К вечеру стало темнеть, буря, снег, ветер страшный, в общем, как говорят, «не видно ни зги».
В очередной деревне, у последнего дома, где буря не так свирепствовала, стояли женщины, о чем-то судачили, пересказывали что-то. Они на меня посмотрели и говорят:
- Солдатик, куда ты идешь в ночь? Замерзнешь! Останься переночевать.
- Мне не далеко.
- А куда тебе?
- В Вадинск.
- Как же не далеко, это далеко!
Я поблагодарил их, но решил, что пойду по дороге, по столбам, и так ночь идти, пока не дойду до дома. Вышел из деревни, повернул в лес, там было непривычно тихо после вьюги и снега, что хозяйничали на открытом пространстве. Дорога была видна хорошо, лес не очень большой, может быть километра полтора, я прошел его и вышел в поле. Тут внезапно видимость стала нулевой, опять вернулся ветер, метель, я прошел несколько сотен метров и понял, что потерял дорогу. Влево, вправо, вперед, назад - а дороги нет, да и столбов не видно в темноте. Через несколько минут непрерывных метаний я понял, что заблудился, и решил отдохнуть. И леса уже не видно, чтобы вернуться и переждать непогоду в более спокойном месте. Знал, что засыпать нельзя, чтобы не замерзнуть, но сил уже не было совсем. Решил вырыть ямку в снегу, чтобы хоть отдышаться, и не заметил, как уснул от усталости. Вдруг меня разбудили какие-то крики, шум, я поднялся и скорее почувствовал, чем увидел, прямо перед собой морду лошади. Ухватился за нее, оказалось, повозка, в санях были женщины, они как закричали, представьте себе, в поле, ночью, в пургу, кто-то поднялся из снега и схватился за лошадь. Я, чтоб их успокоить, сказал, что заблудился, не бойтесь, а они говорят, мы тоже заблудились, садись с нами, и взяли меня с собой, лошадь обладает чувством дороги, она еще побродила немного и дорогу почуяла, и потихоньку пошла. Мы обрадовались, что она на дороге и вернулись через тот же лес, где я проходил, и как раз подъехали к тому дому, где стояли и разговаривали женщины, некоторые все еще были на улице. Они обрадовались, что это их родственники приехали, а за них сильно переживали, думали, что замерзли в поле, потому что такая пурга.
{ Фрагмент 860052}
Вспомнили они и про то, что вот тут прошел военный, солдатик и замерз, наверное. А мои попутчики, объяснили, вот мы вашего солдатика живого привезли. Пригласили меня в дом, есть нечего, а самогона они мне налили, да на закуску луковицу и кусочек хлеба. По тем временам, хорошее угощение. Потом мне выделили печку для ночлега, где я мгновенно и уснул, наутро поблагодарил их и пошел домой по той же самой дороге. За лесом увидел, что дорога поворачивает налево, а я вчера пошел прямо и потерял дорогу. И хорошо, что меня нашли эти жители.
{Фрагмент 860053}
Пришел я домой после тяжелого пути длинной в 25 километров, только на другой день, и у меня сразу поднялась температура до 40 градусов, и весь оставшийся отпуск, целую неделю, я ходил на уколы, чтобы сбить температуру. К концу отпуска надо было еще доехать до нужной станции, но оказалось, кому-то из соседей надо было как раз до Пачелмы ехать, чтоб забрать материалы для посевной, как раз с ними я и добрался до Пачелмы. Там купил билет, вернулся в полк и продолжал занятия, продолжал службу в своем учебном полку. В 1946 году полк расформировали, и я был направлен в Тамбов в такой же учебный танковый полк. И где-то летом 1946 я прибыл в Тамбов, полк находился под Тамбовом, в лагере и там встретил своих однокашников по училищу, которые в таком же учебном полку преподавали. Но полк просуществовал недолго, год всего на всего, особого там ничего не было, и в марте или апреле 1947 года я уже прибыл эшелоном в Сертолово, это Ленинградская область. Был сформирован отдельный учебный батальон для дивизии, которая находилась в Осиновой роще, а в Сертолово мы приехали со своей техникой, со всем имуществом, уже сформирован был учебный танковый батальон, где я был назначен командиром учебно-танкового взвода. Начались такие же занятия. Нам, офицерам, дали одну комнату на троих. Так как мы находились недалеко от Ленинграда, я с одним товарищем поехали на один вечер познакомиться с городом, нам рассказали старожилы из Сертолово как добираться, как возвращаться, что посмотреть. Мы там пробыли, зашли в ресторан на Невском, и последним поездом вернулись в Песочную, а с Песочной уже пешком пришли в Сертолово.
