Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Государь

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Третья часть цикла "Рюрикова кровь" про попаданца в "тушку" сына Иоанна Грозного, за свирепость прозванного Васильевичем.
Первая - "Наследник"
Вторая - "Великий князь"






                                       
                                                                                                                            30.05.2016г.
                                                      Государь.


                                                       Пролог.

— Московское время  девять ноль-ноль! С вами радио России.
Угловатый радиоприемник, занимающий стратегически важную возвышенность на кухне (а попросту говоря, стоящий на холодильнике), и девушка-подросток, ловко нарезающая бутерброды с колбасой на этой самой кухне, были давними друзьями. Собственно, она помнила старенький ВЭФ всю свою сознательную жизнь — а изделие рижского радиозавода могло припомнить немало курьезных историй про свою юную хозяйку.
— Всему свое время!.. Информационная программа «Вести»! С новостями в студии Леонид Осипов, и основные темы этого утра следующие...
Выкрутив верньер громкости до характерного щелчка выключения, девушка глубоко вздохнула, словно набираясь решимости или готовясь к долгим уговорам, после чего подхватила тарелку с горкой бутербродов, аккуратно взяла большую чашку со свежезаваренным напитком и пошла со всем этим в соседнюю комнату.
— Пап? А я тебе чаю сделала, как ты любишь, со смородиной. И бутериков... Папуль, ну съешь хотя бы один!..
Увы, но все уговоры пропали втуне. Более того, родитель даже не соизволил отвести взгляд от компьютерного экрана — какая-то белиберда (сплошь из формул и коротких строчек поясняющего текста) оказалась для него важнее собственной дочери!.. Однако Полина не отступалась, вынудив-таки отца ответить:
— Я не голоден.
— Ну как так! Ты же за завтраком всего ничего поел!.. Ну папа, не вредничай... Пара бутербродиков, и я отстану?..
Пара минут подобных уговоров закончились тем, что мужчина с покрытыми сединой висками наконец-то оторвался от своего непонятного занятия. Вот только... Полина помнила, как раньше смотрел на них с братом отец: иногда недовольно, иногда с гордостью, со скрытой смешинкой или осуждением за какие-либо проказы — но всегда, абсолютно всегда они видели в его глазах нежность, ощущали поддержку и любовь. А теперь все чаще она встречала только пугающее равнодушие или отстраненный интерес. Такие перемены... Ей было страшно. От того, что с отцом творится явно что-то неладное, что временами он становится чужим — а она совсем, ну совсем ничего не может с этим сделать.
— Дитя, ты мешаешь мне.
Запнувшись на полуслове, девушка поникла головой. Молча вышла из комнаты, добрела до своей кровати и упала лицом в подушку, давясь рыданиями. Нет, она не винила отца ни в чем, и уж тем более не гадала, в чем причина таких изменений в родном человеке — зачем гадать, когда все точно знаешь? Все началось тогда, на зимней трассе, когда в их машину влетел лихач на темно-синем форде. У брата разбило бровь, у нее пара синяков... А у отца компрессионный перелом позвоночника!.. Нет, поначалу-то врачи давали очень хорошие прогнозы на полное восстановление здоровья — в первый месяц-два. Затем зазвучали слова о том, что-де «реабилитационный период, возможно, несколько затянется», но «несмотря на некоторые осложнения, подвижность позвоночника, несомненно, будет восстановлена в полном объеме». Еще через месяц... Впрочем, что толку вспоминать то, что уже прошло? Лучше думать о будущем — а в нем уже вполне явно вырисовывалась операция в питерском НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена. Хорошо хоть, что деньги понадобятся только на проживание в гостинице и кое-какие лекарства...
Динь-дилинь-дин!
Оторвавшись от подушки при первых же звуках дверного звонка, и мельком поглядев на себя в зеркало (так и знала, что останутся следы от слез!), Полина запустила брата домой. Приняла пару пакетов с покупками, в ответ на его вопросительный взгляд отрицательно мотнула головой и ушла на кухню.
— Бать!
Прекратив шуршать пакетами, девушка превратилась в одно большое ухо.
— Купил все, что было в списке — только вот этого не было. А на это, сказали, рецепт нужен.
В отличие от дочери, сыну родитель ответил сразу.
— Очень хорошо, Малыш . Набери мне горячую ванну.
Направляясь в санузел, парень едва слышно пробурчал себе под нос, что давно уже вырос. И вообще...
— Готово, бать.
Проигнорировав протянутую ему руку и подсунутую трость, глава семейства медленно вздел себя на ноги. Постоял, едва заметно покачался-перекатился с носка на пятку и обратно, после чего проследовал в ванную комнату — пусть по-прежнему медленно, зато вполне уверенно передвигаясь без помощи дюралевой подпорки.
— Халат, полотенце?
— Все на вешалке, батя. Помочь?
Наблюдая за тем, как отец по очереди льет в слегка парящую воду из одного бутылька, затем из другого, затем вышелушивает в ладонь несколько таблеток, Павел не выдержал и открыл рот для вполне напрашивающегося вопроса...
— Ступай.
Чтобы тут же его закрыть и послушно освободить помещение — уже с другой стороны двери. Да уж, хотя отец и вышел на пенсию, но командного голоса ничуть не потерял! Заглянув на кухню и не обнаружив там сестры, подросток отправился на ее поиски — недолгие, потому что она обнаружилась в комнате отца, сидящей перед его компьютером и увлеченно изучающей содержимое открытых вкладок.
— Пашка, смотри! Справочная книга для судостроителей, инженеров, механиков и студентов, том второй... Справочная книга для архитекторов, строителей, геологов и студентов, том первый. Ты что-нибудь понимаешь?
— Ну-ка брысь, дай я присяду!
Вытеснив Полю из-за компьютера, парень вывел на экран историю запросов и загрузок и разочарованно поморщился:
— Батя все логи почистил. Только сегодняшние еще не снес... Ретроградная история русского пчеловодства, пчеловодство для «чайников». Общие сведения и производство свекловичного сахара. Забытые народные промыслы — палехская роспись?!..
Почесав затылок, парень вдруг замер от пришедшей на ум догадки:
— Полька, может батя хочет из города в деревню переехать, а?.. Вот бл!..
Отвесив брату привычно-умеренный подзатыльник, чтобы не матерился, Полина прислушалась к звукам из ванны.
— Дай-ка я верну все, как было.
Сидя в своей комнате они помолчали на двоих, после чего им одновременно пришла в голову одна и та же идея: срочно пригласить в гости дядю Виталю, но перед этим нажаловаться ему на странности отца. Пускай папа и его лучший друг посидят за накрытым столом, понастальгируют о покинутой службе, и за разговором по душам приговорят бутылку «беленькой»... Хоть какая-то определенность да появится!

