 % выведено на основании средневзвешенных данных. К сожалению, полагаю, что не ошибаюсь.
Для интереса: сколько наша страна потеряла своих граждан в той Войне? Сначала никто ничего не говорил. Затем появилась цифра 20 миллионов. Затем стали говорить по 50. Сейчас вроде бы установили 27 миллионов. Ни одного документа с расчётами и подтверждениями обнаружить не удалось. Ясно только одно, - потери были колоссальными, несравнимыми ни с чем в истории человечества.
Ещё для сравнения: сколько человек погибло в Киевском котле 1941 года? На мемориалах там до сих пор числятся номера полков (3 300 человек) и дивизий (15 500 человек).

Агитация была, странно, что ГГ её и не видел. ----- Агитация была. НО! Качество оцениваю «на троечку». «Священная война» и «Мать-Родина зовёт» - так и остались недостижимыми образцами. Всё остальное было уже не очень качественным экспромтом. «Оборона Севастополя», «Фашист пролетел» - скорее исключение. Эмоционального накала, уровня душевного порыва, злобной ярости в стиснутых зубах… Этого не было.
А ведь достаточно просто осветить правду о пребывании оккупантов на нашей земле. С фотодокументами и свидетельствованиями очевидцев. Ведь не было ничего проще – корреспонденты в партизанских отрядах были с 1941 года. Самым страшным оружием была бы правда.
Думаю, что основная причина в том, отделами пропаганды и агитации заведовали партийные чиновники с правильными родственниками и чистыми биографиями. А они при всём желании подобные работы создать не смогли. Не может такой деятель работать даже маляром, а здесь требовались художники класса Врубеля, Петрова-Водкина, Грекова.  Именно этих партийных чинуш, засевших на всех уровнях идеологических отделов обкомов и райкомов, смело можно называть основными виновниками развала Союза.

Ведь из этого потом родилась фальшь, что в оккупации всё было не так уж и плохо, а это потом коммунисты и комиссары устроили всеобщее промывание мозгов.

Тем более ЗПТ что больше половины из них были сделаны их руками. ----- Word протестует. + Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза "тем более что", выделяются знаками припинания; при этом первый знак препинания обычно ставится пере составным союзом (перед словом "тем"), а не между его частями. {Из "Орфогаммки".}

Я ещё ребят успел насмешить: уставился, чуть не разинув рот, на дымящее шипящее чудовище, которое окутанное паром и дымом, с грохотом двигалось почти на меня.

+4

627

Прошу проверить очередной фрагмент:

Сопровождающий отвёл нас к составу, а если на тутошний манер – «к эшелону», в котором полку предстояло ехать в Куйбышев. Один вагон был пассажирский – для комсостава и две «теплушки» для всех остальных.
В первую очередь заняли пассажирский. В первой купешке развернули походную канцелярию. Мы, - трое отпускников, - от нетерпения чуть не стали подпрыгивать на месте, пока писари и Чернов достали и разложили всю канцелярскую макулатуру по полкам. Я и Мишка даже помогали ящики с упакованным архивом ШАПа поднимать в вагон. Наконец, нам оформили проездные и отпускные документы, выдали деньги и с двенадцати ноль-ноль мы могли себя считать вольными пташками.
Чернов пожал нам руки, напомнил счастливчикам о том, чтобы не вздумали где-нибудь задержаться, или во что-нибудь влипнуть. От чистого сердца он нам выделил аж по целых десять суток каждому. Это при условии, что и пять суток отпуска считалось невиданной роскошью.
С ребятами мы попрощались у эшелона. Нас похлопали по плечам, выразили зависть, что именно нам так повезло, пошутили, поприкалывались, похохотали и потом помахали на прощание, когда мы по путям двинулись в указанную местным железнодорожником сторону. Через некоторое время, когда развеялся дым и пар очередного паровоза, я разглядел полукруглый дебаркадер. За ним возвышалась светло-серая четырёхугольная башенка с часами.
- Кажется, мы пришли на Киевский вокзал, - высказал я своё предположение. Бородулин и Салихов в Москве бывали только пару раз и знали её ещё хуже.
На вокзале нам удалось избежать встречи с комендантским патрулём и без приключений добраться до местного туалета, где сумели привести себя в порядок, подобающий Красным командирам. А то после путешествия в открытых кузовах мы имели вид несколько помятый и запылённый. Попытка зайти в буфет вызвала глубокое разочарование. Знаете, что там было в ассортименте? Только вода с газом за десять копеек стакан. И всё, – хоть шаром покати. По виду худощавой и усталой буфетчицы можно было увериться, что действительно, кроме газированной воды, причём без сиропа и сахара, здесь больше ничего нет. Нам посоветовали сходить в ресторан вокзала, но мы спешили. При этом на кругом было довольно людно, не то что на Курском в 41-м. Преобладали люди в военной форме, но встречались и гражданские.
На выходе из здания вокзала стояли два милиционера и проверяли у всех документы. Мы спокойно предъявили наши бумаги. Сомнения в своей подлинности они не вызвали и нас пропустили на площадь перед вокзалом.
Следуя пешком до станции метрополитена имени Л.М. Кагановича «Киевская», я напомнил сослуживцам о мороженом. Правда, сделал это уже не столь уверенно, как вчера. Тем не менее, мы приняли решение, что можно потратить пару часов и посмотреть центр столицы. Может быть, и найдётся место, где можно будет перекусить, потому что последний раз процесс принятия пищи у нас состоялся часов восемь назад.

Отредактировано CHAK_alchemist (28-03-2020 22:14:36)

+8

628

CHAK_alchemist написал(а):

Я ещё ребят успел насмешить: уставился, чуть не разинув рот, на дымящее шипящее чудовище, которое окутанное паром и дымом, с грохотом двигалось почти на меня.

Пост 626. Я ещё ребят успел насмешить: уставился, чуть не разинув рот, на дымящее ЗПТ шипящее чудовище, которое ЗПТ окутанное паром и дымом, с грохотом двигалось почти на меня.

+2

629

Sneg написал(а):

Пост 626. Я ещё ребят успел насмешить: уставился, чуть не разинув рот, на дымящее ЗПТ шипящее чудовище, которое ЗПТ окутанное паром и дымом, с грохотом двигалось почти на меня.

Исправлено:
Я ещё ребят успел насмешить: уставился, чуть не разинув рот, на дымящее, шипящее чудовище, которое, окутанное паром и дымом, с грохотом двигалось почти на меня.

+2

630

Прошу проверить очередной фрагмент:

                          Мы шагаем по Москве.