{Фрагмент 860054}
В учебном батальоне мы готовили механиков-водителей для своей дивизии. У нас был полигон, танкодром, поле для тактических занятий, обычная учебная программа. Для меня нового ничего не было, но мы всегда стремились, когда случались выходные, поехать в город, или в театр или на танцы. Чаще всего с товарищем ездили, но случалось, я ехал даже один, мне нравились танцы, а ближе всего к нам был Выборгский дом культуры, до которого было проще всего добираться.
Однажды я поехал на танцы, и в доме культуры познакомился с девушкой, потанцевал, проводил ее, и договорились через неделю в выходной встретиться. Она показала, где живет, от дома культуры совсем недалеко. Я в следующий выходной приехал, мы пошли в дом культуры на танцы, сдали вещи, я фуражку сдал, и мы танцевали, затем она танцевала со многими ребятами, ее ребята хорошо знали, танцевать часто приглашали, и мне это не очень понравилось. Я стал приглашать других девушек на танцы и в один прекрасный момент между танцами услышал сзади разговор.
Такой мягкий голос, чистый выговор, я удивился, кому он принадлежит, повернулся и увидел девушку моего роста, необыкновенной красоты, она меня поразила мгновенно. Я ее пригласил на танец и уже не отпустил, так и танцевали мы весь вечер.
Когда собрался уходить, то встретил ту девушку, с которой пришел, чтобы отдать ей номерок. Новая знакомая и спрашивает:
- А что это за девушка с тобой?
- Это девушка товарища, он сегодня не приехал, а я просто номерок ей сохранил.
Проводил я так понравившуюся мне девушку домой, до района, где она жила. Договорились в выходные встретиться опять, в скверике, у Екатерины.
В день следующей встречи я опаздывал, бежал бегом. Я бежал, боялся, что она уйдет, и я ее больше не найду. Подбежал к скверику, мы увидели друг друга одновременно, она сидела на лавочке и встала мне навстречу, нежно глядя прямо мне в глаза.
Я был так поражен ее взглядом, что всю оставшуюся жизнь провел с ней. Эта любовь с первого взгляда продолжалась 62 года, мы прекрасно прожили с ней все это время в любви и добре. И она меня безропотно сопровождала по всем городам страны, со мной переносила все тяготы моей армейской жизни.
{Фрагмент 860056}
Интересные истории случались не только со мной. Например, мой друг, Алексей, с которым мы часто вдвоем ездили в Ленинград на танцы. Он много и часто знакомился с девушками, но, узнав, что они не из Ленинграда, особых отношений с ними не завязывал. Правда, влюблялся часто. Мы, как увидим, что он курит не свои обычные папиросы, а «Казбек», сразу к нему приставали с расспросами.
- Леша, скажи в кого влюбился?
Он смеялся, отшучивался, но потом признавался. И если его очередная избранница жила где-то поблизости, то он бродил всю ночь около ее дома и курил «Казбек». А если она жила далеко, то он ходил кругами вокруг своего дома.
Встретились мы с ним уже летом 1950 года во время поступления в Московскую Бронетанковую Академию. Он приехал из группы советских войск в Германии, и тоже сдавал вступительные экзамены, только на параллельный курс. После сдачи, а мы поступили оба, нам дали краткосрочные отпуска проведать семьи. Мы обменялись адресами и разъехались. У меня тогда уже была семья, маленький ребенок и я понимал, что снять квартиру в Москве, да с маленьким ребенком достаточно сложно. Поэтому сразу планировал поселяться в общежитие академии. Леша был еще холостой и тоже планировал жить в общежитии.