Отредактировано Кулаков Алексей (30-09-2016 11:28:11)

+17

2

С Почином, Алексей Иванович!
У меня вопрос: а не слишком ли архаичной представлена речь отца? Все эти "дитя", "ступай"... Он священник? Или, как выразился Шура Балаганов, "из раньшенного времени"?

0

3

Дилетант написал(а):

или, как выразился Шура Балаганов, "из раньшенного времени"


Очевидно же, что готовится :)

0

4

CAHEK написал(а):

Очевидно же, что готовится

А вот это плохо, когда "очевидно"http://read.amahrov.ru/smile/JC_doubledown.gif

0

5

Кулаков Алексей написал(а):

занимающий стратегически-важную возвышенность на кухне

без дефиса

Кулаков Алексей написал(а):

если бы только могло говорить, могло бы припомнить немало курьезных историй про свою юную хозяйку.

второе лишнее

Кулаков Алексей написал(а):

От того, что с отцом твориться явно что-то неладное,

без ь

+2

6

Дилетант написал(а):

С Почином, Алексей Иванович!
У меня вопрос: а не слишком ли архаичной представлена речь отца? Все эти "дитя", "ступай"... Он священник? Или, как выразился Шура Балаганов, "из раньшенного времени"?

Спасибо!
Насчет речи --- Шурик прав...

0

7

Мне справедливо указали, что многовато роялей получается. Так что --- переделал часть пролога.

0

8

Кулаков Алексей написал(а):

Насчет речи --- Шурик прав...

"Вон оно чё, Михалыч..." Ждем развития интриги.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

9

Кулаков Алексей
Я извиняюсь, что, может, интригу нарушаю... Но я не понял. Вторая книга закончилась тем, что ГГ (Дмитрий) получил какую-то весть, отчего рванул на коне вперед поезда.

Третья начинается каким-то стариком с травмой позвоночника и весьма подозрительным поведением. "Ступай, дитя", интерес к технической справочной литературе, необъяснимая уверенность, с которой готовит для себя "алхимическую" ванную... Больно ГГ напоминает, который - Дмитрий. А Дмитрий, вроде бы - не умирал во второй книге? Или я не все дочитал? А если так, то где можно почитать?

Отредактировано Niyazaly (30-09-2016 13:08:46)

0

10

Niyazaly написал(а):

Третья начинается каким-то стариком с травмой позвоночника и весьма подозрительным поведением. "Ступай, дитя", интерес к технической справочной литературе, необъяснимая уверенность, с которой готовит для себя "алхимическую" ванную... Больно ГГ напоминает, который - Дмитрий. А Дмитрий, вроде бы - не умирал во второй книге? Или я не все дочитал? А если так, то где можно почитать?

Отредактировано Niyazaly (Сегодня 13:08:46)


Есть мнение, что это тот самый Георгий из первой части, которому остались в наследство книги, дом и т.д. который был вылечен ГГ в нашем времени и усыновил двоих детей. Так что 1 глава 1 книги.

0