Чтобы попасть в ГУМ я решил, что надо выйти на станции «Площадь Революции». Пока мы летели в темноте подземных галерей метро, я успел просветить Салихова и Бородулина о знаменитых приметах этой станции - потереть гранату у матроса, туфельку у студентки, приклад винтовки у солдата. Самое важное - натереть нос у собаки пограничника. Говорили, что это помогает только студентам при сдаче экзаменов (для зачётов надо погладить собаку по задней лапе), но как мне кажется, надраивание статуи приносит удачу и в других делах. В наше время существовал даже полуязыческий обряд, какую из деталей статуй надо полировать для исполнения конкретного желания. И даже отчаянно спорили: стоит ли тереть клюв и бока у петуха, или это, наоборот, приносит только неудачу. Пришлось маскироваться - типа эти приметы узнал, когда сам почти два семестра был московским студентом. Если память мне не изменяет, статуи поставили в 1937-м году, ну а «я учился» 1938 - 1939-м. Сослуживцы поиронизировали по данному вопросу и выразились в том смысле, что всё это пережитки тёмного прошлого. Но когда двери вагона с шипением раскрылись и мы шагали по станции в сторону выхода в город, то крюк для выполнения обряда потирания носа собаки выписали все трое. Что при этом загадали ребята, могу только предположить - по законам жанра говорить об этом нельзя ни в коем случае, иначе не сбудется. Я же имел только одно желание - вернуться.
Разницу со своим временем обнаружил уже в верхнем вестибюле станции. Пройдя тяжёлые дубовые двери (а вот они остались неизменными до времени моей реальности), мы вышли наружу. Не похоже. И улица «25-го октября» отличается от Никольской. Правда, скорее оформлением. И, конечно же, полным отсутствием кафе и бутиков. Но не найти ГУМ и не выйти к Красной площади просто невозможно.
Пытаясь оживить по памяти вкус знаменитого мороженого, которое продавалось «в центре ГУМа у фонтана», я довёл ребят до входа в торговый комплекс. Ага! Четыре раза как торговый... На Никольскую, то есть 25-го октября выходил гастроном. Причём не знаменитый «номер один», а очень даже заштатный. С ломовыми ценами и полупустыми прилавками. Почесав затылки и оглядев местный ассортимент, мы только пополнили запасы кускового сахара.
Чтобы окончательно не пасть в глазах сослуживцев, как главный знаток Москвы я решил уточнить у степенной скучающей продавщицы о состоянии торговли в остальных помещениях.
- Вы, видимо, приезжие. Уже с 35-го года здесь находится только наш гастроном. В остальных помещениях разместились отделы наркомата. А на самых верхних этажах теперь коммунальные квартиры.
- Квартиры?! - не поверил я такому заявлению.
- Ну, квартиры как квартиры. У кого окна выходят на улицу - тем повезло, а у кого внутрь, то дома постоянно надо свет включать. И за водой и удобствами приходится спускаться на нижние этажи.
У меня от такого сообщения получилось лишь выдавить из себя: «Да что вы говорите?!»
- Только возле фонтана сохранился торгсин и комиссионный магазин.
Поблагодарив продавщицу, мы вышли на улицу. Искать мороженое в наркомате и торгсине, - занятие бесперспективное. Слегка поморщившись, я согласился с предложением товарищей посмотреть Красную площадь. Но прежде чем выйти на неё мы на всякий случай проверили состояние формы. Для слегка запылившихся сапог у хозяйственного Мишки нашлась обувная щётка, а для всего прочего - у меня (не менее хозяйственного). В остальном мы решили положиться на волю случая и комендантского патруля, если таковой нам встретится.
Отсутствию храма Казанской иконы Божьей Матери и Иверских ворот я не удивился - их восстанавливали уже при мне. В целом ансамбль Красной площади был таким же, как и в моё время. Ну, ещё остались следы маскировки стен Кремля, Мавзолея и Исторического музея под жилые дома. Интересно, деятель, который предложил разрисовать всё «окнами» и замаскировать центр Москвы под жилые кварталы, сам видел данное «творение» с воздуха? Немцы глубину стратегической мысли оценить не смогли - они этого просто не видели (а то не выдержали бы траекторию бомбардировочного захода). А фотоаппаратура высотных разведчиков позволяла точно и однозначно определить, где находятся здания, являющиеся целями. Заслуга в том, что на территорию Кремля попало только пара десятков бомб, а в Большой и в театр Вахтангова - по одной, принадлежит только системе ПВО Москвы.