Уехал он на Урал, к каким-то своим родственникам, я уже вернулся в академию и в общежитии жил. И тут получаю от него телеграмму, чтобы я помог ему найти квартиру в Москве, так как он женился. Я немного удивился, уезжал-то в отпуск он еще холостой, но квартиру ему нашел.
На вокзале встретил его уже с женой, и они рассказали мне удивительную историю их бракосочетания. Уже во время обратного пути в Москву ему надо было сделать пересадку на какой-то станции и ждать своего поезда несколько часов. Во время этого ожидания он и познакомился с девушкой, которая так же, как и он, ждала того же поезда. Она ехала по назначению на работу после окончания медицинского училища.
Вот так, познакомившись на какой-то глухой станции, во время ожидания поезда, они ходили вдоль перрона, гуляли и влюбились. Рядом с железнодорожной станцией располагался ЗАГС, они зашли, подали заявление, и их тут же расписали, без всякой очереди.
Пока ожидали поезда, оказались мужем и женой. Поселились они в квартире, и он начал обучение в Академии. Она тоже где-то в Москве устроилась по специальности. Я потом несколько раз встречался с ним, узнавал, как у них дела. Они прекрасно жили, и все у них было хорошо. Так судьба могла свести двух людей внезапно и неожиданно и на всю жизнь.
Вернусь к своему пребыванию в Сертолово, я уже говорил, что начал готовиться в академию, уговаривал и своих товарищей, но по разным причинам никого уговорить так и не удалось: кто собирался жениться, кто-то почему-то чувствовал себя не подготовленным и в общем, из батальона только я один готовился в Академию. Это было трудно потому, что надо соответствовать должности, кстати, меня, как командира взвода, всегда выставляли на все проверки. Я со своим взводом хорошо и отлично сдавал все проверки, поэтому ко мне претензий по службе у начальства не было, но все равно надо было быть готовым и по текущей службе, и параллельно, в свое личное время, готовиться к поступлению в Академию.
Я готовил все предметы, которые надо было знать и сдавать, и по которым я мог подготовиться самостоятельно. Так как все мои товарищи неожиданно переженились и съехали по квартирам, то в общежитии я жил один и стал готовиться по ночам. Написал заявление, затем всех кандидатов отобрали и проводили подготовительные занятия. Также проводили блиц-зачеты, чтобы сразу отобрать кандидатов от округа.
Во время этих зачетов один из кандидатов постоянно поправлял ошибки за всеми, рассказывал и подсказывал, что и как надо было правильно делать. Мы удивлялись, что у него такие успехи, тем более, когда он сказал, что уже три раза поступал и провалился.
Ведь если он с такими знаниями поступает в третий раз, то на что надеяться остальным, подготовленным значительно хуже? Появились даже те, кто собирался отказываться от поступления и бросить подготовку.
Позже, после экзаменов в академию, выяснилось, что он с четвертого раза все-таки поступил. А когда начались занятия, то он оказался совершенно не подготовленным, очень слабым по предметам, и ему пришлось заниматься намного больше, чтобы догнать остальных.
И выяснилось, что на подготовке у него были тетради с готовыми, уже решенными заданиями. Поэтому он так хорошо и решал все примеры и задачи: просто смотрел решения и подсказывал.
После отбора в округах прибыл приказ по всем кандидатам, и летом 1950 года нас отправили поступать в академию.
По баллам я проходил, был восьмой по списку, у меня были все отличные оценки, кроме одной хорошей и одной удовлетворительной. Удовлетворительно было у меня по немецкому языку, так как языки давались мне достаточно плохо.