По центру площади ходил патруль милиции. Мы прошли до Спасской башни и собора Василия Блаженного. Я попытался восстановить своё реноме знатока столицы рассказами о строительстве храма, и о проведение парадов. Чтобы не вызывать лишних вопросов, сообщил, что эти мероприятия видел, когда хронику в кино прокручивали, а о параде 41-го года, - от ребят, с которыми валялся в госпитале.
Дождались, пока куранты на Спасской башне пробили полпервого. Но дожидаться часа дня, чтобы послушать всю композицию целиком, не стали. У нас и так времени немного было. Интересно, а смена караула у Мавзолея проводилась тогда?
Мы несколько раз козырнули военным, которые проходили мимо нас. На обратном пути к зданию Исторического музея встретились с патрулём. Наши документы не заставили усомниться в их подлинности. Проверки вещей тоже не последовало, и нас благополучно отпустили.
Бородулин и Мишка назвали меня Сусаниным и предложили продолжить экскурсию. Но пообещали, что если заведу их в болото, то просто так отвертеться мне не удастся. На это я сообщил, что в Москве с этим делом (с болотами) навели порядок ещё в тридцатых годах, и что в столице теперь можно нормально передвигаться даже во время дождей.
Манежная площадь поразила своей пустотой. А ещё тем, что по ней проехал в «потоке» (несколько грузовиков и забавных ретролегковушек) одинокий троллейбус, похожий на жука. Гостиница «Москва» мимо которой мы проходили, заставила ребят позадирать голову в попытке рассмотреть её получше. Дальше я повёл наш дружный коллектив по улице Горького. И умудрился не назвать её «Пешков-стрит» или Тверской.
Здесь приметы войны были видны более отчётливо. Бумажными ленточкам крест-накрест были заклеены вообще все стёкла в окнах домов, мимо которых мы проходили. Но если в ГУМе (назову его так, хотя он, собственно говоря, ГУМом и не был) здоровенные окна витрин были забиты фанерными щитами, то здесь часть тротуара занимали мешки с песком, которые были призваны сыграть роль дополнительной защиты.
Улица оказалась оживлённой. Конечно, до знаменитой московской толчеи было далеко, но откуда тут столько народа? И почему в основном гражданские? А кто же тогда уехал в эвакуацию, и что же это писали о пустом голодном городе? Спешащие граждане выглядели, конечно, какими-то осунувшимися (ни одного толстяка не встретилось) и немного потрёпанными. Новыми нарядами и туфлями не могли похвастаться даже дамы, встречавшиеся по дороге. А в целом всё было как всегда: озабоченный и спешащий по своим делам народ. Небольшой затор встретился у стенда, на котором за стеклом были выставлены газеты. По самой улице наблюдалось движение транспорта. Преобладали грузовики различных типов, но было немало и легковых автомобилей. По сравнению с зимой просто бешеный трафик. Ещё немного и появятся знаменитые московские пробки. Правда, для этого транспортный парк надо бы увеличить раз в десять.
И тут я увидел вожделенную вывеску над забитыми окнами - «Мороженое». На фанере, загораживавшей проём, был плакат, изображавший женщину за колючей проволокой. Говорил же, что наглядная агитация могла бы вестись и более ярко. Достаточно проехать по освобождённым территориям посмотреть и порасспрашивать уцелевших людей. Неудача, конечно же, ждала нас и здесь. Естественно, никакого мороженого тут не было и в помине. В помещении проводилось отоваривание карточек. Поскольку у нас таковых не было, то и делать нам в этом магазине было нечего.
Дальше мы просто шли по улице Горького, глазея по сторонам и прикидывая, где бы можно перекусить. С каждой минутой этот вопрос становился всё актуальнее и актуальнее. Как-то мимоходом отметилось, что Юрия Долгорукого на своём законном месте нет, и Маяковский тоже отсутствовал. На углу дома на Пушкинской обнаружил статую с серпом и молотом в поднятой вверх руке. Кстати, по-моему, уважаемый Александр Сергеевич раньше (вернее, позже) стоял с другой стороны улицы, а на месте кинотеатра «Россия» наличествовала здоровенная пустая площадь. Ещё я смог узнать здание «Известий». Мы продолжали идти по улице Горького и почти дошли до Белорусского вокзала, когда я предложил свернуть через показавшиеся мне знакомым места на Новослободскую и возвратиться по ней обратно. Прошли мимо нескольких точек общепита в виде «Кафе» и заманчивых надписей «Пиво - Воды». У всех их был только один недостаток - они были закрыты.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Я - "Грач шесть" 3