Перед экзаменом давали три дня на подготовку. Я заметил, что все кандидаты готовятся, кто английский учит, кто немецкий, французский. Причем, все разговаривали свободно. Стало понятно, что я им не товарищ, и у меня будет железный неуд. Попытавшись заниматься и что-то учить, понял, что становится только хуже, в голове образовалась совершенная каша. Когда понял, что начал забывать и то, что знал, то плюнул на экзамен и пошел в Лефортовский парк.
Там был окружной стадион, и как раз проводились соревнования по борьбе. Я просидел на трибунах все три дня отведенные для подготовки, и был уверен в том, что мне поставят двойку. И дальше только сумма баллов покажет – прохожу я в академию или нет?
С таким настроением я и пришел сдавать немецкий язык. Подошла моя очередь, меня вызвала учительница, которая принимала немецкий и сказала что-то на немецком языке. Понял только, что надо тянуть билет, взял, а от нее услышал немецкую фразу, из которой понял только «Номеро». Сказал номер билета, на это моих знаний хватало,
В билете нужно было прочитать текст, перевести, задать к нему вопросы, проспрягать глаголы. Взяв книгу с текстами для чтения, я нашел свой параграф и увидел, что кто-то сдавал до меня и прописал над каждым словом перевод. Обрадовался я, что хоть с текстом будет попроще, и пошел сдавать, тем более, что остальное мне было не по силам, и тянуть время смысла не было.
Прочитал текст, прочитал перевод, а дальше делаю вид, что не успел сделать. Она попросила задать ей вопрос по повествовательному предложению. Предложение было «Ты пойдешь сегодня в столовую». Как делать вопросительное предложение я не знал. Тогда экзаменатор задала мне какой-то вопрос, ответить я не смог. Сижу потный, понимаю, что выгляжу полным идиотом.
Потом меня попросили проспрягать глагол шесть раз, я четыре раза ошибся, а два раза сказал правильно.
Она взяла мою зачетку, я уже хотел сказать «Поставьте двойку, только отпустите меня, я плохо знаю». Понимаю, что будет двойка, на большее я и не рассчитывал. Когда экзаменатор пролистала зачетку, а там одни «отлично» стоят. Наверное, это и помогло мне. Я думал, что получил двойку и расстроенный вышел в коридор. Уже там открыл зачетку и увидел тройку. От радости даже начал подпрыгивать и кувыркаться.
Знакомые сначала переживали, что я умом тронулся, ведь все знали, что больше, чем на двойку, я не знаю. А когда увидели мою тройку, то стали смеяться, радоваться за меня.
После поступления меня зачислили в группу французского языка и когда я начал учиться, то начинал с нуля и овладел языком на уровне остальных, не хуже и хорошо учил иностранный язык, но только французский. Вот так эта тройка меня отодвинула с первых рядов по количеству баллов на 8 место. Но спасибо ей, хоть может быть меня и с двойкой бы приняли, ведь все равно все начал учить заново. Вот такая история была при поступлении в академию.
Еще очень запомнилась сдача математики, надо было сдавать алгебру и геометрию, учителя все были гражданские, и ходили разговоры, что у одного преподавателя все получали только двойки, ну максимум тройку у него можно было заработать. К несчастью, я попал именно к нему. Когда подготовил билет, то быстро ответил, он на меня посмотрел, и начал задавать мне вопросы. Он мне вопрос, а я ему тут же отвечаю, тогда он попросил задачу небольшую решить и дает мне условие. Я тут же на глазах у него мгновенно решаю, он начинает по тригонометрии что-то спрашивать или по геометрии, в аксонометрии нарисуй фигуру, я буквально тут же рисую без раздумий. Беру ручку и тут же изображаю фигуру. Так он очень долго меня мучил, все удивлялись, что я так хорошо отвечаю. В результате он мне единственному поставил отлично. Спустя много лет я понял, что ему просто доставляло удовольствие на чем-нибудь меня поймать, не то, чтобы он хотел снизить оценку, он просто задавал вопросы, а я ему тут же ответ и это его удивляло и радовало. В общем, в результате этих длинных мучений на экзамене оценку я получил «отлично».